статья покушение на жизнь сотрудника полиции ук рф
Что будет, если слегка ударить полицейского?
Полицейский наступил мне на ногу и некорректно со мной разговаривал. У нас произошла словесная перепалка, в итоге он меня довольно жестко скрутил и положил лицом на асфальт. Меня задержали на 15 часов.
Полицейский составил на меня протокол: якобы я ударила его ногой по ноге. А я написала заявление, что полицейский общался со мной некорректно и наступил мне на ногу. Еще я прошла судмедэкспертизу, так как остались большие синяки на обеих руках в трех местах.
Скажите, пожалуйста, что мне может грозить за эту ситуацию? У меня есть ребенок шести лет.
Порадовать вас, к сожалению, ничем не могу. Даже если слегка ударить любого сотрудника правоохранительных органов при исполнении, в большинстве случаев это может закончиться возбуждением уголовного дела. Независимо от того, ударили вы полицейского по ноге или нет, придется потратить много времени, сил, а возможно, и денег.
Обо всех обстоятельствах вашего дела судить сложно: ситуацию вы изложили очень кратко, а в таких случаях каждая мелочь имеет значение. Поэтому я бы рекомендовал найти хорошего адвоката, у которого есть опыт защиты по таким делам. Здесь вам могут помочь наши статьи:
Делать какие-либо выводы о вашей виновности или невиновности я тоже не могу: авторы Т—Ж не могут подменять собой суд. Но расскажу, как события могут развиваться дальше, как можно построить свою защиту и какие способы гарантированно не сработают.
Что вообще произошло
Вы пишете, что сотрудник полиции наступил вам на ногу и некорректно с вами разговаривал. В результате словесной перепалки вас задержали. Теперь сотрудник полиции утверждает, что вы пнули его по ноге, — это он указал в протоколе. Вы написали встречное заявление, где утверждаете, что сотрудник полиции вел себя некорректно и наступил вам на ногу.
Кроме того, у вас есть зафиксированные судмедэкспертом травмы: синяки на руках в трех местах. Поскольку я не знаю, как именно они появились, буду считать, что эти синяки вы получили в момент задержания. Маловероятно, что они возникли, когда сотрудник полиции наступил вам на ногу.
Еще предположу, что сотрудник полиции находился при исполнении служебных обязанностей, иначе, вероятно, никакого задержания бы не было.
Ответственность за преступления, совершенные против сотрудников полиции
В ходе исполнения служебных обязанностей сотрудникам полиции приходится сталкиваться с гражданами, не согласными с действиями представителей закона. Часть таких граждан считают нужным не подчиняться законным требованиям и оказывают активное сопротивление полицейским, другие публично оскорбляют сотрудников зачастую с применением насилия, а некоторые способны заявить неправдоподобную информацию о совершении сотрудником полиции преступления.
Между тем, в действующем уголовном законодательстве ответственность за преступления, совершенных против сотрудников полиции, предусмотрена специальными нормами уголовного кодекса Российской Федерации:
1. Наносящих ущерб авторитету сотрудников ОВД или сопутствующие распространению не соответствующих действительности порочащих сведений:
2. Устанавливающими ответственность за распространение не соответствующих действительности порочащих сведений:
За шесть месяцев 2015 года подразделениями СУ СК России по Вологодской области уголовных дела по фактам совершения гражданами преступлений в отношении сотрудников полиции при исполнении последними служебных обязанностей возбуждено 92 уголовных дела, из них:
— по ст. 318 УК РФ – 51 уголовное дело;
— по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) – 40 уголовных дел;
— ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) – 1 уголовное дело.
Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность —
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
Комментарий к Ст. 317 УК РФ
1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно посягает на нормальную деятельность сотрудников правоохранительных органов и их жизнь в целях воспрепятствования их деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
Лица, производящие дознание, следователи, прокуроры, судьи, поскольку они не выполняют указанных в комментируемой статье обязанностей, не могут быть потерпевшими от данного преступления. Посягательство на их жизнь квалифицируется по ст. 295 УК.
Преступление совершается, чтобы воспрепятствовать деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. К таковой относится в первую очередь деятельность, направленная на борьбу с преступностью, предупреждение и пресечение правонарушений (патрулирование, поддержание порядка во время массовых мероприятий, стихийных бедствий, контроль за соблюдением правил паспортной системы и т.п.) и деятельность по защите жизненно важных интересов отдельных граждан и общества от различных угроз (помощь лицам, находящимся в беспомощном состоянии, контроль за соблюдением правил обращения с радиоактивными материалами, ядовитыми, взрывчатыми веществами и т.п.).
Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего и их близких, совершенное при выполнении ими иных обязанностей (например, при конвоировании осужденного), квалифицируется по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК (либо по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 105).
Деятельность, которой воспрепятствует преступник, должна быть законной. Посягательство на жизнь в связи с незаконной деятельностью решается с учетом обстоятельств дела, а также с соблюдением ст. ст. 37 — 39 УК (см. комментарий к этим статьям). Посягательство на жизнь может быть совершено как до выполнения потерпевшим обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, так и во время либо после их выполнения.
Приготовительные действия к убийству названных потерпевших (приобретение оружия) не охватываются понятием «посягательство» и квалифицируются по ст. 30 и комментируемой статье.
3. Субъективная сторона преступления — прямой умысел. Лицо осознает общественно опасный характер посягательства и то, что его действия направлены против сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего (их близких) именно в связи с указанной в УК целью или мотивом, и желает их совершить. При убийстве необходимо установить также отношение лица к преступным последствиям. Обязательными признаками субъективной стороны альтернативно являются цель преступления (воспрепятствование законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности — стремление прекратить, изменить такую деятельность в настоящее время или в будущем) либо мотив (месть за такую деятельность — за уже выполненные действия). При отсутствии таковых содеянное следует квалифицировать как преступление против личности.
4. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие рассматриваемое преступление, отвечают за преступления против личности.
Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
СТ 317 УК РФ.
Комментарий к Ст. 317 Уголовного кодекса
2. Преступление окончено с момента осуществления действий, образующих покушение любым способом на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких.
3. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла и (альтернативно) целями воспрепятствовать законной деятельности потерпевшего (ее предотвратить, прекратить, изменить) или мотивом мести (отплатить) за его прошлую деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
4. Комментируемый запрет следует отграничивать от имеющего с ним сходство по объективным и субъективным признакам убийства (ст. 105), террористического акта (п. «б» ч. 3 ст. 205), посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), посягательства на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295).
Действия лица от 14 до 16 лет, совершившего посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких, должны квалифицироваться по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК.
Второй комментарий к Ст. 317 УК РФ
1. Объективная сторона этого преступления включает как убийство, так и покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких.
2. Сотрудник правоохранительного органа — гражданин Российской Федерации, исполняющий в порядке, установленном федеральным законом, обязанности:
3) лица, производящего дознание;
4) лица, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность;
5) сотрудника органов внутренних дел, осуществляющего охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, исполнение приговоров, определений и постановлений судов (судей) по уголовным делам, постановлений органов расследования и прокуроров;
6) сотрудника органов федеральной службы безопасности;
7) сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
8) судебного исполнителя;
9) сотрудника федеральных органов государственной охраны, а также иные обязанности в органах, для которых охрана правопорядка является основной или одной из основных задач (ст. 2 закона от 22.03.1995 № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»).
Военнослужащий — гражданин Российской Федерации, проходящий службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках, органах внешней разведки и федеральных органах службы безопасности.
Близкие лица — близкие родственники потерпевшего, иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве, а также лица, чья жизнь, здоровье и благополучие заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.
3. Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом и целью: воспрепятствовать осуществлению потерпевшим его деятельности или мотивом — отомстить за нее. Личные мотивы и цели посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего (или их близких), такие, как неприязнь, обида (и др.), возникшие на бытовой, семейной и даже служебной почве (например, зависть), требуют квалификацию деяния как преступления против личности.
4. Субъект этого преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.
5. Когда посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля совершается в целях прекращения его государственной или политической деятельности либо из мести за такую деятельность, содеянное квалифицируется по статье 277 УК РФ.
6. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, сотрудника правоохранительного органа, совершенное путем взрыва, поджога или иных действий подобного характера в целях воспрепятствования их законной деятельности либо из мести за такую деятельность, квалифицируется соответственно по статье 295 или статье 317 УК (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 № 1 (ред. от 03.11.2016) «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности»).
Третий комментарий к статье 317 УК РФ
1. Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок осуществления деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Дополнительным объектом является жизнь конкретного сотрудника правоохранительных органов, военнослужащего или их близких.
3. Объективная сторона состава преступления определяется как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего либо их близких. В соответствии с разъяснением Пленума Верховного Суда РФ под посягательством на жизнь надлежит рассматривать убийство или покушение на убийство. Такие действия, независимо от наступления преступного результата, следует квалифицировать как оконченное преступление. В этой связи состав преступления является формально-материальным.
4. Посягательство на жизнь потерпевшего может быть совершено как во время исполнения сотрудником правоохранительного органа или военнослужащим обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, так и после этого, когда они не исполняют данных обязанностей (например, в нерабочее время, во время отпуска, после увольнения).
5. Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или его близких осуществляет лицо в возрасте от 14 до 16 лет, то его действия подлежат квалификации по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Цель воспрепятствования законной деятельности сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего по охране общественного порядка или обеспечению общественной безопасности означает стремление виновного предотвратить (не допустить в будущем) или прекратить (прервать в настоящем) осуществление этими лицами указанной деятельности.
Мотив мести за указанную деятельность означает такое внутреннее побуждение виновного, которое определяет его стремление расправиться с потерпевшим за осуществленную им деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
Статья 317 УК РФ. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
Новая редакция Ст. 317 УК РФ
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
Комментарий к Статье 317 УК РФ
1. Преступное посягательство направлено одновременно на два важных объекта: жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или его близких и нормальную деятельность правоохранительных органов.
2.1. К сотрудникам правоохранительных органов, осуществляющим охрану общественного порядка и общественной безопасности, относятся не только лица, осуществляющие непосредственно физически охрану общественного порядка и общественной безопасности, а также исполнение приговоров, определений и постановлений судов (судей) по УД, постановлений органов расследования и прокуроров, но и лица, ведущие оперативно-розыскную деятельность, направленную на пресечение, обнаружение и раскрытие преступлений.
3. Под посягательством на жизнь в данном составе следует понимать не только причинение смерти названным в законе лицам, но и покушение на жизнь. Преступление окончено (составом) в момент покушения на жизнь. Причинение только вреда здоровью потерпевшего должно квалифицироваться в зависимости от мотива и цели виновного, ибо одним из объектов преступления, предусмотренного ст. 317, является жизнь указанных лиц.
4. Необходимым элементом объективной стороны состава преступления является то, что посягательство на жизнь указанных в коммент. статье лиц совершается в связи с их деятельностью по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, т.е. посягательство осуществляется как акт воспрепятствования выполнению ими обязанностей, предписанных нормативными актами, или акт мести за добросовестно осуществленную раньше законную деятельность. Лишение жизни или покушение на причинение смерти названным в ст. 317 лицам, совершенное на почве личных неприязненных взаимоотношений, не может квалифицироваться по коммент. статье, а квалифицируется по ст. 105, 107, 108 в зависимости от конкретных обстоятельств.
5. Комментируемая статья является специальной по отношению к п. «б» ч. 2 ст. 105. При конкуренции указанных норм содеянное должно квалифицироваться по ст. 317.
6. Под законной деятельностью понимаются такие деяния (действие или бездействие) либо система деяний, которые осуществляются в соответствии с законами или другими нормативными актами. Поэтому посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в связи с незаконной его деятельностью не может квалифицироваться по коммент. статье. В зависимости от обстоятельств оно может быть непротивоправным деянием либо осуществленным с превышением пределов необходимой обороны как ответ на неправомерные действия потерпевшего.
8. Субъектом преступного посягательства является лицо, достигшее 16-летнего возраста. Совершение посягательства на жизнь работника правоохранительного органа лицом в возрасте от 14 до 16 лет влечет УО за преступления против жизни по п. «б» ч. 2 ст. 105.
9. Преступление относится к категории особо тяжких.
Другой комментарий к Ст. 317 Уголовного кодекса Российской Федерации
1. Под сотрудниками правоохранительных органов следует понимать штатных сотрудников различных служб и подразделений органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны, органов пограничной службы, службы внешней разведки, таможенных органов, постоянно или временно осуществляющих деятельность по охране общественного порядка или обеспечению общественной безопасности.
Близкими указанных лиц могут считаться лица, перечисленные в п. 3 ст. 5 УПК РФ.
2. Выполнение обязанностей по охране общественного порядка и обеспечение общественной безопасности означает, например, несение постовой и патрульной службы на улицах и в общественных местах, поддержание порядка во время проведения демонстраций, митингов, зрелищных спортивных и других массовых мероприятий, а также при ликвидации последствий аварий, общественных и стихийных бедствий.
3. Объективная сторона преступления характеризуется деянием в виде посягательства на жизнь, под которым понимаются убийство или покушение на убийство указанных в законе лиц.
4. Альтернативно обязательными признаками субъективной стороны являются специальная цель или мотив преступления.
Цель воспрепятствования законной деятельности сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего по охране общественного порядка или обеспечения общественной безопасности означает стремление виновного предотвратить (не допустить в будущем) или прекратить (прервать в настоящем) осуществление этими лицами указанной деятельности.
Мотив мести за указанную деятельность представляет собой желание лица отплатить потерпевшему за осуществленную деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
5. Субъектом является лицо, достигшее возраста 16 лет. Если посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или его близких осуществляет лицо в возрасте от 14 до 16 лет, то его действия квалифицируются по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ.