такая жизнь рассказы все части
Все как у людей (сборник повестей и рассказов)
Публикация: 07.08.2019 — 28.08.2019
Аннотация к книге «Все как у людей (сборник повестей и рассказов)»
25 комментариев
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Почему-то я ревела в конце каждой истории))) очень трогательный сборник.
Наталья Волнина, Огромное спасибо. Т-с-с открываю стра-а-а-шный секрет))) Сама хлюпаю носом в конце нескольких рассказов))))) А вообще, сострадать и сопереживать героям здорово!
Замечательный сборник, очень волнующие и трогательные истории жизни разных семей. Понимаешь, что твоя простая жизнь на самом деле счастливая.
Спасибо.
Olga Felde(Sarapulceva), Большое спасибо! Вы замечательно сформулировали смысл историй в одном предложении!
Алиса спасибо такие жизненные и трогательные истории, очень интересно, больше всех понравились про Марусю и Трудное слово про мальчика) Вдохновения вам и написать ещё много таких душевных повестей)))
Юлия Романова, Большое спасибо за добрые пожелания! Очень приятно, что понравились истории.
Спасибо. замечательные истории!!
Ирина Д)))), Большое Вам спасибо!
С огромным удовольствием прочла сборник! Прекрасные рассказы для людей. Без грязи, от души написаны. Лично я редко встречаю такие человечные сочинения. Они добро несут в наш мир. Алиса, спасибо тебе, что ты есть у нас! *)
liudmila_lada, Ой как приятно. Огромное спасибо. Какое счастье, что и жизненные истории о простых людях вызывают интерес!
«Настоящая жизнь»-цени то,что имеешь!
Лариса Жукова, Правильно. Но понимаешь это только с возрастом. А многие люди и через годы не понимают.
переживаю за Марусю!! надеюсь у нее все будет хорошо
Ирина Д)))), Не буду раскрывать сюжет)))) Но надеюсь он вам понравится 🙂
Все истории жизненные-и про «подругу» и про Марусю-и не весело.
Лариса Жукова, Ну «Маруся» еще не окончена))) А с подругой героиня счастливо разобралась))
заинтриговали про писательницу, что не перечитывает свои сочинения. весьма интересно. жду продолжения!
hielenita, Наверное это самый лучший вариант, когда автор трезво оценивает свое творчество.)))) Иначе есть шанс превратиться в графомана))))
такие ноющие особы как вампирши. Только время и эмоции у подруги воровала. Хорошо, что разобралась наконец в ней Наташа.
hielenita, Точно! Наверное каждый может вспомнить подобных «подруг». Они ужасно прилипчивые.
Написала в ВК-о ком в жизни слышала.
Лариса Жукова, Посмотрю, спасибо! С рукописью зависла)) Нарочно не заходила чтобы не отвлекаться)))))
Вот это девица, Иришка! Сначала прочитала окончание рассказа, думала, еще что-то будет, но и так понятно, что все раскрылось, мамаша в шоке. Иришка разбила все иллюзии и сама оказалась не Штирлиц. «Милая Иришка» перекликается с «Милым другом» Мопассана. Оба чрезвычайно «милые» и действуют сообразно 🙂
hielenita, Просто порядочные люди редко подозревают в непорядочности других. Искренне жаль когда в хорошую семью вползает такая «Иришка»(((( Сестра героини оказалось более прозорливой.
Читаю рассказ «Милая Иришка» и вижу,слышу одну известную актрису..и такие же теплые слова об избраннице сына,тогда еще студента.
Лариса Жукова, Видимо ситуация не редкая 🙁
Каждый рассказ по-своему интересен. А этот мальчик из «Трудного слова» и правда мужчиной растет, защитником. Вон, как и маме помогает и брату.
hielenita, Да! Он старается во всем походить на папу. Отец, даже не задумываясь специально, своими поступками сформировал из мальчишки ответственного и заботливого человека. И это при том, что брал на себя практически материнские заботы: приготовить, зашить и т.п. И конечно большую роль сыграла определенная детская травма. Он начал жалеть братика еще до рождения, в страхе, что будет повторение собственного детства с неадекватной мамашей.
Ребенок доброе отношение чувствует.
Лариса Жукова, Это бесспорно. Но он сам по себе маленький мужичок, который ориентируется на папу. Видимо поступки родителей действуют гораздо сильнее, чем нотации.
Лариса Жукова, Спасибо большое! Закончу «Трудное слово» и начну выкладывать «Милую Иришку» 🙂
Реальные истории из жизни
Психические расстройства британцев
Как и обещал, начну ряд статей, которые посвящены псих.расстройствам британцев. Да-да, именно им, псепенно посмотрим на то откуда у них берутся отклонения в психике.
Начну издали с того что такое «Психлогия», с понятий «психики», «норма», «отклонение от нормы» и откуда это все берется.
Когда я просачивался на лекции МГУ, то первое что меня удивило, так это то, что лектор был настоящей машиной, которая досконально понимала все мельчайшие детали своей профессии! С самого начала он дал всем понять, что это мы пришли его слушать, следовательно на экзамене он не потерпит споров и отсебячины. Так что в первую очередь нам необходимо воспроизводить именно тот материал, который он нам передаст.
Психология стремится быть наукой, но никогда ею не станет и это нужно хорошо понимать.
Под законом люди понимают что-то неизменное и постоянное. Нашли что-то неизменное? Поздравляю, вы открыли закон!
Напрмер: берем камень, поднимаем и отпускаем. Камень падает. Возьмем миллиард камней, поднимем, отпустим. Они все упадут как первый. Сколько бы камней мы не брали, все они падают благодаря закону всемирного тяготения.
Психология, в отличии от любой другой науки (возьмем для сравнения физику или математику), не способна гарантировать какой-то результат исполнения закона. Вот с физикой было все понятно: сколько не поднимай камни, они упадут. Потому что что? Потому что есть неизменный закон. Или вот в математике 2*2 всегда равно четырем. Мы не говорим про специфические раздел математики, про поля и так далее. У нас есть входные услови : школьный курс математики и два числа, которые нужно переумножить. В результате на выходе у нас всегда должно получиться 4!
Ну а что не так с Психологией? Психология не гарантирует, что результат будет таким, каким мы ожидаем.
Есть вероятность, которая может быть больше или меньше, но однозначного результата быть не может. То есть мы не может гарантировать, что если мы начнем протыкать испытуемому палец, то он закричит. Вероятность появления крика есть, но нет гарантии, что такая реакция присуща всем людям.
Что читателю нужно еще знать, чтобы понимать принцип работы людей немного больше, так это понятие «психика».
Что такое «восприятие»? Что такое «психика»? Чем психика отличается от восприятия. А тут еще и формы восприятия подтягиваются. Как бы не уехать в полноценный курс психологии XD
Под психикой понимают отражение внешнего мира в голове испытуемого. Важно заметить, что отражение бывает только субъективным. Объективного отражения ни у людей, ни у животных не может быть по причинам, которые были указаны Кантом в «Критике чистого разума». Если читать/понимать Канта, то лучше читать все его работы. Кант по-своему большой молодец. Он показал людям, что все мы ходим в «розовых очках». Более того, он даже смог показать то насколько наши очки розовые! Впервые о невозможности/проблемах получения объективного отражения было упомянуто Платоном в «Миф о пещере».
Я настойчиво рекомендую ознакомиться с мифом о пещере, с анализами этого произведения. Это сильно поможет расширить кругозор читателя и позволит лучше понять дальнейшее изложение.
Психика есть у многих живых существ: у жуков, рыб, тараканов, червяков. И у человека она тож есть, но об этом немного позже.
Как проверить наличие психики?
Вот смотрите, это наверно уже классчический пример с пауком. Видели ли вы как паук бежит по паутине к своей жертве? Если муха попадает в паутину, то она начинает в ней как-то барахтаться, дергать за нити. За счет вибрации паутины, паук понимает, что ему удалось что-то поймать и движется в сторону источника вибраций. Что здесь можно заметить? а то что действия паука не носят какой-то спонтанный характер. Паук движется четко к своей жертве. То есть в голове у паука есть представление о том где находится муха, о том что она вообще попалась. То есть в голове у паука есть какое-то отражение реальности. Мы не говорим о том что видит паук, мы фикисруемфакт наличия отражения реальности в голове живого существа. А если есть это отражение, то можно заключить, что паук обладает психикой 🙂 Пока вроде все просто.
Обычно люди не любят сравнивать себя с животными. И это норма (а за норму мы почему-то принимаем мнение большинства) XD
Не стоит путать восприятие с психикой. Да, есть связь, все связано, НО восприятие (перцепция) — система обработки чувственных данных. То есть берутся данные с наших датчиков (зрительных, тактильных, слуховых, вкусовых). И этот процесс называется «восприятием».
Когда мы говорим о человеке, о его восприятии, то важно говорить про объективность восприятия, а следовательно и про обьективность того отражения реальности, которое создаётся в голове условного испытуемого. Многие не понимают, что наши представления о вещах ВСЕГДА отличаются от того чем они являются в реальной жизни. Неужели все это важно?! Да, все это важно если хотите разобраться в сути вещей, а не получить только конечный ответ. Ведь в этой и дальнейших статьях я буду пытаться показать наличие и некоторые причины псих.расстройств у людей.
Какие-то испытуемые осмелятся попробовать яблоко и охарактеризуют вкусовые ощущения. Найдётся садовник, который сможет назвать сорт. Химик дополнит картину и сможет сказать что-то про химический состав, например про уровень железа. Кто-то заметит, что яблоко нечервивое, возможно по запаху опишет чем его защищали от паразитов, а может яблоко было покрыто воском. Какой-нибудь яблоковед сможет сказать страну, где произрастает данный тип яблок и когда и как было сорвано именно это яблоко.
Отсюда мы видим, что яблоко одно, а его отражений (в головах людей) много.
Надеюсь этот пример смог убедить читателя в субъективности нашего восприятия.
Тогда вопрос: возможно ли объективное восприятия? Ответ: теоретически да, в пределе. Наше восприятие стремится быть обьективным, но в жизни это недостижимо.
Из-за этого, собственно, люди разные. Если задуматься над этим, то можно увидеть, что люди по-разному понимают одни и те же вещи. Ярким примером тому может послужить лекция в каком-нибудь вузе или даже школьный урок. Вроде как учитель говорит одни и те же слова, у всех учеников есть уши. Но несмотря на это, какие-то ученики лучше усваивают материал, а какие-то хуже. Есть даже крайности: усвоившие все и усвоившие ничего. Вот такие пироги 🙂
На этом пока все, надеюсь статья была полезна.