Сколько можно заработать инвестируя в акции

Личный опыт: я инвестирую только в американские акции и зарабатываю около 40% годовых

Частный инвестор Леонид Кофман занимается покупкой акций с 2010 года. Все деньги он вкладывает в приобретение иностранных активов, избегая акций российских компаний. Мы попросили Леонида рассказать о своей стратегии и её доходности.

Сколько можно заработать инвестируя в акции

Я занимаюсь инвестированием, чтобы приумножить капитал и сформировать пассивный доход, который бы закрывал все мои расходы в будущем. Сейчас у меня три портфеля с разным набором ценных бумаг: дивидендный, акции роста и венчурный.

Переориентация на Америку

Я начал инвестировать в 2010 году с покупки российских акций. Они тогда казались родными и понятными. Покупал Аэрофлот, Газпром, Лукойл. В целом всё было неплохо. Так продолжалось до 2014 года, пока не ввели антироссийские санкции и доллар не взлетел с 30 до 60 ₽.

Здесь могу привести пример с домом. Валюта, в которой я инвестирую, это фактически фундамент. Если фундамент зыбковатый, то будут проблемы. Пусть они проявятся не сейчас, а через сколько-то лет, но это всё равно опасно.

Для меня это был первый кризис инвестирования. В тот момент я понял, что российские бумаги не укладываются в мою 20–25-летнюю стратегию инвестирования. В рублях нельзя надеяться на такие большие горизонты.

После 2014 года я полностью изменил свою стратегию и начал инвестировать в более надёжных валютах, в первую очередь в долларах.

При этом я совсем не сторонник и американской экономики. Я вкладываю в неё много денег, но мне нравятся и другие рынки, например Южная Корея и Китай.

Чем отличается американский рынок от российского

Российскому рынку всего 30 лет, тогда как по американскому есть статистика за 150 лет. Когда мы изучаем статистику за эти периоды, то на американском рынке можно выявить больше закономерностей и оценить поведение экономики во время спада. Это даёт возможность лучше прогнозировать дальнейшее движение рынка.

Сейчас на рынок пришло очень много новичков, которые думают, что рынок всегда будет расти. На самом деле это не так. Просто последние годы были очень удачными. Но этот период когда-нибудь закончится. Будет значительная просадка и проверка на прочность. Чтобы предсказать дальнейшее поведение, нужно изучать статистику. По России её очень мало.

Кроме того, 60% оборота всех платежей происходит в долларах. Большинство транснациональных компаний, которыми мы пользуемся каждый день, — из США.

С точки зрения финансовой отчётности компаний между Россией и США нет разницы — везде нужно смотреть на одни и те же мультипликаторы. Некоторые российские компании торгуются на зарубежных биржах. Их отчётность соответствует мировым стандартам, поэтому их цифрам можно доверять.

Как я выбираю ценные бумаги

Есть секторы, которые я обхожу стороной. Например, мне не нравятся банки. ФРС США запрещает банкам выплачивать дивиденды выше определённого уровня и заставляет часть выручки направлять в резервы. Это сильно ограничивает доходность вложений.

Рассмотрим для примера Facebook. Её акции упали из-за блокировки аккаунта Трампа, у них проблемы с WhatsApp и т. д. При этом компания очень сильная с точки зрения фундаментальных показателей и долговой нагрузки. Я бы её взял. У меня есть немного её акций, буду докупать ещё на просадке.

После анализа компании я добавляю её в лист ожидания на покупку. Ставлю «алерты» (оповещения) на нужную цену в tradingview.com (соцсеть для трейдеров, позволяет отслеживать онлайн графики акций — прим. Сравни.ру). Когда цена срабатывает, захожу в приложение и начинаю потихоньку покупать.

Далее всё зависит от портфеля. Если это дивидендный, то покупаю на десятки лет. Если портфель роста, то отслеживаю компанию до достижения ею определённой цены, после которой продаю и фиксирую прибыль. Каждую компанию из портфеля роста покупаю примерно на 5–7 лет, чтобы получить прибыль «два икса» (роста на 200% — прим. Сравни.ру).

В дивидендный портфель я набираю компании, которые регулярно платят дивиденды. Я не планирую продавать эти акции в ближайшие 20–25 лет. Для этого портфеля я рассматриваю даже стагнирующие компании. Например, AT&T (одна из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний) не растёт бурно — компания купила кучу дорогих активов, которые сейчас упали в цене. Но главное — они платят дивиденды на уровне 7% годовых в долларах. Для меня важен размер дивидендов, а не стоимость бумаги.

Сколько можно заработать инвестируя в акции

Я стараюсь не нарушать свою стратегию. Даже если вижу, что акция сильно просела и сейчас её можно выгодно купить — я не буду этого делать.

Что входит в мои портфели

В дивидендном портфеле у меня находятся акции 21 компании и ETF. Среди них:

ETF на золото — держу, чтобы в период кризиса немного его продать и заработать. Когда инвесторам страшно, они покупают золото.

BTI (British American Tobacco — табачная компания) — дали 7,92% дивидендов за прошлый год.

MO (Altria Group — табачная компания) — заплатили 7,07% дивидендов в прошлом году.

SDIV — это ETF из 100 компаний со всего мира с ежемесячной выплатой дивидендов. Портфель максимально диверсифицирован.

SRET — это REIT ETF — фонд, состоящих из компаний, управляющих недвижимостью (но он доступен только для клиентов иностранных брокеров). Доходность — около 6% годовых с ежемесячной выплатой дивидендов.

Этот портфель я не пополняю. На получаемые дивиденды я докупаю акции этих компаний, и так он постоянно увеличивается.

Сколько можно заработать инвестируя в акции

Сколько можно заработать инвестируя в акции

В портфеле роста у меня куплены акции 16 компаний. В их числе Intel, Facebook, Visa, Microsoft, Яндекс, Alibaba. Я рассчитываю на значительное увеличение стоимости этих акций в будущем.

В венчурном портфеле у меня собраны бумаги 9 компаний. Я его составлял с учениками своего курса про инвестиции весной 2020 года. Сейчас там Macy’s (розничная торговля), Halliburton (нефть и газ), Spirit AeroSystems Holdings (авиапроизводство), Targo (таможенные услуги) и другие. Это мои самые рискованные инвестиции, которые я отбирал исходя из глубины падения и вероятности того, что компания переживёт кризис.

Сколько я зарабатываю на инвестициях

От дивидендного портфеля я не ожидаю огромных дивидендов. Я просто слежу, чтобы компании стабильно платили деньги. Если они перестают платить дивиденды, то продаю их бумаги. В среднем моя дивидендная доходность составляет 7,3% годовых в долларах.

Портфель роста увеличился в 2020 году на 42%. Больше всего я смог заработать на Яндексе (около 100%), Microsoft (40%), ETF на Южную Корею EWY (57%).

В венчурном портфеле некоторые компании дали мне рост 200%, но средней цифры у меня нет, там всё быстро меняется. Это небольшой портфель, в котором примерно 7% моего капитала.

Мои неудачные вложения

Я стараюсь не фиксировать убытки. Каждая компания появляется в моём портфеле не случайно. Слабые в него попасть не должны. Но если у компании появляются проблемы, то я предпочитаю переждать их. Даже если у компании будет всё очень плохо, то максимум я потеряю 5% своего портфеля.

Сколько можно заработать инвестируя в акции

Вообще, усредняться — не очень хорошая стратегия, это как отыгрываться в карты. Но у меня было понимание их бизнеса и надежда, что он не обанкротится из-за больших размеров.

Советы тем, кто собирается покупать американские бумаги

1. Если вы хотите сформировать портфель из акций (неважно, американских или российских), то сначала поставьте цель накопления и горизонт — на какое время покупаете. Также важно заранее определить уровень риска. Если вы азартный, то лучше не покупать AT&T. Вы продадите её, когда она в очередной раз пойдёт вниз, получите минус и разочаруетесь. Важно подбирать акции под свой темперамент.

2. Не покупайте акции, о которых все говорят. Ошибается даже Уоррен Баффетт, который жалел, что раньше не купил Apple. Ошибаются все. Никто не знает, что будет дальше. Нужно самому учиться выбирать и анализировать компании.

3. Покупайте и продавайте акции частями, а не сразу. Допустим, сегодня компания упала на 3%, и ты выделил на неё 5% своего бюджета. Хочется сразу купить на все деньги акции в надежде увидеть +5% роста цены завтра. Лучше себя остановить и купить на 1/3 бюджета. Подождать несколько дней и купить ещё на 1/3 и так далее. Если акция пойдёт вниз, то вы — молодец. Если вверх, то вы всё равно заработаете.

Источник

Сможете ли вы разбогатеть на акциях?

И заработать 15 000% за 10 лет

За последние десять лет акции некоторых компаний принесли инвесторам целое состояние — все потому, что инвесторы купили их в нужный момент. Но найти такие акции — большая удача: никогда не знаешь наверняка, какая из компаний взлетит.

Patrick Industries производит автомобили для отдыха и путешествий: дома на колесах, трейлеры, лодочный транспорт и аксессуары к ним. Работают с 1959 года.

В кого вложите первую тысячу?

First Solar — крупнейший мировой производитель солнечных батарей, одним из первых начал заниматься солнечной энергетикой. Кроме батарей компания проектирует солнечные электростанции. Работает с 1990 года.

Cheniere Energy — американская энергетическая компания, которая занимается производством и транспортировкой сжиженного природного газа. Основана в 1996 году.

Какой источник энергии накачает ваши карманы долларами?

Casella Waste Systems занимается переработкой твердых отходов на востоке США. Основана двумя братьями в 1975 году. Сейчас в активе компании 14 свалок, 32 предприятия по сбору твердых бытовых отходов, 18 перерабатывающих комплексов и 46 мусороперегрузочных станций.

Stericycle перерабатывает и утилизирует медицинские отходы больниц, фармацевтических компаний, поликлиник, аптек. Работает в США, Канаде, Мексике, Аргентине, Чили, Великобритании и Ирландии с 1989 года.

Кто станет для вас золотой антилопой?

Take-Two Interactive — американская компания — производитель видеоигр, основана в 1992 году. Больше всего зарабатывает на блокбастерах GTA и Red Dead Redemption. Внутриигровые покупки составляют значительную часть дохода.

Electronic Arts — крупный разработчик и издатель видеоигр, выпускает серии FIFA, Madden NFL, The Sims, SimCity. Основную выручку приносят разнообразные дополнения для продаваемых игр и доходы от лицензирования ПО. Основана в 1982 году.

Ulta Beauty — американская мультибрендовая сеть салонов красоты с более чем 1200 магазинами в 50 штатах. Торгует косметикой, парфюмерией, средствами по уходу за кожей и волосами, предоставляет парикмахерские услуги. Основана в 1990 году.

Revlon — старейший американский производитель косметики. Его первым продуктом был лак для ногтей, а спустя десятилетие компания выпустила легендарную красную помаду, которая не оставляет отпечатков. Компания, основанная в 1932 году, со временем превратилась в бизнес-империю.

Какая компания украсит ваш портфель?

LendingTree — крупнейшая американская торговая площадка онлайн-кредитования. Помогает находить и сравнивать различные предложения по кредитам, депозитам, страхованию и прочему. Основана в 1996 году аудитором, который решил взять дом в ипотеку и понял, насколько это муторное занятие.

Кусочек какой компании вам положить?

DexCom — биотехнологи, которые производят медицинские приборы для диабетиков. Компания разработала миниатюрное имплантируемое устройство, которое непрерывно измеряет уровень глюкозы в подкожной ткани и передает эти показания. Компания основана в 1999 году.

OPKO Health занимается диагностикой и фармацевтикой. Это многопрофильная медицинская компания, которая проводит генетические тестирования, прогнозирует вероятность распространения рака простаты на другие части тела, разрабатывает лекарства от тошноты, которую вызывает химиотерапия, и так далее. Работает с 1991 года.

Кем укомплектуем ваш портфель?

Lululemon Athletica — канадская компания, которая с 1998 года производит одежду и аксессуары для йоги. Основной рынок сбыта — США и Канада.

Under Armour — производитель и поставщик спортивной одежды и обуви для американских команд разных видов спорта. Основал компанию Кевин Планк в 1996 году — в гараже своей бабушки. Он одним из первых начал производить водоотталкивающую одежду для спортсменов.

С кем будете закрывать кольца доходности?

Matthews International производит и поставляет похоронным конторам бронзовые и гранитные памятники, гробы, шкатулки для кремации. Большая часть доходов — от продаж в США. Основана в 1850 году.

Service — крупнейшее похоронное бюро в США. Владеет сетью из 492 кладбищ и 1900 ритуальных служб. Занимается организацией похорон, церемоний прощания, кремацией, продажей земли под захоронения. Основана в 1962 году.

Press F to pay respect.

Обычно компании используют тикеры, созвучные их названию, но некоторые вместо скучных аббревиатур придумывают необычные тикеры, лучше всего характеризующие их деятельность. Например, PZZA и FUN.

PZZA — нетрудно догадаться, что этот тикер застолбила за собой пиццерия. Этот код принадлежит Papa John’s — одной из крупнейших в мире сети пиццерий. «Better Ingredients. Better Pizza».

FUN — тикер компании Cedar Fair, которая владеет и управляет развлекательными парками, аквапарками и гостиницами в Соединенных Штатах и Канаде.

Ну так что, FUN или PZZA?

Выбирать компании по наитию — не ваш конек. Скорее всего, вы предпочитаете принимать решения, полагаясь на цифры, а не интуицию. И это правильно! Общий долг, собственный капитал, выручка и прибыль рассказали бы о компаниях куда больше, чем год их основания и цвет логотипа. Вот тогда вы бы точно оказались на коне и заработали бы гораздо больше.

Путь инвестирования в акции сложен и тернист, и лучше заручиться знаниями, которые уберегут от потери денег. Если вы не прочь перед покупкой акции пробежаться по финансовым отчетам компании, то наш бесплатный курс о том, как заработать на акциях, точно для вас.

А пока посмотрите, какой портфель вы собрали. Доходность портфеля показана на 01.02.2021, без учета дивидендов. Дата покупки акций — 01.02.2011.

При выборе акций вы не привыкли полагаться на чутье. Специально для инвестирования вы вывели собственную формулу успеха: 1% интуиции и 99% фундаментального анализа. Что ж, приверженцам такого подхода удавалось сколотить целое состояние, и мы желаем вам тоже оказаться в этом клубе.

Мы могли бы предложить вам впустить в процесс немного азарта, но у каждого свой путь. Успешно инвестировать в акции действительно сложно. Нужно и знать, и уметь анализировать, чтобы рисковать грамотно и всегда оказываться в плюсе. Приходите тренироваться на наш бесплатный курс для продвинутых инвесторов.

А пока посмотрите, какой портфель вы собрали. Доходность портфеля показана на 01.02.2021, без учета дивидендов. Дата покупки акций — 01.02.2011.

Интуиция редко вас подводит, но полагаться только на нее в инвестировании — слишком рискованная затея. К счастью, у каждого разумного инвестора есть набор специальных инвестиционных рун, которые помогают точнее предсказать будущее ценной бумаги и защищают от зла.

На нашем бесплатном курсе для продвинутых инвесторов вы сможете попрактиковаться и отточить технику: научитесь оценивать компании и находить идеи для инвестиций.

А пока посмотрите, какой портфель вы собрали. Доходность портфеля показана на 01.02.2021, без учета дивидендов. Дата покупки акций — 01.02.2011.

Акции поднимаются на цыпочки, чтобы вы обратили на них внимание, — ведь стоит им попасть в ваш портфель, как они начинают безудержно расти. Возможно, у вас феноменальное чутье на перспективные акции. А может, вы просто превращаете в золото все, к чему прикасаетесь.

Вместе с тем вы умны и понимаете, что легких денег не бывает и только на интуицию полагаться опасно: такой метод рано или поздно даст сбой и вместо прибыли придется фиксировать убытки. А вот сочетание интуиции с фундаментальным анализом компании — это комбо, заряженное на успех.

Наш бесплатный курс для продвинутых инвесторов поможет вам усилиться: узнаете, как оценивать бизнес-процессы, чтобы не нарваться на потенциального банкрота, и на какие факты обращать внимание, чтобы зарабатывать на акциях.

А пока посмотрите, какой портфель вы собрали. Доходность портфеля показана на 01.02.2021, без учета дивидендов. Дата покупки акций — 01.02.2011.

Источник

Новичку: 4 правила успешного инвестирования

Как составить портфель ценных бумаг, чтобы не прогореть

Говорят, до 95% новичков теряют деньги в течение первого года на фондовой бирже.

Это вполне может быть правдой, особенно если человек совершает импульсивные сделки и торгует с кредитным плечом. Долгосрочному инвестору не стоит переживать по этому поводу, если он соблюдает четыре правила:

Что означают эти правила и как их придерживаться, я и расскажу в этой статье.

Инвестиции начинаются с цели, которую ставит перед собой инвестор; горизонта, то есть срока вложений, и допустимого уровня риска. От этого будут зависеть все дальнейшие действия.

Предположим, вы хотите инвестировать какую-то сумму, но знаете, что через пять лет она вам точно понадобится. В таком случае лучше выбирать более консервативный подход и делать ставку на низковолатильные инструменты, например государственные облигации: с ними меньше риска потерять деньги.

Волатильность — то, как изменяется доходность актива. Например, акции более «капризны» и их котировки могут изменяться на несколько процентных пунктов в день. А облигации не испытывают таких сильных перепадов цены, поэтому они считаются менее рисковым активом. Именно волатильность и служит мерой риска на фондовом рынке. Если в вашем портфеле преобладают акции, то ваш портфель более рисковый, но и потенциально более доходный, чем портфель из облигаций. Любая инвестиционная стратегия должна учитывать этот момент.

Здесь все зависит от терпимости инвестора к риску: какие просадки портфеля для вас допустимы, чтобы не испытывать стресс и не совершать импульсивных поступков? Если снижение портфеля на 20—30% заставляет человека в панике распродавать активы, то он вряд ли достигнет своей цели.

Другие ограничения. На инвестиционную стратегию могут влиять и другие факторы: налогообложение того или иного актива, юридические ограничения, например для госслужащих и военнослужащих в РФ, а также этические соображения — например, если инвестор принципиально не хочет инвестировать в табачные или каннабисные компании.

Минусы отсутствия финансового плана. Без плана инвесторы часто строят свои портфели снизу вверх, то есть покупают точечно понравившиеся бумаги, не видя, как портфель работает в целом.

Согласно современной теории портфеля, общую доходность и риск во многом определяют не показатели отдельных активов, а степень корреляции, то есть взаимосвязи между ними. И может оказаться так, что даже качественные по отдельности активы не будут соответствовать потребностям инвестора.

О том, какие существуют секторы и как они проявляют себя в разных фазах делового цикла, я писал в статье про секторальное деление экономики.

Если не придерживаться стратегии, инвестор будет больше подвержен принятию эмоциональных решений. Так, многие инвесторы покупают активы, которые уже выросли в цене, и сокращают позицию во время падения котировок, хотя это самое удачное время для покупок. Подобное неэффективное поведение, в частности, образует на рынке так называемый фактор моментума: актив, растущий в последние месяцы, в среднесрочной перспективе, скорее всего, тоже продолжит рост.

Фокус на моментум-фактор — MSCIPDF, 3,15 МБ

Этот паттерн «покупай дорого, продавай дешево» диктуется эмоциональной реакцией инвесторов — страхом или жадностью. Вот как он отражен на графике объемов инвестиций в американские взаимные фонды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *