рустем меметов биография семья
Исмаил Гаспринский адына къырымтатар джумхуриет кутюпханеси
Рустем Меметов (1941), певец, заслуженный артист Крыма
Рустем Меметов родился 26 июля 1941 года в селе Бурнаш Сеитлерского (Нижнегорского ) района Крыма. Будущий певец с ранних лет познал богатство народных песен, с детства впитал в себя красоту родных напевов. Отец – уроженец села Ускут Абдульваит Сахтара и мать уроженка села Ай-Серез Эмине-Шерфе отлично знали и любили народные песни. Другие близкие родственники тоже были хорошими музыкантами – дядя играл на скрипке, и будучи еще совсем ребенком, маленький Рустем с ним давал концерты перед родственниками и соседями.
С 1964 года и вплоть до возвращения на родину в Крым, Рустем Меметов – солист ансамбля «Хайтарма». В те годы в ансамбле работали композитор Ильяс Бахшиш, собиратель и фольклорист народных песен Муртаза Велиджанов, певицы Сабрие Эреджепова и Эдие Топчи, знаменитый конферансье Аблямит Умеров. Это был блистательный состав корифеев национального искусства. Будучи начинающим певцом, Рустем Меметов впитал в себя предшествующий опыт, секретам вокального мастерства его учили Сабрие-апте и Эдие Топчи. Так, в ансамбле оттачивалось его профессиональное мастерство, шлифовался талант исполнителя-интерпретатора старинных народных песен.
В 1991 году Р.Меметов возвращается вместе с семьей на Родину, в Крым. С этого же года и вплоть до 2001 года является солистом созданного фольклорного ансамбля «Къырым».
На выставке представлены фотографии, афиши, наградные листы, песенные сборники, грампластинки из архива Р. Меметова, охватывающие разные периоды из его творческого наследия.
Дороги, которые мы выбираем
Начальник автостанции «Саки» Рустем Менаджиевич Меметов отмечает свой красивый 60-летний юбилей.
Каждая юбилейная дата в жизни человека – это не просто прекрасный праздник, но и повод оглянуться назад, проанализировать жизненный путь, наметить планы на будущее.
У иных людей трудовая книжка пестрит многочисленными записями, у других отметок о приеме и увольнении – минимум. Работать честно и достойно, на совесть выполнять свои должностные и служебные обязанности – на это сегодня способен далеко не каждый.
Вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что многие наши личностные качества берут начало из детства, из семьи, в которой тебя воспитали, с нравственных ценностей, которые в тебя заложили, с ответственного отношения к труду.
Рустем Меметов еще со школьной скамьи определился с выбором профессии, поэтому по окончании 10 класса продолжил образование в техникуме механизации сельского хозяйства.
Профессия техника-механика в глазах сельского паренька из колхоза им.Ахунбабаева Сырдарьинского района Сырдарьинской области (Узбекистан) была одной из наиболее почетных и востребованных. Разве можно представить повседневную жизнь без транспорта? Конечно же, нет!
Сырдарьинское АТП-16 стало первым местом работы Меметова. Механик по выпуску автомобилей, главный механик, а затем и начальник автоколонны №1 — в этой должности Рустем Менаджиевич проработал десять лет.
В 1989 году он переехал в Саки, где, по сути, пришлось все начинать с нуля – новый город, новые люди, новый трудовой коллектив. Неизменным осталось прежнее – работать на совесть, с полной отдачей сил.
Поначалу приходилось нелегко, но целеустремленность и природное упорство взяли свое – со временем пришел заслуженный авторитет. Труд механика по выпуску автомобилей АТП-14338 заметили и оценили по достоинству, назначив начальником грузовой колонны, заместителем председателя правления АТП по пассажирским перевозкам, директором предприятия.
В 1999 году начался еще один виток биографии Рустема Меметова – в должности начальника автостанции «Саки».
— Здание автостанции, построенное в 1960 году, нуждалось в коренной реконструкции, — вспоминает Рустем Менаджиевич. — Да и курсирование автотранспорта оставляло желать лучшего: в сутки было всего лишь 20 отправлений.
В течение десяти лет нам не только удалось привести автостанцию в порядок, но и значительно увеличить число отправлений – их стало более 200!
Сегодня наши пассажиры имеют возможность ездить не только по Крыму, но и с комфортом отправляться на материк: налажено сообщение с Краснодаром, Ростовом, Пятигорском, Владикавказом, Сухумом, Москвой, Рязанью, Воронежем, Брянском.
В коллективе Рустема Меметова ценят не только за преданность своему делу, добросовестность и исполнительность, но и за стремление прийти на помощь в трудную минуту, доброту и отзывчивость.
В чем черпает силы наш юбиляр? В поддержке родных и близких. Ведь именно они – его крепкий надежный тыл. Супруга, Хатидже Абдурамановна, работает в школе учительницей, дочь Надире и сын Ленур уже создали свои семьи и подарили родителям четверых внуков.
В юбилейный день рождения домочадцы вновь соберутся за одним столом, от души поздравят супруга, отца и деда с его большим праздником, пожелают крепкого здоровья, активного долголетия, счастья, добра и семейного благополучия.
Рустем Меметов: «Жизнь — чудо, радуясь живи!»
Известный исполнитель, собиратель, хранитель песенного фольклора крымскотатарского народа Рустем Меметов — любимец и желанный гость крымскотатарских свадеб.
Обладатель задушевного голоса, он проникновенно исполняет старинные песни, он знает их бессчетное множество, он умеет просто влюбить зрителя в крымскотатарский фольклор.
Помимо таланта исполнителя песен, Рустем Меметов обладает еще и поэтическим даром.
В канун дня рождения известного певца мы открыли стихотворную шкатулку со строчками, навеянными любовью к родной земле, к родному искусству — немало чудесных строчек рождается под весенним дождем любви.
Рустем Меметов рассказал, что пишет стихотворения с 1965 года, с того момента, когда по путевке приехал в Крым, а в последние годы муза вдохновения посещает его очень часто. Помогал ему редактировать произведения, написанные в разные годы, ныне покойный писатель и поэт Риза Фазыл. Стихотворения публиковались в журнале «Йылдыз» (№3, 2016 г.), в газете «Янъы дюнья» несколько лет назад было опубликовано стихотворение «Салгъыр». Композитор Энвер Эмиров написал к этому стихотворению музыку — появилась песня.
Еще одна песня написана на стихи «Къарасув йыры» в мае 2017 г., посвящается она городу Карасубазару, в ней такие строчки:
«…Кельди янъы несиллер,
Юрткъа хызмет этелер.
Халкъкъа гъайрет сачалар,
Эм джамилер ачалар…».
«Мои стихотворения — словно наблюдения за жизнью, в них ярко отражены отзвуки истории, современных событий, эмоции и переживания народа, его светлая любовь к Родине, — говорит Рустем Меметов. — Вдохновляет меня Родина, я вижу трудолюбие народа, вижу как он преодолевает трудности, неунывающий, неутомимый мой народ, вижу мудрость его. Жизнь научила мой народ преодолевать тяготы и лишения. Это вдохновляет, я радуюсь жизни.
Одно из моих стихотворений на русском языке так и называется «Радуясь живи!». Я его написал под впечатлением материала, опубликованного в газете «ГК». Одна строчка просто статистики, казалось бы, но… (о том, что одна сотая часть населения нашей планеты владеет около 70% богатств на Земле)».
«Стихотворения мои разноплановые, пишу и на крымскотатарском и на русском языках, — продолжает Р.Меметов. — Как я уже упоминал, мои стихотворения всегда правила опытная рука поэта Ризы Фазыла, к сожалению последние из них он просмотреть не успел. Мое стихотворение «Окюнч» («Плач») посвящено уходу Ризы Фазыла, признаюсь, с того дня я к перу не притрагивался — не могу».
Еще одна грань таланта Рустема Меметова — поэтическая, порадует читателей, заиграет лучами эмоций, тенями раздумий, заискрится всеми цветами радуги, воодушевит и вдохновит.
Милли Фирка
Рустем Меметов: Детей помогал воспитывать фольклор
Post navigation
18.11.2013
Рустем Меметов: Детей помогал воспитывать фольклор
Их зажигательный выход на сцену не оставляет равнодушными никого из любителей крымскотатарской народной песни. Они хранители и исполнители фольклора и современных песен.
Чета, воспевающая любовь к Родине и своему народу, фонтанирующая удивительной энергетикой, украшает своим творчеством нашу жизнь в Крыму, мероприятия, концертные залы Крыма и зарубежья.
Их любят и ценят зрители, они ведут за собой учеников, передавая им свои знания и сценический опыт.
Юбилей искрометной певицы ознаменовался красивой концертной программой. А жизненная карьера хранительницы крымскотатарских музыкальных традиций, супруги и матери — Гулизар-ханум Бекировой увенчана не только званием и признанием зрителей, а еще и тремя талантливыми детьми.
Дети Рустема Меметова и Гулизар Бекировой — Майре, Ильяс и Мавиле сегодня — состоявшиеся в разных сферах искусства творческие личности.
Старшая дочь Майре — художник-модельер, она мама двоих сыновей: Велиулла окончил Крымскую гимназию-интернат для одаренных детей в селе Танковое, учится в Киевском национальном авиационном университете, Гирей — в 4 классе, занимается бальными танцами и музыкой.
Сын Ильяс — главный стилист ТРК «Украина».
Младшая дочь Мавиле — солистка танца фольклорного ансамбля «Къырым».
Я приготовилась записывать секреты воспитания детей Гулизар-ханум и Рустема-бея. Но оказалось, секретов как таковых и нет!
Дети с малолетства учились самостоятельности
«Дело в том, что мы — артисты. Вся жизнь проходила в разъездах, гастролях, выступлениях, — рассказала Гулизар-ханум. — С определенного периода все наши дети росли и учились САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Росли под присмотром старшей сестры Майре. Разница между старшей и младшими — 11 и 15 лет. Майре всегда была примером для младших, с детских лет самостоятельна, до 5 класса она росла с бабушкой. А с 5 класса училась в Республиканском музыкально-художественном интернате для одаренных детей в Ташкенте.
Дети с малолетства понимали — родители заняты, слушались старшую сестру. Это способствовало тому, что они росли серьезными, учились сами принимать решения, всегда поддерживают друг друга.
Отношения у нас с детьми — на равных, мы всей семьей обсуждаем возникшие проблемы, приходим к единому мнению.
Мои родители были строгими, мы, дети, всегда обращались к ним только на «вы». И со своими детьми я обращалась соответственно — на примере своих родителей.
Ругать я их никогда не ругала. Между мной и детьми всегда царили и царят доверительные отношения и взаимопонимание. Рустем-бей человек строгих правил.
Когда мы возвращались с гастролей, собирались вместе с детьми и обсуждали возникшие дела и проблемы, решения принимали все вместе.
Самое главное, чтобы дети ПОНИМАЛИ, что родители ЗАНЯТЫ работой. Это способствует тому, что они растут серьезными и ответственными.
Детей помогал воспитывать фольклор
«От своей мамы я знаю много народных пословиц и поговорок, которые всегда помогают мне в жизни, — делится Гулизар-ханум. — Детям я всегда старалась приводить эти пословицы и примеры. Например: «Эскисининъ къадрини бильмесенъ, янъысыны аламазсынъ» («Не ценя старого, не обретешь нового»), «Сени ташнен урсалар, сен ашнен ур» («Если тебя бьют камнем, в ответ бей добром») и еще много других.
Красоту фольклора можно понять только на родном языке. Дети, внуки наши владеют родным языком, в семье общаемся на крымскотатарском.
Что касается воспитательных бесед, то я всегда старалась приводить детям примеры о том, как НЕЛЬЗЯ поступать в жизни. Говорила: «Вот посмотрите, подумайте над этим и найдите правильное решение».
Счастье для родителей, если дети идут по правильной дорожке.
Творческие склонности у моих детей — на генном уровне, я никогда их не водила на кружки и тому подобное.
В детстве Майре и Ильяс придумывали юмористические сценки, Ильяс рисовал модели одежды, шил. Пятилетнюю Майре я водила к Сабрие Эреджеповой, по своим детским воспоминаниям она, повзрослев, написала ее портрет.
Все эти детские увлечения в будущем сказались на выборе профессий моих детей.
Эталоном красоты для них троих всегда была Джемиле Османова.
Мы всегда поддерживали детей в их творческих устремлениях, не мешали выбирать профессии.
Ведь если дети не будут прогрессивнее своих родителей, мир остановится.
Когда сын Ильяс окончил Крымский инженерно-педагогический университет, ректор Февзи Якубов, однажды повстречав Рустема Меметова, сказал: «Я не знаю, кто больше прославит наш народ — ты или твой сын». Ильяс сейчас главный стилист на ТРК «Украина».
Детьми своими мы довольны. Может быть, наш народ гордится нами, а мы гордимся нашими детьми!»
Гульнара Усеинова,
Газета «Голос Крыма»
№ 46 (1036) от 15.11.2013 г.
Рустем Меметов
Рустем Меметов запись закреплена
Госуслуги: для родителей
Рустем Меметов запись закреплена
В связи с ремонтными работами билетная касса по станции Краснофлотская закрыта на период с 5 по 25 октября 2021 года. Оформить билет вы можете непосредственно в пригородном поезде без комиссионного сбора. Дополнительно сообщаем, что для пассажиров платной категории существует возможность оформить билет онлайн на официальном сайте ООО «ЮППК» и в мобильном приложении «В путь».
Приносим свои извинения за временные неудобства!
Рустем Меметов запись закреплена
В Крыму открывают криптобиокабины для получения загранпаспорта
В Симферополе состоялось открытие программно-технического комплекса «Криптобиокабина» на базе МФЦ, который поможет гражданам при оформлении биометрических заграничных паспортов.
Общая процедура подачи документов занимает не более 45 минут.
Такие кабины будут находиться в трех городах Республики Крым: две в Симферополе и по одной в Феодосии и Керчи. При этом, передвижные комплексы будут обслуживать северные районы полуострова, а также Евпаторию.
Рустем Меметов запись закреплена
В Симферополе продолжают открывать новые детские игровые комплексы
Современная площадка приняла ребят из многоквартирных домов ТОС «Жизнь», победившем в конкурсе «Самая благоустроенная территория ТОС». Эта детская площадка – награда территориальному самоуправлению за победу.
На сегодняшний день, согласно заключенному муниципальному контракту, подрядной организацией также устанавливаются детские площадки на улицах Дмитрия Ульянова, 62 (ТОС «Грифон), Аральская, 69 (ТОС «Дюна»), Кечкеметская, 85 (ТОС «Красная горка») и 51 Армии, 105а (ТОС «Армейский»).
Рустем Меметов запись закреплена
Лента новостей Крыма | Новости Крыма
Глава Симферополя рассказал, как решить проблему пробок в городе
Подробнее: https://crimea-news.com/society/2021/09/28/842962.html
В эфире радио «Комсомольская правда Крым» глава Симферополя Валентин Демидов поделился планами и рассказал, как о том, как избавиться от километровых заторов.
По словам мэра, в администрации есть ряд проектов, которые предусматривают решение этой проблемы. Среди них он выделил расширение дорог и создание парковочных карманов.