тамерлан башаев дзюдо национальность биография национальность
Самая обидная бронза. Тамерлан Башаев совершил подвиг, но стал лишь третьим
Сборная России завоевала очередную медаль на Играх в Токио
Не улыбайтесь: то, что сделал Башаев в четвертьфинале – это самый настоящий спортивный подвиг. Победить великого Тедди Ринера, это как обогнать Майлка Фелпса периода расцвета или побороть Александра Карелина. Поражения в 15-летней профессиональной карьере Медвежонка Тедди можно пересчитать на пальцах одной руки. Двукратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, суперзвезда современного дзюдо. Все это – Тедди Ринер. И с этой машиной ростом 204 см и 140 кг веса предстояло сегодня биться нашему Тамерлану.
А ведь о Башаеве никогда не скажешь, что он супертяж. Да, очень крепкий. Но среди двухметровых гигантов человек с ростом 175 см смотрится белой вороной. Или синей. В зависимости от цвета кимоно. Но видели бы вы, как летают монстроподобные соперники, после коронного броска Тамерлана через спину с колен. Да и после остальных приемов.
— Попробую угадать вашу любимую поговорку: большой шкаф громко падает.
— Эта поговорка часто претворяется в жизнь, я в этом много раз убеждался. Это проблема больших людей, когда они надеются на свои габариты, но в итоге часто ошибаются.
Башаев меня тогда поразил не только силой, но и интеллектом.
Согласитесь, необычные рассуждения для спортсмена.
За схваткой российского Давида и французского Голиафа наблюдать было очень интересно и немного забавно. 30 см – разница в росте! Разница в длине рук – тоже огромная. Как подобраться к французу? И все-таки Тамерлан умудрился одолеть великого Ринера. Когда основное время поединка уже закончилось, и схватка велась до первого результативного действия, Ринер ошибся и упал. Но не сам, а с помощью Башаева. Заслуженная оценка «вазари» и Тамерлан выходит в полуфинал.
Там россиянина ждал грузин Гурам Тушишвили. Сильный соперник, но и с ним Башаев, казалось, справился: «вазари» в самом начале поединка – серьезное преимущество. Оставалось продержаться три минуты и дорога в финал, а, скорее всего, к золоту была бы открыта. Тамерлан мог бы «побегать» от соперника эти минуты имитируя борьбу, но не стал. И пропустил две атаки грузина. Ужасно обидное поражение, после того как наш дзюдоист совершил почти невозможное.
В схватке за бронзу Башаев победил украинца Хаммо. А чемпионом стал чех Лукаш Крпалек, победивший в финале Тушишвили.
Тамерлан Башаев: «Моя основная деятельность – это дзюдо, а хобби – смотреть дзюдо»
— Как давно вы занимаетесь дзюдо и как пришли в этот вид спорта?
— Я занимаюсь дзюдо 14 лет. В секцию дзюдо ходил мой брат, и меня привели, когда я уже подрос. Пока я был маленьким, занятия мне не нравились. Брат увидел соревнования по телевизору, ему понравилась форма дзюдоистов – красивое и статное белое кимоно.
Я помню свои первые соревнования – в 2006 году. Мне было 11, я занял второе место на чемпионате школы. Это был интересный опыт. Из-за того, что первая медаль была серебряная, я еще тогда понял, что будет тяжело. Что высокий результат стоит больших усилий.
— Но вот уже на чемпионате Европы в 2020 году вы стали первым. Как проходил чемпионат?
— Из-за коронавируса он проходил в непривычном для нас формат – без зрителей, с максимальной строгостью и соблюдением мер безопасности. Как в бункере, везде контроль.
— В финале вы встретились со своим одноклубником Иналом Тасоевым. Как прошла эта схватка?
— Было очень сложно победить, ведь никто не хотел проигрывать. Инал дал очень сильный отпор. Было интересно и увлекательно с ним бороться. Наверное, победа далась мне благодаря моего низкому росу. Хотя все мне твердят, что это мой минус, я считаю свой рост – огромным плюсом.
— Соревнования без зрителей для спортсмена – это новый формат. Чья поддержка давала вам силы?
— Все родственники смотрели турнир по телевизору в прямом эфире. Мне писали даже те, кого я десятилетиями не видел, люди, с которыми я в школе учился, они увидели меня по телевизору и вышли со мной на связь, чтобы поддержать и поздравить с золотой медалью – это было очень ценно и приятно.
Но все же никто не поддерживал так, как команда. Они заменяли ревущие трибуны. Я глох от их криков (улыбается). Поддержка команды незаменима.
— Как ваша семья относиться к тому, что вы профессионально занимаетесь спортом?
— Семья относится очень позитивно, они только «за». Мой брат (Залимхан Башаев) тоже профессиональный дзюдоист и мой основной спарринг-партнер. У нас вся семья спортивная. Большинство племянников тоже занимается дзюдо, постоянно следят за моими достижениями. Я пытаюсь подавать им хороший пример.
— Как проходят ваши тренировки?
— Тренировки занимают примерно 20 часов в неделю. Две тренировки в день – два часа утром, два часа вечером, 5 дней в неделю. Обычно утренняя тренировка на сборе со сборной России – это спарринг и отработка приемов, а вечером общефизическая и специальная подготовка.
— Есть ли у вас кумиры в мире дзюдо?
— Моя основная деятельность – это я занимаюсь дзюдо, а хобби – смотреть дзюдо. Я всегда восхищался двумя «тяжами» российскими – это Тамерлан Тменов. Потому что я тоже Тамерлан, мы с ним тезки, мне всегда говорили, а вот еще Тамерлан Тменов. Когда нас сравнивали, мне было очень приятно. И Александр Михайлин московский тяжеловес, серебряный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира. И, конечно, Саламу Межидов – чемпион Европы и мой соплеменник.
— Как тренируетесь и настраиваетесь на турниры?
— После победы всегда сложно настраиваться, придется потратить много сил и энергии, чтобы снова себя «завести». Надо будет крутануть эту гайку.
Круглогодичные тренировки со сборной командой России по дзюдо очень важны в подготовке, я благодарен руководству ЦСКА за эту возможность постоянно совершенствовать свое спортивное мастерство и повышать профессиональный уровень.
Мы будем готовиться к соревнованиям «Мастерс», которые пройдут 11 января в Марокко. Турнир соберет под своей крышей ТОП-36 первых в своих весовых категориях – из списка международного рейтинга 36 лучших дзюдоистов будут бороться друг с другом.
— Как дался перерыв в тренировочном и соревновательном процессах? Сложно было вернуться в ритм?
— Конечно, сложно. Нам повезло, что за три недели до чемпионатоа Европы был еще турнир – «Большой шлем» в Венгрии. Когда мы там боролись, мы чувствовали, что это генеральная репетиция перед европейским первенством. И все волнение, весь мандраж, который бывает, когда долго не борешься, ты не чувствуешь в какой ты форме, что у тебя получится или не получится – все там мы испробовали. Благодаря этому к чемпионату Европы мы подходили с легкой головой.
— Какую из своих побед вы считаете самой значимой в карьере?
— Самая главная победа была в 2013 году, когда в Волгограде я выиграл Первенство России среди юношей. Когда я ехал на этот юниорский чемпионат России, я был крайне в себе не уверен, не уверен в том, что у меня получится. Я не был спортсменов в голове. И спортивного самолюбия, как сейчас тоже не было, то есть я ехал не побеждать, а проверить свои силы. Эта победа стала для меня толчком во всей моей спортивной карьере, если бы не она, скорее всего, я бы сейчас занялся другой деятельностью. Именно там я понял, что я готов к мировому уровню и тогда зародилась эта страсть.
— А коронный прием ваш какой?
— Да, это бросок через спину с колена. Выбрал его исходя из своих кондиций – эта техника идеально ложиться на мое телосложение.
— Что бы вы хотели услышать от взрослого наставника, когда вы маленький пришли в этот вид спорта?
— Люди с которыми ты борешься, как и ты состоят из мяса и костей, в них нет ничего необычного, любой может упасть. Это своеобразный девиз бесстрашия, по правде, все не так страшно, как кажется. Я считаю очень важной фразу, нужно ее всегда себе повторять.
Повалил гору. Российский тяжеловес сенсационно победил великого чемпиона
Тамерлану не повезло с сеткой. Сенегалец Мбагник Ндиайе, которого чеченец победил в 1/8 финала иппоном, конечно, далеко не топ. Однако в четвертьфинале в соперники Башаеву достался великий Тедди Ринер.
Главные титулы Ринера:
— двукратный олимпийский чемпион (2012, 2016), бронзовый призер Олимпиады-2008;
— 11-кратный чемпион мира;
— пятикратный чемпион Европы.
До этого дня Тедди за всю карьеру проиграл лишь три схватки — узбеку Абдулло Тангриеву в полуфинале ОИ-2008, а также японцам Дайки Камикаве в финале ЧМ-2010 и Кокоро Кагеуре в третьем раунде турнира «Большого шлема» в феврале 2020 года. Между поединками с Камикавой и Кагеуре французский дзюдоист выиграл 154 схватки подряд. В Токио он приехал за третьим олимпийским золотом. Ринер не скрывал, что для него очень важно повторить рекорд японца Тадахиро Номуры, который был первым в Атланте-1996, Сиднее-2000 и Афинах-2004 в весовой категории до 60 кг. И нельзя не отметить габариты Тедди. Рост — 205 см, вес — под 140 кг (на взвешивании он показал 139,2 кг, Башаев — 128 кг). Просто гигант. При этом, несмотря на огромный опыт, Ринер не возрастной борец для тяжелого веса — ему всего-то 32.
В мировом рейтинге Ринер занимает лишь 16-е место. Но связано это с тем, что он редко выступает. Башаев же — первый номер рейтинга, но, конечно, он был полным андердогом.
В основное время Тамерлан получил два сидо (мелкое нарушение в дзюдо). Третье сидо приводит к автоматическому поражению иппоном, так что российский дзюдоист висел на волоске, все же Ринер — это не только огромная сила, но и ловкость, грамотная стратегия, дзюдоисткая хитрость.
Поединок перешел в дополнительное время, которое продлилось всего-то 29 секунд. Тамерлану удался контрприем: прошел вниз, вынудив Ринера оказаться в неудобной позиции, а потом толкнул. Это сложно назвать броском, это был толчок, что, впрочем, не имеет никакого значения. Главное, что великий Тедди упал на бок, после чего Башаеву засчитали вазари.
За выход в финал Тамерлан будет бороться с грузином Гурамом Тушишвили, чемпионом мира 2018 года.
Тамерлан Башаев
Биография
Тамерлан Башаев — российский дзюдоист и самбист, техника и бойцовские качества которого позволили ему стать призером многих турниров и чемпионатов не только в России, но и в Европе. Благодаря спокойному нраву Тамерлан на татами всецело владеет собой и ситуацией, а потому его дзюдо представляет собой выигрышную смесь силы и интеллекта. Сам спортсмен видит секрет своих побед в том, что не придает большим соревнованиям сакральный смысл и относится к ним пренебрежительно, чтобы впоследствии не перегореть.
Детство и юность
Тамерлан Таусович Башаев родился в Москве 22 апреля 1996 года в многодетной семье. У Тамерлана, чеченца по национальности, есть старшие братья — Алимхан и Зелимхан, которые также посвятили себя дзюдо.
Тамерлан Башаев и его брат Зелимхан Башаев / «Инстаграм» и «Родом из самбо»
На секцию борьбы сыновей привел отец, Таус Башаев. Все началось с Зелимхана, который увидел соревнования по телевизору. Ему понравилась форма — белоснежное кимоно с черным поясом — и мальчик захотел ходить на секцию. Родители были не против, а заодно прихватили и Тамерлана, который сильно увлекался компьютерными играми и много времени проводил дома. Так в 11 лет обычный пухлый парнишка Тамерлан увлекся спортом. Хотя сначала, по признанию Башаева, дзюдо он занимался для себя и без интереса. Но уже после первых соревнований в 2006 году, где парень занял второе место по школе, появился первый опыт, а с ним и спортивный азарт.
Тамерлан окончил специализированную московскую школу № 1456. После учился в Московском государственном педагогическом университете на факультете физвоспитания. Также его привлекали точные науки и физиология, ведь спортсмену необходимо понимать, как работают тело и мышцы.
Дзюдо
Открыло спортивную биографию Тамерлана кадетское первенство России по дзюдо в 2013 году, которое прошло в Волгограде. Тренеру Башаева Кириллу Дайчу казалось, что парень не готов, но тот удивил всех, взяв золото турнира. В том же году дзюдоист решил попробовать силы в первенстве Европы, где обеспечил себе второе место.
Следом Тамерлан как дзюдоист уже уверенно занимает призовые места в юниорских первенствах Европы и России и параллельно участвует в кадетских соревнованиях по самбо.
В 2015 году на соревнованиях мира среди юниоров в Абу-Даби (ОАЭ) Башаев, показав отличную технику, выиграл финальную схватку с японцем Такана Гента. Позже Тамерлан поделился в интервью, что восхищен японским классическим стилем борьбы — четким, техничным, красотой похожим на балет:
«По моему мнению, техника в нашем виде должна преобладать над силой».
Золото первенства спортсмен получил из рук чемпиона Ясухиро Ямаситы, который по-русски поздравил победителя, а Тамерлан по-японски ответил: «Спасибо!».
«Отношусь к Олимпиаде пренебрежительно». Российский дзюдоист Башаев — об особом подходе к Токио
Сборная России по дзюдо едет на Олимпиаду с большими надеждами. По словам президента Федерации дзюдо России (ФДР) Василия Анисимова, мы можем претендовать на медали в каждой весовой категории у мужчин и женщин, а также способны вновь обойти родоначальников этого вида спорта — японцев — в общем зачете. Такое уже случалось на Играх в Лондоне-2012. Самая высокая конкуренция за подиум развернется в категории свыше 100 кг у мужчин. На татами сойдутся: чемпион двух последних Олимпиад француз Тедди Ринер, олимпийский чемпион Рио в категории до 100 кг, двукратный чемпион мира Лукаш Крпалек, чемпион мира и Европы 2018 года из Грузии Гурам Тушишвили, двукратный призер Игр до 100 кг голландец Хенк Грол, действующий чемпион мира японец Кокоро Кагеура.
Россию в этой мясорубке будет представлять лидер мирового рейтинга в категории свыше 100 кг, чемпион Европы-2020 и вице-чемпион мира-2021 Тамерлан Башаев. О своем особом эмоциональном подходе к Играм 25-летний дзюдоист рассказал в интервью «СЭ».
С шуткой про лом я, видимо, попал в точку
— На прошлой неделе я разговаривал с вашим тезкой, двукратным призером Олимпийских игр Тамерланом Тменовым, и он сказал, что больше всех будет переживать за вас в Токио. Приятно?
— Удалось побывать на презентации команды на Игры, где ролик с вашим участием оказался самым забавным, а фраза «если ключи не подходят, то надо доставать лом» со смехом повторялась всеми участниками пресс-конференции.
— Да, видимо, я попал в точку. В дзюдо реально так. К счастью или к сожалению. Если не удается переиграть и обмануть соперника, то приходится просто взять его напором. Так что сравнение с ломом вполне уместно.
— Есть какой-то мандраж перед первой Олимпиадой в карьере?
— Честно, я для себя решил, что к большим соревнованиям нужно подходить пренебрежительно. Чтобы не перегореть. Если ты придаешь турниру сакральный смысл, то загоняешь себя в психологическую ловушку. Не спишь ночами, много думаешь. Олимпийские игры раз в четыре года, вся страна за тобой наблюдает. Надо выкинуть эти мысли из головы — турнир и турнир. Уехал — приехал.
— Как пришли к этому?
— В 2014 году я поехал на первенство Европы по кадетам в Будапешт с абсолютно пренебрежительным отношением. Отлично отборолся и достаточно легко выиграл золото. Затем меня поставили на чемпионат мира, и я стал много думать. Там же будут все основные конкуренты, много внимания. В итоге не спал неделю до старта ЧМ. Вышел и за 30 секунд проиграл схватку. Так что, можно сказать, прочувствовал это на своем опыте.
— Плюс, наверняка есть поддержка и от старших товарищей по сборной?
— Конечно, у нас очень дружная команда. Я также обращался за советом к спортивному директору ФДР Кириллу Денисову. Все-таки он прошел три олимпийских цикла. Спросил, как мне сохранить запал и здоровье перед Токио. Он мне тоже посоветовал сильно не концентрироваться на повышенной ответственности.
— Даже несмотря на то, что в вашей весовой категории такой звездный состав?
— Конкуренция очень и очень серьезная. Как никто другой это понимаю. С другой стороны, я первый номер мирового рейтинга. Скорее всего, у меня будет удобная пулька для продвижения к решающим поединкам. Думаю, поэтому ФДР и сделала выбор в мою пользу.
Со временем киберспорт отберет большую аудиторию у футбола
— Последние два года команда практически всегда живет в «пузыре». Это не напрягает?
— Уже нет. Привык. Сначала было сложно. Были накладки с тренировками во время соревнований. Из-за коронавируса команды не могут пересекаться, но порой в зал одновременно приходили четыре-пять команд. Всем надо тренироваться, гонять вес. Все на нервах, начинают кричать, спорить. Сейчас международная федерация уже получила опыт, и в последнее время все соревнования проводятся без крупных эксцессов.
— С семьей почти не видитесь?
— Да, в последнее время они видят меня только через телефон. Но это нормально. Когда уже осознал, что стану профессиональным спортсменом, стало понятно, что буду видеть родных не так часто, как хотелось бы.
— Все участники сборной России по дзюдо вакцинировались от коронавируса? Легко перенесли?
— Нам сказали: «Ребята, мы не можем рисковать и получить в Токио положительный ПЦР-тест. Поэтому если вы хотите ехать на Игры, то должны сделать прививку». После этого вся команда привилась. Я легко перенес, не было никаких осложнений. Уже через день пошли в зал и провели легкую тренировку.
— А вы перенесли само заболевание?
— Я болел самый первый из сборной. В апреле 2020 года переболела вся моя семья. Я четыре дня потемпературил, и никаких последствий, а два брата полностью потеряли обоняние на полгода. Мама две недели провела в больнице. Было тревожно.
— Какие у вас увлечения помимо дзюдо?
— Из спорта мне нравится тяжелая атлетика. А так, в детстве я много времени проводил дома и подсел на компьютерные игры. В какой-то момент играл прямо много.
— Значит, уважаете киберспорт?
— Конечно. Думаю, что со временем он вытеснит профессиональный спорт и займет лидирующие позиции в мире. Отберет большую аудиторию у того же футбола и хоккея. Говорю это скорее с сожалением.
— Предпочитаете Dota 2, CS:GO, Fortnite?
— Я скорее по шутерам : CS:GO, Apex Legends, Overwatch, Rainbow Six siege.
— В CS:GO у вас высокий уровень?
— Не близко к профи. Все-таки времени на это не хватает. Последние полгода я вообще не играю, сфокусирован только на тренировках по дзюдо. А максимум, что я набирал, дошел почти до звания «калаша» в CS:GO.
— Вы сказали про легкую атлетику. Не напрягает, что в этом виде очень много допинга?
— Да, это большая проблема этого вида спорта. У меня есть знакомые спортсмены в тяжелой атлетике, и мне обидно за них. Ведь чтобы добиваться результата, им порой приходится применять допинг. По-другому невозможно быть в топе. Например, в дзюдо можно тактически переиграть соперника, перетерпеть, взять на опыте, но в тяжелой атлетике такого нет. Там ты должен выйти и поднять вес. И только твой организм может это сделать, других факторов фактически нет.
— Как вы пришли в дзюдо?
— Когда мой брат был маленький, то он увидел по телевизору соревнования по дзюдо, и ему очень понравилась форма. Красивое белое кимоно с черным поясом. Он уговорил родителей, чтобы они привели его в секцию. А потом отдали и меня, чтобы я не сидел дома, был спортивный, здоровый. И так потихоньку, потихоньку начал прибавлять, появился спортивный интерес и в какой-то момент пришло осознание, что могу чего-то добиться.