тайная жизнь 2019 кинопоиск

Все отзывы о фильме Тайная жизнь

тайная жизнь 2019 кинопоиск

Рецензия «Афиши» на фильм

тайная жизнь 2019 кинопоиск

На дворе трава

Праведник Франц (Аугуст Диль, которого мы в первую очередь помним по важной роли в «Бесславных ублюдках») живет в альпийских горах где‑то в рекламе шоколада «Милка». У него есть любимая работящая жена Фани (сухощавая и волевая Валери Пахнер) и три дочки — одна кудрявее другой. Пара познакомилась на сельском празднике, куда Франц лихо приехал на мотоцикле, — традиционная любовь до гроба с первого взгляда, о которой можно рассказать внукам. Жила бы семья Егерштеттеров сейчас, им бы сразу одобрили кредиты на дом и малый бизнес — таких людей хочется видеть если не друзьями, то хотя бы добрыми соседями, к которым можно постучаться за солью поздним вечером.

Обетованная земля называется Радегунд — поселок, где все знают друг друга с младенчества, вместе вяжут снопы, празднуют свадьбы и нянчат деток. С шума военных самолетов начинаются другие времена, и Франца вызывают на сборы в одну из крепостей: там солдаты тычут штыками в соломенные чучела, еще не догадываясь, что скоро придется тыкать в живых людей. Довольно скоро Франц возвращается домой и видит, как настроения в Радегунде изменились. Городовой, размахивая кружкой пива, вещает про тех, кто ворует австрийский хлеб, сельский священник делает вид, что Бог не против, фашистские отряды настаивают на клятве фюреру и поголовном зиговании.

Франц — верующий и добросердечный человек, далекий от политики — не понимает, почему мир сошел с ума, но только он это заметил, и отказывается присягать, ставя под угрозу судьбу жены, детей и матери. Мать, повидавшая Первую мировую, буквально хлопает ушами, но Фани от Франца не отрекается. Пока Франца тащат по сумасшедшим домам и тюрьмам к смертной казни, обвиняя в гордыне, его семью подвергают трусливому деревенскому остракизму. С Фани перестают здороваться и помогать по хозяйству, осуждающе замолкают и точат серпы, в детей швыряются грязью. Всю войну Фани и Франц обмениваются теплыми письмами о вере и любви и ждут, когда облака над альпийской родиной рассеются и все станет как прежде.

Действительно существовавший Франц был причислен к лику святых в середине 2000-х как символ кроткого христианского сопротивления. Многие тысячи несогласных с фюрером не получили ни канонизации, ни отдельной биографии и анонимно сгорели в газовых камерах. Но Малик снимает о Второй мировой без холокоста и почти без иностранцев: его волнует нападение своих на своего и момент, когда почти родной человек с другим мнением превращается во врага народа.

«Радегунд» — рабочее название фильма об утраченном рае, который возвращается к людям, но уже без тех, кто ради этого пожертвовал собой. По окончании съемок «Радегунд» превратился в «Тайную жизнь»: в послесловии Малик благодарит всех, кто жил тихо и честно, воплощая христианские добродетели. Это масштабное кино мастера о вере и ответственности с большой буквы — молитвенное и воспитательное. Без шуток.

Со стороны мастера было бы честно снять почвеннический байопик только на немецком, но самые проникновенные и важные слова здесь говорят по-английски — что откровенно странно: обнимая жену или разговаривая с судьей перед смертью о свободе совести, не переключишься по щелчку на неродной язык. По-немецки в «Тайной жизни» болтают крестьяне, церберы в тюрьмах и ползучие палачи с зелеными лицами и не удостаиваются даже субтитров. Народная болтовня спящих разумом австрийцев — низкий стиль, для глубоких и личных мыслей есть универсальный для мировых фестивалей английский язык.

«Если вы устали от последних экспериментов Терренса Малика, в «Тайной жизни» он возвращается к старому себе», — писали после Канн довольные критики. Это лукавство: Малик с 2010 года никуда особенно не уходил, потому и возвращаться ему некуда. Визуально мастер окончательно сросся с парящей камерой и до сих пор питает слабость к солнцу, которое сочится на красивых людей через ветки деревьев. Шум родника разбавлен церковными песнопениями — режиссер давно и сильно любит духовную музыку. Большие слова о Боге, истине и любви, произнесенные мягким закадровым голосом, достигают предельной и простительной только для Малика концентрации.

Так как в трехчасовом фильме почти ничего не происходит, очень хочется предъявить претензию оператору. Йорга Видмера (оператор в основном телевизионных проектов, хотя он снял Виму Вендерсу «Пину» и «Клуб «Буэна Виста») больше всего занимает исправное копирование стиля Любецки, который снял позднему Малику его «летающую» тетралогию («Древо жизни», «К чуду», «Рыцарь кубков», «Между нами музыка»). Вся жизнь Радегунда срисована с семейных сцен «Древа жизни», только вместо американского пригорода и сыновей — деревянные избы, дойные коровы и милые дочурки. Нежные прикосновения, трава по колено, карабканье по яблоням, дни жатвы, стрижка овец — не найдется и пары отличий. Кто бы сомневался, что Альпы красивые, трава высокая и зеленая, горная вода чистая, деревенский фартук серый, а в углу распятие. Но за десять лет способ Малика-Любецки так свалялся, что сейчас им снимают все и все: барыг в подворотне, скейтбордистов в рампе и кухню в хрущевке. Теперь еще и камера на айфоне так может: в инстаграме можно выдавать Видмера без всякой подготовки.

«Тайную жизнь» можно без ущерба сократить вдвое до стандартных ста минут экранного времени. Подсобрать сцены церковного лицемерия и тюремного унижения, вырезать семейную мысль. А можно полюбить «Тайную жизнь» безусловной любовью — как одну из историй любимого дедушки в кресле-качалке, хоть он все чаще и разговаривает сам с собой. Лучшая сцена фильма — тоже разговор с самим собой — забавный, ленивый и очень настоящий. Приятель Франца смотрит в окно и бормочет: «Иногда неплохо выпить, иногда — сходить в церковь, а иногда — нет». Иногда неплохо посмотреть Малика, а иногда — нет. Дедушке тем временем 76 лет, дай Бог ему здоровья.

Источник

Тайная жизнь, 2019

Основанная на реальных событиях, «Тайная жизнь» ­­– это история символа австрийского сопротивления, Франца Егерштеттера, отказавшегося сражаться за нацистов во Второй мировой войне. Когда Франц сталкивается с угрозой казни за измену, несмотря на многочисленные возможности ее избежать, он продолжает отстаивать свои убеждения, опираясь на веру и любовь своей семьи.

Тайная жизнь смотреть онлайн

Похожие фильмы онлайн

Действие фильма происходит в первые годы Второй мировой войны. Молодой австриец Франц Егерштеттер мирно возделывает землю на своей ферме в местечке Санкт-Радегунд. Вместе со своей женой Франциской он растит троих дочерей, и милитаристские настроения в стране ему чужды. Когда происходит аншлюс Австрии, он единственный в деревне голосует против присоединения своей земли к Германии.

Вскоре нацистские войска вторгаются во Францию. Франца призывают в армию на учения, где он несколько месяцев терпит издевательства вдали от жены и детей. Однако Франция в конце концов поднимает белый флаг, и его отпускают обратно.

Однако война продолжается. В 1943 году, во время очередной мобилизации, все трудоспособные мужчины в деревне призываются на войну. Их первое задание – дать присягу на верность Адольфу Гитлеру и Третьему рейху. Несмотря на давление со стороны мэра и его соседей по ферме, которые все чаще подвергают остракизму Франца и его семью, а также убеждения самого епископа Зальцбургского, Егерштеттер отказывается. Осознавая, что его решение приведет к тюремному заключению и даже к казни, он находит в себе силы сопротивляться страху с поддержкой своей жены.

Эта история была почти неизвестна за пределами Санкт-Радегунда и, возможно, никогда не была бы широко распространена, если бы не исследование Гордона Зана, американца, посетившего деревню в 1970-х годах.

Режиссер и сценарист Терренс Малик занимался монтажом фильма почти три года. В итоге он длится 2 часа 53 минуты. Это самый длинный фильм режиссера.

Во время съемок в Радегунде, в том самом доме Франца Егерштеттера, Август Диль и Валери Пахнер, исполнители главных ролей, встретились с дочерьми Франца и Франчески – с Марией, Розалией и Алоизой. Они до сих пор живут в той же деревне, где жили их родители.

Несмотря на то, что действие фильма происходит во время Второй мировой войны, за все время в фильме не раздается ни одного выстрела.

Искусственное освещение во время съемок фильма практически не использовалось. Для абсолютного большинства локаций, включая тюремные камеры, съемочная группа просто использовала правильное время дня, чтобы снимать их, пока они ярко освещены дневным светом.

Персонажи фильма произносят две прямые цитаты из трудов греческого философа Платона: «Лучше терпеть несправедливость, чем совершать ее» и «С хорошим человеком не может случиться зла».

За пару дней до мировой премьеры фильма «Скрытая жизнь на Каннском кинофестивале» в их доме прошел специальный показ для дочерей Егерштеттера. По словам Валери Пахнер, всем трем сестрам фильм очень понравился.

Валери Пахнер говорила, что за все годы своей актерской карьеры она никогда не сталкивалась с процессом, подобным тому, который Малик использует при работе с актерами. Она также описывала Малика как «очень уважительного, очень скромного и доброго, а также радикального – в том, что он всегда следует своим мыслям и своему взгляду на вещи».

Название фильма происходит от последнего предложения романа английской писательницы Джордж Элиот «Мидлмарч»: «. и если ваши и мои дела обстоят не так скверно, как могли бы, мы во многом обязаны этим людям, которые честно прожили свои тайные жизни и покоятся ныне в безвестных могилах».

Это последние актерские работы Микаэля Нюквиста и Бруно Ганца. Они умерли в 2017 и 2019 годах соответственно.

Сценарий фильма открывается цитатой из Сёрена Кьеркегора: «Тиран умирает, и его правление окончено; мученик умирает, и его правление начинается».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *