Сушильная машина для фруктов и овощей для малого бизнеса
Сушки для фруктов, овощей и грибов
Цены на сушки для фруктов, овощей и грибов
Название сушилку фруктов | Цена |
---|---|
RawMid Modern RMD-10 | от 19 900 р. |
KITFORT KT-1904 | от 11 790 р. |
RawMid Modern RMD-07 | от 17 900 р. |
Hyundai HYFD-S1800 | от 11 656 р. |
Hyundai HYFD-S1202 | от 9 671 р. |
Несмотря на название, многие сушилки могут применяться не только для фруктов, но и для других продуктов. Для разных случаев оптимальный диапазон температур разный, а потому выбирать устройство стоит с учётом того, для каких продуктов планируется его использовать.
Сушилки могут иметь разное количество отдельных лотков; они предназначены для того, чтобы можно было одновременно сушить разные продукты одного типа (например, яблоки, абрикосы и апельсины). Кроме того, большее количество лотков обычно означает и больший объём. Соответственно, оптимальное число лотков зависит как от того, сколько всего продуктов планируется сушить за раз, так и от того, насколько они разнообразны. Для небольшой семьи и работы «от случая к случаю» вполне хватит 4 лотков, а вот если нужно делать объёмные запасы, пригодятся сушилки на 6 или даже 8.
Некоторые модели сушилок оснащаются вентилятором — он улучшает циркуляцию нагретого воздуха внутри сушилки и значительно ускоряет процесс. В то же время на качество обработки эта функция ощутимо не влияет, а потому специально приобретать сушилку с вентилятором стоит тогда, когда небольшое время работы особенно важно — например, при больших объёмах заготовок.
Также на время работы влияет мощность сушилки — чем она выше, тем быстрее устройство справляется с задачей (при прочих равных). Сушилки могут иметь механическое или электронное управление. Первый вариант отличается небольшой стоимостью, второй — высокой точностью настроек; соответственно, при выборе стоит исходить из того, какой из этих двух параметров важнее. Оба типа могут оснащаться таймером отключения, эта функция избавляет от необходимости следить за временем: продукты не пересушатся, даже если забыть о включенной сушилке. А для того, чтоб можно было безопасно оставлять устройство без присмотра, стоит убедиться в наличии защиты от перегрева.
Открываем бизнес по сушке овощей и фруктов. Все этапы запуска с нуля.
Ищите бизнес идею небольшого производства? Возможно, вам подойдет вариант производства сушеных овощей и фруктов. Такой продукт используют для приготовления напитков, детского питания, йогуртов, а также его можно продавать в виде засушенных и полезных снеков.
Если говорить о сушке овощей и фруктов как о бизнесе, то он не так прост, как кажется, на первый взгляд и если серьезно подходить к делу, то потребуются немалые финансовые вложения на старте и достаточно длительный период для раскрутки бизнеса и бренда предприятия в целом. Но с другой стороны технология работ не сложная, сырье на рынке присутствует, да и полезность готового продукта переубеждает начинающих бизнесменов вкладывать деньги в сушку фруктов и овощей и начинать на этом зарабатывать. Давайте детальнее разберемся со всеми нюансами бизнеса.
Оформляем документы
Для официальной работы вашего предприятия нужно будет оформить целый пакет документов.
Так как это сфера продуктов питания, то вопрос оформления документов и получения всех разрешений очень не простой и желательно обратиться за помощью к опытному юристу, чтобы все сделать правильно и избежать штрафов в будущем.
Помещение
Для установки оборудования и обеспечения полного процесса сушки овощей и фруктов, важно арендовать помещение, которое будет максимально соответствовать требованиям СЭС, чтобы в будущем меньше вкладывать денег в его ремонт и реконструкцию. В первую очередь нужно обращать внимание на коммуникации, среди которых водопровод, канализация, хорошая линия электроэнергии, которая способна выдерживать высокие нагрузки, вентиляция, отопление.
Площадь помещения будет зависеть от объемов производства, но нужно рассматривать варианты от 100 кв.м. и больше. Ведь вам нужно будет разделить помещение на зоны. Это рабочий цех, где будут установлены сушильные шкафы, зона мойки и подготовки овощей и фруктов, склад для хранения сырья, комната для хранения готово продукции.
Оборудование
Основу оборудования составляют промышленные шкафы для сушки фруктов и овощей.
Их разделяют на два типа: инфракрасные и конвекционные шкафы.
Инфракрасный тип шкафов.
Время цикла сушки от 3 до 8 часов. В один цикл загружают 200 – 230 кг сырой продукции.
Конвекционные шкафы.
Промышленная сушилка обеспечивает равномерную сушку методом конвекции, который позволяет сохранить природные вкусовые качества продуктов. Конструктивные особенности сушки позволяют избежать образования сухой корочки. Сушильная камера оснащена шиберами, которые регулируют направление потоков воздуха на лотки.
Из дополнительного оборудования будут нужны:
Этикетку для продукции можно заказать в любой полиграфии, и клеить по факту изготовления товара.
Ассортимент продукции
Теперь поговорим о формировании ассортимента продукции, которую вы будете продавать.
Дополнительно можно продавать сушеную зелень.
Фрукты в сухом виде продают в формате снеков или же натуральных сухих конфет (если взять ягоды, перетереть на блендере и высушить их). Тут уже нужно проявлять креатив и придумывать новые виды товаров для своего ассортимента, чтобы отличаться от конкурентов.
Где брать сырье?
Закупка сырья – это важный момент, ведь от качества сырья будет зависеть и конечный результат, а это вкусовые и внешние качества сушеных продуктов.
Основной объем фруктов и овощей можно закупать у местных фермеров и садоводов, по мере наступления их сезона дозревания. Поскольку бизнес по заготовке сушки очень сезонный, вам потребуется закупать те же яблоки, в высокий сезон, чтобы обеспечить минимальную себестоимость произведенного вами продукта, и в будущем повысить рентабельность бизнеса в целом.
Заготовительный этап будет продолжаться с конца мая и по сентябрь. С октября можно использовать более поздние сорта яблок и груш, или же работать с теми, что были заготовлены летом и хранятся на складе, в котором поддерживается определенная температура и влажность помещения.
Часть сырья, в будущем, можно выращивать самостоятельно.
Персонал
На начальном этапе работы бизнеса вам придется много задач выполнять самостоятельно. Так, производственный процесс будет лежать на вас и нужно будет нанять помощника, который будет помогать мыть и нарезать овощи и фрукты, следить за процессом их сушки.
Потребуется потратить время и найти хорошего менеджера по продажам, ведь от его работы будет зависеть ваша прибыль. В любом случае вам также, нужно будет участвовать в этом процессе.
Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.
Оплату труда для работника в цеху можно осуществлять сдельную. А вот менеджеру предлагать небольшую ставку, а остальное – это процент от продаж.
Рынки сбыта и реклама
Существует несколько вариантов сбыта сушеных овощей и фруктов.
Чтобы о вашем бренде узнали нужно запускать активную рекламу. Есть несколько рабочих подходов.
Нужно экспериментировать и определять наиболее эффективные методы, после чего пускать основной рекламный бюджет на них.
Сколько нужно денег для запуска?
Составляя бизнес план цеха по сушке овощей и фруктов, важно учесть все статьи расходов, ведь в будущем вы сможете исходя из этих данных, планировать возврат инвестиций.
Учтите, что промышленные сушильные шкафы потребляют много электроэнергии и поэтому коммунальные платежи во время заготовительного периода могут быть достаточно высокими. Часть затрат можно сократить путем покупки б/у оборудования.
Сколько можно заработать?
Рентабельность бизнеса на сушеных овощах и фруктах оценивают в 25% – 30%. Если продавать продукцию оптовым скупщикам, то рентабельность будет на уровне 15% – 20%.
Окупаемость вложений обычно происходит за период 3 – 4 года, связано это и с сезонностью бизнеса.
Выводы. Бизнес на сушке овощей и фруктов – это неплохой вариант личного мини производства. Доступность сырья, спрос на рынке – это основные плюсы, которые стимулируют предпринимателей выбирать эту нишу для работы. Есть сезонность, но в зимний период можно переводить производство на снеки из мяса, рыбы или хлебных изделий.
Сушилки для фруктов
Сбросить все фильтры
Купить сушилку для фруктов в интернет-магазине «Порядок»
В интернет-магазине «Порядок» большой выбор вертикальных электросушилок для заготовки продуктов на зиму. Предлагаем купить сушилки для сушки грибов, овощей, фруктов, ягод, заготовки на зиму зелени, лекарственных трав, приготовления сухариков, пастилы, домашней лапши, мясных и рыбных чипсов.
Какая сушилка для овощей и фруктов лучше?
Как показывают многочисленные отзывы, лучшими электросушилками признаны модели конвективного типа. Это сушилки для ягод, овощей и фруктов Ветерок, Чудесница, Energy.
Продукты, предварительно нарезанные и уложенные в решетчатые поддоны, подвергаются воздействию высокой температуры. Испарение влаги усиливает нагнетаемый воздух. Температура сушки достигает +80°C. За нагрев отвечает ТЭН, циркуляцию воздуха обеспечивает встроенный вентилятор. Отвод пара происходит через специальное отверстие в крышке.
Чтобы понять, какая сушилка для ягод и фруктов лучше, нужно знать ее технические характеристики: