сборная команда по баскетболу 1972 года игроки биография

Умер в 26 лет: как сложилась судьба реальных героев фильма «Движение вверх» и кто из них дожил до наших дней

сборная команда по баскетболу 1972 года игроки биография

сборная команда по баскетболу 1972 года игроки биография

Российский фильм «Движение вверх» уже которую неделю пользуется небывалой популярность у наших зрителей. Он показал лучшие кассовые сборы — 1,678 млрд руб. — за всю историю отечественного кино. По числу зрителей картина примерно на 800 тысяч человек пока уступает предыдущему лидеру, сказке «Последний богатырь».

И это несмотря на то, что еще до выхода фильма в прокат он вызвал резкую критику со стороны Евгении Кондрашиной и Александры Овчинниковой (вдов Владимира Кондрашина и Александра Белова). Они подали иск в суд на авторов фильма, которые, не спросив их согласия, по их мнению, вверглись в их частную жизнь.

А так ли все было на самом деле, как показано в фильме? Издание rep.ru опубликовало подробности той победы и рассказало о характерах и судьбах баскетболистов, а также рассказало, как сложилась судьба героев фильма.

К началу 70-х годов баскетбольная сборная СССР ходила в странном статусе. Она стабильно входила в обойму лучших и с 1952 года ни разу не проваливалась на Олимпиадах. Сборная всегда брала медали… но серебряные (кроме бронзы в Мехико 1968 года). Главным и, по сути, единственным претендентом на золото всегда считалась непобедимая и легендарная сборная США, dream team, команда мечты. До 1972 года она выиграла все Олимпиады, причем каждый раз брала золото с большим, а иногда — просто сокрушительным отрывом от проигравших. Естественно, в СССР никто не собирался оставаться в ранге вечного догоняющего. Тем более если на Олимпиадах обыграть американцев не выходило, то на чемпионатах мира команда Советского Союза обыгрывала в том числе и Штаты. И всё-таки главный трофей не поддавался.

На место Гомельского пришел Владимир Кондрашин, тренер ленинградского «Спартака». Хотя темной лошадкой его было не назвать, вопрос о том, сможет ли он поднять сборную на новый уровень, стоял в полный рост. Так началось соперничество двух великих тренеров. И Гомельский, и Кондрашин были невероятно амбициозными людьми, ревнивыми к славе, оба считали себя достойными привести команду к олимпийскому золоту.

сборная команда по баскетболу 1972 года игроки биография

Кондрашин оказался человеком с непростым характером. Нелюдимый, мрачный интроверт, он лишний раз старался не контактировать с игроками, которые его просто побаивались. Впоследствии один из лучших игроков той сборной, Сергей Белов, писал в мемуарах, что даже за элементарной организационной информацией к Кондрашину старались не обращаться. Несколько сглаживал это взаимное отчуждение Сергей Башкин, помощник тренера, отношения с которым установились неплохие.

Зато Кондрашин был исключительно цепким, эффективным тактиком. Он отлично понимал, что главный соперник сборной СССР — это американцы, и самым тщательным образом изучил их манеру игры. Своего рода репетицией стало выступление на универсиаде в 1970 году в Турине. Американцы привезли туда весьма сильный состав, по мнению советских игроков, мало уступавший олимпийскому. Этот этап советская сборная выиграла, но главным стал не успех сам по себе, а возможность при меньших ставках и в более мягкой форме лишний раз оценить игру чужой сборной. Другим «тренировочным подходом» стал чемпионат Европы. Для сборной СССР этот турнир имел неожиданное значение: именно там в сборную впервые включили Ивана Едешко, тогда мало кому в сборной известного новичка. Однако проверить, насколько Кондрашин сумел подготовить сборную, предстояло в 1972 году в Мюнхене, на Олимпиаде.

Судьба героев той сборной сложилась очень по-разному. Трагичнее всего — у героя матча Александра Белова. Выезжавшие из СССР люди часто занимались мелкой контрабандой, и вскоре после матча 1972 года Белов попался при попытке вывезти за рубеж иконы. Откуда они взялись у самого баскетболиста — вопрос, и существует мнение, что он просто нёс чьи-то чужие вещи «по дружбе». В конце концов Белов смог вернуться в баскетбол: в 1978 году восстановили в сборной, но буквально через несколько дней после этого он свалился с болезнью сердца и больше не встал. Белов умер в 26 лет от роду, оставив молодую вдову, с которой прожил чуть больше года. Как видите, все было не совсем так, как в фильме.

сборная команда по баскетболу 1972 года игроки биография

Другой Белов, Сергей, один из лидеров сборной, закончив играть, сделал завидную тренерскую карьеру, брал вторые и третьи места, с клубом выигрывал чемпионат России и умер лишь недавно, в 2013 году.

сборная команда по баскетболу 1972 года игроки биография

Нет в живых Зураба Саканделидзе, Михаила Коркия, Сергея Коваленко и Александра Болошева. В 1999-м, закончил свой земной путь главный тренер — Владимир Кондрашин. Иван Едешко, Алжан Жармухамедов и Модестас Паулаускас живы, причём литовец постоянно приезжает в Калининградскую область, где тренирует детскую команду.

Источник

Баскетбол

сборная команда по баскетболу 1972 года игроки биография

сборная команда по баскетболу 1972 года игроки биография

Пожалуй, самый известный поединок за всю историю международных баскетбольных соревнований. И совершенно точно самый яркий за всю историю этих турниров на Олимпийских играх. До этого момента сборная США ни разу не уступала в финалах Игр, даже несмотря на то, что в те года на Олимпиады ехали не профессионалы из НБА, а студенты. Счет на табло был 50:49 в пользу американцев, главный тренер сборной СССР Владимир Кондрашин взял тайм-аут, было принято решение доверить завершение игры Сергею Белову и Модестасу Паулаускасу.

Первая попытка советских баскетболистов ввести мяч закончилась неразберихой у судейского столика: арбитр-секундометрист отказывался подписывать протокол, поскольку по его хронометру игру остановили чуть раньше положенного. Проблема была в том, что табло включили в тот момент, когда Иван Едешко отдавал пас, а не в момент касания мяча игроком, принимающим передачу, как того требуют правила.

После устранения всех неполадок Едешко получил еще один шанс, и на этот раз через всю площадку бросил мяч к щиту американской команды, где находился Александр Белов. Джеймс Форбс в этот момент упал, а Кевин Джойс оказался за лицевой линией. Советский баскетболист поймал мяч и отправил его в кольцо. Американцы подали протест, и судейская коллегия до самого утра обсуждала ситуацию.

«СЭ» приводит часть беседы о легендарном финале с одним из героев того поединка — Иваном Едешко. Полностью разговор с баскетболистом вы можете прочитать здесь.

— Хотим взглянуть на ваш локоть.

— Пожалуйста. (закатывает рукав)

— Говорят, этот двойной сустав вводил соперников в заблуждение.

— Сказки! В семь лет сломал руку. Зацепился пиджачком, перелезая через забор, упал на бетон. Первая операция — неудачно. Затем еще две. Рука срослась так, что при ходьбе немножко ей загребаю. А мой конек в баскетболе какой? Скрытые передачи! Вот и пошла легенда — потому что у меня «рука кривая». Но это левая. А отдавал-то я правой.

— Мы читали, руку собирались отнять.

— Должны были. Повезло — дядьку из моей палаты выписывали, матери шепнул: «Спасайте мальчишку, уже готовится операция, будут отрезать». Та в крик! На шум вышел главврач. Говорит: «Я лично займусь вашим сыном».

Отпустили из госпиталя — рука не разгибалась. Мамочка что придумала? В бак от мороженого наливала теплую воду. На дно 10-килограммовую гирю. Я через боль то подниму, то опущу. Рубль премии получал за терпение. Господь помог. Все только оттуда идет. И три секунды — тоже!

— Вы полагаете?

— Я знаю! Мюнхен, 8 сентября. Вечер. На следующий день — финал. Решил прогуляться, подходят две девушки. Американки. «О, Раша!» Раскладывают на скамеечке религиозную литературу.

— Библию?

— Ну да. В то время поймали бы с ней на таможне — ты невыездной до конца жизни. А тут я, комсомолец, сижу с американками. Говорим о Библии. После тех проводов, которые устроили нам в Союзе накануне Олимпиады.

— Особые проводы?

— В Волгограде — там, где разбили фашистов. Возле дедушки Ленина клятвы давали. Напутствие в ЦК комсомола, встреча с мамой Зои Космодемьянской. Она всю олимпийскую делегацию называла «футболистами», ха. О чем я говорил?

— Американки на скамейке.

— Вопрос им задаю: «Кто вам дороже — отец с матерью или Бог?» — «Бог!» Для меня это было дико. «А что вы хотите — чтоб я поверил в Бога и сборная СССР победила или чтоб не поверил — и мы проиграли?» Задумались. Потом одна открывает Библию: «Вот страничка. Прочти — и выиграете!» Пригляделся — Библия-то на русском языке. Взял, в номере прочел, что отметили, заткнул под матрас. Чтоб никто не видел.

— С кем жили в номере?

— С Сашкой Беловым и Болошевым. Своих-то я не боялся, но все-таки. Это вам один момент. Был и второй. Если разбирать три секунды по косточкам — что-то происходящим управляло свыше.

Американцы забивают штрафной, Жармухамедов вбрасывает мяч — а мы чуть раньше попросили тайм-аут. Время возвращают назад. Кондрашин выпускает меня. Ставит на решающую передачу: пасуй на боковую линию Паулаускасу. Тот пусть ловит — и отдает уже под кольцо. Что дальше, помните?

— В общих чертах.

— Я бросаю — сирена. Снова ломается табло! Все отматывают назад. Беру мяч — и вижу, что передо мной Том Барлесон, 2,26 ростом. Машет руками. Можно отдавать только вбок. Его ж не перекинешь! Судья жестом показывает: парень, вот линия, вот стена. Рисует стену в воздухе. Ты не должен сюда заносить руки, это нарушение правил. Так американцу показалось, что требуют отойти вообще — и он уходит! А у меня простор!

— Если б не ушел?

— Конец! Нереально отдать туда передачу! А так — есть шанс. Мяч летит через площадку две секунды, надо в прыжке ловить и что-то делать. Но кто ж думал, что Барлесон уйдет? Без вторжения неведомой силы это невозможно. Кстати, как вам кажется, что самое тяжелое в той ситуации — отдать пас, поймать мяч или забросить?

— Пас.

— А я считаю — поймать мяч! Ничего сложнее не было! Рядом два американца в прыжке — и оба побоялись фолить на Белове. Поэтому от него отвалились. Забить же из-под кольца труда не составляло.

И еще. Чье слово оказалось главным на ночном заседании? Венгра, родители которого погибли в 1956-м, когда в страну вошли советские танки. Но присудил нам победу, представляете?!

— Сергей Белов говорил: «В конце матча мне очень хотелось ударить Белова Александра. » Вы понимаете — за что?

— Мы вели около семи очков. Случились три потери. Первая — Сергея, на ведении мяч ушел за боковую. Вторая — моя, дали фол в нападении. Третья — самая нелепая.

— Александра Белова?

— Да. Мог спокойно обнять мяч и держать пять секунд. До сирены оставалось бы две! Мы же ведем, все это наша победа! Или кинул бы Сереге Белову, тот свободный метрах в четырех от него. Но Сашка почему-то отпасовал в середину, на Саканделидзе. Вот там Даг Коллинз подсуетился, выхватил мяч. И американцы повели 50:49.

— В США о «трех секундах» тоже сняли фильм.

— В 2000-м завалились ко мне в квартиру, человек пятнадцать с аппаратурой. Я согласился на интервью с условием, что пришлют кассету. Два года спустя на чемпионате мира в Штатах передали.

Все пронизано мыслью: «Несправедливо!» Лишь три игрока сказали: «Мы проиграли — так о чем рассуждать?» Кто-то заявил, что президент США вручил команде копии золотых медалей, и этого достаточно. Еще один выступил: «Никогда не прикоснусь к серебряным медалям, которые в Мюнхене отказались забирать. Запрещаю внукам их получать!»

— Вы с кем-то из той сборной США общались?

— Был с ветеранами в Чикаго, там работал Коллинз. Ко мне подошли: «В зале Даг. Готовы встретиться?» — «Почему нет?» Возвращаются: «Он не захотел разговаривать». Ну и ладно. Видимо, считает, что мы — незаконные олимпийские чемпионы.

Источник

Прыжок в бессмертие. Что стало с игроками сборной СССР по баскетболу Олимпиады 1972 года

сборная команда по баскетболу 1972 года игроки биография

Что стало с игроками сборной СССР по баскетболу Олимпиады 1972 года

1. Анатолий Поливода, клуб «Строитель» (Киев) (род. 1947 г.). После окончания игровой карьеры работал тренером, преподавал. Сейчас пенсионер, живет в Миргороде, Полтавская область, Украина. Имеет двух дочерей.

2. Сергей Коваленко, клуб «Строитель» (Киев), «ЦСКА» (1947 — 2004). После завершения карьеры тренировал, потом был владельцем фирмы про продаже стройматериалов. Его сыграл Иван Орлов.

3. Модестас Паулаускас, клуб «Жальгирис» (Каунас), (род. 1945 г.). Капитан сборной СССР (1969-1974), тренер профессиональных клубов, сейчас тренирует детские команды. Женат, сын играл за «ЦСКА». В фильме роль Модестаса Паулаускаса сыграл Джеймс Тратас.

6. Алжан Жармухамедов, клуб «ЦСКА» (Москва), (род. 1944 г.). Воспитаник СКА (Ташкент), во время работы на заводе лишился фаланг двух пальцев. После завершения карьеры работал трениром. В фильме Жармухамедова сыграл Александр Ряполов.

7. Сергей Белов, клуб «ЦСКА» (Москва), (1944 — 2013). Один из величайших баскетболистов 20 века, знаменитый тренер, был президентом Российской федерации баскетбола, был главным сборной России. Зажигал огонь Олимпийских Игр 1980 года. Первый неамериканец вошедший в баскетбольный зал славы США.

8. Иван Едешко, клуб «ЦСКА» (Москва) (род. 1945 г.). Автор самой знаменитой передачи, после которой Александр Белов забил тот самый легендарный победный мяч. Заслуженный тренер СССР и России. В фильме Ивана Ивановича Едешко сыграл Кузьма Сапрыкин.

9. Александр Болошев, клуб «Динамо» (Москва) (1947 — 2010). После окончания игровой карьеры тренировал, работал заместителем Гендиректора БК «Химки». Его роль исполнил Егор Климович.

10. Генадий Вольнов, клуб «ЦСКА», «Динамо» (Москва) (1939 — 2008). После окончания карьеры преподавал.

11. Иван Дворный, клуб «Уралмаш», (Свердловск) (1952 — 2015). Прервал карьеру из-за судебного приговора. Продолжил играть, но на прежний уровень не вышел. Занимался пчеловодством. Работал слесарем, потом в пожарной части. В 2012 — 2015 — президент федерации баскетбола Омской области.

12. Александр Белов, клуб «Спартак» (Москва) (1951 — 1978). Один из самых выдающихся баскетболистов в истории СССР. Автор победного броска в финале Олимпиады 1972. В фильме его роль исполнил Иван Колесников.

Александр Белов № 14 опускает в корзину победный мяч сборной СССР! Окончательный счёт был зафиксирован 51:50 в пользу сборной СССР!

сборная команда по баскетболу 1972 года игроки биография

Финал Олимпиады 1972 года по баскетболу между сборными СССР и США вошел во все энциклопедии спорта. Это удивительное событие, которое стало настоящей легендой. На пути к финалу сборная нашей страны без проблем расправлялась со всеми соперниками, но впереди нас ждал самый трудный экзамен.

Немного о правилах игры, тех лет. Сегодня они несколько отличаются. Сборной предстаяло сыграть два тайма по 20 минут. Трехочковых бросков в те времена не было, были только двухочковые. Наставник нашей сборной хорошо изучил соперника, в начале игры, он решил ошарашить американцев жестким прессингом по всей площадке, быстрыми и острыми атаками.

В стартовом составе вышли резкие Коркия и Секанделидзе. Тренерский план на игру сработал лучшим образом! И вот, наша команда уже ведет с завидным преимуществом. Американцы сменили тактику. И стали навязывать сборной СССР жесткий, почти грубый баскетбол, игру на грани. За восемь секунд до конца матча советские спортсмены вели в одно очко. И вот ошибка Александра Белова, того самого, который был душой и сердцем команды.

Белов бросил в кольцо и не попал, мяч отскочил к нему. Ситуация требовала повторить бросок, или отдать мяч под кольцо однофамильцу Сергею. Крайний вариант, просто оставаться с мячом, контролировать его. Александр решается на передачу назад, мяч перехватываем американец Жуглас Коллинз. На нем фолят. Два штрафных броска, два попадания. До конца матча три секунды. Эти три секунды навсегда перевернут историю баскетбола.

Наши вводят мяч в игру и звучит сирена. Американцы радуются победе. Но нет, что за движение на площадке? Кондрашин и советская делегация у судейского столика! Мы просили тайм – аут! Почему вы его не дали? Судейская коллегия, дает тайм-аут и принимает решение переиграть последние три секунды игры. Едешко вводит мяч и… Сирена! Что? Почему? Советская делегация апеллирует к судьям!!

На табло было не три секунды, а одна! Конечно, за одну секунду можно только выбросить мяч. Судьи принимают решения, переиграть последние три секунды в третий раз! Теперь время на табло выведено верно. Едешко вводит мяч в игру, удивительным пасом на Александра Белова! Финт! Бросок! Победа! В итоге сборная СССР одержала удивительную и заслуженную победу в финале Олимпиады 1972 года, в Мюнхене, обыграв американцев!

Ночью последовали долгие разбирательства и совещания. В итоге коллегия ФИБА рассмотрела все обстоятельства матча, и оставила результат в силе. Три делегата проголосовало «за», а два было «против».

Представители сборной США, считают, что после второй переигровки матч следовало бы прекратить. Их мнение не изменилось и до сих пор. На награждение сборная США не вышла. Серебряные медали до сих пор хранятся в штаб квартире Олимпийского комитета. Некоторые из игроков сборной США запрещают ехать потомкам забирать их, даже после того, как они умрут.

Растяпу — секундометриста звали Йозеф Блаттер. Спустя четверть века после Игр в Мюнхене он станет президентом ФИФА.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *