сладкая жизнь проект доу старшая группа
Исследовательский проект «Сладкая жизнь» для детей подготовительной группы.
Сусанна Мелконян
Исследовательский проект «Сладкая жизнь» для детей подготовительной группы.
Вид проекта
Продолжительность проекта
Актуальность проекта:
Конфеты – неотъемлемая часть детства. Любой из нас помнит их вкус с детства. Расширить представление об истории возникновения конфет.
Объект исследования:
конфета как кондитерское изделие.
Предмет исследования:
история создания и возникновения конфет.
изучить, закрепить, расширить, обобщить, знания воспитанников о сладостях; о приносимой пользе и вреде.
Задачи:
1. Познакомить воспитанников с историей создания конфет.
2. Познакомить с процессом приготовления конфет в домашних условиях, развитие трудовых навыков воспитанников.
3. Рассказать о пользе и вреде сладостей. Воспитывать у воспитанников опасения к чрезмерному потреблению сладостей.
4. Показать многообразие сладких блюд, которые мамы могут приготовить своими руками, развивать этический вкус воспитанников. Воспитывать уважение к маме.
5. Развивать любознательность, познавательную активность воспитанников и взрослых.
6. Воспитывать бережное отношение к окружающей среде.
Гипотеза:
Люди всегда будут употреблять сладости, они могут приносить как пользу, так и вред.
ребенок подготовительной группы Литвиненко Аня,
педагоги: Ханкишиева Анна Анатольевна и Мелконян Сусанна Нориковна,
воспитанники этой группы и родители.
Формы работы по проекту:
выставка детских поделок и рисунков,
консультации для родителей.
Ожидаемые результаты.
Образовательные: закрепление у воспитанников знаний о сладостях, их природном происхождении, производстве.
Воспитательные: развитие любознательности, познавательной активности, выработки у воспитанников привычки здорового образа жизни.
Мероприятия проекта.
1. Беседа «История создания конфет».
Цель: познакомить воспитанников с историей создания конфет. Продолжать поддерживать интерес к коллекции фантиков.
2. Н. О. Д. Рисование «Фантики».
Цель: совершенствовать свободное владение карандашом при выполнении рисунка. Предложить нарисовать фантики к «придуманным конфетам».
3. Изготовление конфет в домашних условиях.
Цель: познакомить воспитанников с технологией изготовления конфет в домашних условиях.
4. Н. О. Д. Конструирование «Бабочки» из фантиков.
5. Оформление выставки «Вторая жизнь сладкой упаковки».
Цель: показать воспитанникам, что для изготовления украшений различных предметов можно использовать фантики. Предложить воспитанникам изготовить дома с родителями поделки из фантиков.
6. Чтение сказки А. Лопатина «Мёд».
Цель: Воспитывать у воспитанников правильное отношение к твердой пище и опасение к чрезмерному потреблению сладостей.
7. Дидактическая игра «Любознательные сластены».
Цель: обобщить знания полученные в ходе проекта «Сладкая жизнь».
8. Консультации для родителей.
Подведены итоги по всему проекту.
Очень активно включились в проект все воспитанники группы и их родители. Таким образом, задачи исследования решены, были сделаны выводы, ожидаемые результаты выполнены, процесс познания углублен и расширен.
В процессе проведения проекта, получив определенные знания, воспитанники, ставят уже новые цели: «Почему лимон кислый», «Кто придумал календарь» и т. д.
Именно такой путь познания наиболее естествен для ребенка. Использование метода проектов в организации познавательной деятельности дошкольников – новый подход к образовательному процессу, основанный на активной исследовательской позиции воспитанников с учетом их личностных интересов.
Ну вот, теперь мы знаем о конфетах все или почти все. Ведь чем 100 раз услышать – лучше один раз… попробовать.
Проект «Ах, эти сказки!» Проект был создан с условиями внедрение ФГТ в структуру программы ДОУ и показан на Районном методическом объединении в Коелгинском МКДОУ.
Проекты в детском саду 6 Проекты в блогах коллег Блог Альбины Хасаншиной Проект » Золотая осень» Вид проекта: исследовательски-творческий. Цель проекта: создать.
Проект «Сладкая сказка»
Татьяна Полещук
Проект «Сладкая сказка»
Проект совместной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста.
Проект «Сладкая cказка«
-А в магазин откуда?- несколько предположений.
-Его дают нам шоколадные деревья, а ещё есть и конфетные деревья.
Дети: «Что, прямо на деревьях шоколадки и конфетки растут? Нет, таких не бывает»
Так возник спор, кто-то поддержал меня, кто-то спрашивал, правда ли это, были и несогласные. И мы решили узнать об этом побольше. Так началась в нашей группе СЛАДКАЯ СКАЗКА.
Проект проведён в подготовительной группе.
Сроки реализации – краткосрочный.
Цели: изучить, закрепить, расширить, обобщить знания детей о сладостях; о приносимой пользе и вреде.
1. Познакомить детей с историей создания, с производством хорошо известных сладостей,показать их природное происхождение : шоколад, сахар, конфеты.
2. Познакомить детей с процессом приготовления изделий, привлечение детей к изготовлению пирожных, развитие трудовых навыков детей.
Расширить знания о профессии кондитера. Воспитывать уважение к труду взрослых.
3. Воспитывать у детей опасение к чрезмерному потреблению сладостей и правильное отношение к твёрдой пище. Рассказать о пользе и вреде сладостей.
Показать многообразие сладких блюд, которые мамы могут приготовить своими руками, воспитывать уважение к маме, её труду, который направлен на заботу о ребёнке; развивать эстетический вкус детей.
4. Воспитание бережного отношения к окружающей среде, показать детям, что для изготовления различных вещей, предметов можно использовать упаковочный материал.
5. Развивать любознательность, познавательную активность детей и взрослых.
Гипотеза: люди всегда будут употреблять сладости, они могут приносить как пользу, так и вред.
Участники-партнёры проекта: дети подготовительной группы, воспитатель
Формы работы по проекту:
— чтение художественной литературы;
— совместное (воспитатель и дети)изготовление атрибутов для сюжетно ролевых игр: «Кафе», «Кондитерская», «Супермаркет»;
— практические действия детей: изготовление пирожных детьми;
— просмотр мультфильма «Сладкая сказка«,
— выставка детских рисунков «Обертка для любимой шоколадки»;
— рассматривание детьми коллекции «Фантики моего детства»;
— дегустация детьми шоколада;
— приглашение кондитера для беседы с детьми;
— создание мини- музея «В царстве шоколада»;
— модное дефиле «Конфетка», «Горький шоколад»;
— проведение «праздника шоколада».
•образовательные: закрепление у детей знаний о сладостях, их природном происхождении, производстве;
•воспитательные: развитие любознательности, познавательной активности детей; выработка у детей привычки здорового образа жизни.
Мероприятия проекта:
1. Беседа «История возникновения шоколада»
Цель. Познакомить детей с историей создания шоколада, рассказать об его разнообразии. Продолжать поддерживать интерес к коллекции фантиков.
2. Рисование «Фантик для любимой шоколадки». Организация выставки.
Цель: Уточнить, как дети понимают слово фантик, познакомить со словарным определением, рисование фантиков к «придуманным конфетам».
Цель: Познакомить детей с процессом изготовления изделий. Расширить, закрепить знания о профессии кондитера.
4. Пение шведской песенки » Пряничные человечки», чтение книг «Маленький сладкий дом«,
5. Модное дефиле «Конфетка»
Цель: воспитание бережного отношения к окружающей среде; показать детям, что для изготовления различных вещей, предметов можно использовать упаковочный материал; развивать фантазию, творчество детей; воспитание эстетического вкуса.
6. Вывесить информацию для родителей «Медики о шоколаде».
7. Занятие «Откуда берутся шоколад, изюм и мёд?»
Цель: познакомить детей с производством хорошо известных сладостей, показать их природное происхождение.
8. Продолжать собирать коллекцию фантиков.
9.Чтение: Сказки «Паровозик из Ромашково»- «Пряничный дом»; Т. Д. Нуждина. Энциклопедия для малышей Чудо-всюду. Мир людей.
10. Участие в «Празднике-безобразнике». Разучивание песни «Шоко-шоко-шоколад».
11. Чтение сказки А. Лопатина «Мёд».
12. Дидактическая игра «Помогите Зайке»
Цель: Воспитывать у детей правильное отношение к твёрдой пище и опасение к чрезмерному потреблению сладостей.
Чтение стихотворения «Мель-Карамель» Л. Кондрашенко.
13. Рассказывание детям сказки В. Георгиевской «Тётушка Зубная боль»
14. Беседа «О пользе сладкого«
15. Итоговое мероприятие по проекту : «Праздник-шоколадник».
Организованы две команды: Конфетки. Бараночки.
Подведены итоги работы по всему проекту.
Дети очень активно включились в проект. По их инициативе велась рубрика «Рецепты от:» пробовали, угощали, придумывали, творили.
Таким образом, задачи исследования решены,были сделаны следующие выводы: ожидаемые результаты выполнены, процесс познания углубляется и расширяется.
В процессе проведения проекта,получив определённые знания,дети уже ставят новые задачи:
• при чтении сказки «Шоколадная страна»- почему у людей чёрная кожа?
• есть ли в городе нашем кондитерская фабрика? Пустят ли нас туда? И т. д.
Именно такой путь познания наиболее естественен для ребёнка.
Таким образом, использование метода проектов в организации познавательной деятельности дошкольников- новый подход к образовательному процессу, основанный на активной исследовательской позиции детей с учётом их личных интересов.
Акция «Сладкая посылка и письмо солдату». К празднованию Дня защитника Отечества. Фотоотчёт В нашем городе воспитанники дошкольных учреждений и учащиеся местных школ, их родители ко Дню защитника Отечества собирают посылки солдатам,.
Фотоотчет мини-проекта «Сладкая ты моя, ягодка брусника» Брусника – самая популярная ягода. Это – кустарник высотой от 5 до 25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья.
Комплекс игр для автоматизации звука «j» (Й) «Сладкая ежевика для ёжика Ёжи» Лексический материал Лексический материал подобран без «трудных звуков» позднего онтогенеза: шипящих, соноров и свистящих. Всего 45 картинок.
Конспект интегрированного занятия в средней группе «Сладкая профессия — кондитер» Интеграция образовательных областей: «Познание», «Речевое», «Социализация, коммуникация», «Художественное творчество». Цель: Расширить и.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности в подготовительной группе «Сладкая азбука» с использованием ЭОР Конспект непосредственно-образовательной деятельности в подготовительной группе на тему «Сладкая азбука», с использованием ЦРО (Что нужно.
Мастер-класс по оформлению клумбы «Сладкая парочка» Мастер – класс: оформление клумбы «Сладкая парочка» Лето для воспитателя – особое время: дети больше находятся на прогулке. Появилось больше.
Моя «сладкая» коллекция Вот и подходит к концу учебный год… Можно немного расслабиться! Очень захотелось рассказать МААМовцам о моем увлечении. «Подсластить» свою.
Новогодняя сказка для детей младшей группы «Сладкая страна» «Сладкая сказка». Новогодний праздник для детей младшего дошкольного возраста. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: Роли исполняют взрослые Ведущий Дед Мороз.
Проект «Сказка в музыке» Я заметила, что в силу жизненных обстоятельств, а именно занятости родителей, у детей слабо сформирован интерес к сказкам, особенно авторским.
Проект «Сладкая жизнь»
-Его дают нам шоколадные деревья, а ещё есть и конфетные деревья.
Дети: «Что, прямо на деревьях шоколадки и конфетки растут? Нет, таких не бывает»
Так возник спор, кто-то поддержал меня, кто-то спрашивал, правда ли это, были и несогласные. И мы решили узнать об этом побольше. Так началась в нашей группе СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ.
Цели: изучить, закрепить, расширить, обобщить знания детей о сладостях; о приносимой пользе и вреде.
1. Познакомить детей с историей создания, с производством хорошо известных сладостей, показать их природное происхождение /шоколад, сахар, мороженое, конфеты:/.
2. Познакомить детей с процессом приготовления изделий, привлечение детей к выпечке пирогов, развитие трудовых навыков детей.
Расширить знания о профессии кондитера, пекаря, повара. Воспитывать уважение к труду взрослых.
3. Воспитывать у детей опасение к чрезмерному потреблению сладостей и правильное отношение к твёрдой пище. Рассказать о пользе и вреде сладостей.
Показать многообразие сладких блюд, которые мамы могут приготовить своими руками, воспитывать уважение к маме, её труду, который направлен на заботу о ребёнке; развивать эстетический вкус детей.
4. Воспитание бережного отношения к окружающей среде, показать детям, что для изготовления различных вещей, предметов можно использовать упаковочный материал.
5. Развивать любознательность, познавательную активность детей и взрослых.
Участники-партнёры проекта: дети подготовительной группы, педагоги, родители, методический кабинет, Хлебокомбинат п. Новый Торъял, повар ДОУ, библиотека, средства массовой информации.
Формы работы по проекту: беседы с детьми и родителями, занятия, экскурсии, чтение литературы, досуги, развлечения, праздники, заучивание стихов, песен, игры, практические действия детей, выпечка пирогов детьми, просмотр мультфильма «Сладкая сказка», выставка детских поделок и рисунков, методички для родителей, демонстрация готовых костюмов, прослушивание музыки.
1. Занятие «Из истории создания конфет»
Цель. Познакомить детей с историей создания конфет, рассказать об их разнообразии. Продолжать поддерживать интерес к коллекции фантиков.
2. Рисование » Фантик»
Цель: Уточнить, как дети понимают слово фантик, познакомить со словарным определением, рисование фантиков к «придуманным конфетам».
3. Экскурсия на хлебозавод п. Н-Торъял в цех изготовления пряников, печенья и калачей.
Цель: Познакомить детей с процессом изготовления изделий. Закрепить знания о профессиях пекаря, кондитера.
4. Рисование » Как мы ходили на экскурсию»
Цель: закрепить полученные знания, воплощать замысел в рисунке.
5. Заучивание шведской песенки » Пряничные человечки», чтение книг «Маленький сладкий дом»,
1. Занятие «Печём пирог».
Цель: знакомство детей с технологией изготовления пирога «Дружная семейка»; привлечение детей к выпечке пирогов, развитие трудовых навыков; воспитание уважения к труду взрослых.
2. Презентация «Мамино сладкое блюдо».
Цель: показать многообразие сладких блюд, которые мамы могут приготовить своими руками; воспитывать уважение к маме, её труду, который направлен на заботу о ребёнке; развивать эстетический вкус детей.
3. Оформление выставки «Вторая жизнь сладкой упаковочки».
Цель: воспитание бережного отношения к окружающей среде; показать детям, что для изготовления различных вещей, предметов можно использовать упаковочный материал; развивать фантазию, творчество детей; воспитание эстетического вкуса.
4. Оформление папки для родителей «История шоколада».
5. Вывесить информацию для родителей «Медики о шоколаде».
6. Занятие «Откуда берутся шоколад, изюм и мёд?»
Цель: познакомить детей с производством хорошо известных сладостей, показать их природное происхождение.
7. Продолжать собирать коллекцию фантиков.
8. Чтение: Сказки «Паровозик из Ромашково»- «Пряничный дом»; Т. Д. Нуждина. Энциклопедия для малышей Чудо-всюду. Мир людей.
9. Решение шоколадного сканворда.
10. Коллективное панно «Сладкая жизнь»
Цель: использовать в создании работы «сладкий» материал, учить воплощать замысел в работе, вносить свой вклад в общее дело; развитие фантазии, творчества детей; умения принимать нестандартные решения.
1. Подготовка к «Празднику-безобразнику»- выбор визитной карточки группы, подготовка костюмов «шоколадок», разучивание песни «Шоко-шоко-шоколад».
2. Участие в «Празднике-безобразнике». Группа «Шоколадки».
3. Инсценировка сказки «Шоколадная страна» / помощь логопеда ДОУ/
4. Подготовка папки с образцами детских костюмов из упаковочного материала.
5. Изготовление костюмов из упаковочного материала /помощь родителей/.
Цель: учить детей делать поделку-бабочку из фантиков, туловище и усики из проволоки. Учить правильно складывать фантик, аккуратно сгибать проволоку. Развивать фантазию детей.
7. Чтение сказки А. Лопатина «Мёд».
8. Дидактическая игра «Помогите Зайке»
Цель: Воспитывать у детей правильное отношение к твёрдой пище и опасение к чрезмерному потреблению сладостей.
Чтение стихотворения «Мель-Карамель» Л. Кондрашенко.
9. Рассказывание детям сказки В. Георгиевской «Тётушка Зубная боль»
10. Беседа «О пользе сладкого»
11. Игра «Сказки и конфеты»
Организованы две команды- Сладкоежки и Конфетки.
Конкурс «Любознательные сластёны».
Каждая команда по очереди берёт из большой вазы конфету, в каждой конфете- вопрос. За правильный ответ- конфета команде.
Следующий конкурс » Подбери название»
Пока дети и родители готовятся к дефиле, педагоги детского сада разрабатывают образец фантика для конфеты детского сада «Солнышко».
Подведены итоги занятия и работы по всему проекту.
Очень активно включились в проект родители. По их инициативе велась рубрика «Рецепты от:», стряпали, угощали, шили, придумывали, творили.
Таким образом, задачи исследования решены, были сделаны следующие выводы: ожидаемые результаты выполнены, процесс познания углубляется и расширяется.
Именно такой путь познания наиболее естественен для ребёнка.
Таким образом, использование метода проектов в организации познавательной деятельности дошкольников- новый подход к образовательному процессу, основанный на активной исследовательской позиции детей с учётом их личных интересов.
Исследовательский проект «Сладкая жизнь»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
города Абакана «Детский сад «Машенька»
исследовательских работ дошкольников
Воспитатель: Пшенкина Юлия Анатольевна
Родитель: Кунстман Татьяна Викторовна
Список использованных источников и литературы
Я, как и каждый ребенок очень люблю все, что связанно с сахаром: конфеты, мармелад, варенье, торты. Но каждая заботливая мама, в том числе и моя очень часто ограничивает мои «сладкие желания». Возникает вопрос: «Почему я не могу, есть то, что мне нравиться?». Поговорив с мамой, о данной проблеме, мы решили исследовать данный вопрос.
Целью нашего исследования является исследование положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.
Поставив цель, мы определили круг задач:
познакомиться с историей возникновения сахара,
познакомиться с видами сахара;
изучить полезные и вредные свойства сахара;
провести исследование «Свойства сахара».
Объект исследования : сахар.
Предмет исследования : свойства сахара.
Гипотеза : сахар – это вещество, обладающее интересными свойствами, приносящее не только вред, но и пользу человеку.
Методы исследования : изучение специальной литературы, сбор информации интернет источников, проведение экспериментов.
1.1.История возникновения сахара.
Сахар — бытовое название сахарозы. Когда впервые появился сахар — точно не известно. Но известно, что родина сахара — Индия. Скорее всего, индусы узнали о нем более двух тысяч лет назад, когда обнаружили, что сок одного из тростников сладкий на вкус. Первый сахар добывали из тростника.
Приготовленные коричневые сахарные крупицы из Индии ввозили в Европу. Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.
В России с сахаром были знакомы очень давно приблизительно с XII в., но как и в Европе он долгое время был доступен лишь очень богатым людям.
Сахар выпускается следующих видов:
Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;
«Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом».
«Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы).
1.3. Полезные и вредные свойства сахара
Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.
• Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге и улучшает память.
• Сахар предотвращает тромбозы, уменьшает риск развития артритов.
• Сахар помогает наладить работу печени и селезенки.
• Сахар делает нас счастливыми.
• Сахар дает нам энергию.
• Сладкое портит фигуру, приводит к ожирению.
• Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса.
• Чрезмерное потребление сахара способствует развитию сахарного диабета, снижает уровень зрения, приводит к сонливости.
1.4. Практическая часть или «Мои опыты»
Цель: узнать, куда исчез сахар при взаимодействии с водой (чаем).
Материалы : чай, ложка, сахар.
Ход: Я люблю пить чай с сахаром, мама положила мне в кружку одну ложку сахара, налила воды, мне захотелось съесть сахар, но его не оказалось, мне стало интересно, куда он делся? Как это проверить? Я попробовала на вкус вода оказалась очень сладкой, почему?
Вывод : Сахар растворяется в воде, вода изменяет сой вкус, становится сладкой.
Цель : узнать, что происходит с сахаром при нагревании, остывании.
Материалы : плита, железная тарелка, сахар, ложка.
Ход : Я увидел леденцы и спросил у мамы, из чего их можно сделать. Мы с мамой насыпали сахар в тарелку и поставили на плиту, я увидел, что при нагревании, он меняет форму, становится жидким сиропом, его можно переливать в любую форму, а затем остывает и приобретает ту форму, в которую его налили, он становится твердым. Вот так можно сделать леденцы, они становятся сладкими на вкус.
Вывод: Сахар при нагревании становится жидким и меняет окрас, при остывании твердым.
Цель: узнать, как образуются кристаллы сахара.
Ход: В горячую воду добавляем быстро сахар, размешиваем, чтобы вода не успела остыть, закрепить нить на середине карандаша, карандаш поместить над стаканом, а нить погрузить в стакан и убрать в прохладное место. Нить в течение недели обрастала сладкими, белыми кристаллами, вода испарялась, а сахар оставался на нитях, превращаясь в кристаллы.
Вывод: Сахар превращается в кристаллы.