статьи о жизни в ссср в 1970 годы
СССР 70-х. Безоблачное небо и светлое будущее
Конечно, жизнь в Советском Союзе была далека от идеала, было много хорошего, было и плохое. Но есть в том времени что-то бессознательно-привлекательное, что-то, что постоянно просится назад.
Советское образование было совершенно бесплатным и доступным абсолютно всем. Любой школьный выпускник из маленького колхоза где-нибудь под Душанбе, свободно мог поступить в МГУ, бесплатно учиться, бесплатно жить в общежитии, да ещё и получать стипендию за хорошую учёбу. Ну и, конечно, качество образования: оно совершенно справедливо считалось лучшим в мире на тот момент.
Медицина в Союзе тоже была бесплатной. Да она и сейчас бесплатная — можете возразить вы, но качество предоставляемых услуг не идёт ни в какое сравнение. Мощнейшая в мире на тот момент система диспансеризации и вакцинации, доступность санаторно-курортного лечения. Попробуйте сейчас получить в районной поликлинике путевку в санаторий с первого же захода – сочувствую…
3. Бесплатное жильё
Да, квартиры давали не сразу, приходилось ждать своей очереди, но их по крайней мере давали. Однушку давали молодому специалисту, а после рождения двух детей можно было получить уже трёшку. И опять же, всё это совершенно бесплатно.
А точнее — её отсутствие. В СССР с 1929 года не было безработицы. Особенно выгодно это смотрелось на фоне тогдашней Великой депрессии на Западе.
Уровень жизни «верхов» и «низов», конечно же отличался, но уж точно не в десятки раз. Подавляющее большинство населения как раз составлял советский средний класс. Нередкими были ситуации, когда квалифицированный рабочий на заводе зарабатывал даже больше директора этого самого завода.
К 1988 году в Союзе работало 16200 санаториев, профилакториев и домов отдыха, проживание и лечение в которых граждане оплачивали лишь частично. Право на отдых было не пустым звуком и соблюдалось очень строго.
Что не говори, а наука в СССР была мощнейшая. Примерно половина всех учёных и инженеров мира работали именно в Советском Союзе. Не удивительно, что именно СССР первыми запустили человека в космос, первыми вышли в открытый космос, да и много каких других открытий сделали.
9. Уверенность в завтрашнем дне
Граждане СССР были совершенно уверены, что ничего не случится ни со страной в которой они живут, ни с предприятием, на котором они работают, ни с вузом, в котором они учатся. Можно было спокойно ложиться спать каждый вечер, не опасаясь что завтра уволят. Или повысят квартплату. Или поднимут цены. Или ещё какую-то подлость сделают на гос. уровне.
10. Общественное воспитание
С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, уважение к старшим, нормы поведения в обществе. Как следствие — не было такого разгула преступности как сейчас, да даже банального мусора на улицах было в разы меньше.
11. Очереди в детский сад
Да, в СССР тоже были очереди в детский сад, потому что рождаемость была на очень высоком уровне. Но своей очереди советские дети ждали в худшем случае 1-2 месяца. По сравнению с тем, что есть сейчас — это просто сказка.
Это был не пустой звук. Сознание «советского человека» во многих случаях превалировало над сознанием принадлежности к той или иной национальности. Никто, собственно, об этих национальностях даже не задумывался, все были друг другу товарищи.
Как-то даже неловко сравнивать уровень советского и нынешнего российского кино. Литература, театры, выставки и музеи. Да, цензура вмешивалась и очень сильно во все сферы культуры. Но это не мешало тогдашним режиссёрам снимать такие фильмы, которые мы пересматриваем уже десятилетиями.
14. Товары в магазинах
Да, был «дефицит», условно говоря, вместо 100 сортов колбасы на прилавке лежало 2 сорта, но зато оба они были из мяса. Подавляющее большинство продуктов были собственного производства и при этом отличного качества.
15. Заводы и фабрики
Промышленных предприятий было огромное множество, и на всех из них всегда были рабочие места. Советский Союз не был только лишь нефте- и газодобывающим государством. Всё, что нужно было для жизни, там производилось.
Конечно, СССР не был утопией, где всем жилось легко и просто, и уж тем более СССР не был каким-то райским садом, где человек мог жить беззаботно, не беспокоясь ни о чём. Жилось трудно, многие обычные и привычные для нас сегодня вещи приходилось «доставать», выменивать на что-то, во многих ситуациях было практически невозможно обойтись без «блата» и нужных знакомых. Но не смотря ни на что над головой советского человека всегда было безоблачное небо, а впереди — уверенная жизнь и светлое будущее.
П.С. А какие приятные или неприятные воспоминания у вас связаны с тем временем?
