сладкая жизнь проект доу старшая группа

Исследовательский проект «Сладкая жизнь» для детей подготовительной группы.

сладкая жизнь проект доу старшая группа Сусанна Мелконян
Исследовательский проект «Сладкая жизнь» для детей подготовительной группы.

Вид проекта

Продолжительность проекта

Актуальность проекта:

Конфеты – неотъемлемая часть детства. Любой из нас помнит их вкус с детства. Расширить представление об истории возникновения конфет.

Объект исследования:

конфета как кондитерское изделие.

Предмет исследования:

история создания и возникновения конфет.

изучить, закрепить, расширить, обобщить, знания воспитанников о сладостях; о приносимой пользе и вреде.

Задачи:

1. Познакомить воспитанников с историей создания конфет.

2. Познакомить с процессом приготовления конфет в домашних условиях, развитие трудовых навыков воспитанников.

3. Рассказать о пользе и вреде сладостей. Воспитывать у воспитанников опасения к чрезмерному потреблению сладостей.

4. Показать многообразие сладких блюд, которые мамы могут приготовить своими руками, развивать этический вкус воспитанников. Воспитывать уважение к маме.

5. Развивать любознательность, познавательную активность воспитанников и взрослых.

6. Воспитывать бережное отношение к окружающей среде.

Гипотеза:

Люди всегда будут употреблять сладости, они могут приносить как пользу, так и вред.

ребенок подготовительной группы Литвиненко Аня,

педагоги: Ханкишиева Анна Анатольевна и Мелконян Сусанна Нориковна,

воспитанники этой группы и родители.

Формы работы по проекту:

выставка детских поделок и рисунков,

консультации для родителей.

Ожидаемые результаты.

Образовательные: закрепление у воспитанников знаний о сладостях, их природном происхождении, производстве.

Воспитательные: развитие любознательности, познавательной активности, выработки у воспитанников привычки здорового образа жизни.

Мероприятия проекта.

1. Беседа «История создания конфет».

Цель: познакомить воспитанников с историей создания конфет. Продолжать поддерживать интерес к коллекции фантиков.

2. Н. О. Д. Рисование «Фантики».

Цель: совершенствовать свободное владение карандашом при выполнении рисунка. Предложить нарисовать фантики к «придуманным конфетам».

3. Изготовление конфет в домашних условиях.

Цель: познакомить воспитанников с технологией изготовления конфет в домашних условиях.

4. Н. О. Д. Конструирование «Бабочки» из фантиков.

5. Оформление выставки «Вторая жизнь сладкой упаковки».

Цель: показать воспитанникам, что для изготовления украшений различных предметов можно использовать фантики. Предложить воспитанникам изготовить дома с родителями поделки из фантиков.

6. Чтение сказки А. Лопатина «Мёд».

Цель: Воспитывать у воспитанников правильное отношение к твердой пище и опасение к чрезмерному потреблению сладостей.

7. Дидактическая игра «Любознательные сластены».

Цель: обобщить знания полученные в ходе проекта «Сладкая жизнь».

8. Консультации для родителей.

Подведены итоги по всему проекту.

Очень активно включились в проект все воспитанники группы и их родители. Таким образом, задачи исследования решены, были сделаны выводы, ожидаемые результаты выполнены, процесс познания углублен и расширен.

В процессе проведения проекта, получив определенные знания, воспитанники, ставят уже новые цели: «Почему лимон кислый», «Кто придумал календарь» и т. д.

Именно такой путь познания наиболее естествен для ребенка. Использование метода проектов в организации познавательной деятельности дошкольников – новый подход к образовательному процессу, основанный на активной исследовательской позиции воспитанников с учетом их личностных интересов.

Ну вот, теперь мы знаем о конфетах все или почти все. Ведь чем 100 раз услышать – лучше один раз… попробовать.

сладкая жизнь проект доу старшая группа

Проект «Ах, эти сказки!» Проект был создан с условиями внедрение ФГТ в структуру программы ДОУ и показан на Районном методическом объединении в Коелгинском МКДОУ.

Проекты в детском саду 6 Проекты в блогах коллег Блог Альбины Хасаншиной Проект » Золотая осень» Вид проекта: исследовательски-творческий. Цель проекта: создать.

Источник

Проект «Сладкая сказка»

сладкая жизнь проект доу старшая группа Татьяна Полещук
Проект «Сладкая сказка»

Проект совместной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста.

Проект «Сладкая cказка«

-А в магазин откуда?- несколько предположений.

-Его дают нам шоколадные деревья, а ещё есть и конфетные деревья.

Дети: «Что, прямо на деревьях шоколадки и конфетки растут? Нет, таких не бывает»

Так возник спор, кто-то поддержал меня, кто-то спрашивал, правда ли это, были и несогласные. И мы решили узнать об этом побольше. Так началась в нашей группе СЛАДКАЯ СКАЗКА.

Проект проведён в подготовительной группе.

Сроки реализации – краткосрочный.

Цели: изучить, закрепить, расширить, обобщить знания детей о сладостях; о приносимой пользе и вреде.

1. Познакомить детей с историей создания, с производством хорошо известных сладостей,показать их природное происхождение : шоколад, сахар, конфеты.

2. Познакомить детей с процессом приготовления изделий, привлечение детей к изготовлению пирожных, развитие трудовых навыков детей.

Расширить знания о профессии кондитера. Воспитывать уважение к труду взрослых.

3. Воспитывать у детей опасение к чрезмерному потреблению сладостей и правильное отношение к твёрдой пище. Рассказать о пользе и вреде сладостей.

Показать многообразие сладких блюд, которые мамы могут приготовить своими руками, воспитывать уважение к маме, её труду, который направлен на заботу о ребёнке; развивать эстетический вкус детей.

4. Воспитание бережного отношения к окружающей среде, показать детям, что для изготовления различных вещей, предметов можно использовать упаковочный материал.

5. Развивать любознательность, познавательную активность детей и взрослых.

Гипотеза: люди всегда будут употреблять сладости, они могут приносить как пользу, так и вред.

Участники-партнёры проекта: дети подготовительной группы, воспитатель

Формы работы по проекту:

— чтение художественной литературы;

— совместное (воспитатель и дети)изготовление атрибутов для сюжетно ролевых игр: «Кафе», «Кондитерская», «Супермаркет»;

— практические действия детей: изготовление пирожных детьми;

— просмотр мультфильма «Сладкая сказка«,

— выставка детских рисунков «Обертка для любимой шоколадки»;

— рассматривание детьми коллекции «Фантики моего детства»;

— дегустация детьми шоколада;

— приглашение кондитера для беседы с детьми;

— создание мини- музея «В царстве шоколада»;

— модное дефиле «Конфетка», «Горький шоколад»;

— проведение «праздника шоколада».

образовательные: закрепление у детей знаний о сладостях, их природном происхождении, производстве;

воспитательные: развитие любознательности, познавательной активности детей; выработка у детей привычки здорового образа жизни.

Мероприятия проекта:

1. Беседа «История возникновения шоколада»

Цель. Познакомить детей с историей создания шоколада, рассказать об его разнообразии. Продолжать поддерживать интерес к коллекции фантиков.

2. Рисование «Фантик для любимой шоколадки». Организация выставки.

Цель: Уточнить, как дети понимают слово фантик, познакомить со словарным определением, рисование фантиков к «придуманным конфетам».

Цель: Познакомить детей с процессом изготовления изделий. Расширить, закрепить знания о профессии кондитера.

4. Пение шведской песенки » Пряничные человечки», чтение книг «Маленький сладкий дом«,

5. Модное дефиле «Конфетка»

Цель: воспитание бережного отношения к окружающей среде; показать детям, что для изготовления различных вещей, предметов можно использовать упаковочный материал; развивать фантазию, творчество детей; воспитание эстетического вкуса.

6. Вывесить информацию для родителей «Медики о шоколаде».

7. Занятие «Откуда берутся шоколад, изюм и мёд?»

Цель: познакомить детей с производством хорошо известных сладостей, показать их природное происхождение.

8. Продолжать собирать коллекцию фантиков.

9.Чтение: Сказки «Паровозик из Ромашково»- «Пряничный дом»; Т. Д. Нуждина. Энциклопедия для малышей Чудо-всюду. Мир людей.

10. Участие в «Празднике-безобразнике». Разучивание песни «Шоко-шоко-шоколад».

11. Чтение сказки А. Лопатина «Мёд».

12. Дидактическая игра «Помогите Зайке»

Цель: Воспитывать у детей правильное отношение к твёрдой пище и опасение к чрезмерному потреблению сладостей.

Чтение стихотворения «Мель-Карамель» Л. Кондрашенко.

13. Рассказывание детям сказки В. Георгиевской «Тётушка Зубная боль»

14. Беседа «О пользе сладкого«

15. Итоговое мероприятие по проекту : «Праздник-шоколадник».

Организованы две команды: Конфетки. Бараночки.

Подведены итоги работы по всему проекту.

Дети очень активно включились в проект. По их инициативе велась рубрика «Рецепты от:» пробовали, угощали, придумывали, творили.

Таким образом, задачи исследования решены,были сделаны следующие выводы: ожидаемые результаты выполнены, процесс познания углубляется и расширяется.

В процессе проведения проекта,получив определённые знания,дети уже ставят новые задачи:

• при чтении сказки «Шоколадная страна»- почему у людей чёрная кожа?

• есть ли в городе нашем кондитерская фабрика? Пустят ли нас туда? И т. д.

Именно такой путь познания наиболее естественен для ребёнка.

Таким образом, использование метода проектов в организации познавательной деятельности дошкольников- новый подход к образовательному процессу, основанный на активной исследовательской позиции детей с учётом их личных интересов.

сладкая жизнь проект доу старшая группаАкция «Сладкая посылка и письмо солдату». К празднованию Дня защитника Отечества. Фотоотчёт В нашем городе воспитанники дошкольных учреждений и учащиеся местных школ, их родители ко Дню защитника Отечества собирают посылки солдатам,.

сладкая жизнь проект доу старшая группаФотоотчет мини-проекта «Сладкая ты моя, ягодка брусника» Брусника – самая популярная ягода. Это – кустарник высотой от 5 до 25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья.

сладкая жизнь проект доу старшая группаКомплекс игр для автоматизации звука «j» (Й) «Сладкая ежевика для ёжика Ёжи» Лексический материал Лексический материал подобран без «трудных звуков» позднего онтогенеза: шипящих, соноров и свистящих. Всего 45 картинок.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Сладкая профессия — кондитер» Интеграция образовательных областей: «Познание», «Речевое», «Социализация, коммуникация», «Художественное творчество». Цель: Расширить и.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности в подготовительной группе «Сладкая азбука» с использованием ЭОР Конспект непосредственно-образовательной деятельности в подготовительной группе на тему «Сладкая азбука», с использованием ЦРО (Что нужно.

сладкая жизнь проект доу старшая группаМастер-класс по оформлению клумбы «Сладкая парочка» Мастер – класс: оформление клумбы «Сладкая парочка» Лето для воспитателя – особое время: дети больше находятся на прогулке. Появилось больше.

сладкая жизнь проект доу старшая группаМоя «сладкая» коллекция Вот и подходит к концу учебный год… Можно немного расслабиться! Очень захотелось рассказать МААМовцам о моем увлечении. «Подсластить» свою.

Новогодняя сказка для детей младшей группы «Сладкая страна» «Сладкая сказка». Новогодний праздник для детей младшего дошкольного возраста. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: Роли исполняют взрослые Ведущий Дед Мороз.

Проект «Сказка в музыке» Я заметила, что в силу жизненных обстоятельств, а именно занятости родителей, у детей слабо сформирован интерес к сказкам, особенно авторским.

Источник

Проект «Сладкая жизнь»

-Его дают нам шоколадные деревья, а ещё есть и конфетные деревья.

Дети: «Что, прямо на деревьях шоколадки и конфетки растут? Нет, таких не бывает»

Так возник спор, кто-то поддержал меня, кто-то спрашивал, правда ли это, были и несогласные. И мы решили узнать об этом побольше. Так началась в нашей группе СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ.

Цели: изучить, закрепить, расширить, обобщить знания детей о сладостях; о приносимой пользе и вреде.

1. Познакомить детей с историей создания, с производством хорошо известных сладостей, показать их природное происхождение /шоколад, сахар, мороженое, конфеты:/.

2. Познакомить детей с процессом приготовления изделий, привлечение детей к выпечке пирогов, развитие трудовых навыков детей.

Расширить знания о профессии кондитера, пекаря, повара. Воспитывать уважение к труду взрослых.

3. Воспитывать у детей опасение к чрезмерному потреблению сладостей и правильное отношение к твёрдой пище. Рассказать о пользе и вреде сладостей.

Показать многообразие сладких блюд, которые мамы могут приготовить своими руками, воспитывать уважение к маме, её труду, который направлен на заботу о ребёнке; развивать эстетический вкус детей.

4. Воспитание бережного отношения к окружающей среде, показать детям, что для изготовления различных вещей, предметов можно использовать упаковочный материал.

5. Развивать любознательность, познавательную активность детей и взрослых.

сладкая жизнь проект доу старшая группа

Участники-партнёры проекта: дети подготовительной группы, педагоги, родители, методический кабинет, Хлебокомбинат п. Новый Торъял, повар ДОУ, библиотека, средства массовой информации.

Формы работы по проекту: беседы с детьми и родителями, занятия, экскурсии, чтение литературы, досуги, развлечения, праздники, заучивание стихов, песен, игры, практические действия детей, выпечка пирогов детьми, просмотр мультфильма «Сладкая сказка», выставка детских поделок и рисунков, методички для родителей, демонстрация готовых костюмов, прослушивание музыки.

1. Занятие «Из истории создания конфет»

Цель. Познакомить детей с историей создания конфет, рассказать об их разнообразии. Продолжать поддерживать интерес к коллекции фантиков.

2. Рисование » Фантик»

Цель: Уточнить, как дети понимают слово фантик, познакомить со словарным определением, рисование фантиков к «придуманным конфетам».

3. Экскурсия на хлебозавод п. Н-Торъял в цех изготовления пряников, печенья и калачей.

Цель: Познакомить детей с процессом изготовления изделий. Закрепить знания о профессиях пекаря, кондитера.

4. Рисование » Как мы ходили на экскурсию»

Цель: закрепить полученные знания, воплощать замысел в рисунке.

5. Заучивание шведской песенки » Пряничные человечки», чтение книг «Маленький сладкий дом»,

1. Занятие «Печём пирог».

Цель: знакомство детей с технологией изготовления пирога «Дружная семейка»; привлечение детей к выпечке пирогов, развитие трудовых навыков; воспитание уважения к труду взрослых.

2. Презентация «Мамино сладкое блюдо».

Цель: показать многообразие сладких блюд, которые мамы могут приготовить своими руками; воспитывать уважение к маме, её труду, который направлен на заботу о ребёнке; развивать эстетический вкус детей.

3. Оформление выставки «Вторая жизнь сладкой упаковочки».

Цель: воспитание бережного отношения к окружающей среде; показать детям, что для изготовления различных вещей, предметов можно использовать упаковочный материал; развивать фантазию, творчество детей; воспитание эстетического вкуса.

4. Оформление папки для родителей «История шоколада».

5. Вывесить информацию для родителей «Медики о шоколаде».

6. Занятие «Откуда берутся шоколад, изюм и мёд?»

Цель: познакомить детей с производством хорошо известных сладостей, показать их природное происхождение.

7. Продолжать собирать коллекцию фантиков.

8. Чтение: Сказки «Паровозик из Ромашково»- «Пряничный дом»; Т. Д. Нуждина. Энциклопедия для малышей Чудо-всюду. Мир людей.

9. Решение шоколадного сканворда.

10. Коллективное панно «Сладкая жизнь»

Цель: использовать в создании работы «сладкий» материал, учить воплощать замысел в работе, вносить свой вклад в общее дело; развитие фантазии, творчества детей; умения принимать нестандартные решения.

1. Подготовка к «Празднику-безобразнику»- выбор визитной карточки группы, подготовка костюмов «шоколадок», разучивание песни «Шоко-шоко-шоколад».

2. Участие в «Празднике-безобразнике». Группа «Шоколадки».

сладкая жизнь проект доу старшая группа

3. Инсценировка сказки «Шоколадная страна» / помощь логопеда ДОУ/

4. Подготовка папки с образцами детских костюмов из упаковочного материала.

5. Изготовление костюмов из упаковочного материала /помощь родителей/.

Цель: учить детей делать поделку-бабочку из фантиков, туловище и усики из проволоки. Учить правильно складывать фантик, аккуратно сгибать проволоку. Развивать фантазию детей.

7. Чтение сказки А. Лопатина «Мёд».

8. Дидактическая игра «Помогите Зайке»

Цель: Воспитывать у детей правильное отношение к твёрдой пище и опасение к чрезмерному потреблению сладостей.

Чтение стихотворения «Мель-Карамель» Л. Кондрашенко.

9. Рассказывание детям сказки В. Георгиевской «Тётушка Зубная боль»

10. Беседа «О пользе сладкого»

11. Игра «Сказки и конфеты»

Организованы две команды- Сладкоежки и Конфетки.

Конкурс «Любознательные сластёны».

Каждая команда по очереди берёт из большой вазы конфету, в каждой конфете- вопрос. За правильный ответ- конфета команде.

Следующий конкурс » Подбери название»

Пока дети и родители готовятся к дефиле, педагоги детского сада разрабатывают образец фантика для конфеты детского сада «Солнышко».

сладкая жизнь проект доу старшая группа

сладкая жизнь проект доу старшая группа

сладкая жизнь проект доу старшая группа

Подведены итоги занятия и работы по всему проекту.

Очень активно включились в проект родители. По их инициативе велась рубрика «Рецепты от:», стряпали, угощали, шили, придумывали, творили.

Таким образом, задачи исследования решены, были сделаны следующие выводы: ожидаемые результаты выполнены, процесс познания углубляется и расширяется.

Именно такой путь познания наиболее естественен для ребёнка.

Таким образом, использование метода проектов в организации познавательной деятельности дошкольников- новый подход к образовательному процессу, основанный на активной исследовательской позиции детей с учётом их личных интересов.

Источник

Исследовательский проект «Сладкая жизнь»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

города Абакана «Детский сад «Машенька»

исследовательских работ дошкольников

Воспитатель: Пшенкина Юлия Анатольевна

Родитель: Кунстман Татьяна Викторовна

Список использованных источников и литературы

Я, как и каждый ребенок очень люблю все, что связанно с сахаром: конфеты, мармелад, варенье, торты. Но каждая заботливая мама, в том числе и моя очень часто ограничивает мои «сладкие желания». Возникает вопрос: «Почему я не могу, есть то, что мне нравиться?». Поговорив с мамой, о данной проблеме, мы решили исследовать данный вопрос.

Целью нашего исследования является исследование положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.

Поставив цель, мы определили круг задач:

познакомиться с историей возникновения сахара,

познакомиться с видами сахара;

изучить полезные и вредные свойства сахара;

провести исследование «Свойства сахара».

Объект исследования : сахар.

Предмет исследования : свойства сахара.

Гипотеза : сахар – это вещество, обладающее интересными свойствами, приносящее не только вред, но и пользу человеку.

Методы исследования : изучение специальной литературы, сбор информации интернет источников, проведение экспериментов.

1.1.История возникновения сахара.

Сахар — бытовое название сахарозы. Когда впервые появился сахар — точно не известно. Но известно, что родина сахара — Индия. Скорее всего, индусы узнали о нем более двух тысяч лет назад, когда обнаружили, что сок одного из тростников сладкий на вкус. Первый сахар добывали из тростника.

Приготовленные коричневые сахарные крупицы из Индии ввозили в Европу. Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.

В России с сахаром были знакомы очень давно приблизительно с XII в., но как и в Европе он долгое время был доступен лишь очень богатым людям.

Сахар выпускается следующих видов:

Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;

«Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом».

«Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы).

1.3. Полезные и вредные свойства сахара

Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.

• Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге и улучшает память.

• Сахар предотвращает тромбозы, уменьшает риск развития артритов.

• Сахар помогает наладить работу печени и селезенки.

• Сахар делает нас счастливыми.

• Сахар дает нам энергию.

• Сладкое портит фигуру, приводит к ожирению.

• Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса.

• Чрезмерное потребление сахара способствует развитию сахарного диабета, снижает уровень зрения, приводит к сонливости.

1.4. Практическая часть или «Мои опыты»

Цель: узнать, куда исчез сахар при взаимодействии с водой (чаем).

Материалы : чай, ложка, сахар.

Ход: Я люблю пить чай с сахаром, мама положила мне в кружку одну ложку сахара, налила воды, мне захотелось съесть сахар, но его не оказалось, мне стало интересно, куда он делся? Как это проверить? Я попробовала на вкус вода оказалась очень сладкой, почему?

Вывод : Сахар растворяется в воде, вода изменяет сой вкус, становится сладкой.

Цель : узнать, что происходит с сахаром при нагревании, остывании.

Материалы : плита, железная тарелка, сахар, ложка.

Ход : Я увидел леденцы и спросил у мамы, из чего их можно сделать. Мы с мамой насыпали сахар в тарелку и поставили на плиту, я увидел, что при нагревании, он меняет форму, становится жидким сиропом, его можно переливать в любую форму, а затем остывает и приобретает ту форму, в которую его налили, он становится твердым. Вот так можно сделать леденцы, они становятся сладкими на вкус.

Вывод: Сахар при нагревании становится жидким и меняет окрас, при остывании твердым.

Цель: узнать, как образуются кристаллы сахара.

Ход: В горячую воду добавляем быстро сахар, размешиваем, чтобы вода не успела остыть, закрепить нить на середине карандаша, карандаш поместить над стаканом, а нить погрузить в стакан и убрать в прохладное место. Нить в течение недели обрастала сладкими, белыми кристаллами, вода испарялась, а сахар оставался на нитях, превращаясь в кристаллы.

Вывод: Сахар превращается в кристаллы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *