список дел которые надо сделать в жизни чек лист
Чек-лист: готовый план на день (список дел и 41 цель)
Узнайте, чем можно заняться и какой выстроить план на день, чтобы продуктивно провести свое время с помощью готового списка чек-листа.
Начните выполнение чек-листа и ставьте галочки, чтобы увидеть свой личный прогресс. Возвращайтесь к чек-листу в любой момент и отслеживайте выполненные цели. Бесплатный чек-лист повысит вашу эффективность и дисциплину, что в свою очередь улучшит многие важные аспекты вашей жизни. Попробуйте.
Что такое чек-лист?
Чек-лист – готовый план, контрольный список с необходимыми пунктами для выполнения любой цели или задачи.
Зачем нужны чек-листы?
Чек-листы помогают стать лучше в жизни, бизнесе, делах. Это именно та самая инвестиция, которая сделает вас успешным и счастливым человеком.
Создавайте чек-листы и контролируйте свой личный прогресс прямо с вашего экрана. В любой точке мира.
Внесите свой вклад в развитие вашей жизни и миллионов других людей, и судеб. Это интересно, а главное просто и полезно.
Как я могу создать чек-лист?
Перейдите в конструктор чек-листов и следуйте простой инструкции:
Как это работает?
Хотите всегда оставаться победителем?
– Выберите, либо создайте чек-лист. Начните достигать любую цель с помощью элементов планирования и чек-листов. Ставьте галочки и отслеживайте свой личный прогресс в любой точке мира. С мобильного телефона, или компьютера.
Что такое хороший чек-лист и как его составить
Работа, дом, кружок по фото — правильный чек-лист поможет разложить всё по полочкам. А мы разложим по полочкам, что он из себя представляет.
А я уже слышал про чек-листы. Это ведь
что-то вроде списка дел?
Почти. Дословно «чек-лист» переводится как «проверочный/контрольный список». Стандартно это перечень пунктов, напротив которых ставятся галочки — когда тот или иной будет выполнен. Так легко отследить, что и в каком объёме осталось сделать.
Сначала чек-листы использовались только в технических отраслях, чтобы проверить выполнение сложных задач — например, готовность самолёта к взлёту. Сейчас этот простой и удобный инструмент проник буквально во все сферы жизни. В интернете можно найти чек-лист хорошего сайта, настройки таргета или подготовки к свадьбе. Но чек-листами всё-таки нельзя назвать запись из ежедневника или пошаговый план по захвату мира.
Автор статей по SMM и копирайтингу. Чуть не стала кинокритиком, но решила перейти на сторону маркетинга. Учится на медиапродюсера и отлично понимает, как выглядит digital в глазах начинающего.
Тогда я не понимаю. Чем они отличаются?
Пошаговый план — это инструкция. В этом формате важен порядок действий: одно должно в точности следовать за другим. В чек-листе последовательность не имеет значения, главное — выполнить все пункты (или, по крайней мере, большинство).
От записи в ежедневнике чек-лист отличается универсальностью. Он не требует постоянных обновлений или дополнений, так как создаётся для проверок повторяющихся процессов. А планы на день могут меняться от раза к разу. Но вот список полезной рутины или ежедневных обязанностей уже можно превратить в чек-лист. Например, сделать трекер привычек.
Трекер? То есть бывают разные виды чек-листов?
Да, хотя различия незначительные.
Трекеры — инструменты для внедрения полезных привычек или избавления от вредных. Они позволяют отслеживать, насколько регулярно выполняются одни и те же действия на протяжении длительного времени. Например, если мы хотим ежедневно «выпивать 1,5 литра воды» или «читать книги в течение 30 минут минимум».
Есть чек-листы из разряда «не забыть», или памятки. Список покупок в магазине — типичная памятка.
Некоторые списки работают по принципу «прочитай — сделай». Например, это может быть чек-лист по составлению резюме. Пункты там больше похожи на советы, а цель такого списка — рассказать читателю о возможных способах и лайфхаках.
Ещё один вариант — чек-листы «прочитай — соотнеси с собой». Обычно это списки признаков, по которым можно определить то или иное явление. Например, распознать манипулятора или заметить надвигающуюся депрессию.
Отдельно стоит выделить развлекательные чек-листы. Они несут не практическую или информационную ценность, а скорее удовольствие от чтения и проставления галочек (часто мысленного). К ним можно отнести списки различных идей: от «осенних дел» и новых сериалов до шутливого чек-листа студента.
Даже популярные буллшит-бинго можно приписать к чек-листам. У них другая форма, но тот же принцип: услышал фразу — ставишь галочку.
А если я не найду нужный чек-лист и захочу свой? Придётся обращаться к особому специалисту?
Вовсе нет — создавать чек-листы может кто угодно. Можно составить памятку в обычном Word и даже от руки нарисовать трекер привычек. Главное, чтобы чек-лист эффективно применялся на практике, а для этого автор должен достаточно хорошо разбираться в теме.
Однако оформление — тоже важная часть. Работать с красивым документом гораздо приятнее, грамотный дизайн помогает быстрее сориентироваться. Но необязательно нанимать дизайнера, — есть бесплатные конструкторы, например:
Я часто вижу чек-листы у брендов и блогеров. Зачем все их создают и предлагают, если можно сделать самому?
Чек-лист удобен не только как прикладной инструмент проверки каких-либо процессов, но и как инфопродукт. Он достаточно быстро создаётся, красиво выглядит, легко распространяется. Такой формат контента привлекает аудиторию не хуже, чем подборка или инструкция.
К тому же, в отличие от статьи в блоге или поста в соцсети, чек-лист легко «отдать» пользователю в виде файла, а за его скачивание попросить контакты (то есть использовать чек-лист как лид-магнит). Когда пользователь сообщит свою почту и/или телефон, ему можно отправлять рассылки с выгодными предложениями, персональными скидками, подробными рассказами о продуктах компании. И тем самым подталкивать к покупке.
Иногда чек-лист идёт как дополнение, когда человек уже выполнил целевое действие: например, сделал заказ или зарегистрировался. Тогда он не основная мотивация клиента, а приятный бонус.
А развлекательные чек-листы хороши в соцсетях: могут стимулировать сохранения и шеры, становиться вирусными.
Теперь всё понятно. А чек-лист по составлению чек-листа будет? 🙂
Конечно! Итак, если вы составляете свой чек-лист, то убедитесь, что:
Где научиться новым профессиям?
Skillbox — лидер рынка в сфере дистанционного образования. У нас — более 300 крутых курсов по дизайну, программированию, маркетингу и менеджменту.
Курсы Skillbox — это максимально практическое обучение с известными экспертами-преподавателями и заданиями от реальных клиентов.
Начать учиться можно сразу, а платить за учёбу — позже. Обучение проходит онлайн, в удобном для вас режиме. А ещё мы помогаем в трудоустройстве.
Записаться на курс
Шуточная разновидность игры в бинго. Это одна картинка, разделённая на несколько квадратных полей, в каждом — расхожая для определённых ситуаций или групп людей фраза. Игра высмеивает шаблонность и однотипность.
+7 (499) 444-90-36 Отдел заботы о пользователях
Москва, Ленинский проспект, дом 6, строение 20
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪
Список дел которые надо сделать в жизни чек лист
Павел, да, я в посте указала, что там по 2 раза некоторое.
Это шаблон.
Каждый сам может заполнить пункты, которые он будет 50-60-100 лет делать 🙂
И вот еще полезные чек-листы на месяц от меня (сохраните пост, чтобы не потерять или скачайте этот чек-лист и распечатайте).
1. У меня 2 персональные цели на год (помимо рабочих). Поэтому english + здоровье буду трекать каждый месяц достаточно детально.
Не обязательно делать пункт из списка каждый день и корить себя за несделанные все пункты за 1 день, но можно отмечать, когда вы что-то делаете, чтобы понимать прогресс.
Показать полностью.
Например, если через 31 день будет всего 2 отметки напротив сериалов или 0 отметок напротив речи и переписки на английском, не стоит удивляться, почему сериалы не воспринимаются на слух и страдает speaking.
Этот список можно тоже составить лично под себя на сайте: https://my*365done.ru/bullet-list (тоже нужно заменить звездочку на точку).
Можно делать свои челленджи, не только про английский.
https://my*365done.ru/thirty-days-challenge (звездочку меняем на точку).
Видела, что блогеры продают чек-листы за деньги. Это капец:)
Можно сделать чек-лист за 5 минут онлайн.
30 дней осознанности: челлендж, с которым в жизни появятся порядок, гармония и время на все
Не ждем понедельник или первое число очередного месяца. Прямо сейчас предлагаем внес в твои будни больше баланса, гармонии, научиться полноценно жить здесь и сейчас с помощью простого челленджа.
«Пора начать новую жизнь!»
Сколько раз ты себе это говорила, но не доводила дело до конца?
Давай начнем не со следующего месяца или нового года, а сейчас. Мы поможем тебе это сделать легко и приятно, без насилия над собой.
Зачем тебе это нужно и много ли займет времени
Эти задания занимают совсем немного времени. Выдели в день всего 10-15 минут и через 30 дней ты удивишься, как в твоей жизни станет больше осознанных действий, радости и эффективности.
Но, прежде, чем перейти к пунктам, давай определимся: зачем тебе становится более осознанной?
Возможно, ты находишься в таком периоде жизни: «режим энергосберегающей батарейки» и тебе не хочется ничего менять, хочется лениться, смотреть любимый сериал и чтобы все отстали.
Но если ты чувствуешь, что пора сделать рывок в жизни на новый уровень, в карьере, в бизнесе или в отношениях, тогда тебе понадобится разорвать старые привычки и шаблоны поведения и начать мыслить и действовать по-новому. Потому что для новых результатов нужны новые мысли, новые действия, новый уровень управления своими эмоциями и состояниями.
И в этом тебе поможет наш список 30 дней осознанности.
30 дней осознанности: чек-лист
1 день «Улыбайся»
Сделай спонтанное селфи своего лица, не меняя его выражения, и ты удивишься, сколько в нем напряжения. А такой тебя видят окружающие, близкие, коллеги и клиенты. Проследи сегодня за улыбкой на твоем лице.
2 день «Утренние страницы»
Выгрузи в течении 10-15 минут с утра все свои мысли из головы на бумагу. Начни свой день с легкой головой.
3 день «Порядок на рабочем столе»
Он даст порядок в твоей голове и делах. Придя в офис, освободи стол от лишнего и начни свой день.
4 день «Вечер тишины»
Вечером отключи телефон и не заходи в соцсети, не смотри ТВ сегодня. Посвяти это время творчеству: чтению, рисованию и т.п.
5 день «Мой идеальный день»
Помечтай о своем идеальном дне, постарайся сформулировать все детали и запиши на бумаге, какими событиями он наполнен.
6 день «День стратегии»
Желательно в выходной день напиши, к чему ты хочешь прийти через 1 год. Где и как жить, чем заниматься, каким человеком стать, чему научиться, какие отношения выстроить с людьми — придумай свои цели.
7 день «Медитируй»
Пусть даже 5 минут под приятную расслабляющую музыку или в тишине. Во время медитации концентрируйся на дыхании и на ощущениях в теле, не отвлекаясь на бытовые проблемы.
8 день «Очисти пространство дома»
Пора почистить твое мест обитания без сожаления. Выбрось или отдай 100 предметов из дома. Появится пространство для чего-то нового в твоей жизни.
9 день «Удаляй» лишние приложения
А также неприятных тебе людей из соцсетей, отпишись от лишних блогеров и избавь себя от негативного и раздражающего информационного шума.
Идеальный список дел: как составить и следовать. 10 правил
Не пишите лишнего
На первый взгляд это просто: запишите все, что вам нужно сделать. «Я не люблю списки дел, потому что они становятся настолько ошеломляющими, что пугают и вы не хотите на них смотреть», — говорит Джулия Моргенстерн, эксперт по организации и продуктивности и автор книги «Тайм-менеджмент. Искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью». Чтобы создать эффективный список, она советует упоминать лишь то, над чем вы действительно готовы работать. Не упоминайте в нем случайные и неважные задачи, а также заведомо невыполнимые, которым пока не хотите уделять время. Например, не стоит ставить цель сделать генеральную уборку в расписании активного рабочего дня, переполненного встречами.
Контролируйте выполнение
Перечислите максимум десять заданий на день. Их может быть три, шесть или даже одно. Важно выделить основное дело, которое будет приоритетным: его нужно выполнить в любом случае, остальные — второстепенные, но порядок не важен. Представьте, а по необходимости — запишите, сколько времени занимает выполнение каждого пункта. Необязательно начинать утро с главной задачи. Рой Баумейстер, профессор психологии в Университете Квинсленда и соавтор книги «Сила воли: переоткрытие величайшей человеческой силы», советует начать с нескольких простых дел, чтобы убрать их из списка и почувствовать удовлетворение от поставленной галочки и прогресса.
Разбивайте задачи на подзадачи
«Сделать ремонт на кухне» — звучит сложно, даже если это план на три месяца. Мозгу трудно сориентироваться в задаче, и вы лишаете его подпитки радостью выполненного дела, которое может растянуться надолго. Попробуйте выписать подпункты для глобальных целей. Например: продать старую мебель, сделать замеры, выбрать и купить плитку, посмотреть варианты цветовых решений. Так у вас будут небольшие посильные задачи на каждый день, выполнение которых планомерно приведет к намеченной цели.
Интегрируйте дела в календарь
Назначайте дедлайн
Четкие сроки мотивируют быстрее и внимательнее работать над задачей. На работе они связаны с окончанием проекта, днем презентации или важной встречи, а личные дела часто остаются без временной привязки. И если получить визу необходимо строго перед поездкой в отпуск, то изучение иностранного языка может растянуться на годы, если не уделять цели достаточно времени. Попробуйте установить крайнюю дату выполнения задачи, независимо от того, насколько это принципиально. Не исключено, что иногда придется отодвигать сроки, но лучше этим не увлекаться. В таком случае пригодятся менеджеры задач — программы с функцией напоминания об оставшемся времени.
Разбивайте задачи на группы
Классифицируйте каждое задание по цели, например, «семья», «друзья», «работа», «саморазвитие». Так вы сможете отследить, каким сферам жизни не хватает внимания, а на какие вы тратите слишком много времени. Лучше уделять время блокам поочередно, а не переключаться с рабочих задач на занятия с детьми и обратно, это снижает вовлеченность и эффективность.
Составьте список ненужных дел
Если вам часто не хватает времени на выполнение важных задач, попробуйте работать от обратного: запишите занятия, которые не приносят пользы. Это помогает отследить, куда уходят минуты и часы, распределить ресурсы и переосмыслить процессы. Например, стоит потратить немного времени на автоматизацию повторяющихся задач, в том числе с помощью программ и приложений. Быть может, вы тратите много времени на поиск рецептов к ужину, и будет удобнее подписаться на кулинарный блог с ежедневно обновляемой подборкой. Создание антисписка — хорошая психологическая разгрузка, позволяющая определить, что именно отвлекает ваше внимание и крадет время. Его необязательно обновлять еженедельно: достаточно уделить ненужным задачам несколько минут в месяц.
Боритесь с прокрастинацией
Отвлечься от дел легко, особенно если вы работаете в интернете и к тому же из дома. Лишняя случайная вкладка в браузере — и вот уже вместо статистики для отчета вы изучаете статью о путешествиях и пересылаете коллегам злободневные мемы. Прокрастинация — распространенное явление. Иногда полезно сделать перерыв и отдохнуть от напряженной работы, но важно вернуться к делам, не потеряв много времени. Понаблюдайте за собой (поможет ведение дневника) и оцените, как часто вы отвлекаетесь и на что. Осознание происходящего поможет выработать способы борьбы с проблемой.
Попробуйте «технику помидора»
Метод придумал Франческо Чирилло в начале 90-х годов, а название появилось из-за таймера в виде помидора, которым он пользовался. Основная задача — разделить все дела на 25-минутные интервалы, в которые проще всего полностью погрузиться в работу. Это удобно, если вы не можете заранее оценить, сколько времени займет та или иная задача, и при этом переживаете, что упускаете другие важные вопросы. 25 минут — небольшой срок, сообщения в мессенджере могут подождать. После каждого рабочего интервала следует делать перерыв на пять минут. Через четыре «помидора» автор методики советует делать паузу 20-30 минут.
Награждайте себя за достижения
Придумайте поощрение в зависимости от сложности задачи или закрытого блока из нескольких дел. Чувство завершения — хорошая награда, поэтому для простых ежедневных заданий будет достаточно галочки в списке, мотивирующей двигаться дальше. Например, если вы всю неделю придерживались правильного питания, то можно в воскресенье съесть любимый десерт в качестве бонуса. Завершение крупных проектов требует соответствующей награды: пусть это будет долгожданная покупка, развлекательная поездка или отпуск. Система поощрений создает мощную мотивацию, которая поможет не бросать дела и двигаться к цели.