срок жизни черешни в саду
Как долго живут плодовые деревья?
Как долго проживет дерево, в основном зависит от его подвоя. Например, сильнорослые подвои более живучи. Такие деревья могут расти и плодоносить более 30-40 лет. В то время как те же сорта, но на карликовых подвоях, будут радовать вас урожаем всего лишь 15-18 лет. Впрочем, многое зависит и от культуры.
Самый короткий срок жизни у персика. Он живет всего 5-20 лет. Такой разброс зависит от места посадки, ухода и обрезки. Если персику угодить, то он может расти и плодоносить 15-20 лет. А вот если вы не будете заботиться о нем, не станете бороться с грибными болезнями, то дерево состарится за 4-5 лет. В Турции и Греции персики растут более 100 лет, почти столько же, сколько и абрикосы.
В саду есть и свои долгожители – это яблони и груши. Деревья на сильнорослых подвоях могут плодоносить до 100-120 лет, на среднерослых подвоях они тоже самые долговечные – нормально дают урожаи до 30-40 лет.
Грецкий орех в южных странах может расти до 600 лет и даже более. Но в нашем климате пропадает примерно через 25-30 лет.
Еще меньший срок отпущен вишням и черешням: они редко доживают до 20-25-летнего возраста. Вредители и болезни уничтожают вишневые сады гораздо раньше, чем справляются с другими породами.
Есть и еще один недолговечный жилец в саду – слива. Она может пропасть уже через 15 лет. Хотя встречаются и упрямицы, которые сопротивляются старости до 60 лет. Многое зависит от ухода и сорта.
Абрикосы у нас тоже живут крайне мало. Хотя на Кавказе можно встретить деревья, которые обильно плодоносят в возрасте 300 лет. Но в основном с абрикосами настоящая проблема – даже в молодом возрасте урожай удается собирать лишь раз в три-четыре года. Занимает же абрикос огромное место, поэтому многие от абрикоса избавляются в пользу более урожайных яблонь и груш.
Примерные сроки жизни плодовых деревьев
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как вырастить черешню на даче: обрезка черешни, уход за деревом
Совсем недавно сладкими плодами черешни, выращенной на собственном дачном участке, лакомились только жители южных регионов страны. Но селекционеры постоянно работают над улучшением качества и созданием крепких морозоустойчивых сортов. Благодаря их работе, вырастить черешню стало возможно в средней полосе страны, и даже на северных территориях.
Посадка черешни
Если вы решили посадить черешню на даче, необходимо сначала определиться с сортом растения. Выбор сорта черешни зависит от климатических особенностей региона: раннеспелые сорта рискуют погибнуть от возвратных весенних морозов, поскольку плодоносить начинают уже весной. Кроме того, обратите внимание на самобесплодность большинства сортов. Для успешного цветения посадите как минимум 2 сорта черешни в саду. На выбор оптимального срока посадки черешни влияет несколько аргументов. Весеннюю посадку черешни необходимо завершить до набухания почек на саженце, но при этом опасно сажать растение, когда ночные температуры опускаются ниже 0 градусов. С этой точки зрения, посадка черешни осенью надежней. Однако, выбирая посадку в конце сезона, не менее важно правильно определить сроки, чтобы у дерева было время на укоренение до наступления морозов. Яму для черешни выкопайте заранее, чтобы земля успела осесть. Смешайте часть компоста, перегноя, добавьте суперфосфаты и калийную соль, готовую смесь насыпьте горкой на дно лунки. Посадите саженец черешни, расправьте корни, проверьте, чтобы корневая шейка осталась на уровне почвы, засыпьте яму дерновой землей. Слегка уплотните грунт и полейте дерево 3 ведрами воды. Для сохранения влаги замульчируйте приствольный круг торфом.
Обрезка черешни
Черешня относится к быстрорастущим и загущающимся деревьям, поэтому ей показана ежегодная обрезка, начиная с первого года после посадки. Обрезку черешни проводите ранней весной, в марте, как только сошел снег. Важно успеть завершить процедуру до набухания почек. Осенняя и зимняя обрезка противопоказаны для черешни. Ежегодно укорачивайте побеги черешни на пятую часть от длины, продолжайте такую формирующую крону обрезку до начала плодоношения дерева. По достижению черешней 5-летнего возраста обрезка сменяется на санитарную. Потребуется ежегодно весной удалять сухие, поломанные или замерзшие побеги, а также ветви, начавшие рост в неправильном направлении, внутрь кроны. Осматривайте черешню на предмет болезней и заселения насекомых, вовремя удаляйте пораженные побеги. Не забывайте о защите мест среза побега: тщательно зачищайте участок и смазывайте садовым варом.
Уход за черешней
Выращивание черешни – задача несложная, однако, помимо стандартных работ, уход за черешней представлен и специальными процедурами. К основным правилам выращивания культуры относят:
Черешню любят дети и взрослые, 2-3 дерева на участке обеспечат семью ягодами в начале летнего сезона, когда другие культуры еще только начинают созревать.
Выращивание черешни: главные правила агротехники
Черешня самое древнее фруктовое растение, окультуренное человеком. Жительница южных районов благодаря стараниям селекционеров благополучно сейчас прорастает и на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами.
Сорта черешни
Существует огромное количество сортов и видов черешни. Их классифицируют:
Раннеспелые
Их ароматные и сочные ягоды с отличными вкусовыми качествами достигают зрелости во 2-3 декаде июня. Лучшими среди ранних сортов можно назвать:
Валерий Чкалов. Урожайный, морозостойкий сорт, Имеет десертное назначение пригодный для консервирования. Крупные плоды (7-9) г, собранные на небольшой плодоножке имеют сердцеобразную форму с темно-красным окрасом. Ягоды с крупной полу отделяющейся косточкой. Имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.
Ипуть. Морозостойкий, частично самоплодный, средний скороплодный сорт имеет среднюю урожайность, ранние сроки созревания. Плоды средние 5-7 г сердцевидной формы с округлостью и белой точкой вверху. Цвет меняется по мере созревания от темно-красного до почти черного. Косточка светло-коричневая слегка заостренная сверху немного пристает к мякоти со средней плотностью. При избытке влаги плоды трескаются. К болезням грибкового характера черешня Ипуть устойчива. Плодоносить начинает на 5-й год.
Радица. Сорт хорошо переносит зимние морозы. Высокоурожайный, но самобесплодный, поэтому рядом должен расти сорт опылитель. Плоды имеют темно-красный цвет. Дерево слаборослое с компактной кроной.
Орловская янтарная. Сорт средней зимостойкости с хорошей урожайностью. Ягоды средние 5-6 г, с хорошими вкусовыми качествами, желто-розового оттенка.
Среднеспелые
После ранних сортов постепенно приходит черед средних:
Бычье сердце. Сорт с крупными гранатового цвета плодами с трудно вытаскиваемой косточкой похожие на сердце весят 8-10 г. Созревание наступает во второй половине июня. Сорт хорошо переносит холода, устойчив к болезням.
Фатеж. Среднерослое растение с небольшими ягодами до 5 г, но стабильным урожаем. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды бледно-алого оттенка мякоть с легкой кислинкой.
Василиса. Невысокое дерево со смешанным плодоношением. Ягоды крупные до 15 г сладкие с плотной мякотью. С хорошей устойчивостью к морозам. Плодоносить начинает через 3 года после посадки.
Сюрприз. Сорт со средней морозоустойчивостью. С низким повреждением от заболеваний. Хорошо переносит засуху и жару, но может получить солнечные ожоги. Большие ягоды 10 г темно красного цвета с кисловатой мякотью. Требуются опылители.
Поздние
Эти сорта требуют больше тепла и времени для созревания плодов. Они заканчивают черешневый сезон:
Тютчевка. Среднерослая. Урожай стабильный. Ягоды средние алые 6-7 г с мякотью красного цвета. Хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к монилиозу. Созревает в начале июля.
Рекордистка. Дерево высокое урожайное. Ягоды крупные 8-10 г кремовые с розовым оттенком, мякоть упругая сладкая со средней косточкой. Отличается устойчивостью к морозам.
Регина. Невысокое дерево с началом плодоношения на 3-й год после посадки. Плоды темно-красные крупные 8-10 г с насыщенным вкусом, пригодны для транспортировки. Созревать начинают в середине июля. Растение морозоустойчивое.
Наполеон. Высокорослое дерево. Плоды крупные 6-8 г, слегка продолговатые, сердцеобразные темно-красные (почти черные) с плотной мякотью, имеющей сладкий с едва ощутимой кислинкой вкус. Транспортируется без ущерба качеству. Черешня готова к уборке урожая в начале июля.
Правильно сопоставив характеристики сортов, а это их сроки цветения, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, требования к почве можно приложив минимум усилий вырастить отличный урожай.
Выбор саженца черешни
40 см, кора гладкая.
Особое значение при выборе посадочного растения имеет хорошее состояние центрального проводного ствола. Он должен быть один – прямой и сильный. При 2-х стволах у взрослой черешни есть вероятность разлома от тяжести урожая, следовательно, гибели дерева.
Сроки посадки
Производить посадку черешни можно в зависимости от региона весной и осенью. Важно чтобы это произошло в период отдыха растения. На юге саженцы высаживаются осенью в сентябре-октябре главное, чтобы произошло укоренение до первых морозов. В северных районах весной до начала почечного набухания. Важно создать адаптационный период до наступления жары.
Подготовка посадочной ямы
Наиболее подходящим местом для роста и плодоношения черешни будут солнечные южные или юго-западные участки сада с суглинком или супесчаной почвой. Благодаря, ее воздухо и влаго проницаемости будет обеспечен быстрый доступ удобрений к корневой системе дерева. Данная культура плохо переносит застой воды.
При осенней посадке предполагается провести следующие работы:
Известь и азотные удобрения не вносят во время посадки саженца черешни, так как в этот период они нанесут корням ожоги.
В случае весенней посадки подготовленная яма в конце октября, ноябре остается на зиму открытой. После схода снега в эту яму добавляют минеральные удобрения весной можно вносить и азотные, запрещенные осенью. Спустя 7-10 дней можно приступать к посадке саженца черешни. Она производится весной и осенью по одной схеме:
Посадка саженцев в открытый грунт
Подготовленный саженец замачивается в растворе корневина на протяжении 8-10 часов. Далее саженец осматривают, убирают повреждения, и проводят легкую подрезку всех корней. Посадку проводят по правилам:
При посадке нескольких черешен, учитывая крупный размер взрослых деревьев высаживать саженцы на участке нужно на расстоянии до 5 метров, друг от друга.
Правильный уход за черешней
Чтобы черешни радовали хорошим и вкусным урожаем им нужен уход. Им необходимо солнечное место без сквозняков, правильно удобренная земля. Основой ухода является правильная посадка, своевременный полив, обкапывание, подкормка, обработка от вредителей обрезка.
Поливы и подкормки
Черешня влаголюбивое растение. К ней применяется активный, глубокий полив – влага должна достигнуть расположения основной массы корней
40см. Полив требуется в июне – это период роста дерева и плодов, в сильную засуху, осенью перед холодами не чаще 1 раз в неделю. Во время созревания плодов черешню не поливают, чтобы предотвратить растрескивание ягод. Прекращается полив и в 3 декаде июля, августе, чтобы не затягивать рост побегов.
Чтобы черешня выдержала вымораживание влаги из кроны, не подмерзала при ветреной и морозной погоде необходимо помнить об осенних поливах.
Нужна, ли подкормка решается индивидуально в зависимости от внешнего вида дерева, состояния грунта. Черешню на четвертом году и старше можно подкармливать в 1 декаде мая составом: суперфосфат, сернокислый калий, мочевина по 20 г каждого на 1 кв. м. Собрав урожай, проводят внекорневую подкормку минеральными удобрениями вносят органические удобрения.
Формирование кроны и обрезка в два этапа
Обязательным мероприятием по уходу за черешней является обрезка. С ее помощью формируют ярусную крону, способную выдержать массу огромного урожая. Процесс обрезки должен начинаться с формирования скелета правильной формы. Она проводится с 1по 5 год. Постепенно формируя несколько ярусов:
Обрезка черешни в два этапа
Летняя обрезка проводится в 2 этапа. Первая после цветения, но до плодоношения. Чтобы спровоцировать рост новых горизонтальных веток укорачиваются молодые побеги, растущие в ненужном направлении. Второй этап приходится на время окончания сбора плодов. Он заключается в удалении слабых, поломанных неправильно направленных веток.
Сбор урожая и последующий уход за черешней
Уборка начинается по мере созревания ягод. Их можно собирать несколькими способами – это срезанием ножницами ягод вместе с частью черенка, сбором их вручную с черенками или без них. Для безопасности применяются приспособления на телескопической ручке, они бывают цанговые с захватом или проволочные, пневматические плодосборники, плодосъемник тюльпан.
Когда плоды собраны деревья обрабатываются инсектицидами и фунгицидами или бордоской жидкостью. Проводится обрезка, подкормка органическими и минеральными удобрениями.
Размножение черешни
Размножить черешню можно прививками, семенами и черенкованием.
Самым эффективным методом размножения черешни считается метод прививки. Для этого метода потребуются черенки и подвой. Черенки нескольких сортов нарезают осенью и хранят в холодном месте. Подвоем служат поросль, сеянцы. За 1-2 недели до начала активного сокодвижения производится копулировка – делаются косые срезы до 5 см на подвое и привое, делается дополнительный зарез до 1см на обоих срезах. Привой и подвой соединяется между собой в замочек, создавая неподвижность, оборачивается специальной лентой или скотчем.
Для улучшения процесса приживления черенки берутся с 2-мя почками, обязательно одного диаметра с подвоем в месте прививки.
Для размножения черешни черенками необходимо подготовить посадочный материал – побеги с ростовыми почками длиной
30 см и субстрат из торфа и песка 1:1. Подготовленные черенки нижними срезанными частями держат в стимуляторе роста около 12 часов. Затем их высаживают в парник, с подготовленным субстратом заглубляя до 3 см с интервалом 5 см. Уход за ними заключается в частых поливах и поддержании температуры 25-300 С. Корни появляются через 3 недели.
Размножение семенами черешни чаще всего приводит к получению деревьев, имеющих несъедобные ягоды. Этот вид размножения используется для выращивания подвоев, совместимых с любыми сортами.
Болезни и вредители
Деревья черешни подвержены грибковым болезням: клястероспориоз, монолиоз, коккомикоз. Методы борьбы с ними предполагают вырезание зараженных частей и их сжигание. Вычищенную рану обрабатывают.
Опасными врагами черешни являются тли: черная вишневая и яблонно — подорожниковая. Для избавления используются препараты растительного происхождения. В случае необходимости применяются инсектициды.
Наносят вред гусеницы пятиденицы, трубковерт вишневый, листовертки. Профилактическую обработку против них лучше проводить весной.
Ягоды черешни обладают отличными вкусовыми качествами, являются кладезем полезных веществ, нет ничего прекраснее цветущего черешневого дерева. И чтобы всем этим обладать нужно, приложить немного усилий и терпения.
Посадка черешни
Черешня считается слишком теплолюбивой культурой, и редко кто добивается успеха, выращивая ее в умеренном климате. Но селекционная работа не стоит на месте, поэтому ассортимент зимостойких и устойчивых к болезням сортов расширяется год за годом. Теперь садоводы, живущие в средней полосе, вполне могут получить хороший урожай вкусных и сладких плодов на своих приусадебных участках. Для этого нужно сначала разобраться в некоторых вопросах: как правильно выбрать саженец, какие приобретать сорта, когда лучше сажать черешню – весной или осенью? В статье мы постараемся на них ответить, дадим рекомендации по посадке и уходу за молодыми деревьями.
Биологические особенности культуры
Черешня (Prunus avium) – древесное растение, которое относится к роду Слива семейства Розовые.
Высота дерева может достигать 10-20 м, крона негустая, яйцевидной или конусовидной формы, с небольшим количеством основных ветвей и не очень активным ветвлением. Корневая система в основном горизонтального типа. Листья эллиптической или яйцевидной формы, с пильчатым краем.
Цветки простые, диаметром около 2-3 см, состоят из 5 белых или розовых лепестков, собраны в соцветия зонтичного типа. Цветочные почки формируются на однолетних приростах и на букетных веточках – особых плодовых образованиях. На одной букетной веточке имеется, как правило, от 6 до 8 цветковых почек и одна ростовая в центре. Однолетние приросты устроены по-другому – на них ростовые почки располагаются в верхней части, а цветковые – в нижней. Ростовые почки могут давать начало либо букетной веточке, либо новому побегу.
Плод – костянка с сочным околоплодником и округлой твердой косточкой в середине. Окраска кожицы и мякоти варьирует от бледно-желтой до темно-красной и почти черной, форма сердцевидная, овальная или шаровидная, у культурных сортов диаметр превышает 2 см. Почти все черешневые разновидности являются самобесплодными и нуждаются в опылителях.
Существует два типа плодов – гини и бигарро. У гини мякоть мягкая и нежная, а у бигарро – плотная и упругая. Сорта с плотными плодами ценятся выше, так как их урожай лучше переносит транспортировку, дольше сохраняет вкусовые качества и товарный вид.
Выбор сортов и приобретение посадочного материала
Благодаря усилиям селекционеров за последние десятилетия появилось много новых сортов черешни, способных хорошо расти в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Эти растения обладают ценными признаками: зимостойкостью, стойкостью к болезням, хорошей урожайностью.
По состоянию на 2021 год в Госреестре РФ официально зарегистрировано 82 сорта (16 охраняются патентом), большинство из них районированы и рекомендованы для выращивания в Северо-Кавказском регионе.
Наиболее распространенные зимостойкие сорта и их основные характеристики перечислим в таблице:
Название | Урожайность, т/га | Масса плода, г / окраска | Дегустационная оценка (по 5-балльной шкале) | |
средняя | макс. | |||
«Аделина» | 7,9 | 14,2 | 5,5-6 / темно-красная | 4,7 |
«Ариадна» | 5,4 | 4,6-5,5 / темно-красная | 5 | |
«Брянская розовая» | 5,5 | 10,3 | 4-5,5 / розовая | 4,1 |
«Ипуть» | 7,3 | 14,4 | 5,3-9,7 / темно-красная, почти черная | 4,5 |
«Овстуженка» | 10,2 | 20,6 | 4,2-6,7 / темно-красная | 4,2 |
«Орловская розовая» | 6,9 | 10,7 | 3,5-4 / розовая | 4,4 |
«Поэзия» | 6,9 | 11,1 | 5,5 / желтая с темно-красным румянцем | 4,8 |
«Ранняя розовая» | 27 кг с дерева | 70 кг с дерева | 5 / кремово-желтая с красным румянцем | 4,5 |
«Ревна» | 7,3 | 11,2 | 4,7-7,7 / темно-красная, почти черная | 4,9 |
«Речица» | 8,2 | 14,6 | 4,9-5,8 / почти черная | 4,5 |
«Тютчевка» | 8,6-10 | 27,5 | 5,3 / темно-красная | 4,9 |
«Фатеж» | 13,1 | 30,3 | 4,4 / красная | 4,7 |
«Чермашная» | 8,5 | 30 кг с дерева | 4,4 / желтая | 4,4 |
Приобретать посадочный материал желательно в ближайшем питомнике – такие растения хорошо приспособлены к местным климатическим условиям, будут нормально расти и начнут плодоносить в заявленные сроки.
Выбирая деревце, нужно обращать внимание на состояние его ствола и корневой системы – на штамбе не должно иметься каких-либо повреждений (следов солнечных ожогов, трещин и т. д.), а корни должны быть упругими, не подсохшими, без почернений.
Оптимальными для здорового однолетнего саженца считаются:
Параметр | Размеры, см |
Высота | 120-150 |
Диаметр ствола | 1,2-1,5 |
Длина корневой системы | 20-25 |
Также следует поинтересоваться характеристиками подвоя. Для черешневых сортов обычно используют три типа подвоев: сеянцы вишни обыкновенной, магалебской (антипки) и дикой черешни.
Преимущества и недостатки каждого типа подвоя, а также их приспособленность к определенным климатическим условиям рассмотрим в таблице:
Тип подвоя | Достоинства | Недостатки | Подходящий климат |
Вишня обыкновенная | Высокая зимостойкость; нормально растет на тяжелых и засоленных грунтах | Может болеть хлорозом при культивировании на почвах с высоким содержанием карбонатов | Хорошо подходит для всех регионов России |
Вишня магалебская (антипка) | Раннее вступление в плодоношение; высокая морозостойкость; устойчивость к недостатку влаги – корни могут проникать в грунт на глубину более 4 м; хорошо растет на разных типах почв | Совместима не со всеми сортами черешни; деревья не отличаются долговечностью | Северные регионы; степная зона; южные районы с низким уровнем увлажнения почвы |
Дикая черешня | Совместима со всеми культурными сортами; деревья сильнорослые, долговечные, хорошо развиваются на плодородных, легких, нормально увлаженных почвах с низким залеганием грунтовых вод | Недостаточная морозостойкость; слабая устойчивость к засухе | Южные регионы с нормальным уровнем влажности или с возможностью полива |
С учетом хорошей зимостойкости и нетребовательности к почвенному плодородию в России чаще всего в качестве подвоя используют вишню обыкновенную.
Сроки посадки
Оптимальные сроки посадки черешни отличаются для разных регионов. В южных областях хорошо приживаются растения, высаженные осенью, а в средней полосе лучше отложить посадку до весны.
Существует мнение, что при благоприятных погодных условиях можно сажать черешню осенью и в центральных областях, например, в Подмосковье, но в таком случае важно провести работы в сентябре – начале октября, не позднее чем за 3-4 недели до наступления заморозков. За это время саженцы успевают прижиться и способны нормально перенести суровые зимние морозы. Если посадочный материал уже куплен, но по прогнозу погоды обещают скорое понижение температуры, то лучше перенести посадку на весенний сезон.
Прикапывают саженцы следующим образом – в саду роют траншею, ориентированную с запада на восток. Глубина траншеи должна равняться примерно 35 см, причем край, находящийся с южной стороны делают не отвесным, а наклонным под углом около 30-45 градусов. В подготовленное углубление деревца кладут таким образом, чтобы кроны были направлены на юг – это поможет уберечь стволики от солнечных ожогов. Корни и частично стволы присыпают грунтом и утрамбовывают, стараясь не оставлять пустых пространств, в которые может заходить морозный воздух. После этого саженцы хорошо поливают. Опытные садоводы советуют положить между ними и вокруг еловые ветки, которые послужат защитой от грызунов и будут лучше удерживать снежный покров.
Ранней весной, как только почва оттает и немного просохнет, проводят высадку саженцев на постоянное место в саду. Наиболее подходящий период для весенней посадки обычно приходится на апрель. Деревья, высаженные позже, могут плохо приживаться, у них нередко подсыхают листья даже при регулярном поливе. Чтобы успеть посадить в ранние сроки, все подготовительные садовые работы (улучшение грунта, выкопку посадочных ям) лучше провести заблаговременно, осенью.
Подготовка участка
При выборе места для посадки черешни необходимо учитывать несколько факторов: особенности расположения, характеристики почвы, уровень залегания грунтовых вод.
Лучше всего подходят возвышенные участки с ровным рельефом или некрутые склоны, хорошо освещенные солнцем. В регионах с холодным климатом следует отдавать предпочтение южным склонам, так как они лучше прогреваются солнечными лучами. Важно, чтобы растения были защищены от холодных ветров, дующих с севера или северо-востока, хозяйственными постройками, забором или взрослыми деревьями других видов.
Для черешни лучше всего подходят плодородные, легкие, рыхлые, воздухопроницаемые и влагоемкие грунты с показателями кислотности в пределах 6,5-7 pH. Оптимальными считаются легкосуглинистые и суглинистые, темно-серые и серые лесные почвы, черноземы. На заболоченных и засоленных дерево полноценно расти не сможет.
Как правильно сажать черешню: пошаговая инструкция
При посадке желательно придерживаться нескольких правил, руководствуясь которыми можно вырастить здоровые и сильные плодовые деревья:
Нормы внесения удобрений
Примерное количество удобрений, необходимое для обогащения разных типов грунта, приведем в таблице:
Тип почвы | Органические удобрения, кг/м 2 | Минеральные удобрения | |
фосфор, г/м 2 | калий, г/м 2 | ||
Подзолистые | 10-15 | 15-20 | 20-25 |
Чернозем | 5-6 | 20-25 | 10-15 |
Кислые торфянистые (плохо подходят для культивирования черешни; на 1 м 2 нужно дополнительно внести около 50 кг плодородного грунта) | 1 | 20-25 | 15-20 |
Уход после посадки
Молодым деревьям необходимо обеспечить должные условия, чтобы они смогли окрепнуть и нарастить мощную корневую систему.
Для благополучной зимовки наиболее важен полив в конце августа. После увлажнения землю в приствольном круге рыхлят или мульчируют.
Обрезку саженца рекомендуется проводить весной, даже если он был посажен осенью предыдущего сезона. Деревья без ответвлений обрезают на высоте 70-80 см, чтобы стимулировать закладку и наращивание новых ветвей на указанном уровне. Если боковые побеги уже имеются, то их укорачивают до 50 см, при этом главный проводник должен быть примерно на 20-25 см выше верхних веток.
Чтобы повысить морозостойкость, в конце лета советуют провести внекорневую подкормку, опрыскав деревья фосфорно-калийным раствором: 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата на 10 л воды.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты рассказывают, как правильно посадить черешню и ухаживать за ней:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.