Почему чем больше ешь тем больше хочется

Почему, чем больше ешь, тем больше хочется?

Почему чем больше ешь тем больше хочется

Бывает, мы обходимся сравнительно долгое время без еды, даже не вспоминая о ней, но стоит съесть кусочек, — и остановиться уже невозможно! Безобидная ложка каши или фрукт делают нас ненасытными и способны разрушить самый безупречный пищевой план. Причиной может быть одна из многих, либо же все вместе. Сейчас разберемся.

1. Неудачный выбор продуктов

Хлопья с молоком, даже цельнозерновые без сахара с приставкой «фитнес», сделают голодным кого угодно уже через 5 минут. Технология получения хлопьев такова, что используемые злаки во время обработки полностью теряют свои свойства «медленных» углеводов, и содержащаяся в них глюкоза атакует кровоток раньше, чем вы успели дожевать первую ложку.

Т. к. резкое повышение глюкозы в крови угрожает жизни индивида, поджелудочная в срочном порядке выбрасывает тонну инсулина, — не ровно столько, чтоб распределить лишнюю глюкозу в гликогеновые и жировые депо, а с запасом, «как бы не вышло чего». При этом молоко — это продукт, специально разработанный природой, чтобы помочь млекопитающим расти. Оно выступает как дополнительный мощный стимулятор выработки инсулина.

Просто без дела избыточный инсулин болтаться в организме не может, и излишек его стремится выкачать вообще всю глюкозу из сосудов. Что опять-таки, не совместимо с жизнью. Резкое понижение глюкозы ощущается как приступ голода, при этом у вас все еще может быть набит живот.

Как бороться? Не есть продукты с высоким гликемическим индексом, и, особенно, с высоким инсулиновым индексом (хочется верить, что все знают, о чем речь) отдельно от белковой и волокнистой пищи, способной слегка «разбавить» поступающую глюкозу. Да, все молочные продукты, кроме твердых сыров, а также арбуз, приготовленная тыква, картофель и фасоль, глюкозы содержат как кот наплакал, а инсулина вызывают хоть отбавляй. К сожалению, сывороточный протеин тоже в этом списке.

2. Проблемы с поджелудочной

Иногда неадекватное повышение аппетита приходит во время низкоуглеводной трапезы. Хоть огурец, хоть вареный белок. Это происходит потому, что в норме небольшое количество инсулина выделяется вообще на любую еду, а также просто так, — кроме того, что этот гормон складирует питательные вещества про запас, у него много других функций, — чинить ткани, балансировать другие гормоны. Ключевое слово — «небольшое». У людей с регулярным перееданием в бэкграунде, а также у рядовых сладкоежек, поджелудочная «надрессирована» перестраховываться и продуцировать инсулин «с запасом» — черт ведь знает, сколько вы съедите в этот раз.

Параллельно ткани (и мышцы, и жир) теряют чувствительность к инсулину (т. е. отказываются хранить неадекватные количества питательных веществ), но поджелудочная — штука упертая и выделяет даже больше инсулина, чтоб достучаться до «глухих» рецепторов. При этом излишек инсулина снова и снова резко «роняет» глюкозу, что чувствуется как острый голод. Забегая наперед, стоит упомянуть, что кончается это дело диабетом, т. к. поджелудочная — орган трудолюбивый, но не железный.

У врача А. В. Ковалькова есть по этому поводу замечательная метафора: точно так же, как на сломанную ногу нужно наложить шину и обеспечить ей для выздоровления полный покой, так и с поджелудочной на некоторое время нужно максимально снять нагрузку. Т. е. придерживаться исключительно низкогликемической (о йогуртах и арбузах помните, да?) диеты. При этом важно контролировать также общую питательную ценность, т. к. тазик зеленого салата в конечном счете дает не меньшую углеводную нагрузку, чем кусок торта.

Как долго себя ограничивать? Широко известных исследований по этому поводу нет. На практике, улучшение наступает практически сразу (в сравнении с тем беспорядком, что сопровождал зачарованный круг обжорства). Как и в борьбе с любой зависимостью, это не всегда резкое и продолжительное благополучие, но общий вектор — всегда улучшение.

Доказано, что снижение веса (при наличии лишнего) и силовой тренинг улучшает чувствительность к инсулину.

3. Утренняя прожорливость

Полчаса после завтрака, и вы голоднее, чем были натощак. Утренний нездоровый голод стоит особняком от вечернего и ночного, т. к. он случается даже у индивидов с прекрасной чувствительностью к инсулину.

Есть у нас гормон стресса кортизол, который большинство бодибилдеров незаслуженно презирает. По большому счету, что делает кортизол — это помогает нам в любой критической ситуации собраться в кучку и догнать уходящий поезд, доделать сквозь зубы сет в тренажерном зале, убежать от преступника или настучать ему по тыкве.

Он же, кортизол, будит нас по утрам. Во второй половине ночи концентрация кортизола в крови начинает возрастать, а через 40 минут после пробуждения она достигает своего пика, после чего плавно сходит на нет к вечеру.

Ботаники от фитнеса знают, что инсулин подавляет кортизол и наоборот. Но не все слышали, что это происходит только в случае резкого, непродолжительного выброса кортизола (тренировка, внезапная угроза). При многочасовом воздействии кортизола, их взаимодействие с инсулином происходит противоположным образом. Они буквально стимулируют друг-друга. Сюрприз.

В какое время большинство порядочных людей садится завтракать? Правильно, через 30-40 мин. после пробуждения, т. е. на пике кортизола. И даже если вы едите курицу с капустой, поджелудочная реагирует так, как будто это бутерброд, намазанный вареньем с одной стороны, нутеллой — со второй, и посыпанный в придачу толчеными леденцами.

Эффект этот выражен не у всех одинаково, — у кого-то неважный аппетит, кто-то спешит на работу или учебу и не замечает голода. Кроме того, инсулин и кортизол далеко не единственные парни в игре, и другие гормоны могут существенно влиять на их работу. Кто-то не поверит, что проблема утреннего жора действительно существует, а кто-то читает эту статью, обливаясь слезами прозрения.

Теперь внимание — лекарство! Самое очевидное, это отложить завтрак или вообще его пропустить. Периодическое 16-часовое голодание как раз работает по такому принципу. Все запланированное на сутки вы съедаете без вреда для себя в оставшееся 8-часовое окно.

Согласно опытам, периодическое голодание абсолютно ничем не лучше (и не хуже) для похудения или набора массы по сравнению со свободным графиком питания. Но в конечном счете — самая лучшая диета для каждого та, которой легче придерживаться в долгосрочной перспективе. А если данный способ не подходит, то легче всего не объесться утром, отправившись на тренировку вскоре после умеренного завтрака.

Кстати, экспериментировать с блокаторами кортизола (кроме аскорбинки) в данном случае — плохая идея. Быстрый протеин и ВCAA, являются ничем иным, как источником легкоусвояемой энергии (см. пункт «Неудачный выбор продуктов»). HMB хоть и влияет незначительно на композицию тела, но по последним данным, вообще не подавляет кортизол.

Все эффективные (читайте, нелегальные) жиросжигатели, несмотря на то, что подавляют аппетит в краткосрочной перспективе — вызывают инсулинорезистентность. Фармакологические ингибиторы кортикостероидов — это вообще очень большое «но-но» для всех, у кого не наблюдается подтвержденной анализами и заверенной нотариально гиперфункции надпочечников. И вообще, кортизол вам еще понадобится во время тренировки, ведь это стресс!

Кроме всего вышеперечисленного, на аппетит в течение дня может влиять сон и последний прием пищи перед ним. Если коротко, то качественного сна должно быть чем больше — тем лучше, а быстрых углеводов в ужине накануне — тем лучше, чем меньше.

По признаниям атлетов со всего мира, контроль питания и приверженность диете, являются наибольшей трудностью для 76% из них. Большинство наших ошибок в питании глупы, но большинство вещей, которые мы можем сделать для решения проблемы — очень просты. И просты они благодаря тому, что человеческое тело — невероятно сложное и мудрое.

Источник

Почему, чем больше ешь, тем больше хочется?

Почему чем больше ешь тем больше хочется

Бывает, мы обходимся сравнительно долгое время без еды, даже не вспоминая о ней, но стоит съесть кусочек, — и остановиться уже невозможно! Безобидная ложка каши или фрукт делают нас ненасытными и способны разрушить самый безупречный пищевой план. Причиной может быть одна из многих, либо же все вместе. Сейчас разберемся.

1. Неудачный выбор продуктов

Хлопья с молоком, даже цельнозерновые без сахара с приставкой «фитнес», сделают голодным кого угодно уже через 5 минут. Технология получения хлопьев такова, что используемые злаки во время обработки полностью теряют свои свойства «медленных» углеводов, и содержащаяся в них глюкоза атакует кровоток раньше, чем вы успели дожевать первую ложку.

Т. к. резкое повышение глюкозы в крови угрожает жизни индивида, поджелудочная в срочном порядке выбрасывает тонну инсулина, — не ровно столько, чтоб распределить лишнюю глюкозу в гликогеновые и жировые депо, а с запасом, «как бы не вышло чего». При этом молоко — это продукт, специально разработанный природой, чтобы помочь млекопитающим расти. Оно выступает как дополнительный мощный стимулятор выработки инсулина.

Просто без дела избыточный инсулин болтаться в организме не может, и излишек его стремится выкачать вообще всю глюкозу из сосудов. Что опять-таки, не совместимо с жизнью. Резкое понижение глюкозы ощущается как приступ голода, при этом у вас все еще может быть набит живот.

Как бороться? Не есть продукты с высоким гликемическим индексом, и, особенно, с высоким инсулиновым индексом (хочется верить, что все знают, о чем речь) отдельно от белковой и волокнистой пищи, способной слегка «разбавить» поступающую глюкозу. Да, все молочные продукты, кроме твердых сыров, а также арбуз, приготовленная тыква, картофель и фасоль, глюкозы содержат как кот наплакал, а инсулина вызывают хоть отбавляй. К сожалению, сывороточный протеин тоже в этом списке.

2. Проблемы с поджелудочной

Иногда неадекватное повышение аппетита приходит во время низкоуглеводной трапезы. Хоть огурец, хоть вареный белок. Это происходит потому, что в норме небольшое количество инсулина выделяется вообще на любую еду, а также просто так, — кроме того, что этот гормон складирует питательные вещества про запас, у него много других функций, — чинить ткани, балансировать другие гормоны. Ключевое слово — «небольшое». У людей с регулярным перееданием в бэкграунде, а также у рядовых сладкоежек, поджелудочная «надрессирована» перестраховываться и продуцировать инсулин «с запасом» — черт ведь знает, сколько вы съедите в этот раз.

Параллельно ткани (и мышцы, и жир) теряют чувствительность к инсулину (т. е. отказываются хранить неадекватные количества питательных веществ), но поджелудочная — штука упертая и выделяет даже больше инсулина, чтоб достучаться до «глухих» рецепторов. При этом излишек инсулина снова и снова резко «роняет» глюкозу, что чувствуется как острый голод. Забегая наперед, стоит упомянуть, что кончается это дело диабетом, т. к. поджелудочная — орган трудолюбивый, но не железный.

У врача А. В. Ковалькова есть по этому поводу замечательная метафора: точно так же, как на сломанную ногу нужно наложить шину и обеспечить ей для выздоровления полный покой, так и с поджелудочной на некоторое время нужно максимально снять нагрузку. Т. е. придерживаться исключительно низкогликемической (о йогуртах и арбузах помните, да?) диеты. При этом важно контролировать также общую питательную ценность, т. к. тазик зеленого салата в конечном счете дает не меньшую углеводную нагрузку, чем кусок торта.

Как долго себя ограничивать? Широко известных исследований по этому поводу нет. На практике, улучшение наступает практически сразу (в сравнении с тем беспорядком, что сопровождал зачарованный круг обжорства). Как и в борьбе с любой зависимостью, это не всегда резкое и продолжительное благополучие, но общий вектор — всегда улучшение.

Доказано, что снижение веса (при наличии лишнего) и силовой тренинг улучшает чувствительность к инсулину.

3. Утренняя прожорливость

Полчаса после завтрака, и вы голоднее, чем были натощак. Утренний нездоровый голод стоит особняком от вечернего и ночного, т. к. он случается даже у индивидов с прекрасной чувствительностью к инсулину.

Есть у нас гормон стресса кортизол, который большинство бодибилдеров незаслуженно презирает. По большому счету, что делает кортизол — это помогает нам в любой критической ситуации собраться в кучку и догнать уходящий поезд, доделать сквозь зубы сет в тренажерном зале, убежать от преступника или настучать ему по тыкве.

Он же, кортизол, будит нас по утрам. Во второй половине ночи концентрация кортизола в крови начинает возрастать, а через 40 минут после пробуждения она достигает своего пика, после чего плавно сходит на нет к вечеру.

Ботаники от фитнеса знают, что инсулин подавляет кортизол и наоборот. Но не все слышали, что это происходит только в случае резкого, непродолжительного выброса кортизола (тренировка, внезапная угроза). При многочасовом воздействии кортизола, их взаимодействие с инсулином происходит противоположным образом. Они буквально стимулируют друг-друга. Сюрприз.

В какое время большинство порядочных людей садится завтракать? Правильно, через 30-40 мин. после пробуждения, т. е. на пике кортизола. И даже если вы едите курицу с капустой, поджелудочная реагирует так, как будто это бутерброд, намазанный вареньем с одной стороны, нутеллой — со второй, и посыпанный в придачу толчеными леденцами.

Эффект этот выражен не у всех одинаково, — у кого-то неважный аппетит, кто-то спешит на работу или учебу и не замечает голода. Кроме того, инсулин и кортизол далеко не единственные парни в игре, и другие гормоны могут существенно влиять на их работу. Кто-то не поверит, что проблема утреннего жора действительно существует, а кто-то читает эту статью, обливаясь слезами прозрения.

Теперь внимание — лекарство! Самое очевидное, это отложить завтрак или вообще его пропустить. Периодическое 16-часовое голодание как раз работает по такому принципу. Все запланированное на сутки вы съедаете без вреда для себя в оставшееся 8-часовое окно.

Согласно опытам, периодическое голодание абсолютно ничем не лучше (и не хуже) для похудения или набора массы по сравнению со свободным графиком питания. Но в конечном счете — самая лучшая диета для каждого та, которой легче придерживаться в долгосрочной перспективе. А если данный способ не подходит, то легче всего не объесться утром, отправившись на тренировку вскоре после умеренного завтрака.

Кстати, экспериментировать с блокаторами кортизола (кроме аскорбинки) в данном случае — плохая идея. Быстрый протеин и ВCAA, являются ничем иным, как источником легкоусвояемой энергии (см. пункт «Неудачный выбор продуктов»). HMB хоть и влияет незначительно на композицию тела, но по последним данным, вообще не подавляет кортизол.

Все эффективные (читайте, нелегальные) жиросжигатели, несмотря на то, что подавляют аппетит в краткосрочной перспективе — вызывают инсулинорезистентность. Фармакологические ингибиторы кортикостероидов — это вообще очень большое «но-но» для всех, у кого не наблюдается подтвержденной анализами и заверенной нотариально гиперфункции надпочечников. И вообще, кортизол вам еще понадобится во время тренировки, ведь это стресс!

Кроме всего вышеперечисленного, на аппетит в течение дня может влиять сон и последний прием пищи перед ним. Если коротко, то качественного сна должно быть чем больше — тем лучше, а быстрых углеводов в ужине накануне — тем лучше, чем меньше.

По признаниям атлетов со всего мира, контроль питания и приверженность диете, являются наибольшей трудностью для 76% из них. Большинство наших ошибок в питании глупы, но большинство вещей, которые мы можем сделать для решения проблемы — очень просты. И просты они благодаря тому, что человеческое тело — невероятно сложное и мудрое.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Источник

Зима, холода, очень жирная еда: как избежать переедания и не поправиться

Почему чем больше ешь тем больше хочется

Почему чем больше ешь тем больше хочется

На зиму жир запасают не только медведи, но и люди. Кто-то пару кило, кто-то гораздо больше.

Рассказываем, от чего защищает жировая прослойка и надо ли худеть в холода, или лучше отложить похудение до весны?

Еда для согрева и от скуки, а еще компенсация сна

Почему чем больше ешь тем больше хочется

«Во-первых, в холодное время года человек традиционно испытывает недостаток солнца, активности и тепла – все это заставляет организм искать способы согреться и получить энергию.И еда — одно из решений в данном случае. Во-вторых, как правило, в холодное время года человек потребляет больше энергетически ресурсной еды: жирных и калорийных супов, вторых блюд и напитков. Сравнение традиционных меню летнего сезона и зимнего будут очень показательными».

Кроме того, продолжает эксперт, поздней осенью и зимой люди мало двигаются, больше привязаны к дому.

Наконец, мы больше едим просто от скуки, потому что зимой не так много доступных активных развлечений.

Абсолютно все сезонные причины — психологические и физиологические, могут способствовать перееданию.

Еще на переедание влияет сон и его недостаток. Летом вставать легче, быстрее высыпаемся; так устроены наши биологические часы — просыпаться вместе с солнцем. Но в осенне-зимний сезон организму справиться с недостатком сна сложнее. Зимой световой день уменьшается, поэтому больше хочется спать.

Почему чем больше ешь тем больше хочется

«Так происходит потому, что в организме, а именно, в эпифизе (шишковидной железе) головного мозга в темное время суток активно синтезируется мелатонин.Секреция мелатонина напрямую зависит от общего уровня освещенности. Чем больше света вокруг — тем хуже он синтезируется, и, наоборот, в темноте его образование повышается. Недаром 70 процентов суточной продукции мелатонина приходится на ночные часы».

Именно мелатонин ответственен за циркадные ритмы — внутренние биологические часы человека. Кстати, высокая выработка этого вещества также является основной причиной сезонной депрессии. Под влиянием мелатонина у человека вырабатывается гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая, в свою очередь, тормозит синтез серотонина, гормона удовольствия.

Вот поэтому настроение с осени до весны у большинства из нас не очень.

«Помимо серотонина в холодные дни падает и уровень допамина — это еще один гормон, который обеспечивает высокую концентрацию внимания, — уточняет Татьяна Потапова. — Естественно, когда допамина не хватает, возможность сосредоточиться на важных моментах резко падает. Это неизбежно приводит к стрессу, который приходится «заедать». Ведь продолжительность рабочего дня что летом, что зимой остается прежней».

Почему чем больше ешь тем больше хочется

Более того, осенне-зимний период к тому же славится особенной напряженностью. Если лето — сезон отпусков, дачных выходных, активного отдыха, то в холодное время года традиционно повышается деловая активность. Именно зимой происходит сдача отчетов, годовых проектов, сессий и экзаменов, так еще и семья, дети требуют повышенного внимания. Получается, что времени на сон остается совсем мало.

«Из-за напряженного графика, стресса и недостатка сна учащаются перекусы, — констатирует диетолог Дианова. — Часто человек даже не отдает себе отчет в том, что он постоянно что-то ест, т.к. в это время происходит автоматическое поглощение пищи, причем часто это углеводистая еда».

Важные гормоны грелин и лептин

Почему чем больше ешь тем больше хочется

Продолжительность светового дня напрямую связана с гормональной системой. И, увы, в темное и холодное время года, эта связь работает не на пользу нашей фигуре.

«Даже одна бессонная ночь может повлиять на общее состояние организма, — говорит Нурия Дианова. — Кроме того, в желудке вырабатывается гормон грелин, который отвечает за чувство голода, и как раз при недосыпе его концентрация повышается, что заставляет нас постоянно искать, чем бы подкрепиться. Поэтому часто люди, которые хронически не досыпают, подвержены перееданию, особенно трудно им устоять перед сладким».

С другой стороны, недостаток сна влияет на уровень другого гормона — лептина, его диетологи называют гормоном стройности. Он должен бы помогать оставаться в форме, но из-за недосыпа, а также из-за употребления большого количества сладкого, его уровень в холода снижается, а также снижается чувствительность гипоталамуса к лептину.

Т.е. грелин зимой повышается, а лептин, который подавляет чувство голода, начинает меньше восприниматься мозгом. Получается, что чувство сытости в холода не приходит, а ощущение голода постоянно возникает.

Таким образом, недосып остается одним из самых сильных факторов, влияющим на переедание. Если не корректировать сон, то и наладить процесс питания будет не так просто.

10 правил, которые помогут удержаться от переедания

Почему чем больше ешь тем больше хочется

Однако, со всеми этими моментами, которые заставляют зимой переедать и набирать лишний вес, вполне можно бороться.

Есть несколько базовых правил, о которых нам рассказала диетолог Нурия Дианова:

Правило № 1. Найдите свой комфортный режим питания. Он часто зависит от особенностей режима жизни и работы, т.е., от того, во сколько человек просыпается, когда у него есть возможность принимать пищу и т.д.

Правило № 2. Придерживайтесь формулы «3+1». Три основных приема пищи и один перекус позволят выстроить правильное пищевое поведение и наладить процесс пищеварения. Например, если в вашем рабочем графике ранний обед, то можно устроить себе легкий полдник, как в детском саду. Это поможет за ужином съесть разумную порцию и не переедать.

Правило № 3. Правильно организуйте перекусы. Никаких бутербродов и кофе из автомата. Нужно подобрать то, что нравится, но из списка здоровых продуктов. Хороший перекус любимым продуктом позволит унять чувство голода и избежать спонтанного потребления вредной пищи.

Правило № 4. Никогда не ходите в продуктовый магазин голодным. По статистике, в таком состоянии человек покупает на 40-50 процентов продуктов больше, чем нужно. И не всегда полезных. Это особенно касается трудоголиков, которые из-за чувства голода и нехватки времени покупают все подряд и быстро, не читая состав продуктов.

Правило № 5. Подберите разумный рацион. Не стоит отказываться от углеводов. И с хлебом можно найти достаточно много полезных комбинаций. В обед обязательно должен быть гарнир, это может быть картофель, лучше печеный, может быть, гречка, даже макароны из твердых сортов пшеницы, но только не белый хлеб.

Почему чем больше ешь тем больше хочется

Правило № 6. Сократите порции. Если мы говорим про бизнес-ланч, например, который включает в себя салат, суп, второе, гарнир и компот — то это много. Такое количество пищи растягивает желудок, ухудшает пищеварение. Из-за обильного обеда вы не сможете проголодаться к полднику, а это неизбежно приведет к очередному перееданию за ужином.

Правило № 7. Придерживайтесь правила тарелки. Питайтесь тем, что любите, но в правильной пропорции. Если не стоит задача снижения веса, а важно просто удержаться в своей форме, то совершенно спокойно можно себе позволить небольшое количество сложных углеводов даже на ужин, соблюдая правило тарелки.

Правило № 8. Помнить про взаимозаменяемость продуктов. И бутерброд можно сделать полезным. Достаточно заменить некоторые ингредиенты — вместо белого хлеба взять цельнозерновой, положить туда качественную нарезку, добавить овощей, а лучше овощной салат или овощное рагу. Получится вкусный и полезный прием пищи.

Правило № 9. Придерживайтесь нормы потребления фруктов. За один прием рекомендуется съедать не более 150-200 граммов фруктов. Можно ориентироваться на размер своего кулака — именно таков размер личной порции. У мужчин соответственно порция будет чуть больше, у женщин меньше.

Правило № 10. Перед едой пейте воду. Иногда чувство жажды мы подменяем чувством голода. Если появляется желание что-то перекусить, можно сначала попробовать выпить стакан воды комнатной температуры, иногда это помогает.

Источник

Чем больше ешь, тем больше хочется. Как сойти с пищевой «иглы»

Почему чем больше ешь тем больше хочется

Пищевая зависимость может быть не менее сильной, чем наркотическая. К такому выводу пришли ученые из Бостонской детской больницы штата Массачусетс. Они установили, что основная причина возникновения пищевой зависимости – простые углеводы. Пища, содержащая их, вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, а затем резкое же его падение, становясь причиной немотированного чувства голода. Это подтвердили исследования среди мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, которым было предложено два вида коктейля с высоким и низким гликемическим индексом. У первой группы привыкание формировалось моментально. Отчего люди подсаживаются на еду и как сойти с пищевой «иглы», – выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Вкусная еда дарит человеку радость, делает его счастливым. И человек хочет многократно повторять и повторять этот процесс. Так мы устроены. Пища становится наградой, наказанием, трапеза помогает скрасить одиночество, способствует общению с друзьями. И постепенно превращается во вредную привычку, которую трудно победить, – говорит врач-диетолог Елена Соломатина. Корни же проблемы стоит искать в детстве.

«Многие родители начинают использовать в качестве одобрения еду. Обидели – на тебе конфетку, сейчас не до тебя – на, погрызи яблоко. Причем, это в лучшем случае. Но только посиди молча. Печенье, сушку, что-то долгоиграющее, чтобы не приставал. Получишь пятерку – купим тебе торт, мороженое и прочее».

Становясь взрослым, человек продолжает следовать своим пищевым установкам: сдал проект – надо отметить, вечер пятницы – стоит пойти в ресторан, ухожу в отпуск – покупаю торт. Пищевая зависимость мало чем отличается от алкоголизма или даже наркомании, – говорит психолог, специалист по пищевым зависимостям, организатор клуба «Булимия отменяется» Елена Канатчикова. У них одни корни – еда становится наградой, а не средством поддержание жизни.

«Когда ребенок всю жизнь делает все, чтобы только порадовать маму, и для него это единственная возможность испытывать радость, возникает зависимость от похвалы, одобрение становится краеугольным камнем – нужно делать что-нибудь. Получается, что человек социально не реализуется. И способ в любой момент получить удовольствие – еда».

А вслед за психологической зависимостью от еды формируется уже зависимость на физическом уровне, – говорит Елена Соломатина. Поддерживают которую простые углеводы: белый хлеб, сладости, мед, картофель. Чем больше их ешь, тем больше хочется.

«Действительно, эти сладкие и жирные продукты не утилизируются, не превращаются в энергию. Человек в стрессе меньше двигается, чаще лежит на диване. Он не сжигает калории, и они накапливаются в виде жира. Этот жир начинает забивать клетки. Если человек начинает есть что-то сладкое, уровень глюкозы в крови повышается, И клетка начинает подавать мозгу сигнал: я голодна, у меня нет энергии».

В результате человек переедает, меньше двигается, появляются отеки, лишний вес, проблемы со здоровьем, возникают комплексы из-за этого, порой, не складываются отношения с противоположным полом. И он снова налегает на еду. Разорвать этот порочный круг очень непросто. Главная задача человека, который в него попал, говорят психологи, – восстановить связь с собственным телом, высвободить эмоции, научиться не подавлять их, а выплескивать. Это избавит от проблем, но если они глубокие, самостоятельно справиться не получится. Помочь здесь могут только дипломированные специалисты.

Популярное

Современный капитализм к рынку не имеет отношения

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Мы видим очень странную картину. Появляется информация о новом вирусе, и все эти Pfizer, AstraZeneca и все остальные, которые говорили, что они спасут мир и не нужен им «Спутник V». И вдруг оказывается, что они не работают против этого штамма или работают, но не так. Три триллиона денег из этого пузыря фондовых активов в мире исчезло за три секунды.

«Американская политическая культура исключает компромисс»

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Понятно, зачем американцам нужен Китай. Они хотят нас развести с Китаем. Простейшая конструкция. Но если вы хотите действительно каких-то соглашений, то нужен компромисс. Американская политическая культура компромисс исключает, то есть моё – это моё, про твоё – мы поговорим. Ровно эта формула. Но есть ситуация, при которой компромисс с ними возможен – когда он построен на реальной силе.

Американцам нужен минимум ответственности и максимум результата

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Соединенным Штатам нужен минимум ответственности и максимум результата. Всем остальным, кого США бросают под паровоз, нужен максимум американского присутствия для того, чтобы утащить их вместе с собой под паровоз и тогда рассчитывать, что американцы вытащат и себя, и их. В такой логике они еще могут танцевать какое-то количество времени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *