скучаю по жизни без ребенка
Разлука — это не катастрофа: как не потерять связь с ребёнком
Иногда родителям надо срочно и надолго уехать от своего ребёнка. После долгой разлуки может случиться так, что ребёнок не узнает вас, а вы его. Наш блогер Наталья Андрюшкова вместе с психологами БФ «Дорога к дому» рассказывает, как пережить разлуку и наладить общение после неё.
У каждого родителя были ситуации, когда надо было оставить детей с другими взрослыми. Не всегда после разлуки дети с радостью бегут нам навстречу. Иногда они могут грубо оттолкнуть и держаться за человека, с которым они были в наше отсутствие. Что за сила тянет ребёнка от нас к другому человеку? Ответ кроется в силе привязанности между людьми.
Привязанность сама по себе — полярная вещь. Если нас тянет к одним, то автоматически отталкивает от других. Это происходит неосознанно: мозгу комфортно находиться в данный момент в одних отношениях, и ему не хочется делать резких переходов на другие.
Маленький ребёнок не может смешивать чувства. Ему бывает сложно перестроиться от одной привязанности к другой. В данную минуту ребёнок с одним взрослым и у него прекрасные отношения, тут в поле зрения появляется другой, который также претендует на контакт. Нужно время, чтобы ребёнок вспомнил, что это тоже его любимый человек и он ему нужен.
Вот несколько советов при общении
Нельзя ожидать, что после разлуки с вами ребёнок будет прежним, каким он был до разлуки. Это нужно обязательно учитывать. Говорите с ребёнком о том, о чём он может рассказать: о нём, о себе. Трудно сказать, о чём лучше не говорить. Это можно понять только по поведению ребёнка. Вы же должны постараться показать, что ваш интерес к нему искренен.
Любая разлука родителя с ребёнком — большой стресс для обоих, а длительная — тем более. Неважно, сколько ребёнку месяцев или лет, всё равно вы оба сильно скучаете. Помните, что разлука не должна восприниматься как катастрофа: она в любом случае закончится долгожданной встречей.
Несколько практических примеров на эту тему
Отец вынужден по работе уехать в длительную командировку на полгода в другой город. Дома осталась семья — жена и маленький ребёнок, двухлетний сын. За время отсутствия папы мальчик пошёл в детский сад, начал говорить. На момент приезда отца ребёнок переживал кризис трех лет «Я сам», который характеризуется упрямством, своеволием, негативизмом, отстаиванием своего мнения.
Отец очень скучал по сыну, маленькому беспомощному ребёнку, который засыпал у него на руках, пил молоко из бутылочки и искал у него защиты от громких звуков на улице, но представление отца о сыне разошлось с реальностью. Жена привела из детского сада крепкого паренька, который настороженно смотрел на него, отказался обниматься. Он всё время прижимался к маме, потом устроил истерику, потому что не хотел раздеваться, отказался от ужина и ушёл играть с новой машинкой, которую папа привёз ему из командировки. Отец расстроился и начал высказывать свои претензии жене о том, что она плохо воспитывала сына в его отсутствие, избаловала его. Родители поссорились.
Синдром опустевшего гнезда: что делать, когда ребёнок вырос и съехал. А вы остались одни
Далее отец решил исправить ошибки жены и стал очень строг и требователен к сыну. Мать начала заступаться за ребёнка, и конфликты родителей стали происходить на глазах мальчика. В итоге с ребёнком стало просто невозможно договориться, у него начались невротические реакции (энурез, тики), что ещё больше злило отца. Кризис трёх лет у ребёнка затянулся, ссоры родителей стали ежедневными, и они решили разойтись. Это пример того, как нереалистичные ожидания и негибкая позиция родителя могут разрушить отношения с ребёнком и в итоге всю семью.
Как избежать подобных проблем?
1. Необходимо общаться с ребёнком во время разлуки. Для этого сейчас существует масса возможностей: скайп, видеозвонки и другие средства связи. В процессе общения можно отследить изменения в развитии и поведении ребёнка и быть готовым к ним при встрече.
2. Не включаться сразу активно в процесс воспитания, осмотреться, дать ребёнку привыкнуть к новой для него ситуации.
3. Сразу же организовать единый союз со своей второй половиной, разработать единые требования к ребёнку в соответствии с его возрастными особенностями. Если не знаете, как себя правильно вести с ребёнком в его возрасте, вам поможет интернет или психологи. Двухлетний ребёнок быстро забывает то, что было с ним полгода назад. Развитие идёт слишком быстро в этом возрасте.
