Почему хочется мучного чего не хватает

Хочется мучного: почему и что делать?

Почему хочется мучного чего не хватает

Если вы в последнее время заметили тягу к какой-либо конкретной группе продуктов, вам нужно обратить внимание на свое здоровье. В особенности если это не очень полезные продукты, например — выпечка. Чаще всего причиной такой тяги является дефицит определенных витаминов или минералов. Конечно же, определить дефицит помогут только полноценные обследования, но мы все же представим несколько возможных причин такой «нездоровой» тяги.

Почему хочется мучного: распространенные причины

Вот уже несколько дней или недель вам хочется съесть булочку или свеженький хлеб? Такое желание является нормальным лишь в случае, если оно возникает иногда. Если же оно появляется все чаще и чаще, пришло время обратить внимание на свое здоровье.

Почему хочется мучного, чего не хватает в организме:

У вас депрессия. В большинстве случаев желание съесть булочку или хлеб возникает у людей, страдающих от стрессов и депрессий, плохого настроения. Чтобы избавиться от депрессии, вам нужно принимать такие вещества как холин, триптофан. Они присутствуют как в витаминных комплексах, так и в пище (сыры, кисломолочные продукты, фрукты, яйца, орехи и семена, нерафинированные растительные масла).

Зависимость от сладкого. Зависимость бывает разной, не только от алкоголя или сигарет. Зависимость от определенных продуктов питания — также является заболеванием, ведь устранить её будет очень сложно. Признаками такой зависимости является ухудшение самочувствия при отсутствии мучного в рационе, резкие смены настроения.

Тяжелые физические нагрузки. Если у вас физическая работа или вы часто тренируетесь, желание съесть мучное может возникать довольно часто. Но это вовсе не означает, что вы должны «налегать» на такую продукцию, ведь она вредит вашей фигуре и здоровью даже если в вашем расписании присутствует спорт.

Почему хочется мучного чего не хватает

Почему хочется мучного и чего не хватает в организме? Причин такой тяги может быть очень много и определить проблему поможет врач. Также вы можете попытаться избавиться от желания есть мучное самостоятельно, в этом вам поможет правильное питание и качественный витаминно-минеральный комплекс.

Источник

Каких веществ не хватает в организме, если вас все время тянет на мучное

Желание полакомиться несколькими булочками за один раз или в неимоверных объемах есть макароны ежедневно, казалось бы, не имеет никаких серьезных причин. Однако, по словам диетологов, все не так просто. Подобные пристрастия говорят о дефиците некоторых полезных веществ.

Почему хочется мучного чего не хватает

Если возникает неудержимая тяга к хлебобулочным изделиям, значит в организме недостаточное количество азота. При таком состоянии нужно употреблять пищу, богатую белками: разные виды мяса и рыбы, бобовые, орехи, картофель.

Дефицит азота в организме приводит к изменению цвета кожи, появлению частых отеков, снижению мышечной массы и развитию постоянных инфекций. Это небольшая часть симптомов, которые наблюдаются при недостатке этого вещества. Для избежания неприятных последствий следует проанализировать свой ежедневный рацион. Главное, чтобы он был полезным и сбалансированным. Потребление вредной еды лучше исключить или хотя бы свести к минимуму.

Сыроеды и вегетарианцы, которые исключают из рациона животные жиры, нередко впадают в другую крайность — употребляют чересчур много мучных продуктов. Определить дефицит жиров в организме поможет пищевая зависимость от булочек вместе с ухудшением памяти, пересыханием кожи, сильным чувством голода и нарушением зрения.

Однако не рекомендуется сразу налегать на баранину, свинину или фастфуд. Лучше добавить к привычному рациону полезные жиры: семечки, орехи, морская рыба. Во время приготовления еды рекомендуется использовать растительные масла (оливковое или подсолнечное).

Холин

Непреодолимое желание съесть различные мучные продукты чаще всего появляются у тех, кто находится в депрессивном состоянии, ощущает загнанность и отсутствие удовлетворения. Все это говорит о нехватке в организме холина, который в сочетании с углеводами помогает вырабатывать гормон радости — серотонин, и вздохнуть с облегчением.

Чтобы не есть постоянно по-настоящему вредные мучные изделия, стоит включить в рацион твердый сыр или нежирные сорта сыра: брынза, моцарелла, адыгейский. Регулярно ешьте творог, кефир, натуральный йогурт. Следует обратить внимание на оливки, бананы, растительные масла, яичные желтки, авокадо и подсолнечные семечки. Эти продукты помогают естественному синтезу серотонина.

Триптофан

Дефицит триптофана в организме испытывают многие люди. Проявляется это постоянной тягой к мучным изделиям. Это вещество является по своей сути аминокислотой. Триптофан поддерживает не только хорошее настроение, но и стимулирует стремление к познанию. Кроме того, он помогает стабилизации эмоционального состояния и качественному ночному сну. Нехватка триптофана может проявляться потерей веса, проблемами с кожным покровом, регулярной диареей и нервозностью.

Недостаточное количество аминокислоты в организме негативно влияет на массу тела, работу нервной системы и головного мозга. Чтобы восполнить дефицит этого вещества, рекомендуется включить в питание рыбу, морепродукты, мясо, субпродукты, яйца, икру, орехи, молочные продукты и сухофрукты. Есть еще один вариант — приобретение в аптеке биологически активной добавки с триптофаном.

Глюкоза

Хлебобулочные изделия быстро повышают уровень сахара в крови. Как правило, при нехватке энергии или физическом переутомлении в результате высокой нагрузки или строгой диеты чувствуется большая потребность в глюкозе. Наиболее часто это встречается в зимний период, когда тратится много сил на собственное согревание. В составе муки много крахмала, который при попадании в организм распадается до простых сахаров. После этого происходит резкий подъем активности.

Перебор с пищей высокой калорийности и регулярное поедание мучного не пойдет на пользу. Для восполнения недостатка энергии лучше контролировать питание и вести здоровый образ жизни. Не менее важен полноценный ночной сон, а также прогулки на свежем воздухе каждый день.

Избавиться от постоянного желания съесть что-нибудь мучное поможет правильно организованное питание. Даже стрессовые ситуации, нарушающие душевное состояние, не будут поводом для поедания множества булочек.

Почему хочется мучного чего не хватает

Йога способна творить чудеса с нашим организмом, но только в том случае, если у вас нет определенных противопоказаний к занятиям.

Почему хочется мучного чего не хватает

Какие признаки и симптомы указывают на то, что в вашем организме идет воспалительный процесс, который может быть хроническим.

Почему хочется мучного чего не хватает

По каким признакам можно определить, что организму не хватает селена.

Источник

Боремся с зависимостью от сладкого и мучного: действенные методы

Оглавление:

Вредные пищевые привычки – это первая причина, по которой люди не могут придерживаться здорового питания. И самой распространённой пагубной пищевой привычкой является пристрастие к сладкому и мучному. Давайте будем говорить честно: все прекрасно знают, что значит здоровая пища и правильный рацион, информации на эту тему немерено. Но тем не менее каждый находит способ обойти свою собственную совесть и вновь погрузиться в мир вредных сладостей. Пора, наконец, победить эту пагубную зависимость. Есть несколько способов побороть тягу к мучному и сладкому.

Почему может тянуть на сладкое и мучное: основные причины

У зависимости от сладостей, булочек, пирожных и тортов есть вполне реальные корни. Нас приучают к сладкому с детства. Многие родители выстраивают на этом свою методику воспитания. Десерты служат своеобразным поощрением или успокоением для ребёнка, ими угощают чадо, когда оно проявило себя с хорошей стороны или испытало сильное потрясение (например, расшибло коленку), и лишают его их, когда оно провинилось.

Почему хочется мучного чего не хватает

И всё, конечно же, было бы просто, если бы на подсознательном уровне у ребёнка не вырабатывалась определённая модель поведения, которая во взрослой жизни значительно портит ему жизнь.

ВАЖНО! Воспитанные на поощрительном сладком дети во взрослом возрасте постоянно проецируют эту модель поведения на все свои жизненные сферы. Они мотивируют и награждают себя сладким, заедают им стресс, залечивают душевные раны и сильные потрясения.

Бесконтрольное поедание сладостей и мучных продуктов помогает большинству пережить стрессовые ситуации. Это становится своеобразным мостиком в детство, где после вкусного угощения ребёнок чувствовал себя спокойным и счастливым. Но всё это эфемерно, нереально. Сладости являются только суррогатом счастья.

ВАЖНО! Если проанализировать время повышенной тяги человека к сладкому, то можно понять, что сильнее всего это чувство голода проявляется вечером или ночью. Именно в эти часы большинство людей ощущают себя одинокими, ненужными, в голову постоянно лезут навязчивые или пугающие мысли.

Но не только психосоматика является причиной особой тяги к сладостям. Есть ещё и ряд физиологических причин, которые могут вызывать пагубное пристрастие. Дело в том, что природа «придумала» для человека гормоны, отвечающие за большинство физиологических процессов в организме. Употребление сладких продуктов вызывает сильный выброс дофамина.

Сладкие фрукты – это полезная для людей пища. При этом сладость является критерием зрелости фрукта. Именно поэтому изначально в человеке была заложена схема мотивационного подкрепления, которая основывалась на реакции мозга (через выброс дофамина, реагирующего на повышение уровня глюкозы в крови). Но появление искусственных сладостей превратило эту биологическую схему в настоящую наркотическую зависимость от сахара.

Каких соединений не хватает в организме, если хочется сладостей?

Помимо физиологических и психологических причин существует ещё один немаловажный фактор, из-за которого человека постоянно может тянуть на мучное или сладкое. Это нехватка хрома в организме.

Хром позволяет организму поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. И вот тут и скрывается сложность:

ВАЖНО! Хромом богаты два продукта: брокколи и свёкла. Именно их стоит употреблять в сыром виде, когда нет сил устоять перед сладким. Можно, конечно, воспользоваться помощью БАДов, но искусственные добавки принесут мало пользы.

Боремся с зависимостью от сладкого: 5 действенных способов

Если ваши взаимоотношения со сладким и мучным стали по-настоящему токсичными, вы не можете отказаться от бесконтрольного поедания десертов, но при этом ваше здоровье уже молит о пощаде, то пора заняться проблемой серьёзно.

Почему хочется мучного чего не хватает

Существует несколько действенных способов, которые помогают снизить тягу к мучному и сладкому и стабилизировать уровень сахара в крови.

Белковые продукты – настоящее спасение

ВАЖНО! Нужно продумать своё меню так, чтобы в каждый приём пищи вы употребляли не менее 15–20 г белка. Этого вполне достаточно, чтобы достичь сытости, но при этом не перегрузить пищеварение.

Продукты, которые содержат нужное количество белка:

Больше полезных жиров

Для того чтобы отказ от обилия сладкого не привёл к энергетическому истощению организма, нужно поддерживать баланс углеводов и жиров. При этом жиры должны быть исключительно полезными!

Такие соединения содержатся в следующих продуктах:

Все перечисленные продукты содержат в себе мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Исключением является кокосовое масло, являющееся источником насыщенных жиров (которые тоже могут быть полезными).

ВАЖНО! Качественное кокосовое масло состоит на 62 % из среднецепочечных жирных кислот. При этом 91 % жиров кокосового масла являются полезными для человека насыщенными жирами. Они мгновенно сжигаются организмом, давая ему энергию и ускоряя метаболизм.

Так что каждый раз, как вас потянет на что-нибудь сладенькое или мучное – бегите к холодильнику, зачерпывайте ложку кокосового масла и наслаждайтесь его нежным вкусом и утолением сахарного голода.

Остальные продукты, содержащие необходимые жиры, можно включать в свой недельный рацион в неограниченном количестве.

Ни дня без клетчатки

Клетчатка помогает не только быстрее насыщаться организму, но и снизить аппетит. При этом соединение не содержит калорий, помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов, защищает организм от размножения кандид (которые, к слову, являются одной из причин зависимости от сладкого и мучного).

ВАЖНО! Каждый день следует употреблять примерно 35–50 г клетчатки. Большинство людей, придерживающихся неправильного рациона, не дотягивают даже до 15 г.

Если вы действительно поставили себе цель избавиться от сладкой зависимости, то разнообразьте свой рацион продуктами, содержащими большое количество клетчатки:

Добавьте в меню кисломолочные продукты и пробиотики

Любая кисломолочная продукция (в частности, кефир и натуральные йогурты) содержит в составе полезные бактерии, которые носят название пробиотики. Прелесть пробиотиков в том, что они снижают тягу к сладкому, мучному и простым углеводам в целом (алкоголь тоже входит в эту категорию).

Подобно клетчатке кисломолочные продукты помогают регулировать популяцию кандиды, которая неизбежно поселяется в вашем кишечнике при бесконтрольном потреблении сладостей.

Если вы не особо жалуете кефир, то переключитесь на квашеные овощи. Кислые продукты позволяют естественным путём понижать тягу к сладостям, поскольку тоже содержат в составе пробиотики.

Какие продукты выбрать:

ВАЖНО! Можно воспользоваться помощью БАДов, содержащих пробиотики (например, в форме капсул) или же делать из них собственный домашний йогурт.

Меняйте сахар на стевию

Если вы никак не можете прожить без сладкого чая или кофе, кто попробуйте добавлять к этим напиткам заменитель сахара – экстракт стевии.

ВАЖНО! Стевия является натуральным растительным подсластителем, который не содержит калорий. При этом добавка не является источником пищи для бактерий и паразитов, каковым является сахар.

Этот природный подсластитель содержит в составе противогрибковые и антибактериальные вещества, не вызывает выброса инсулина, нормализует уровень глюкозы в крови. Кроме этого, добавка отлично растворяется в воде и переносит высокие температуры. Длительное употребление стевии не вызывает зависимости.

Зависимость от сладкого – это болезнь не одного поколения. Многие люди, с детства привыкшие к принципу «сладкое помогает бороться со всеми проблемами на свете», продолжают придерживаться таких позиций и в зрелом возрасте, нанося значительный вред своему здоровью. Но зависимость от мучного и сладкого нужно и можно победить. Достаточно определиться с первопричиной её возникновения, а затем воспользоваться приведёнными выше советами, которые помогли уже не одному десятку человек забыть о «сахарной игле».

Источник

Я только спросить: как избавиться от тяги к мучному?

Утренний круассан, пирожное на десерт после обеда, сырные шарики как приятное дополнение к ужину — и это не предел. Как снизить потребление выпечки? Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания.

Зачем ограничивать потребление мучных изделий?

Не могу сказать, что абсолютно все мучные продукты несут вред. Если не хотите набирать лишний вес, от сладкой сдобы конечно лучше отказаться. А вот цельнозерновой хлеб и хлебцы неплохо вписываются в рацион при условии умеренности.

Тем, кого беспокоит вздутие живота (это бывает при чрезмерном потреблении пшеничного хлеба, содержащего большое количество нерастворимой в воде клетчатки), стоит попробовать хлеб из альтернативной муки: рисовой, миндальной, банановой. Или хлеб, приготовленный без дрожжей, — мацу, лаваш. При установленной непереносимости глютена опять же надо обратить внимание на менее привычные сорта муки — гречневую, рисовую, льняную.

Кроме того, ученые установили связь между любовью к булочкам и депрессией. Люди, потреблявшие небольшое количество фруктов, овощей и бобовых на фоне высокого потребления сахара и выпечки, чаще пребывали в подавленном состоянии.

Как отражается любовь к выпечке на состоянии кожи?

Содержащийся в сладкой выпечке сахар провоцирует повышенную выработку инсулина, дисбаланс бактерий в кишечнике, неправильное распределение жира. В результате вы можете заметить на лице:

В ходе исследований было выявлено, что отказ от сладкого и мучного всего на 10 дней помогает уменьшить воспаления на лице, снизить число угревых высыпаний. А три недели на диете с низкой гликемической нагрузкой (отказ от выпечки, переработанных фруктовых соков, газировки, рафинированных углеводов) улучшает общее состояние кожи.

Почему нас тянет на мучное так же сильно, как на сладкое?

Бабушкины пирожки, мамина шарлотка — часто выпечка ассоциируется у нас с приятными воспоминаниями из детства. Мы испытываем острую необходимость в такой пище, когда нуждаемся в защите и ощущении безопасности. Еще один подтвержденный факт — тяга к сладким жирным продуктам в предменструальный период.

К тому же у выпечки аппетитный аромат и нежная консистенция. Не говоря уже о вкусе. Большинство хлебобулочных изделий содержит сахар или сахарные сиропы. Также изделия из белой муки — это продукты с гликемическим индексом более 90 (желательный индекс — ниже 75, такие продукты не поднимают сахар в крови и не перегружают поджелудочную железу).

Научно доказано положительное влияние рациона питания с низкой гликемической нагрузкой (фрукты, бобовые, цельные зерна, овощи) по сравнению с продуктами с высоким содержанием сахаров. Отсутствие грубых пищевых волокон, то есть клетчатки, не дает чувства сытости.

И все же как безболезненно отказаться от выпечки?

Исключать хлебобулочные изделия полностью без крайней необходимости не нужно. Для начала замените привычную выпечку на изделия из другого вида муки, а потом уменьшайте порции. Хлеб из любой муки, кроме белой, ешьте по два-три кусочка в день, плюшки и булочки — по одной штуке раз в три-четыре дня. Мучные изделия могут стать альтернативой гарниру из углеводов или входить в рацион в качестве десерта.

Источник

Хочется сладкого и мучного: о чем сигнализирует организм

Почему хочется мучного чего не хватает

Почему хочется сладкого: Pixabay

Тягу к пончикам и пирожным испытывают не только безнадежные сладкоежки, но даже дисциплинированные зожники. Если организм требует согрешить куском торта, не спешите ругаться. Заварите чашечку кофе и разберитесь, что скрывается за жаждой сладкого.

Почему возникает тяга к сладкому и о чем это говорит

Сладкое может быть не только плохой привычкой, но и сигналом организма о нехватке микроэлементов и витаминов. Часто этот сигнал мы понимаем неправильно — и начинаем уплетать пирожные, от которых подскакивает уровень глюкозы в крови. Чтобы найти верное решение, научитесь понимать свой организм и отличать психологическую зависимость от недостатка энергии.

Почему хочется сладкого?

Среди основных причин тяги к сладкому назовем:

Самая распространенная причина тяги к сладкому — это неправильное, нерегулярное питание. Большие промежутки между приемами пищи приводят к тому, что приходится долго терпеть голод. В эти моменты организму хочется быстро восполнить энергию — съесть конфету, шоколадку, печенье.

Неправильное пищевое поведение обычно формируется в детстве, когда родители поощряют ребенка за выполненные задания с помощью сладостей. Во взрослом возрасте многие тоже награждают себя за достижение, покупая торты и пирожные. При этом не осознают, что используют сладенькое именно как награду. Научиться контролировать этот процесс можно с помощью психолога, психотерапевта.

Активная работа головного мозга и физические нагрузки приводят к большим затратам энергии. Сладкое — самый простой и доступный способ ее восполнить.

В состоянии депрессии многие начинают злоупотреблять конфетами и выпечкой. Эти продукты способствуют выработке гормона радости серотонина, к которому неосознанно стремится организм. В таком случае лучше переключиться на бананы и сухофрукты.

Почему хочется мучного чего не хватает

Бананы помогут справиться с депрессией: Pixabay

Нехватка простых углеводов, которые преобладают в сладких продуктах, особенно ощущается во время диеты. Худеющие исключают углеводы из рациона, чтобы быстрее снизить массу тела, но голодание, по мнению врача-диетолога Нэнси Мелвилл, вызывает тягу к сладкому. В таком случае лучше обратиться к диетологу и составить сбалансированный рацион.

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого?

Тягу к сладкому провоцирует недостаток в организме определенных микроэлементов. Нехватка магния, фосфора, магния, железа, кальция, витаминов A, D, K, E может выражаться в желании съесть шоколадку или конфету. Зная, каких именно элементов не хватает, вредный углеводный продукт можно заменить полезным и питательным.

Если вам очень хочется съесть торт, это говорит о нехватке жирорастворимых витаминов A, D, E, К. Они необходимы для нормального метаболизма, работы ферментных систем, свертываемости крови, окислительно-восстановительных процессов. Эти витамины содержатся в помидорах, шпинате, печени, яичном желтке и других продуктах. Усваиваются вместе с растительными маслами.

Почему хочется мучного чего не хватает

Желание съесть порцию мороженого может свидетельствовать о недостатке железа, кальция, триптофана. Кальций необходим для крепости костей и зубов, роста и сокращения мышц, передачи нервных импульсов. Способствует понижению уровня холестерина и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Кальцием богаты морепродукты, орехи, бобовые, капуста, молочные продукты.

Почему хочется мучного?

Желание съесть булочку или пончик прежде всего говорит о нехватке энергии и низком уровне глюкозы, но также может быть сигналом нехватки хрома и азота. Хром способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови, снижает резистентность к инсулину. Азот входит в состав белков и нуклеиновых кислот, является регулятором процессов в нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системах.

Почему хочется мучного чего не хватает

Почему хочется мучного: Pixabay

Хромом богата белая и красная рыба, говяжья печень, перепелиные яйца, кукуруза, брокколи, свекла. Употребляя эти продукты регулярно, можно контролировать чувствительность клеток к действию инсулина и снизить нагрузку на поджелудочную железу. При инсулинорезистентности, как сообщает доктор медицины Мелисса Стёпплер, поджелудочная вынуждена работать активнее и вырабатывать больше инсулина, чтобы глюкоза могла проникнуть в ткани.

Нормальная работа организма невозможна без азота. При нарушении азотистого баланса человек испытывает усталость и истощение. Для поддержания равновесия нужно употреблять 13–16 г азота в день. Он содержится в белковых продуктах, входит в состав свеклы, лука, листовой зелени. Эти продукты могут заменить выпечку.

Запас углеводов, которыми богаты мучные изделия, можно пополнить сухофруктами, сладкими свежими фруктами, медом, цельнозерновым хлебом, злаковыми батончиками, крупами.

Избыток простых углеводов в сочетании с сахаром и жиром повышает риск атеросклероза, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Процесс пищеварения нарушается, масса тела увеличивается за счет жировых отложений. В состав муки также входит пшеничная клейковина, которая замедляет доступ кислорода к клеткам и ведет к увеличению бактериальной среды.

Чтобы уменьшить тягу к сладкому, правильно организуйте режим питания. Формирование меню зависит от состояния здоровья, образа жизни, возраста и веса. Позаботиться о своем здоровье под силу каждому: слушайте сигналы организма и постарайтесь правильно их трактовать.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Почему хочется мучного чего не хватает

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *