снижение продолжительности жизни в россии в 2021 году
Демографическая катастрофа: россиян станет меньше, продолжительность жизни — ниже
По прогнозу правительства в ближайшие два года население России сократится на 1 млн человек. Причём прогноз оптимистичный, если опираться на данные Росстата за восемь месяцев текущего года. Что касается продолжительности жизни, то в этом году она упадёт до 70,2 года. Во всём виноват коронавирус.
В России становится тише
Единый план правительства по достижению национальных целей развития России предполагает, что в этом году население страны сократится на 535,5 тысячи человек, в 2022 году — на 533,5 тысячи, пишет The Bell. Это более низкие темпы, чем в 2020 году — 577,6 тысячи человек.
Впрочем, вероятность того, что прогноз кабинета министров оправдается, невелика. По данным Росстата, с января по август 2021 года россиян уже стало меньше на 595,3 тысячи человек.
Россиян становится всё меньше и меньше. Фото: projector.press
Невесёлые прогнозы и по части продолжительности жизни. В этом году она рухнет до 70,2 года. Правда, в 2022 году ожидается рост до 71 года, а к 2024 году — до 73,7 года.
Продолжительность жизни по данным Росстат
Росстат учитывает и рассчитывает среднюю продолжительность жизни в России за каждый год, включая 2021 и прогноз на 2022. Из этих чисел, которые представлены по городам и регионам, видно проявляющуюся динамику продолжительности жизни в стране как у мужчин, так и у женщин.
Основываясь на этих данных, можно проанализировать наименьшую и наибольшую продолжительность за 100 лет и определить, какое место Россия занимает в мире сегодня и как менялись показатели за этот период.
Актуальные показатели
На сегодняшний день имеются статистические данные, составленные Федеральной службой государственной статистики, которые отражают продолжительность жизни людей в стране с учетом регионального фактора.
По городам и регионам
Учитывая регионы РФ, имеются следующие статистические цифры:
Как видно из статистических данных, на севере продолжительность жизни демонстрирует более низкие показатели. Тогда как Кавказские Республики по продолжительности жизни находятся в верхних строчках рейтинга в стране. Обусловлено это в первую очередь более здоровым образом жизни и менее суровыми климатическими условиями.
По годам
За последние 100 лет динамика средней продолжительности жизни, независимо от пола, выглядит следующим образом:
Как видно из указанных статистических данных, средняя продолжительность жизни в России выросла. Это обусловлено, в первую очередь такими основными причинами и факторами, как:
По полу
Также стоит отметить, что продолжительность жизни женщин почти на 10 лет выше, в сравнении с мужской частью населения. Но данная тенденция наблюдается повсеместно. Правда, если в России женщины в 2017 году живут дольше мужчин почти на десятилетие, то в развитых странах этот разрыв составляет не более 2–3 года. Хотя, во время Советского Союза разрыв тоже был таким же существенным, за исключением 20-х годов.
Объяснить такой резкий разрыв статистических данных можно только некоторыми национальными особенностями:
Индекс и динамика
На сегодняшний день, несмотря на динамику ожидаемой продолжительности жизни и более высокие показатели, все же индекс выживаемости детей до 1 года несколько снижается как по России в целом, так и по отдельно взятым регионам в сравнении с 2011 годом.
Также стоит отметить, что в дальнейшем показатели могут не столь существенно вырасти, как это было запланировано. Обусловлено это в первую очередь тем, что статистика Росстат по рождаемости детей неуклонно падает за последние 5 лет. А это будет однозначно формировать естественное старение населения, что негативно скажется в общем на уровне жизни в стране.
Ожидаемая продолжительность жизни
Как видно из приведенных данных, за последние 20 лет средняя продолжительность жизни увеличилась приблизительно на 8 лет. Если же говорить о дальнейших перспективах и прогнозах, то по данным Росстата, вот как будет изменяться эта цифра, вплоть до 2035 года:
Сравнение с другими странами
В сравнении с другими странами картина в России выглядит не самым лучшим образом:
Прогнозные показатели
Несмотря на то что прогнозные показатели демонстрируют довольно неплохую динамику даже при учете низкого варианта, все же Россия будет отставать и далее от развитых и развивающихся стран. Обусловлено это в первую очередь тем, что необходим более высокий уровень медицины, пропаганда здорового образа жизни и ряда других мероприятий, инициатива по которым должно исходить от государства.
И не стоит заканчивается исключительно инициативой, а требовать вложения определенных финансовых средств в самые разные социальные программы начиная с детского возраста и заканчивая пожилыми гражданами страны.
COVID-19 забрал у россиян два года жизни
По предварительным оценкам, ожидаемая продолжительность жизни в России по итогам 2020 года снизилась до 71,1 года против 73,3 года в 2019-м, следует из мартовской версии проекта единого плана правительства по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и плановый период до 2030 года, с которой ознакомился РБК. Документ опубликовал Telegram-канал «Майский указ», приведенные в документе показатели РБК подтвердили два источника, близких к правительству.
На фоне пандемии продолжительность жизни в стране в годовом выражении сократилась впервые с 2003 года, свидетельствуют данные Росстата. Вернуться к уровню 2019 года Россия сможет через три года — в 2024 году, следует из мартовской версии правительственного плана.
В этом году показатель составит 71,7 года, в 2022-м — 72,3 года, в 2023-м — 72,9 года, в 2024-м — 73,6 года.
Полгода назад власти рассчитывали довести ожидаемую продолжительность жизни россиян в 2024 году до 75,2 года.
Ожидаемая продолжительность жизни за определенный год — это модельный показатель, который зависит от уровня смертности в стране, аккумулируя в себе уровни смертности всех возрастных групп, поясняли эксперты Высшей школы экономики в докладе 2018 года. Его снижение в 2020 году связано с избыточной смертностью в России, которая составила 323,8 тыс. человек по сравнению с 2019 годом.
В марте 2020 года Росстат опубликовал демографический прогноз до 2035 года, который еще не учитывал влияние пандемии COVID-19. Согласно базовому сценарию, ожидаемая продолжительность жизни при рождении должна была увеличиться в 2020 году почти до 73,9 года.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни на фоне коронавируса происходит и в других странах. Так, в США показатель в первом полугодии 2020 года сократился на один год (с 78,8 до 77,8 года) — это крупнейшее снижение с 1943 года, сообщал в феврале Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).
«Распространение новой коронавирусной инфекции объективно отклонило Российскую Федерацию от траектории развития, направленной на достижение национальных целей, установленных в 2018 году», — говорится в проекте единого плана правительства. Но реализация обозначенных в документе мер призвана обеспечить возврат к экономическому росту и росту доходов населения, а также достижение национальных целей развития. В частности, в 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить 78 лет, как того требует указ, подписанный президентом Владимиром Путиным в июле 2020 года.
Ближайшие пять лет Россия продолжит терять население, следует из проекта плана правительства. На этот показатель влияет как естественная убыль населения, так и миграционные процессы. По предварительной оценке, в 2020 году убыль населения составит 583,4 тыс. человек по сравнению с 99,7 тыс. в 2019-м и 32,1 тыс. в 2018-м.
Оценка в проекте правительственного плана пессимистичнее, чем предварительная оценка Росстата за 2020 год, обнародованная в конце января. По данным ведомства, за год численность постоянного населения России сократилась на 510 тыс. человек — с 146,75 млн до 146,24 млн. Сокращение населения страны в пандемийном 2020 году поставило рекорд за 15 лет: в 2005 году убыль населения составляла 564,5 тыс. человек.
В 2021 году, согласно проекту плана правительства, убыль населения продолжится и составит 522,1 тыс. человек, в 2022-м — 451,5 тыс., в 2023-м — 344,6 тыс., в 2024-м — 270,6 тыс. человек. Суммарно население страны, согласно документу, за 2020–2024 годы уменьшится более чем на 2,2 млн человек. В прошлом прогнозе речь шла о сокращении численности населения на 1,2 млн человек.
В 2030 году правительство рассчитывает добиться прироста населения в 54,7 тыс. человек. Согласно июльскому указу президента, именно к 2030 году в России должен быть обеспечен устойчивый рост численности населения с учетом эффекта миграции.
РБК направил запросы в пресс-службу правительства и представителю вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей демографию. Пресс-служба Росстата не стала комментировать демографические цифры из проекта.
В соответствии с целевым прогнозом Росстата после 2030 года можно ожидать увеличения численности населения России, сообщили РБК в пресс-службе Минтруда. Ключевым направлением деятельности правительства в постковидный период стали меры по укреплению здоровья россиян и улучшению демографической ситуации. В 2020 году удалось достичь значительного снижения показателя младенческой смертности, подчеркнули в ведомстве. Как уточнили в Минздраве, показатель младенческой смертности в России снизился в 2020 году до 4,52 на 1 тыс. родившихся против 4,92 в 2019 году. Такого уровня планировалось достичь только к 2024 году, однако удалось добиться сейчас, указали в министерстве.
ООН напомнила о сервисе, где можно узнать примерный срок своей жизни
Россиянин, который родился 18 декабря 1990 года, проживет до 3 июля 2056 года, следует из данных, которые привели в качестве примера в публикации ООН в Facebook. Так в ООН напомнили о сервисе Population.io, основанном на демографических данных, собранных организацией. Этот сервис показывает информацию об ожидаемой продолжительности жизни, сравнивает ее с возможной продолжительностью жизни в других странах и так далее.
Мужчина, который родился в тот же день (18 декабря 1990 года) в Белоруссии, проживет на два года больше — до 16 октября 2058 года, а на Украине — до 10 ноября 2056 года, следует из публикации ООН.
Population.io использует официальные демографические данные, подготовленные Организацией Объединенных Наций и опубликованные в издании «Перспективы в области мирового народонаселения», указано на сайте проекта.
Для того чтобы узнать свою ожидаемую продолжительность жизни, нужно ввести свой возраст, пол и страну рождения или проживания. Так, среднестатистический россиянин в возрасте 30 лет (который родился 6 октября 1991 года), мужчина, проживет 69,6 года — до 22 мая 2061 года. Если бы он родился и жил в США, то у него были бы шансы дожить до 29 декабря 2075 года и умереть в 84,3 года. Для немца в том же возрасте ожидаемая продолжительность жизни составила бы 86 с половиной лет, для китайца — 84,8.
Женщины в соответствии со статистикой обычно живут дольше мужчин, и у живущих сейчас женщин также больше шансов дожить до преклонного возраста. Среднестатистическая 30-летняя россиянка имеет шансы прожить на 11 лет дольше, чем мужчина, — до 2072 года и 80 с половиной лет соответственно.
Проект показывает также возрастной разрез по населению стран. Так, 30-летний россиянин будет старше 33% населения России.
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении — это число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку, родившемуся в данном году, при условии, что на протяжении всей жизни его поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в год, для которого вычислен показатель.
Обычно исходный ряд показателей для вычисления ожидаемой продолжительности жизни — это возрастные коэффициенты смертности (число смертей в данном возрасте за год, деленное на среднее количество населения в этом возрасте).
Росстат оценивал, что по итогам 2020 года ожидаемая продолжительность жизни для россиян, достигших 60 лет (пенсионный возраст до начала реформы по его повышению), упала на 1,66 года (до 15,2 года — уровень 2011 года), а для женщин, достигших 55 лет, — на 1,46 года (до 20,9 года).
Ожидаемая продолжительность жизни в России по итогам 2020 года снизилась до 71,1 года, следовало из мартовской версии проекта единого плана правительства по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и плановый период до 2030 года. Аналогичный показатель в 2019 году составлял 73,3 года.
В России из-за пандемии снизилась ожидаемая продолжительность жизни
Ожидаемая продолжительность жизни в России по итогам 2020 г. снизилась до 71,1 года против 73,3 года в 2019-м, сообщает РБК со ссылкой на мартовскую версию проекта единого плана правительства по достижению национальных целей развития на период до 2024 г. и плановый период до 2030 г. Первым документ опубликовал телеграм-канал «Майский указ», подлинность данных подтвердили РБК источники, близкие к правительству.
Продолжительность жизни в стране в годовом выражении сократилась впервые с 2003 г. Это произошло из-за избыточной смертности в России из-за пандемии коронавируса, которая составила 323,8 тыс. человек по сравнению с 2019 г. «По предварительным оценкам, ожидаемая продолжительность жизни в России по итогам 2020 г. снизилась до 71,1 года против 73,3 года в 2019 г.», — говорится в сообщении.
Согласно документу, вернуться к уровню 2019 г. Россия сможет в 2024 г. В 2022 г., по плану правительства, продолжительность жизни составит 72,3 года, 2023-м — 72,9 года, 2024-м — 73,6 года.
Ожидаемая продолжительность жизни зависит от уровня смертности в стране. Ее снижение в 2020 г. связано с избыточной смертностью в России, которая составила 323,8 тыс. человек по сравнению с годом ранее, обяснило издание. По предварительным оценкам, страна продолжит терять население в ближайшие пять лет. Убыль населения в 2020 г. может составить 583,4 тыс. человек по сравнению с 99,7 тыс. в 2019 г. и 32,1 тыс. в 2018 г.
Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту
Хотите скрыть рекламу? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь
Наши проекты
Контакты
Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту
Ведомости в Facebook
Ведомости в Twitter
Ведомости в Telegram
Ведомости в Instagram
Ведомости в Flipboard
Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546
Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»
И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна
Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных
Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021
Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546
Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»
И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна
Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных