Сушка в посудомоечной машине электролюкс

Виды сушки в посудомоечных машинах

В магазинах бытовой техники перед покупателями часто возникает вопрос: какой тип сушки в посудомоечной машине лучше? В зависимости от того, что больше всего ценит покупатель: скорость, экономию электричества или новые технологии, ему подойдёт тот или иной тип и класс сушки, применяемый в посудомоечной машине. Давайте попробуем подробнее разобраться, в чём достоинства и недостатки каждого из них.

Сушка в посудомоечной машине электролюкс

Конденсационный вид сушки

Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:

В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.

Сушка в посудомоечной машине электролюкс

Режим турбосушки

Устройство посудомоечных машин с сушкой в режиме турбо отличается большей сложностью. Кроме обычных частей в них имеется ТЭН для производства горячего воздуха и вентилятор для обдувки влажной посуды. Турбосушка протекает следующим способом:

Не сложно догадаться, что посудомоечная машина, оснащенная турбосушкой, намного быстрее справляется с поставленной задачей: модель хороша для тех, кто хочет получить скорейший результат. Однако за такую технику придётся заплатить гораздо больше, чем за модель с конденсатором, и она будет сильнее мотать электричество.

Конструкция сушилки имеет дополнительные запчасти, нужные для производства горячего обдува, поэтому вероятность выхода из строя одной из них высока. Если сгорит ТЭН или сломается вентилятор, посудомойка не будет сушить посуду из-за нарушения оптимального температурного режима.

Сушка в посудомоечной машине электролюкс

Машина с турбосушкой

Режим интенсивной теплообменной сушки

Чтобы немного удешевить машины для мойки посуды, производители решили использовать для процесса сушки в некоторых моделях законы физики теплообменных процессов. Так появились машины с интенсивным типом сушки. Принцип их работы таков.

Таким образом, в посудомойке с теплообменником отсутствует ТЭН и вентилятор. Усовершенствованное устройство, появившееся сравнительно недавно, позволило не только удешевить прибор, но и добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.

Сушка в посудомоечной машине электролюкс

Цеолитная сушка

Данный вид сушки в посудомоечных моделях был изобретен и внедрен недавно. Рабочим агентом, отвечающим за процесс, является минерал цеолит. Технически процесс сушки реализован следующим образом: в поддоне организованна специальная ниша (емкость) для цеолита. Минерал обладает уникальным свойством: он активно впитывает влагу из окружающей среды, при этом выделяя значительно количество тепла. Это тепло идет в основную камеру посудомоечной машины и работает как второй осушающий фактор: согревает посуду внутри. Преимуществом такого метода сушки посуды является отсутствие водяного пара при открытии дверцы посудомойки по окончанию цикла.

Сушка в посудомоечной машине электролюкс

Минерал цеолит не подвержен износу, его свойства не теряются и не снижаются со временем. Основной и, пожалуй, единственный недостаток посудомоечных машин с цеолитной сушкой – их стоимость. Минерал устанавливается только в устройства премиум класса, минимальная стоимость такой машинки – 45 тысяч рублей.

Класс сушки

Выбирая посудомойку, надо понимать, что сушки различаются не только технологиями (применяемыми физическими принципами), но и классами, характеризующими качество и эффективность.

По общепринятому стандарту класс сушки имеет индексы, латинским алфавитом от «A» до «G». Указывается данная маркировка иногда на корпусе прибора, и обязательно в руководстве по эксплуатации и паспорте.

Качество и эффективность сушки описывается индексом ID. Он имеет числовое значение в пределах от 0 (самое низкое качество сушки или ее отсутствие) до 2 (это максимально эффективная сушка). Каждому классу сушки соответствует определенный диапазон значений индекса ID.

Сушка в посудомоечной машине электролюкс

Индекс ID определяется путем оценки числа потеков и влажных зон, площадь которых не превышает 50 кв.см. Если есть 1-2 непросушенные локации, ID падает до единицы, при большем количестве дефектов сушки до нуля.

Какой тип сушки выбрать

Подводя итог, определим основные критерии выбора лучшей сушки в посудомоечной машине.

Лучшие производители постоянно совершенствуют технологии, стараясь обогнать конкурентов. На рынке постоянно появляются инновационные технологии. Так, Электролюкс внедрил в свои модели ПММ систему AirDry. Она открывает дверцу машинки по окончанию цикла мойки и полоскания. Сушка проходит так, как если бы посуду поставили в сушку на столе: за счет естественного обветривания. Это экономно, эффективно и гигиенично.

Источник

Посудомоечная машина ELECTROLUX не сушит

Если на кухонной утвари после обработки в посудомоечной машине ELECTROLUX остается вода, это может говорить о поломке или особенностях конструкции самой техники.

Сушка в посудомоечной машине электролюкс

Посудомоечные машины ELECTROLUX могут иметь один из двух типов сушки. При конденсационной сушке посуда ополаскивается горячей водой, которая быстро испаряется. Пар конденсируется и оседает на металлических поверхностях – они остывают быстрее керамики и стекла. Если вы наряду с обычными тарелками и чашками поставили внутрь кастрюли, сковороды и столовые приборы, на их поверхности также останется влага. Это не говорит о поломке: проблема в самой системе сушки.

Турбосушка – другой принцип обработки посуды. В этом случае поверхность кухонной утвари обдувается воздухом и влага испаряется. Если посуда остается мокрой, скорее всего, вышел из строя вентилятор, либо система управления работает с ошибками. В этом случае вы не услышите работу вентилятора – вместо него будут щелчки.

Поломки возможны и в посудомоечных машинах ELECTROLUX с конденсационной сушкой. Если вся посуда остается мокрой либо машинка не осушает ее достаточно хорошо, речь идет о поломке ТЭНа, проблеме с датчиком или системой управления.

Что делать, если посудомоечная машина не сушит посуду?

Уточните тип сушки в своей машинке: при турбосушке на последнем этапе обработки техника шумит. Если этого не происходит, а поверхность посуды сразу после мытья достаточно горячая, речь идет о конденсационной сушке.

Если посудомоечная машина ELECTROLUX имеет конденсационную систему, осмотрите посуду после мойки. Все ли предметы остались мокрыми? Или только те, что изготовлены из металла? Если влага осталась только на металле, смиритесь – исправить проблему не выйдет. Если посуда мокрая, но чистая, возможно, проблема в системе управления.

На поверхности осталась грязь? Керамика и стекло холодные? Причиной может быть ТЭН, нагревающий воду, или датчик температуры. В этом случае машина моет посуду холодной водой, грязь и жир на поверхности предметов остаются.

В посудомоечной машине ELECTROLUX с турбосушкой не запускается вентилятор? Вы слышите щелчки? Вызывайте мастера – придется менять вентилятор или перепрошивать систему управления.

Сушка в посудомоечной машине электролюкс

Какой ремонт потребуется, если машина не сушит посуду?

Мастер может поменять ТЭН, вентилятор или датчик. Систему управления, как правило, перепрошивают, но возможна и замена, если узел неисправен. Точную причину поломки, как и стоимость ремонта, мастер сможет назвать только после диагностики.

Источник

3 ТИПА СУШКИ У ПОСУДОМОЕЧНЫХ МАШИН. КАКОЙ ТИП ЛУЧШИЙ?

Активный

Принцип работы активного типа сушки в посудомоечной машине базируется на принудительном разогревании дна при помощи нагревателя. Он в основном используется в технике американского производства. Технология заключается в повышении внутри камеры температуры. Под ее действием влага начинает испаряться, влажный воздух выходит через вентиляционное отверстие. Выпускаются модели с особой системой, автоматически приоткрывающей дверцу, чтобы вышел пар. Основным минусом является повышенный расход электрической энергии.

Сушка в посудомоечной машине электролюкс

Сушка в посудомоечной машине электролюкс Сушка в посудомоечной машине электролюкс Сушка в посудомоечной машине электролюкс

Конденсационный вид сушки

Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине используется в таких моделях как «Милли» и «Бош». Посуда высыхает естественным образом. Под конец мытья она обдается горячей водой, после чего дверца приоткрывается. Возникает разница температур и за счет этого на стенках начинает собираться конденсат. Он в дальнейшем стекает в отсек, специально для этого предназначенный. Так как в это время машина не работает, то не возникает никакого шума. Плюсом является экономия электроэнергии. Однако в этом случае не нужно рассчитывать на быстрое мытье посуды, ибо на ее полное высыхание потребуется несколько часов. Еще один минус в том, что на поверхности тарелок вполне могут появиться разводы.

