рябиновый вальс актеры и роли фото
«Рябиновый вальс» (2009)
Режиссеры: Алёна Семенова, Александр Смирнов
Сценаристы: Татьяна Мирошник, Алёна Семенова, Мария Снежная (уч.)
Композитор: Евгений Дога
Производство: ООО «Кинопрограмма XXI век», ООО «ТМ-фильм»
Год: 2009
Актеры: Карина Андоленко, Леонид Бичевин, Константин Милованов, Владислав Ветров, Сергей Горобченко, Елизавета Арзамасова, Дарья Мельникова, Сюзанна Акежева, Мария Бердинских, Валерия Ланская, Полина Раж, Дарья Колпикова, Игорь Пушкарёв, Денис Сухомлинов, Максим Емельянов
Знаете, когда собаку хотят накормить таблетками, её обманывают – прячут эти таблетки в кусочек колбасы, ничего не подозревающая собака глотает и при этом думает: «вкусно-то как!»
Сегодня у нас именно такой фильм. Домохозяйки, рыдая, оставляют на сайтах десятки восторженных отзывов: вот, мол, настоящее кино!
Скажу больше: я почти уверен, что создатели действительно хотели сделать хороший фильм о войне, но по недомыслию вместо этого получилась «отравленная колбаса».
Традиция же – женский сценарий о войне.
Но обо всём по порядку.
Итак, 1944-й год. Вологодская область. После сражений с финнами остались минные поля, которые было необходимо разминировать, чтобы использовать их в сельском хозяйстве. Мужчин практически нет, все на фронте, поэтому принимается решение по мобилизации для разминирования молодёжи, начиная с 16-тилетнего возраста.
В фильме (для пущего драматизма) мобилизуют только девушек. Я вообще сперва сомневался, что девушек мобилизовали против их воли, но посмотрел документальный фильм той же Алёны Семёновой «Выпускной на минном поле», да почитал воспоминания К. Н. Логиновой «Минёры – русские мадонны». Да, были, конечно и добровольцы, но были и просто попавшие под мобилизацию.
Ладно. Опустим тот факт, что добровольцы в фильме не показаны, и девушек сгоняют, как скот. Может, не нарочно так показали. Но эпизод, когда пытаются мобилизовать умственно отсталую 15-летнюю сестру главной героини – за гранью.
Итак, главная героиня, Полина, молодая солдатская вдова с ребёнком.
Она вызывается идти в минёры, чтобы спасти младшую сестру. (Если бы «Голодные игры» вышли тремя годами раньше, я заподозрил бы плагиат.)
Авторам не пришло в голову, что никто бы не выпустил слабоумную на минное поле, так как от этого могли бы пострадать не только другие сапёры, но и инструкторы, которые находились с ними. И то, что прошедшие обучение девушки сдавали экзамен, по итогам которого определяли, кого стоит допустить к разминированию, а кого использовать на подсобных работах, в фильме тоже не показано. Всех согнали, наспех обучили, и – толпой на минное поле.
В деревню прибывают три офицера-сапёра: майор Дорофеев, капитан Смирнов и лейтенант Цветков.
И если первые два персонажа вопросов пока не вызывают, то лейтенант Цветков показан, я извиняюсь, долбоёбом.
Девушки проходят обучение, после чего начинаются трудовые будни.
Первая трагедия: девушка Люба находит мину, которую на курсах подготовки не изучали и зовёт капитана Смирнова. Пока капитан не пришёл, она из любопытства начинает её ковырять. Минус один.
Да не обидятся на меня феминистки, случай вполне себе правдоподобный. Была у меня такая инициативная подчинённая. При проведении технического обслуживания я обесточил передатчики, пораскрывал их и показал, где протереть пыль, а где обработать спиртом. Тёточка быстро справилась с поставленной задачей и начала искать новое русло для своей неуёмной энергии. Тут же в аппаратной она обнаружила электрощиты, закрытые на трёхгранный ключ. Она припомнила, что такой ключ видела у начальника дежурной смены, пробралась к нему на пост и стащила ключ. Открыла электрощит и полезла в него своей мокрой тряпкой. Пиздануло её здорово, к счастью, не смертельно.
В общем, после гибели подруги все девушки пребывали в шоке. Майор согнал всех куда-то типа клуба, насильно напоил самогоном и заставил деда-гармониста играть плясовую. И давай орать на девок: «Танцуйте! Танцуйте, я сказал. »
Гармонист плачет, но наяривает, девки плачут, но отплясывают… совершенно дикая истеричная сцена. В «Выпускном на минном поле» одна женщина рассказывает, что гармонист увидел, как все расстроены гибелью подруги и стал играть, чтобы как-то их подбодрить. И вот на основе этого воспоминания слепили такой дикий эпизод.
Подробно пересказывать не буду. Большая часть фильма смотрится вполне пристойно, даже забываешь, что героинь на работу согнали насильно. (Злобные НКВДшники с автоматами за ними не стоят – и на том спасибо.) Но какой же современный фильм о войне без ложки говна? Вот и здесь не обошлось.
Но об этом – чуть позже. А пока фильм из военной драмы плавно стал превращаться в сопливую мелодраму: пока одна из девушек вечером в клубе пела романс, капитан взял да и подсел к вдовушке Полине.
И тут режиссёр расстарался: романс ушёл на второй план, а нам стали показывать, как все девушки старательно шушукаются и хихикают, только что пальцами не тычут в парочку. Стали шушукаться даже присутствующие бабки, так что деду пришлось даже на них цыкнуть. Режиссёр, епона мать. Достаточно было, чтобы пара девушек переглянулись и улыбнулись – и от романса бы зрителя не отвлекли, и все бы всё поняли. (Обычно я до таких мелочей не докапываюсь, но тут – реально хороший фильм могли бы сделать, да всё испортили кривыми руками.)
В общем, приглянулись друг другу вдовушка и капитан, да начали встречаться.
И вот как-то подкараулил капитана сын Полины, да навёл на него винтовку – мол, нечего с моей мамкой целоваться. Капитан поговорил с малым и успокоил его.
В общем, трагедия, слёзы и сопли на первом плане. Какой уж там подвиг народа. Но не в этом мерзость фильма. Слушайте дальше.
Как выясняется в самом конце, майор Дорофеев и капитан Смирнов на самом деле никакие не офицеры, а беглые рядовые-штрафники, укравшие документы у погибших при бомбёжке сапёров.
Блядь. Авторы. Вот оно вам надо было?!
Фильм испоганен полностью. Плюс вылезает наружу невежество сценаристок. Для них штрафные подразделения – всё одно, что приговор к расстрелу. На самом деле максимальное время пребывания в штрафбате или штрафной роте (в зависимости от звания осуждённого) было три месяца. После – восстановление звания и вперёд, в своё подразделение. А то и того раньше – по ранению или за проявленный героизм.
Но наши «герои» предпочли побег и хищение чужих документов. Отморозки какие-то.
Стыдно. Очень стыдно.
Ну и в конце псевдомайор запирает Смирнова в сарае с минами и поджигает, боясь разоблачения. Приезжает НКВД и ломает его полностью.
Смирнова спасает мрачный муж Полины, рискуя жизнью. Любовные разборки, Полина бежит на минное поле. Надо сказать, на этом минном поле как будто мёдом намазано. Весь фильм туда кто-то бежит: то сынишка, то безумная сестра, то сама Полина…
Полина наступает на мину и замирает (такой эпизод просто обязан быть в каждом фильме, где фигурирует минное поле). Смирнов отталкивает любимую и накрывает мину своим телом…
Я не специалист, но, по-моему, это нифига не выход. Гранату ещё можно накрыть телом, а в мине заряд помощней должен быть. Ну да ладно. Красивый жест ради любви.
Полина родила от покойного Смирнова ребёночка, война закончилась. Конец фильма.
Ну что сказать. Хорошо, что решили снять фильм, посвящённый подвигу девушек-сапёров. То, как это удалось реализовать – другой вопрос.
Фильм, обличающий «кровавое совковое прошлое», как и ожидалось, собрал кучу наград на всяческих фестивалях:
XII Международный фестиваль детективных фильмов «ДетективФЕСТ» г. Москва.
Главный приз за игровой кинофильм;
Международный кинофестиваль «Любовь и сумасшествие» г. Варна, Болгария. Специальный приз;
XI Международный телекинофорум «Вместе».
Главный приз в номинации «Победители»;
VIII фестиваль «Амурская осень» г. Благовещенск.
Конкурс полнометражных игровых фильмов. Гран-При имени Валерия Приемыхова;
19-й кинофестиваль «Золотой петух и сто цветов» г. Цзяньинь, Китай.
Гран-при за лучший фильм;
Международный православный кинофестиваль «Лучезарный ангел» г. Москва
Специальный приз за лучшую женскую роль Карине Андоленко,
Специальный приз за лучшую мужскую роль Леониду Бичевину;
Фестиваль российского кино г. Онфлер, Франция.
Гран-при за лучший фильм;
Фестиваль военно-патриотического фильма им. С.Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж» г. Волоколамск.
Главный приз зрительских симпатий.
VIII Международный фестиваль военного кино имени Ю.Н.Озерова. (2010) г.Брянск.
Специальный приз;
VI Севастопольский кинофестиваль (2010) г. Севастополь.
Приз за высокую духовность, нравственность, патриотичность;
V Международный кинофестиваль «В кругу семьи» (2010) г.Екатеринбург.
Лучшая актерская работа (мужская роль) – Леонид Бичевин;
Кинофестиваль «Мир на земле» (Peace on Earth Film Festival) (2011) г.Чикаго, США.
Гран-При за Лучший игровой фильм;
ХХ юбилейный Международный кинофорум «Золотой Витязь» (2011) г.Курск.
Приз за Лучшую музыку к фильму Евгению Дога,
Приз за Лучший актерский ансамбль;
Первый кинофестиваль «Сахалинский экран»
Приз за самую красивую историю любви на фоне жестоких реалий войны.
9-ый Международный фестиваль детских и юношеских фильмов. Лучший фильм в номинации «Честь имею» /Приказ Министра обороны республики Армения/, г. Ереван (2013 г.)
Со мной можно спорить. Мол, «всяправдаовойне» и «молодёжьдолжназнать». Я же, в доказательство своей позиции просто приведу цитату одной зрительницы. Вот выводы, которые она для себя сделала после просмотра:
Смекаете, авторы, что вы сняли? Если бы не кровавые совки, давно бы баварское пили. Ах, вы не это хотели сказать своим фильмом? А выводы-то напрашиваются именно такие. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
И вот ещё один мой личный вывод. Естественно, вы тоже не хотели, чтобы так получилось, да только вот единственный кадровый офицер – лейтенант Цветков на поверку оказался долбоёбом, а маскирующиеся под офицеров преступники – нормальными ребятами. Отдельное вам спасибо за ваш труд от лица российских офицеров.
Спроси киноафишу
В съемках картины «Рябиновый вальс» принимало участие множество талантливейших звезд.
В базе данных «Киноафиши» вы найдете индивидуальные страницы сыгравших в фильме актеров и сможете увидеть их биографии и список всех картин с участием этих звезд.
Авторизация по email
«В 14 лет стыдно такое показывать»: дочь Началовой осудили за декольте
В 90-х и сейчас: как изменились актеры сериала «Друзья»
Тест: ответь на 6 вопросов и узнай, какой была бы твоя жизнь в игре The Sims
«Баталии и ледовые побоища»: Лиза Пескова заговорила о вражде с Навкой
Лучше оригинала? 6 впечатляющих турецких ремейков иностранных сериалов
Smash. Тату и «Руки вверх»: почему распались культовые группы нулевых
«Был пьян в хлам»: Якубович откровенно рассказал о смертельной аварии
Тогда и сейчас: как изменились отечественные ТВ-передачи, которые в эфире с советских времен
О чем думали рекламщики? Самые странные промо-фотосессии «Друзей»
От Паниной до Михайловской: актрисы, которые сделали пластику губ и потеряли свою изюминку
Поражено 65% легких: состояние заболевшей коронавирусом Гузеевой ухудшилось
Сябитова против Гузеевой: кто виноват во вражде звезд «Давай поженимся»
В базе данных «Киноафиши» вы найдете индивидуальные страницы сыгравших в фильме актеров и сможете увидеть их биографии и список всех картин с участием этих звезд.
Зная всё о кино, хочется поделиться этим с другими. Делитесь фильмами, трейлерами, персонами и новостями в социальных сетях, присваивайте рейтинги фильмам и обсуждайте их с друзьями и подписчиками!
Интересные фильмы, ближайшие кинотеатры и любимых актеров можно добавлять в «Избранное». Система покажет все связанные с ними новости и новые трейлеры, подскажет, когда можно купить билет в кино на интересующую премьеру. Присоединяйтесь!
Военно-рябиновый роман
«Рябиновый вальс» обещали показать бесплатно
Кинопоказы «Амурской осени» начались с внеконкурсной «Брестской крепости» не случайно — в год юбилея Победы тема Великой Отечественной была заявлена в пяти из 11 конкурсных фильмов. И также не случайно, что Гран-при взял «Рябиновый вальс», снятый Аленой Семеновой и Александром Смирновым.
Гран-при получают продюсер Владимир Есинов, актрисы Лиза Арзамасова и Валерия Ланская.
В основе сценария — история, записанная в Вологодской области. Кстати, на пресс-конференции был показан документальный фильм, где бабушки-участницы тех давних событий рассказывали, как все было на самом деле. Этот фильм произвел не меньшее впечатление.
Действие «Рябинового вальса» разворачивается в районе, освобожденном от немцев. В деревню приезжает молодой офицер — готовить саперов из юных девушек, чтобы обезвредить заминированные фашистами поля. Каждый день на грани жизни и смерти обостряет вспыхнувшее чувство между офицером и одной из женщин. «Рябиновый вальс» — фильм о горькой, как ягода рябины, военной любви.
В фильме очень хорош женский ансамбль, это отметила и председатель конкурсного жюри кинорежиссер Алла Сурикова. По крайней мере, актрисы из этого фильма были претендентками на приз за лучшую женскую роль.
— Я хочу, чтобы как можно больше людей посмотрело этот фильм, такие картины заставляют задуматься о самом главном, и нужно, чтобы зрители задумывались об этом и менялись в лучшую сторону, — считает сыгравшая роль одной из девушек-саперов, подорвавшейся на мине, актриса Валерия Ланская.
Известная как «папина дочка» 10-классница Елизавета Арзамасова, также снявшаяся в «Рябиновом вальсе» в роли странной девочки, которая готова отдать минному полю всех своих кукол, лишь бы оно не забирало больше людей, считает, что этот фильм обязательно должны посмотреть ее сверстники.
— Для сегодняшних старшеклассников Великая Отечественная война так же далека, как война 1812 года, — считает Лиза. — На меня съемки в фильме произвели большое впечатление — я не столько сыграла, сколько прожила состояние своей героини.
В фильме звучит музыка Евгения Доги, которая оттеняет и подчеркивает содержание картины, вносит в него чистую светлую струю — не случайно в названии стоит «вальс», уже одно это слово подчеркивает особую роль музыки в картине.
«Рябиновый вальс», несмотря на трагические события, все же светлый фильм — война заканчивается Победой, предательство — искупительным самопожертвованием, любовь — зарождением новой жизни.
Продюсер Владимир Есинов, получая Гран-при, признался, что хочет, чтобы фильм посмотрело как можно больше людей — в нем поднята такая тема, что коммерческий успех отходит на второй план. «Я дам вашим местным телекомпаниям свой фильм, чтобы прошел бесплатный показ», — пообещал продюсер.
Возрастная категория материалов: 18+
Рябиновый вальс (фильм)
Рябиновый вальс (фильм)
Татьяна Мирошник
Алёна Семенова
Мария Снежная
«Рябиновый вальс» — фильм режиссёров Алёны Семеновой и Александра Смирнова.
Содержание
Сюжет
Сюжет фильма основа на событиях, реально имевших место в период Великой Отечественной войны.
Юные сапёры ценой своей жизни обезвреживали минные поля и дороги на территории Оштинского района Вологодской области.
В ролях
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Рябиновый вальс (фильм)» в других словарях:
Рябиновый вальс — Рябиновый вальс … Википедия
Золотой орёл (кинопремия, 2011) — Национальная премия «Золотой орёл» за 2010 год кинопремия, присужденная в 2011 году Национальной Академией кинематографических искусств и наук России с целью поддержания отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и… … Википедия
Горобченко, Сергей Борисович — Сергей Горобченко Имя при рождении: Сергей Борисович Горобченко Дата рождения: 29 июля 1972(1972 07 29) (40 лет) Место рождения: Североуральск, СССР … Википедия
Золотой орёл — У этого термина существуют и другие значения, см. Орёл. «Золотой орёл» национальная кинонаграда России. Учреждена «Национальной Академией кинематографических искусств и наук России» (президент Академии В. Н. Наумов). Отбор… … Википедия
Золотой орёл (кинопремия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Золотой орёл (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Орёл. «Золотой орёл» национальная кинонаграда России. Учреждена «Национальной Академией кинематографических… … Википедия
Андоленко, Карина Вячеславовна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Андоленко. Карина Андоленко Имя при рождении: Карина Вячеславовна Андоленко Дата рождения: 20 сентября 1987(1987 09 20) (25 лет) … Википедия
Премия «Золотой орёл» за лучшую музыку к фильму — вручается ежегодно Национальной Академией кинематографических искусств и наук России, начиная с первой церемонии в 2003 году. Содержание 1 Список лауреатов и номинантов 1.1 2003 2010 1.2 … Википедия
Горобченко — Горобченко, Сергей Борисович Сергей Горобченко Имя при рождении: Сергей Борисович Горобченко Дата рождения … Википедия
Список фильмов о Второй мировой войне — Фильмы о Второй мировой войне кинематографические работы, рассказывающие о событиях Второй мировой войны (ВМВ), или действие которых развивается во время Второй мировой войны. Также фильмы, действие которых происходит во время Великой… … Википедия