сын полка актеры и роли 1981
Сын полка (фильм, 1981)
Александр Демуров
Виктор Смоктий
«Сын полка» — художественный фильм режиссёра Георгия Кузнецова, снятый в 1981 году по одноимённой повести Валентина Катаева.
Сюжет
По одноименной повести Валентина Катаева. Лето 1943 года. Группа разведчиков артиллерийского дивизиона во время рейда по вражескому тылу натыкается на 12-летнего мальчишку. На вид — настоящий волчонок — совершенно дикий, грязный, оборванный, голодный и злой. Парень скитается по лесам около двух лет, питается, чем придется. Разведчики забирают его с собой, однако командование принимает решение отправить мальчика в тыл. По пути в город он сбегает и возвращается к разведчикам. Командир, привязавшись к мальчику, усыновляет его, но в одном из боев погибает. Тогда солдаты решают воспитывать подростка все вместе. Ваня становится сыном полка…
В ролях
Съёмочная группа
Полезное
Смотреть что такое «Сын полка (фильм, 1981)» в других словарях:
Сын полка (значения) — Сын полка ребёнок, обеспечиваемый необходимым для его жизни воинской частью. Сын полка (повесть) повесть Валентина Катаева. Сын полка (фильм, 1946) советский художественный фильм 1946 года. Режиссёр Василий Пронин. Сын… … Википедия
СЫН ПОЛКА (1981) — «СЫН ПОЛКА», СССР, Свердловская киностудия, 1981, цв. Военная киноповесть, детский фильм. По мотивам одноименной повести Валентина Катаева. Советские разведчики после очередного сражения приводят в полк мальчика Ваню Солнцева. Привязавшись к… … Энциклопедия кино
Военный фильм — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Груз 300 (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Груз 300. Не следует путать с Груз 200 (фильм). Груз 300 … Википедия
Отряд специального назначения (фильм) — Отряд специального назначения … Википедия
Только вдвоём (фильм) — Только вдвоём Жанр Мелодрама Режиссёр Георгий Кузнецов Автор сценария Анатолий Тоболяк В главных … Википедия
Житие Александра Невского (фильм) — Житие Александра Невского Жанр Историческая драма … Википедия
Свердловская киностудия — Свердловская киностудия киностудия в Екатеринбурге, созданная 9 февраля 1943 года. Са … Википедия
Павлов, Виктор Павлович — Виктор Павлов Имя при рождении: Виктор Павлович Павлов Дата рождения: 5 октября 1940( … Википедия
Ваня Солнцев «родился» в Елани
Люди постарше хорошо помнят эту историю про мальчишку, оказавшегося на передовой во время войны. Ваню Солнцева обнаружили советские разведчики во время своего рейда за «языком». Оборванный, грязный, лохматый и голодный он прятался на дне воронки. И они взяли его с собой на батарею. Отмыли, обогрели, накормили. Выяснилось, что Ваня сирота и уже два года скитается по лесам, прячась от людей. Разведчики хотят оставить его в батальоне, но капитан Енакиев приказывает отвезти мальчика в штаб армии, где его должны определить в детский дом. Разведчик Василий Биденко везёт его в штаб, но Ваня сбегает от него и возвращается на батарею. В конце концов, ему выдают обмундирование и ставят на довольствие…
Писатель В. Катаев написал повесть «Сын полка» в 1944-м году. Через год книга вышла отдельным изданием. В 1946-м режиссёр Василий Пронин снял художественный фильм с таким же названием на студии «Союздеткино». А в 1981-м году повесть снова была экранизирована уже на Свердловской киностудии режиссёром Григорием Кузнецовым.
Но далеко не все знают, что съёмки шли совсем рядом с Камышловом, в Елани. Вероятно, это и продолжало бы оставаться секретом для широкой публики, если бы не всезнающий Интернет. В съёмках принимали участие парни, проходившие здесь в то время армейскую службу. По их переписке в соцсетях и выложенным снимкам можно получить некоторое представление о том, как снималось кино на камышловской земле.
Вот как рассказывала об этом газета «Новая жизнь» (Удмуртия), посвятив одну из публикаций своему земляку Сергею Данилову, служившему в Еланском гарнизоне. «После учебного подразделения он стал сапёром-подрывником. Служил в должности заместителя командира взвода в звании старшего сержанта… Специальность предоставила ему возможность увидеть и даже немного поучаствовать в процессе настоящих киносъёмок. Это запомнилось ему на всю жизнь.
В 1981 году в Елани Свердловская киностудия проводила съёмки фильма «Сын полка». Получилось так, что во время съёмок пиротехник съёмочной группы немного поранился. И режиссёр пришёл к командиру части просить помощи: ему нужны были подрывники. Командир части согласился оказать помощь и отправил своих специалистов на съёмки. Сергей Данилов был в их числе. Работали – проводили взрывы – всего около двух недель, но с процессом киносъёмок познакомились вплотную. Видели, как один эпизод снимали по нескольку дублей. В роли сына полка снимался мальчуган Игорь Носов. Если эпизод снимался без него и его не брали на съёмки, то он слезами ревел и просился со всеми вместе.
Солдат-подрывников хотели ещё привлечь к участию в массовке, одели в фуфайки военных лет, но в те дни была плохая погода, и съёмки не состоялись. В дембельском альбоме Сергея сохранились фотографии, на которых они стоят в фуфайках и с немецкими автоматами».
Бывшие военнослужащие в своей переписке обсуждают время съёмок, предполагая, что они шли в 1979 году:
Александр Бакуто: Помню, мы делали макет башни для немецкого танка Т-IV, пришлось работать после ужина. Это был скорее 1979 год, осень.
Рембат Еланыч (yelanrembat): Я вот тоже думаю, что с датой съёмок тут что-то не так. Хотя подготовка ведь проводилась заранее. Я точно помню, что видел эти фото у ребят вашего призыва. Точнее, у Паши Крымского. Он мне про эти съёмки и рассказал. На фото была массовка. Солдаты, переодетые в немецкую форму с автоматами МП-38. Паша говорил, что всех их знал. И что эти фото ему подарили. Это было, когда он клеил свой ДМБ-альбом. А вы ушли на дембель весной 1981 года.
Александр Бакуто: Ведь как получилось, нас после ужина построили, выбрали несколько человек, дали сварщика и отправили в парк, а вечерело и особенно не хотелось идти.
Лида Иванова (Крутова): Съёмки были осенью, так как мы переехали на квартиру зимой в 29 ДОС, где до нас жили актёры во время съёмок. С актером Вадимом Яковлевым мой муж познакомился в штабе дивизии, когда был оперативным дежурным.
Эдуард Митберг: Да, он снимался в роли капитана Енакиева, фильм 1981 г. Странно, что это выпало из фильмографии актёра (на двух ресурсах посмотрел)…
Рембат Еланыч (yelanrembat): Фильм начали снимать ещё летом 1980-го. «Стрюки» из артполка для этого копали окопы, капониры (оборонительные сооружения – ред.) под пушки. Самоходки пошли вместо «тигров», сначала их хотели изменить, что-то из фанеры лепили, но режиссёр сказал все убрать, нарисовать свастику, при съёмках даже со стопоров стволы не сняли. А три Т-34 поймали гидроудар при переезде вброд через Пышму. Спецы из рембата в парке артполка им меняли двигатели. Поэтому съёмки перенесли на осень.
Александр Бакуто: Летом 1980 года капониры приходилось копать и нам, среднему полку, была командно-штабная тренировка.
Рембат Еланыч (yelanrembat): Спасибо, Саша, за комментарии. Вот так, общими усилиями, и установим всю картину. А фото со съёмок могут быть у Игоря Портнягина…
Вот, пожалуй, почти всё, что удалось «нарыть» в Интернете. Спасибо за помощь нашему краеведу и добровольному помощнику Виктору Бунькову, первому обнаружившему сей интересный факт ещё где-то весной. Он же нашёл и сделал фотокопии снимков. Мы вели переписку с некоторыми участниками группы «Рембат Еланыч», надеясь на получение дополнительной интересной информации. Но время идёт, пока ничего. Решили опубликовать то, что имеем. А вдруг кто-то откликнется на публикацию! Вдруг окажется, что кто-то из камышловцев служил в 1979-1981 годах в Елани и принимал участие в съёмках. Да мало ли какие «вдруг» ещё могут быть…
Людмила ЧИРКОВА
Фото: Фотография на память у самоходной артиллерийской установки, переделанной в фашистский танк и участвовавшей в съёмках фильма.
Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
40 лет спустя: как сложились судьбы актеров из фильма «Старший сын»
17 августа 1972 года, за два дня до своего 35-летия, в озере Байкал утонул драматург Александр Вампилов. Они с другом поехали рыбачить, лодка перевернулась. Друг спасся, а Вампилов, добравшись до суши, умер от остановки сердца.
Он не дожил до того времени, когда все уважающие себя театры будут ставить его пьесы, а его героев играть выдающиеся актеры. EG.RU вспоминает экранизацию одной из самых известных пьес Вампилова – «Старший сын».
Фронтовик, играющий на похоронах
Теперь Вампилова называют современным Чеховым, а пока он был жив, его играли только в провинции, и при этом постоянно говорили, что у него неправильные герои, которые живут «не по-советски».
В том же «Старшем сыне» главный герой Андрей Григорьевич Сарафанов, по тексту пьесы – бывший фронтовик, не нашедший себя в мирной жизни. Жена от него уехала, бросив на мужа сына и дочь. В 60-е годы от героя войны не должна была уходить жена.
Дальше: оставив военную службу, Сарафанов отдается своему призванию – музыке, но из него выходит скромный кларнетист, которого отовсюду увольняют, и в конце концов он начинает работать в провинциальном оркестрике, играя пред сеансами в кино, на танцах и похоронах.
Дети у него тоже неправильные, не едут на стройки 60-х, заняты исключительно личными делами. Сын Васенька, выпускник школы, влюблен во взрослую соседку, а 19-летняя Нина мечтает выйти замуж за первого приличного парня и уехать из дома куда глаза глядят.
Евгений Леонов – Сарафанов
Когда Виталий Мельников в 1974 году задумал экранизировать «Старшего сына» на «Ленфильме», цензоры без конца давали ему указания. Видимо, то, что Сарафанов стал просто бывшим капитаном, а не фронтовиком – определенная уступка. Но Евгений Леонов, несмотря на изменения, сумел своей игрой сказать все, что хотел Вампилов.
Мельников сразу же выбрал Леонова. Режиссер больше всего любил не его комедии, а практически трагедийную роль в фильме «Донская повесть». Леонов моментально согласился. И, хотя Евгений Павлович в жизни был вовсе не таким «душкой», как на экране – не допускал панибратства, строго требовал денежных расчетов, он действительно сумел стать «папой» для всех молодых, которые его окружали на площадке.
Актер писал своему сыну восторженные письма со съемок. Он восхищался характером героя и говорил, что роль Сарафанова многое изменила в нем самом.
Николай Караченцов – Бусыгин
Караченцова порекомендовал режиссеру оператор картины Юрий Векслер, который видел Леонова и Николая на одной сцене «Ленкома». Векслер считал, что Караченцов не только талантливый актер, но и внешне чем-то похож на Евгения Павловича, что очень подходило для роли.
У Караченцова к тому времени было несколько проходных эпизодов в кино. Роль Владимира Бусыгина дала резкий старт его кинокарьере, трагически оборвавшейся после автоаварии 2005 года.
Людмила Поргина и Николай Караченцов на презентации диска Елены Суржиковой в Московском доме книги, 2016 г. Источник: wikimedia.org. Автор: Dmitry Rozhkov
Кстати, именно во время съемок Караченцов расписался с актрисой Людмилой Поргиной, которая теперь преданно ухаживает за мужем.
Михаил Боярский – Сильва
Молодой Михаил забрел на «Ленфильм» к своим приятелям, и там его увидела ассистентка режиссера, которая побежала уверять Мельникова, что нашла идеального «Сильву».
Боярский и Караченцов быстро стали приятелями, но Михаил любил посидеть в творческой компании после съемок, а Николай этого избегал. Боярский часто просил Леонова показать ему, как играть тот или иной момент, но повторить за Евгением Павловичем, как признавался актер, было невозможно.
У Боярского была девушка, актриса Лариса Луппиан, которая в театре играла Нину, дочку Сарафанова. Мельников ее не утвердил. А Боярский утвердил – в качестве своей жены. В процессе съемок их роман окончательно окреп, и в 1977 году молодые актеры расписались. И это один из самых прочных браков в актерской среде.
Наталья Егорова – Нина
Еще во время учебы в Школе-студии МХАТ Наталья вышла замуж за Николая Попкова, ставшего сценаристом и режиссером. К сожалению, брак продлился всего 16 лет. А в 2011 году погиб 35-летний единственный сын Егоровой, Александр. Это случилось в Индии, куда молодой человек отправился за своей возлюбленной. Что там случилось, доподлинно неизвестно, но родители до сих пор уверены, что Александра убили.
Наталья Егорова сейчас играет в МХТ им. Чехова.
Светлана Крючкова – Макарская
Крючкову решили попробовать тоже из-за Леонова: Светлана играла его дочку в «Большой перемене». Правда, здесь была роль соседки Сарафанова, в которую влюблен юный Васенька. Вообще на роль хотели взять Маргариту Терехову или Людмилу Зайцеву, и Крючкова поехала просто «посмотреть город».
В первый же день, с первого взгляда, она влюбилась в оператора Юрия Векслера. По ее словам, в нем не было ничего примечательного: рыжий, невысокого роста, с оттопыренными ушами, а вот подишь ты.
Любовь с первого взгляда переросла в серьезный роман, Крючкова оставила престижный МХАТ и навсегда переехала в Ленинград. Но расписались актриса и оператор только перед съемками «Собаки Баскервилей», в 1980 году, когда Векслер перенес инфаркт, а Крючкова поняла, что беременна.
Юрий Векслер умер в 1991 году. Светлана Николаевна снова вышла замуж и родила еще одного сына. Она до сих пор является одной из самых популярных актрис театра и кино.
Владимир Изотов – Васенька
Изотов был еще студентом, кода был приглашен в «Старший сын». Несмотря на юность и на то, что это был дебют, он блестяще сыграл роль влюбленного подростка. Казалось, что перед ним просто шикарные перспективы.
Актер сыграл еще в 10 фильмах, он много лет работал в московском Театре на Малой Бронной. Но постепенно, как утверждают знакомые с актером люди, с ним начало происходить что-то странное. В конце концов Изотов оставил службу в театре и перестал выходить на связь даже с близкими родственниками. Что с ним сейчас, никому неизвестно.
Николай Никольский – Кудимов
Неудавшегося жениха Нины – Кудимова – сыграл Николай Никольский. Для него это тоже был дебют, и очень успешный. К тому же он тоже женился в этот момент.
Но актер снялся всего в 13 картинах, последний раз – в 1985 году. После МХАТа он перешел в Смоленский драматический театр, и с тех пор следы его затерялись. Такой успешной роли, как в «Старшем сыне», Никольский больше не получил.