тавказаков магомет баширович биография
Лебедянская песня
Магомет Тавказаков родился в КабардиноБалкарии в селе Озрек. Его родители преподавали в сельской школе математику и физику. Когда Магомету было четыре года, семья переехала в Нальчик.
Творческая дебютная идея
— В детстве интересовались физикой?
— Как складывалась ваша карьера после университета?
— Чем вы занимались в Tetra Pak?
— Развитием и разработкой молочных и соковых брэндов. При моем участии для комбината «Очаково» была придумана марка «33 коровы» и концепция «Кубанской буренки». Одним из наших ключевых клиентов была компания из Липецкой области, которая тогда называлась «Экспериментально-консервный завод «Лебедянский»». В 1999 году мы разработали для нее брэнд «Фруктовый сад», с запуска которого начался стремительный рост компании. На разработку марки ушло три месяца. Заказчик вовсе не ставил нам такие короткие сроки, просто само собой все быстро сложилось в единую картинку, как элементы пазла.
— А как же исследования предпочтений аудитории и прочие премудрости маркетинга?
— Что было для вас самым трудным в работе в Tetra Pak?
— Ничего трудного не было. В компании все было четко проработано, все процедуры прописаны. Было понятно, что делать. Для меня трудность заключалась в шведском языке, который я так и не выучил. А шведов в московском офисе было много на первом этапе. Правда, они все по-английски хорошо говорили.
Прыжок в неизвестность
— До 2000 года всем, в том числе и маркетингом, занимались сами владельцы небольшого тогда «Лебедянского». И я, конечно, сомневался, стоит ли мне уходить из большого и стабильного Tetra Pak. Все-таки глобальная компания, работа проходит в рамках хорошо организованного процесса, и у меня там все складывалось удачно.
«Лебедянский» же был скромным региональным предприятием. Так что это был в какой-то мере прыжок в неизвестность. Но я решил попробовать себя.
— Ушли вы с повышением?
— Работать в «Лебедянском» оказалось тяжело?
— Что предложили вы как директор по маркетингу?
— Мне принадлежит идея премиального брэнда «Я». Изначально «Лебедянский» планировал выпускать сок в двух сегментах: «Тонус» в среднем и «Фруктовый сад» в низком. Я предложил выйти еще и в премиальный, потому что есть категория покупателей, которые готовы платить за сок больше. Руководство меня поддержало, и уже к концу 2000 года была запущена марка «Я».
В 2003 году стремительный рост компании сменился стагнацией.
— Тяжело быть директором?
— На этой позиции необходимо заниматься всеми элементами бизнеса компании. Кроме создания и продвижения брэндов, это еще и производство, логистика, финансы, продажи… Мне пришлось срочно вникать во все детали.
— Поехали в Лебедянь?
— Уже на посту исполнительного директора вам пришлось где-то дополнительно учиться?
Сделки акционеров 500 крупнейших российских эмитентов в марте
|
*Доля не включает 1% акций, принадлежащих обществу Lendero Ltd., контролируемому Пластининым С.А.
н — номинальный держатель.
п — привилегированные акции.
д — изменение доли в связи с размещением дополнительной эмиссии акций.
Интервью
Магомет Тавказаков
«Российские компании оказались способными учениками»
— Что помешало Coca-Cola и PepsiCo освоить рынок без покупки отечественных игроков?
— На мой взгляд, они просто не фокусировались в достаточной степени на этой категории продукта. Главным бизнесом и для Coca-Cola, и для PepsiCo всегда были газированные и прохладительные напитки, поэтому сокам внимание уделялось по остаточному принципу. Хотя нельзя сказать, что мировые гиганты оставляли этот рынок в России и вовсе без внимания. Достаточно вспомнить, что только Coca-Cola дважды предпринимала попытки стать игроком российского рынка соков. Первый раз компания пыталась вывести на рынок свой брэнд Minute Maid еще до кризиса, и еще неизвестно как бы все сложилось, если бы не август 1998 года. Кризис, видимо, довольно серьезно остудил их пыл и заставил сконцентрировать усилия на привычных категориях. Второй раз эту марку они запускали в России уже в 2000 году, но тогда для занятия существенной доли рынка им уже помешало отсутствие в должной степени внимания к продукту. Таким гигантам сложно фокусироваться на продукте, который занимает слишком маленькую долю и в портфеле брэндов, и в общей прибыльности компании. К тому же соковый рынок на тот момент был слишком маленьким по объему в сравнении с теми же газированными напитками.
Кроме того, свою роль сыграла и специфика в дистрибуции — продукты соковые и газированные напитки в местах продаж стоят на разных полках, а значит, требуют дополнительных затрат на маркетинг и мерчандайзинг. При этом затраты сравнимые, а прибыль с этих двух категорий несоизмеримая.
— Именно этим объясняется доминирующее положение на рынке отечественных компаний?
— Российские компании просто были динамичнее и оказались способными учениками. Их основными плюсами были грамотно налаженная дистрибуция и конкурентоспособный маркетинг, а также знание специфики рынка. Плюс они сразу предложили потребителю широкий ассортимент. Когда рынок начал довольно быстро сегментироваться по категориям, российские компании-лидеры запустили в каждом из сегментов по брэнду, в целом можно сказать, что именно они и сегментировали рынок по ценовым категориям. На тот момент это четко отражало потребности рынка, а у западных компаний этого не было. Да и в остальном компании ни в чем не уступали транснационалам: ни в рекламной, ни в дистрибуторской активности. Рынок быстро развивался, и самые способные оказались наверху с большими долями рынка.
— Какие изменения ждут соковый рынок в ближайшей и долгосрочной перспективе после масштабного выхода на него Coca-Cola и PepsiCo?
— На распределение сил сильно не повлияют, так как уровень развития компании уже достаточно высок, для того чтобы эффективно противостоять любым попыткам передела рынка. Хотя все, конечно, готовятся к этому. Например, на 70% увеличили затраты на развитие собственной дистрибуции. Открываем свои филиалы в наиболее перспективных с точки зрения потребления городах.
— Планируете ли вы продажу бизнеса в долгосрочной или краткосрочной перспективе?
— Пока мы ориентированы на органический рост бизнеса и продаваться не собираемся. Развиваться за счет покупок конкурентов на территории России тоже. Зато мы сейчас внимательно смотрим на дополнительные возможности, которые появляются на рынках стран СНГ, где мы сейчас рассматриваем возможности как прямых приобретений, так и строительства собственного производства. Накопленные ресурсы позволяют нам сделать как то, так и другое. Сейчас сфокусировались на Украине и Казахстане.
УПАКОВКА
Упаковка содержит герметичную емкость, образованную двумя выпуклыми стенками из гибкого полимерного материала, соединенными по краям с образованием в верхней части упаковки выступающей горловины, закрытой крышкой, причем стенки соединены с образованием по всему периметру емкости жесткого плоского фланца с толщиной, меньшей диаметра горловины, при этом в верхней части фланца выполнено, по меньшей мере, одно отверстие для подвешивания, а на свободной части фланца выполнен контейнер из прозрачного материала с размещенной в ней трубочкой.
Предпочтительно, емкость заполнена напитком и выполнена в стилизованной форме плода, сок которого содержится в напитке, в углах верхней части фланца выполнены два круглых отверстия, в которых размещен шнурок для подвешивания упаковки, каждое отверстие выполнено в виде люверса с окантовкой, на одной из сторон фланца выполнен, дополнительный контейнер из прозрачного материала с размещенным в нем призом. Расширены функциональные возможности изделия благодаря упрощению использования, т.к. полное извлечение и использование содержимого с помощью трубочки не требует усилия для сжатия емкости, обеспечению индивидуальной переноски с помощью люверсов и шнурка, повышению эффективности укладки для транспортирования и исключению слипания смежных упаковок при транспортировании благодаря тому, что соседние упаковки в транспортной таре укладываются рядами и сопрягаются по торцам жестких фланцев, высокой защищенности деформаций, так как жесткие фланцы выполняют роль ребер жесткости и безопасны, т.к. не позволяют потребителю порезать руки. Кроме того, обеспечивается расширение объема продаж продукта благодаря возможности различного расположения упаковок в торговом зале, а также наличию стимулирующего приза и удобству использования, и обеспечение санитарных требований, поскольку одноразовая трубочка находится в специальном контейнере, являющемся принадлежностью упаковки.
УПАКОВКА
1. Упаковка, содержащая герметичную емкость, образованную двумя выпуклыми стенками из гибкого полимерного материала, соединенными по периферии с образованием в верхней части упаковки выступающей горловины, закрытой крышкой, отличающаяся тем, что стенки соединены с образованием по всему периметру емкости жесткого плоского фланца с толщиной, меньшей диаметра горловины, при этом фланец расположен в плоскости симметрии герметичной емкости, наружный периметр фланца выполнен в виде многоугольника, в верхней части фланца выполнено, по меньшей мере, одно отверстие для подвешивания с твердой окантовкой, а на свободной части фланца выполнен контейнер из прозрачного материала с размещенной в ней трубочкой.
2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что емкость заполнена напитком и выполнена в стилизованной форме плода, сок которого содержится в напитке. 3. Упаковка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что в углах верхней части фланца выполнены два круглых отверстия, в которых размещен шнурок для подвешивания упаковки. 4. Упаковка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что каждое отверстие выполнено в виде люверса с твердой, например металлической, окантовкой. 5. Упаковка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, на одной из сторон фланца выполнен, по меньшей мере, один дополнительный контейнер из прозрачного материала с размещенным в нем призом, например детской игрушкой или лотерейным билетом или жетоном. 6. Упаковка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что фланец выполнен с толщиной, выбранной из условия безопасного использования, наружный периметр фланца выполнен в виде прямоугольного четырехугольника, а площадь фланца, окружающая емкость, превышает площадь, занимаемую емкостью. 7. Упаковка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что в горловине установлена жесткая проходная гильза, а верхняя часть горловины выполнена расширяющейся в форме воронки. 8. Упаковка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что крышка выполнена резьбовой с рифлением по наружной поверхности.