сколько за всю жизнь человек съедает калорий
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Хуаньцю шибао (Китай): человек за всю жизнь способен съесть только 9 тонн пищи. Тот, кто съест их быстрее, быстрее и умирает. Правда в том, что…
Некоторые люди любят есть досыта, полагая, что чем больше они едят, тем меньше вероятность того, что они заболеют. Однако в интернете появилось выражение: «Чем больше вы едите, тем быстрее умрете». Также не прекращаются слухи о том, что каждый человек за всю жизнь может съесть только 9 тонн пищи, и тот, кто съедает этот объем раньше, раньше и умирает. Правда это или ложь? Причиняют ли вред сами себе те, кто любит поесть? Как правильно питаться три раза в день, чтобы быть здоровым?
Эксперименты на животных: ограничение питания значительно увеличивает продолжительность жизни
Есть ли связь между продолжительностью жизни и тем, чтобы всегда досыта наедаться? Как это должно быть научно подтверждено? Конечно, в ходе экспериментов на животных.
Недавнее исследование на животных, опубликованное немецким ученым в журнале Nature Metabolism, дочернем издании журнала Nature, показало, что мыши, которым ограничивали потребление пищи, прожили дольше, чем те, которые ели в неограниченном количестве!
Мало того, исследование также показало, что чем раньше вводится ограничение, тем положительнее это сказывается на организме! Введение ограничения потребления пищи в раннем возрасте оказывает более сильный ингибирующий эффект на процесс старения у мышей. Польза от подобного ограничения потребления пищи в основном обусловлена ограничением калорий, которое подавляет аномальную воспалительную реакцию и метаболические изменения, связанные со старением клеток.
Итак, как переедание влияет на здоровье?
Столкнувшись с соблазном в виде всевозможных вкусных блюд, люди часто не могут устоять и после еды нередко сожалеют, что опять переели! Но даже если вы не беспокоитесь о влиянии переедания на процесс старения и продолжительность жизни, все равно нельзя избежать различных проблем со здоровьем. Переедание и превышение способности желудочно-кишечного тракта к перевариванию может вызвать множество проблем с пищеварительным трактом, таких как расстройство желудка, желудочные боли, вздутие живота и даже серьезные заболевания пищеварительного тракта, например, панкреатит. Кроме того, из-за чрезмерного потребления калорий одновременно развиваются такие заболевания, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания.
«За всю жизнь можно съесть только 9 тонн пищи, и тот, кто съедает этот объем раньше, раньше и умирает»
В интернете пишут, что «за всю жизнь человек может съесть только 9 тонн пищи, и тот, кто съедает этот объем раньше, раньше и умирает». Есть ли научное обоснование этому утверждению?
Причиной появления этого утверждения является то, что некоторые исследователи полагают, что любое употребление еды наносит определенный вред организму человека. Это накапливается в течение всей жизни, поэтому они полагают, что за всю жизнь человек может съесть ограниченное количество пищи.
Контекст
ABC: 18 продуктов, которые можно долго хранить в морозильнике
Хуаньцю шибао: опасное место – холодильник
Sözcü: продукты, которые лучше избегать до 10 утра
Майнити: эффективный способ борьбы с лишним весом
В этом случае, если мы сократим объем ежедневного потребления пищи до одной трети от нашего обычного объема, увеличит ли это продолжительность жизни втрое? Очевидно, что это невозможно, наоборот, недоедание и другие проблемы негативно повлияют на здоровье и продолжительность жизни. Поэтому это утверждение совершенно бессмысленно!
Фактически тип телосложения и метаболизм каждого человека различны, и объем пищи, который способен каждый съесть, тоже разный, поэтому не стоит говорить, что люди с хорошим аппетитом умрут раньше. На самом деле стоит обращать внимание не на общее количество съеденной пищи, а пропорциональность.
С точки зрения здоровья, за каждый прием пищи вы должны наедаться на 70%.
В процессе еды, если вы почувствуете себя хоть немного сытым, и еда уже не кажется вам такой ароматной, как в начале приема пищи, а ваша скорость поглощения пищи замедлилась, это означает, что вы наелись на 70%! В этот момент вам нужно всего лишь сделать одну вещь — отложить в сторону столовые приборы.
70% энергии и питательности пищи достаточно для поддержания повседневной активности, а если вы продолжаете есть, то есть риск возникновения избытка энергии и чувства переедания!
Некоторые могут спросить, почему, когда вы едите шашлык или хого и чувствуете, что наелись на 70%, даже если вы отложите палочки, через некоторое время вы все равно почувствуете себя объевшимся? Это на самом деле связано со временем переваривания желудком различных продуктов. Оно различно для разных продуктов: самым первым усваивается сахар, за ним следуют белки, а жиры расщепляются дольше всего. Хого и шашлык содержат много жиров и требуют длительного переваривания, поэтому чувствовать себя немного переевшим после этих блюд — это нормально. По этой причине, когда вы едите продукты с высоким содержанием жиров, стоит немного уменьшить объем порций.
Как правильно питаться три раза в день?
Прежде всего, вы должны выбрать правильное время для приемов пищи. Строго говоря, завтрак должен быть в 7:00-8:00, обед в 11:00-12:00 и ужин в 18:00-19:00. Только при выборе правильного времени для приема пищи выработка и выделение пищеварительного сока и ферментов пищеварительной системы будут сбалансированы и смогут поддерживать нормальный циркадный ритм. Это не только способствует перевариванию пищи, но и благоприятно влияет на усвоение питательных веществ.
Во-вторых, следует контролировать скорость поедания пищи. Физиологически, чтобы «понять», голоден организм или нет, тот опирается на уровень сахара в крови и уровень лептина. Например, в голодном состоянии уровень сахара в крови снижается, и в гипоталамусе возникает чувство голода, которое заставляет человека поесть. После приема пищи уровень сахара в крови поднимается, жировые клетки выделяют лептин, а в гипоталамусе возникает чувство сытости, что мешает дальнейшему поглощению пищи. Однако, если скорость при поедании слишком высокая, чувство сытости не успевает восприниматься организмом так же быстро, как вы едите, и мозг неизбежно будет подавать ложные сигналы. Ваш желудок будет на самом деле полон, но ваш мозг все еще будет утверждать, что он голоден! Жуйте медленно и выделяйте разумное время на прием пищи, чтобы избежать переедания.
И последнее: нужно разумно распределять еду на три приема пищи. Как говорится в пословице: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Она как раз про проблему распределения трех приемов пищи, но это утверждение не совсем верно. Завтрак — это первый прием пищи после долгого сна, и это своеобразная «разминка» для пищеварительной системы, поэтому завтрак должен содержать небольшое количество еды с высокой калорийностью и питательностью, то есть нужно хорошо поесть! Хотите ли вы поесть немного в обед или наесться досыта зависит от характера вашей работы и физической активности. Что касается ужина, то здесь необходимо убавить аппетит с помощью системы 70%-ного наедания, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему во время сна, но это совсем не означает, что нужно полностью отказаться от еды.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Нужно ли считать калории каждый день? Комментирует мастер спорта по легкой атлетике
Согласно исследованиям Международного фонда по интегрированной помощи (IFIC), только около 30 процентов людей обращают внимание на калорийность пищи. Чуть больше людей обращают на это внимание, когда начинают заниматься спортом или сбросом лишних килограммов. Но насколько это нужно и есть ли польза от этого в ежедневной жизни? Разбираемся сегодня, нужно ли считать калории, а мастер спорта России по легкой атлетике Александра Евстюнина по делится своим мнением на этот счет.
Калория — это что?
Калория — это единица энергии. Исторически сложилось так, что ученые определили калорию как единицу энергии или тепла, которая может поступать из различных источников, например угля или газа. С точки зрения питания все виды пищи: жиры, белки, углеводы или сахара — важный источник калорий, которые необходимы людям для жизни и функционирования.
Изначально калорию определяли как количество тепла (энергии), необходимое для повышения температуры 1 килограмма воды с 0 до 1 градуса Цельсия. Но позже калории получили научное определение — одна калория равна 4,18 джоуля. Но при разных температурах окружающей среды количество выделяемого тепла различается, поэтому в науке используют разные типы калорий.
Компонент пищи
Килокалорий в 1 грамме
В рамках питания мы обсуждаем пищевые калории или калорийность — количество энергии, которое вырабатывается организмом человека при, что важно, полном усвоении съеденных продуктов. Калорийность пищи считают при сжигании ее в калориметрах, которые используют разные климатические условия и продукты. Которые, в свою очередь, получены отличными методами. Поэтому показатель калорийности одинаковых продуктов в разных таблицах может отличаться.
Например, при сжигании яблока одного сорта в разных калориметрах мы можем получить от 45 до 95 килокалорий энергии. Еще большую путаницу в эту тему вводит то, что американский рынок и литература пользуются термином «калория», хотя подразумевают они килокалорию.
Сколько калорий нужно человеку в день?
По словам представителей Американской академии питания и диетологии, количество калорий, необходимых человеку в день, зависит от его уровня активности и скорости метаболизма в состоянии покоя. Актуальные показатели для каждого можно получить только у специалистов, например у врача-диетолога.
Согласно Национальному институту здоровья, требования для потребления калорий также различаются в зависимости от возраста и пола. Умеренно активная женщина среднего возраста должна потреблять 2000 килокалорий в день. Умеренно активный мужчина среднего возраста должен потреблять от 2400 до 2600 килокалорий в день.
Но если человек хочет похудеть, нужно терять не более 1,5 килограмма в неделю. Более высокие темпы могут быть опасны для здоровья. Для потери такого количества веса эксперты из Гарвардской медицинской школы советуют снизить привычную диету примерно на 500-1000 килокалорий. Например, если вам нужно 2325 килокалорий в день для поддержания текущего веса, сократите ежедневное количество до 1325-1825 килокалорий.
Какое оптимальное соотношение белков жиров и углеводов (БЖУ) должно быть в рационе?
· 45 — 65 процентов килокалорий должно приходить из углеводов;
· 20 — 25 процентов из жиров;
· 10 — 35 процентов из белков.
Детям нужно больше жира — от 25 до 40 процентов потребляемых ими калорий. Не более 25 процентов калорий должно приходиться на добавленный сахар. Конечно, показатели также зависят от уровня активности человека. Спортсмену, например, в некоторых случаях нужно больше углеводов или белков.
Сегодня в интернете каждый может найти справочники и калькуляторы по разным продуктам и количество содержащихся в них калорий. Благодаря ним, можно более осознанно подойти к потребляемым продуктам.
Советы по подсчету калорий при похудении
· Прежде чем начать подсчет калорий, проконсультируйтесь со специалистом по питанию, нет ли ограничений или рисков для здоровья для вашего организма при такой диете. Многие потребляемые нами продукты влияют на гормоны, чувство голода и наше тело по-разному. Профессиональный диетолог поможет вам выстроить грамотный план питания;
· используйте сайты или приложение на смартфоне для подсчета калорий для того, чтобы измерять или оценивать порции, а также составьте план питания;
· н ачните обращать внимания на этикетки продуктов питания — они содержат много полезной информации для подсчета калорий;
· постарайтесь отказаться от нездоровой пищи в рационе. Это поможет выбрать более здоровые продукты и упростит достижение целей;
· придерживайтесь медленного и стабильного снижения веса, не сокращайте калорийность слишком низко. При быстрой потере веса человек может чувствовать себя плохо и нанести значимый вред организму;
· самые успешные программы по снижению веса включают в себя как диету, так и спортивную нагрузку. Диета с подсчетом калорий должна обеспечивать вас энергией, чтобы еще оставались силы для занятий спортом.
Издание Everyday Health также дает несколько советов по тому, как легко можно сократить количество килокалорий, изменив диету в течение дня. Вот несколько способов:
· завтрак — пейте воду вместо стакана сока или других напитков. Это поможет сэкономить до 110 килокалорий;
· обед — не используйте жирные заправки для блюд, которые обычно берут люди в кафе. Вы сэкономите 128 килокалорий;
· десерты — съедайте полстакана клубники или других ягод вместо привычного куска пирога, торта или мороженого. Это поможет сэкономить до 120-140 килокалорий;
· закуски — съедайте полстакана овощной нарезки с хумусом вместо чипсов или газированных сладких напитков со сладостями. Вы сэкономите 100-120 килокалорий.
Калорийность продуктов
К высококалорийным продуктам относят : масла, например, сливочное и другое; жареную еду; кондитерские сладости. Хотя такие продукты часто ассоциируются с нездоровой пищей, некоторые из них содержат важные для организма питательные вещества. Их показатель относится к высоким, так как показатель калорий слишком завышен относительно потребляемой порции.
· авокадо — около 170 килокалорий на 100 грамм;
· орехи — около 90 килокалорий на чашку миндаля;
· оливковое масло — 100-120 килокалорий в столовой ложке;
· темный горький шоколад.
Что мастер спорта России по лёгкой атлетике Александра Евстюнина думает о подсчете калорий
Мнения в интернете на эту тему совершенно полярные. Но я не против подсчета калорий. Я несколько раз обращалась к нутрициологу, и каждый раз я ежедневно взвешивала еду, считала калории и присылала фотоотчет в конце дня.
К чему это привело? К тому что сейчас я не считаю калории. Я по-прежнему не против подсчета калорий и я не считаю калории. После той диеты я запомнила калорийность всех моих ежедневных и любимых продуктов, и могу без приложения для подсчета, увидеть, что лучше съесть на ужин.
В целом, я считала калории где-то 1,5 года. Индивидуальный план питания от специалиста помог мне сформировать более правильное пищевое поведение. Конечно, это не значит, что теперь мое питание идеальное. Мой уровень физической активности практически ежедневно высокий, и я вижу как в зависимости от питания меняется мое тело.
Я не знаю таких федераций, которые высылают своим спортсменам строгие инструкции по питанию. Думаю, диета зависит от вида спорта и очень сильно зависит от индивидуальных особенностей отдельно взятого спортсмена. Например, мой вид спорта — легкая атлетика. В легкой атлетике есть те, кто толкают ядро, а есть те, кто бегают марафоны.
Если рост и вес толкателя ядра варьируется от 165-210 см и вес от 70-130 килограмм, то марафонцы всегда весят меньше. Отличается ли питание толкателя ядра и марафонца? Интересно, но я бы тут другой вопрос задала — что нужно получить из пищи каждому из них и как это будет помогать в тренировках? Марафонец не приседает со штангой с весом 130 килограмм, а толкатель ядра не пробегает за неделю столько километров как марафонец. Каждый спортсмен ставит перед собой свои задачи и подбирает питание индивидуально.
Мне кажется, вне зависимости от того, какой уровень ежедневной физической активности вы поддерживайте, сначала нужно решить, что вы хотите от своего тела и как вы хотите себя видеть. Прежде чем начать снова худеть, я бы советовала сначала подумать зачем вам ваше тело.
Может вы хотите 2 раза в неделю играть с друзьями в волейбол, или ходить на танцы, записаться на йогу, можете проводить силовые тренировки с тренером, записаться в беговой клуб, научиться кататься на сноуборде, плавать в бассейне, просто гулять в парке, поиграть с племянником в футбол.
Вариантов физической активности очень много, вам нужно только выбрать, что вам приятно. Если у вас стоит вопрос только о том, как бы тело выглядело красиво, то через какое-то время организм сам напомнит о себе. Вы всегда можете выбрать, как относиться к своему телу. Питаться вкусно и разнообразно в соответствии с вашими уровнем физической активности, да и еще с рекомендациями диетолога или нутрициолога — мне кажется это хороший выбор!
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Интересные цифры: человек проходит мимо убийцы 36 раз
Ежедневно мы совершаем ряд определенных действий, и даже не задумываемся о том, сколько у нас уходит на это времени. Конечно, посмотреть телевизор 10 минут в день – это немного. Но если это время умножить на масштаб всей жизни? Получается довольно-таки внушительное число ушедшего времени (в среднем, 7 лет и 1 месяц). А что касается таких обязательных действий, как сон, дыхание, приготовление и поглощение еды и т.д.? В этом случае цифры исчисляются множествами нулей. ProUfu.ru составила список невероятных фактов о том, на что люди тратят свое время.
Помимо всего прочего, человек съедает за всю жизнь:
1 тонну разных жиров
Считается, что женщины больше подвержены эмоциям, чем мужчины. Вот и получается, что женщина за один плач может выплакать 5 миллилитров слез, а мужчина – 3.
Человек приблизительно моргает 25-30 раз в минуту, получается, что каждый из нас приблизительно проводит 5 лет с закрытыми глазами.
В среднем человек делает 16 вдохов в минуту. Ученые считают, что чем реже дышит человек, тем дольше он проживет. Правда, пока это только теоретическое заявление.
Не зря многие мужчины жалуются, что женщины очень много времени тратят перед зеркалом. Ученые посчитали, что в среднем на макияж у дам уходит 136 дней. А мужчинам, чтобы привести себя в порядок, требуется 46 дней. Причем на бритье у них уходит 125 дней в размере всей жизни.
Женщины 1 год решают, что же им надеть и 17 лет пытаются похудеть.
На каждого человека приходится 10 сексуальных партнеров. И каждый занимается 4239 раз сексом.
Не очень оптимистичные цифры звучат в отношении сердечных дел. Так, считается, что человек влюбляется всего три раза за всю жизнь.
Зато целуется 20160 раз, то есть примерно 14 дней.
Курящий человек употребляет 77 тысяч сигарет. И практически каждый выпивает 5460л алкоголя.
За всю жизнь человек употребляет 3000 таблеток. Проходит пешком – 24888 км, проезжает на транспорте – 728489 км, 3 месяца стоит в пробке.
Проходит мимо потенциального убийцы 36 раз.
25 лет человек спит. Более 10 лет проводит на работе.
70% жизни проводит за телефоном. И 2 000 000 клянется в чем-то.
Забудьте про калории. 6 мифов об энергетической ценности продуктов
Почему для контроля веса важно не сколько, а что мы едим
Более 80% людей после диеты для похудения снова набирают вес. Чаще всего причиной такого отката считают лень и обжорство. Но мексиканца Сальвадора Камачо нельзя упрекнуть ни в том, ни в другом. Пережив нападение вооруженных грабителей, он из-за посттравматического стресса быстро набрал вес — с 70 до 103 килограммов. И когда после приступа аритмии врачи сказали, что он должен похудеть, чтобы не умереть в ближайшие пять лет, он энергично взялся за решение проблемы. Сократил калорийность рациона, перешел на обезжиренные продукты, пробегал 10 километров каждое утро, терпел постоянный голод, усталость и перепады настроения. Но потерянные поначалу килограммы все равно быстро вернулись. Почему?
В основе диеты, на которой сидел Камачо и сидят миллионы других людей, — подсчет потребленных и израсходованных калорий. Идея проста: если вы едите больше, чем тратите, вес растет. Если наоборот — худеете. Как понять, сколько вы тратите? Это покажет любой фитнес-трекер. А сколько потребляете? На упаковке любого продукта указана его энергетическая ценность в пересчете на 100 граммов. Все просто и ясно? Нет, уверен журналист The Economist Питер Уилсон. В статье «Смерть калории», перевод которой эксклюзивно доступен на сервисе Bookmate, он с опорой на данные научных исследований доказывает, что подход к диете как к простому сложению и вычитанию калорий давно пора пересмотреть.
6 неожиданных фактов о калориях
1. Калория — неточная единица измерения
Изначально эта величина использовалась для измерения эффективности паровых двигателей. Одна калория — это количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 °C. При чем тут еда? «Еда для тела — то же, что топливо для огня», — объяснил в 1887 году популяризатор пищевой арифметики агрохимик Вильбур Этуотер, с которого началась эпоха подсчета пищевых калорий. Делалось это так: чтобы понять, сколько энергии вы потребляете, еду сжигали в печи и определяли количество выделяющегося тепла. А чтобы установить, сколько калорий усвоил организм, — сжигали фекалии и снова измеряли тепловую энергию.
Выглядит логично. Но в реальности человеческое тело намного сложнее духового шкафа. В печи еда сгорает за несколько секунд. А в организме на прохождение пути от рта до прямой кишки может уйти до 80 часов. Причем часть полученной из пищи энергии расходуется на ее усвоение. И объем этих энергозатрат зависит не от калорийности, а от многих других факторов, включая консистенцию и степень обработки. Хотя со времен экспериментов Этуотера наше понимание устройства человеческого организма продвинулось далеко вперед, наука до сих пор не до конца разбирается в тонкостях этого процесса. Например, только в 2018 году выяснилось, что все это время мы на 20% переоценивали калорийность миндаля. Тем не менее для оценки пищевой ценности продуктов до сих пор используются нормы, рассчитанные в XIX веке.
2. Калории мало что говорят о влиянии пищи на организм
Теоретически одна калория — это всегда одинаковое количество энергии, вне зависимости от того, где она содержится: в белках, жирах или углеводах. Но на практике все сложнее. Потому что внутри организма питательные вещества ведут себя по-разному. Скорость, с которой организм получает энергию из еды, имеет не меньшее значение, чем объем энергии.
Сахар (основное топливо для наших клеток) извлекается из сложных углеводов медленнее, чем из простых. Из газировки мы усваиваем глюкозу со скоростью 30 калорий в минуту — в 15 раз быстрее, чем из риса и картошки. А быстрый рост уровня сахара в крови приводит к выбросу инсулина, который является не только проводником глюкозы в клетки, но еще и гормоном роста. Именно при его участии избыточный сахар запасается в виде жира.
Иначе усваиваются белки. Эти нутриенты, содержащиеся в мясе, рыбе и молочных продуктах, служат в основном строительным материалом для костей, волос, кожи и других тканей организма. При недостатке углеводов они могут использоваться и как источник энергии, но поскольку перерабатываются медленнее, шансов превратиться в жировые отложения у них гораздо меньше. То же касается жиров, которые усваиваются еще медленнее, чем белки.
На процесс извлечения энергии из пищи влияют и гены. В ходе одного исследования выяснилось, что показатели уровня глюкозы в крови у здоровых людей после употребления идентичной пищи могут различаться в четыре раза. Есть и другие факторы: состав бактерий в кишечнике и даже его длина. У некоторых людей он в полтора раза короче, а значит, они усваивают меньше калорий и не набирают вес от того количества пищи, которое было бы избыточным для других. На фактическую калорийность продуктов может влиять даже график питания: перекусывая понемногу на протяжении 12–15 часов, вы будете постоянно стимулировать выработку инсулина и поэтому наберете больше лишних килограммов, чем потребив столько же калорий в три приема за более короткое время.
3. Калорийность еды зависит от способа ее приготовления
Нарезая или натирая продукты, мы, по сути, частично выполняем работу пищеварения. В процессе приготовления стенки клеток продуктов разрушаются, благодаря чему организм может извлечь из той же еды больше энергии. Нагревание усиливает этот эффект: если сырая еда переваривается в желудке и тонкой кишке наполовину, то термически обработанная — на целых 95%. Способ обработки влияет и на гликемический индекс: количество глюкозы, которое будет выделено в кровь после потребления продукта. Пример тому — супы. Хотя они и считаются полезной едой, есть данные, что при вываривании овощей в воде их гликемическая нагрузка на организм возрастает.
4. Мы не умеем считать калории
Во-первых, мы систематически занижаем количество съеденного. Причем ошибка в подсчетах может быть значительной: нам кажется, что мы потребляем 2000 калорий в день, на самом деле это могут быть 2400 или даже 3100 калорий. Во-вторых, мы склонны завышать количество потраченных калорий, оправдывая тем самым переедание. Например, участники одного эксперимента тренировались на беговой дорожке, а затем оценивали, сколько калорий потратили. Сравнение их субъективных ощущений с точными данными приборов показало: люди в 4–5 раз переоценивают свои энергозатраты.
5. Спорт не помогает сжигать лишние калории
Физические нагрузки, несомненно, полезны для здоровья, но если вы не спортсмен-профессионал, они влияют на вес меньше, чем принято считать. Множество тестов и экспериментов, в ходе которых проверяли динамику энерготрат во время средних и интенсивных занятий бегом, плаванием, ездой на велосипеде, фитнесом и силовыми тренировками, показывают одну и ту же тенденцию: когда вы резко увеличиваете физическую нагрузку, сначала энергозатраты действительно возрастают, но затем неуклонно снижаются, пока не вернутся к исходному уровню. А вместе с ними часто возвращаются и потерянные килограммы. Куда более важную роль в контроле веса играет режим сна. Недосып может побудить организм откладывать больше жира. Так что для профилактики ожирения, возможно, лучше высыпаться, чем вставать на час раньше ради утренней пробежки.
6. Этикетки на продуктах обманывают
Сюзан Робертс, диетолог из Университета Тафта в Бостоне, обнаружила: заявленная на этикетках энергетическая ценность продуктов отличается от реальной в среднем на 8%. Но нормам разных стран допускается занижать число калорий на 20%. По официальной версии, это сделано ради заботы о потребителях: чтобы мы точно получили то количество питательных веществ, за которое заплатили. Однако на этикетках некоторых замороженных продуктов энергетическая ценность занижена на 70%.
Есть ли жизнь без подсчета калорий?
Учитывая все эти факты, пишет Питер Уилсон, нам давно стоило бы отказаться от привычки ориентироваться при выборе питания на калорийность продуктов. Подтверждение тому — хэппи-энд истории Сальвадора Камачо. После четырех лет контроля и тщательного подсчета калорий ему надоело чувствовать себя вечно голодным неудачником. И он решил на свой страх и риск сменить подход.
«Возможно, это звучит наивно, но я решил просто прислушиваться к своему организму», — объясняет Камачо. Он стал следить не за количеством, а за качеством еды. Как следствие, отказался от полуфабрикатов. И впервые за несколько лет позволил себе бекон, сыр, необезжиренное молоко и стейк. Позитивные эффекты не заставили себя долго ждать. Сначала он перестал испытывать неутолимый и гнетущий голод. Одно это уже было огромным облегчением. Через два месяца он стал гораздо лучше спать и смог отказаться от антидепрессантов. «Вместо вечного стыда, злобы и страха я почувствовал, что контролирую свое тело и даже горжусь им», — говорит Камачо.
Но что насчет веса? Это самое удивительное. Камачо стал стремительно избавляться от лишних килограммов. Причем на этот раз вес не возвращался. И хотя он периодически ест продукты, которые раньше были строго запрещены (булочки, яйца, оливковое масло, орехи), не отказывает себе в паре бокалов вина и тренируется всего три-четыре раза в неделю, выглядит он «накачанным, как профессиональный регбист». При 80 килограммах веса у него в теле почти нет жира. Но что еще важнее: отказавшись от постоянного подсчета калорий и сменив свой рацион на простую натуральную пищу, он наконец-то смог достичь гармонии с собственным телом.
Сейчас Камачо работает над диссертацией о принципах здорового питания. Его цель — на основе научных данных и своего личного опыта показать, что зачастую именно подсчет калорий лишает нас способности есть в меру. Пока что такие, как он, в меньшинстве. Питер Уилсон даже называет Камачо «калорийным диссидентом». Но ситуация меняется: все больше ученых начинают открыто говорить о том, что зацикленность на калориях не просто бессмысленна, а, возможно, даже усугубляет современную эпидемию ожирения.