себастьян де кастелл биография
Себастьян де Кастелл (Sebastien de Castell) – канадский писатель, работающий в жанре фэнтези.
Родился в Пуэнт-Клер, пригороде Монреаля, Канада. Когда ему было шестнадцать, он оказался на острове, где в одиночестве разбил лагерь и около шести часов ждал парома. Сидя на причале, он прочитал книгу, которая повлияла на всю его будущую жизнь – это был роман Кита Тейлора «Bard» (1981), наполненный музыкой, приключениями и фехтованием. Позже Себастьян с сожалением обнаружил, что в наши дни нет такой профессии – бард, – поэтому он обошёлся чередой странных занятий, каждое из которых в итоге привело его к писательству.
Дальнейшие сведения более чем расплывчатые: для начала Себастьян получил степень в области археологии, но спустя четыре часа после того, как он приступил к своим первым раскопкам, будущий писатель осознал, насколько сильно он ненавидит археологию. И он ушёл, чтобы начать карьеру в качестве… музыканта, омбудсмена, дизайнера, хореографа боевых искусств, учителя, менеджера проектов, актера и товароведа. По признанию писателя, его единственная защита от обвинений в необузданном дилетантстве состоит в том, что ему искренне нравилось делать все эти вещи и, так или иначе, каждая из этих областей отражена в его сочинениях.
Дебютный роман Себастьяна де Кастелла «Клинок предателя», опубликованный в 2014 году, рассказывает, как это описывает другой известный автор фэнтези Марк Лоуренс, о приключениях трёх мушкетёров в фэнтези-сеттинге (хотя само действо далеко от известного романа Дюма). Роман открыл сначала тетралогию «Плащеносцы», а позже и более обширный цикл, на данный момент насчитывающий три подцикла, объединённые одним миром (на нашем сайте у главного цикла пока условное название – «Мир Плащеносцев / World of the Greatcoats» – за неимением официального). Основная тетралогия в оригинале вышла полностью и удостоена множества престижных номинаций и наград. В России публикацией книг занимается издательство «Фантастика Книжный Клуб» – на данный момент можно прочесть уже два первых романа. Количество книг в ещё двух подсериях из Мира Плащеносцев пока неизвестно: это «Court of Shadows» (первый роман «Play of Shadows» ожидается к публикации 18 февраля 2021) и «The Duellist» (первая часть под названием «Our Lady of Blades» пока не имеет даты выхода) — о публикации на русском языке пока новостей нет.
В 2017 году вышел первый роман другого книжного мира де Кастелла – «Творец Заклинаний», – принёсший ему популярность среди читателей молодёжной литературы (категория Young Adult). Это история молодого парня по имени Келлан, живущего в мире магии, но не обладающего ей; его единственный шанс: незнакомка, владеющая особенной магией древних карт – магии, основанной на физических законах. Серия состоит из шести романов (все вышли на русском языке в издательстве «Эксмо»), нескольких рассказов-дополнений и 22 апреля 2021 ожидается выход романа-приквела «Way of the Argosi» (информации об издании в России пока нет). Данная серия также была удостоена престижных номинаций и наград, а в октябре 2020 года Себастьян сообщил в своём твиттере, что она будет экранизирована.
В настоящее время Себастьян де Кастелл живёт в Ванкувере, Канада, со своей прекрасной женой и двумя воинственными котами. Он продолжает творить и строго сопротивляться обвинениям в том, что он человек эпохи Возрождения… в надежде, что всё больше людей назовут его так.
Себастьян де Кастелл: «Бумажные книги должны стать артефактами»
Интервью с канадским автором фэнтези
Он мечтал быть менестрелем, а стал писателем. Книгами автора популярного фэнтези-цикла «The Greatcoats» зачитываются подростки во всем мире, а вот в России он пока не так известен. Издательство «Эксмо» решило исправить это досадное недоразумение. Мы поговорили с Себастьяном де Кастеллом, чем хороша профессия писателя и почему бумажные книги уходят в прошлое.
Вы хотели стать писателем с самого детства или у вас была другая мечта?
Я всегда хотел быть менестрелем. Путешествовать по миру в поисках приключений, сражаться на мечах с врагами, сочинять музыку, рассказывать волшебные сказки и удивительные истории. Увы, такой профессии не существует, поэтому мне сначала пришлось стать музыкантом, затем попробовать себя в роли хореографа и, наконец, писателя. Если собрать все это воедино, получится, что мечта сбылась!
Кто для вас лучший учитель: успех или поражение?
Ни успехи, ни поражения не могут быть достойными учителями для писателя. Ты же не можешь предсказать, понравится ли читателю твоя книга или нет? Тираж либо продается, либо нет. Мой главный учитель — это мастерство писателя. Всякий раз, когда я тружусь над очередным романом, я узнаю что-то новое о профессии, об окружающем мире, о людях и, главное, о самом себе. Это одно из величайших преимуществ литературного дара: вне зависимости от того, успешен ты или нет, у тебя всегда есть возможность поближе познакомиться с самим собой.
Какую литературу вы предпочитаете? Кто ваши любимые писатели и поэты?
В юности я читал только фэнтези. Теперь, когда я зарабатываю на жизнь написанием волшебных историй, я предпочитаю другие жанры: мистику, триллеры, иногда — фантастику. Я нахожусь в постоянном поиске новых литературных форм для своих текстов. Что касается любимых писателей, то этот список у меня меняется ежедневно. Я обожал произведения Роджера Желязны, когда был подростком, а вот недавно влюбился в книгу Элизабет Вейн «Позывной Верити».
Какая книга из написанных вами, для вас самая интересная и важная?
Это сложный вопрос! Каждая книга действительно отличается, и каждая исследует разные сферы человеческой жизни. Я заметил, что очень часто третья книга в серии получается очень хорошей. В серии «Творец Заклинаний» — это третья книга «Механическая птица», написав которую я сказал что-то важное для этого мира. В серии «Greatcoats» — это тоже третья книга, «Кровь Святого» — это лучшая книга, которую я написал к этому моменту. Но самая интересная и важная книга для меня всегда та, которую я пишу сейчас. На ней сосредоточены все мои мысли.
Кто ваш любимый вымышленный персонаж?
Мой собственный, конечно! Иначе я обязательно придумал бы кого-нибудь получше. Я люблю Фериус и Рейчиса, две противоположности, которым удается одинаково успешно и защищать, и раздражать Келлена.
Если говорить о персонажах, которых я полюбил в качестве читателя, больше всего мне симпатичен Влад Талтош Стивена Браста из книги «Джарега». Персонаж Влада оказал большое влияние на моих собственных героев.
Кем бы из персонажей вам хотелось бы стать, если бы у вас была такая возможность?
Каким вам видится будущее книг? Какой формат победит: бумажный или электронный?
Я был музыкантом долгое время и помню вот какой факт: когда аудиозаписи стали оцифровывать, многие были убеждены, что диски и альбомы на физических носителях никогда не уйдут в прошлое. Хотя бы из-за лучшего качества звука. Но через какое-то время технологии все-таки победили искусство. Представьте на мгновение лучшую книгу, которую вы когда-либо держали в руках: красивейший переплет, отличная бумага, четкий шрифт. а теперь представьте, что вы держите в руках все тот же идеальный переплет, но за ним скрывается не одна, а десятки, сотни новых книг. Ждать осталось совсем недолго. Электронные книги станут нормой и полностью заменят бумажные.
Бумажные книги, на мой взгляд, должны стать артефактами, но никак не продуктом массового производства. Когда я подписываю книги своих читателей, то ставлю специальный штамп. Это делает издание уникальным, почти волшебным. И я вижу восторг на лицах людей. Если мы и дальше хотим продавать бумажные книги, то должны найти способ сделать каждый экземпляр неповторимым.
Над чем вы сейчас работаете?
Пятая книга серии «Творец Заклинаний» уже в печати, скоро я займусь последней книгой цикла. Также я начал новую серию и дописываю сейчас первый роман. Не могу дождаться его выхода!
Себастьян де Кастелл
Себастьян де Кастелл
Келлен со страхом ждёт своего шестнадцатого дня рождения. Ему пора пройти испытание и стать Творцом Заклинаний. Только у него есть одна проблема: его магия отказывается работать. И если он немедленно.
Себастьян де Кастелл
Келлен и белкокот Рейчис теперь сами по себе. И хотя вместе они не раз спасались от смерти, ещё ни разу они не влипали так крепко! Решив добраться до легендарного Аббатства Теней, в котором знают.
Себастьян де Кастелл
Келлен Аргос – маг с одним заклинанием, не лучшей репутацией и практически нулевой удачей. Он будто притягивает неприятности! Келлен по незнанию совершил ужасное: вытер измазанный кровью флаг.
Себастьян де Кастелл
У Келлена есть немного магии, парочка карточных финтов и выдающаяся способность влипать в сомнительные истории. В Семи Песках не найти семнадцатилетнего парня, чья голова стоила бы дороже, чем его.
Себастьян де Кастелл
Король мертв, орден плащеносцев распущен, а в самом коррумпированном городе в мире разворачивается мощный заговор. Целая серия мастерски спланированных убийств, начавшихся с гибели юного.
Себастьян де Кастелл
Финальная книга серии «История утраченной магии»!
Келлен и белкокот Рейчис поступают на службу к молодой королеве Дарома. Впервые Келлен чувствует, что становится таким, каким хотела бы его видеть.
Себастьян де Кастелл
Келлену всего шестнадцать, а за его голову уже назначена награда. Он ушёл из дома, у него нет ни денег, ни магии. Зато он и его напарники – странница-картограф Фериус Перфекс и кровожадный белкокот.
Себастьян де Кастелл
Спустя несколько дней после жуткого убийства герцога Лутского и членов его семьи прославленный фехтовальщик и первый кантор плащеносцев Фалькио валь Монд начинает преследовать убийцу в надежде.
Себастьян де Кастелл. «Творец заклинаний».
«Я попытался встать — слишком быстро. В глазах потемнело. Я рухнул обратно на пол и сделал вторую попытку, на этот раз двигаясь медленнее и осторожнее. Дым, казалось, стал не таким густым.
— Я попал в дверь? — спросил я.
Впрочем, если б попал, Pa-мет и его люди наверняка были бы уже здесь, втыкая мне в живот что-нибудь острое.
— He-а, не попал. Даже близко, — отозвался Рейчис.
— Проклятие! — Я поднялся на ноги, пытаясь вытряхнуть из головы ватный туман. — Я могу попробовать еще раз… Я могу…
— Не трудись, — сказал Рейчис.
Он указал лапой в глубь конюшни. Пламя все еще бушевало, и я слышал, как трещат деревянные балки, готовые переломиться. Но дым рассеялся достаточно, чтобы я увидел, что сделал. Я промахнулся мимо двери на добрых шесть футов. Это не имело значения: в стене появилась здоровенная дыра. Во все стороны торчали обгоревшие доски, а подпорки переломились. Я, шатаясь, сделал шаг к покореженной стене. Два тела, частично засыпанные мусором, лежали там, где до этого стояли на страже маги Ра-мета. Не было смысла проверять, живы ли они. Нельзя выжить, если твой торс порвало пополам.
За спиной послышалась возня, и Рейчис коснулся лапой моей ноги.
— Келлен?
— Да?
— Знаешь, я придумал, что можно сказать о тебе хорошего.
Я смотрел на проломленную стену, на куски горящего дерева и раскаленного металла. Никогда в жизни я еще не видел таких разрушений. Даже факел Ра-мета разлетелся на куски. Ветер врывался в конюшню, раздувая огонь, но вместе с тем неся поток свежего воздуха. Вот уж не думал, что дышать — это так приятно.
Опустившись на колени, я аккуратно подобрал мешочки с черным и красным порошками, сунув их в разные карманы. Теперь нужно было вытащить Шеллу и Фериус из конюшни.
— Да, — отозвался я. — Я тоже придумал, что можно сказать обо мне хорошего.»
И скажите мне, что это не в духе Гарри.
«Если тебе пятнадцать лет, и ты уже почти мужчина, довольно постыдно просыпаться и то и дело обнаруживать, что тебя несут домой на руках. Сейчас меня несла Фериус, и это было еще хуже.
— А ты сильная для девушки, — сказал я, ощутив досаду, когда слова сорвались с моих губ.
— Сильная для девушки, а для женщины — в самый раз.
— Женщины тоже не носят меня на руках, — настаивал я. — Не такой уж я тощий.
Почему-то мне было важно доказать это Фериус.
Она фыркнула — довольно пренебрежительно.
— Приятель, женщины, которые тут живут, родились и выросли, чтобы творить мелкие заклинания и красиво выглядеть. А мужчин это вроде как вполне устраивает.
И опять Фериус оскорбила наш народ, но я не знал, с какой частью утверждения спорить.»
Себастьян де Кастелл. «Творец заклинаний».
Я попытался встать — слишком быстро. В глазах потемнело. Я рухнул обратно на пол и сделал вторую попытку, на этот раз двигаясь медленнее и осторожнее. Дым, казалось, стал не таким густым.
— Я попал в дверь? — спросил я.
Впрочем, если б попал, Pa-мет и его люди наверняка были бы уже здесь, втыкая мне в живот что-нибудь острое.
— He-а, не попал. Даже близко, — отозвался Рейчис.
— Проклятие! — Я поднялся на ноги, пытаясь вытряхнуть из головы ватный туман. — Я могу попробовать еще раз… Я могу…
— Не трудись, — сказал Рейчис.
Он указал лапой в глубь конюшни. Пламя все еще бушевало, и я слышал, как трещат деревянные балки, готовые переломиться. Но дым рассеялся достаточно, чтобы я увидел, что сделал. Я промахнулся мимо двери на добрых шесть футов. Это не имело значения: в стене появилась здоровенная дыра. Во все стороны торчали обгоревшие доски, а подпорки переломились. Я, шатаясь, сделал шаг к покореженной стене. Два тела, частично засыпанные мусором, лежали там, где до этого стояли на страже маги Ра-мета. Не было смысла проверять, живы ли они. Нельзя выжить, если твой торс порвало пополам.
За спиной послышалась возня, и Рейчис коснулся лапой моей ноги.
— Знаешь, я придумал, что можно сказать о тебе хорошего.
Я смотрел на проломленную стену, на куски горящего дерева и раскаленного металла. Никогда в жизни я еще не видел таких разрушений. Даже факел Ра-мета разлетелся на куски. Ветер врывался в конюшню, раздувая огонь, но вместе с тем неся поток свежего воздуха. Вот уж не думал, что дышать — это так приятно.
Опустившись на колени, я аккуратно подобрал мешочки с черным и красным порошками, сунув их в разные карманы. Теперь нужно было вытащить Шеллу и Фериус из конюшни.
— Да, — отозвался я. — Я тоже придумал, что можно сказать обо мне хорошего.
И скажите мне, что это не в духе Гарри.
Фериус вынула руку из кармана и вытянула вперед.
Фериус улыбнулась, а потом выпустила изо рта последнюю порцию дыма — в лица Ра-мета и его сыновей.
Фериус обернулась ко мне.
— Кажется, чтобы творить магию, нужно четко говорить и ясно мыслить? Вроде того, да?
Рафан, с позеленевшим лицом, вытянул руку и сотворил жест, направив его на Фериус.
— Медрейн-э-фе… — Голос его дрогнул, и он снова разразился кашлем.
Редир тоже попытался произнести заклинание, но едва выговорил первый слог, как резко отвернулся, и его стошнило на дорогу.
Фериус посмотрела на затоптанный окурок.
— Надо бросать это дело. Жутко вредная привычка.
Если тебе пятнадцать лет, и ты уже почти мужчина, довольно постыдно просыпаться и то и дело обнаруживать, что тебя несут домой на руках. Сейчас меня несла Фериус, и это было еще хуже.
— А ты сильная для девушки, — сказал я, ощутив досаду, когда слова сорвались с моих губ.
— Сильная для девушки, а для женщины — в самый раз.
— Женщины тоже не носят меня на руках, — настаивал я. — Не такой уж я тощий.
Почему-то мне было важно доказать это Фериус.
Она фыркнула — довольно пренебрежительно.
— Приятель, женщины, которые тут живут, родились и выросли, чтобы творить мелкие заклинания и красиво выглядеть. А мужчин это вроде как вполне устраивает.
И опять Фериус оскорбила наш народ, но я не знал, с какой частью утверждения спорить.