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
В свете недавней объявленной недавно ИА «Амител» акции по сбору «детских» фотографий читателей (см. новость «Когда деревья были большими. «-2:«), предлагаем ознакомиться с большой подборкой фотографий из семейных альбомов, так называемого, периода «застоя» в СССР.
Давайте посмотрим, какие моменты люди сохраняли на фотографиях.
Последний Звонок. 70-е
Наверное, самое яркое отличие СССР от всех прочих обществ была радостная уверенность в том, что «завтра будет лучше, чем вчера» (С) практически у всех людей. Новое общество делало, казалось бы, в принципе невозможное — мировой лидер в космосе, ядерной энергетике, образовании. дважды отстроенная из пепелища страна.
Люди мечтали о космических трассах и знали — это возможно. Мальчишки СССР через одного мечтали не о карьере банкира, а о работе космонавта-первопроходца.
Через год с небольшим полетит Гагарин.
Новогоднее Представление. Новый 1960 год.
Вельск. 1960. 1 Мая. Маленький провинциальный городок Архангельской области. Глухое захолустье при царе — место ссылки «политических» и крупный центр лесопереработки в СССР.
Практически в каждой семье кто-то воевал, во многих погиб кто-то из родственников. Я вспоминаю 70-е — в нашем подъезде из 15 квартир жило 5 ветеранов, им всем было по 50 и больше лет. Во всем доме из сотни квартир их было где-то человек 40-50. На День Победы они выходили во двор, звеня медалями, потом шли на воинское кладбище неподалеку. Бывало, сидели во дворе на лавочке, некоторые «пропускали стопочку», потом шли домой к столу.
9 Мая был семейный праздник, гостей обычно не звали. Русские такие вещи на людях устраивать не любят. Отец не очень любил рассказывать про Войну, но на День Победы он начинал вспоминать, как оно было — Курская Дуга, Днепр.
Потом нас стали убеждать в том, что в лагерях сидели «десятки миллионов», что «в каждой семье кто-то сидел и в этом боялись признаться». Потом «жертвам репрессий» и членам их семей стали давать компенсации — это стало выгодно, быть «жертвой сталинизма». Но почему-то оказалось, что «безвинных жертв» у нас почти не было. Во всем доме – всего один человек на сто квартир.
9 Мая 1960 г. Вельск. Прошло всего 15 лет после Войны. Два ордена «Красной Звезды» и два «Отечественной Войны» — 1 и 2 степени: достойно воевал ветеран Брагин.
Действительно радовались, пели песни, плясали под гармошку. Не иначе, как КГБ и партком заставляли людей улыбаться для семейных альбомов?
На Первомайской Демонстрации. 1961
Октябрь 1967
Демонстрации были праздником. Потом, к перестройке, это ощущение притупилось, нет не из-за праздника — в основном из-за лживых партийных боссов на трибунах. Праздник здесь ни при чём.
Фидель. Иркутск 1961
Редкость — частная фотография Фиделя в СССР. Интересно — как резко его лицо отличается от лиц начавших вырождаться партийных боссов областного разлива. Но пока это не особо досаждало. Это год полета Гагарина.
Новый Год. Детский Сад 1964
Лучшие в мире детские сады. Без преувеличения. С продуманной учеными системами и нормами питания, дошкольного образования, режима, воспитания, специально разработанными игрушками. Детские праздники, утренники, ну и самый любимый праздник — Новый Год. Естественно, с Дедом Морозом.
Новый Год в Детском Саду. 60-е
В каждом детсаду был детский врач, нянечки, уборщицы, повара.
Вратарь. 1966
Сейчас нам пытаются объяснить, что детей одеть было не во что.
Санки. 1965
Шестилетний ребенок мог без опаски гулять в одиночку. Это в «цивилизованных» странах запрещено не только выпускать гулять одного, а даже оставлять без присмотра до 12 лет под угрозой того, что ребенка отберут у родителей.
Это у них называется странно — «демократией» и что еще более странно — «свободные» граждане не протестуют, а без писка проглатывают. А в СССР это было просто немыслимой дикостью, такой же, как нам кажется людоедство у папуасов. Дети росли нормальными и здоровыми, а не телезомби, воспитанные комиксами и американскими мультфильмами.
Группа детского сада на море. 1964 г.
Это сейчас воспитатели детских садов живут в нищете, а тогда это была весьма достойная, важная и интересная профессия. Воспитатели выписывали профессиональные журналы, постоянно обучались новым методикам воспитания и образования. Теперь есть с чем сравнить.
Детский Сад. Игра в Магазин. 70-е
Игра в магазин. Удивительно — не в телепузиков, монстров или «братву» — и дети весьма счастливы. Детские сады стоили дешево, а бывало и вовсе ничего. Поэтому вырастить детей не составляло особых проблем — мать легко могла работать или учиться, когда образованием, питанием и воспитанием ее ребенка занимались профессионалы.
1970-1979 годы в истории России
1970. Всесоюзная перепись населения СССР
Всесоюзная перепись населения СССР 1970 года проходила с 15 по 22 января. Впервые в ее процессе было применено сочетание сплошной и выборочной переписи — из 18 вопросов на 11 ответы получались от всего населения, а на 7 от 25% постоянного населения. Обработка данных впервые производилась с использованием ЭВМ и ряда технических новшеств. По данным переписи 1970 года в СССР проживало 241 млн 720 тыс. человек, в России 130 млн 79 тыс. человек. На каждую тысячу мужчин в стране пришлось 1200 женщин. Доля городского населения составила 56%, сельского — 44 %.
1971. Гибель экипажа «Союз-11»
30 июня 1971 года, при возвращении на Землю, из-за нарушения герметичности спускаемого аппарата погиб экипаж космического корабля «Союз-11» в составе: Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев. Это был первый экипаж советской орбитальной станции «Салют-1». 30 июня космонавты возвращались после 23-дневной работы. Причиной катастрофы стало преждевременное несанкционированное открытие вентиляционного клапана и последующая разгерметизация. Все космонавты посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
1972. Визит Ричарда Никсона в СССР
22-30 мая 1972 года состоялся официальный визит президента США Ричарда Никсона в СССР. Это был первый в истории визит высшего американского руководителя в Советский Союз (не считая Рузвельта в 1945 в Ялте). Никсона и делегацию поселили в Кремле. Над зданием впервые в истории был поднят государств флаг США. По итогам были подписаны важнейшие документы, в частности, об ограничении систем ПРО, об ограничении стратегических наступательных вооружений и др. Между делом лидеры СССР и США вместе поохотились в загородной резиденции в Завидово.
1973. Телефильм «Семнадцать мгновений весны»
11 августа 1973 года по Центральному телевидению начат показ легендарного сериала «Семнадцать мгновений весны», поставленного Татьяной Лиозновой по повести Юлиана Семенова. Роль советского разведчика Исаева-Штирлица в фильме сыграл Вячеслав Тихонов. Режиссёру удалось привлечь к съёмкам целый ряд ведущих советских актёров. Фильм впервые демонстрировался с 11 по 24 августа по Первой программе Центрального телевидения и собрал у экранов 50—80 млн зрителей. Показ был приурочен ко Дню Победы, но из-за визита Брежнева в ФРГ сроки перенесли.
1974. БАМ — Всесоюзная комсомольская стройка
В апреле 1974 года XVII съезд ВЛКСМ объявил строительство Байкало-Амурской Железнодорожной магистрали Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Началось активное строительство магистрали сразу по многим направлениям силами комсомольских строительных «десантов» и частями Железнодорожных войск СССР. На строительстве работали бригады из всех союзных республик, а также отряды из Болгарии, Венгрии, Монголии и др. Восточный участок строили воины-железнодорожники. Тематика БАМа нашла широкое отражение в литературе и искусстве.
1974. Высылка Александра Солженицына из СССР
12 февраля 1974 писателя Александра Солженицына арестовали в его квартире в Козицком переулке. После непродолжительного пребывания в Лефортовской тюрьме он был лишен советского гражданства и выслан в ФРГ. Гнев властей вызвала публикация на Западе фундаментального произведения «Архипелаг ГУЛАГ», изобличающего карательный механизм советской государственной машины. Солженицына принял немецкий коллега, Нобелевский лауреат 1972 года Генрих Белль. В официальной советской прессе против Солженицына была развёрнута мощная кампания.
1975. Начало эксплуатации Ту-144
26 декабря 1975 началась эксплуатация советского сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144, разработанного КБ Туполева. Лайнер совершал грузовые перевозки по маршруту Москва — Алма-Ата. С 1 ноября 1977 на том же направлении начались и пассажирские перевозки. Всего было построено 16 самолётов Ту-144. В общей сложности Ту-144 совершил 102 рейса под флагом Аэрофлота, из них 55 — пассажирских. 1 июня 1978 «Аэрофлот» прекратил сверхзвуковые пассажирские рейсы. Основной причиной отказа от пассажирской эксплуатации называется нерентабельность.
1976. Выпущен первый КамАЗ
16 февраля 1976 в СССР с конвейера Камского автомобильного завода сошёл первый серийный автомобиль марки КАМАЗ (бортовой КамАЗ-5320) — лучший грузовик повышенной проходимости в СССР. В июне 1979 с главного конвейера «КАМАЗа» сходит стотысячный, а в октябре 1988 года миллионный грузовик. Рост производства на КАМАЗе бьёт мировые рекорды и беспрецедентен для СССР. За первые десять лет работы «КАМАЗ» полностью оправдал все капиталовложения государства, связанные с его строительством. К настоящему времени выпущено множество моделей грузовиков.
1977. Серия терактов в Москве
1977. Пожар в гостинице «Россия»
Вечером 25 февраля 1977 на 13-м этаже гостиницы «Россия» начался сильный пожар, огонь распространился на несколько этажей. В тушении было задействовано около 1400 сотрудников пожарной охр. Площадь распространения пожара составила около 3 000 кв.м. Погибли 42 человека (12 женщин и 30 мужчин), 52 человека, в том числе 13 пожарных, получили различные травмы, ожоги и отравления. Более 1000 человек было спасено из горящего здания. По одной из версий, причиной пожара стал забытый в местной радиорубке паяльник, не отключённый от электросети.
1977. Начало производства ВАЗ-2121 «Нива»
5 апреля 1977 на заводе ВАЗ в Тольятти началось серийное производство автомобиля повышенной проходимости ВАЗ-2121, более известного под маркой «Нива». Помимо продажи в СССР, «Нива» активно продвигалась за рубеж. За сорок лет более 500 тыс. внедорожников было отправлено более чем в 100 стран мира. В 1978 ВАЗ-2121 был награжден золотой медалью и признан лучшим авто своего класса на международной выставке в Брно. Некоторыми экспертами «Нива» называется лучшим автомобилем Волжского автозавода, является самой успешной экспортной моделью ВАЗа за всю историю.
1977. Новая Конституция СССР
7 октября 1977 на внеочередной сессии ВС СССР была принята новая Конституция СССР (т.н. Брежневская). В Конституции провозглашалось построение в СССР развитого социализма, возникновение новой исторической общности людей — советского народа и переход от диктатуры трудящихся к общенародному государству рабочих, крестьян и интеллигенции. Конституция утвердила положения о всеобщем среднем образовании, о праве на выбор профессии и на жилье. В статье 6 законодательно закреплялась роль КПСС как «руководящей и направляющей силы советского общества».
1978. Перехват Boeing 707 в Карелии
20 апреля 1978 в 21:19 в районе Кольского полуострова авиалайнер Boeing 707 южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines нарушил воздушную государственную границу СССР. Экипаж авиалайнера не выполнил требования советских истребителей-перехватчиков Су-15 следовать за ними для посадки на аэродром, после чего Boeing был обстрелян и совершил вынужденную посадку на лёд оз. Корпиярви. В результате обстрела погибли 2 пассажира, ещё 13 пассажирам была оказана медпомощь. Официальных претензий по инциденту к советской стороне не предъявлялось.
1979. Ввод советских войск в Афганистан
25 декабря 1979 в 15.00 по двум понтонным мостам через реку Аму-Дарья в районе города Термеза начался ввод ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистан. Первой начала переправу 108-я мотострелковая дивизия 40-й общевойсковой армии. Согласно директиве МО СССР войска вводились «в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств». К середине января 1980 переброска главных сил 40-й армии в основном была завершена.
События 1980-1989 годов
Советская жизнь в 70-е
Интересные фотографии 1970-х годов на фотографиях Сергея Кочерова. Фото из семейного архива Андрея Яночкина.
Дети катаются на санках. 1971 год.
Участники спартакиады на стадионе «Зоркий». 1970–1972 годы. Московская область, Красногорск.
Юная лыжница. 1971 год.
Без названия. 1970–1973 годы. Московская область, Красногорск.
Портрет человека на лыжах. 1971 год.
Без названия. 1970 год. Москва.
Без названия. 1972–1973 годы. Московская область, Красногорск.
Без названия. 1972–1973 годы. Московская область, Красногорск.
На пороге будущего дома. 1970-е.
Девушка с куклой. 1970-е.
Семья. Август 1972 года.
Без названия. 1972 год. Московская область, Красногорск.
Участница спартакиады на стадионе «Зоркий». 1970–1972 годы. Московская область, Красногорск.
Участница спартакиады на стадионе «Зоркий». 1970–1972 годы. Московская область, Красногорск.
Без названия. Май – август 1972 года. Московская область, Красногорск.
Без названия. 1969–1976 годы. Московская область.
Обед. Август 1972 года.
Подготовка семян. Август 1972 года. Украинская ССР, Донецкая область, Славянск.
Без названия. Август 1972 года.
Без названия. Май – июнь 1972 года. Московская область, Красногорск.
В колхозе. 1976–1980 годы.
Преподаватель английского языка Красногорской школы № 1 Элла Борисовна Королева на Первомайской демонстрации. 1 мая 1977 года. Московская область, Красногорск.
Собрание. 1970–1972 годы. Московская область, Красногорск.
Собрание. 1970–1972 годы. Московская область, Красногорск.
Портрет девушки с ландышами. 1972 год.
Девушки фотографируются на память во дворе дома. 1972–1975 годы. Московская область, Красногорск.