театр современник актеры фото и имена
Театр современник актеры фото и имена
Режиссер, профессор, заслуженный деятель искусств РФ.
Образование: ДВИИ, Театральное училище им. Б. В. Щукина, аспирантура Российской академии театрального искусства (ГИТИС).
С 1991 по 2001 гг. служит в Московском Театре Юного Зрителя под руководством своих учителей Г. Н. Яновской и К. М. Гинкаса.
В 1993 г. — один из организаторов и руководителей первого фестиваля независимых театров России «Театр в поисках театра» в Сочи (Лазаревское).
С 1995 по 2001 гг. — художественный руководитель-директор Камчатского театра Драмы и Комедии.
С 2001 г. — преподаватель Школы-студии МХАТ
С 2002 г. — один из учредителей и директор Театрального фестиваля имени А.М.Володина «Пять вечеров» в Санкт-Петербурге.
С 2010 г. — руководитель режиссерской мастерской (магистерская программа) Школы-студии МХАТ.
С 2012 г. — руководитель актерского курса (мастерской) Школы-студии МХАТ.
С 2012 по 2019 гг. — художественный руководитель-директор Театрально-культурного центра им. Вс. Мейерхольда.
С 2016 г. — руководитель независимой театральной компании драматический театр «Июльансамбль» (на основе выпускного курса Школы-студии МХАТ).
Сотрудничает с театрами в России и зарубежом (Мастерская Фоменко, БДТ им. Г.А.Товстоногова, МХТ им. А.П.Чехова, Александринский театр, Театр Наций, Венгерский Национальный театр, Дюссельдорфский драматический театр и др.)
Участник и руководитель многочисленных научно-практических конференций, симпозиумов и лабораторий.
С 2020 года — художественный руководитель Московского театра «Современник».
Театральные премии и награды:
Лауреат премий: Станиславского, «Золотой маски»,
международного фестиваля «Контакт», Польский новый театр; «Новая драма»; «POST» (Венгрия); фестиваля театра и кино о современности «Текстура»; премии Олега Табакова; лауреат премии Михаила Царева и тд.
Кавалер ордена серебряного рыцарского креста Венгерской Республики;
В 2019 году — почетный посол венгерской культуры в России.
Две эпохи «Современника» в лицах и спектаклях
15 апреля исполняется 55 лет со дня основания непотопляемого «Современника». История легендарного театра началась в 1956 году с постановки пьесы Виктора Розова «Вечно живые», который вчерашние студенты школы-студии МХАТ играли в ночи на крошечных учебных подмостках.
На фото: сцена из спектакля по пьесе Евгения Шварца «Голый король».
На фото: сцена из спектакля по пьесе Евгения Шварца «Голый король».
На фото: Людмила Крылова и Петр Щербаков в сцене из спектакля «Вечно живые». 1964 год.
На фото: Людмила Крылова и Петр Щербаков в сцене из спектакля «Вечно живые». 1964 год.
На фото: Лилия Толмачева в спектакле «Вечно живые». 1966 год.
На фото: Лилия Толмачева в спектакле «Вечно живые». 1966 год.
На фото (слева направо): Лия Ахеджакова, Марина Неелова, Тамара Дегтярева, Екатерина Маркова, Валентин Гафт, Игорь Кваша, Валерий Хлевинский в спектакле «Спешите делать добро». 1981 год.
На фото (слева направо): Лия Ахеджакова, Марина Неелова, Тамара Дегтярева, Екатерина Маркова, Валентин Гафт, Игорь Кваша, Валерий Хлевинский в спектакле «Спешите делать добро». 1981 год.
Театр-студия «Современник 2»
После вчерашних залпов продукта жизнедеятельности организмов в моём посте про хороших людей, захотелось «почистить карму» и написать о культуре. Восстановила «настоявшийся» пост о театре, который уже не существует. Попытка написания была больше года назад, но не решилась тогда.
Мне посчастливилось, в совершенно «зелёном» возрасте увидеть 2 спектакля, 2 очень хороших спектакля, «7 Подвиг Геракла» и «Тень». Последний был поставлен Михаилом Ефремовым, и я имела счастье насладиться игрой энергичных, задорных, потрясающе ярких актёров и актрис, заряжавших своей, через край бьющей энергией, зрителей. Немой восторг- именно такие чувства я и испытывала, сидя в зале.
Спектакль «Тень». Елена Яралова (в желтоватом платье, Аннунциата). Михаил Горевой, Андрей Морозов, Наталья Ионова (на переднем плане, в пиджаке), Вячеслав Невинный-младший (в треуголке), Геннадий Венгеров (в балетной пачке)
Люди шли посмотреть на отпрысков известных актеров и режиссеров и балдели от игры действительно талантливых ребят и девчат. Емп, я перечислю: Михаил Ефремов, Никита Высоцкий, Вячеслав Невинный- мл, Мария Евстигнеева (Селянская). Художником-оформителем был Евгений Митта. Но «незвёздные» имена и актрисы мне запомнились сразу, Елена Яралова и Наталья Ионова. Хороши были. Уверены в себе. Очень убедительны.
Когда-то Галина Волчек, посмотрев курс-выпуск школы-студии МХАТ в 1987 году, сказала решительно «беру». И дала крышу и возможность работать, выбив им 17 ставок. Театр-студия под предводительством Миши Ефремова просуществовала 2 года. Поддержка была, а финансирования- мало или вообще никакого (насколько я поняла из многчисленных интервью). Актёры сами придумывали декорации, находили какие-то мусорные баки, отмывали их и ставили на сцену. Они сами были костюмерами, оформителями и чуть ли не швеями.
Кубик рубика (наверное, единственная специально сделанная конструкция) я хорошо запомнила, на него закидывали Михаила Ефремова в одной сцене. Это, кстати, и использовали в фильме «Граница. Таёжный роман», помните, кто-то закинул героя Ефремова на шкаф. Я это видела вживую)))
Носились все как бешеные, веселый выброс энергии и неплохая профессиональная подготовка давали бешеный коктейль позитива. Я сразу же влюбилась в Мишу Ефремова и продолжаю его любить, хоть он внешне очень сильно изменился. Тогда это был худенький, энергичный и имхо красивый мальчик.
Это он Дубровского воплощал в фильме.
А это вот именно период театра-студии:
Мария Евстигнеева (Селянская):
Хороша, чертовка. Какие глазищи. Недаром она сыграла хорошенькую ведьму, дочь бабы Яги в фильме «Она с метлой, он в черной шляпе». С красавцем Андреем Соколовым.
А вот актёр с голосом иерихонской трубы. Его » Тень, ссс. ка, знай своё место!» из одноимённого спектакля я не забуду никогда. И Геракла воплощал он. Высокий и красивый Никита Высоцкий:
Это кадр из фильма. Не помню, какого, играл он там неплохо, смутно помню.
Потрясающая, красивая, талантливая Елена Яралова:
Это фильм «Вход в лабиринт», она играла возлюбленную Парацельса.
В1993 году она эмигрировала в Израиль и блещет уже там.
Вячеслав Невинный- младший, другой фотографии того периода не смогла найти:
Кадр из фильма «Этот фантастический мир».
Елена Гольянова, Михаил Ефремов на ней фиктивно женился:
И, к сожалению, уже покинувший сей бренный мир, Геннадий Венгеров:
Мне очень нравится шизоидный фильм Отель Люкс, он там играл.
Хорошо, что они с Михаилом помирились. Были друзьями, рассорились и спустя много лет помирились). Геннадия Венгерова не стало в 2015 году. Он жил и работал в Германии.
Пост получается длинный, надеюсь, не нудный, как песнь акына.
Очень жаль, что противоречия и неопытность, а иногда и особенности характеров разрушили этот чудный мир театра-студии. С каким бы удовольствием я ходила бы на их спектакли. «Зверь-Машка» я не видела, а хотелось посмотреть.
Пост ностальжи я заканчиваю, чтобы не грузить Вас, возможно, никому не интересными воспоминаниями. Просто посмотрите на эти красивые, одухотворённые лица. Мне кажется, это позитив, и я хочу просто им поделиться.
Московский Театр «СОВРЕМЕННИК»
Официальная группа Московского Театра «Современник»
✔ КАССА ТЕАТРА на Чистых прудах работает ежедневно с 12.00 до 19-30 без перерыва на обед.
✔ Билетная касса театра «Современник» в ГУМе:
Билеты на все спектакли театра продаются по себестоимости, без наценок. Касса расположена на 2 линии ГУМа по адресу: Красная площадь, дом 3. Вход с Никольской улицы.
Телефон кассы: (495) 620-32-36
Московский Театр «СОВРЕМЕННИК» запись закреплена
Друзья, у нас есть новость, и она не очень хорошая.
Но могло быть и хуже. Итак:
Короновирусная инфекция пришла в нашу жизнь в феврале 2020 года и до сих пор не ушла. Мы уже адаптировались к современным реалиями, шахматная рассадка стала для нас привычной, а маска — продолжением подбородка.
Показать полностью.
Мы уже пережили затяжной локдаун и отмену массовых мероприятий. Мы готовились к тому, чтобы рассказать вам об отмене спектаклей на период праздников, но всё сложилось иначе.
Памятка, как ходить в театр с любовью и заботой к себе и другим:
С 28 октября в соответствии с Указом Мэра Москвы посещение театра будет возможно только по QR-коду. На спектакли «Современника» смогут попасть:
• вакцинированные и имеющие QR-код зрители
• официально переболевшие коронавирусом зрители и имеющие QR-код
• те, кто сдал ПЦР-тест не раньше, чем за 72 часа до спектакля, и получил QR-код
Мы верим, что рано или поздно это закончится. А пока держимся вместе.
Московский Театр «СОВРЕМЕННИК» запись закреплена
Женщины с Венеры, мужчины с Марса.
Кармическое партнерство.
Любовь — это работа.
Теории, наборы стереотипов и бесконечное количество исследований в области любовных взаимоотношений, спорные, странные, абсурдные — всё это попытка, нет, необходимость, разгадать секрет гармоничных отношений между мужчиной и женщиной.
Показать полностью.
В чём секрет семейного счастья?
Как научиться слышать и слушать?
Есть ли единственный правильный механизм создания комфортного партнёрства?
Поиском ответов на эти вечные вопросы уже несколько месяцев занимается команда спектакля «203—205», премьера которого пройдёт 21, 22 и 23 октября.
Готовимся разгадать тайну вместе с Мариной Неёловой и Леонидом Ярмольником, а пока делимся фотографиями с первого прогона. Билетов на октябрьские спектакли уже не осталось, поэтому ждём всех, кто не попал на премьеру, в ноябре!
Московский Театр «СОВРЕМЕННИК» запись закреплена
Зима близко. Но это нестрашно. Предлагаем провести ее в прекрасной компании (нашей).
20 октября открываем раннюю продажу билетов на спектакли декабря. Можно выбрать места на грядущие премьеры, подготовить приятные подарки к Новому году, в конце концов, заранее распланировать своё время — возможность, которой всем нам порой так не хватает.
3 и 4 декабря смотрим спектакль Виктора Рыжакова «Солнечная линия», который будет впервые сыгран в «Современнике» в рамках специальной программы «Представляем друзей». Муж и жена, Барбара и Вернер, Юлия Пересильд и Андрей Бурковский будут вести на сцене нескончаемый диалог с единственной целью — услышать друг друга.
5 и 24 декабря покажем премьеру драматической оперы «Птица Феликс». Историю княжеского рода Юсуповых на сцене воплотил Олег Глушков. Проект задуман как синтез драматического, хореографического и оперного искусства. Ещё одна сложносочинённая постановка в репертуаре «Современника» — «Театр» Владимира Панкова пройдёт 29 декабря.
Любителей комедии ждём 6, 25 и 30 декабря на спектакле «203—205». Марина Неёлова, Леонид Ярмольник и неподвластная времени любовь.
Человек, время и вещи: спектакль-размышление о месте «прошлого» в человеческом настоящем и будущем — «Собрание сочинений» (14 и 23 декабря). «Папа», спектакль об утрате самого дорого, что есть у каждого — памяти, самости и ощущении реальности (17 и 26 декабря).
Согреваться энергией молодости, поэзии и музыки будем на «Оттепели» (20 декабря) и «Живом» (7 декабря). Полную афишу ищите на нашем сайте.
Обращаем внимание, что в декабре по выходным спектакли будут играться в формате COVID-free. Попасть на них смогут только обладатели QR-кода.
57 лет театру «Современник» и его лучшие артисты
15 апреля 1956 года группой молодых актеров был открыт московский театр «Современник». Это был первый театр, который был основан свободным объединением творческих людей. К основателям причисляют таких известнейших артистов как Олег Ефремов, Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков. Первым спектаклем, который был показан в этот же день на сцене, была пьеса Виктора Розова «Вечно живые». Создатели «Современника» старались в своих работах подчеркнуть психологизм происходящего на сцене, максимально передать сущность внутренних переживаний героя. Зрители всегда отмечали, что действия, происходящие здесь, ощущаются особенно остро.
За более чем пятьдесят лет творческой деятельности через этот театр прошло немало талантливых актеров, каждый из которых по-своему интересен. Но сегодня хотелось бы назвать тех, кто трудится в труппе театра и сегодня. Любимые артисты, которые известны широкому кругу зрителей не только работами в театре, но и своими киноролями.
1. Валентин Гафт – В театре «Современник» этот артист работает с 1970 года. Здесь им сыграно очень много ролей, заслужено множество наград. Глубокий актер, который способен передавать эмоции героя настолько остро, что ему верит каждый зритель. В 1984 он получил звание народного артиста РСФСР, был первым лауреатом премии И. Смоктуновского в 1995 году, а в 2005 и 2010 годах был удостоен Ордена за заслуги пред Отечеством второй и третьей степени.
2. Лия Ахеджакова – актриса этого театра с 1977 года. Ей всегда удавались психологические роли сильных «маленьких» женщин. Да она сама таковой и является. Она не боится взаимодействия с властью, всегда выражает свою гражданскую позицию. Зрителям полюбилась по множеству ролей в кино и на сцене театра. За роль секретарши Верочки из фильма «Служебный роман» (1977) получила Государственную премию имени братьев Васильевых. Лия Меджидовна является заслуженной артисткой РСФСР с 1970 года, и двукратной обладательницей премии «Ника» (1991, 2007).
3. Сергей Гармаш – был принят на работу в театр «Современник» сразу после окончания школы-студии МХАТ. Здесь он работает и до сих пор. Множество ролей в кино, популярность и полная занятость артиста обусловлены большим талантом и способностью чувствовать своего героя. У него очень много всевозможных премий. В частности, Сергей Гармаш является четырехкратным обладателем премии «Ника», в 2004 году был удостоен театральной премии «Чайка», а в 2006 году он получил звание народного артиста России.
4. Ольга Дроздова – также была принята в труппу «Современника» по окончании театрального училища. С любимым театром не расстается актриса и по сей день, не смотря на востребованность в кино. В 2002 году актриса получила звание народной артистки России, также она является обладательницей Приза первого фестиваля детективных фильмов за лучшую женскую роль в телесериале «Бандитский Петербург».
5. Чулпан Хаматова – представительница молодого и прогрессивного поколения актеров. У нее за плечами достаточно большой опыт работы в кино, театре. Ее знают и любят миллионы. Она удостоена множества премий и наград, например, премии «Чайка» (2003), ТЭФИ (2006), «Золотой орел» (2006). В 2004 году получила звание заслуженной артистки Российской Федерации.