стальвира оршуш биография кто родители
Стальвира Оршуш
Биография
Молодая спортивная дисциплина — вольная борьба для женщин — была практически сразу подхвачена олимпийским движением как возможность пропагандировать гендерное равенство среди участников Игр. Не заставило себя ждать появление первых рекордсменок. До сих пор самой титулованной в этом виде остается японка Каори Итё. В России представительницы слабого пола тоже стремятся перехватить пальму первенства у мужчин. Одной из таких спортсменок стала Стальвира Оршуш.
Детство и юность
Стальвира родилась в Улан-Удэ 22 апреля 1993 года. Болельщики путают ее с тувинкой, но на самом деле девушка по национальности мадьярка. Ее дедушка по маминой линии переехал в Бурятию в 40-х годах XX столетия. По словам спортсменки, она не знает, по какой причине родные дали ей такое имя, но подозревает, что от слова «сталь».
В детстве родители отдали подвижного ребенка в секцию единоборств. В борцовский зал Стальвира пришла в 12-летнем возрасте. В секцию вольной борьбы набирала девочек Виктория Юрьевна Кожевникова. Эта встреча предопределила дальнейшую биографию Оршуш.
Поначалу Стальвира месяц ходила в клуб, не начиная тренироваться. Мешало стеснение. Но уже на первых занятиях она выдала результат: за все то время девочка запомнила ряд приемов, что и продемонстрировала наставнице. Благодаря усилиям тренера Оршуш осталась в спорте: поначалу мешало легкомыслие, а затем девушка втянулась и теперь не мыслит жизни без борьбы.
После окончания школы Оршуш поступила в БГУ на факультет физической культуры, спорта и туризма. Окончив его, пошла в магистратуру по специальности «государственное и муниципальное управление».
Вольная борьба
Ко взрослой победе Оршуш пришла не сразу. Ее достижения в кадетском и молодежном спорте сыграли важную роль, но в новой для себя категории пришлось повысить планку из-за большого количества сильных соперниц. Первый чемпионат она выиграла в 24 года.
Сенсационно Стальвира стала чемпионкой Европы в 2018 году. Бой прошел в сложных условиях: перед выступлением россиянка вывихнула плечо. Больших усилий стоило вернуть ее в строй доктору Николаю Викторовичу Демидову. Турнир проходил в Каспийске. В категории до 53 кг Оршуш удалось победить действующую чемпионку мира Ванессу Колодинскую из Беларуси. Россиянка использовала прием туширования.
Спустя год Стальвира вновь попала на вершину пьедестала чемпионата Европы. Золото она получила за победу в финале над украинской спортсменкой Лилией Горишной. Тогда же она получила бронзу за участие в Европейских играх, проходивших в Минске. На следующем чемпионате континента Оршуш подтвердила свой чемпионский статус. Она стала обладательницей третьего места после боя с Катаржиной Кравчик из Польши.
Личная жизнь
Стальвира не использует социальные сети для общения с болельщиками. Фото в ее аккаунте в «Инстаграме» появляются нечасто. Все свободное время она старается посвящать семье. О том, есть ли у мастера спорта муж, неизвестно, но в 2018 году Оршуш сообщала журналистам, что в ее личной жизни все складывается не так, как бы ей хотелось.
Несмотря на тяжелый вид спорта, Оршуш привлекает внимание противоположного пола. Невысокая красавица (рост 156 см) отличается стройной фигурой. Тем не менее спортсменка не участвует в рекламных акциях, сосредоточившись на профессии.
Стальвира Оршуш сейчас
На чемпионате Европы 2021 года, который проходил в Бухаресте, Стальвире по результатам жеребьевки пришлось побороть самых сильных соперниц, заявленных в состязании. На квалификации она вышла на ринг против полячки Роксаны Засиной. Затем были бои с представительницами Австрии и Турции, в полуфинале она сразилась с Ванессой Колодинской. В финале вышла против украинки Лилии Горишны и выиграла со счетом 13:3.
Оршуш была отобрана в сборную на Олимпиаду в Токио. 6 августа состоялся бой против соперницы из Азербайджана Марии Стадник, который россиянка проиграла со счетом 7:11. Исход схватки до последнего не был предопределен: обе спортсменки показали лучшее, на что были способны.
Стальвира Оршуш на Олимпиаде-2020 в Токио / Sport-rb
Сейчас спортсменка поддерживает форму, так как сентябрь 2021 года — время проведения чемпионата мира. Помимо Максима Молонова, главного тренера Стальвиры, который одно время работал в США и Финляндии, она занимается с Евгением Павловым.
Ее тренировочная база находится в клубе «Номто» под руководством Валерия Доржиева. В сборной России есть комплексная научная группа, куда входят доктора, массажисты и другие тренеры. У Стальвиры есть возможность заниматься в лучших в мире комплексах, которых находятся в Сочи, Кисловодске, Подмосковье. Помощь оказывает первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Магомедович Муртузалиев.
Стальвира Оршуш: «Мой секрет в духовных тренировках и трудолюбии»
Бурятская борица Стальвира Оршуш. Призер и чемпионка России, обладательница Кубка Европейских наций. Считает, что в борьбе нужно поймать кураж и бороться в свое удовольствие. Она единственная из наших атлетов, кто на прошедшем Гран-При «Иван Ярыгин» в Красноярске завоевала серебряную медаль. О жизни на ковре и вне его в интервью спортивному порталу sport-rb.ru.
— Стальвира, расскажи о своих спортивных достижениях, что ты выигрывала, будучи в юниорской сборной?
— Училась и тренировалась в Улан-Удэ. Когда я закончила школу, поступила в Иркутской области в училище и там проучилась 10 класс, в 11-м обратно вернулась сюда, не стала там училище заканчивать, решила обратно – закончить школу. В юношеском я выиграла первенство России в 2010 году и выступала на первенстве Европы, там завоевала серебряную медаль, и в последующем я пришла в юниорскую сборную, где также была победительницей первенства России и также выступала на Европе и мире
— Кто был твоим первым тренером, и как ты пришла в секцию борьбы?
— Мой первый тренер Виктория Юрьевна Кожевникова. Я училась в 4-й школе, и она сделала набор девушек, я тогда была в 6-м классе. На стадионе «Труд» (прим. автора: ныне спорткомплекс БГУ) мы занимались. У меня много одноклассниц тогда ходило, только я сейчас одна осталась. Каждый выбрал свой путь – кто-то учебу, кто-то в другую сферу пошел, а я вот осталась в борьбе.
— Кто отдает много времени спорту, у того не остается времени на личную жизнь. Как ты считаешь?
— Конечно, большую часть времени я отдаю спорту, надо жертвовать чем-то. И я люблю свою работу, свое дело и как-то даже и не думала. Но личная жизнь у меня есть, и меня люди поддерживают и понимают, что я пока стараюсь, тренируюсь, выступаю и, конечно же, ставлю перед собой высокие цели и иду к ним. Меня все поддерживают в этом.
— Твое выступление на Гран-при «Иван Ярыгин». Чего тебе не хватило в финальной схватке с японкой?
— Наверное, мне не хватило функционалки. Наверное, это каждый заметил, да и специалисты тоже. Потому что в 4 периоде я уже начала допускать движения, которые не должны были быть. Когда я настраивалась на схватку, делала анализ, как соперница работает, я уже знала, что не должна никаких лишних движений делать, и на ее приемы пойти я не должна была, но я функционально подустала и начала уже движения делать такие от усталости. И она меня подловила на своем приеме. Я знала, что она делает сброс такой и что мне не нужно в этот захват вставать скорее всего. Я сама не заметила, как я сама подставила руку на ее захват, и она меня пробросила. Это прием такой, проброс называется. Я отдала балл. И получается, второй раз точно такое же движение сделала, это ее коронное движение. И я думаю, что мне все-таки не хватило функционалки, потому что до этого я маленько приболела перед соревнованиями и начала тренировку позже. Видимо, это все сказалось. Но я считаю, что по качеству и содержанию борьбы все неплохо, потому что мы только начали сезон, и этот старт как подготовительный старт к дальнейшим турнирам. У нас впереди соревнования, отбор на чемпионат Европы, и, наверное, мы будем подводиться ближе к чемпионату Европу, а это старт – просмотреть, сделать анализ своих схваток, чего не хватает, где добавить. А так я своей борьбой довольна, содержанием борьбы. То, что в конце я функционально подустала, нужно анализировать и работать над этим. Ничего страшного нету. Нужно работать дальше.
— После того как ты отборолась в финале, что тебе говорили тренеры?
— Тренеры, конечно, были расстроены. Мне мой тренер сказал, что будем работать, значит, так надо было, и раз я проиграла, я была еще не готова, потому что я считаю, что я выкладываюсь на схватке полностью. Я не могу сказать, что что-то где-то я не доработала. На тот момент я была готова на этот результат, потому что я стараюсь по максимуму все реализовать на ковре. Тренер смотрит на будущее, где, как и что добавить. Он уже просмотрел все схватки, работу, ошибки, сделал выводы, над чем работать дальше.
— Я могу сказать, что они вдвоем со мной работают. В плане техники борьбы мы работаем с Масимом. Как вы знаете, Молонов работает за границей, поэтому, когда его не бывает, я работаю с Евгением.
— Какая ты вне спорта? Что предпочитаешь, например, в одежде, какую музыку слушаешь?
— Одежду я предпочитаю комфортную. Я не стараюсь одеваться по последним тенденциям. Просто, то, что мне в душу западет, то я и надеваю.
Что касается музыки. Наверное, я меломан. Какое настроение, такую музыку я и слушаю. На соревнованиях стараюсь слушать ту, которая мотивирует, бодрит.
— Когда ты последний раз надевала вечернее платье?
— На Новый год (смеется). Я люблю вечерние платья. Конечно, мне не всегда удается посещать какие-то мероприятия, но, когда меня приглашают, я, конечно, надеваю платье. Просто каждый день я на тренировках, а в выходные я отдыхаю дома.
— Насколько плотный у тебя график?
— Я с понедельника по субботу тренируюсь по две тренировки в день. В воскресенье выходной. Но если что-то я пропустила, то я восполняю это в воскресенье.
— Сейчас впереди какие соревнования? Россия, Европа?
— Сначала Европа, потом Россия. Но насчет Европы я еще пока не знаю. Там будут смотреть тренеры, кто в каком состоянии, кто как готов. Потом дальше у нас отборы, просмотры. Дай Бог, я попаду. Я очень сильно хочу представлять нашу республику на чемпионате Европы. Тем более что он пройдет в Дагестане. Подняться на высшую ступень пьедестала. Буду стараться это реализовать.
— Сколько тебе нужно времени после соревнований, чтобы восстановиться? И чем ты после того, как прошли соревнования, стараешься заниматься?
— Каждый спортсмен мечтает попасть на Олимпийские игры. Ты чувствуешь в себе силы и уверенность в том, что можешь дойти до этих стартов? И кто тебе помогает в этом, кроме твоих тренеров?
— Есть у тебя какие-то слова, которые тебя в трудных ситуациях подстегивают?
— Нет, таких слов у меня нет. Просто я перед соревнованиями всегда думаю, что я столько прошла, столько всего у меня за спиной, и я не могу просто так пройти. Нужно все это реализовать, поймать кураж, бороться в свое удовольствие.
— В этом твой секрет?
— Даже не знаю, в чем секрет. Наверное, в духовных тренировках, трудолюбии. Я всегда стараюсь реализовать себя, все, что я планировала, представляла, думала, как выступать, отрабатывала. Стараюсь все это показать. Показать содержательную борьбу. И когда мне это удается, я очень рада.
Оршуш Стальвира Степановна
Российская спортсменка по вольной борьбе. Мастер спорта международного класса. Двукратная Чемпионка Европы. Трехкратная чемпионка России. Обладательница Кубка европейских наций.
Стальвира Оршуш родилась 22 апреля 1993 года в городе Улан-Удэ, Республика Бурятия. Спортом, а именно борьбой, девочка начала заниматься с двенадцатилетнего летнего возраста. Первым тренером юной спортсменки являлась Виктория Кожевникова. Впоследствии, девушка принимала непосредственное участие в различных юношеских турнирах, первенствах и чемпионатах.
В 2011 году, на первом взрослом чемпионате России в персональной спортивной карьере, Стальвира завоевала бронзовую медаль. Также, спортсменка не однократно занимала призовые места на первенстве страны. В 2014 году вошла в состав сборной Российской Федерации. Являлась обладательницей Кубка европейских наций.
С 2017 года трижды поднималась на высшую ступень пьедестала Чемпионата России. В 2018 году одержала победу на проходящем в городе Каспийск Чемпионате Европы, завоевав «золото» в весе до 53 кг. В следующем, 2019 году второй стала Чемпионкой Европы в Бухаресте.
Живет в городе Улан-Удэ, Республика Бурятия и на соревнованиях представляет родной город. Тренируется под руководством опытного тренера Максима Молонова. Является мастером спорта России международного класса.
На чемпионате Европы по борьбе в Риме Стальвира Оршуш 13 февраля 2020 года завоевала бронзовую медаль в весовой категории до 53 кг. В поединке за третье место спортсменка сборной России взяла верх над представительницей Польши Катаржиной Кравчук со счетом 6:0.
Стальвира Оршуш: «Я не приезжая, а коренная улан-удэнка»
Чемпионка России по вольной борьбе рассказала о себе и успехах в спорте
С виду скромная красавица, а на ковре ярая и непоколебимая Стальвира расплакалась после финала. Ведь для нее это долгожданная победа. На самую высокую ступень в карьере ей удалось подняться после ряда неудачных чемпионатов России, где ей всегда чуть-чуть не хватало. На этот раз ей удалось повернуть колесо фортуны в свою сторону.
Бурятская мадьярка
— Многие думают, что я приезжая. Путают с тувинкой. На самом деле я родилась в Улан-Удэ. По национальности я мадьярка. Мой дедушка по матери приехал в Бурятию в 40-е годы прошлого века и остался здесь. Так что я коренная улан-удэнка, с улыбкой рассказала Стальвира.
С чего все началось
В первый раз Стальвира пришла в борцовский зал в 12 лет. Она училась в средней школе №4 города Улан-Удэ. Рядом расположен стадион «Труд». Как-то к ним приехали набирать ребят в секцию борьбы.
— Я записалась, но стеснялась и не ходила на занятия. Где-то месяц просто наблюдала со стороны. Потом меня позвала тренер Виктория Юрьевна Кожевникова и стала со мной заниматься.
Стальвира и Виктория говорят, что между ними особая тонкая связь. Фото: автора
На этом моменте в разговор вступила первый тренер Стальвиры. Виктория Юрбевна рассказала об одном любопытном факте. Действительно, стеснительный подросток боялся зайти в зал. Но уже с первого дня занятий было понятно, что у девочки большой талант. Оказалось, пока она в течение месяца наблюдала за тренировками своих сверстников уже выучила приемы.
с того времени для Стальвиры началась жизнь в ежедневных тренировках, постоянных разъездах, сборов, соревнований.
— Я благодарна дирекции своей родной школы. Они всегда шли мне на встречу и отпускали на соревнования, говорит наша героиня.
Далее Стальвира поступила в БГУ на факультет физической культуры, спорта и туризма. Окончив его решила пойти учиться в магистратуру. Но уже по другой специальности – государственное и муниципальное управление.
Стальвира Оршуш: «Мой личный тренер мне как отец»
Конечно, для спортсменки в расцвете сил и полной амбиций, вольная борьба занимает все время. Она полностью отдается тренировкам, сборам, соревнованиям. А ведь впереди и наших девочек кубки мира и самое главное – олимпийский сезон. В весе, где выступает Стальвира конкуренция большая. Приходится каждый раз доказывать, что она достойна представлять свой регион, страну на крупных стратах.
Оршуш найти в соцсетях невозможно. Ее там просто нет.
— Это отнимает много времени, поэтому я не сижу в интернете. Для меня лучший отдых – провести время дома с семьей. Для себя я поставила задачу и иду к ней. В этом большую роль играет дисциплина. Просто так ничего не бывает.
Маленькие детали
В разговоре с первым тренером Стальвиры Викторией Кожевниковой мы затронули тему суеверий. Потому как в спортивном сообществе это не редкость. К примеру, самая титулованная прыгунья с шестом Елена Исинбаева перед прыжком всегда шепчет что-то своему шесту, или футболист Адрей Аршавин перед матчем не разговаривал с женой.
Оказалось, что у Виктории Юрьевны есть свой маленький секрет. Она покупает газету «Информ Полис» и начинает разгадывать сканворды. Если разгадает все, Стальвира выигрывает. Так и получилось на последнем чемпионате России. Если оставляет неразгаданной одну или две буквы, то ее подопечная остается в призерах.
— Вы высылайте моему тренеру ответы на сканворд. Начну все выигрывать, пошутила сама Стальвира.
Кстати, обещанного представительского авто чемпионка так и не получила. Вместо обещанного «Фольксваген Гольф» вручили сертификат на покупку машины российского автопрома. Но девушка не расстраивается, ей сейчас абсолютно не до этого.
В конце беседы мы не могли не спросить о личной жизни успешной красавицы.
— Я о личном не люблю говорить. Но могу сказать, что у меня все хорошо, кратко ответила Стальвира.
Пожелаем ей, чтобы и в профессиональном спорте у нее все сложилось как нельзя хорошо.
Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени
Стальвира Оршуш проиграла в первой схватке на Олимпиаде
Сегодня, 6 августа, на Олимпийских играх в Токио на ковёр вышла борица из Бурятии Стальвира Оршуш, выступающая в весовой категории до 50 кг. Спортсменке противостояла Мария Стадник из Азербайджана. Поединок прошёл в 10:30 по улан-удэнскому времени.
Несмотря на блистательное выступление Стальвиры на чемпионате России 2020 и золото чемпионата Европы-2021, против серебряного призёра прошлых летних Олимпийских Игр и двукратной чемпионки мира Мария Стадник, бурятская спортсменка оказалась бессильна. Поединок закончился со счётом 11:7.
Минспорта Бурятии за уточнением обратилось к тренеру спортсменки Евгению Павлову.
Участниками Олимпийских игр в Токио стали три спортсменки из Бурятии. 27 июля в Улан-Удэ вернулась Людмила Воронцова, член сборной по боксу. Она уступила в первом же бою. Приехав домой, Людмила пообещала, что не опустит руки и сделает всё, чтобы завоевать медаль Игр в будущем.
Лучница Светлана Гомбоева вернулась в Бурятию триумфально – с серебряной медалью Олимпийских игр. Медаль она завоевала в командном турнире, в личном же зачёте Светлана проиграла в первом же круге, в 1/32 финала.
3 августа Светлану Гомбоеву чествовали на площади Советов. Ей вручили знак почётного гражданина Бурятии, а также сертификаты на двухкомнатную квартиру и на 538 тысяч рублей. Впереди у лучницы ещё торжественное награждение на всероссийском уровне.