Новый прокурор Актюбинской области любит детективы, за неделю раскрывает заказные убийства и способен вызвать на дуэль на шпагах
28.05.2004 / интервью
Татьяна Базыгина, «Диапазон», 27 мая
Уже десять дней, как в нашей области работает новый прокурор. Им стал 45-летний Дастан Шаймерденович Сартаев. Рокировка обладателей прокурорских кресел Мангистауской и Актюбинской областей стала для их обладателей неожиданностью. Дастан Сартаев отдыхал в отпуске в Жамбыле, когда его вызвали на работу и сообщили о назначении. Догулять отпуск он так и не успел. Пришлось срочно приступать к делам. Последние семь дней новый прокурор знакомился с ситуацией в актюбинском регионе.
— Раньше вы были в Актобе?
— У меня о вашем городе остались детские воспоминания. В 1973 году я приезжал в Актобе на спартакиаду школьников по фехтованию.
— Планируете ли чистку кадров?
— Нет. Первого заместителя прокурора области и заместителя прокурора сменили еще в апреле. Это не связано с моим приходом. Но проблемы с кадрами есть. Большое количество опытных работников прокуратуры ушло несколько лет назад в органы Государственного следственного комитета. Сейчас работает много молодежи.
— Какое наследство осталось вам от прежнего руководства?
— Очень маленький штат. На всю Актюбинскую область, включая областной и районные аппараты, 162 оперативных работника. В Иргизском и Уилском районах всего по три работника прокуратуры. Этого недостаточно для обеспечения соблюдения законности. Сравните: на весь Казахстан 6000 работников прокуратуры. И только в Актюбинской области около 5000 сотрудников полиции, а прокуроров явно не хватает.
— Какие проблемы в сфере законности вам сразу бросились в глаза?
— Уже сейчас видно, что в иностранных компаниях идет дискриминация казахстанских граждан. Как в оплате труда, так и при трудоустройстве. Причем это характерно не только для иностранных фирм, действующих в Актюбинской области, но и для всего Казахстана. С этим мы будем разбираться.
— Вы с детства хотели стать прокурором?
— Сейчас мы это напишем, и ринутся в прокуратуру толпы обиженных.
— Пусть приходят! Мы обязательно поможем.
— Я слышала, что у вас есть ученая степень.
— Уже не один год я работаю над диссертацией по защите прав несовершеннолетних. В мае прошел предзащиту. В июне поеду в Алматы защищаться. Меня интересуют причины подростковой преступности и природа склонности несовершеннолетних к употреблению наркотиков.
— Наверняка за двадцать лет работы у вас были интересные дела, вы раскрывали громкие преступления.
— Как же вашим ребятам удалось оказаться в нужное время, в нужном месте да еще за городом на пустыре?
— Около полугода правоохранительные органы вели оперативно-следственную работу. Мы внедрили в преступную группировку полицейских.
— Охоту я не люблю. Но частенько с семьей выезжаю на природу. В свободное время люблю читать детективы и исторические романы.
— Дети пойдут по вашим стопам?
— Не тяжело бросать насиженное место?
— Моя семья уже привыкла постоянно менять место жительства. Дома меня понимают и с юмором относятся к перипетиям службы. Особенно нелегко детям. Да и я за четыре года работы в Мангистау нашел немало друзей. Надеюсь, что и здесь люди окажутся не хуже.
Сегодня генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров представил коллективу главного военного прокурора Сартаева Дастана Шаймерденовича, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
Дастан Сартаев. Фото со страницы в Facebook: UGC
По согласованию с главой государства приказом генерального прокурора государственный советник юстиции 3 класса Сартаев Дастан Шаймерденович назначен на должность главного военного прокурора, говорится в сообщении пресс-службы.
Сартаев родился в 1959 году. Окончил КазГУ им.С.М.Кирова по специальности «юрист».
Трудовую деятельность начал в 1981 году в органах прокуратуры Жамбылской области. Руководил районными и городскими прокуратурами. Возглавлял прокуратуры Актюбинской, Атырауской и Павлодарской областей.
С 2014 года занимал должность прокурора Мангистауской области.
Кандидат юридических наук. Награжден орденами «Құрмет» и «Даңқ» II степени.
Стаж в органах прокуратуры 36 лет.
Магзум Мирзагалиев назначен министром энергетики
Напомним, что Ергали Мерзадинов, который ранее занимал должность главного военного прокурора Казахстана, был назначен ректором Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Д. Сартаев: Мы следим за работой полицейских Мангистау
22 Декабря 2014 (10:10) | 5473 | Автор: Ланга Черешкайте
В конце года принято подводить итоги. Накануне мы встретились с вновь назначенным прокурором Мангистауской области. Дастана Шаймерденовича Сартаева знают многие наши жители, ведь ровно 10 лет тому назад ему уже доводилось возглавлять областную прокуратуру. В то время перед этим ведомством стояли другие задачи, решались иные проблемы, но как тогда, так и сегодня одно является неизменным – защита прав и интересов граждан. Мы решили выяснить, каким образом изменился регион за прошедшее десятилетие, какие задачи сегодня стоят перед прокуратурой и каких успехов добилось ведомство в уходящем году. Об этом читайте в эксклюзивном интервью газете «Тумба».
— Поразило, как быстро город разросся, стал намного больше, преобразился. Я очень хорошо помню, когда приехал сюда впервые, что от аэропорта до города был сплошной пустырь. Сейчас все застроено, много котеджных микрорайонов, бизнес-центров, супермаркетов. Как мне рассказали, сегодня здесь проживает около 600 тысяч человек, а тогда не было и 400 тысяч населения. Естественно все это отразилось на том, что работы прибавилось: увеличились миграционные потоки, причем как внешние, так и внутренние, возросла нагрузка на городские структуры, коммуникации, опять же стало сложнее контролировать общественный порядок. С другой стороны в последние годы есть тенденция улучшения обстановки в регионе, и люди это видят, они чувствуют заботу государства в социальном плане, политическом и т.д.
— А какие задачи стояли перед вашим ведомством тогда и сейчас, разительно ли они отличаются?
— Вам есть с чем сравнивать, ведьВы работали во многих регионах страны, у каждой области есть свои приоритеты. Каковы они в Мангистау?
— Область расположена вблизи Каспийского моря, соответственно, вопросы экологии и защиты окружающей среды стоят на первом месте. Я уже успел проанализировать эту ситуацию и скажу, что сотрудники природоохранной прокуратуры проделали огромную работу в этом направлении: с начала года с недропользователей взыскано в виде штрафов порядка 3 млрд тенге, материалы на несколько миллиардов тенге находятся в работе. Поэтому вопросы соблюдения экологических норм и впредь будут у нас в приоритете.
Еще один немаловажный нюанс – это дисбаланс заработной платы между иностранными специалистами и местными. Этому вопросу наше ведомство уделяет огромное значение. Мы в свою очередь делаем все возможное, чтобы решить эту проблему. Есть, конечно, кое-какие перекосы, но мы внимательно за этим следим и пытаемся исправить ситуацию. Принимаем очень жесткие меры.
— Вы отметили, что успели проанализировать сложившуюся обстановку в регионе. Какие проблемные моменты Вы хотели бы отметить?
— С 2015 года вступает в силу новый Уголовный кодекс. Какие изменения нас ждут и как, по Вашему мнению, это отразится в итоге на криминальной обстановке в целом?
— Я сейчас не могу сказать точно, так как этот эксперимент только стартует. К чему вся эта работа ведется? Сейчас вводится такое понятие, как уголовный проступок, то есть за любое, даже мелкое правонарушение, последует наказание. Все это сделано для того, чтобы каждый гражданин знал о неотвратимости наказания, чтобы у людей развилось чувство уважения к закону. В новом документе их всего 156, в том числе 47 административнных правонарушений, 100 преступлений небольшой тяжести, не предусматривающих в качестве наказания лишение свободы, а также 9 новых деяний, ранее не предусмотренных ни УК, ни КоАП (в основном, кибер- и медицинские проступки). По сравнению с действующим УК переработана система наказаний с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свобод. Да, возможно за какой-то проступок не будут сажать в тюрьму, но за этим последует штраф, общественные работы и т.д. Скорректированы в сторону снижения верхние планки лишения свободы по 34 составам. В результате некоторые преступления «перешли» из категории особо тяжких в тяжкие, а тяжкие – в преступления средней тяжести.
— Простите, но тогда существует такая опасность, что полицейские начнут перегибать палку?
— А для чего тогда наше ведомство, мы как раз и следим за этим. Тем более что вводится такое понятие как процессуальный прокурор, который с самого начала будет следить за ходом следствия вплоть до суда. Это сделано для повышения ответственность рядовых прокуроров, которые и сейчас по действующему законодательству осуществляют надзор за следствием и дознанием, но теперь они будут поддерживать по этим же делам гособвинение в суде и опротестовывать по ним судебные акты. В уголовном процессе появится еще одно нововведение – институт процессуального соглашения.Он оформляется в форме сделки о признании вины по преступлениям небольшой, средней либо тяжкой категории в случае согласия подозреваемого, обвиняемого с подозрением, обвинением. Институт этот новый и заимствован из уголовной практики ряда стран, где такими соглашениями завершается производство по 80-90% уголовных дел. Это позволяет сделать процесс более экономным и концентрировать усилия на расследовании сложных дел. Я прекрасно понимаю, что с введением нового УК на прокуроров, осуществляющих надзор на досудебной стадии, в том числе и процессуальных прокуроров, ложится колоссальная нагрузка. Время покажет, но одно можно сказать, что новый уголовный кодекс призван сыграть определенную роль в эффективности борьбы с преступностью в нашей стране.
Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех жителей Мангистауской области с Новым годом! Пусть наступающий год будет удачным и плодотворным, годом новых возможностей и достижений, наполненным яркими событиями и добрыми делами. Искренне желаю благополучия и стабильности. Пусть вам во всем сопутствует удача и успех! Доброго здоровья, семейного благополучия и счастья в Новом году!
Наша справка
Родился 27 августа 1959 года в поселке Яны-Курган Кызылординской области. Окончил юридический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова (1981), юрист.
С 1981 года – стажер помощника прокурора, помощник прокурора Меркенского района Джамбульской области. С 1982года – помощник прокурора Свердловского района Джамбульской области. С 1986 года – прокурор следственного Управления прокуратуры Джамбульской области. С февраля 1988 года – прокурор отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних прокуратуры Джамбульской области. С декабря 1988 года – старший помощник прокурора Джамбульской области по надзору за следствием в органах госбезопасности. С 1989 года – заместитель прокурора Центрального района г. Джамбул. С 1992 года – заместитель прокурора г. Джамбул. С 1993 года – прокурор Таласского района Жамбылской области. С 1995 года – прокурор Центрального района г. Жамбыл. С 1996 года – первый заместитель прокурора Жамбылской области. С 1998 года – прокурор Жетысуского района г. Алматы. С 1999 года – первый заместитель прокурора Акмолинской области. С 2000 года – прокурор Мангистауской области. С 2004 года – прокурор Актюбинской области. С 2008 года – прокурор Атырауской области. С ноября 2009 года по октябрь 2014 года – прокурор Павлодарской области.
Кандидат юридических наук. Тема кандидатской диссертации: «Административные правонарушения, посягающие на права несовершеннолетних». Автор монографии «Социально-психологические и правовые аспекты административных правонарушений, посягающих на права несовершеннолетних в Республике Казахстан», а также статей и публикаций на правовую тему.
Награжден орденом «Құрмет» (2008); юбилейными медалями «Қазақстан Республикасының тәуелсiздiгiне 10 жыл» (2002), «Қазақстан Конституциясына 10 жыл» (2005); ценным подарком и памятным знаком «10 лет органам прокуратуры Республики Казахстан» (2002); неоднократно поощрялся Генеральным прокурором РК. Почетный работник прокуратуры РК. Государственный советник юстиции 3-го класса.
Женат. Воспитывает сына и дочь. Хобби: в свободное время любит читать детективы и исторические романы. В юности занимался фехтованием.
Дастан Сартаев назначен главным военным прокурором
Новые должности также получили Талгат Татубаев, Бауыржан Мырзакеров и Ерлан Абаев
По согласованию с главой государства приказом генерального прокурора государственный советник юстиции 3-го класса Дастан Сартаев назначен на должность главного военного прокурора, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Кроме того, начальником Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры назначен Талгат Татубаев. Начальником Службы по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением Генеральной прокуратурой назначен старший советник юстиции Бауыржан Мырзакеров. Временные обязанности прокурора Мангистауской области возложены на бывшего начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Ерлана Абаева.
Сартаев Дастан Шаймерденович родился в 1959 году. Окончил КазГУ им. С.М. Кирова по специальности «юрист». Трудовую деятельность начал в 1981 году в органах прокуратуры Жамбылской области. Руководил районными и городскими прокуратурами. Возглавлял прокуратуры Актюбинской, Атырауской и Павлодарской областей. С 2014 года занимал должность прокурора Мангистауской области. Кандидат юридических наук. Награжден орденами «Құрмет» и «Даңқ» II степени. Стаж в органах прокуратуры 36 лет.
Татубаев Талгат Маратович родился в 1976 году. Имеет высший квалификационный класс 3-й категории. Стаж работы в правоохранительных органах составляет свыше 20 лет. Работал на различных, в том числе руководящих, должностях в органах внутренних дел, финансовой полиции, а также Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. С сентября 2016 по июнь 2018 года являлся руководителем Национального Бюро по противодействию коррупции АДГСиПК. Награжден орденами «Құрмет» и «Даңқ» II степени. Состоит в Президентском резерве руководства правоохранительных и специальных государственных органов.
Мырзакеров Бауыржан Кыпшакулы родился в 1975 году. Стаж службы в органах прокуратуры составляет свыше 20 лет. Состоит в Президентском резерве. Трудовую деятельность начинал в Главной военной прокуратуре. Являлся военным прокурором Сарыозекского, Усть-Каменогорского, Капшагайского гарнизонов, заместителем главного военного прокурора, прокурора Павлодарской области. С мая 2018 по настоящее время — заместитель начальника Службы по надзору за законностью приговоров.
Абаев Ерлан Масгутович родился в 1970 году. Старший советник юстиции. В органах прокуратуры служит более 25 лет. Работал следователем по особо важным делам прокуратуры Павлодарской области, прокурором Иртышского, Успенского районов Павлодарской области, города Павлодара, начальником управления КПСиСУ. С февраля 2016 по июнь 2017 года являлся заместителем начальника Департамента по надзору за законностью уголовного преследования. С июня 2017 года возглавил данное подразделение. С октября 2017 года по настоящее время руководил Службой уголовного преследования. Награжден орденом «Айбын» ІІ степени.
Прокурор Мангистауской области Дастан Сартаев получил новую должность
Прокурор Мангистауской области Дастан Сартаев переведен в Астану на новую должность. Об этом стало известно из достоверного источника.
Дастан Сартаев назначен главным военным прокурором Казахстана. До назначения на эту должность Дастан Шаймерденович занимал должность прокурора Мангистауской области.
Ранее пост главного военного прокурора республики занимал Ергали Мерзадинова.
Дастан Шаймерденович Сартаев родился 27 августа 1959 года в поселке Яны-Курган Яны-Курганского района Кызылординской области. Окончил Казахский государственный университет имени Аль-Фараби по специальности юриспруденция.
Дастан Сартаев является государственным советником юстиции 3-го класса, кандидатом юридических наук.
С 2000 по 2004 годы Дастан Сартаев уже работал в должности прокурора Мангистауской области, последнее время занимал пост прокурора Павлодарской области.
На должность прокурора Мангистауской области Дастан Сартаев был назначен в 2014 году.
Временные обязанности прокурора Мангистауской области возложены на бывшего начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Абаева Ерлана Масгутовича, 1970 года рождения.
Ерлан Абаев- старший советник юстиции. В органах прокуратуры служит более 25 лет.
Работал следователем по особо важным делам прокуратуры Павлодарской области, прокурором Иртышского, Успенского районов Павлодарской области, города Павлодар, начальником управления КПСиСУ.
С февраля 2016 по июнь 2017 года являлся заместителем начальника Департамента по надзору за законностью уголовного преследования. С июня 2017 года возглавил данное подразделение.
С октября 2017 года по настоящее время руководил Службой уголовного преследования.