Почему часто зеваешь причины и что делать
Сонное апноэ: как обнаружить и что с ним делать?
Рассказываем, чем так опасно сонное апноэ — остановка дыхания во сне. И почему нужно срочно лечить апноэ, если у вас или ваших родных есть симптомы.
Люди часто не принимают всерьёз храп или внезапные пробуждения среди ночи. Однако их причина — сонное апноэ, или остановка дыхания — весьма опасна и может привести к тяжёлым последствиям.
Что такое сонное апноэ?
Апноэ — это приостановка дыхания. Она может происходить в самых разных условиях. Например, после быстрых глубоких вдохов. Однако сонное апноэ выделяют в отдельное заболевание.
Дыхание у больного может останавливаться до сотни раз за один час. Если сложить все секунды приступов за ночь, может набраться до 4 часов сна без поступления кислорода.
Есть две основных разновидности апноэ во время сна:
Симптомы остановки дыхания
Главные признаки болезни, которые вы можете заметить, если спите рядом с больным: громкий храп и периодическое прекращение вдохов. После «затишья» секунд на десять человек внезапно начинает громко храпеть и ворочаться во сне.
В бодрствующем состоянии можно начать подозревать сонное апноэ, если обратить внимание на:
Слабое течение болезни не всегда требует вмешательства. Но стоит точно обратиться к врачу, если громкий храп нарушает покой близких. Или сонливость днём настолько сильная, что вы дремлете даже за рулём.
Что происходит в организме при приступе апноэ?
В состоянии бодрствования мы можем осознанно задержать дыхание на 1-2 минуты, а потом по своей воле его возобновить. Например, при плавании. Во сне же организму приходится самостоятельно решать эту проблему.
Во время приступа в мозг подаются сигналы, что уровень кислорода в крови слишком низок. В результате человек мгновенно просыпается. У него резко повышается давление, из-за чего появляется риск стенокардии и инсульта. А ткани при недостатке кислорода становятся менее восприимчивы к инсулину — гормону, контролирующему уровень сахара. Именно поэтому в организме ощущается недостаток сил.
Остановка дыхания негативно влияет на все части нашего организма. Без воздуха мы можем прожить не более десяти минут. И чем дольше длятся приступы сонного апноэ, чем чаще они происходят во время отдыха, тем тяжелее будут последствия для больного.
Чем опасно сонное апноэ при отсутствии лечения
У трудностей с дыханием во время сна масса последствий. От относительно безопасных, вроде сухости во рту и головной боли, до инвалидности и даже летального исхода от долгой остановки дыхания без пробуждения. Больной без лечения рискует заработать:
Кто поможет в диагностике?
Если вы или ваши близкие заметили такие симптомы, как громкий храп и прерывистое дыхание во сне, желательно как можно скорее проконсультироваться у специалиста. Если попасть к врачу-сомнологу не удалось, стоит обратиться к неврологу и отоларингологу. Они смогут установить и устранить причину апноэ.
Близкие люди помогут измерить продолжительность пауз в дыхании. А на общем осмотре проверят давление и выяснят состояние сердца.
Самые верные способы диагностики — полисомнография, суточное ЭКГ и пульсометрия. Они отслеживают все изменения тела: дыхание, сердцебиение, активность нервов и электрические импульсы.
Профилактика может снизить риски
Лечение апноэ напрямую связано с его причиной. Поэтому распространённые методы: удаление помех в носовых путях и коррекция носовой перегородки. Также применяют устройства, которые поддерживают органы ротовой полости и горла в правильном положении.
Профилактика совпадает с терапией самой лёгкой формы. Необходимо прийти к здоровому образу жизни, снизить вес до нормы, прекратить употребление алкоголя и табака. Поможет тренировка мышц горла: игра на духовых музыкальных инструментах или пение. Привычка спать на боку намного снижает симптомы и облегчает дыхание. И, разумеется, придётся своевременно лечить все ЛОР-заболевания.
Чем опасна частая зевота? Обратите внимание!
По мнению большинства людей, такой привычный рефлекс, как зевота, абсолютно безвреден – мышцы способны расслабляться, а мозг насыщается кислородом в полной мере. Но специалисты в области медицины думают несколько иначе: если человек без причины начинает часто зевать, это может свидетельствовать о наличии довольно опасных для жизни болезней. Чтобы своевременно распознать симптомы недуга и обратиться к врачу, необходимо тщательно разобраться во всех нюансах, которые помогут понять, когда следует предпринять решительные действия.
Причины возникновения зевоты
Фото: thesun.co.uk
Рефлекс может проявляться в связи с различными физиологическими особенностями человека, среди частых причин следует выделить:
Фото: goodhouse.ru
Зачастую зевота возникает вследствие того, что человеку не хватает воздуха из-за духоты. После воспроизведения неконтролируемых манипуляций мозг получает ощутимую дозу кислорода и начинает работать намного активнее. Нередко рефлекс проявляется в момент подготовки к важному событию, всему виной нервы и переживания. В подобных стрессовых ситуациях человек, даже не замечая, задерживает дыхание на несколько секунд, что приводит к недостатку кислорода. Есть и более серьезная причина, по которой возникает зевота, – развитие тяжелых заболеваний, таких как склероз, сахарный диабет или гормональные нарушения.
Вредно ли зевать
Фото: kub8.ru
Если человек полностью уверен, что отдохнул и проспал всю ночь, но утром рефлекс все равно случается часто, то лучше не откладывать посещение врача.
При сахарном диабете больной постоянно чувствует усталость, сонливость, отсюда и появление зевоты.
Нередко после сдачи анализов и прохождения обследования в медицинском центре у обратившихся к специалисту людей диагностировали обструктивный ночной апноэ. В зоне риска находятся храпящие люди, недуг проявляется задержкой дыхания во сне, приступы могут достигать по длительности даже 60 секунд. Большинство болеющих не придает значения подобным симптомам, но от бездействия станет только хуже. Днем организм будет всеми силами пытаться компенсировать недостаток кислорода, а зевота станет прямым доказательством.
Своевременное обращение к профессионалам
Фото: u-f.ru
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо посетить лечащего врача как можно раньше. Это поможет вовремя обнаружить нарушения в работе организма. Зевание нередко становится признаком пониженного давления, которое свидетельствует о возможных серьезных патологиях.
Сам рефлекс точно не указывает на определенную болезнь, но может являться следствием неправильной работы одного из важных органов. Заметив частую зевоту, лучше прислушаться к своему организму. Возможно, он подает сигнал, который важно не пропустить.
Почему мы зеваем и почему это «заразно»?
Зевота – это рефлекторная реакция, которую мы обычно связываем со скукой или сонливостью. Зевота настолько заразительна, что у людей возникает желание повторить, если они видят зевающих или даже читают об этом явлении. Поэтому дело здесь не только в скуке. Впрочем, ученые до сих пор не пришли к единому мнению о предназначении зевания. Считается, что зевание помогает дыханию, активизируя поступление кислорода, циркуляцию крови и помогает охладить мозг. Зевание дает эффект небольшой разрядки.
Когда мы зеваем?
Обычно люди зевают в утренние и вечерние часы. Продолжительность зевания обычно составляет около шести секунд, иногда несколько раз подряд. Исследования показали, что мы чаще зеваем в холодное время года, чем летом.
Почему мы зеваем?
1. Кислородная теория. Долгое время считалось, что зевота приводит к увеличению поступления кислорода в мозг, а значит вызвано тем, что организм испытывает кислородный дефицит. По сути зевота – это очень глубокий вдох и быстрый выдох, поэтому при таком подходе зевота помогает нам взбодриться когда мы устали.
2. Охлаждение мозга. Другое объяснение нашли биологи, считающие, что зевание – защитный механизм нашего организма, помогающий охладить кровь, притекающую к мозгу в случае его перегрева. Процесс зевоты помогает поддерживать оптимальную температуру мозга для наиболее эффективной работы. Кроме того, температура повышается, когда мы испытываем стресс, боимся или возбуждены. Многим в такие моменты тоже хочется зевать, так что «охлаждающим» эффектом подкрепляется научный тезис. В таком случае зевота подобна по воздействию антидепрессанту. Однако теория остается спорной хотя бы потому, что не объясняет, почему зевание заразительно, и мы испытываем желание «охладить» мозг, когда смотрим на зевающих в нашем окружении.
3. Эволюция. Еще одна теория заключается в том, что зевок является социальным сигналом, существующим с древних времен, когда люди жили племенами. Одновременное зевание синхронизирует биологические часы группы людей, настраивает на сон: «Пора ложиться спать. Давайте отдыхать вместе, потому что вместе нам безопаснее». Кстати, к эволюции человека обращаются исследователи, которые пытаются объяснить феномен морщинистой кожи на и ладонях и ступнях после долгого контакта с водой.
Почему зевота заразительна?
Большинство нейропсихологов придерживается теории о том, что «заразность» зевоты заключается в эмпатии – способности сочувствовать и сопереживать. Мы начинаем зевать следом за другими, потому что в большинстве случаев бессознательно копируем их поведение. Это связано с зеркальными нейронам в мозге: нервные клетки помогают нам понять поведение своего «сородича».Так проявляется способность сочувствовать другим людям. Кстати, исследователи обнаружили, что мы чаще зеваем вместе с теми, с кем у нас сильнее эмоциональная связь. Гораздо легче «заразиться» от наших близких, друзей и знакомых, чем от незнакомцев. Зеркальные нейроны уже работают у младенцев: они смеются, плачут или зевают, имитируя родителей.
Доказано, что очень сострадательные люди «отзываются» на зевоту быстрее, чем те, кому труднее сочувствовать другим. Напротив, люди с низким уровнем социальных навыков зевают меньше, их зеркальные нейроны менее чувствительны. По некоторым данным, дети до 4-х лет, склонные к аутизму, а также серийный убийцы не реагируют на чужую зевоту – из-за низкой способности к сопереживанию.
Еще не родившийся ребенок зевает в утробе матери
Этот механизм был замечен при проведении УЗИ на 24, 28, 32 и 36 неделе беременности. Ученые предположили, что таким образом стимулируется развитие головного мозга. Они также нашли связь между зеванием и сосанием: эти два рефлекса появляются одновременно у плода и задействуют одни и те же нейроанатомические структуры. Родившиеся младенцы меньше зевают после года, когда продолжительность сна сокращается.
Зевота передается от людей к животным
Собаки начинают зевать следом за своим хозяевами. Ученые считают это доказательством того, что собаки тоже обладают эмпатией. Шимпанзе также с удовольствием зевают, когда люди показывают им, как это сделать.
Почему человек зевает?
У зевания может быть масса причин, как безобидных, так и не очень. Рассказываем обо всём, что нужно знать про это явление.
Как и любое другое физиологическое явление, зевание необходимо нашему организму. Это безусловный рефлекс, от которого есть определённая польза. Почему человек зевает? Вот несколько научно-обоснованных причин.
Насыщаем кровь кислородом
Чаще всего зевнуть хочется, когда «нечем дышать». Например, в душном помещении. На улице, на свежем воздухе, люди зевают значительно реже. По сути, зевок — это реакция на кислородное голодание, глубокий затяжной вдох, который насыщает мозг кислородом.
После бессонной ночи или с утра мы зеваем по той же причине, что и в душной комнате — чтобы не уснуть, нужен резкий приток кислорода. Кроме того, свежий воздух охлаждает организм, и спать хочется меньше.
Справляемся со стрессом
Иногда люди зевают, когда нервничают перед важным событием. Из-за стресса мы непроизвольно задерживаем дыхание, даже не замечая этого. В результате, уровень кислорода падает, и мозг посылает организму сигнал зевнуть.
А ещё зевок помогает расслабить мышцы лица, что тоже снимает психологическую нагрузку.
Избавляемся от заложенности в ушах
Обычно внутри и снаружи уха одинаковое давление — атмосферное. Однако на большой высоте (например, в салоне самолёта) давление ниже, чем в ухе, поэтому у нас закладывает уши. Зевок помогает выровнять эту разницу давлений.
Почему зевание заразительно?
Когда мы смотрим, как кто-то другой выполняет какое-то действие, у нас в голове активизируются зеркальные нейроны. В основном они отвечают за сопереживание, эмпатию, понимание чужих поступков и обучение через имитацию. Зеркальные нейроны — это заложенный эволюцией механизм социализации. Кроме того, зевание так заразительно из-за кортикальных моторных областей — зон мозга, отвечающих за контроль, планирование и выполнение движений.
Интересно, что у всех разная восприимчивость к чужим зевкам. Кто-то реагирует только на близких людей, кто-то — в том числе на посторонних. Ещё реже мы зеваем, глядя на животных или при просмотре фото и видео с зевающими людьми. Особенно восприимчивые люди зевают, даже когда читают об этом.
А вот дети до шести лет и люди с расстройством аутического спектра практически не подвержены заразному зеванию.
Бывает ли зевание симптомом болезни?
Частое зевание без видимых причин может быть признаком заболевания. Например, при сахарном диабете глюкоза не попадает в клетки организма и не превращается в энергию. В результате вы чувствуете себя уставшими и часто зеваете.
Сонливость и частая зевота могут свидетельствовать об апноэ. Во сне человек с таким заболеванием перестаёт дышать на несколько секунд или даже минуту — и этот недостаток кислорода организм стремится восполнить частыми зевками.
Ещё постоянное зевание может быть симптомом рассеянного склероза, аневризмы аорты, депрессии и гормональных нарушений.Если зевота соседствует с другими симптомами, свойственными для диабета, апноэ или других перечисленных заболеваний, лучше обратиться к врачу и пройти полное обследование. Однако не стоит ставить себе диагноз заранее и переживать: чаще всего мы зеваем от усталости, духоты, стресса, скуки или работы зеркальных нейронов. Так что ничего страшного в этом может и не быть.
Нарушение дыхания: ощущение нехватки воздуха, ком в горле, чувство озноба или жара, частое мочеиспускание
О чем может говорить чувство нехватки воздуха
Болезней, симптомом которых является невозможность сделать полноценный вдох – достаточно много. К наиболее распространенным следует отнести:
Но самыми опасными являются психогенные расстройства, поскольку их диагностирование, по сравнению с другими заболеваниями, затруднено. Сюда можно отнести неврозы, депрессии, синдром хронической усталости, плюс самый распространенный недуг на сегодня – вегетососудистая дистония, являющаяся проявлением нарушений вегетососудистой системы организма. Именно причиной оной является чувство нехватки воздуха, сопровождающееся состоянием тревожности, испуга, ознобом и комом в горле.
Почему это происходит
Сам термин ВСД многие современные доктора не признают. Симптомов недуга настолько много, они столь разноплановы, что свойственны многим психическим и соматическим заболеваниям. Однако рядовые врачи нередко используют его, например, характеризуя состояние перманентным стрессом, наличием тревожного состояния. Отсюда – неосознанное уменьшение глубины дыхания, чтобы насытить ткани и кровь кислородом. Ритм дыхания становится более быстрым, глубина его становится меньше, и когда мы вдруг пытаемся вдохнуть полной грудью – появляется ощущение нехватки воздуха, которое нас пугает. Чем чаще у нас это не получается, тем больше страха мы испытываем, тем «хуже» дышим. Возникает замкнутый круг.
Самое печальное, что подобный неправильный ритм дыхания, помимо страха провоцирует изменение состава крови и развитие сердечно-сосудистых патологий. В медицине это состояние называется гипервентиляционным синдромом и помочь избавиться от него сумеет только доктор.
Когда нужно обратиться к неврологу
Если помимо нехватки кислорода при вдохе вы ощущаете следующие признаки – поторопитесь записаться и провериться у невролога.
Насчитали не один, а несколько симптомов – вероятнее всего, у вас нарушена работа вегетососудистой системы, помогут устранить ее наши невропатологи – после тщательного осмотра пациента и проведения необходимых анализов. Записывайтесь на консультацию невролога как можно скорее и будем возвращать ваше здоровье вместе!