сколько раз в жизни плодоносит верблюжья колючка
Верблюжья колючка (Alhagi)
Син.: джантак, янтак, верблюжье сено.
Верблюжья колючка – род многолетних растений-ксерофитов с характерной мощной корневой системой, способной извлекать влагу из глубоких горизонтов почвы, видоизмененными побегами-колючками и расположенными на ними розовыми или красными цветками. Растения рода верблюжья колючка обладают вяжущими, кровоостанавливающими, антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и желчегонными свойствами.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
В Российской Федерации растения рода верблюжья колючка не являются фармакопейными и официальной медициной не используются, но в Реестр лекарственных средств республики Казахстан занесена верблюжья колючка киргизская (Alhagi kirghisorum). Растение разрешено к использованию в качестве лекарственного сырья, обладающего противовоспалительным, вяжущим и антисептическим действием. Извлеченный из него биологически активный комплекс, названный «Алхидином» и зарегистрированный в качестве противовоспалительного препарата нестероидной природы, обладает также противоопухолевыми, гепатопротекторными и ранозаживляющими свойствами. Он является основным действующим веществом в следующих препаратах: сироп «Жантак», шипучие таблетки «Алхидин», гель алхидиновый 3%, мазь алхидиновая 5%, пленка алхидиновая. Казахскими учеными были также доказаны антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие других растений рода, но именно верблюжья колючка киргизская является в Казахстане наиболее перспективным сырьем, в связи с широкой доступностью именно этого вида растения на территории республики.
Противопоказания и побочные действия
Верблюжья колючка имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют принимать лицам с нарушенным потоотделением, желче- и мочекаменной болезнью, индивидуальной непереносимостью растения.
В других областях
Растения рода верблюжья колючка, несмотря на невысокую кормовую ценность, являются хозяйственно важными сенокосными растениями пустынной зоны и введены в культуру. Весь сезон растения охотно поедаются верблюдами, а зимой служат кормом также овцам и козам. Однако, для посевов верблюжья колючка – злостный сорняк, иссушающий почву.
Верблюжья колючка – медоносное растение. В районах распространения она является растением главного медосбора и дает до 100 кг меда с 1 гектара. Мед из верблюжьей колючки получается плотный и тягучий, светло-желтого цвета с приятным, легким ароматом степных трав и долгим послевкусием. Он относится к малоаллергенным сортам и обладает сильным антимикробным действием.
Чай из верблюжьей колючки или яндачный чай – популярный среднеазиатский напиток. Он хорошо утоляет жажду и снижает потоотделение. Ученые института физиологии и экспериментальной патологии аридной зоны Академии наук Туркменской ССР провели многочисленные лабораторные исследования, доказали тонизирующие свойства яндачного чая. За счет высокого содержания в растениях кальция, калия, а также других микроэлементов, напиток идеально поддерживает водно-электролитный обмен в организме.
В теплую погоду на ветках и листьях растения выделяется буро-желтая жидкость с отчетливо сладким вкусом. За ночь она застывает комками. Эти комки называют янтачной манной. Их собирают и используют в пищу. Сбор манны производят по утрам, расстелив под кустом ткань и ударяя по нему палкой. Собранную манну растворяют в теплой воде, фильтруют, очищая от грязи и сора, а затем выпаривают, получая «янтачный сахар».
Классификация
Растения из рода Верблюжья колючка (лат. Alhagi) относятся к семейству Бобовых (лат. Fabaceae) или Мотыльковых (лат. Leguminosae/Papilionaceae). В роду насчитывается семь (по некоторым данным восемь) видов. Это:
— верблюжья колючка сероватая или седая (лат. Alhagi canescens);
— верблюжья колючка киргизская (лат. Alhagi kirghisorum);
— верблюжья колючка мавританская (лат. Alhagi maurorum);
— верблюжья колючка персидская (лат. Alhagi persarum);
— верблюжья колючка обыкновенная или ложная (лат. Alhagi pseudalhagi);
— верблюжья колючка редколистная (лат. Alhagi sparsifolia);
— верблюжья колючка гималайская (лат. Alhagi nepalensis).
Из них на территории России и стран бывшего СССР произрастает пять.
Ботаническое описание
Распространение
Верблюжья колючка растет в сухих степях и предгорьях, пустынях и полупустынях. Она встречается в Евразии, Северной Африке, на Аравийском полуострове, в Средней и Малой Азии (пустыни Кызылкум и Каракум), в Иране, Ираке, Афганистане. Растение произрастает на юге и в европейской части России, на Урале и в Западной Сибири.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем служит трава верблюжьей колючки, реже – корни. Надземную часть растения собирают с конца июля до середины августа, срезая секатором или серпом. Сборщик, во избежание травм, должен быть в плотных перчатках. Рекомендуется срезать верхнюю, неодревесневшую часть побегов вместе с листьями и цветками, делая срез на высоте не менее 8-10 см от земли. Сырье сушат в тени, под навесом, или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем в 2-3 см толщиной. Сушку проводят до характерного треска сырья при надломе. Затем следует удалить поврежденные, почерневшие и побуревшие части верблюжьей колючки, посторонние растения, сор, и измельчить сырье на части длиной от 50 до 10 см. Готовое сырье пригодно к использованию в течение трех лет. Корни верблюжьей колючки заготавливают поздней осенью. Их выкапывают, очищают от песка и сушат, а затем хранят, нарезав на куски.
Химический состав
В надземной части растений рода верблюжья колючка найдены алкалоиды, дубильные вещества (не менее 7%), сапонины, флавоноиды, включая кверцетин и изорамнетин (до 2,2%), кумарины, витамины Р, С, К и группы В, каротиноиды (провитамин А), эфирное масло, органические кислоты, включая урсоловую, смолы, воск.
Фармакологические свойства
По результатам скрининговых исследований экстракт верблюжьей колючки отнесен к нетоксичным препаратам IV класса токсичности, то есть к веществам неопасным для жизни. Учеными установлено, что препараты на основе верблюжьей колючки проявляют выраженное бактерицидное действие на стрептококки и стафилококки. Противовоспалительный препарат на основе верблюжьей колючки киргизской, «Алхидин» способен тормозить и ингибировать симптоматические проявления воспаления, вызванного гистамином, подкожной имплантацией инородного вещества, серотонином, химическим раздражением висцеральных полостей. Учеными установлено, что «Алхидин» обладает капилляроукрепляющим свойством, не уступающим аналогичному действию рутина. По антиэкссудативному и антипролиферативному действию препарат превосходит антифлогистик бутадион, хотя и уступает ему по анальгетическому эффекту, зато по противолихорадочной активности оказывает сходное действие. Учеными установлено, что препарат «Алхидин» имеет также антиоксидантное и гепатопротекторное действие. Его областью применения признаны хирургия, дерматология, гинекология, терапия, оториноларингология, гастроэнтерология, заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта.
Сироп «Жантак» рекомендован в качестве противовоспалительного препарата нестероидной природы для лечения больных с отравлениями щелочью, пергидролью, уксусной кислотой, различными прижигающими ядами. Он приятен на вкус, хорошо переносится пациентами. При его применении происходит быстрая эпителизация эрозий, купируются воспалительные процессы ротовой полости и дыхательных путей, клинические проявления химических ожогов исчезают. Сироп также рекомендован больным с гастроэнтеритами, диспепсией, энтероколитами. Противопоказанием к его приему служит повышенная свертываемость крови.
Мазь алхидиновая 5% рекомендована к применению больным с экземой, атопическим и аллергическим дерматитом, нейродермитом. Она хорошо впитывается в кожу, не имеет побочных эффектов в виде жжения или покалывания. Наилучший результат при применении алхидиновой мази получают больные с аллергическим дерматитом, очаги заболевания разрушаются на 7-11 сутки. У больных с диффузной и очаговой формой нейродермита результаты лечения видны на 10-14 день. Срок лечения больных с истинной и микробной экземой в острой стадии 11-15 дней.
Алхидиновый 3% гель производится на основе желатина. Он обладает выраженным ранозаживляющим и противовспалительным действием и рекомендован для лечения генерализованного пародонтита и катарального гингивита, ран и ожогов I и II степени. Гидрогелевые пленки на основе «Алхидина» показали хорошие результаты в скорости заживления ран и ожогов I и II степени.
Применение в народной медицине
Верблюжья колючка нашла применение в народной медицине. Свежий сок, выжатый из растения, пьют при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из верблюжьей колючки и настой из нее применяются для профилактики и лечения желудочно-кишечных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных бактериальными возбудителями. Этими средствами лечат колит, дизентерию, воспаление толстой и двенадцатиперстной кишки, язву желудка, воспаление желчного пузыря. Отвар из верблюжьей колючки, выпитый натощак, действует как слабительное и мочегонное. При острой ангине им полощут горло, полезен отвар из растения в качестве ополаскивателя и при различных воспалениях ротовой полости. Больным гнойным отитом советуют закапывать отвар верблюжьей колючки в ухо, а страдающим от эрозии шейки матки – спринцеваться им. Несомненна польза верблюжьей колючки в качестве потогонного, жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Наружно отвар или настой из верблюжьей колючки применяют в виде компрессов при язвах, экземах, гангренах, гнойных поражениях кожи, ранах, ожогах и порезах. Ванны с растением эффективное средство при ревматизме, артрите, подагре, суставных болях, рахите. Несомненна польза верблюжьей колючки в лечении геморроя. От этого заболевания также применяют ванны с растением.
Манна, полученная из верблюжьей колючки, также обладает лекарственным действием. Она применяется как мочегонное, слабительное и жаропонижающее средство. Мед из верблюжьей колючки полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, выводит токсины и излишек солей из организма.
Историческая справка
Верблюжья колючка издревле имела большую ценность для народов, проживавших в пустыне. Часто она была единственным кормом для скота, не только для верблюдов, давших ей «свое» имя, но и для коз и овец. Из сухих растений получалась отличная растопка, они же служили основой для изгородей, охранявших посевы от скота и иссушающих пустынных ветров. В тяжелые, голодные дни от длинных корней верблюжьей колючки не отказывались и люди. Спасали они и странников, затерявшихся в пустыне. Сладкая же манна служила лакомством в дни благоденствия. Но на этом полезные свойства верблюжьей колючки не исчерпывались. Чай из янтыка спасал жителей пустыни от жары, утолял жажду, он не только придавал сил, но и помогал избежать желудочно-кишечные расстройства. Лечебные свойства верблюжьей колючки и янтыковой манны упомянуты в трактате знаменитого Абу Али Ибн Сины, более известного как Авиценна, «Канон врачебной науки».
Литература
1. Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. «Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту», Ленинград, Лениздат, 1990 – с.63-65
3. Ильин М.М. «Растительное сырье СССР», издательство АН СССР, Ленинград, 1957 г. – с. 281-282
4. Г.Ш. Бурашева, К.Д. Рахимов, Ж.А. Абилов «Химико-фармакологические особенности биологически активного комплекса из травы верблюжьей колючки киргизской», Доклады Национальной Академии наук Республики Казахстан №2, 2012 г.
Верблюжья колючка – «королева пустыни»
На бескрайних просторах Каракумов произрастает она – «королева пустыни» или как её прозвали в народе «верблюжья колючка». Это древнее лекарственное растение из семейства бобовых, упоминается в Коране и имеет несколько наименований.
Янтак, джантак или латинское родовое название верблюжьих колючек – «Alhagi» («Хадж»), в переводе с арабского языка обозначает человека, который совершает хадж (паломничество). Когда-то путешествие в Мекку, которое стремится совершить каждый мусульманин, занимало долгие месяцы и годы. Верующие передвигались через пустыню пешком или на верблюдах, а колючее растение служило едой для животных, топливом для их погонщиков и лекарством для заболевших.
В многотомной энциклопедии «Лекарственные растения Туркменистана», автором которой является Президент, академик АНТ, доктор медицинских наук, профессор Гурбангулы Бердымухамедов упоминается, что в мире произрастает 10 видов верблюжьей колючки – 4 из них встречаются в Туркменистане.
Персидская верблюжья колючка цветёт и плодоносит с июня по сентябрь, но встретить колючее растение можно не только в Каракумах, распространено оно и в горной местности, и в оазисах.
Отличительная особенность персидской верблюжьей колючки состоит в том, что она способна выделять сахароносную жидкость, превращающуюся в сухом и жарком климате пустынь в твердые комочки, получившие в священных текстах название «манна». Остальные виды колючки практически полностью лишены такой способности.
Сладкая манна служила лакомством в дни благоденствия, а чай из янтака помогал избежать расстройства желудочно-кишечного тракта. Наружно этот отвар применялся для лечения воспалившихся ран и различных кожных заболеваний.
Современные исследования лечебного действия верблюжьей колючки персидской и обыкновенной показали, что в надземной части обоих растений содержатся вещества, оказывающие бактерицидное действие на стрептококки, стафилококки, возбудителей дизентерии, а также ранозаживляющее, вяжущее и желчегонное действие.
Большой популярностью в Туркменистане пользуется мёд торговой марки «GENÇ». Компания, расположенная в Дашогуском велаяте, на стыке великой пустыни Каракум и плато Устюрт, занимается производством и реализацией продуктов пчеловодства.
Среди 11 видов производимого мёда, одним из лучших нектаров считается мёд «янтака». Колючковый мёд полезен при воспалительных заболеваниях полости рта, ангине, гастритах и язвенной болезни желудка.
Как отмечено в энциклопедии «Лекарственные растения Туркменистана» уважаемого Президента: «Растительный мир Туркменистана, отличающийся исключительным богатством, многие тысячелетия служил неустанным поставщиком целительных средств для лечения самых разных недугов и заболеваний».
Сколько раз в жизни плодоносит верблюжья колючка
КАКИЕ БЫВАЮТ АРБУЗЫ
Дикий арбуз родился в пустынях Африки. В отличие от дынь и тыкв, род арбуз (Citrullus) разнообразием видов не отличается: их всего три. Зато – каков космополитизм! Знаменитый «царь пустыни», дикий колоцинт из Намиба и Калахари, сумел оккупировать почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии.
Этот мощный многолетний «спрут», охватывающий корнями огромные объёмы почвы, не боится никакой жары. Многочисленные мелкие плоды зреют в пустынном пекле больше полугода, а оторванные, могут лежать ещё пару месяцев. Почти все они горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно они помогали людям пересекать пустыню, за что колоцинт и был окультурен.
В Америке есть другой вид – арбуз цитронный. Кроме диких разновидностей, он дал кормовые и цукатные сорта, богатые пектином.
Русская группа отбиралась в наших южных степях. Отбор шёл на засухоустойчивость, величину и сладость. Так появились предки знаменитых астраханских и южно-украинских сортов. Позже европейцы приспособили наши арбузы к более влажному климату и хорошему уходу – сделали их более мощными, более влаголюбивыми и ещё более выровненными.
Американцы создали свои арбузы за последние полтораста лет, взяв лучшее от японцев, европейцев и русских. Получились транспортабельные, в основном овальные, сладкие, зернистые, вкусные. Многие устойчивы к грибным болезням – фузариозу и антракнозу.
За последние тридцать лет селекция арбузов и дынь совершила огромный прорыв: появились сверхранние гибриды с резко усиленной продуктивностью и улучшенным вкусом, в том числе и бессемянные. Сейчас они выращиваются во всём мире и уверенно завоёвывают наши рынки. Зреют за 55-60 дней, отлично вызревают в Сибири и Нечерноземье. Называть бахчевые южными растениями теперь как-то странно!
тусовка арбузов разных сортов
На Руси арбузы появились ещё до основания Москвы. Торговый путь из Персии шёл через столицу хазар – Итиль, то бишь Астрахань. Тут арбуз осел ещё в двенадцатом веке. Но историю русского арбуза отсчитывают с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор. Царь Пётр, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что приказал дать в их честь салют и выбить монету. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», тамошние семена, даже тамошнюю почву – всё без толку. Только в 1860-х Ефим Грачёв вывел северные сорта арбузов и дынь – и дело пошло.
Бейте меня, не понимаю, зачем нужны арбузы в полцентнера?! Но факт – они были именно такими! Причём не какие-то редкие, а четверть урожая. Ещё половина урожая – средние. Остальное – «мелочь», килограммов по 10-15. Всего примерно 2500 плодов с гектара. Можно прикинуть урожай: больше 100 тонн. И всё это нужно было таскать, возить, грузить. Да, были люди в наше время. И почвы были. И сорта…
Чем жарче и суше воздух, тем слаще степной арбуз. Самые ранние и сладкие плоды волжане выращивали на сухих солнечных буграх. Воду туда качали насосами. А под Ашхабадом, наверное, и сейчас «прививают» арбуз на верблюжью колючку. Срезают куст, расщепляют пенёк и вставляют семечко. Вода обеспечена! Лет сорок назад так выращивали арбузы для себя. А на продажу – сеяли бахчи.
арбуз на верблюжьей колючке
В сыром же климате степные арбузы жить не могут. Перед революцией наш агроном Ф. Крыштофович, купив имение в Батуми, пытался сажать там арбузы. Даже если их удавалось спасти от медведки и гнилей, они лопались от обильных дождей, не успев созреть. Чтобы плюнуть против климата, нужны десятки лет селекции! В тропическом раю Фиджи арбузы редки и очень дороги. А в Турции, если бедняку нечего вам дать, он дарит арбуз – самое дешёвое, что он может себе позволить.
А вот кашмирские арбузы, судя по всему, влажности не боятся.
А. Смирнов пишет, что их выращивают в грядках-гамаках, подвешенных над водой и набиваемых водорослями. А урожай собирают на лодках. Поистине, мир велик и нет в нём предела удивительному!
арбузы на озере.
Название: Re: «Умная» бахча
Отправлено: Irina от 03 Мая 2007, 11:03:58
Дыни, как и тыквы, очень разнообразны генетически. Раньше их все относили к одному виду – «огурец дынный». Дыню считали видом огурца. Энциклопедия 1901 года различает дыни гладкие, сетчатые и ребристые (канталупы). Довоенное овощеводство делит их на «настоящие» и канталупы. Ещё проще! И верно: чего усложнять?
Но дыни оказались слишком разные. После войны классик нашего бахчеводства, академик К.И. Пангало выделил дыню в самостоятельный род. Теперь в нашей классификации род дыня (Melo) – это три десятка видов. Два десятка из них – дикие, есть и многолетние. Самые мелкие, «собачьи», дают до двух сотен плодиков с грецкий орех.
По всеобщему признанию, самые вкусные и ароматные – азиатские виды. Их сорта отбирались в условиях жары, азиатского солнца и орошения. Прежде всего это Зард – знаменитая чарджоуская дыня, выращиваемая также в Иране и Афганистане. Огромная – до 25 кило, гладкая, веретеновидная, зелёная, как циклопический огурец, твёрдая и безвкусная в сентябре, она дозревает в лёжке, и к зиме становится нежным и сладким, источающим восхитительный аромат чудом. Мы его так и не поняли – кто ж станет дыню хранить!? Резали сразу – и выбрасывали. К этому виду относятся и сорта Гуляби, хранимые по полгода.
Здесь же растут дыни вида Хандаляк – небольшие, очень ранние, нежные дыньки со вкусом спелой груши. А так же известные нам по рынку бухарские дыни Амери – овальные, по 5-10 кг, хрустящие, с ароматом ванили. Весьма распространены в Малой Азии местные виды: дыня киликийская из Сирии и поздняя кассаба из Турции, но по вкусу они в сравнение с азиатками не идут. А у кассабы аромат вообще почти отсутствует. Зато у некоторых диких видов аромат такой, что раньше их использовали вместо духов!
Зимовки – поздние, хранимые до зимы, небольшие, тёмно-зелёные или бронзовые, покрыты обычно густой сеткой. Мякоть плотная, хрустящая или снежная, сладкая. Чтобы стать особенно вкусной, должна долежать, сделаться чуть более мягкой. Наши зимовки – в основном из Поволжья. Там чуть не в каждом районе свои зимние дыни были. Так и назывались: дубовки, быковки, камышинки.
Перед войной у нас выращивались дореволюционные и зарубежные сорта: Царица дынь (Д. Лесевицкого), Роккфорд, Канталупа Прескотта, турецкая Кассаба; в Туркмении и Узбекистане выращивали местные сорта. Из новых появилась лишь Колхозница.
Сейчас селекция дыни направлена в основном на устойчивость к болезням. Улучшаются старые сорта, создаются и гибриды – в основном тепличные. Почти невозможно совместить крупноплодность и вкус азиатских дынь с устойчивостью и скороспелостью европейских. Посему дыни наши небольшие. Главное, что они сладкие.
Дыня чуть было не стала главной сахароносной культурой мира: дынный сахар – самый дешёвый. Но подвела нестабильность урожаев: дыни тогда болели и трескались в сырое лето. Вот поэтому на душу населения сейчас – воз сахарного тростника, мешок свёклы, и только одна маленькая дынька.
Перевозить нежные дыни всегда было труднее, чем арбузы. А на севере Европы, особенно в Англии, они расти не хотели. Выращивать приходилось в теплицах и парниках. Позволить себе сие лакомство могли только очень богатые особы. Сильно этим гордясь, некоторые из них объелись дынь и померли. Слава Богу, что у них не было азиатских дынь!
Свои сорта европейцам пришлось создавать на основе канталупы. Ни особой сладости, ни аромата они не дали, зато уверенно зрели и были весьма приятны на вкус. До сих пор в отчётах по сельскому хозяйству итальянцы пишут: «канталупы и прочие дыни». У нас же канталупы не прижились – мы ведь пробовали и бухарские, и «чарджуйские»! Но это было уже в советское время.
Русские цари облюбовали дыню в середине семнадцатого века. Выписали дынных мастеров из той же Астрахани. Те покумекали – и выдали результат: сладкие дыни по пуду. Эти дыни тогда приводили в неописуемый восторг иностранцев из Европы. Выращивали их на высоких грядах из конского навоза. Сажали в глубокие лунки и накрывали оконной слюдой. Главное было – уберечь от переохлаждения. Говорят, мастера определяли температуру дынных гряд по себе. Выходили в исподнем, и если мёрзли – укрывали дыню одним полотнищем и одевали одну одежду. Если всё равно мёрзли – укрывали дыню вторым полотнищем и одевали вторую одежду. И способ работал безотказно! Позже Ефим Грачёв вывел северные дыни. Интересно, что осталось от них сейчас.
крестьянин и дыня весной.
Семена диких дынь прорастают на жаре, как и семена арбузов: они используют влагу плода. Наблюдательные аборигены используют такие хитрости. Например, тунисцы кладут в лунку с полкило рубленного кактуса. Он отдаёт воду медленно – и дыня успевает укорениться. Туркмены часто сеяли дыни на такырах, куда стекает вода вешних дождей. Подождав, пока грязь подсохнет и растрескается, они раскидывали семена и разметали их в трещины. Там сыро, и семена прорастали. А сорняков на такыре нет. В Ферганской долине издавна выращивали дыни на верблюжьей колючке – как и арбузы. Плоды надувались особо крупные и сладкие.
кавказцы копают дыни.
Семена дыни отбирают из лучших плодов лучших кустов. Но этого мало – нужно выдержать их два-три года, чтобы растения давали больше женских цветков. Но кто ж будет ждать? Старят семена по-разному: кто в бане сушит, кто в молоке с навозом выдерживает. К.И. Пангало рекомендовал носить их на теле в поясе – вымачивать в поту бахчевода! Агроном И. Маклаков свидетельствует: в карманах брюк за пару недель семена доходят так, как за три года хранения. И дело, видимо, не только в тепле. Опыты академика С.Н. Маслоброда показали: семена активно принимают нашу информацию, в том числе и мысленную. Выходит, надо не просто носить их при себе – надо думать о будущем урожае!
Хранить до зимы можно только зимовки. И только отдельно! Ни в коем случае не храните дыни с другими овощами и фруктами. Особенно с картошкой. От такого грубого соседства нежные дыни впадают в нервный шок и буквально ставят на себе крест: наперегонки бросаются перезревать, приобретают ужасный вкус и вскоре загнивают. А что вы ещё хотите от культового растения!
КАКИЕ БЫВАЮТ ТЫКВЫ
Ни с чем не сравнимая мощь роста, разнообразие форм, питательность и лечебность, отличный вкус, огромный размер плодов и урожайность сделали тыкву одной из основ жизни древних американских цивилизаций. Её не просто ели и использовали в хозяйстве. Она всегда была культовым, ритуальным растением. Вероятно, поэтому тыквы так декоративно разнообразны. Крупная оранжевая тыква – и сейчас главный ритуальный атрибут важного американского праздника, Дня Всех Святых, или Хеллоуина.
Мамонтовые – огромные, яркие, мякоть тонкая, семенная камера огромная, сахара мало. Они в моде у огородников. Примеры – Титан (фото…..), Биг Мун, Голиаф.
Зимние – небольшие, плоские, часто бугристые, тёмно-серые или тёмно-зелёные. Мякоть очень сладкая, плотная и яркая от каротина, как у морковки. Тут – самые вкусные столовые сорта типа Мраморной (фото…..) или Херсонской. Сюда же относят и чалмовидные или шлемовидные тыквы.
разные посудные тыквы, маски, посуда.
Если говорить о земных дарах, люди определённо любят всё большое. А уж мы, россияне, и подавно. Завидев на своём огороде нечто огромное, мы испытываем просто духовный подъём! Тыква – это наше, родное. Самый огромный плод на планете. Истинное воплощение широты нашей души! Нет для нас круче восторга, чем надорвать пупок, пытаясь поднять тыквину в два обхвата, чтобы вытащить её на всеобщее обозрение. Потом, с чистой душой, можно и свинюхам!
Издавна все уважающие себя страны участвуют в чемпионате по тыквенному гигантизму. Конкурс на крупнейший плод Париж объявил ещё в 1890-х. Профессор Н. Кичунов гордился тыквами в полцентнера. Потом, откормленные навозной жижей, стали обычными тыквы по центнеру. Потом – по два. Недавний рекорд Англии – 415 кг. Но рекорд США – 635 кг!
Питерские крестьяне давно усекли: самые вкусные тыквы выходят на крышах погребов. Тут суше и солнечнее. Стали дозировать полив, наблюдать. Оказалось: воду можно давать только после того, как завязь станет крупнее яблока – иначе весь полив идёт не в плод, а «в лопух». В конце войны, когда москвичи использовали для огородов любые клочки земли, А. Земляков предложил сажать тыквы в кучи строительного мусора, под южные стены. Сначала никто не отреагировал: ну что вырастет на мусоре?! А выросли отличные, очень сладкие тыквы! Два года потом весь район зеленел от тыквенных листьев.
…Нет, кулинарный аспект тыквы требует своей главы. Пока же упомяну о её кормовых качествах. Трескает её за обе щеки всякая скотина. Но от сырой тыквы у коров и свиней часто пучит живот, посему её запаривают. А вот как основа соломенного силоса тыква хороша. Как-то один крестьянин потерял почти всю землю – остался гектар. И десяток коров с полусотней овец. Что делать? Взял и посеял тыкву. Собрал – и нарубил силоса с соломой. Спас всю скотину. Коровы блаженствовали. Удои резко подскочили, масло стало жёлтым – покупатели стояли в очереди. Сейчас это не секрет: тыква – сильное молокогонное средство и рекордсмен по содержанию каротина.