сагитов талгат нигматуллович биография
Благословенная земля Талгата Нигматулловича
В понедельник, 31 июля, заслуженному работнику культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, кавалеру ордена Салавата Юлаева Талгату Нигматулловичу Сагитову исполнится 75 лет. Он отлично проявил себя как секретарь Башкирского обкома ВЛКСМ (1972-1975), ответственный секретарь правления Союза писателей БАССР (1975-1977), инструктор отдела культуры Башкирского обкома КПСС (1977-1978), главный редактор республиканского сатирического журнала «Хэнэк» (1978-1980), председатель Государственного комитета Башкирской АССР по телевидению и радиовещанию (1980-1986), главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Башкортостан» (1990-1996), министр культуры республики (1986-1987, 1997-2001) и заведующий отделом Башкирского обкома (рескома) КПСС (1987-1990). Накануне своего юбилея Талгат Сагитов дал интервью газете «Вечерняя Уфа».
— В школьные годы Вы учились только в Макарово?
— Нет. Поскольку маму переводили работать в другое село, с 1947 по 1954 год я жил и учился в Салихово. Еще год (это было в восьмом классе) проучился в Уфе в Башкирской школе-интернате №1, которая сейчас носит имя Рами Гарипова. Но пришлось вернуться в родные места, потому что меня об этом просила мама. Так что аттестат зрелости получил в Макарово.
— Когда Вы завершали учебу в школе, то уже знали, куда пойдете дальше?
— У меня была цель учиться в Башкирском государственном университете. Однако перед выпускными экзаменами в нашу школу приезжали из райкома комсомола и вербовали в Мелеуз на работу, мол, скоро их город станет большой республиканской комсомольской стройкой. Все выпускники записались, мне неудобно было оставаться в стороне от такого дела, поэтому я тоже подал заявление. Мой одноклассник Раиль Кулбаев, узнав об этом, прямо сказал: «Если надо, поработаем мы, а ты, Талгат, должен учиться в институте». Он так жестко говорил со мной еще и потому, видимо, что я шел на золотую медаль.
— В те годы не всем выпускникам из села удавалось поступить в вуз. Далеко не все школы могли дать глубокие знания.
— Судя по высказыванию одноклассника Раиля Кулбаева, Вы хорошо учились?
— И куда же Вас направили работать после вуза?
— Мне повезло. Еще студентом пятого курса я был принят на работу инструктором Башкирского обкома комсомола. Перед этим прошел собеседование со всеми заведующими отделами и секретарями обкома и только после того меня зачислили в штат. Однако в Уфе пришлось поработать недолго. Опять-таки мама просила вернуться домой. Выбора у меня по существу не было, стал учительствовать в родной школе. Заведующий Ишимбайским районным отделом народного образования сразу же предложил мне должность директора школы, но я отказался. Как-то даже было неудобно и неэтично: вчера еще наши наставники учили меня, а через 5 лет я стану ими руководить, не имея никакого опыта преподавательской работы. Все равно меня в покое не оставили. Первый секретарь Ишимбайского горкома КПСС Минияр Газнанов, впоследствии ставший министром пищевой промышленности Башкирской АССР, предложил мне работу второго секретаря Ишимбайского горкома комсомола. Я согласился с условием, что буду жить рядом с мамой.
— И все же Вам пришлось переехать в Уфу.
— Нет. Однажды меня пригласил к себе в кабинет заведующий организационным отделом обкома КПСС Геннадий Петрович Федотов (а он в то время был по сути главным кадровиком республики) и сказал, что секретарь обкома партии по идеологии Тагир Исмагилович Ахунзянов предлагает мне перейти работать в правление Союза писателей. Пришлось согласиться, потому что «наверху» было уже все решено. Когда ты входишь в номенклатуру обкома КПСС, сам себе не принадлежишь и идешь туда, куда направляет тебя партия.
— Насколько я понимаю, раньше Вам часто приходилось общаться и с ведущими, и с начинающими литераторами республики, поэтому трудностей в плане адаптации в писательском кругу не должно было быть.
— Действительно, сложностей не было. К тому же Союз писателей в то время возглавлял известный драматург Асхат Масгутович Мирзагитов, с которым вообще работалось очень легко. Он ведь имел еще и статус председателя Верховного Совета Башкирской АССР. Полагаю, когда меня направляли работать в республиканскую писательскую организацию, предварительно мою кандидатуру с Асхатом Масгутовичем согласовывали. Перед этим назначением у меня все-таки был небольшой опыт на стезе литературоведения. Заканчивая университет, написал дипломную работу на тему «Поэзия Хакима Гиляжева». В Союзе писателей занимался в большей степени организационными делами, и все это мне пригодилось потом, когда я трудился в редакциях периодических изданий, в отделе культуры, заведовал идеологическим отделом обкома КПСС, возглавлял Башгостелерадиокомитет и Министерство культуры. Мы в писательской организации готовили молодежь к вступлению в члены творческого союза, проводили отчеты литераторов перед рабочими и инженерно-техническими сотрудниками производственных (и не только) коллективов, устраивали встречи с массовым читателем, обсуждения новых произведений. А еще организовывали съезды писателей Башкирии, Дни и Декады литературы союзных и автономных республик СССР в нашей республике. И в то же время местные писатели и поэты выезжали за пределы региона в составе официальной делегации Башкирской АССР.
— Сам-то Хаким Гиляжев видел Вашу дипломную работу о своем поэтическом творчестве?
— Видел. Хаким Габдрахманович, узнав о моей дипломной работе, очень удивился тому, что его поэтические произведения стали предметом исследования. Он внимательно прочитал мой труд и пригласил меня к себе домой. Это уже было своего рода наградой для меня, студента. Мы долго беседовали, обсуждали и дипломную работу, и его произведения. Когда прощались, Хаким Габдрахманович подарил мне свою первую, выпущенную в 1947 году, книгу под названием «Огни молнии» в тоненькой бумажной обложке. И сделал дарственную надпись: «Первому исследователю моего творчества». Этот подарок писателя-фронтовика, лауреата Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева и заслуженного деятеля культуры РСФСР до сих пор храню дома как семейную реликвию и очень дорожу им.
— Талгат Нигматуллович, прошло уже не одно десятилетие с тех пор, как Вы покинули родные края. Но все равно Вам уже в зрелом возрасте пришлось вернуться в Макарово, но в совершенно ином качестве. Это судьба?
И ЕЩЁ.
Историческая родина Талгата Сагитова примечательна и тем, что его односельчане в составе русской армии приняли участие в Отечественной войне 1812 года и, конечно, в Великой Отечественной войне. Через село Макарово в 1918-м, когда в нашем крае шла Гражданская война, по тылам белочехов прошел героический рейд красных партизан под руководством будущего Маршала Советского Союза Василия Блюхера. Ну а в 1940 году в окрестностях села известный советский кинорежисер Яков Протазанов снимал по роману писателя Степана Злобина некоторые эпизоды своего художественного фильма «Салават Юлаев». Здесь много пещер, одна из них называется «Салаватской». В двенадцати километрах от Макарово находится известный водопад Кук-Караук и другие памятники природы.
28-07-2017 (0) Просмотров: 1521 Номер: 60(13136) Версия для печати
Сагитов, Талгат Нигматуллович
День рождения 31 июля 1942
башкирский журналист и государственный деятель
Талгат Нигматуллович Сагитов (род. формат неверен, село Макарово, Макаровский район (сейчас — Ишимбайский)) — башкирский журналист и государственный деятель.
Биография
Министр культуры Башкирии (в 1986—1987, и 1997—2001). Председатель Государственного комитета Башкирской АССР по телевидению и радиовещанию (1980—1986). Главный редактор журнала «Хэнэк» (1978—1980), газеты «Башкортостан» (1990—1996).
Семья
Сын — Аазамат, экс-руководитель администрации Президента Республики Башкортостан.
Сын — Салават, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Топ 10 Шокирующих Вещей, Найденных Подо Льдом ТОП 10 НЕВЕРОЯТНЫХ СЛУЧАЕВ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ЖИВОТНЫМИ ТОП-10 футболистов, променявших карьеру на ночные клубы Всё видеоНАШИ ЛЮДИ
журналист, главный редактор и медиаменеджер
эстонский шашист, шашечный журналист, арбитр
югославский шахматист, гроссмейстер
российский шахматист еврейского происхождения, претендент на мировое первенство, шахматный теоретик, практик и журналист
британский журналист, общественный активист и редактор ультраправого издания Breitbart News
британский журналист, колумнист «The Guardian» с 1993 года, с 2003 года её нью-йоркский корреспондент
башкирская журналистка, общественный деятель
Сагитов, Азамат Талгатович
Азамат Талгатович Сагитов башк. | ||
| ||
---|---|---|
с июль 2008 года | ||
Предшественник: | Радий Фаритович Хабиров | |
Рождение: | 15 марта 1967 ( 1967-03-15 ) (54 года) Ишимбай, Башкирская АССР, РСФСР, СССР | |
Партия: | Единая Россия | |
Награды: |
Содержание
Образование
Учился в уфимской школе № 39 [1]
окончил Московский государственный университет, механико-математический факультет, профессия — механик [2]
БАГСУ, курс федеральной программы подготовки управленческих кадров;
Трудовая деятельность
Семья
Отец — Талгат Нигматуллович Сагитов (занимал посты: главный редактор республиканской газеты «Башкортостан», министр культуры РБ).
Мать — Фарзана Фаткулловна (заслуженный работник культуры РБ, заведующая кафедрой вокального искусства Уфимского института искусств).
Брат — Салават (заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан).