средняя продолжительность жизни овцы
Сколько лет в среднем живут овцы в домашних условиях и в дикой природе
Содержание овец – это стремительно развивающаяся сельскохозяйственная отрасль. Связано это с тем, что овцы – неприхотливые животные. Могут ужиться практически в любых климатических условиях, а все благодаря высокому уровню выносливости. Обязательным условием для их жизни является наличие пастбищ. Начинающие заводчики часто интересуются тем, сколько живут домашние овцы и выгодно ли их содержать?
Сколько лет, в среднем, живут овцы?
Продолжительность жизни овец, в первую очередь, зависит от их места обитания (домашние и дикие), от цели выращивания, от условий содержания.
Дикие
Овцы и бараны в диких условиях стараются обитать стадами, на отдаленных возвышенностях. Самки и самцы живут в раздельных стадах и объединяются для спаривания в холодное время года.
Дикие | Продолжительность жизни |
Овцы и бараны | 15 лет |
Домашние
В среднем, домашние овцы проживают 12-14 лет, в хороших условиях этот показатель возрастает до 25. На фермах они проживают 7-8 лет, держать их больший срок не целесообразно, так как со временем у них стираются зубы, шерсть становится непригодной для использования, а мясо жестким.
Домашние | Продолжительность жизни |
Овцы и бараны | 12 – 25 лет |
Факторы, влияющие на срок жизни
Овцы – это стадные животные, которых разводят по нескольким причинам: шерсть, молоко и мясо. Они просты в содержании, поэтому пользуются огромным спросом во многих уголках планеты. Факторов, влияющих на их жизнь несколько, а именно:
Условия содержания
Для того чтобы максимально увеличить продолжительность жизни животного, необходимо создать такие условия, в которых оно будет иметь отличное здоровье и сильный иммунитет. В таких условиях животное живет куда дольше.
Стойла
Существуют двух типов: групповые и одиночные:
Они предпочитают группироваться в большие стада и тесно прижиматься друг к другу. Именно поэтому вход в стойла должен быть широким. При строительстве загона следует продумать систему уборки помещения, а также вентиляции. Отсутствие свежего воздуха негативно сказывается на их здоровье. Пропадает аппетит, снижается иммунитет, это сказывается на качестве шерсти и молоке.
В жилище должен быть свежий воздух, но при этом нельзя допускать появления сквозняков. Если окна служат вентиляцией, то в них не должно быть щелей. Идеальным местом считается расположение вблизи выпаса.
В качестве кормушек подойдут длинные корыта, рассчитывать их количество стоит из количества голов в загоне. На одну овцу – не менее 35 сантиметров длины корыта, это оптимальное расстояние, при котором животное не будет испытывать дискомфорта.
Питание
Основной фактор качественного ухода за животным – это его рацион питания. От него зависит иммунитет и продуктивность. На качество корма следует обращать особое внимание, он должен состоять из натуральных продуктов, без добавления химикатов. Кормить их нужно не менее четырех раз в день. Кормежка должна иметь строгий режим. В рацион входят сено и солома, добавками могут выступать силос или корнеплоды. Кормление происходит поэтапно:
Перед тем, как закрыть стойло на ночь, следует оставить по два пучка сена. В воду добавляют соду и полезные минералы. Это потому, что в день одно животное выпивает от семи до десяти литров воды. Жидкость должна быть свежей, в прохладные сезоны необходимо согреть.
Как можно увеличить продолжительность жизни животному
То, какова оптимальная продолжительность жизни овец, напрямую зависит от цели выращивания. Цели, ради которых их содержат, это:
Для получения возобновляемых запасов (молоко и шерсть) смысла держать больше 6-10 лет нет. С возрастом шерсть становится жестче, молоко начинает терять полезные свойства, а объемы уменьшаются. Если же цель – это получение мяса, то срок жизни – 2-3 года. За это время овца набирает необходимую массу. А мясо ее мягкое и вкусное, в сравнении с овцой большего возраста.
В редких случаях животному дают жить больше 10 лет. Связано это может быть с тем, что оно приносит здоровых ягнят. Смысла увеличивать продолжительность жизни животного нет. Для того, чтобы оно доживало до 20-25 лет, важно придерживаться рекомендаций, перечисленных выше.
Продолжительность жизни овец и баранов
Многие фермеры перед тем как начать разводить мелкий рогатый скот, задаются вопросом, сколько лет живут овцы? Информация такого рода является очень важной, в особенности, если фермеру необходимо озадачиться покупкой не молодняка, а уже полностью взрослых овечек. Нередко случается, то начинающим овцеводам недобросовестные поставщики продают уже старое животное, которое не может похвастаться хорошей мясной, шерстной или молочной продуктивностью. В таком случае заводчик терпит большие убытки и ему приходится приобретать более молодых особей у другого продавца.
Содержание статьи
Сколько может прожить овца
Однако приблизиться к такой внушительной отметке в 29 лет другим овечкам практически невозможно.
На протяжении всей жизни зубы представителей мелкого рогатого скота стираются и в пожилом возрасте животное не может полноценно питаться, особенно если учесть, что основу рациона составляют корма грубые, достаточно жесткие.
Вследствие нехватки питательных веществ и витаминов оно начинает слабеть, болеть, становится доступной мишенью для различных патологических агентов и в конце концов погибает.
Стирание зубов особенно распространено среди особей, которые проживали и питались на песчаных пастбищах. Это связано с тем, что попадающий вместе с травой песок играет роль абразива, способствуя быстрому изнашиванию тканей зуба. Стоит отметить, что долгий срок жизни является невыгодным для фермеров, ведь в пожилом возрасте значительно падает продуктивность овечек.
Когда овцы наиболее продуктивны
Как правило, животных этого вида разводят для получения продукции:
Она высоко ценится на рынке и пользуется большим спросом.
Считается, что получить мясную продукцию наиболее высокого качества можно от овцы возрастом в 2-3 года. Далее мясо становится более жестким и далеко не таким вкусным. Из-за этого продать его крайне сложно. Максимальный уровень продуктивности у овечек, разводимых не на мясо, отмечается в возрасте 6-7 лет.
Овечки считаются одними из самых прибыльных и выгодных животных. Это связано с тем, что половая активность у них появляется с возраста в 5-6 месяцев. Однако в таком возрасте подпускать баранов к самкам еще рано. Первое спаривание случается, как правило, в возрасте самки от одного года. Но это только при том условии, что в год овца будет весить не менее 70% от взрослой особи.
Первый окот происходит через 5 месяцев после оплодотворения. Самка приносит до двух ягнят, а вмешательство человека в процесс либо не нужно, либо должно быть минимальным. В последующие разы животное может родить до 5 детенышей. Высокой производительностью отличаются романовские овцы, для которых даже тройня не считается редкостью.
Сколько будут жить овцы на ферме, регулирует овцевод. Животные, как правило, живут:
Таким образом, все зависит от цели фермера, который взялся за разведение животных этого вида. Также стоит учитывать условия жизни особей. Если они подходят для содержания и размножения овечек, то одно животное сможет прожить так долго, как это необходимо овцеводу. В том же случае, если условия для жизни овечки не годятся, она не может прожить даже 2-3 года до убоя на мясо из-за болезней и общей слабости организма.
Сколько лет живут домашние бараны и овцы?
Добавить в избранное
Продолжительность жизни овец — тема, которая интересует многих овцеводов. Возраст животного сказывается на состоянии шерсти и на качестве мяса. В статье пойдёт речь о том, какие факторы могут повлиять на длительность жизни этих домашних животных.
Что влияет на продолжительность жизни домашних овец и баранов?
Овцы — стадные животные, которые выращиваются ради шерсти, мяса и молока. Они выносливы и быстро адаптируются к внешним условиям.
На продолжительность жизни домашних баранов влияет совокупность факторов, среди которых выделяют:
Породная принадлежность
На продолжительность жизни баранов влияет то, в какой породе они относятся. Чаще их разделяют по типу шерсти. Это могут быть:
Состав рациона
Качественное и своевременное питание — основа содержания овец и баранов. Кормить животных следует 4 раза в день. При этом нужно следить за рационом: корм должен быть качественным, без лишних добавок.
Основной пищей являются сено или солома. Можно давать подкормку в виде различных корнеплодов. На ночь нужно оставлять у каждого стойла по 2 пучка сена и свежую воду.
Поить их можно водой с добавлением соли или минеральных веществ. Бараны выпивают в день около 7 л воды, поэтому необходимо следить, чтобы она всегда была у животных в свободном доступе.
Условия разведения животных
Условия, в которых разводят баранов, влияют как на продолжительность жизни, так и на качество продукта, который хочет получить хозяин.
Прежде следует сделать просторное помещение, в котором будет жить стадо. Его делят на стойла, размер которых должен быть 2-3 м². Оно должно быть просторным и удобным. Кроме того, следует обеспечить приток свежего воздуха. В противном случае, у овец ухудшается аппетит, иммунитет и качество шерсти. При этом необходимо следить, чтобы не было сквозняков.
Не стоит забывать о поилках и кормушках. Для этого лучше использовать продолговатые ёмкости, с расчетом 35–40 см на одну особь.
Целевое назначение
Продолжительность жизни напрямую зависит от цели выращивания животных. Чаще есть два варианта, ради которых разводят овец:
В первом случае, продолжительность жизни составляет 6–10 лет. Средняя продолжительность пород, которые выращивают на забой, — 2–3 года. Самым ценным считается мясо ягнят: оно очень мягкое и нежное. В свою очередь, мясо взрослых особей жёсткое и требует более долгой термической обработки.
Жизненный цикл диких животных
В диких условиях овцы живут стадами на возвышенностях. Причём, самки и самцы создают отдельные стада. Объединяются в холодное время года для спаривания.
Беременность овечки длится 5 месяцев. Перед родами самка отдаляется от стада. Обычно рождается 1–2 ягнёнка, вес которых колеблется от 3 до 5 кг.
В диких условиях овцы и бараны живут около 15 лет
То, сколько проживёт домашний баран или овечка, зависит от условий содержания, качества питания и цели, ради которой выращивают животное. Обычно оно не живёт более 10–12 лет, при этом шерсть желтеет, а мясо становится очень жёстким.
Продолжительность жизни баранов в дикой природе и на ферме: правила содержания животных
Бараны изначально появились в Средней Азии. По длине рогов животного определяют вожака в стаде. Бараны являются прародителями домашней овцы. Перед тем как разводить этих животных, нужно узнать сколько живут бараны и овцы, а так же особенности их содержания.
Родина баранов
Бараны любят лазать по горам. Это их естественная среда обитания. Один вид животных пошел от баранов, которые жили на территории Азии (западной, центральной, северо-восточной), а другой вид — от баранов Северной Америки.
Немногочисленные стада живут на Балканах и Кипре, а также в пустыне.
Слово «баран» очень обобщенное, поэтому важно рассмотреть классификацию таких животных:
Бараны обитают в горных и предгорных районах Греции, Испании, Турции, Крыма, Казахстана. Они живут в Забайкалье и Сибири, в горах Северной Америки, Гималаях, Тянь-Шане, Алтае и на Кавказе.
Это стадные животные, которые питаются исключительно травой. В естественной среде обитания бараны живут 7-12 лет, некоторые виды — до 15 лет. В домашних условиях животные живут 10-15 лет, иногда даже 20 лет.
Бараны из Северной Америки весят до 145 кг, а длина их туловища достигает 110-180 см.
Животные не покидают своих мест обитания, лишь совершают временные миграционные переходы —летом к вершинам гор, зимой — спускаются в долины. Они выносливые и неприхотливые к условиям внешней среды.
Дикие бараны
Эти бараны очень выносливые. Им покоряются вершины и склоны гор. В естественных условиях животные делятся на два стада. Первое — самки с ягнятами, второе — только самцы. Иерархию в мужском обществе определяет длина рогов или прямые поединки.
Рога —характерная черта баранов. Они массивные и заворачиваются в бублик. Некоторые рога достигают 1,8 м. Размеры барана — от 1,4 м до 1,8 м, вес может достигать до 220 кг. Сильные ноги приспособлены к горным тропам и равнинной местности. Хвост у барана небольшой —до 15 см.
Важно! Основными врагами баранов считаются волки, пумы, снежные барсы и росомахи.
Бараны — социальные животные. Ученые выяснили, что у них очень богатый спектр эмоций — от злости до радости. Выражают это они блеянием с разной интонацией. В стаде животные могут даже дружить и заступаться друг за друга. Стадо постоянно контролирует ситуацию и если поступает некий сигнал тревоги, то группа действует без промедления.
Рацион баранов разнообразный: от ковыля, пырея и бобовых культур до ягод, зеленых побегов деревьев (дуб, граб, клен) и кустарников.
Бараны способны не поворачивать головы, при этом видеть все, что происходит сзади них. Такой эффект достигается при боковом размещении глаз и горизонтальном зрачке. Также овцы различают цвета, у них отличный нюх и слух.
На Кипре есть свой вид баранов Киприотский муфлон. В прошлом веке его почти уничтожили. Только политика защиты этих животных дала возможность нарастить популяцию до 3000 особей.
В природе бараны линяют, в домашних условиях нет. Окрас самок и самцов ничем не отличается. Только ноги и брюхо этих животных белые.
Период спаривания у овец в дикой природе приходится на октябрь-ноябрь (холодные районы). Самцы дерутся за обладание самкой, оплодотворяют ее, а потом идут искать новую самку. Беременность длится 5 месяцев и заканчивается рождением 1-2 ягнят.
Домашние бараны
Овцеводство — одна из отраслей животноводческого сельского хозяйства, которая активно развивается. Овцы неприхотливы к условиям. Главное, создать им благоприятные условия для разведения. Животные не любят сквозняков, повышенной влажности.
Продолжительность жизни домашних овец зависит от цели разведения:
Породы овец бывают:
Овцу высоко ценят за ее шерсть. Поэтому по типу и качеству шерсти бывают такие породы:
Из молока овец делают разные кисломолочные продукты и сыры.
К отечественным породам овец относят:
К зарубежным породам овец относят:
Каждая из этих пород хороша по-своему. Например, из шерсти пород балабас, карачаевская, тушинская изготавливают шубы и бурки. Самая крупная порода овец — гиссарская. Она может достигать по весу до 200 кг, а из ее шерсти делают войлок.
Уход и питание
Хоть овцы считаются неприхотливыми животными, им нужен правильный уход и питание. Тогда заложенные природой и селекционерами положительные качества дадут результат.
Овцы — животные пастбищ, поэтому весну и лето они проводят на свежем воздухе. Пастбища бывают:
Нельзя пасти животных на заболоченных участках. Овцы имеют плохое зрение, стадный инстинкт и хорошо ориентируются на местности.
В зимний период парнокопытных животных удерживают в стойлах. Их делают стационарными или переносными. Для каждой группы животных существуют свои нормативы по площади:
Овец кормят 4 раза в день в такой последовательности: силос/измельченные корнеплоды, вода, концентрат и грубый корм (сено, солома). В воду добавляют немного соли.
Важно! В жаркий день овца может выпить до 7 литров воды. Зимой воду для животных подогревают.
Обязательно нужно следить за поступлением свежего воздуха. Его недостаток сказывается на снижении продуктивности, аппетита, иммунитета, качества шерсти.
Правильная организация питания и проживания овец даст возможность разводить этих животных длительное время. В неволе бывали случаи, когда овцы доживали до 26 лет. При неправильном уходе овечки не доживут и до 3 лет.
Сколько живут овцы
Овцеводство считается животноводческой отраслью, которая в последнее время активно развивается. Овцы неприхотливы к условиям содержания и рациону питания, потому они способны набирать нормальный вес даже на подножном корме. В данной статье мы расскажем о том, сколько живут овцы.
Сколько живут овцы в среднем
Продолжительность жизни представителей семейства Полорогие зависит от многочисленных факторов. К наиболее значимым относятся следующие:
В случае с последним пунктом особи мясной категории подлежат убою уже в возрасте 1 года. Овцы английских мясо-шерстных пород способны доживать до рекордных показателей без вмешательства человека. Известны случаи, когда возраст овцематки составлял 28-29 лет, но при этом она не утратили свои продуктивные свойства.
Однако подобные явления считаются исключительными. Средние возрастные показатели других представителей составляет 18-20 лет. Это связано с тем, что в таком возрасте у них сильно стачиваются зубы. В результате чего животное теряет способность поглощать пищу, что в конечном счете приводит к голодной смерти.
Кроме того, при разведении овец на пастбище с песочным грунтом, у них еще быстрее портятся зубы и челюстные кости. Если содержать животных на промышленном предприятии либо в подсобном хозяйстве, то возможно значительно повысить их продолжительность жизни. Как правило, человек контролирует их продуктивность и целевое назначение.
Однако на практике подобных показателей очень трудно добиться. Потому что представителей семейства Полорогие содержат для получения шерсти, мяса и молока. При снижении уровня производительности нет необходимости в дальнейшем выращивании овцы. Как правило, наиболее высоких продуктивных показателей фермеры получают от особи в возрасте 2-3 лет.
Затем с каждым годом ягнятина становится более жесткой, и у нее портятся вкусовые свойства. В результате чего животноводы сталкиваются с трудностями при реализации мяса на рынке. У представителей шерстных и мясо-шерстных пород максимальный уровень производительности приходится на 6-7 лет. При этом длительность жизни доходит до 11-16 лет.
Что влияет на жизненный цикл овцы
Сколько лет живут овцы, напрямую зависит от мероприятий по уходу, а также режима питания и типа содержания на фермерском хозяйстве.
Условия содержания
В овчарне животноводы организуют специальные стойла для всего поголовья. При этом площадь помещения зависит от пола животного: для барана – не менее 3 кв.м., для овцематки – 1,6 кв.м. Окотившуюся овечку вместе с детенышами размещают в отдельном загоне площадью 2,6 кв.м.
Кошара должна быть оборудована таким образом, чтобы работники могли без проблем в нем убираться и проветривать. Недостаток свежего воздуха негативно влияет на продолжительность жизни овец, а также на общее состояние здоровья и внешний вид шерстного покрова.
Рацион питания
Для увеличения продолжительности жизни овец важно организовать сбалансированное меню. Кроме того, нельзя кормить животных испорченной, чрезмерно влажной и гниющей пищей. В противном случае они будут страдать от серьезных патологий желудочно-кишечного тракта, которые нередко приводят к летальному исходу.
Режим кормления и состав кормовой базы влияют на прибавку живой массы у молодняка, а также на показатели продуктивности у более зрелых особей. Работники фермерских хозяйств должны тщательно следить за качеством корма. При этом не рекомендуется давать слишком большое количество пищевых добавок. Взрослых овец кормят не менее 4 раз за сутки.
Основными составляющими суточного рациона питания являются солома и сено. В качестве пищевых подкормок требуется давать силосованный корм либо корнеплоды в измельченном виде. После каждого приема пищи животное нуждается в чистой воде.
При неподходящих условиях жизненный цикл овцы не превышает 2-3 года, так как ее приходится забивать по причине общей слабости организма либо из-за болезней.