Сушка в посудомоечной машине электролюкс Сушка в посудомоечной машине электролюкс Сушка в посудомоечной машине электролюкс

Какой тип сушки выбрать

При выборе посудомоечной машины и типа сушки учитывайте такие факторы:

Самый бюджетный вариант – посудомойка с конденсационным типом. Модели имеют простую конструкцию, компактны, потребляют мало электроэнергии. Если приспособиться собирать посуду для мойки на вечер, за ночь она высохнет естественным путем.

Модели с интенсивной сушкой стоят дороже, однако потребляют меньше электроэнергии. Сушка происходит за счет перепада давления и активной циркуляции воздуха.

ПММ конвекционного типа привлекают внимание скоростной и эффективной сушкой, однако расход электроэнергии увеличивается.

Цеолитная и интеллектуальная сушки пока доступны ограниченному количеству потребителей из-за высокой стоимости техники. Специалисты утверждают, что в скором времени модели станут дешевле и получат широкое распространение.

Справка. Качество сушки посуды зависит от класса ПММ. Посудомойки класса А дают на выходе абсолютно сухую посуду, класса В – с незначительными каплями воды. При этом, судя по отзывам потребителей, в ПММ конденсационного типа класса А посуда не всегда полностью высыхает.



Режим турбосушки

Устройство посудомоечной машины с сушкой в режиме турбо отличается сложностью. Главное отличие состоит в принципе действия, который заключается в том, что во время высыхания столовые приборы время от времени дополнительно обдаются сухим горячим паром. В них помимо привычных деталей есть ТЭН, который и производит горячий воздух, а также вентилятор, обдувающий влажную посуду.

Турбосушка происходит следующим образом. ТЭН и вентилятор беспрерывно подают горячий воздух, сами расположены в камере, которая защищает их от влаги. На влажные тарелки и бокалы постоянно дует воздушный поток, тем самым высушивая их. С поставленной задачей этот тип сушки в посудомоечной машине справляется намного быстрее и качественнее. Минусами данной бытовой техники являются завышенная стоимость и значительный расход энергии. Так как конструкция сушилки оснащена дополнительными деталями, которые необходимы для производства горячего обдува. К тому же, существует высокая вероятность того, что в любое время одна из них перестанет работать. Если поломается вентилятор либо сгорит ТЭН, нарушится оптимальный температурный режим, в результате машина не сможет сушить посуду. Такой системой чаще всего оборудуются устройства среднего и высокого ценового диапазона.

Сушка в посудомоечной машине электролюкс



Интенсивная

Тип сушки в посудомоечной машине с теплообменником — это интенсивный режим. Воздух, который находится внутри моечной камеры, во время сушки движется за счет разницы давлений, а не вентилятора. На корпусе имеется отверстие, специально предназначенное для того, чтобы собирать воздух. В водосборнике холодно, а внутри шкафа жарко, отсюда и возникает разница в давлении, за счет которого происходит циркуляция воздуха. Воздух посуду обдувает и помогает высохнуть. В посудомоечной машине с теплообменником нет ТЭНа и вентилятора, но в ней посуда высыхает быстрее. Еще одним плюсом является экономия электричества.



Виды посудомоечных машин

Подбирая посудомоечную машину для кухни, следует обращать внимание на ряд важных факторов. В их число входят тип управления (сенсорный или механический) и способ установки:

Цеолитная с минеральным источником тепла

Этот вид можно назвать лучшим, потому что в нем объединена экономичность и быстрая сушка. В нем нет ТЭНа, вместо него используется натуральный минерал – цеолит, который размещен под загрузочным бункером. При попадании на него влаги, происходит выделение тепла. Благодаря этой технологии:

Применяемый минерал неопасен для человеческого организма, потому как в нем нет токсинов. Цеолит в процессе эксплуатации не нужно менять. Устанавливают такой тип сушки в посудомоечной машине исключительно класса люкс. Самым главным недостатком является высокая цена. В настоящее время цеолитная сушка внедряется весьма активно, потому в ближайшем будущем есть вероятность, что она заменит остальные типы.

Сушка в посудомоечной машине электролюкс

Интеллектуальный тип

В посудомоечную машину встроен датчик, сканирующий температуру внутри комнаты. Если в ней жарко, тогда сушка включит холодный обдув посуды. В прохладном помещении полоскание будет выполняться горячей водой. Такая функция встречается в технике «Милли». Выпускаются некоторые виды посудомоечных машин с ультрафиолетовой лампой. Она стерилизует, а также высушивает столовые приборы после мытья.

Уверенно сказать, какой тип сушки в посудомоечной машине лучше нельзя, потому что каждый покупатель, выбирая, отталкивается от личных потребностей. Одни предпочитают, чтобы посуда сушилась как можно быстрее, поэтому не экономят на электричестве. А другие, наоборот, весьма экономные, и им неважно, сколько времени уйдет на сушку. Поэтому прежде всего необходимо определиться с требованиями. Если важным является экономия электроэнергии, то стоит остановить свой выбор на конденсационном либо интенсивном типе. Важна скорость сушки – лучше приобрести посудомоечную машину с турбосушкой.

Сушка в посудомоечной машине электролюкс

Покупая эту бытовую технику, необходимо обратить внимание на класс сушки А и В, под которыми подразумевается качество. Буква «А» обозначает, что столовые приборы будут совершенно сухими, на них не останется ни одной капли. «В» означает, что местами влага все же останется, ее надо будет вытирать самому. Нужно иметь в виду, что стоимость машины первого класса выше. Какой выбрать тип сушки в посудомоечной машине, должен решать сам покупатель. В большинстве случаев модель выбирают, отталкиваясь из ее цены в сочетании с удовлетворительным качеством работы.

Сушка в посудомоечной машине электролюкс Сушка в посудомоечной машине электролюкс Сушка в посудомоечной машине электролюкс

Чем отличаются и что лучше

Пользователи сравнивают данный тип с энергосберегающей технологией, позволяющей получать отличный результат с небольшим расходом электричества. Производится путем естественного испарения влаги, которая впоследствии оседает на внутренних стенках камеры или теплообменнике, затем она медленно стекает вниз в специальный резервуар. Дождаться, пока жидкость полностью стечет, практически нереально, на это могут уйти сутки.
Конденсационная сушка в посудомоечной машине предусматривает максимально длительный процесс, но при этом показатель использованной электроэнергии близок к нулевой отметке. Отзывы пользователей свидетельствуют про оптимальное соотношение стоимости техники и качества. Выделим основные преимущества конденсационного типа:

Этот вид сушки является самым распространенным. Высыхание посуды в агрегатах конденсационного типа происходит естественным способом за счет разницы температур:

Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине имеет ряд преимуществ, к которым относятся полная бесшумность и экономичность (агрегат во время высушивания столовых приборов не работает и не расходует электроэнергию). Встроенные посудомоечные машины с конденсационной сушкой стоят дешевле аналогов с турбосушкой или цеолитом.

Есть у такого варианта и недостатки. На поверхности тарелок и бокалов могут остаться непривлекательные разводы и капли воды, которые придется удалять вручную. Кроме того, время полного высыхания посуды занимает несколько часов. Поэтому специалисты советуют загружать столовые приборы вечером, чтобы утром достать сухую посуду.

Сушка в посудомоечной машине электролюкс

Чтобы сделать вывод, какой тип сушки в ПММ предпочесть, нужно ориентироваться на те характеристики, которые являются более важными для данного пользователя:

Если цена посудомойки не имеет значения, можно порекомендовать покупку агрегата с цеолитной сушкой (Zeolit®Airflow или Zeolit®-Drying). Принцип работы прибора основан на использовании натурального минерала – цеолита. Этот материал обладает свойством многократно поглощать и отдавать влагу, попутно нагреваясь и выделяя большое количество тепла в камеру моечного шкафа.

Цеолит не нуждается в замене, обслуживании или ремонте. Он будет выполнять свои функции до тех пор, пока не закончится срок службы посудомоечной машины. Приборы с цеолитом обеспечивают высокое качество обработки посуды, т. к. на ее поверхности не остается следов от воды. Эта технология позволяет экономить электроэнергию, но пока не пользуется большим спросом, т. к. ПММ с цеолитной сушкой отличаются высокой ценой.

Так, компания Electrolux разработала систему досушивания столовых приборов под названием AirDry. Она предусматривает автоматическое при открывание дверцы моечной камеры после выполнения каждой программы. Такой прием обеспечивает быстрое высыхание посуды под действием естественной вентиляции.

При выборе бытовой техники стоит учитывать не только тип, но и класс сушек, который обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Этот показатель оценивается по количеству остаточной влаги, потеков и следов воды на вымытой посуде. Организации, занимающиеся реализацией посудомоечных машин, поставляют в нашу страну агрегаты с классом сушки «А» и «В». Во втором варианте на вымытой посуде допускаются следы влаги или единичные капли, а в сушке высшего класса «А» посуда будет полностью сухой.

Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Предлагаем ознакомиться Как почистить шампура

Производители используют несколько технологий высушивания посуды:

Активная

Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:

Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.

Конвекционная

Турбосушка использует принудительный обдув содержимого разогретым воздухом. В конструкции есть тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:

Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается и потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем прошлый.

Конденсационная

Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Здесь процесс идет естественным путем:

Интенсивная

Объединяет достоинства экономичной конденсационной и быстрой конвекционной. Для достижения необходимого эффекта используется разница давлений в водосборнике и внутри моющего отсека. Возникающая циркуляция воздуха способствует высыханию посуды.

Процесс протекает значительно быстрее и не требует расхода электричества. Необходимость усложнения конструкции влияет также на цену, но такие модели все равно дешевле приборов с конвекцией.

Цеолитная

Вместо тэна температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.

Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:

Сушка в посудомоечной машине электролюкс

В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.

Источник

Посудомоечные машины: как они сушат посуду и в чем разница между разными техническими решениями

Оглавление

Когда на страницах iXBT.com заходит разговор о посудомоечных машинах, чаще всего речь идет о таких параметрах, как качество мойки (его мы проверяем в ходе тестирования), вместительности (количестве комплектов посуды, которые помещаются в машинку) и энергопотреблении. При этом вопрос сушки посуды оказывается второстепенным.

В принципе, это неудивительно: оценить качество сушки посуды и описать его словами мы можем лишь в нескольких вариантах: «посуда оказалась полностью сухая» или, например, «посуда была не полностью сухая и имела следы воды».

Между тем у современных посудомоечных машин существует несколько принципиально разных типов сушки, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Давайте взглянем на различные решения и разберемся, что между ними общего, а в чем они различаются.

Класс сушки

У современных посудомоечных машин помимо «класса энергопотребления» и «класса мойки» имеется такой параметр, как «класс сушки». Определяется он экспериментально — путем проведения тестовых замеров. В зависимости от того, сколько воды осталось на посуде, машине присваивается класс A, B или C.

Если нет задачи разобраться с тем, как именно будет высушена посуда и сколько времени это займет, можно просто посмотреть на эти буквы: сушка класса А или В — вполне приемлемый вариант. Класс А означает, что производитель обещает нам идеально сухую посуду. Классы B и C допускают наличие некоторого количество влаги (капель) на посуде. При этом класс B окажется более эффективным, а класс C — менее. Классы D или E в реальной жизни практически не встречаются.

В реальности машины с одинаковым классом могут показывать результаты, разницу которых можно заметить невооруженным глазом. Увы, но это реальность: взглянуть на таблицу характеристик и сразу понять, насколько хорошо машинка будет сушить посуду, вряд ли возможно.

Сразу скажем, что идеально высушенная посуда — это не только удобно (ею можно пользоваться сразу по завершении сушки): на такой посуде также менее вероятно появление следов от воды.

Переходя к разговору про различные типы сушки, сразу упомянем, что в большинстве случаев класс A будет означать, что посудомоечная машина оснащена «активной» системой сушки (то есть использует теплый воздух), а класс B чаще встречается у машин с конденсационной сушкой.

Что касается моделей с сушкой класса С, то в данном случае речь практически всегда идет о кондиционном типе сушки, причем на посуде после окончания программы мойки могут оставаться капли воды или даже разводы от моющего средства. Останавливать свой выбор на машинах с классом сушки C мы бы не рекомендовали (по крайней мере, без понимания, зачем вы это делаете, и веских на то оснований).

Тип сушки

Конденсационная сушка

Конденсационная сушка — самый простой, а следовательно, дешевый способ, который применяется в большинстве недорогих полноразмерных или узких моделей, а также почти во всех компактных машинках.

Принцип в данном случае оказывается следующим: посуда ополаскивается горячей водой, затем капли воды испаряются с разогретой посуды и конденсируются на стенках камеры. По мере накопления воды на стенках камеры капли стекают вниз и попадают в слив. Данный метод вполне эффективен, однако может занять довольно длительное время. К тому же при таком способе от пользователя может потребоваться вручную открыть дверцу машины, чтобы избавиться от остатков капель.

Активная конденсация

Данный тип сушки иногда называют «интенсивной сушкой», а принцип ее работы основан на циркуляции воздуха с помощью теплообменника. В процессе используется горячий воздух из посудомойки и холодный из специального воздухосборника, а процесс сушки ускоряется за счет разницы температур в теплообменнике и моющей камере (при этом возникает перепад давления, который, в свою очередь, вызывает дополнительное движение воздуха). Если говорить совсем грубо, то теплообменник помогает естественному процессу сушки и ускоряет его.

Ну а поскольку в посудомойке с теплообменником отсутствует тэн и вентилятор, то такое решение позволяет не только удешевить прибор, но также добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.

Минусы — те же, что и у сушки конденсационного типа:

Турбосушка (сушка теплым воздухом)

А что если встроить в посудомоечную машину фен и сушить посуду теплым воздухом? Идея лежит на поверхности, поэтому сушка теплым воздухом вполне предсказуемо появилась в посудомойках. Обдув чистой посуды производится с помощью специального вентилятора, что позволяет существенно ускорить процесс.

Инновации и эксперименты

Помимо вышеописанных классических способов сушки посуды, разработчики и инженеры продолжают придумывать новые инновационные способы, некоторые из которых имеют все шансы прижиться и, возможно, стать новым стандартом.

В числе инноваций мы хотели бы отметить в первую очередь цеолитную сушку, которую можно встретить в премиальных моделях посудомоечных машин (такие решения продвигают бренды Bosch и Siemens).

У таких машин предусмотрена емкость со специальным минералом — цеолитом, который интенсивно поглощает влагу и выделяет тепло. Одним из плюсов такой сушки можно назвать отсутствие пара при открывании двери машины. Также такая система выглядит более надежно (ломаться особо нечему) и экономит электроэнергию. Цеолит не нуждается в замене и обслуживании, а перед каждым циклом мытья свойства минерала восстанавливаются.

Ключевой минус такого решения — цена и скромный ассортимент моделей. Для лучшего понимания ситуации приведем данные Яндекс.Маркета: на момент подготовки данного материала для покупки в России доступно около десятка моделей с цеолитной сушкой, а средняя цена на них составляет от 80 до 100 тысяч рублей.

Компания Electrolux пошла другим путем — и в дополнение к традиционной конденсационной сушке предлагает пользователю сушку по технологии, получившей название AirDry.

Принцип данного решения довольно прост и не приводит к существенному удорожанию машинки: на заключительном этапе программы дверца автоматически открывается, выпуская влажный воздух, и нагретая посуда досушивается при естественном обдуве. Такой способ позволяет заметно сократить время выполнения стандартных программ и существенно ускорить высыхание.

Правда, к такому режиму придется привыкнуть: ведь открытая дверь в данном случае не означает, что программа завершена. Конечно, никто не запретит в случае необходимости извлечь посуду сразу же, однако для достижения наилучшего результата стоит дождаться полного завершения цикла. Для того чтобы избежать лишней путаницы, Electrolux доработал опцию, традиционно называемую «красный луч» или «луч на полу» (когда на пол проецируется хорошо заметная точка). У машин с системой AirDry индикация оказалась двухцветная: красный сигнал сменяется зеленым, когда начинается этап AirDry. Такое решение позволяет издалека определить, действительно ли закончила работу открывшаяся посудомойка либо посуда все еще досушивается при открытой дверце.

Дополнительным «бонусом» такого метода сушки является тот факт, что внутри моечной камеры гораздо менее охотно размножаются всевозможные грибки (в том числе это касается и уплотнительных резинок по периметру дверцы). Говоря простым языком, благодаря системе сушки AirDry существенно снижается вероятность того, что в посудомойке заведется плесень или что-то подобное (на эту тему даже есть опубликованные исследования!).

Малопопулярные решения

Помимо вышеперечисленных способов можно вспомнить про такие малопопулярные решения, как «вентиляционная сушка», использующая вентилятор для циркуляции воздуха внутри машины. Горячий и влажный воздух в этом случае выходит через воздушный канал, а сухой поступает внутрь. Такой способ работает чуть быстрее, чем конденсационная сушка, однако на практике машину такого типа можно встретить довольно редко (на момент подготовки данного материала Яндекс.Маркет показывает всего две доступные для покупки модели).

Выводы: какой вариант выбрать?

Как правило, при выборе посудомоечной машины покупатель ориентируется вовсе не на тип сушки, а на другие параметры (например, на цену устройства). В принципе, такой подход является оправданным в случае, когда качество сушки не играет решающей роли и не оказывает существенного влияния на стандартный распорядок дня пользователя.

Все возможные ситуации, связанные с сушкой посуды, можно разделить на два типа. В первом случае по завершении программы посуда оказывается полностью высушенной — и от пользователя не требуется никаких действий. Во втором случае вымытая посуда оказывается немного (или довольно заметно) влажной, так что пользователю придется либо разобрать посудомойку вскоре после завершения мойки, либо (если разбирать посуду нет времени или желания) вручную открыть дверцу, чтобы выпустить из машинки лишнюю влагу и позволить посуде досушиться естественным образом.

При регулярном графике использования особых проблем данная необходимость не доставляет: если в семье принято запускать посудомоечную машину каждый вечер после ужина или настраивать отложенный запуск на ночное время, то дверцу откроет тот, кто первый попадет на кухню с утра (ему наверняка понадобится чашка для кофе или тарелка для завтрака), и посуда успешно досушится в течение 30—60 минут.

А вот если посудомойкой в доме пользуются нерегулярно от случая к случаю, то тут возможны сложности: сырая посуда, оставленная на длительное время за закрытой дверцей, может приобрести неприятный запах, а в особо запущенных случаях — начать зарастать бактериями или плесенью. В результате придется как минимум запускать посудомойку заново, а как максимум — очищать и посуду, и внутренности машины вручную.

Конечно, вероятность такой «аварии» не очень велика, однако если ваша посудомойка оставляет посуду слегка влажной, мы бы категорически не советовали оставлять ее надолго без присмотра.

Следовательно, если ваш образ жизни подразумевает необходимость запустить посудомойку и уехать на несколько дней (в командировку, на дачу и т. п.), то лучше сразу выбирать посудомоечную машину, которая сушит посуду идеально (нужно быть готовым, что за это придется доплатить), либо остановить свой выбор на посудомойке с автоматически открывающейся дверцей.

Особо придирчивые пользователи могут сказать, что если оставить посуду в открытой посудомойке, то внутрь попадет пыль. Однако небольшое количество пыли на посуде, на наш взгляд, однозначно лучше, чем затхлый запах и благотворная среда для бактерий. В конце концов, тем, кто боится пыли, никто не запрещает по возвращении с дачи запустить быструю программу ополаскивания уже чистой посуды. На наш взгляд, это более чем адекватное решение для ситуаций, когда пользователь не готов переплачивать за идеальную сушку и покупает посудомоечную машину не для ежедневного, а для эпизодического использования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *