сорокин павел юрьевич биография родители
О персоне
Родился 1 августа 1985 года в Москве. Окончил Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (2007).
Работал на финансовом рынке в компаниях Ernst & Young и UniCredit Securities. В 2010 году устроился аналитиком нефтегазового сектора в Альфа-Банк. С 2012 года по 2015 год был вице-президентом нефтегазового сектора в Morgan Stanley. С 2015 года — глава аналитического центра ТЭК Российского энергетического агентства министерства энергетики, участвовал в переговорах по взаимодействию России со странами ОПЕК по ограничению добычи нефти. 12 марта 2018 года назначен заместителем министра энергетики.
Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Биография
Родился 1 августа 1985 года в Москве. Окончил Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (2007).
Работал на финансовом рынке в компаниях Ernst & Young и UniCredit Securities. В 2010 году устроился аналитиком нефтегазового сектора в Альфа-Банк. С 2012 года по 2015 год был вице-президентом нефтегазового сектора в Morgan Stanley. С 2015 года — глава аналитического центра ТЭК Российского энергетического агентства министерства энергетики, участвовал в переговорах по взаимодействию России со странами ОПЕК по ограничению добычи нефти. 12 марта 2018 года назначен заместителем министра энергетики.
Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Замминистра энергетики: «Нефтяная отрасль – не дойная корова, а гигантский инвестор»
Павел Сорокин пришел в Минэнерго в 2018 г. Его вертикальный взлет был быстрым: до 2015 г. он несколько лет работал в коммерческом инвестбанке, затем возглавил аналитический центр при Минэнерго, а через три года пересел в кресло замминистра энергетики. За эти три года он успел поучаствовать в создании нефтяного союза России и Саудовской Аравии (сделки ОПЕК и не-ОПЕК по балансировке рынка) и обратил на себя внимание президента России Владимира Путина. Сорокин считает, что чиновников нужно увольнять, если они работают неэффективно, придерживается взгляда, что нефтяной рынок может сам себя регулировать и главное – ему в этом не мешать.
«Госслужба ради госслужбы меня никогда не интересовала»
– Повезло в какой-то степени. Работал в Morgan Stanley, занимался аналитикой нефтегазовой отрасли, и в 2015 г. друзья сказали, что министр энергетики Александр Новак ищет себе человека возглавить аналитическое направление. Была нужна дополнительная информация, чтобы лучше понимать рынок, чтобы была связь с внешним миром. Создание аналитического центра (АЦ) тогда курировал первый замминистра Алексей Текслер, мы ему представили проект, долго разговаривали о том, как это лучше сделать. Из Morgan Stanley, известного инвестбанка, уходить было боязно. Тогда я надеялся, что этот шаг позволит лучше понять отрасль. Все же аналитика – это больше теоретические изыскания, а тут была возможность приблизиться к практике, и вот так и появился АЦ.
– Нас было 11. В основном мы брали молодых ребят из институтов и обучали их. Костяком было три человека – я и два старших аналитика, тоже из инвестбанков: по нефтегазу и электроэнергетике. Получилась очень дееспособная, динамичная структура, сейчас она развивается.
– Всегда хотел приносить пользу стране. Я видел много возможностей. Люди, которые уезжают, делают свой выбор по разным причинам, но они упускают возможность жить и развиваться вместе со своим домом. Потенциал в России колоссален. Госслужба ради госслужбы меня никогда не интересовала – должно быть желание что-то изменить к лучшему, участвовать в создании системы, которая поможет тем, кто хочет реализовать свой потенциал. Когда появился определенный багаж знаний и возможность пойти в министерство, применить его, я посчитал, что это очень хороший шанс сделать что-то полезное.
– Я пообщался с Новаком и Текслером. И увидел, что эти два человека, во-первых, реально работают и имеют очень прагматичное мышление, выкладываются на пользу дела. Впоследствии много раз убеждался, что оказался прав, особенно с точки зрения командной работы. Это проявилось и на этапе подготовки сделки ОПЕК+, и в остальных вопросах. Такая взаимная поддержка, настоящая командная работа, если честно, очень редко сейчас встречается. Когда я увидел, что на госслужбе непосредственно в том ведомстве, куда я хочу сам пойти, есть вот такие люди в руководстве, то подумал, что стоит попробовать.
Павел Сорокин
– Нет. Я шел на конкретную позицию в аналитический центр. Просчитывать и готовить аналитику по конкретным направлениям. У меня задача была работать, а конкретных планов идти дальше или целенаправленно пробиваться в Минэнерго не было. Конкурс помог показать результат, и глава Минэнерго это оценил. А в самом конкурсе «Лидеры России» привлекло наличие наставников. Это люди, которые прошли большой путь и многого достигли. Интересна была возможность пообщаться с ними для личного развития. Никто не знал, когда это все начиналось, какой этот конкурс будет иметь статус и какой из этого «выхлоп» может получиться. Но возможность пообщаться с такими наставниками – это дорогого стоит.
– Этот человек достиг очень большого успеха и на госслужбе, и в бизнес-сфере. Это человек, который своей карьерой всегда показывал системность подхода и готовность брать на себя ответственность за часто смелые и не всегда популярные решения, но которые тем не менее были необходимы стране или предприятию. И это одно из таких качеств, которых в современном мире обществу не всегда хватает. Умение брать на себя ответственность – это одна из самых важных черт в человеке.
«То, что Россия обладает такими нефтегазовыми ресурсами, – подарок судьбы»
– Так сложилось, что именно когда я пришел в АЦ при Минэнерго, начиналась подготовка к сделке ОПЕК+. После долгих переговоров, длившихся почти год, сделка материализовалась в соглашение, я начал работать с аналитикой, просчитывать последствия и возможные варианты развития событий. У нас была достаточно маленькая команда, которая работала над этим проектом, на деле в министерстве во все детали сделки было посвящено всего четыре человека. Это позволило действительно сохранить секретность и эффективность работы. Министр был лидером процесса, но финальное решение, естественно, было за президентом.
– Точные показатели роста или падения добычи сланцевой нефти в США за последние 10 лет не угадывал никто, особенно в момент смены тренда. Конечно, в свои модели мы закладывали несколько меньшее наращивание производства в США, но это были довольно близкие цифры к реальным – мы прогнозировали рост добычи на 1,1–1,3 млн барр. в сутки (с 2017 г. по конец 2018 г. добыча нефти в США выросла на 32%, или на 3 млн барр. в сутки. – «Ведомости»). Превышение добычи сланцевой нефти над нашими прогнозами не стало для нас сюрпризом. Это объективная реальность, в которой нам предстоит существовать в обозримом будущем, и этого бояться не нужно. Необходимо работать над эффективностью, чтобы мы и дальше оставались одним из наиболее конкурентоспособных производителей в мире.
– Отголоски кризиса 2014–2016 гг. мы будем чувствовать достаточно долго. Где-то с 2020 г. начнет ощущаться то недоинвестирование, которое случилось в эти годы. И США не покроют выпадающую добычу, которая сформировалась в тот момент. Нужно понимать, что происходит и естественное падение добычи на отдельных месторождениях, которое составляет примерно 4–5% в год, которое нужно также покрывать новыми проектами в дополнение к росту спроса на 1–1,3% в год. При низких ценах и таких колебаниях, какие были в 2014–2016 гг., не все возможные инвестрешения были приняты. Поэтому здесь встает вопрос долгосрочного планирования и сценарного анализа. У ОПЕК+ нет задачи таргетировать цену, но есть задача снизить волатильность рынка. Мы понимаем, что добровольное ограничение добычи поможет создать более предсказуемый рынок, особенно с учетом, что в этом добровольно участвуют почти все страны, обладающие свободными мощностями по добыче. При этом, конечно, фактор сланца США теперь является крайне важным, и мы были бы неправы, если бы сказали, что он несущественен, – конечно, риск того, что рост в США окажется выше прогнозов, существует. Важно всегда держать руку на пульсе и оперативно реагировать. Итоговая цель – это рынок.
– Что такое доля рынка? Доля рынка в первую очередь – это сколько ты зарабатываешь. У России нет проблемы с тем, чтобы продать свою нефть на рынке. Поэтому потерей доли это назвать точно нельзя. Как только мы решили восстановить добычу в июне 2018 г. – мы сразу же разместили всю дополнительную добычу на рынке, а это почти 0,5 млн барр. Если бы доля рынка была потеряна, мы бы не смогли этого сделать.
Все остальное – налоги. Это значит, что налоговой системой мы можем регулировать наше положение на кривой предложения и нашу конкурентоспособность. Поэтому долю рынка мы можем потерять, только если сами будем вести безграмотную налоговую политику и терять добычу. Это один из вызовов, с которым мы будем бороться совместно с Минфином. У нас сейчас с ним налажен очень хороший диалог.
То, что Россия обладает такими нефтегазовыми ресурсами, – подарок судьбы, они дают нам ту ресурсную ренту, которой мы можем распорядиться для роста других секторов экономики. Но по мере роста конкуренции в мире между производителями и источниками энергии эта рента будет снижаться, это неизбежно. Время, когда мы можем использовать наше конкурентное преимущество, не безгранично.
Западная Сибирь в этом плане идеальный пример – там существует огромный потенциал по замедлению темпов падения добычи и наращиванию инвестиций.
Я также хочу отметить, что это позволит нам создать спрос на российские промышленные и сервисные активы у иностранных инвесторов – успешный опыт РФПИ, Кирилла Дмитриева в привлечении инвесторов в те сферы, где виден долгосрочный спрос и технический потенциал, показывает, насколько эффективным инструментом может быть слаженная работа суверенного фонда и промышленности. Это особенно справедливо по отношению к предприятиям, поставляющим технологические решения для ТЭКа.
Можно стимулировать развитие за счет государства – забирать деньги в бюджет и потом их перераспределить, а можно разрешить это сделать рынку. И тот и другой подход имеют право на жизнь. Но нефтянка – один из наиболее эффективных и крупных инвесторов в России, потому что они конкурируют на мировом рынке, где не помогут ни административный ресурс, ни связи, ни уговоры: если ты не можешь вкладывать эффективно, ты в рынке не работаешь.
Часть инвестиций при этом идет на стимулирование цифровизации отрасли. В России уже сегодня где-то чуть больше четверти расходов на информационные технологии и цифровизацию несут именно нефтяные компании. Поэтому одна из задач Минэнерго на этот год – показать для страны, что нефтяная отрасль – не дойная корова, а гигантский инвестор в промышленное оборудование и цифровые технологии, драйвер того самого инвестиционного и инновационного рывка, который мы должны сделать.
Для нефтяников цифровые системы критически важны. Именно нефтяники могут обеспечить отечественной информационной индустрии якорный заказ, который потом сделает новый продукт конкурентоспособным. Нельзя этим преимуществом – нефтью – пренебрегать. Не надо смотреть на нефтяные доходы как на проклятье или называть их «иглой». Это подарок судьбы нашей стране, которым нужно правильно воспользоваться для развития экономики.
Нефтяная отрасль должна стать драйвером и источником трансформации, потому что она может обеспечить заказ для всех остальных отраслей, науки, промышленности, чтобы они потом стали тоже конкурентоспособными за счет использования наработок в других отраслях. Просто нужно здесь не мешать переизбытком регулирования, поощрять конкуренцию и задавать направление развития.
Понятный и прозрачный заказ для промышленности также является основой эффективного импортозамещения. Именно для этого мы создали Центр компетенций технологического развития при Минэнерго, который уже приступил совместно с Минпромом к анализу реального отраслевого спроса на отдельные критические позиции оборудования, а также предложения со стороны производителей; кооперация на данном направлении – залог успеха в высокотехнологичных сегментах, ведь технология может стать окупаемой (т. е. если на нее есть достаточный спрос).
СОРОКИН
Павел
Юрьевич
Заместитель министра энергетики
Биография
Павел Юрьевич Сорокин родился в Москве 1 августа 1985 года.
ОБРАЗОВАНИЕ
В 2007 году Сорокин стал выпускником Российской экономической академии имени Плеханова, в стенах которой изучал мировую экономику.
В 2009 году окончил факультет «Финансы и финансовое право» в Лондонском университете.
На нефтегазовом форуме
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В 2005 году Павел Юрьевич устроился на должность старшего аудитора по нефтегазовому сектору в компанию Ernst & Young.
С 2007 по 2012 год работал на руководящих постах в аналитических департаментах банков Unicredit и Альфа-банка.
С 2012 по 2015 год, занимая должность вице-президента, возглавил аналитическое направление нефтегазовой отрасли Восточной Европы и России в инвестиционной структуре Morgan Stanley.
С 2014 по 2015 год находился в рейтинге лучших аналитиков по версии Institutional Investor и Extel.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
С 2015 по 2018 год работал в должности директора аналитического центра ТЭК в Минэнерго. В его задачи входила информационная поддержка ключевых направлений деятельности ведомства, подготовка документации и анализ.
В марте текущего года Сорокина назначили замглавы Минэнерго России.
НАГРАДЫ
В 2017 году Павел Юрьевич удостоился ордена второй степени «За заслуги перед Отечеством».
Как «Лукойл» назначил «своего» замминистра энергетики Павла Сорокина
Известный факт: для того, чтобы посадить своих людей на ключевые посты, российские чиновники используют все возможные ресурсы.
Недавно появилась информация о том, что одним из таких «назначенцев» стал новый замминистра энергетики России Павел Сорокин, получивший высокий пост в результате победы в прокремлевском конкурсе «Лидеры России», инициированном замглавы кремлевской администрации Сергеем Кириенко.
Теперь господин Сорокин отвечает за вопросы импортозамещения, СРП-проектов, нефтегазохимии, трубопроводного транспорта, добычи и переработки нефти и газа. Также к Павлу Сорокину перешли задачи налоговой политики в нефтегазовой отрасли,
Однако, как оказалось, далеко не все так просто с господином Сорокиным.
Неожиданно выяснилось, что заместителем министром энергетики он стал вовсе не благодаря талантам и победе в конкурсе, а вследствие своего непосредственного участия в финансово-нефтяных операциях Российского энергетического агентства (РЭА).
Павел Сорокин родился в 1985 году, окончил Плехановскую академию в 2007 году. Начал карьеру молодой и талантливый Сорокин очень хорошо – уже с 2005 года работал в Ernst&Young. В 2007-2010 вице-президент UniCredit Markets & Investment Banking, в 2010-2012 – глава аналитики по нефти и газу в Альфа-банке, до 2015 года – успешно работал также в аналитике нефтегазовой отрасли в Morgan Stanley.
Но потом Сорокин вступил на путь сотрудничества с Минэнерго, переместившись в Российское энергетическое агентство.
СМИ, кстати, ранее неоднократно писали о скандалах в РЭА – увольнении и посадках генеральных директоров и топ-менеджеров агентства, неразумных растратах бюджета, невыполнении обязательств по запуску мегапроекта ГИС ТЭК.
Кроме «доплат» министерским, РЭА ведает более масштабными финансовыми операциями. Но самое интересное – это, конечно, «отмывочные» дела агентства, в которых оно весьма и весьма преуспело.
Например, известнейшая, раскрученная в 2015-2016 годы и завершившаяся только в 2017 году сделка России и Ирана «нефть в обмен на товары». Изначально, когда речь шла об обмене на фоне западных санкций к Ирану, Россия могла получить гораздо больше выгоды от этой сделки. В тот момент, когда с Ираном никто из крупнейших развитых стран не сотрудничал, Иран был готов продавать нефть за копейки.
Вот когда к этой золотой жиле собирался припасть министр энергетики Александр Новак – по его схеме, поставки нефти должны были идти через специально созданного «российского трейдера», как он неоднократно заявлял в СМИ. Этим трейдером должно было стать РЭА, а значит и бенефициаром поставок всех иранских баррелей в Россию.
Тихонов – крестный дочери Новака Алины. А Новак, в свою очередь, крестный дочери Тихонова, которая совершенно случайно является сотрудницей Минэнерго и «работает» в секторе электроэнергетики. Как видно, ключевые фигуры в Минэнерго очень крепко и тесно повязаны. Прямо так, на энергетическом уровне…
Не удивительно, что с конца 2015 года, когда начались переговоры по взаимодействию России со странами ОПЕК по ограничению добычи нефти (сделка ОПЕК+), Павел Сорокин фактически выполнял функции помощника главы Минэнерго Александра Новака.
Еще об одной «кормушке» РЭА и Новака ранее писал журнал Forbes. Так, в 2015 году компания «Башнефть» добыла 19,9 млн т нефти, из которых на экспорт ушло 6,7 млн т. По данным Forbes, больше половины отправленной на экспорт нефти (3,8 млн т) прошло через двух малоизвестных нефтетрейдеров Normeston и Concept Oil.
Интересующая нас компания Concept Oil работает в основном с небольшими нефтяными компаниями («Каюм Нефть», «Колванефть», «Дулисьма», «Негуснефть», ИНК), но на «Башнефть» приходится 21% поставок трейдера на экспорт, подсчитал Forbes.
Тогда же Forbes выяснил, откуда у Concept Oil могут быть «близкие связи с Минэнерго».
И в качестве заключения…
Буквально на днях «Лукойл» запустил Кандымский газоперерабатывающий комплекс в Узбекистане. На церемонии запуска присутствовали глава компании Вагит Алекперов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, министр энергетики Александр Новак и его новый заместитель – Павел Сорокин. А ведь по протоколу Сорокина там быть не должно. Тем более, что он не отвечает за международные проекты.
Вскоре выяснилось, зачем Сорокина пригласили на «перерезание ленточки» господа из «Лукойла». По нашей информации, возвращаясь из Узбекистана, по пути из Бухары в Москву, Вагит Алекперов в самолете обратился к Павлу Сорокину, чтобы тот увеличил ежеквартальную прокачку нефти через «Козьмино» на 100 тысяч тонн.
О персоне
Родился 1 августа 1985 года в Москве. Окончил Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (2007).
Работал на финансовом рынке в компаниях Ernst & Young и UniCredit Securities. В 2010 году устроился аналитиком нефтегазового сектора в Альфа-Банк. С 2012 года по 2015 год был вице-президентом нефтегазового сектора в Morgan Stanley. С 2015 года — глава аналитического центра ТЭК Российского энергетического агентства министерства энергетики, участвовал в переговорах по взаимодействию России со странами ОПЕК по ограничению добычи нефти. 12 марта 2018 года назначен заместителем министра энергетики.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Биография
Родился 1 августа 1985 года в Москве. Окончил Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (2007).
Работал на финансовом рынке в компаниях Ernst & Young и UniCredit Securities. В 2010 году устроился аналитиком нефтегазового сектора в Альфа-Банк. С 2012 года по 2015 год был вице-президентом нефтегазового сектора в Morgan Stanley. С 2015 года — глава аналитического центра ТЭК Российского энергетического агентства министерства энергетики, участвовал в переговорах по взаимодействию России со странами ОПЕК по ограничению добычи нефти. 12 марта 2018 года назначен заместителем министра энергетики.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.