стас натанзон журналист биография
Станислав Натанзон: «Вы можете сами стать своим радио и своей газетой»
Интервью с собственным корреспондентом ВГТРК
Стас Натанзон, собственный корреспондент ВГТРК, рассказал ЖУРНАЛИСТУ о том, почему в России не учат журналистике и как работать начинающим специалистам.
— Как учат журналистике в России?
— К сожалению, мое представление о преподавании журналистики в России — это отсутствие преподавания. Я не знаю, где у нас учат журналистике. На факультете журналистики МГУ у нас были так называемые профессиональные студии. Я был на международном отделении в студии телевидения. У нас была одна старая камера и непонятная сломанная монтажная пара. Это два магнитофона: в один вставляется «мастер» — то, куда все записывается, а во второй вставляются разные кассеты. И по кусочку, по две-три секунды собираешь видео всего сюжета. Техника была по нашим меркам начала нулевых годов уже допотопная! Собственно говоря, за все пять лет учебы мы сделали всего один выпуск новостей, один выпуск радиопередачи на пять минут и одну газету выпустили. Это же вообще никакой не опыт! За пять лет — это ничего.
— У вас был опыт учебы по обмену?
— Я учился по обмену в Голландии, в университете Зволле. Там мы делали выпуски ежедневно. У них есть телеканал университетский и газета, которая является настоящей газетой этого города, радио этого университета тоже настоящее. И это и есть 90% их обучения, а лишь десять процентов — это всякая литература и все остальное.
— В какой области вы мечтали работать, когда учились?
—Когда я учился в университете (2000-2005 гг.) — это было время абсолютного доминирования НТВ и его корреспондентского стиля в умах молодых российских журналистов. Мы все воспитывались на этих динамичных, в основном построенных продюсерским и журналистским талантом Парфенова, проектах. И мы все видели себя репортерами, конечно.
— Как занимать нейтральную позицию в работе над репортажем?
—Конечно, отчасти ты встаешь на чью-то позицию. Например, когда мы снимали Каталонию, первые люди, которые мне помогали снимать и что-то рассказывали были сепаратистами. И поэтому, может быть, я чуть-чуть больше был для себя на их стороне. Но я старался этого не делать, если честно. Я видел по своим сюжетам, что у меня иногда были репортажи более про-сепаратистские. Когда я это замечал, я стал делать сюжеты, выравнивая, про другую сторону чуть больше, потому что надо, конечно, стараться быть где-то посередине. Это очень сложно, почти невозможно не встать на чью-то сторону. Но хотя бы, когда встаешь, нужно давать себе отчет, что ты на нее привстал и попытаться дать слово второй стороне максимально объективно и открыто.
Ведь слово можно дать тоже по-разному. Можно вырвать слово из контекста, передернуть. Я сторонник нейтральной новостной журналистики. Если мы делаем новости, то они должны быть нейтральными. Надо сказать, что сторонников такой журналистики в современном мире все меньше, почти не осталось, потому что «просто новости» никому не нужны. Они не делают рейтинга. Дорогим товаром стало мнение о новости.
— Как проходят ваши командировки?
—Командировки бывают очень разные. В реальности у меня бывало по три командировки в неделю. И это было нормально. Были такие командировки, когда ты просто летаешь за день два-три раза между Берлином и Парижем. То есть ты летишь в Париж, там проводишь два часа, летишь в Берлин, там проводишь час.
Один раз у меня был кругосветный перелет из Америки. Москва — Вашингтон —Аляска, потом из Аляски в Москву. А бывают сумасшедшие командировки, если ты сопровождаешь официальных лиц. Например, с Сергеем Лавровым я часто летал, с президентом тоже несколько раз. У них там очень насыщенная повестка. Нет свободных пятнадцати минут. Они летят четко на время своей работы и сразу обратно. Или ты в Париже, и после трехчасового перелета сразу едешь до места переговоров. Там тебя заводят на двадцать секунд посмотреть, как они пожали друг другу руки. Дальше ты сидишь и ждешь, когда это все закончится. Это все может закончиться через двадцать минут, может закончиться через пять часов. А когда были Минские переговоры, мы восемнадцать часов сидели и ждали на полу.
— Какие советы можете дать начинающим журналистам?
• Вы можете сами стать своим радио и своей газетой. Объем инвестиций для этого нужен минимальный и, собственного говоря, надо только захотеть, начать и понимать, что это кроме вас никто не сделает. Вы сейчас можете университетской группой просто снимать сюжеты, выкладывать их в ютуб. И это будет вам ничего практически не стоить. Но вы можете сразу получать опыт, свою аудиторию. Доступ к аудитории становится свободным. Это очень классно для начинающих журналистов. Больше не надо бороться за право появиться на большом федеральном канале, газете или на большом федеральном радио.
• Раньше была проблемы в недостатке информации, а сейчас информации очень много. Но надо из двух миллиардов быть крутым. Все равно у того, кто крутой, сейчас гораздо больше шансов пробиться, чем в старой бюрократической машине, где все решали связи.
• Надо быть инициативным, постоянно меняться, не оседать. Нет этой стены в виде телеканала, который тебя защищает и держит всегда на плаву. Сначала на эту стену забираешься с очень большим трудом, а, когда ты добрался, ты уже в крепости. Сейчас такого нет. Но это заставляет мозг работать. Надо творить, меняться, надо думать. Но это классно. Это значит, что стареть будете медленно.
• В корреспондентской работе предела нет. Просто многие люди считают, что корреспондент — это переходная профессия, а потом надо стать ведущим непременно. Я считаю, что корреспондент — это работа, которой можно заниматься до старости. Корреспондент — это сама по себе вершина.
• Надо быть любопытствующим, любознательным и достаточно смелым. Надо видеть событие и понимать, что в этом событии важно и интересно. Крутой корреспондент будет в гуще, не будет стесняться в каких-то дурацких моментах. Напор очень важен, на самом деле, но при этом этот напор должен быть не хамским, потому что хамский напор может один-два раза помочь, но потом от тебя люди отвернутся.
Например, у нас были переговоры Лаврова и Керри по поводу будущего мироустройства. Этим двум людям сотни журналистов хотят задать вопрос, а вам надо задать свой. Но все, что вы сможете показать, — это двадцать секунд протокольной съемки, на которую вас пустят. И вам нужно придумать, как сделать это. Каждый раз по-разному. Ты понимаешь, что тебе надо где-то подловить Машу Захарову, которая выйдет все равно рано или поздно в туалет или куда-то. И ты понимаешь — вот он, ближайший туалет, я встану около него. Она мне скажет три слова, но это уже будет что-то.
Или в Каталонии мы случайно на одной из съемок познакомились с прохожей женщиной. Оказалось, она состояла в одной из групп, которая координировала захват нескольких школ. Испанские власти закрывали сайты, где распространялась информация о референдуме, поэтому они все перешли в Telegram и WhatsApp группы. И эта женщина нас подключила к этим группам, и мы получили доступ к невероятной эксклюзивной информации.
• Любить людей очень важно. Журналистика — это работа по общению с людьми. А наладить с людьми контакты можно, если только ты их любишь.
Стас Натанзон: деятельность и инциденты
Ни один журналист не застрахован от попаданий в неловкие ситуации. И каждый может стать виновником нелепого инцидента во время эфира или очередной съемки. Опытных корреспондентов телеканалов такая закономерность также не обходит стороной. Часто вокруг их интервью может разгореться мощный скандал, в эпицентр которого попадаем сам интервьюер. Подобный случай недавно произошел с бывшим тележурналистом «Дождя» Станиславом Натанзоном.
Стас Натанзон: кто он?
Если говорить о биографии молодого корреспондента, то узнать о Станиславе много не удается. В открытых источниках и в соцсетях журналист предпочитает не откровенничать. Стас Натанзон – ведущий политических программ и репортажей на канале «Россия 24». Родился в 1987 году в Москве. Станислав начинал свою карьеру радиоведущим, позже стал корреспондентом в горячих точках. Московский журналист работал на телеканалах «Дождь» и «Россия24». На последнем телеканале Натанзон получил должность ведущего. 29-летний журналист на сегодняшний день не состоит в официальном браке.
Большинство граждан России считают Станислава живым репортером и любят его слушать. Другие обвиняют в косноязычии и употреблении несуразных выражений. Он является автором резонансных журналистских расследований и репортажей.
Скандальный случай
В одном из своих эфиров один известный российский телеканал показывал анонима. Человек представился автором популярного политического Telegram-канала «Незыгарь». Сразу после интервью в блоге канала было выдвинуто опровержение подробностей данного события. Стас Натанзон оказался в центре событий этого интервью, пытался умело сгладить и прикрыть неуместные провокационные высказывания.
Интервью с неизвестным происходило в эфире политической телепередачи «Пресс-конференция». На студийный экран было выведено изображение человека в балаклаве, а голос, конечно же, изменен.
Канал «Незыгарь» признан одним из наиболее популярных в сети Telegram. На нем размещается различная информация о правительственных и политических перестановках и настроениях, проводится анализ борьбы за власть в России, обсуждается клановая принадлежность чиновников. Политические обзоры ведутся достаточно остро и без цензуры.
Интервью: было или нет?
Во время разговора с журналистами, неизвестная персона акцентировала внимание на своей пророссийской, а не прокремлевской позиции. Мужчина признал своей обязанностью информирование некоторых людей и подчеркнул, что эксперты сами должны собраться вокруг его деятельности.
Автор канала «Незыгарь» заявил о том, что журналистика в классическом виде уже в прошлом, и посоветовал перейти на Telegram-каналы. А журналистов призвал надеть балаклавы.
Стас Натанзон назвал это неким анонимным блогерством, но герой не только поправил ведущего, но и указал причины своей анонимности. Якобы настоящий автор канала не признает себя в анонимном мужчине.
Позже заявление исчезло с канала совсем. А вместо него появилась ссылка на эфир передачи с подписью о несостоявшемся интервью.
Удалось ли установить личность главного героя интервью и пролить свет на событие? Спустя два дня еще один политический Telegram-блог «Методичка» выдвинул предположение о личности загадочного гостя. По их мнению, это писатель Илиас Меркури, который является активистом движения «Антимайдан» в России.
Скорей всего, его имя просто использовали, так как именно он ранее заявил о согласии с анонимом.
Сам Илиас ответил на предположения «Методички» откровенным стебом и пародиями на канале «Незыгаря».
Илиас Меркури, кроме литературы, занимается журналистикой в агентстве Dick Riot, которое проводило троллинги представителей «болотного» движения.
Ведущие «Голос Америки» и «России-24» публично разругались
На facebook произошла небольшая перепалка между ведущими телеканалов «Голос Америки» и «Россия-24». До публичных обвинений в адрес друг друга журналисты были хорошо знакомы. Зачем они это сделали, не очень понятно.
Перепалку начал ведущий телеканала «Голос Америки» Рафаэль Сааков. Его возмутил проект телеканала «Россия-24», в котором использовался бренд «Голос Америки».
Спустя некоторое время Стас Натанзон парировал на свой страничке.
«Раф, у вас в VOA так принято: сначала громогласно задавать вопрос, а потом, получив ответ, который не нравится, стирать его и отвечающего банить?», — написал ведущий «России-24»: «Так ты тогда вопросов не задавай, если ответов боишься Удачи, старик».
Скорее всего, причиной перепалки стал технический сбой. Ведущий «Голоса Америки» принципиально не удаляет комментарии под своими публикациями. Корреспондент АН принял участие в обсуждении ситуации. Один из комментариев автора данной публикации на страничке Рафаэля Саакова пропал, но это был технический сбой. Повторный комментарий корреспондента АН с тем же текстом сохранился.
До этой перепалки Рафаэль Сааков и Станислав Натанзон были хорошими приятелями. Они учились на одном курсе на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. После получения диплома Станислав Натанзон начал работать в структуре ВГТРК, а Рафаэль Сааков ушел на BBC.
Зачем они поругались не очень понятно. Дискуссии на темы внешней политики уместны между Лавровым и Помпео. Споры на тему эфирной политики выглядят разумными, когда их ведет руководство телеканалов.
Новый телевизионный проект был запущен на телеканале «Россия-24». Это значит руководство телеканала его утвердило. Под передачу выделили эфирное время.
National Interest назвал планирующую авиабомбу «Дрель» возможным новым супероружием России
Теща Прохора Шаляпина обвинила его в смерти своей дочери
Президент Латвии Эгилс Левитс: «Государство не должно трусить, а радикально решить проблему русского языка»
Сайт Avia.pro: российские бомбардировщики Су-24 отработали условные удары по флоту Украины и кораблям НАТО в Черном море
Baijiahao об инциденте с Chafee: РФ «сама должна была изгнать американский корабль из своих вод, без участия китайских военных»
Космонавт Шкаплеров рассказал о бардаке на российском сегменте МКС после съемок фильма
Водитель московской маршрутки устроил скандал с пассажиркой
В Коннектикуте хотят назвать канализацию в честь комика
Патологоанатом Марина Куликова: «При ковиде пациент просто перестаёт дышать, потому что у него нет такой возможности»
Sohu: Украина превратилась в «нищую и самую несчастную страну Европы» после того, как променяла Россию на США
Ведущие «Голос Америки» и «России-24» публично разругались
Sohu: Украина превратилась в «нищую и самую несчастную страну Европы» после того, как променяла Россию на США
Идея о демпинге NASA теперь может оправдать почти все промахи Роскосмоса
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Было одно ограничение: журналист ВГТРК о работе с президентом на ПМЭФ
В Санкт-Петербурге на уходящей неделе прошел международный экономический форум. Модератором пленарного заседания ПМЭФ с участием президента России Владимира Путина был журналист ВГТРК Станислав Натанзон. О некоторых подробностях своей работы на форуме он рассказал в эфире телеканала «Россия 1».
Как он готовился к этой ответственной работе? Вопросы к форуму писал сам, а справляться с эмоциями, по его словам, помогала йога – два раза в день.
Были ли какие-то особые условия для работы?
«Я должен сейчас честно признаться: было одно ограничение. Носки должны быть черные обязательно. Вот – у меня черные носки. Я, честно говоря, люблю яркие. Но мне сказали: обязательно черные», – рассказал Стас Натанзон в интервью ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину.
Зато сам экономический форум в Петербурге точно был очень ярким – и принес контрактов на 4 триллиона рублей.
Ранее по теме
«Я не подумала!» Детали разговора Путина и Гэмбл
Путин никого не пугает. Перспектив для разговора с Зеленским нет
«Валдай», израильский премьер и транспортная стратегия: яркая неделя президента
Ревакцинация Путина зависит от мнения специалистов
«Не все просто». Откровения женщин-политиков
Гэмбл во время интервью с Путиным не дослушивала перевод
Вести.Ru в социальных сетях:
Программы
На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
«Очередное дно»: ведущий «России-24» публично сцепился с коллегой
Между журналистами Станиславом Натанзоном и Рафаэлем Сааковым произошла публичная перепалка. Ведущий программы «Голос Америки*» наехал на коллегу, а после заблокировал его в соцсетях.
Все началось с поста Саакова в «Фейсбук». Журналист был возмущен новым проектом телеканала «Россия-24», который назывался так же, как и его программа. Кроме того, ведущим нового «Голоса Америки» стал Натанзон, приятель Саакова.
– прокомментировал журналист запуск проекта, при этом не удержался от отметки своего коллеги под постом. Кроме того, Сааков не только раскритиковал телеканал, но и своего приятеля:
«Тебе-то самому не стыдно произносить в кадре «Это Голос Америки, я – Стас Натанзон»? Про твое начальство, которое позволило такое выдать в эфир, я вообще молчу, но ты же должен понимать, на что соглашаешься».
Ведущий «России-24» не смог промолчать. Натанзон объяснил, что такое название программы – ирония, а вот его собеседник зачем-то перешел на личности.
«По-моему, куда большее дно работать в настоящем, неироничном Голосе Америки»,
– заключил Натанзон. После этого Сааков удалил свой пост, а также заблокировал журналиста. Ведущий «России-24» продолжил спор уже на своей странице в «Фейсбук»: «Так ты тогда вопросов не задавай, если ответов боишься». Полный текст переписки приводит «Аргументы недели».
Ранее Станислав Натанзон рассказал о забавном случае с Марией Захаровой.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента