сколько килограмм еды съедает человек за всю жизнь
Сколько человек съедает за жизнь?
Каждый день мы завтракаем, обедаем, ужинаем, а многие ещё любят перекусить между основными приёмами пищи – однако не так часто мы задумываемся о том, сколько же каждый из нас съедает за свою жизнь.
Попробуем привести средние цифры из жизни среднестатистического жителя из расчета, сколько всего он съедает за всю жизнь. И хотя еда и вода являются одними из самых важных для нормальной жизнедеятельности человека атрибутами, все равно точно подсчитать количество потребляемых пищевых ресурсов не удастся. Это может зависеть от многих факторов: категории людей, страны обитания, дохода и множества различных других подробностей.
Тем не менее, ученые подсчитали, что человек в среднем съест более 50 тонн еды и 42 тонн воды или других напитков. Из 50 тонн, можно отметить более 2 тонн мяса, в них входят 70 тысяч котлет. 7 тонн хлеба, учитывая более 35 тысяч булочек. 1 тонну различных жиров, 5 тонн картошки, 4 тонны рыбы, 500 килограммов соли, 5 000 куриных яиц. Кроме этого 10 тысяч различных конфет и шоколадок.
Если всю еду поставить одно на другое, то получится примерно 50-ти этажный дом. Также запить 75-ю тысячами чашек чая — это примерно 10 Останкинских телевышек. Вы только представьте себе, какие это горы еды. А если подумать о кучах отходов… то вообще страшно становится.
Например, можно задуматься сколько мы выкинули батареек, или лучше спичек — это примерно одна целая сосна за всю жизнь.
Поэтому, хорошо, что мы не используем все сразу, а на протяжении жизни.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Хуаньцю шибао (Китай): человек за всю жизнь способен съесть только 9 тонн пищи. Тот, кто съест их быстрее, быстрее и умирает. Правда в том, что…
Некоторые люди любят есть досыта, полагая, что чем больше они едят, тем меньше вероятность того, что они заболеют. Однако в интернете появилось выражение: «Чем больше вы едите, тем быстрее умрете». Также не прекращаются слухи о том, что каждый человек за всю жизнь может съесть только 9 тонн пищи, и тот, кто съедает этот объем раньше, раньше и умирает. Правда это или ложь? Причиняют ли вред сами себе те, кто любит поесть? Как правильно питаться три раза в день, чтобы быть здоровым?
Эксперименты на животных: ограничение питания значительно увеличивает продолжительность жизни
Есть ли связь между продолжительностью жизни и тем, чтобы всегда досыта наедаться? Как это должно быть научно подтверждено? Конечно, в ходе экспериментов на животных.
Недавнее исследование на животных, опубликованное немецким ученым в журнале Nature Metabolism, дочернем издании журнала Nature, показало, что мыши, которым ограничивали потребление пищи, прожили дольше, чем те, которые ели в неограниченном количестве!
Мало того, исследование также показало, что чем раньше вводится ограничение, тем положительнее это сказывается на организме! Введение ограничения потребления пищи в раннем возрасте оказывает более сильный ингибирующий эффект на процесс старения у мышей. Польза от подобного ограничения потребления пищи в основном обусловлена ограничением калорий, которое подавляет аномальную воспалительную реакцию и метаболические изменения, связанные со старением клеток.
Итак, как переедание влияет на здоровье?
Столкнувшись с соблазном в виде всевозможных вкусных блюд, люди часто не могут устоять и после еды нередко сожалеют, что опять переели! Но даже если вы не беспокоитесь о влиянии переедания на процесс старения и продолжительность жизни, все равно нельзя избежать различных проблем со здоровьем. Переедание и превышение способности желудочно-кишечного тракта к перевариванию может вызвать множество проблем с пищеварительным трактом, таких как расстройство желудка, желудочные боли, вздутие живота и даже серьезные заболевания пищеварительного тракта, например, панкреатит. Кроме того, из-за чрезмерного потребления калорий одновременно развиваются такие заболевания, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания.
«За всю жизнь можно съесть только 9 тонн пищи, и тот, кто съедает этот объем раньше, раньше и умирает»
В интернете пишут, что «за всю жизнь человек может съесть только 9 тонн пищи, и тот, кто съедает этот объем раньше, раньше и умирает». Есть ли научное обоснование этому утверждению?
Причиной появления этого утверждения является то, что некоторые исследователи полагают, что любое употребление еды наносит определенный вред организму человека. Это накапливается в течение всей жизни, поэтому они полагают, что за всю жизнь человек может съесть ограниченное количество пищи.
Контекст
ABC: 18 продуктов, которые можно долго хранить в морозильнике
Хуаньцю шибао: опасное место – холодильник
Sözcü: продукты, которые лучше избегать до 10 утра
Майнити: эффективный способ борьбы с лишним весом
В этом случае, если мы сократим объем ежедневного потребления пищи до одной трети от нашего обычного объема, увеличит ли это продолжительность жизни втрое? Очевидно, что это невозможно, наоборот, недоедание и другие проблемы негативно повлияют на здоровье и продолжительность жизни. Поэтому это утверждение совершенно бессмысленно!
Фактически тип телосложения и метаболизм каждого человека различны, и объем пищи, который способен каждый съесть, тоже разный, поэтому не стоит говорить, что люди с хорошим аппетитом умрут раньше. На самом деле стоит обращать внимание не на общее количество съеденной пищи, а пропорциональность.
С точки зрения здоровья, за каждый прием пищи вы должны наедаться на 70%.
В процессе еды, если вы почувствуете себя хоть немного сытым, и еда уже не кажется вам такой ароматной, как в начале приема пищи, а ваша скорость поглощения пищи замедлилась, это означает, что вы наелись на 70%! В этот момент вам нужно всего лишь сделать одну вещь — отложить в сторону столовые приборы.
70% энергии и питательности пищи достаточно для поддержания повседневной активности, а если вы продолжаете есть, то есть риск возникновения избытка энергии и чувства переедания!
Некоторые могут спросить, почему, когда вы едите шашлык или хого и чувствуете, что наелись на 70%, даже если вы отложите палочки, через некоторое время вы все равно почувствуете себя объевшимся? Это на самом деле связано со временем переваривания желудком различных продуктов. Оно различно для разных продуктов: самым первым усваивается сахар, за ним следуют белки, а жиры расщепляются дольше всего. Хого и шашлык содержат много жиров и требуют длительного переваривания, поэтому чувствовать себя немного переевшим после этих блюд — это нормально. По этой причине, когда вы едите продукты с высоким содержанием жиров, стоит немного уменьшить объем порций.
Как правильно питаться три раза в день?
Прежде всего, вы должны выбрать правильное время для приемов пищи. Строго говоря, завтрак должен быть в 7:00-8:00, обед в 11:00-12:00 и ужин в 18:00-19:00. Только при выборе правильного времени для приема пищи выработка и выделение пищеварительного сока и ферментов пищеварительной системы будут сбалансированы и смогут поддерживать нормальный циркадный ритм. Это не только способствует перевариванию пищи, но и благоприятно влияет на усвоение питательных веществ.
Во-вторых, следует контролировать скорость поедания пищи. Физиологически, чтобы «понять», голоден организм или нет, тот опирается на уровень сахара в крови и уровень лептина. Например, в голодном состоянии уровень сахара в крови снижается, и в гипоталамусе возникает чувство голода, которое заставляет человека поесть. После приема пищи уровень сахара в крови поднимается, жировые клетки выделяют лептин, а в гипоталамусе возникает чувство сытости, что мешает дальнейшему поглощению пищи. Однако, если скорость при поедании слишком высокая, чувство сытости не успевает восприниматься организмом так же быстро, как вы едите, и мозг неизбежно будет подавать ложные сигналы. Ваш желудок будет на самом деле полон, но ваш мозг все еще будет утверждать, что он голоден! Жуйте медленно и выделяйте разумное время на прием пищи, чтобы избежать переедания.
И последнее: нужно разумно распределять еду на три приема пищи. Как говорится в пословице: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Она как раз про проблему распределения трех приемов пищи, но это утверждение не совсем верно. Завтрак — это первый прием пищи после долгого сна, и это своеобразная «разминка» для пищеварительной системы, поэтому завтрак должен содержать небольшое количество еды с высокой калорийностью и питательностью, то есть нужно хорошо поесть! Хотите ли вы поесть немного в обед или наесться досыта зависит от характера вашей работы и физической активности. Что касается ужина, то здесь необходимо убавить аппетит с помощью системы 70%-ного наедания, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему во время сна, но это совсем не означает, что нужно полностью отказаться от еды.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Интересные цифры: человек проходит мимо убийцы 36 раз
Ежедневно мы совершаем ряд определенных действий, и даже не задумываемся о том, сколько у нас уходит на это времени. Конечно, посмотреть телевизор 10 минут в день – это немного. Но если это время умножить на масштаб всей жизни? Получается довольно-таки внушительное число ушедшего времени (в среднем, 7 лет и 1 месяц). А что касается таких обязательных действий, как сон, дыхание, приготовление и поглощение еды и т.д.? В этом случае цифры исчисляются множествами нулей. ProUfu.ru составила список невероятных фактов о том, на что люди тратят свое время.
Помимо всего прочего, человек съедает за всю жизнь:
1 тонну разных жиров
Считается, что женщины больше подвержены эмоциям, чем мужчины. Вот и получается, что женщина за один плач может выплакать 5 миллилитров слез, а мужчина – 3.
Человек приблизительно моргает 25-30 раз в минуту, получается, что каждый из нас приблизительно проводит 5 лет с закрытыми глазами.
В среднем человек делает 16 вдохов в минуту. Ученые считают, что чем реже дышит человек, тем дольше он проживет. Правда, пока это только теоретическое заявление.
Не зря многие мужчины жалуются, что женщины очень много времени тратят перед зеркалом. Ученые посчитали, что в среднем на макияж у дам уходит 136 дней. А мужчинам, чтобы привести себя в порядок, требуется 46 дней. Причем на бритье у них уходит 125 дней в размере всей жизни.
Женщины 1 год решают, что же им надеть и 17 лет пытаются похудеть.
На каждого человека приходится 10 сексуальных партнеров. И каждый занимается 4239 раз сексом.
Не очень оптимистичные цифры звучат в отношении сердечных дел. Так, считается, что человек влюбляется всего три раза за всю жизнь.
Зато целуется 20160 раз, то есть примерно 14 дней.
Курящий человек употребляет 77 тысяч сигарет. И практически каждый выпивает 5460л алкоголя.
За всю жизнь человек употребляет 3000 таблеток. Проходит пешком – 24888 км, проезжает на транспорте – 728489 км, 3 месяца стоит в пробке.
Проходит мимо потенциального убийцы 36 раз.
25 лет человек спит. Более 10 лет проводит на работе.
70% жизни проводит за телефоном. И 2 000 000 клянется в чем-то.
Как определить свой размер порции и перестать переедать, советы нутрициолога
Многие не могут объективно определить размер порции, из-за этого нередко переедают. Если вы умеете это делать, то вы редкое исключение. А для тех, кому нелегко определить свою норму, Татьяна Горланова, нутрициолог, специалист по коррекции веса, коуч по питанию, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM расскажет, как этому научиться и какой способ подойдёт именно вам.
Как можно определять размер порции?
Сначала разберёмся, какие методы используют специалисты, чтобы работать с людьми.
Важно! Большинство озабочены наличием лишнего веса и неправильно оценивают размер порции, которую они съедают.
Начнём с того, что каждый приём пищи должен быть насыщен витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Поверьте, если вы будете ежедневно поедать тортики, то питание будет ограничено в поступлении этих веществ. Получая «плохие» жиры и углеводы без клетчатки, организм обычно не насыщается и использует свои внутренние ресурсы, чтобы вывести вредные вещества из организма. Берёт он ресурсы из того, что ему наименее нужно (с точки зрения функционирования): волосы, ногти, кожа. Поэтому если у вас появились такие проблемы, значит, не хватает питательных веществ.
Принцип «тарелки»
Этот метод основан на определённом количестве белков, жиров, углеводов и клетчатки на вашей тарелке в определённой пропорции.
Плюс: на тарелке присутствуют все виды полезных веществ, можно не считать калории.
Минус: абсолютно не индивидуально, то есть одинаковую тарелку предлагают и девушке весом 50 кг и спортивному мужчине весом 100 кг.
Подсчёт КБЖУ
Такой способ достаточно точный, можно производить подсчёты под определенные цели.
Плюс: абсолютно индивидуальный подход.
Минус: людям с расстройством пищевого поведения трудно соблюдать этот режим, так как расчёты, переедания, недоедания, отсутствие связи «мозг-тело» приводят к ещё большему ухудшению данного состояния.
Определённая граммовка порции
Существует методика, которая предполагает, что человеку необходимо питаться определённым количеством еды за один приём. Обычно вес порции составляет 300-350 г. Важно не превышать эту дозировку.
Плюс: люди приходят к конкретному режиму, потому что обычно нужно есть в определенное время.
Минус: не учитываются индивидуальные особенности человека.
Еда по голоду и без ограничений
Это, пожалуй, наиболее универсальный способ питания.
Плюс: физиологичный и естественный для человека, можно не считать калории.
Минус: людям, у которых нарушена связь «мозг-тело» не подойдёт, потому что они не чувствуют физиологического голода.
Метод «ладошки»
Чем-то напоминает метод «тарелки», но в данном случае измерения производятся ладонью человека. Приверженцы этого способа считают, что у каждого уникальный размер руки, поэтому порция будет подходить конкретному человеку.
Плюс: можно измерить порцию в любом месте, учитываются все нутриенты, можно не считать калории.
Минус: нет индивидуализации для человека.
Но тут стоит помнить, что большая порция правильных продуктов всегда будет менее калорийна, чем маленькая порция сладостей, выпечки или фастфуда.
Кому и какой метод подходит?
Стоит разделять людей с проблемами пищевого поведения, с хроническими заболеваниями, спортсменов и условно здоровых людей. У каждой из этих категорий будет свой подход и своя методика.
Люди с расстройством пищевого поведения
Им больше всего подойдёт метод еды по голоду и без ограничений. Их проблемы имеют психологическую основу, ограничительный тип питания. Поэтому мысль о том, что им всё можно, только поначалу может приводить к перееданию. Потом же возвращается нормальное чувство голода. Но в то же время из-за психологических проблем таким людям сложно пользоваться этим способом.
Остальные методики не будут подходить из-за постоянного контроля. Особенно не рекомендуется подсчёт калорий. Поначалу таким людям кажется, что у них всё получается, но в дальнейшем это практически всегда ведёт к срывам и заеданиям.
Люди с хроническими заболеваниями
Важно соблюдать правила того рациона, который им рекомендовал специалист. Обычно это лечебное меню и исключение определённых продуктов. По окончании лечения важно вернуться к полноценному рациону с более индивидуальным подходом.
Тогда можно перейти или к методу «тарелки», или к подсчёту КБЖУ. Здесь важно, чтобы врач совместно с человеком подобрал необходимые пропорции, подходящие для психологического и физиологического состояния пациента.
Этой категории людей подойдёт только точный подсчёт, потому что им необходимо показывать определённые результаты. Поэтому метод подсчёта КБЖУ – отличный выбор.
Таким людям я рекомендую питаться по голоду и ориентироваться на ощущения: что именно из еды хочется съесть в данный момент. Здоровый организм обычно посылает сигналы по определению необходимого продукта. Но сейчас стереотипы о питании настолько распространены, что большинство попросту не обращают внимания на свои индивидуальные потребности.
Часто у одного человека могут сочетаться несколько проблем. Например, он спортсмен, но имеет расстройство пищевого поведения и периодически переедает. В любом случае, если вам комфортно с тем типом питания, который вы соблюдаете, не вижу смысла его менять, если на то нет реальной необходимости.
Мировые рекорды поедания пищи
Говорят, что мы едим для того, чтобы жить. Но некоторые едят для того, чтобы победить в конкурсе едоков. Для этого одни едят много, другие – много и быстро, а третьи – нечто экзотичное. Вот небольшая подборка фактов.
Рекорды питания по количеству
Дональд Горске. США
Видимо, оправдывая своё имя, постоянно ел «Биг-Маки». К тому моменту, как ему исполнилось 33 года, он съел 20,5 тысяч Биг-Маков. Рекорд зафиксирован Книгой рекордов Гиннесса в 2005 году.
Роберт Пинто. Великобритания
Съел самый калорийный завтрак с названием «Kidz Breakfast», энергетическая ценность которого составила 6 000 килокалорий, а вес – 4 кг. Роберту понадобилось для завтрака всего 26 минут. В состав завтрака входили:
— 12 сосисок;
— 12 ломтиков бекона;
— 6 яиц;
— 4 тоста;
-4 куска хлеба с маслом;
— 4 куска поджаренного хлеба;
— 4 куска чёрного пудинга;
— помидоры;
— фасоль;
— жареный картофель;
— грибы;
— 8 омлетов.
Эдвард Миллер. США
За один присест съел 28 кур, каждая из которых весила 900 граммов, за что получил прозвище «Великий Обжора». Его рекорд не побит до сих пор, хотя установлен был ещё в 1963 году.
Рекорды питания по количеству и скорости
Марк Квинкандон. Франция
Съел 144 улитки за 11 минут.
Джордж Андерсон. Новая Зеландия
Съел пиццу, диаметром 30 сантиметров за 105 секунд. Случилось это в 2008 году. Однако в 2012 году рекорд был побит жителем ОАЭ Анупом Сама Варма, который справился с заданием за 64 секунды. Но и этот рекорд продержался недолго. Уже в этом году Такеру Кобеяши, японец, съел пиццу такого же размера за 59 секунд.
Сан-Хосе Джой Честнат. США
Один из самых активных поедателей на скорость среди мужчин, который даже получил соответствующее прозвище: «Челюсти». На счету 30-летнего едока десятки рекордов, самыми яркими из которых являются:
— 103 маленьких гамбургера за 8 минут;
— 47 буррито за 10 минут;
— 147 куриных крылышек за 30 минут;
— 118 жгучих перчиков за 10 минут;
— 2,86 кг спаржи за 11,5 минут;
— 34, 5 сардельки за 10 минут.
-69 хот-догов за 10 минут.
Соня Томас. США
Это, пожалуй, самые активные женские челюсти. Женщине 44 года, она имеет хрупкое телосложение и прозвище «Чёрная вдова». Соня постоянно участвует в подобных соревнованиях и часто побеждает.
Её рекорды впечатляют:
— 45 хот-догов за 10 минут;
— 181 куриное крылышко за 12 минут;
— 35 сосисок за 10 минут;
— 65 сваренных вкрутую яиц за 400 секунд;
— 44 лобстера за 12 минут, кстати общий вес лобстеров составил 5 килограммов 130 граммов.
Джим Лингвилд. США
Съел 3 лимона за 28,5 секунд.
Рональд Алкана. США
Съел 17 крупных бананов за 2 минуты.
Рег Моррис. Великобритания
Меньше чем за 17 секунд разделал и съел 27 копчёных селёдок.
Питер Даудесуэлл. Великобритания
Съел 91,5 метров спагетти за 12 секунд.
Оливер Фармер. Великобритания
Съел 49 зубчиков чеснока за 5 минут.
Светлана Кокшарова. Россия
Съела полкилограмма красной икры за 3 минуты 29 секунд, не уронив ни одной икринки. Светлане 24 года и она так любит красную икру, что не наелась выданным количеством.
Владимир Стриганин. Украина
Съел килограмм сала за 24 минуты, за что был награждён поездкой в Турцию. Владимир признается, что поездка в Тунис за победу в прошлогоднем конкурсе ему так понравилась, что для победы в этом он много тренировался.
Геннадий Чипко. Украина
Съел 12 полтавских галушек за 52,3 секунды, в связи с чем попал в книгу рекордов Гиннесса и прославился в свои 19 лет.
Андрей Смирнов. Россия
На празднике масленицы съел 73 блина (общим весом около 2 килограммов) за час, установив рекорд книги Гиннесса.
Кевин Гарнетт. США
Съел 44 початка кукурузы за 12 минут и многие знают его именно по этому факту, хотя Кевин – баскетболист, играющий за команду Национальной баскетбольной ассоциации США.
Рекорды экзотического питания
Рене Альваренга. Сальвадор
Питается скорпионами. Ежедневно съедает 2-3 десятка, а всего он уже съел более 35 000 скорпионов.
Мишель Лотито. Франция
Решил есть всё, что попало, в 1959 году. В результате он съел 15 тележек из супермаркета, 18 велосипедов, 2 кровати, 6 канделябров, 7 телевизоров, компьютер и много чего ещё, так как общий вес съеденного составляет более 9 000 килограммов!
Возьмите на заметку!
Стенки желудка человека могут растягиваться, значительно увеличивая объём самого желудка, но, всё же, процесс этот не бесконечен. Многих людей, пытавшихся съесть значительно больше обычной нормы, постигает участь путешествия в карете скорой помощи для неотложного лечения. Кроме того, большое употребление насыщенных жиров вызывает резкое повышение уровня холестерина в крови, что заканчивается инсультом или инфарктом. Поэтому профессиональные едоки ведут здоровый образ жизни, активно занимаются спортом: бегают, плавают, а после участия в соревнованиях устраивают разгрузочный день. И только на соревнованиях позволяют себе излишества, в борьбе за престижный или дорогой денежный приз, а так же за то, чтобы их имя было увековечено хотя бы в книге рекордов Гиннесса.