рожнева дороги нашей жизни
Рассказы — Ольга Рожнёва
Рассказы Ольги Рожнёвой согревают и очищают человеческие души, делают нас светлее, добрее, несут радость, призывают к любви, вере и надежде.
Автор: Ольга Рожнёва
Издатель: Радио «Логос»
Дороги нашей жизни
Исполнитель: Винокурова Надежда
Год выпуска: 2020
Прочитано по изданию: Рязань: Зёрна-Слово, 2014
Рекомендуемые записи
Оставить комментарий
Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
17 комментариев
И текст и прочтение очень сильные. До слёз… Благодарю от всего сердца!
Прекрасные рассказы. Спаси Господи.
Потрясающие,добрые рассказы. Чудесный литературный язык. Озвучено бесподобно! Спаси Господи!
Среди всей информационной пустоты рассказы Ольги пробирают душу до слез.Как глоток свежего воздуха и родниковой воды. Спасибо огромное! Сколько мудрости.….
Такие тихие и кроткие чудеса… И в этой тихости Господь!
Майя, в аудиоформате есть только эти рассказы, но в книге есть ссылка на рубрику писательницы, где предложены полные книги в тексте.
Спаси Господи, Ольга! Чудесные рассказы. Обрыдалась.
Дай вам Бог вдохновения на дальнейшее творчество!
Спаси Господи! Очень понравилось😊
Спасибо, какие замечательные добрые рассказы. И читают очень хорошо.
«Учусь жить в русле Божьего Промысла»
Беседа с писательницей Ольгой Рожнёвой
У постоянного и одного из самых любимых и читаемых автора портала Православие.Ru Ольги Рожнёвой вышла новая книга «Дороги нашей жизни. Рассказы для души». Мы попросили Ольгу рассказать о новой книге и о себе.
Ольга Рожнёва. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru |
— Ольга, ваши рассказы очень полюбились нашим читателям. О вас же самой мало что известно. Не могли бы вы вкратце рассказать о себе?
Родилась я на Урале, окончила Пермский государственный университет по специальности «Романо-германская филология», запись в дипломе гласит: «Филолог. Переводчик. Преподаватель английского языка». Учила английский язык с первого класса в английской школе, побеждала на олимпиадах и в будущем видела себя переводчиком. В университете завкафедрой перевода часто повторял, что у меня есть чувство языка, и я могла бы быть успешна как переводчик художественной литературы.
Но вот жизнь сложилась иначе. Более двадцати лет работала преподавателем английского языка и заместителем директора по учебной работе в промышленно-экономическом колледже, у меня высшая категория. По воскресным дням помогала в храме за свечным ящиком, пела на клиросе. Мама двух взрослых детей.
Ольга Рожнёва. Дороги нашей жизни. Рассказы для души |
— А как и при каких обстоятельствах начали писать?
В 2008 году я провела свой летний отпуск, трудясь на послушании в Псково-Печерском монастыре, где старец, архимандрит Адриан (Кирсанов) во время беседы предупредил, что меня ждут большие перемены, и в этих переменах заключён Божий Промысл: я сменю работу и буду трудиться в монастыре. Мне было трудно в это поверить, но не прошло и года, как его слова сбылись.
Мой муж погиб — несчастный случай. Так что с этой стороны меня ничто не держало. В паломнические поездки ездила давно, меня притягивала монастырская жизнь. Десять лет окормлялась в женской Казанской Трифоновой Пустыни, где всё для меня — родное. Но пока дети учились и нуждались в помощи, о послушании в монастыре не могло быть и речи. Когда же сын и дочь окончили университет в Перми, нашли работу и создали собственные семьи, меня благословили пожить и потрудиться в Оптиной Пустыни, где мои скромные способности нашли применение в работе издательства и экскурсионной службы. В Оптиной тружусь уже пять лет.
И когда я приехала в этот знаменитый монастырь, любовь к Оптиной так переполняла меня, что мне захотелось поделиться с кем-то ещё, записать впечатления, мысли, чувства. Написала первый рассказ, отправила в православную газету Севера России «Вера-Эском». Напечатали и попросили ещё. Так я и начала писать.
— Откуда вы черпаете вдохновение?
В реальной жизни. Не обладаю особенным творческим воображением, не умею создавать «свои миры». Нет и времени для этого: у меня на руках мама, после инсульта её парализовало. Раньше работала на двух ставках, чтобы поднять и выучить детей, сейчас — на двух работах, потому что маме нужны лекарства, болеть сейчас — дорого. Работаю в экскурсионной службе Оптиной Пустыни, несколько вечеров в неделю преподаю английский в колледже будущим юристам и бухгалтерам. Поэтому пишу только тогда, когда какая-то реальная история затронет сердце и захочется поделиться с читателями.
— Что для вас Оптина?
Отвечу словами из своей первой книги: «Милая моя Оптина! Друзья мои, любезные сердцу друзья мои! Вы хотите ощутить это умиление, это странное размягчение сердца? Эту податливость на блаженные слёзы? Это чувство детского восторга? Любовь ко всем и всему тебя окружающему? Забудьте о модных морских пляжах и дорогих курортах! В Оптину, скорее в Оптину! То, что испытываешь здесь, вы не забудете никогда, и эти чувства заставят вас возвращаться снова и снова.
Что это, отчего это? Милые мои, это и есть благодать Божия, которая касается нашего очерствевшего сердца и вызывает вот эти любовь и нежность, которыми так полон мой рассказ».
— Изменилось ли что-то в вашей жизни, когда вы стали писать для Православия.Ru и вообще интернет-изданий? Вроде бы, доступность рассказов выше, но и в руках не подержишь.
Сначала мои рассказы появлялись в разделе «Мониторинг СМИ», потом — и на главной странице портала «Православие.ру». Для меня — это честь. С глубоким уважением отношусь к интернет-изданию Сретенского монастыря и главному редактору, архимандриту отцу Тихону Шевкунову. Его книгу «Несвятые святые» дарила и дочери и сыну. Очень хотела, чтобы они разделили мою любовь к этой книге, боялась, что по молодости не поймут, не сумеют оценить… И была очень рада, когда дети сказали: «Мам, это — настоящее! До глубины души пробрало!»
— Вернемся к новой книге. Расскажите о ней.
Книга «Дороги нашей жизни» вышла в православном издательстве «Зёрна» с грифом Издательского Совета РПЦ. Очень благодарна издательству «Зёрна», директору Игорю Николаевичу Минину, редактору Маргарите Мымриковой, художнице Марии Камзелёвой, всем, кто принимал участие в издании моей новой книги, кто вложил в неё свой труд и свою любовь к читателям. И книга действительно сделана с любовью.
— Большинство рассказов наши читатели уже прочитали, причем, такие из них, как «Сей род ищущих Господа», «Афонские истории отца Савватия», «Путь к Богу», «Поездку к отцу», «Оптинский старец» имели честь быть впервые опубликованными на сайте Православие.Ru. А что нового появилось в книге?
В книге более 400 страниц и много новых рассказов. Чудесные иллюстрации художницы Марии Камзелёвой.
— Наверное, многим интересно, насколько реальны ваши герои. Вот, например, Виталька — это кто?
Я уже обмолвилась, что в основе моих рассказов — реальные жизненные истории и реальные люди. Виталька жив и здоров, живёт в уральском монастыре. