Почему хочется сахара чего не хватает в организме

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Как преодолеть тягу к сладкому – советует диетолог

Как преодолеть тягу к сладкому – советует диетолог

Что делать, если все время хочется съесть шоколадку или пирожное?

О том, как побороть сильную тягу к сладким продуктам, рассказывает диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Лейла Кадырова. По словам специалиста, у большинства людей частое желание съесть что-то сладкое возникает из-за того, что общий рацион человека сформирован неправильно.

В рационе человека с повышенной тягой к сладкому обычно не хватает сложных углеводов. Их организм пытается компенсировать дефицит глюкозы и крахмала за счет сладостей, чтобы быстро получить энергию. Поэтому в первую очередь важно сформировать сбалансированный общий рацион, в котором будут присутствовать в необходимом количестве белки, жиры и углеводы.

Если вы почувствовали, что вас сильно потянуло на сладкое, позвольте себе съесть небольшой кусочек шоколада или торта, но сделайте это осознанно: то есть не отвлекаясь на просмотр телевизора, разговоры по телефону, пролистывание ленты в соцсетях или чтение.

Нужно постараться сконцентрироваться на этом небольшом кусочке тортика или шоколада, чтобы хорошо почувствовать всю ту гамму удовольствия, которую он может принести. Либо вы можете заменить шоколад на что-то менее калорийное – курагу или изюм. Но опять же, съесть небольшое количество и тщательно прожевать, наслаждаясь вкусом.

В случае если тяга к сладкому стала для вас проблемой, стоит обратиться к специалисту, чтобы проверить здоровье, например, к эндокринологу. Также диетолог советует при необходимости сходить на консультацию к психотерапевту: он поможет выяснить, есть ли у вас какие-то проблемы, которые вы пытаетесь заесть сладостями, и можно ли решить их другими способами. Иногда сладким заедаются психологические проблемы: дефицит внимания, семейные неурядицы, личностные сложности и так далее.

Источник

Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого

Многие любители сладкого, наверное, иногда задумываются над тем, почему так остро хочется заесть плотный обед десертом или же в чем кроется причина ночных походов в холодильник за последним кусочком торта? В то же время, сладкоежки понимают и осознают вред избыточного употребления сахара, однако отказать себе в этом удовольствии не могут. Чаще всего желание съесть сладенького кроется в привычке, за вкусной пищей скрываются приятные ощущения удовольствия и спокойствия. Но и представители здорового образа жизни, исключая из рациона сладкое, тоже поддаются искушению побаловать себя вредной глюкозой. Есть ли внутренние причины этого желания, стоит ли с этим бороться?

Почему хочется сахара чего не хватает в организме

Причины желания съесть сладкое

Ответ на вопрос следует искать как на физиологическом, так и на психологическом уровне.

Физиологические причины обусловлены:

Психологический фактор тяги к сладкому

Причина кроется в недостатке серотонина (гормона радости), который особенно проявляется в стрессовых для человека ситуациях. Во время стресса выделяется кортизол, противоположные нейромедиаторы, которые снижают гормон стресса – это дофамин и серотонин. Употребление вкусной пищи, особенно сладкой повышает уровень гормонов счастья, тем самым помогает снять стресс. Подсознание начинает активно мечтать о кусочке сладкого лакомства.

Но заедание стресса сладостями – не путь к улучшению состояния. Частое употребление сладкого при желании расслабиться и успокоится в дальнейшем просто создает привычку, и организм начинает реагировать соответственно: стресс провоцирует желание его заесть. Однако состояние эйфории и успокоения длится недолго, эффект снижается в течение нескольких часов.

Путь избавления от сладкой зависимости

Многие нутрициологи сходятся во мнении, что победить сахарную зависимость вполне возможно, для этого нужно четко определиться с мотивацией и запастись терпением. Вполне возможно, что первое время придется тяжело, так как отказ от сладкого может проявиться в снижении работоспособности, раздражительности и сонливости. Однако если соблюсти определенные правила, результат не заставит себя долго ждать.

Важно! Если очень хочется сладкого, нужно помнить, что это в первую очередь это свидетельствует о нехватке энергии в организме. Восполнять энергию можно употребляя правильные продукты, отдавая предпочтение питательной пище, насыщенной белками и медленными углеводами.

Полезные заменители сладкого

Некоторые родители часто покупают детям сладости, особенно перед контрольными и экзаменами, они строго убеждены в том, что это повышает уровень интеллектуальной деятельности. Однако и тут встает вопрос, так ли это на самом деле, если да, то можно ли их заменить чем-то более полезным?

На сегодняшний день существует широкая альтернатива конфетам и сладкому печенью в виде натуральных сладостей:

Источник

Эндокринолог Яровова рассказала, чего не хватает организму, когда хочется сладкого

Дело не только в том, что мы приобрели зависимость от сахара, и уже не можем жить без пирожных, конфет и печенья. Так организм указывает на недостаток микроэлементов и избыток гормонов.

Кусочек шоколада, или конфета, или пирожное, на худой конец, сладкий чай или чашка какао — иногда организм без такой подпитки отказывается работать. Образы десертов преследуют нас на каждом шагу, сняться и манят. Такое бывает даже у тех, кто к сладкоежкам себя не причисляет. Профессор Ольга Бокерия полагает, что зависимость от сахара даже сильнее, чем от наркотиков, это показал эксперимент на мышах. Но не всегда дело в зависимости.

Почему хочется сахара чего не хватает в организме

Елена Яровова

Эндокринология

Эндокринолог, диетолог, к.м.н.

— Сразу скажу, я против любых запретов, и десерты хорошего качества разрешаю своим пациентам, — говорит эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова. — Но когда любовь к сладкому перерастает в зависимость надо разбираться.

Жесткая диета

И, как следствие, постоянное чувство голода. Проверьте, есть ли в вашем меню сложные углеводы, жиры, достаточное количество белков? Или вы все себе запретили и едите только гречку с куриной грудкой?

Стресс

Из-за него нарушается нормальная секреция кортизола. Это приводит к нарушению аппетита, вас тянет в основном на сахар и кофе. Необходимо проверить суточную секрецию кортизола в слюне. Также необходимо проанализировать все, что может нарушать работу ваших надпочечников.

Читайте также

Неправильные пищевые привычки

Недостаток хрома

Хром помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Влияет он и на секрецию инсулина. Основные признаки недостатка хрома: постоянное чувство голода, обильное потоотделение, хроническая усталость, головокружение. Решить проблему можно, добавив в свой рацион больше продуктов богатых хромом: рыбу, брокколи, печень, свеклу.

Читайте также

Инсулинорезистентность

Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Он помогает контролировать уровень глюкозы в крови. При инсулинорезистентности происходит сбой и, чтобы удерживать уровень сахара в крови в норме, поджелудочная начинает вырабатывать ещее больше инсулина. Это повышает аппетит и спустя два-три часа после приема пищи, особенно, если она содержит простые углеводы.

Начинается слабость, головокружение, дрожь в теле, головная боль и конфетка спасает за считанные секунды.

Риск получить сахарный диабет 2 типа в случае инсулинорезистентности очень велик. Поэтому, если вы думаете, что именно она причина вашей тяги к сладкому — обязательно обратитесь к врачу.

Источник

Диетолог рассказал, что скрывается за тягой к сладкому

Почему хочется сахара чего не хватает в организме

Непреодолимая тяга к сладкому может быть не только предвестником, но и симптомом серьезных заболеваний. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала Инна Кононенко, петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

«Если вас несколько раз в день тянет на сладкое, вероятно, у вас развивается инсулинорезистентность — нарушение углеводного обмена. Выглядит это так: мы съедаем какую-нибудь углеводную шоколадку, уровень сахара в крови у нас повышается, в ответ на это поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. В норме этот инсулин соединяется с рецептором на клетки — они подходят друг к другу, как ключ к замку. Дверь клетки открывается, и глюкоза в нее входит, превращаясь в энергию», — рассказывает диетолог.

Однако если у человека инсулинорезистентность, рецепторы ломаются, и глюкоза не может войти в клетку и стать источником энергии. Тогда организм постоянно испытывает энергетический голод и просит сладкую булочку.

«На первых этапах с каждой съеденной конфеткой уровень глюкозы в крови подскакивает не сильно — инсулин понижает ее. Но чем выше уровень глюкозы, тем ближе мы к сахарному диабету», — предупреждает диетолог.

«Но глюкозы мы получаем не только из сладостей, но и из круп, овощей и фруктов, — уверена Инна Кононенко. — Есть еще один миф — что до 13.00 булочек и шоколадок можно есть сколько угодно. Но на самом деле, с утра, балуя себя сладким, мы приучаем организм к глюкозе, и в течение дня будем качаться на «глюкозных качелях» — сахара захочется и в обед, и на ужин. Именно поэтому завтрак лучше готовить белково-жировой — гречка с мясом или яичница — это насытит организм и предотвратит дальнейшие сахарные «срывы».

Слезть с «сахарной иглы», по словам диетолога, помогут фрукты. Но не все: так, ягод, цитрусовых, киви, содержащих меньшее количество глюкозы, можно есть до 300 граммов в день. А вот яблок, груш, хурмы и бананов — только 100 граммов. Причем перекус стоит делать не исключительно фруктовый, а с добавлением белков и жиров: ягоды с орехами или банан с творогом.

Сократив количество потребляемого сахара, через несколько недель можно полностью избавиться от тяги к сладостям, которые приводят к лишнему весу, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Как преодолеть тягу к сладкому – советует диетолог

Как преодолеть тягу к сладкому – советует диетолог

Что делать, если все время хочется съесть шоколадку или пирожное?

О том, как побороть сильную тягу к сладким продуктам, рассказывает диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Лейла Кадырова. По словам специалиста, у большинства людей частое желание съесть что-то сладкое возникает из-за того, что общий рацион человека сформирован неправильно.

В рационе человека с повышенной тягой к сладкому обычно не хватает сложных углеводов. Их организм пытается компенсировать дефицит глюкозы и крахмала за счет сладостей, чтобы быстро получить энергию. Поэтому в первую очередь важно сформировать сбалансированный общий рацион, в котором будут присутствовать в необходимом количестве белки, жиры и углеводы.

Если вы почувствовали, что вас сильно потянуло на сладкое, позвольте себе съесть небольшой кусочек шоколада или торта, но сделайте это осознанно: то есть не отвлекаясь на просмотр телевизора, разговоры по телефону, пролистывание ленты в соцсетях или чтение.

Нужно постараться сконцентрироваться на этом небольшом кусочке тортика или шоколада, чтобы хорошо почувствовать всю ту гамму удовольствия, которую он может принести. Либо вы можете заменить шоколад на что-то менее калорийное – курагу или изюм. Но опять же, съесть небольшое количество и тщательно прожевать, наслаждаясь вкусом.

В случае если тяга к сладкому стала для вас проблемой, стоит обратиться к специалисту, чтобы проверить здоровье, например, к эндокринологу. Также диетолог советует при необходимости сходить на консультацию к психотерапевту: он поможет выяснить, есть ли у вас какие-то проблемы, которые вы пытаетесь заесть сладостями, и можно ли решить их другими способами. Иногда сладким заедаются психологические проблемы: дефицит внимания, семейные неурядицы, личностные сложности и так далее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *