смесь на основе козьего молока может быть рекомендована ребенку 1 года жизни для
Достоинства адаптированных смесей на основе козьего молока при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста на искусс
Грудное молоко является стандартом вскармливания ребенка первого года жизни. Однако в Российской Федерации меньше половины детей до 3 месяцев получают грудное вскармливание, что делает актуальным выбор адаптированной смеси как родителями, так и педиатрами
Breast milk is the standard for feeding infants in their first year of life. However, in the Russian Federation, less than half of children under 3 months of age receive breastfeeding, which makes it relevant to choose an adapted mixture for both parents and pediatricians. The composition and characteristics of goat milk allow us to recommend adapted infant formula based on it for the successful artificial feeding of infants. The article presents data on the safety and good tolerance of goat milk-based formulas, and the positive effect of these formulas on digestion in children up to a year is emphasized.
Несмотря на успехи инициатив ВОЗ/ЮНИСЕФ по продвижению грудного вскармливания (ГВ), до сих пор в нашей стране до 3 месяцев получают ГВ не более 41% детей (в некоторых регионах России — не более 27–33%), остальные 59% получают адаптированные молочные смеси, в производстве которых используется молоко животных, традиционно — коровы и козы [1, 2]. Большинство современных адаптированных смесей для вскармливания грудничков произведены на основе коровьего молока. Молочных формул на основе козьего молока меньше, и часто и родители, и педиатры сталкиваются с выбором, какую смесь предпочесть. Мы бы хотели обратить внимание на некоторые полезные для младенцев особенности смесей на основе козьего молока и достоинства их применения при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта (ФН ЖКТ) у младенцев.
Издавна козье молоко считалось полезным диетическим продуктом. Еще Гиппократ (460—370 до н. э.) рекомендовал козье молоко своим пациентам, считая его лечебным средством. До наших дней дошло высказывание, которое любил повторять Гиппократ: «Если вы хотите жить долго и чувствовать себя хорошо, заведите козу и пейте ее целебное молоко». Не меньшим ценителем козьего молока был и другой великий врач – Гален (130—205 до н. э.), рекомендовавший лечение козьим молоком заболеваний сердца, почек, легких и переломов. Авиценна (980–1037 до н. э.) называл козье молоко «важнейшим средством лечения многих болезней» [3]. Известно, что козы не болеют туберкулезом и некоторыми другими инфекциями, которыми болеют коровы, а козье парное молоко обладает бактерицидными свойствами [1, 4]. В Швейцарии козьим молоком лечили больных туберкулезом, рахитом, малокровием [5]. В 1900 г. Парижская медицинская академия официально признала козье молоко диетическим продуктом и рекомендовала его для питания ослабленных детей и взрослых, а в 1906 г. в Париже на Всемирном конгрессе детских врачей козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. ВОЗ, как учредитель Codex Alimentarius Commission, разрешает использование козьего молока с 1981 г. [6]. Первые молочные формулы на основе козьего молока для вскармливания детей первого года жизни появились около 20 лет назад. В 2012 г. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority, EFSA) опубликовало заключение о допустимости использования козьего молока в качестве источника протеинов для начальных и последующих формул. В августе 2013 г. данное разрешение было окончательно внесено в Директиву Европейской Комиссии (Directive 2006/141/EC). С тех пор использование козьего молока при производстве детских молочных смесей приобрело законодательную основу [7, 8]. Исследования формул на основе козьего молока продолжаются. Одно из недавних исследований, опубликованных австралийскими учеными в 2014 г., было посвящено оценке переносимости адаптированного продукта на основе козьего молока детьми первого года жизни в сравнении со смесью на основе коровьего молока. Проведенное обследование 300 детей не выявило различий в нутритивном статусе и биохимических показателях (фолаты, железо, ферритин, альбумин, аминокислотный профиль) между группами, что подтвердило безопасность и эффективность применения cмеси на основе козьего молока у здоровых детей первого года жизни [9]. Безопасность и эффективность детских формул на основе цельного козьего молока были подтверждены и в долгосрочных клинических наблюдениях [10, 11]. В козьем молоке, также как и в женском молоке, но в отличие от коровьего, присутствуют биоактивные вещества (нуклеотиды, полиамины, свободные аминокислоты, факторы роста, лизоцим и др.), способные стимулировать клеточный рост, оказывать существенное регулирующее влияние на иммунную систему [8, 12]. Эти различия могут быть связаны с особенностями механизмов секреции молока, сходных у женщин и коз и идущих преимущественно по апокриновому пути, в отличие от мерокринового типа, присущего другим млекопитающим, в т. ч. корове. При апокриновом механизме клетка частично распадается и в молоко секретируется огромное количество клеточных элементов, в т. ч. и активных биокомпонентов [1]. β-лактоза и белки мицелл жировых глобул женского и козьего молока осуществляют защитную и восстановительную функции в отношении слизистой оболочки кишечника, способствуют его нормальному функционированию [8].
Также, по сравнению с коровьим молоком, козье молоко содержит в 20–40 раз больше таурина, более сложный набор нуклеотидов [13] и больше таких аминокислот, как глицин и глутаминовая кислота [14].
Соотношение казеина к сывороточной фракции протеинов в коровьем и козьем молоке составляет 80:20. Однако протеины козьего молока отличаются от протеинов коровьего молока по своим структурным, иммунологическим свойствам. Апокриновый механизм процесса секреции связан с низкими уровнями α-s1- и γ-казеинов в козьем молоке [1, 15], которые в большинстве случаев и несут ответственность за развитие аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ) [16] (рис. 1). Известно, что козье молоко с более низким уровнем α-s1-казеина менее аллергенно, чем козье молоко с более высоким уровнем этого белка [17, 18]. Это положение ранее обуславливало показание для назначения смесей на основе козьего молока при АБКМ [19]. Однако уровень α-s1-казеина в козьем молоке связан с полиморфизмом гена этой фракции белка [20], и не все козы имеют ген, обусловливающий низкий уровень α-s1-казеина. В настоящее время установлено, что козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у детей с аллергией к белкам коровьего молока, поэтому вопрос замены коровьего на козье молоко при АБКМ является дискутабельным [21, 22]. В целом сейчас общепринятым подходом является назначение смесей на основе высокогидролизованного молочного белка, а при тяжелых формах АБКМ – аминокислотных смесей детям раннего возраста [23].
Одной из особенностей системы пищеварения у младенцев является низкая активность пищеварительных ферментов и соляной кислоты желудка. В 2017 г. опубликованы результаты исследования смесей Kabrita® из козьего молока с помощью созданной in vitro динамической модели пищеварения, имитирующей условия и сам процесс пищеварения малыша первого полугодия жизни. Это исследование показало, что время переваривания и усвоения белковой основы смесей из козьего молока было намного ближе к грудному молоку, чем время переваривания детской смеси из молока коровы [24] (рис. 2). Почти 50% белка грудного молока и смеси Kabrita® переварилось в течение 2 часов, тогда как смесь на основе коровьего молока за это время усвоилась только на 35%. Скорость усваиваемости белков смесей Kabrita® cхожа с таковыми в грудном молоке.
Сравнительный анализ белков коровьего, козьего и женского молока свидетельствует о существенных различиях в составе белков не только казеиновой, но и сывороточной фракций. Преобладающим сывороточным белком коровьего молока является β-лактоглобулин, а козьего и женского молока — α-лактальбумин [25, 26]. Есть исследования, указывающие на то, что β-лактоглобулин козьего молока усваивается лучше, чем β-лактоглобулин коровьего молока [18, 27]. Невысокое содержание в козьем молоке α-s1-казеина и относительно высокое содержание альбуминов, в отличие от коровьего молока, способствуют формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает переваривание молока протеолитическими ферментами; в связи с чем козье молоко легче усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Способствуют пищеварению и строение мицелл казеина козьего молока: в отличие от коровьего, они содержат больше кальция и неорганического фосфора, распадаются легче, чем мицеллы коровьего казеина [28]. Трипсин – желудочный фермент — расщепляет 96% козьего казеина и только 76–90% коровьего казеина [18, 29].
Центральное место в энергетическом обмене интенсивно созревающих органов и систем младенца занимают липиды. Немаловажным в отношении пищеварения является усвоение жира козьего молока почти на 100%. Способствует усвоению жира козьего молока малый размер жировых глобул, находящихся в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей пленки, как в коровьем молоке. В жире козьего молока, в отличие от коровьего, в более высоком количестве содержатся полезные коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые всасываются непосредственно в венозную сеть без участия панкреатической липазы и желчных кислот, что облегчает усвоение козьего жира. Количество ненасыщенных жирных кислот в молоке козы выше, чем в коровьем, но ниже, чем в грудном молоке [30].
Известно, что около 20–25% жирных кислот грудного молока представлено насыщенной пальмитиновой жирной кислотой, 60–86% которой этерифицировано в sn-2-позиции триацилглицеролов, так называемом β-положении, т. е. пальмитиновая кислота прикреплена к основе молекулы в срединном положении. Из боковых положений глицерола высвобождаются жирные кислоты, не имеющие сродства к кальцию, а пальмитиновая кислота образует с солями желчных кислот мицеллы и хорошо всасывается [31, 32]. Легкость образования именно β-пальмитата обусловлена стереоспецифичностью желудочной липазы, хорошо функционирующей у младенца [33].
В коровьем, козьем молоке и классических детских формулах, обогащенных комбинацией растительных масел для приближения к жирнокислотному составу грудного молока, порядка 80% пальмитиновой кислоты расположено в sn-1- и sn-3-позициях, в то время как позиция sn-2 в основном занята ненасыщенными жирными кислотами. Из краевых положений молекулы эфирная связь, соединяющая пальмитиновую кислоту с основой молекулы, легко гидролизуется панкреатической липазой в кишечнике [34]. Высвобожденная пальмитиновая кислота образует нерастворимые комплексы с кальцием детской смеси – кальциевые мыла, которые не всасываются в кишечнике, а выводятся со стулом, который становится более плотным, частота стула урежается. Вместе с нерастворимыми кальциевыми мылами из организма выводится часть кальция и самой пальмитиновой кислоты [35]. Соответственно, наличие оптимального количества β-пальмитата в питании малыша обуславливает энергетическую, метаболическую составляющую грудного молока, повышая абсорбцию кальция, участвует в формировании костного матрикса, оказывает положительное влияние на кишечный микробиом (рис. 3).
Также важное значение β-пальмитат имеет для нормализации стула ребенка. Запоры – распространенная проблема детей первого года жизни, чаще всего относящаяся к так называемым ФН ЖКТ. По данным различных авторов, ФН ЖКТ встречаются у 55–75% детей первых месяцев жизни [36], представляя собой разнообразную комбинацию хронических или рецидивирующих симптомов без структурных или биохимических нарушений. Согласно Римским критериям IV 2016 г., функциональные запоры, наряду с коликами и срыгиваниями (регургитацией новорожденных) входят в группу функциональных гастроинтестинальных расстройств (ФГИР) новорожденных и младенцев [37] (табл.).
У детей грудного возраста, особенно первых 6 мес жизни, наиболее часто встречаются срыгивания (23,1% случаев), кишечные колики (50–70% случаев) и ФЗ (17,6% случаев) [38].
Факторами, ведущими к ФН ЖКТ у младенцев, помимо анатомо-физиологических особенностей самого желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), его незрелости, являются перенесенная гипоксия во время беременности и родов, недоношенность, рождение кесаревым сечением, длительный период полного парентерального питания, антибиотикотерапия в периоде новорожденности, раннее искусственное вскармливание. Эти обстоятельства ведут к вегетовисцеральным нарушениям с изменением моторики по гипер- или гипотоническому типу и нарушению активности регуляторных пептидов, приводящим одновременно к срыгиванию (в результате спазма или зияния сфинктеров), коликам (нарушения моторики при повышенном газообразовании) и запорам (гипотоническим или вследствие спазма кишки) [39]. С современных позиций функциональные гастроинтестинальные расстройства можно охарактеризовать как нарушение сложной двухсторонней связи между центральной (ЦНС) и энтеральной нервной системой (ЭНС), обеспечивающей функционирование органов ЖКТ, так называемая ось «мозг–кишка». Свой вклад в развитие ФН ЖКТ вносят и дисбиотические расстройства, формирующиеся на этом фоне, и транзиторный лактазный дефицит [40].
С учетом частоты и легкости возникновения ФН ЖКТ, особенности козьего молока и адаптированных молочных формул на его основе способствуют протектированию или более легкому течению функциональных расстройств ЖКТ. В международном когортном исследовании 976 детей в возрасте от рождения до 12 мес, получавших грудное молоко, детскую смесь на основе козьего молока, или детскую смесь на основе коровьего молока, или комбинацию молочной смеси и грудного молока в течение первых 4 мес жизни, было показано, что характеристики стула младенцев, вскармливаемых смесью на основе козьего молока, не отличались от характеристик стула младенцев, вскармливаемых грудным молоком [10].
Оптимизация жирового компонента формулы в виде введения β-пальмитата в молочные формулы, помимо восполнения других полезных свойств этого соединения, делает стул более мягким, как на грудном молоке. На российском рынке представлена молочная формула на основе козьего молока смесей Kabrita® 1 и 2 Gold, в которую введен современный липидный комплекс DigestX®, содержащий 42% β-пальмитата. Технология производства комплекса DigestX® обеспечивает ферментацию молекулы глицерола растительных масел таким образом, что пальмитиновая кислота этерифицируется в sn2-положении (β-пальмитат), что обеспечивает максимальное приближение жирового компонента смесей Kabrita® Gold к грудному молоку. Положительное влияние данной формулы на пищеварение у детей первых 6 месяцев было подтверждено в многоцентровом проспективном исследовании с участием 261 здорового доношенного ребенка в возрасте 0–5 мес, находившихся на искусственном вскармливании смесью Kabrita® 1 Gold, по сравнению с группой детей на грудном вскармливании (2014–2015 гг.). Отмечена хорошая переносимость смеси на основе козьего молока у 184 (96,8%) из 190 детей основной группы. Различий по физическому развитию детей выявлено не было. Важно, что на фоне приема продукта значимо снижалась доля детей с ФН ЖКТ — с 57 (30%) до 27 (14%) (р
Н. А. Геппе¹, доктор медицинских наук, профессор
А. В. Мелешкина, кандидат медицинских наук
Е. А. Яблокова, кандидат медицинских наук
С. Н. Чебышева, кандидат медицинских наук
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, Москва
Достоинства адаптированных смесей на основе козьего молока при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста на искусственном вскармливании/ Н. А. Геппе, А. В. Мелешкина, Е. А. Яблокова, С. Н. Чебышева
Для цитирования: Лечащий врач № 3/2020; Номера страниц в выпуске: 43-49
Теги: дети, молочные смеси, грудной возраст, казеин
Обеспечение адекватного роста и развития ребенка
Женское молоко – идеальное питание для младенца. Оно содержит в легко усваиваемой форме все питательные и функциональные компоненты, необходимые ребенку для гармоничного роста и развития.
Однако грудное вскармливание не всегда возможно. При переводе ребенка на искусственное вскармливание возникает риск плохой переносимости смеси, снижения усвояемости важных нутриентов.
Важно подобрать адаптированную смесь, которая будет хорошо переноситься ребенком и обеспечит его адекватный рост и развитие.
Адаптированные смеси «НЭННИ»
Детские адаптированные смеси «НЭННИ» производятся в Новой Зеландии на основе козьего молока из фермерских хозяйств. Благодаря особой технологии производства, в смесях «НЭННИ» удается сохранить питательные и функциональные компоненты натурального козьего молока и максимально приблизить смеси к грудному молоку1.
Особенности состава смесей «НЭННИ»
Белок цельного козьего молока является полноценным и содержит весь спектр незаменимых и заменимых аминокислот. По сравнению с коровьим молоком в козьем молоке определяют более высокие уровни 6 из 10 незаменимых аминокислот: треонина, изолейцина, лизина, цистина, тирозина, валина2,3. В смеси «НЭННИ» нет необходимости дополнительного внесения белков молочной сыворотки, как это часто практикуется для адаптации смесей на основе коровьего молока.
Аминокислотный состав смесей «НЭННИ» максимально приближен к составу женского молока
Жир козьего молока имеет высокую питательную и биологическую ценность – содержит большое количество среднецепочечных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и пальмитата в «оптимальном» sn-2 положении в молекуле глицерола4. Это обуславливает его эффективное усвоение незрелой пищеварительной системой ребенка первого года жизни.
В смесях «НЭННИ» оптимальное соотношение молочного жира и высококачественных растительных масел без добавления пальмового масла.
Лактоза обеспечивает энергией быстрорастущий организм ребенка и улучшает усвоение кальция.
Углеводный компонент в смесях «НЭННИ» представлен молочным сахаром – лактозой
В состав смесей «НЭННИ» входят витамины и минералы цельного козьего молока в натуральной легкоусвояемой форме.
ПЛЮС Смеси «НЭННИ» также дополнительно обогащены витаминами, микро- и макроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами (ω-3 и ω-6) и другими важными биологически активными компонентами.
1 Проссер К. Состав детских формул на основе козьего молока, результаты клинической эффективности и безопасности их применения у детей // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. – 2013. – № 5. – С. 15–22.
2 Haenlein G.F.H.: Goat milk in human nutrition. Small Ruminant Research. – 2004. – № 51. – С. 155–63.
3 Posati L.P., at al. Composition of Foods, Dairy and Egg Products, Agriculture Handbook. – №. 8-1. USDA–ARS, Consumer and Food Economics Institute Publishers, Washington, DC, – 1976. – P. 77–109.
4 Prosser C.G., et al. Composition and distribution of fatty acids in triglycerides from goat infant formulas with milk fat. J. Dairy Sci. – 2010. – № 93. – P. 2857–862.
Состав смесей «НЭННИ» полностью соответствует современным требованиям к адаптированным молочным смесям
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СМЕСЕЙ «НЭННИ» СОХРАНЯЮТСЯ:
МЕМБРАНЫ ЖИРОВЫХ ГЛОБУЛ
Благодаря сохранению молочного жира в смесях присутствуют мембраны жировых глобул молока, играющие ключевую роль в развитии головного мозга.
Белки казеины находятся в форме мицелл, что способствует лучшей транспортировке и усвоению этих белков, а также связанного с ними кальция.
В смесях «НЭННИ» присутствуют естественные разнообразные нуклеотиды новозеландского козьего молока, положительно влияющие на созревание нервной ткани, развитие функций головного мозга, формирование иммунитета, становление микробиоценоза кишечника.
СОСТАВ СМЕСЕЙ «НЭННИ» В %
Смеси «НЭННИ» рекомендуются для вскармливания здоровых детей с рождения для обеспечения адекватного роста и развития.
«Введение смеси не вызывало у родителей затруднений, переносимость смесей во всех случаях была хорошей. Через 1 месяц ни у одного ребенка не отмечалось признаков аллергических реакций и синдрома диспепсии, кишечных и респираторных инфекций.
Темпы прибавки массы и роста у детей соответствовали норме.
При повторном и последующем наблюдениях показатели физического развития отвечали необходимым требованиям по полу и возрасту у всех пациентов»5
5 Казначеев К.С., и др. Влияние молочной смеси с пребиотиками на основе новозеландского козьего молока на формирование здорового пищеварения у детей первого года жизни.//
Лечащий врач. – 2015. – № 9. – С. 37–41.
Применение детской адаптированной смеси «НЭННИ» на основе новозеландского цельного козьего молока : опыт практикующего врача
“У всех детей, получавших адаптированные смеси «НЭННИ», было отмечено гармоничное соотношение массы тела, роста, окружностей головы и груди на протяжении всего первого года жизни, что свидетельствует об отсутствии склонности к избыточному весу и прогностически снижает риск развития ожирения в более старшем возрасте.
Психомоторное развитие данной группы детей, оцененное в ходе ежемесячного динамического осмотра, характеризовалось как «гармоничное», «соответствующее возрастной норме»6.
а) Динамика набора массы тела у детей, получавших смеси «НЭННИ»; (b) Отношение ИМТ к росту у детей, получавших смеси «НЭННИ» в возрасте 1 год. *ИМТ – индекс массы тела. **Показатели физического развития оценивали по стандартам ВОЗ (с использованием автоматизированной системы обработки ВОЗ Anthro) при каждом врачебном осмотре.
Содержание гемоглобина у детей, вскормленных смесью «НЭННИ с пребиотиком» (n=46). MCH – среднее содержание гемоглобина в эритроците, выраженное в пикограммах (пг).
«…При исследовании общего анализа крови в динамике у детей не отмечено случаев развития гипохромной анемии, что может быть обусловлено не только адекватной дозой железа в смеси «НЭННИ», но и хорошей биодоступностью микроэлементов в данном продукте»6.
6 Черненков Ю.В.и др. Применение детской адаптированной смеси «НЭННИ» на основе новозеландского цельного козьего молока: опыт практикующего врача. Детская больница. – 2015. – № 3. – С. 58-62.
Рекомендуется беременным и кормящим женщинам для поддержания собственного здоровья и обеспечения полноценного грудного вскармливания.
Новая Зеландия – страна с заботливо оберегаемой природой, высокими стандартами качества в животноводстве и молочной промышленности, где не используются синтетические удобрения и гормональные препараты.
АМАЛТЕЯ производится на современном специализированном заводе Dairy Goat Co-Operative (Гамильтон, Новая Зеландия) из цельного козьего молока, поступающего в свежем охлажденном виде непосредственно из фермерских хозяйств.
От сбора молока до выхода готового продукта проходит не более 8 часов.
При производстве не используются консерванты.
Низкий аллергенный потенциал
Количество основных высокоаллергенных белков молока в смесях «НЭННИ» минимально, что обуславливает их низкий аллергенный потенциал.
Формирование здорового пищеварения и нормального микробиоценоза (роль пищевых компонентов)
Клинические исследования наглядно демонстрируют, что на фоне использования детских адаптированных смесей на основе новозеландского козьего молока происходит повышение количества бифидо- и лактобактерий в кишечной флоре, характеристики стула приближаются к таковым у грудных детей, и уменьшается частота и выраженность функциональных нарушений пищеварительного тракта.
Микробный пейзаж кишечника у детей, получавших смесь на основе новозеландского козьего молока, был ближе по составу отдельных представителей нормофлоры (бифидобактерий) к группе детей на грудном вскармливании.
Частота и консистенция стула у детей, вскормленных смесью на основе новозеландского козьего молока, были аналогичны показателям у детей, находящихся на грудном вскармливании.
Формирование здорового пищеварения и нормального микробиоценоза (роль функциональных компонентов)
В ходе открытых неконтролируемых клинических исследований установлено, что смеси НЭННИ 1 и НЭННИ 2 с пребиотическим комплексом «Orafti®Synergy1» способствуют улучшению пищеварения: размягчению стула, уменьшению частоты запоров, метеоризма и нормализации рН кала2. У большинства детей была отмечена полная нормализация показателей копрологического исследования.
- смесь для детей с первых дней жизни
- Смесь неокейт lcp акция