средняя продолжительность жизни белорусов
Почему растет продолжительность жизни в Беларуси
Жить на своей земле. Долго
Действительно, строительство жизни начинается с фундамента. Ведь от чего во многом зависит ее продолжительность? От созданных условий. Если они человека устраивают, у него и детей больше рождается, и здоровье крепче, и не хочется искать счастья в дальних краях. А содействие белорусским семьям весомо — более 8 процентов ВВП у нас идет в целом на меры по поддержке семей с детьми, из них не менее 1,8 процента ВВП — на денежные пособия.
Еще один важнейший кирпич, благодаря которому растет здание человеческой жизни, — медицина. Денег на нее в государстве не жалеют. Повсеместно открываются больницы и межрайонные центры в регионах, закупается дорогостоящее оборудование. Вот пример реального действия, которое обусловило прибавку срока жизни: в 2011 году на одной из встреч сотрудников РНПЦ онкологии и медицинской радиологии с Президентом было принято решение о строительстве Республиканской молекулярно-генетической лаборатории и ПЭТ-центра. В 2015 году эти подразделения ввели в строй. Очевидно, что диагностика сделала шаг вперед. Годы и годы целенаправленных вложений в медицинскую сферу — и заметен результат. Особенно в период пандемии. Уникальные манипуляции выполняют врачи. К примеру, буквально на днях наши медики провели сверхсложную операцию у пациента с опухолью внутри спинного мозга в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Причем помогли простому машинисту тепловоза из Украины. Житель Кривого Рога Сергей Артеменко полгода обращался в клиники Израиля и Германии, но все отмечали, что риски такого операционного вмешательства крайне высоки. А у нас сказали, что можно ожидать достаточно хороших результатов. И не подвели.
Такова психология: всегда кажется, что у тебя все «так себе», а у соседа лучше. Ради интереса поискала свежую информацию о продолжительности жизни у наших ближайших соседей — России и Украины. В среднем украинцы доживают до 71,4 года (на три года меньше нас), россияне — до 73,4 года (на год меньше). А еще, когда просматривала рейтинг стран мира по уровню продолжительности жизни, размышляла о причинах, по которым очень многие страны Азии и Африки находятся на нижних строчках. У миллиардов людей на планете насущная проблема — добыть кусок хлеба или горстку риса, чтобы выжить. На последнем месте — Центрально-Африканская республика, там доживают в среднем всего до 52,8 года. На днях Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и другие международные организации спрогнозировали рост числа голодающих в мире в 2020 году в результате последствий пандемии — от 83 до 132 миллионов человек. И знаете что? Мне кажется, нужно радоваться тому, что это все-таки не про нас, и ценить то, что имеем — социальную поддержку семьям, бесплатную высококвалифицированную медицинcкую помощь, продовольственную безопасность. И еще десятки и сотни положительных моментов, из которых возрастает наша жизнь.
Отстала от всех: По продолжительности жизни среди стран Евросоюза Беларусь на последнем месте
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Прошло 30 лет. Как и в 1989—1991 годах, по продолжительности жизни Беларусь опережает Россию, Украину и Молдову, но от стран Европейского союза мы существенно отстали, пишет «Наша Нива».
В 1989 году, когда начался распад советской системы, в Беларуси средняя продолжительность жизни составляла 71,5 года, в России — 69,2 года, в Польше — 71 год, в Литве — 71,4 года, в Латвии — 70,2 года, в Эстонии — 70 лет, в Румынии — 69,5 года.
В 2019 году, по данным Всемирного банка, продолжительность жизни в Беларуси составила 74,2 года, в России — 73,1 года, в Польше — 77,9 года, в Литве — 76,1 года, в Латвии — 75,2 года, в Эстонии — 78,5 года, в Румынии — 75,5 года.
1989 | 1991 | 2019 | |
Беларусь | 71,5 | 70,4 | 74,2 |
Россия | 69,2 | 68,5 | 73,1 |
Польша | 71 | 70,6 | 77,9 |
Литва | 71,4 | 70,1 | 76,1 |
Латвия | 70,2 | 69 | 75,2 |
Эстония | 70 | 69,4 | 78,5 |
Румыния | 69,5 | 69,8 | 75,5 |
Болгария | 71,7 | 71,6 | 74,9 |
Момент отрыва от нас наших соседей отчетливо виден при сопоставлении графиков. Он произошел во второй половине 1990-х — начале 2000-х. Особенно впечатляет успех Эстонии.
Продолжительность жизни зависит как от уровня доходов, так и от привычек людей, а также от качества здравоохранения.
Мужчины в Беларуси на пенсии живут два-три года. Но следующее поколение будет жить дольше
Продолжительность жизни женщин в Беларуси увеличилась до 78 лет, но показатель у мужчин сильно отстает — 64 года. Такие цифры привела сегодня журналистам на пресс-конференции, посвященной Дню пожилых людей, главный внештатный специалист по геронтологии Министерства здравоохранения Людмила Жилевич, передает БЕЛТА.
— Продолжительность жизни за последнее время шагнула на плюс десять лет. У женщин она увеличилась до 78 лет. Но тревожит, что наши мужчины никак не преодолеют это гендерное различие: разница в продолжительности жизни очень велика. У мужчин — 64 года. Корни этой проблемы начинаются с детства, — сказала Людмила Жилевич.
Стоит отметить, что в статистике Белстата используется другой подход и соответствующий термин — «ожидаемая продолжительность жизни» (это ожидаемая продолжительность жизни родившегося в этом году ребенка. — Прим. Onliner). Она, по данным на 2019 год, составляла у женщин 79,4 года, мужчин — 69,3 года.
Людмила Жилевич подчеркнула, что социальная активность после выхода на пенсию зависит от состояния здоровья. Поэтому так много внимания уделяется профилактическим мерам, работе с факторами риска.
— Мы выяснили, что только к пенсионному возрасту люди наконец начинают думать о своем здоровье. Хотя и это дает свои результаты. Если в 60 лет человек бросил курить, риск смерти от острой коронарной инфекции снижается на 25%, — отметила представитель Минздрава. Поэтому так важны работа с поведенческими факторами риска заболеваний и акцент на профилактику.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Какая средняя продолжительность жизни в Беларуси среди мужчин и женщин?
Как рассчитывают продолжительность жизни
Принято считать, что ОПЖ (ожидаемая продолжительность жизни) – это средний возраст всех умерших в текущем году. Но это не так. Чтобы точно и правильно рассчитать среднюю продолжительность, необходимо провести ряд математических операций. Для этого демографы собирают информацию по всей стране.
Основными показателями является статистика смертности, которою можно высчитать, воспользовавшись базой данных в ЗАГСе. Ученые объединяют цифры за прошедшие годы (1960-е годы) и за нынешние (2000-е годы) в одной таблице. Собрав информацию обо всех умерших за нужный период (зачастую за календарный год), их распределяют по категориям. В основном их разделяют по полу и возрасту. Потом делят на половозрастные группы от 0 до 110 лет, а уже с этого момента проводят исчисления для каждой группы и категории. ОПЖ также подразумевает расчет времени, которое проживет только родившийся ребенок или человек, достигший определенного возраста.
Какая продолжительность жизни в Беларуси
По данным исследований демографов ОПЖ, в Республике Беларусь за 20 лет возросла почти на 5 лет.
Такие данные радуют глаз. Но можно заметить, что женщины живут на 10 лет дольше мужчин. Почему?
Мнений по этому поводу довольно много. Например, ученые австралийского университета считают, что самки животных, а также людей могут прожить намного дольше, чем самец из-за мутации ДНК митохондрий (передается по материнской линии). Но поскольку опыты проводились на мухах, это утверждение вызывает сомнения.
Еще одним фактором являются стрессы. Как известно, женщины намного проще переносят стрессовые ситуации. Если женщина все высказывает другим и тем самым бережет нервную систему, то мужчины очень замкнуты в себе. При таком состоянии у мужчин часто бывает депрессия, и они, пытаясь хоть как-то улучшить свое состояние, начинают пить или курить. Тогда отмирают клетки мозга, и появляются другие смертельные болезни.
Работа, которую выполняют мужчины, часто связана с большим риском для жизни. Разного рода стройки и тому подобные работы приводят к преждевременной смерти, что также влияет на ОПЖ.
Что поможет продлить среднюю продолжительность жизни жителей Беларуси
По некоторым данным, в Японии ОПЖ составляет 86,7 года, что позволяет стране находиться на первом месте. Как можно добиться большей продолжительности жизни? По словам одного доктора, множество людей – как мужчин, так и женщин – страдают хроническими болезнями, такими как СПИД, лейкемия и другие. Также немало жизней унесли различные эпидемии. Но сегодня медицина сделала очень большой прогресс. Было изобретено много лекарств, которые помогают поддерживать нормальную жизнь больного человека. Соблюдение гигиены врачами, вовремя принятые меры безопасности замедляют распространение опасных инфекционных заболеваний. Несмотря на то что в некоторых странах медицина намного быстрее развивается, это не помешает в ближайшее время использовать все методы лечения для поддержки жизни хронически больных граждан Беларуси.
Итак, хотя по сегодняшним меркам в Республике Беларусь продолжительность жизни довольно-таки высокая – 68,7 у мужчин, 78,9 – у женщин, есть предположения, что в последующие годы она повысится. Во многом это зависит от нас, отношения к себе и своему здоровью. Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы наша жизнь была долгой!
Какова продолжительность жизни белорусов в сравнении с жителями стран Евросоюза?
На момент распада СССР по продолжительности жизни Беларусь значительно опережала Эстонию, Румынию и Латвию и была на одном уровне с Польшей, Литвой и Болгарией. А как теперь?
Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ
После распада СССР и соцблока Польша, страны Балтии и Восточной Европы взяли курс на интеграцию в ЕС. Прошло 30 лет. Итоги выбора политического и экономического курса можно оценить не только по экономике, но и по продолжительности жизни, пишет «Наша Нива».
Как и в 1989-1991 годах, по продолжительности жизни наша страна опережает РФ, Украину и Молдову, но от стран Европейского союза мы существенно отстали.
Ко времени распада СССР Беларусь по продолжительности жизни, на год-два, опережала Эстонию, Румынию и Латвию и была на одном уровне с Польшей, Литвой и Болгарией. Сейчас она отстает от всех их, от Польши и Эстонии — на 3-5 лет.
В 1989 году в Беларуси средняя продолжительность жизни была 71,5 года, в РФ — 69,2 года, в Польше — 71 год, в Литве — 71,4 года, в Латвии — 70,2 года, в Эстонии — 70 лет, в Румынии — 69,5 года.
В 1989 году средняя продолжительность жизни в Португалии, беднейшей в ЕС, составляла 74,3 года, сейчас — 80,7 года. Во Франции, Италии, Испании, Швеции и на Мальте она составляет сегодня 83 года, в Германии — 82 года. Все эти данные взяты из статистики Всемирного банка.
Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.