салия кахаватте личная жизнь
Селфи слепого у Кремля и танцы в ГУМе. Незрячий писатель прогулялся по Москве
Лайф показал столицу Салии Кахаватте — прототипу героя фильма «Не/смотря ни на что», который выходит на российские экраны 16 февраля.
Он видит лишь от 2 до 5%, то есть практически не видит ничего. Его ежедневная картина мира представляет собой тёмное мутное пятно. Но так было не всегда: до 15 лет немец шри-ланкийского происхождения Салия Кахаватте был обычным зрячим парнем. Он ослеп в одну ночь и, казалось, потерял не только зрение, но и все возможности. Мечты о работе в фешенебельном отеле в Мюнхене должны были рухнуть навсегда, если бы молодой человек не взял всех упорством и хитростью. Он сумел сделать так, что работодатель попросту не заметил его слепоты.
И вот, спустя 30 лет, на экраны вышел фильм о том, как ему удалось это сделать. Когда он только ослеп, он смог окончить обычную школу, стать первым в Германии слепым выпускником факультета гостиничного менеджмента и даже открыть собственный ресторан. Сейчас Кахаватте 48 лет и он является не только писателем, но и одним из самых популярных мотивационных тренеров в Европе. Топ-менеджеры крупных компаний мечтают послушать его историю.
В «Не/смотря ни на что» нашлось место и трагической любви, и борьбе с наркозависимостью. Всё это пережил Кахаватте. Он объясняет: фильм снят по маленькой части его книги, которая стала в Германии бестселлером («Моё свидание с жизнью вслепую»), а для того, чтобы рассказать всю его жизнь, придётся снимать сериал. Кстати, об этом он уже ведёт переговоры со швейцарскими продюсерами, так что, если первый фильм будет иметь успех, не исключено, что он станет основой для многосерийника.
Мы встретились в лобби отеля, где остановился господин Кахаватте. Когда я подошла к нему, он встал, протянул и пожал мне руку, «смотря» прямо в глаза. Ощущение странное: вроде ожидаешь встретиться с незрячим человеком, но перед тобой стоит обычный мужчина. Невольно начинаешь верить тому, о чём рассказывает фильм: Кахаватте действительно умеет скрывать свою слепоту так, что и не подкопаешься.
Хорошо, что никто не может догадаться, что я слепой. Значит, я настолько идеально могу играть. Это огромная часть моей жизни, но это как хореография,
Мы вышли на Тверскую улицу и стали двигаться в сторону Кремля. Все суетятся вокруг Кахаватте: я беспокоюсь, не замёрзнет ли он в пути, а его помощник поправляет шарф и переживает, как он будет выглядеть в кадре.
— Расслабься! Всё хорошо. Расслабься, — твердит всем в ответ Кахаватте с неизменной улыбкой на лице.
Кахаватте рассказал, что ещё до потери зрения он однажды посещал Москву. Тогда, в 1975 году, ему было 6 лет. У его отца был русский друг Володя, он учился в МГУ. Помнит Кахаватте ту поездку плохо: в воспоминаниях остались только Красная площадь и мавзолей Ленина, а ещё парк Горького, вдоль которого течёт река Москва. На вопрос о нынешних впечатлениях от столицы господин Кахаватте смеётся.
— Я не очень хорошо вижу, поэтому не уверен, где именно нахожусь. Слышу машины и людей. Первое впечатление — холодно, но воздух чистый. Только очень много у вас машин и шумно.
На Тверской мы заходим в магазин настольных игр, где Салия рассказывает, что всем прочим предпочитал шахматы, когда мог видеть, а компьютерные игры — для дураков. И будь у него собственные дети, он ни за что не разрешал бы им играть в эти игры. Он самостоятельно преодолел подземный переход, а когда мы стали приближаться к Красной площади, я заострила внимание на памятнике маршалу Жукову.
— О, Жуков. Он молодец, побил эту тварь Гитлера, — оживился он. Нам пришлось довольно долго объяснять Кахаватте значение нулевого километра, а затем, выйдя на площадь, он записал несколько видео для своих многочисленных подписчиков в соцсетях.
Салия Кахаватте
Салия Кахаватте (* 1969) — успешный бизнес-тренер, бизнес-консультант, среди его клиентов такие международные бренды, как Volkswagen, Deutsche Bank, Johnson&Johnson, Volksbank-Raiffeisenbank Riedlingen и др. Он выпустил две книги и проводит по всему миру выступления как мотивационный оратор. Он сумел донести историю своей жизни до множества людей и глубоко тронуть их. Салия Кахаватте живет в Гамбурге, он — практикующий буддист, в свободное время страстно увлекается аюрведической кулинарией и плавает на длинные дистанции.
За свою жизнь Салия был вынужден преодолеть целый ряд препятствий. Когда ему было 15 лет, он за одну ночь лишился зрения на 90%. Но он хотел сам решать, как ему жить, и несмотря на почти абсолютную потерю зрения, он смог полноценно существовать в мире видящих. Обучаясь только на слух, он закончил обычную школу, затем выучился на специалиста по гостиничному делу и сделал карьеру в гостиничном и ресторанном бизнесе. Он скрывал свой недостаток годами — и заплатил за это высокую цену. Только приняв его, он смог найти свое место в жизни. Он провел некоторое время в мастерской для людей с ограниченными возможностями, а потом совершил, казалось бы, невозможное: стал первым человеком с высокой степенью потери зрения, получившим образование в сфере менеджмента.
В 2006 году он делает свой недостаток преимуществом и из получателя социального пособия превращается в предпринимателя. Сегодня его фирма работает как в Германии, так и за ее пределами, среди ее клиентов — публичные концерны, средний бизнес и частные лица.
В 2015 году Салия был отмечен кёльнским фондом «Lebensspur e.V.» за «Выдающийся жизненный путь предпринимателя с ограниченными возможностями». После того, как вышла его автобиография «Мое свидание вслепую с жизнью», в середине 2016 года появилась его первая книга об аюрведической кулинарии. По невероятной истории Салии снят фильм «Не/смотря ни на что», он выходит в российский прокат в феврале 2017 года.
УВИДЕТЬ И ОЩУТИТЬ
В своих выступлениях Салия использует сторителлинг, стиль занимательного устного рассказа, пересыпанный яркими шутками — и делится с публикой историей своей жизни. Он рассказывает о себе, но постоянно возвращаясь к заранее обозначенной теме выступления. Естественная манера поведения Салии покоряет слушателей, и каждое его выступление становится для них эмоциональным впечатлением. Его энергия передает публике конструктивные импульсы, стимулирующие изменения в личной и профессиональной жизни.
Видеоролик о выступлении:
Как немецкий бармен 15 лет скрывал свою слепоту от работодателя
Когда Салия Кахаватте (Saliya Kahawatte) учился в школе, он внезапно потерял зрение. Его мечта стать барменом и работать в сфере ресторанного бизнеса казалась практически неосуществимой. Тогда он решил никому не рассказывать о своей проблеме и получить желаемую должность. Он не предупредил работодателя о том, что он видит всего на пять процентов, и начал работать в баре одного престижного отеля. По вечерам тренировался определять напитки по форме бутылки и различать бокалы на ощупь. Карьера пошла вверх, но страх того, что его тайна раскроется, довел Салию до тяжелой депрессии. Преодолев этот кризис, он написал автобиографическую книгу под названием «Свидание вслепую с жизнью» («Mein Blind Date mit dem Leben»). Сегодня он не скрывает своей особенности и работает бизнес-тренером в Гамбурге.
Книгу Кахаватте экранизировал немецкий режиссер Марк Ротемунд (Marc Rothemund), главную роль исполнил Костя Улльман (Kostja Ullmann). В российский прокат этот фильм вышел 16 февраля 2017 года под названием «Не/смотря ни на что». Корреспондент DW поговорила с Салией Кахаватте о его необычной карьере.
DW: Почему вы решили написать книгу о своей жизни?
Салия Кахаватте: Я переживал непростой период. После попытки суицида и сложностей с наркотиками мне нужно было переосмыслить свою жизнь. Тогда я решил, что должен написать эту историю на бумаге, чтобы лучше понять себя. Это был особый вид терапии. Так появилась книга, а теперь вышел и фильм.
— Как вы относитесь к тому, что фильм снят в жанре комедии?
— Несмотря на сложности, которые встали на вашем пути, вы получили образование и сделали карьеру в ресторанном бизнесе. Что мотивировало вас не сдаваться?
— Есть ли у вас особая стратегия?
— Я всего лишь волшебник! При решении любой проблемы нужна четкая стратегия. Для начала вы определяете цель и оцениваете ваши возможности для ее достижения. Например, я мечтал мешать коктейли за барной стойкой. Тогда я спросил себя, могу ли я это делать? На тот момент это казалось невозможным, но очень хотелось. Как я мог достигнуть этого? Только с помощью тренировок. Когда? Вечером, когда в баре никого не было. Кто мне может в этом помочь? Рядом был друг Макс. Именно такие вопросы следует задавать себе на пути к мечте.
— Как долго вам пришлось тренироваться, чтобы сделать первый коктейль?
— Это заняло действительно много времени. После закрытия бара я брал несколько бутылок с дозаторами, наполненных обычной водой. С ними я и тренировался. В фильме этот момент хорошо показан. Макс помогал мне в закрытом баре до тех пор, пока я не научился мешать коктейли.
— Почему вы решили никому не рассказывать о своей особенности?
Как немецкий бармен 15 лет скрывал свою слепоту от работодателя
Когда Салия Кахаватте (Saliya Kahawatte) учился в школе, он внезапно потерял зрение. Его мечта стать барменом и работать в сфере ресторанного бизнеса казалась практически неосуществимой. Тогда он решил никому не рассказывать о своей проблеме и получить желаемую должность. Он не предупредил работодателя о том, что он видит всего на пять процентов, и начал работать в баре одного престижного отеля. По вечерам тренировался определять напитки по форме бутылки и различать бокалы на ощупь. Карьера пошла вверх, но страх того, что его тайна раскроется, довел Салию до тяжелой депрессии. Преодолев этот кризис, он написал автобиографическую книгу под названием «Свидание вслепую с жизнью» («Mein Blind Date mit dem Leben»). Сегодня он не скрывает своей особенности и работает бизнес-тренером в Гамбурге.
Книгу Кахаватте экранизировал немецкий режиссер Марк Ротемунд (Marc Rothemund), главную роль исполнил Костя Улльман (Kostja Ullmann). В российский прокат этот фильм вышел 16 февраля 2017 года под названием «Не/смотря ни на что». Корреспондент DW поговорила с Салией Кахаватте о его необычной карьере.
DW: Почему вы решили написать книгу о своей жизни?
Салия Кахаватте: Я переживал непростой период. После попытки суицида и сложностей с наркотиками мне нужно было переосмыслить свою жизнь. Тогда я решил, что должен написать эту историю на бумаге, чтобы лучше понять себя. Это был особый вид терапии. Так появилась книга, а теперь вышел и фильм.
— Как вы относитесь к тому, что фильм снят в жанре комедии?
— Несмотря на сложности, которые встали на вашем пути, вы получили образование и сделали карьеру в ресторанном бизнесе. Что мотивировало вас не сдаваться?
— Есть ли у вас особая стратегия?
— Я всего лишь волшебник! При решении любой проблемы нужна четкая стратегия. Для начала вы определяете цель и оцениваете ваши возможности для ее достижения. Например, я мечтал мешать коктейли за барной стойкой. Тогда я спросил себя, могу ли я это делать? На тот момент это казалось невозможным, но очень хотелось. Как я мог достигнуть этого? Только с помощью тренировок. Когда? Вечером, когда в баре никого не было. Кто мне может в этом помочь? Рядом был друг Макс. Именно такие вопросы следует задавать себе на пути к мечте.
— Как долго вам пришлось тренироваться, чтобы сделать первый коктейль?
— Это заняло действительно много времени. После закрытия бара я брал несколько бутылок с дозаторами, наполненных обычной водой. С ними я и тренировался. В фильме этот момент хорошо показан. Макс помогал мне в закрытом баре до тех пор, пока я не научился мешать коктейли.
— Почему вы решили никому не рассказывать о своей особенности?
Свидание с жизнью вслепую
Перейти к аудиокниге
Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли
Эта и ещё 2 книги за 299 ₽
Жизнь приготовила обычному парню немало сложностей: в 15 лет он почти полностью лишился зрения, а в 23 у него диагностировали рак. Кажется, что остается лишь одно: сдаться. Но Салия поступил иначе…
Дерзкая, сильная и мотивирующая история о мужчине, который бросил вызов судьбе и добился всего, о чем мечтал.
Заменив зрение слухом, осязанием и интуицией, он стал первоклассным барменом, а потом и администратором фешенебельного ресторана. В течение 15 лет никто и не догадывался, что этот успешный и оптимистичный мужчина почти ничего не видит.
С этой книгой читают
Отзывы 6
Книга очень затягивает. Читала каждую свободную минуту. Написана очень лаконично, но в тоже время ярко и образно. Многие цитаты стали спутниками для жизни.
Книга очень затягивает. Читала каждую свободную минуту. Написана очень лаконично, но в тоже время ярко и образно. Многие цитаты стали спутниками для жизни.
Я из тех людей, кто обожает тяжёлые драмы, так чтобы пореветь навзрыд и переосмыслить о глабальном и не очень.))) И вот в 2017 году я посмотрела немецкую драму «Не/смотря ни на что». Тогда я не обратила внимание, что фильм основан на реальных событиях, к тому же фильм был разбавлен юмором, поэтому воспринялся, как непростой, но легкий.
И вот мне попалась книга «Свидание с жизнью вслепую». Это автобиография Салия Кахаватте, гражданина Германии, хотя его отец родом из Шри-Ланки. Салия в 15 лет потерял 90% зрения, но умудрился закончить обычную гимназию и работать в лучших отелях и ресторанах Германии, при этом 15 лет скрывая свою слепоту. И слепота не единственная сложность на его пути. Прочитав книгу, я поняла, что в фильме и 50% не показано, что Салие пришлось пережить, даже не верится, что всё это может пережить один человек.
Но эта история открыла мне глаза на то, что слепых действительно ограждают от общества, они не ходят в обычный детский сад или школу, не учатся в обычных университетах, а придел мечтаний – это работа телефониста или массажиста. ☝
А на дворе между прочим 21 век, век технологий. Мы летим в космос, построили коллайдер, один искусственный интеллект чего стоит, а простой интеграции для таких людей не существует. Тем не менее, в мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 124 миллионов человек с плохим зрением.