список опасных и безопасных е кодов продуктов питания
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Классификация пищевых добавок:
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).
Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е составленная по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены E131, E142, E210-217, E239
разрушают витамин B12 E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
нарушают функцию кожи E230, E231, E233
вызывают сыпь E311, E312
содержат много холестерина E320, E321
нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
Классификация пищевых добавок:
ААгар-агар, 1)РК РЖ E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный)О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аспартам 2)ОО ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
ББензоат калия ОС E212
Бензоат кальция E213
Бензоат натрия ОС E211
Бензойна кислота ОС E210
Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e
Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f
Бифенил, дифенил ВК E230
Борная кислота E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321
ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334
Воск канделильский E902
Воск карнаубский E903
Воск оксидированый полиэтиленовый E914
Воск пчелиный, белый и желтый E901
Гваяковая смола Е314
Гидроксид амония E527
Гидроксид калия E525
Гидроксид кальция E526
Гидроксид магния E528
Гидроксид натрия E524
Гидросульфит калия E228
Глутамат магния О E625
Глутаминова кислота О E620
Глутамат натрия I-замещенный О Е621
Глутамат калия I-замещенный О Е622
Глутамат аммония I-замещенный О Е624
Гуанилат кальция E629
Гуаниловая кислота E626
Гуарова камедь С E412
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Динатрий 5′-рибонуклеотид E635
Дифенил С О 3) Е230
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
ЖЖирные кислоты E 570
ИИзоаскорбинат натрия Е316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315
Инозиновая кислота Е630
KКамедь рожкового дерева С E410
Камедь карайи О Е416
Камедь гваяковая П Е241
Камедь ксантановая Е415
Камедь тары С Е417
Камедь геллановая Е418
Каррагинан О РК Е407
Карбамид (мочевина) Е927b
Краситель синий блестящий E133
Краситель черный ВК E151
Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110
Краситель пищевой зеленый-S E142
Краситель пищевой ‘золото’ Е175
Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132
Краситель пищевой куркумин Е100
Краситель пищевой рибофлави Е101
Краситель пищевой тартразин ОС Е102
Краситель пищевой алканет (алканин) Е103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122
Краситель пищевой амарант С Е123
Краситель пищевой пунцовый С Е124
Краситель пищевой красный С Е128
Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129
Краситель пищевой синий патентованный Е131
Краситель пищевой индигокармин Е132
Краситель пищевой синий блестящий Е133
Краситель пищевой хлорофилл Е140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141
Краситель пищевой зеленый S Е142
Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d
Краситель пищевой черный блестящий О Е151
Краситель пищевой уголь растительный Е153
Краситель пищевой коричневый FK С Е154
Краситель пищевой коричневый HT С Е155
Краситель пищевой каротины Е160a
Краситель пищевой экстракты аннато Е160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c
Краситель пищевой ликопин Е160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f
Краситель пищевой флавоксантин Е161b
Краситель пищевой красный свекольный Е162
Краситель пищевой антоцианы Е163
Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170
Краситель пищевой титана диоксид Е171
Краситель пищевой окиси железа Е172
Краситель пищевой алюминий О Е173
Краситель пищевой серебро О Е174
Краситель пищевой золото О Е175
Краситель пищевой литолрубин BK С Е180
Концентрат токоферолов Е306
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c
Карбонаты натрия Е500
Карбонаты калия Е501
Карбонаты аммония Е503
Карбонаты магния Е504
Квасцы алюмо-натриевые О Е521
Квасцы алюмо-калиевые О Е522
Квасцы алюмо-аммиачные О Е523
ЛЛецитины, фосфатиды Е322
Лактат натрия Е325
Лактат кальция Е327
Лактат аммония Е328
Лимонная кислота Е330
Лактилаты натрия Е481
Лактилаты кальция Е482
ММуравьиная кислота Е236
Молочная кислота Е270
Малат аммония Е349
Малаты натрия Е350
Малаты кальция Е352
Мета-винная кислота Е353
Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Нитрит калия О Е249
Нитрат натрия О Е251
Нитрат натрия О Е252
ООрто-фенилфенол ВК О Е231
Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232
Октилгаллат С О Е311
Орто-фосфорная кислота О РК Е338
Оксид кальция Е529
Пропионовая кислота О Е280
Пропионат натрия О Е281
Пропионат кальция О Е282
Пропионат калия О Е283
Пропилгаллат О Е310
Боровая кислота О Е284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436
Пирофосфаты О Е450
Полифосфаты О Е452
Полидиметисилоксан О Е900
Полидекстрозы О Е1200
РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634
Сорбиновая кислота Е200
Сорбат натрия Е203
Сорбит и сорбитовый сироп Е420
Соли жирных кислот Е470
Сорбитанмоностеарат О Е491
Сорбитантристеарат О Е492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496
Соляная кислота Е507
Серная кислота О Е513
Сульфаты натрия Е514
Сульфаты калия Е515
Сульфаты кальция Е516
Сульфаты аммония Е517
Сульфат алюминия О Е520
TТиабендазол ВК О Е233
Тартраты натрия Е335
Тартраты калия Е336
Тартраты калия-натрия Е337
Тартрат кальция Е354
Твин (полисорбат 20) О Е432
Твин (полисорбат 80) О Е433
Твин (полисорбат 40) О Е434
Твин (полисорбат 60) О Е435
Тиосульфат натрия Е539
УУголь растительный E153
Уксусная кислота ледяная Е260
Углерода диоксид Е290
ФФумаровая кислота Е297
Фосфаты натрия О Е339
Фосфаты калия О РК Е340
Фосфаты кальция О РК Е341
Фосфаты аммония Е342
Фосфаты аммония О Е343
Ферроцианид натрия Е535
Ферроцианид калия Е536
Ферроцианид кальция Е538
ХХлорид калия Е508
Хлорид кальция Е509
Хлорид аммония Е510
Хлорид магния Е511
ЦЦитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Цитрат магния Е345
Цитраты аммония Е380
Цикламовая кислота и ее соли О Е952
Эфиры глицерина и смоляных кислот E445
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Каталог пищевых добавокПищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные. Общая характеристика Е-добавокВсе пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории: Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957. Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957. Особо опасные: Е510, Е513, Е527. Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477. Влияние пищевых Е-ингредиентов на организмВлияние пищевых добавок на здоровье человека: Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питанияВредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение. Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники. Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ: Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ: E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521. Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202 сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241 канцерогены E131, E142, E210-217, E239 разрушают витамин B12 E220 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226 нарушают функцию кожи E230, E231, E233 вызывают сыпь E311, E312 содержат много холестерина E320, E321 нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468 Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке: Классификация пищевых добавок: ААгар-агар, 1)РК РЖ E406 Адипаты натрия E356 Адипаты калия Е357 Адипиновая кислота E355 Азорубин, кармазин С E122 Аллура красная AC О E129 Алюминий (порошкоподобный)О E173 Алюмосиликат О Е559 Алюмосиликат кальция О Е556 Алюмосиликат калия О E555 Алюмосиликат натрия О E554 Алюмофосфат натрия О Е541 Альгинат амония О E403 Альгинат калия О E402 Альгинат кальция О E404 Альгинат натрия E401 Альгинова кислота О E400 Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123 Аннато, биксин, норбиксин E160b Аскорбат кальция E302 Аскорбат натрия E301 Аскорбинова кислота E300 Аспартам 2)ОО ГМ E951 Ацесульфам калия E950 Ацетаты калия E261 Ацетаты кальция E263 Ацетаты натрия E262 Ацетилированый дикрахмаладипат E1422 Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414 Ацетилированый крахмал E1420 Ацетатизобутират сахарозы Е444 1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект. ББензоат калия ОС E212 Бензоат кальция E213 Бензоат натрия ОС E211 Бензойна кислота ОС E210 Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f Бифенил, дифенил ВК E230 Борная кислота E284 Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320 Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321 ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334 Воск канделильский E902 Воск карнаубский E903 Воск оксидированый полиэтиленовый E914 Воск пчелиный, белый и желтый E901 Гваяковая смола Е314 Гидроксид амония E527 Гидроксид калия E525 Гидроксид кальция E526 Гидроксид магния E528 Гидроксид натрия E524 Гидросульфит калия E228 Глутамат магния О E625 Глутаминова кислота О E620 Глутамат натрия I-замещенный О Е621 Глутамат калия I-замещенный О Е622 Глутамат аммония I-замещенный О Е624 Гуанилат кальция E629 Гуаниловая кислота E626 Гуарова камедь С E412 2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике Динатрий 5′-рибонуклеотид E635 Дифенил С О 3) Е230 Диметилдикарбонат О Е242 Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551 Двуокись углерода E290 Двуокись кремния E551 Двуокись титана E171 Додецилгалат С E312 3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов. ЖЖирные кислоты E 570 ИИзоаскорбинат натрия Е316 Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315 Инозиновая кислота Е630 KКамедь рожкового дерева С E410 Камедь карайи О Е416 Камедь гваяковая П Е241 Камедь ксантановая Е415 Камедь тары С Е417 Камедь геллановая Е418 Каррагинан О РК Е407 Карбамид (мочевина) Е927b Краситель синий блестящий E133 Краситель черный ВК E151 Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110 Краситель пищевой зеленый-S E142 Краситель пищевой ‘золото’ Е175 Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132 Краситель пищевой куркумин Е100 Краситель пищевой рибофлави Е101 Краситель пищевой тартразин ОС Е102 Краситель пищевой алканет (алканин) Е103 Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104 Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120 Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122 Краситель пищевой амарант С Е123 Краситель пищевой пунцовый С Е124 Краситель пищевой красный С Е128 Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129 Краситель пищевой синий патентованный Е131 Краситель пищевой индигокармин Е132 Краситель пищевой синий блестящий Е133 Краситель пищевой хлорофилл Е140 Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141 Краситель пищевой зеленый S Е142 Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d Краситель пищевой черный блестящий О Е151 Краситель пищевой уголь растительный Е153 Краситель пищевой коричневый FK С Е154 Краситель пищевой коричневый HT С Е155 Краситель пищевой каротины Е160a Краситель пищевой экстракты аннато Е160b Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c Краситель пищевой ликопин Е160d Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f Краситель пищевой флавоксантин Е161b Краситель пищевой красный свекольный Е162 Краситель пищевой антоцианы Е163 Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170 Краситель пищевой титана диоксид Е171 Краситель пищевой окиси железа Е172 Краситель пищевой алюминий О Е173 Краситель пищевой серебро О Е174 Краситель пищевой золото О Е175 Краситель пищевой литолрубин BK С Е180 Концентрат токоферолов Е306 Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c Карбонаты натрия Е500 Карбонаты калия Е501 Карбонаты аммония Е503 Карбонаты магния Е504 Квасцы алюмо-натриевые О Е521 Квасцы алюмо-калиевые О Е522 Квасцы алюмо-аммиачные О Е523 ЛЛецитины, фосфатиды Е322 Лактат натрия Е325 Лактат кальция Е327 Лактат аммония Е328 Лимонная кислота Е330 Лактилаты натрия Е481 Лактилаты кальция Е482 ММуравьиная кислота Е236 Молочная кислота Е270 Малат аммония Е349 Малаты натрия Е350 Малаты кальция Е352 Мета-винная кислота Е353 Моно- и диглицериды жирных кислот Е471 Нитрит калия О Е249 Нитрат натрия О Е251 Нитрат натрия О Е252 ООрто-фенилфенол ВК О Е231 Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232 Октилгаллат С О Е311 Орто-фосфорная кислота О РК Е338 Оксид кальция Е529 Пропионовая кислота О Е280 Пропионат натрия О Е281 Пропионат кальция О Е282 Пропионат калия О Е283 Пропилгаллат О Е310 Боровая кислота О Е284 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436 Пирофосфаты О Е450 Полифосфаты О Е452 Полидиметисилоксан О Е900 Полидекстрозы О Е1200 РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634 Сорбиновая кислота Е200 Сорбат натрия Е203 Сорбит и сорбитовый сироп Е420 Соли жирных кислот Е470 Сорбитанмоностеарат О Е491 Сорбитантристеарат О Е492 Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493 Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494 Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495 Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496 Соляная кислота Е507 Серная кислота О Е513 Сульфаты натрия Е514 Сульфаты калия Е515 Сульфаты кальция Е516 Сульфаты аммония Е517 Сульфат алюминия О Е520 TТиабендазол ВК О Е233 Тартраты натрия Е335 Тартраты калия Е336 Тартраты калия-натрия Е337 Тартрат кальция Е354 Твин (полисорбат 20) О Е432 Твин (полисорбат 80) О Е433 Твин (полисорбат 40) О Е434 Твин (полисорбат 60) О Е435 Тиосульфат натрия Е539 УУголь растительный E153 Уксусная кислота ледяная Е260 Углерода диоксид Е290 ФФумаровая кислота Е297 Фосфаты натрия О Е339 Фосфаты калия О РК Е340 Фосфаты кальция О РК Е341 Фосфаты аммония Е342 Фосфаты аммония О Е343 Ферроцианид натрия Е535 Ферроцианид калия Е536 Ферроцианид кальция Е538 ХХлорид калия Е508 Хлорид кальция Е509 Хлорид аммония Е510 Хлорид магния Е511 ЦЦитраты натрия Е331 Цитраты калия Е332 Цитраты кальция Е333 Цитрат магния Е345 Цитраты аммония Е380 Цикламовая кислота и ее соли О Е952 Эфиры глицерина и смоляных кислот E445 | |
|