спасибо аллаху за жизнь
Спасибо аллаху за жизнь
Благодарность – очень важная составляющая нашей веры
Благодарность – очень важная составляющая нашей веры. Без благодарности, как людям, так и Всевышнему Аллаху, наша вера просто не может быть совершенной. В благодарности заключены важнейшие проявления веры: смиренность, терпение и довольство. Поэтому для мусульманина очень важно воспитывать в себе данное чувство.
Как стать более благодарным Аллаху и Его творениям?
• Перестаньте жаловаться и будьте позитивны. Будьте открыты, видьте только положительное и избегайте негативного. Будьте благодарны за хорошее, которого могло бы и не быть без воли на то Аллаха. Будьте благодарны за простые вещи: пищу, кров, семью и близких. Очень много людей на свете просто лишены этого.
• Произносите «Альхамдулиллях» как можно чаще. Постоянное произнесение данного вида зикра – выражения благодарности Аллаху, напоминает человеку об его истинном положении, о том, что все что у него есть – только от Аллаха. «Альхамдулиллях» – источник бараката и увеличения удела. В произношении его искренним сердцем кроется смиренность и довольство предписанным Аллахом.
• Цените свое время. Признак неблагодарности – это пустая трата времени. У человека нет ничего дороже, чем время, и каждую секунду оно утекает безвозвратно. Научитесь ценить каждую секунду своего времени, уделять его полезному, и в этом будет благодарность.
• Ежедневно уделяйте время на размышления о вещах, за которые вы должны быть благодарны. Все, чем вы обладаете, – это не ваша заслуга, и не должно приниматься как само собой разумеющееся. Останьтесь наедине с самим собой и просто подумайте, сколько дал вам Аллах Всевышний, а дает Он каждому сполна. Тогда то, чего у вас нет, покажется лишь каплей в море.
• Проявляйте терпение. Лучшим проявлением благодарности является не только благодарность в моменты счастья и радости, но и проявления смиренности и терпения в моменты трудностей. В этом искренняя вера, когда человек благодарит за любой исход, который предопределил для него Сам Всевышний.
• Давайте милостыню. Искренняя благодарность заключается в желании помощь другому созданию Аллаха ради Него.
• Совершайте саджда благодарности. Пророк Мухаммад (мир ему) имел обыкновение совершать земной поклон, когда он получал благую весть, и благодарил Аллаха за радость.
• Будьте довольны малым. Не будьте избирательным. Это касается еды, одежды – всего. Помните, что все, что есть, – это уже богатство и благословение Всевышнего.
• Будьте благодарны людям. Тот, кто не благодарит людей, тот не благодарен Всевышнему.
Спасибо аллаху за жизнь
от Замиль · Февраль 1, 2018
Мусульмане получают блага в земном и вечном мире только по Милости Аллаха. Поэтому мы должны ежедневно и ежечасно поминать Его. Люди всего мира славят Аллаха на всех языках. Он – Владыка всего сущего. Вот несколько дуа, которые позволят нам выразить свою благодарность Всевышнему Творцу.
О, Аллах, я искренне хочу возблагодарить Тебя за дарованную мне жизнь в этом прекрасном мире, за возможность чувствовать радость, боль, печаль и счастье. Я не могу просить Тебя о большем, и когда наступит миг последнего вздоха, я знаю, что Ты будешь рядом со мной. Аминь.
Лучшие слова для поминания Всевышнего: «Ля илляха илля Аллах» и «альхамдулиллях».
Я верую, что нет бога, кроме Аллаха, и Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) – Его слуга и посланник.
О, Великий Аллах! Я могу сказать Тебе лишь одно слово: «СубханАллах». Спасибо Тебе за все, что мне даровано в этой жизни. Я люблю Тебя и всегда буду любить.
О, Всевышний Творец! Я знаю, что человек без руководства Ислама похож на капитана посреди моря без карт и компаса. Даруй нам истинные знания и помоги не сбиться с истинного пути!
Я верю, что никто более не заслуживает наших поклонений, мы почитаем лишь Тебя и Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Пусть Аллах дарует нам награду за благочестивые деяния.
Аллаху Акбар! Аллах Велик!
О, Аллах! В этом мире чрезмерных удовольствий и скрытых сокровищ я рад, что есть возможность поклоняться Тебе.
Благословенны те, кто может вкушать горячую пищу. Сегодня за ужином я думал, что у нас на столе есть все и мы ни в чем не нуждаемся, альхамдулиллях. Мы должны быть признательны Аллаху за все, что Он дарует нам. Пусть Всевышний поможет нам всегда помнить, сколь велика Его щедрость.
Иногда Аллах дарует, а порой забирает обратно. Иногда Он доволен, а порой разочарован нашими поступками. Не важно, потерплю ли я ущерб в земном мире или получу прибыль, я заработаю награду в жизни вечной, если буду за всё признателен Единому Создателю.
Вся хвала только Аллаху, который проявляет снисхождение к Своим рабам. Только Великий Творец достоин наших восхвалений. О, Всевышний, я нашел прямой путь и собираюсь следовать по нему. Я знаю, что прохожу испытание в земной жизни и надеюсь на Твою защиту в Судный День. Аминь!
8 советов о том, как сделать благодарность Аллаху образом жизни
Благодарность Аллаху. (Источник фото: freepik.com)
В Коране Аллах Всевышний сказал: «Воистину, Аллах оказывает людям милость, но большинство людей неблагодарны» (40:61).
Действительно, сколько милостей и благословений даровал нам Всевышний, никогда не постигают человека все несчастья мира одновременно, он лишается одного, но не перестает иметь другое. Мы видим, слышим, чувствуем, у нас есть пища, кров, теплая постель, наши близкие, дети, жены, мужья, родители, их любовь, здоровье, наши умения и способности. И это только начало списка. Мы привыкли не замечать подобные вещи и принимать их как само собой разумеющееся, и не выказывать должной благодарности Тому, Кто обеспечил нас всем и позаботился о каждой нашей потребности. Но Всевышний не страдает от этого, неблагодарность наносит урон только нам, нашим душам, лишая нас вкуса жизни и отдаляя от довольства и щедрот Аллаха.
Непременно, неблагодарность – это большой недостаток, о котором верующему следует задуматься. Как сделать благодарность образом жизни и как наполнить жизнь благодарностью читайте далее.
1. Посвятить себя и свою жизнь Всевышнему.
И Аллах ответил ему:
«Он был благодарен Аллаху за благодеяния, и Он избрал его и повел прямым путем» (16:121).
Главная цель нашей жизни – поклонение Аллаху. Когда Всевышний и Его довольство – главные приоритеты в жизни, тогда верующий оценивает любое произошедшее с этой точки зрения. Человек, который в любых жизненных ситуациях помнит о Всевышнем, и принимает Его волю, наделяется особой мудростью, которая помогает преодолевать ему любые испытания. По милости Аллаха, за правильное принятие ситуации Аллах ведет его правильным путем.
2. Не жалеть о прошлом.
Пророка Юсуфа (мир ему) постигло множество бед, он был разлучен со своим отцом, попал в рабство, оказался в зиндане, но, несмотря на все это, был благодарен Аллаху. Он сказал: «Отец мой! Это – толкование моего давнего сна. Господь мой сделал его явью. Он облагодетельствовал меня, освободив из темницы, и привел вас из пустыни после того, как дьявол посеял вражду между мною и моими братьями. Воистину, мой Господь добр, к кому пожелает. Воистину, Он – Знающий, Мудрый» (12:100).
Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его деяниям» (Муслим).
То, что произошло, невозможно изменить, сожалениями человек лишает себя настоящих возможностей, концентрируется на упущенном, и лишает себя чувства благодарности. Лучшим для верующего при любом раскладе является не впадать в отчаяние, проявить оптимизм и довольство, это приведет его к благодарности и облегчению в будущем.
3. Не сравнивать себя с другими.
Фокусируйте свое внимание не на других и на том, чего у вас нет, это прямой путь к зависти. Фокусируйтесь на том, что у вас есть, какими умениями и способностями наделил вас Всевышний, какую уникальность Он даровал вам. Вы уникальное, ни на кого ни похожее создание Всевышнего Аллаха, проявите к нему – самому себе – любовь и оцените по должности. Именно концентрирование внимания на самом себе избавит от зависти и направит в сторону благодарности.
В Коране сказано: «Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими» (4:32).
4. Проявлять терпение.
Вера заключается в терпении и благодарности. Одно невозможно без другого. Терпение достигается благодарностью, а благодарность – посредством терпения. Столкнувшись с неприятностями и проблемами на своем пути, часто мы негодуем, проявляем недовольство, не понимаем, почему это произошло именно с нами, это прямой путь к неблагодарности. Терпение же является созидательным для человека, оно дает ему выждать момент, достойно преодолеть испытание, и в конечном счете быть благодарным за любой исход.
Одним из аспектов нашей веры является вера в Высший суд и существование Рая и Ада. В этом мире человек может испытывать недостаток справедливости, отягощенность испытаниями, но осознание наивысшего воздаяния за каждую трудность в этом мире не дает верующим отчаяться и наполняет силами для их преодоления. Когда мы испытываем трудности на этом свете, нам непременно зачтется за это на том свете.
Продуктивность – лучший способ отвлечься от ненужных мыслей. Займите себя полезными делами и поклонением. Продуктивность придает сил, увеличивает чувство благодарности, которая в свою очередь, раскрывает полноту жизни и вдохновляет на новые победы.
«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (14:7).
22 принципа мусульманина, которые решат все ваши проблемы
7. Благодарность людям.
В своих взываниях к Аллаху не забывайте просить Всевышнего даровать вам чувство принятия, благодарности и довольства Всевышним как в счастье, так и в испытаниях.
Для укрепления чувства благодарности можно произносить следующую дуа:
Рабби ау’зи’ни ан ашкура ни’матакаль-ляти ан’амта ва аля валидийя ва анамаль салихан тардаху ва адхилни би рахматика фи ибадикас-салихи н (27:19)
«Господи! Внуши мне быть благодарным за Твою милость, которую Ты оказал мне и моим родителям, и совершать праведные деяния, которыми Ты будешь доволен. Введи меня по Своей милости в число Своих праведных рабов» (27:19).
8 советов о том, как сделать благодарность Аллаху образом жизни
Благодарность Аллаху. (Источник фото: freepik.com)
В Коране Аллах Всевышний сказал: «Воистину, Аллах оказывает людям милость, но большинство людей неблагодарны» (40:61).
Действительно, сколько милостей и благословений даровал нам Всевышний, никогда не постигают человека все несчастья мира одновременно, он лишается одного, но не перестает иметь другое. Мы видим, слышим, чувствуем, у нас есть пища, кров, теплая постель, наши близкие, дети, жены, мужья, родители, их любовь, здоровье, наши умения и способности. И это только начало списка. Мы привыкли не замечать подобные вещи и принимать их как само собой разумеющееся, и не выказывать должной благодарности Тому, Кто обеспечил нас всем и позаботился о каждой нашей потребности. Но Всевышний не страдает от этого, неблагодарность наносит урон только нам, нашим душам, лишая нас вкуса жизни и отдаляя от довольства и щедрот Аллаха.
Непременно, неблагодарность – это большой недостаток, о котором верующему следует задуматься. Как сделать благодарность образом жизни и как наполнить жизнь благодарностью читайте далее.
1. Посвятить себя и свою жизнь Всевышнему.
И Аллах ответил ему:
«Он был благодарен Аллаху за благодеяния, и Он избрал его и повел прямым путем» (16:121).
Главная цель нашей жизни – поклонение Аллаху. Когда Всевышний и Его довольство – главные приоритеты в жизни, тогда верующий оценивает любое произошедшее с этой точки зрения. Человек, который в любых жизненных ситуациях помнит о Всевышнем, и принимает Его волю, наделяется особой мудростью, которая помогает преодолевать ему любые испытания. По милости Аллаха, за правильное принятие ситуации Аллах ведет его правильным путем.
2. Не жалеть о прошлом.
Пророка Юсуфа (мир ему) постигло множество бед, он был разлучен со своим отцом, попал в рабство, оказался в зиндане, но, несмотря на все это, был благодарен Аллаху. Он сказал: «Отец мой! Это – толкование моего давнего сна. Господь мой сделал его явью. Он облагодетельствовал меня, освободив из темницы, и привел вас из пустыни после того, как дьявол посеял вражду между мною и моими братьями. Воистину, мой Господь добр, к кому пожелает. Воистину, Он – Знающий, Мудрый» (12:100).
Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его деяниям» (Муслим).
То, что произошло, невозможно изменить, сожалениями человек лишает себя настоящих возможностей, концентрируется на упущенном, и лишает себя чувства благодарности. Лучшим для верующего при любом раскладе является не впадать в отчаяние, проявить оптимизм и довольство, это приведет его к благодарности и облегчению в будущем.
3. Не сравнивать себя с другими.
Фокусируйте свое внимание не на других и на том, чего у вас нет, это прямой путь к зависти. Фокусируйтесь на том, что у вас есть, какими умениями и способностями наделил вас Всевышний, какую уникальность Он даровал вам. Вы уникальное, ни на кого ни похожее создание Всевышнего Аллаха, проявите к нему – самому себе – любовь и оцените по должности. Именно концентрирование внимания на самом себе избавит от зависти и направит в сторону благодарности.
В Коране сказано: «Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими» (4:32).
4. Проявлять терпение.
Вера заключается в терпении и благодарности. Одно невозможно без другого. Терпение достигается благодарностью, а благодарность – посредством терпения. Столкнувшись с неприятностями и проблемами на своем пути, часто мы негодуем, проявляем недовольство, не понимаем, почему это произошло именно с нами, это прямой путь к неблагодарности. Терпение же является созидательным для человека, оно дает ему выждать момент, достойно преодолеть испытание, и в конечном счете быть благодарным за любой исход.
Одним из аспектов нашей веры является вера в Высший суд и существование Рая и Ада. В этом мире человек может испытывать недостаток справедливости, отягощенность испытаниями, но осознание наивысшего воздаяния за каждую трудность в этом мире не дает верующим отчаяться и наполняет силами для их преодоления. Когда мы испытываем трудности на этом свете, нам непременно зачтется за это на том свете.
Продуктивность – лучший способ отвлечься от ненужных мыслей. Займите себя полезными делами и поклонением. Продуктивность придает сил, увеличивает чувство благодарности, которая в свою очередь, раскрывает полноту жизни и вдохновляет на новые победы.
«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (14:7).
22 принципа мусульманина, которые решат все ваши проблемы
7. Благодарность людям.
В своих взываниях к Аллаху не забывайте просить Всевышнего даровать вам чувство принятия, благодарности и довольства Всевышним как в счастье, так и в испытаниях.
Для укрепления чувства благодарности можно произносить следующую дуа:
Рабби ау’зи’ни ан ашкура ни’матакаль-ляти ан’амта ва аля валидийя ва анамаль салихан тардаху ва адхилни би рахматика фи ибадикас-салихи н (27:19)
«Господи! Внуши мне быть благодарным за Твою милость, которую Ты оказал мне и моим родителям, и совершать праведные деяния, которыми Ты будешь доволен. Введи меня по Своей милости в число Своих праведных рабов» (27:19).
Спасибо аллаху за жизнь
Поклонение без благодарности не может быть полноценным (Фото: elements.envato.com).
Одним из главных качеств верующего мусульманина является благодарность Всевышнему Аллаху за те милости, которые Он оказывает.
Аллах наделил нас бесчисленными благами, и мы должны благодарить Его даже в то время, когда нам кажется, что Он обделили нас в чем-то. Если бы мы поразмыслили, то поняли бы, что данные нам блага многократно превышают то, что Аллах отнимает у нас.
Начнем с того факта, что человек является рабом Аллаха – жаловаться на судьбу и предъявлять претензии к Аллаху у нас нет права. К тому же жалобы и причитания являются бесполезным и даже вредным занятием, ведь от этого страдает лишь сам человек. Неблагодарность многократно усложняет жизнь человеку и делает ее невыносимой.
Всевышний Аллах велел человеку благодарить Его наряду с повелением о Его поминании:
فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلَا تَكْفُرُونِ
«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (Аль-Бакара, 152).
Поминая Аллаха и благодаря Его, мы сохраняем полученные блага и даже приумножаем их. Неблагодарных же ждут мучения:
«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (Авраам, 7).
Аллаха следует благодарить за все дарованные Им блага (Фото: elements.envato.com).
Мы должны благодарить Аллаха как за большие дары, так и за незначительные, которые мы принимаем как должное. К этому относится ежедневно принимаемая нами пища, вода, домашняя утварь и так далее. Всевышний говорит:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِن طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَاشْكُرُوا لِلَّهِ إِن كُنتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ
«О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему» (Аль-Бакара, 172).
В этом аяте Аллах связал благодарность с поклонением Ему. Это значит, что поклонение без благодарности не может быть полноценным. Лишь благодарные рабы могут по праву называться богобоязненными людьми.
Благодарить Всевышнего следует за наше здоровье, за слух, зрение и разум, которые Он даровал нам. Необходимо помнить, что мы никогда не смогли бы расплатиться с Ним даже за одну из этих милостей. Он же не требует от нас платы, но требует веры и подчинения.
وَاللَّهُ أَخْرَجَكُم مِّن بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ لَا تَعْلَمُونَ شَيْئًا وَجَعَلَ لَكُمُ السَّمْعَ وَالْأَبْصَارَ وَالْأَفْئِدَةَ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ
«Аллах вывел вас из чрева ваших матерей, когда вы ничего не знали. Он наделил вас слухом, зрением и сердцами, – быть может, вы будете благодарны» (Ан-Нахль, 78).
Слова благодарности, которым научили нас пророки
Нам нужно равняться на пророков и посланников, которые были самыми благодарными рабами Творца (Фото: elements.envato.com).
Пророки и посланники, которые занимают высшую степень в Вечной жизни, были самыми благодарными рабами Творца.
Всевышний Аллах в суре «Пчелы» привел историю о пророках Сулеймане (а.с.) и Дауде (а.с.), которые благодарили Его самыми красноречивыми и самыми лаконичными словами:
وَلَقَدْ آتَيْنَا دَاوُودَ وَسُلَيْمَانَ عِلْمًا وَقَالَا الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي فَضَّلَنَا عَلَى كَثِيرٍ مِنْ عِبَادِهِ الْمُؤْمِنِينَ
«Мы даровали знание Дауду (Давиду) и Сулейману (Соломону), и они сказали: «Хвала Аллаху, Который предпочел нас многим из Своих верующих рабов» (Ан-Намль, 15).
كل أمر ذي بال لا يبدأ فيه بالحمد لله فهو أقطع
«Любое дело, которое не начинается с восхваления Аллаха, является неполноценным (или лишенным блага)».
В суре «Помощь» Всевышний Аллах сообщил Своему пророку ﷺ о том, что ему будет дарована победа над мекканскими многобожниками, и что ислам распространится среди арабов и других народов. Аллах велел ему восхвалить Его в знак благодарности, когда придет победа:
إِذَا جَاءَ نَصْرُ اللَّهِ وَالْفَتْحُ (1) وَرَأَيْتَ النَّاسَ يَدْخُلُونَ فِي دِينِ اللَّهِ أَفْوَاجًا (2) فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَاسْتَغْفِرْهُ إِنَّهُ كَانَ تَوَّابًا (3)
«Когда придет помощь Аллаха и настанет победа, когда ты увидишь, как люди толпами обращаются в религию Аллаха, восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он – Принимающий покаяния» (Ан-Наср, 1-3).