Что делать, если ребёнок 5–7 лет очень скучает по родителю, который находится с ним в разлуке?
Например, мама оказалась в местах лишения свободы и девочка осталась с бабушкой. Привязанность к матери у девочки была сформирована, и ребёнок очень тосковал по родному человеку.
Мудрый взрослый рядом с тоскующим ребёнком обязательно увидит и разделит чувства маленького человека: «Я вижу, что тебе грустно. Ты скучаешь по маме? Я тоже очень по ней скучаю!»; развеет сомнения ребёнка (дети часто думают, что его бросили, что он недостоин любви): «Мама тебя очень любит и скучает по тебе. Ты — самый дорогой для неё человек. Если бы мама могла, она бы приехала к тебе сию же минуту. Ты ни в чём перед ней не виновата»; подарит надежду: «Мама скоро вернётся, и мы будем жить вместе долго и счастливо» и наполнит время ребёнка мотивацией к развитию: «Маме бы очень понравилось, как ты убрала игрушки. Она приедет и увидит, какая ты помощница и умница!» Ещё можно делать рисунки и поделки для мамы, пожелания маме здоровья и скорейшего возвращения. Будьте вместе с ребёнком в этом трудном для него процессе ожидания близкого и родного человека.
Материал подготовили психологи БФ «Дорога к дому».
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Скучаю по родителям, переехав в другой город для обучения. Очень люблю их, постоянно плачу, думаю о встрече
Пришло время повзрослеть и оторваться от гнезда. Может Вы не чувствуете себя готовой?
Какие чувства кроме тоски по дому еще есть?
Эти ощущения в теле надо проработать, чтобы отпустили. На индивид сессии. Можно в скайпе или мессенджере
Возможно проблема отчасти в том, что в новом месте, новых условиях Вам пока некомфортно, неудобно, непривычно, а также в том, что особого смысла Вы ни видите именно в этом институте.
Что может случиться с близкими? Почему им может потребоваться именно Ваша помощь
Чем ребенок отличается от взрослого по Вашему пониманию?
Надо взвесить за и против. Расписать плюсы и минусы
А иначе эта неуверенность будет только расстраивать Вас, выбивать почву из под ног, лишать энергии.
И плиту эту бетонную надо убрать
Приведите несколько пунктов за. И несколько пунктов против перевода в свой город
Как Вы можете дополнительно аргументировать пребывание именно в этом институте.
Видимо Вам не хватает аргументов. Можете найти дополнительные?
Есть у Вас еще вопросы?
Эмоционально оторваться- я имела ввиду эмоциональную самодостаточность взрослого человека.
Самодостаточный человек спокойно переносит, когда он один. Когда нет ни друзей, ни родственников рядом.
Та потребность в любви, о которой Вы говорите у него не такая острая, потому что он научился любить себя сам. И нашел другие ресурсы закрывать свои другие потребности самостоятельно.
Человек может и в 40 лет быть в зависимости от родителей, если он не повзрослел.
Или ищет в партнере родителя. (Девочка ищет мужа, который бы стал папой) чтобы закрыть эту потребность.
А такие отношения не будут гармоничными.
Если скорую помощь больше некому вызвать-это другое и дело, надо рассматривать возможность ухода за своими пожилыми родителями, когда они уже сами не могут жить самостоятельно.
А все остальное время совершеннолетние дети в норме должны жить отдельно.
Каждое действие которое Вы делаете- спрашивайте.
«Увидеть её пустую комнату». Как родителям пережить разлуку со взрослыми детьми?
Две недели назад ее старшая дочь уехала в другой город на учебу в колледже. С трудом выдержав эти 14 дней, женщина составил список из шести вещей, которыми она хочет поделиться с другими родителями.
Вот что пишет американка Кавита Варма-Уайт:
«Мои чувства напоминают мне первые дни после рождения моей девочки. Тогда я позвонила своей лучшей подруге, которая родила за несколько месяцев до этого, и спросила: «Почему ты не рассказала обо всех травмах, которые мне пришлось пережить?». Она ответила: «Потому что ты все равно бы мне не поверила».
1. Сам отъезд пройдёт не слишком эмоционально
Вам предстоит сделать так много всего. В нашем случае дочери предстояло два перелета, что требовало четкой логистики. Сбор чемоданов. Трата денег на покупку постельных принадлежностей и прочих вещей, необходимых в общежитии. Когда все, наконец, собрано, вы уже без сил и только и можете, что обнять ее и сказать: «Пока, Фелиция!».
2. Возвращение домой вернёт вас в реальность
Я оказалась не готова к тому, чтобы, вернувшись домой, увидеть ее пустую спальню со всеми фотографиями на стене. В первое утро я зашла в ее комнату и прибралась в ней: сменила белье, убрала кучу старой одежды, пропылесосила. В шкафу обнаружила прощальный подарок в виде корзины с грязным бельем. Месяц назад я пришла бы в ярость от такого бардака, но теперь просто подумала: «Я все еще могу загрузить стиралку ее вещами!».
Скучаю по ребенку
Вопрос психологам
Спрашивает: Назым
Категория вопроса: Дети
Добрый день! Меня зовут Назым,мне 23 года. Жизнь у меня была не легкой,мать родила в 17 лет и отдала меня в 3 месяца на воспитание бабушкой и дедушкой. Забрала к себе в лет 7 только,и с тех пор она для меня чужая.
Сейчас я сама мать,вышла замуж в 20 лет за 32 летнего мужчину, родила сына. Сейчас сыну 1 год и 7 месяцев,устроилась на работу из-за нехваток денег на жизнь, так как живем в съемной квартире,я еще учусь паралельно очно. Вот как 3 месяца я работаю, и как 2 месяца я не видела сына,не обнимала его,не целовала. Пришлось отвезти его родителям мужа в другое государство,так как в последние время мы испытали тяжелые моменты с тем что некому было сына оставить,мои все родные работают,все учатся,а мужа только родители живут в другом государстве. Честно сказать мне пришлось решиться на этот шаг так как муж не мог вытянуть нас,потому что на его шеи были еще кредиты,и еще алименты на сына от первого брака. тут еще и я со своей учебой,и за квартиру надо платить и есть что-то. В общем вот так вот,помочь нам некому,да и мы не ждем. Я вышла на работу.
Я честно очень страдаю так как сына не вижу,очень плохо мне не передать это словами,потому что это очень-очень тяжело, такой большой груз. Когда работаю,бегаю на учебе конечно отвлекаюсь и не вспоминаю о нем,но когда домой прихожу думаю о нем,сильно скучаю. Хочу уволиться иногда ведь не все так легко,и на учебе мне не легко и не на работе,а тут еще и тоска по сыну. Сильно-сильно скучаю,честно я не знаю как быть,работаю в хорошом месте,там будущее есть. Но учебу тоже не могу бросить. А няню находить не реально,так как сейчас даже через знакомых нанимать няню очень тяжело,найти поистено хорошего. я и муж работаем в смене,бывает в ночь вместе выходим. В общем помогите мне,как мне быть. А сыночек мой кстати не скучает по нам,ему хорошо там,ведь там честный дом,и 2-ный домик. А у нас маленькая комнатка,зато мы есть рядом. В общем не хочу и боюсь что он меня забудеть.
Скучаю по жизни без ребенка
Впервые откликаюсь на письмо здесь..
Я просто потрясена. Впервые вижу мужчину, отца, который так любит своих деток, так ими дорожит.
Меня очень задела ваша история. В каждой строчке сквозит любовь к вашей жене, к девочкам, ко всей семье в целом..
Я еще, может быть, не совсем мудра в делах семейных, в супружеских, но мне кажется, во всех семьях бывают переломные моменты, времена, когда, казалось бы, все рушится. И у вас был такой, думаю..
Вы пережили эту бурю в себе, преодолели этот шторм, может быть, ваша жена сейчас как раз переживает то же самое? Может, все еще наладится?
Не знаю, что будет дальше, но я от всей души желаю вам добра и мира в душе, мира в семье. Я желаю вам, чтобы все образовалась.
Все люди ошибаются,этому есть место в жизни..
Но важнее осознать свои ошибки и встать на путь исправления. на который, как мне кажется, вы уже ступили.
Пусть у вас все будет хорошо. Я вас поддерживаю. Пусть Бог поможет вам. Пусть все будет так, как полезно вашей душе и сердцу.
Дорогой Андрей, очень сочувствую вам. Вы очень искренно вылили боль свою здесь перед людьми, сделайте то же перед Богом, покайтесь. И Он утешит, и поможет исправить жизнь, если ваша душа того хочет.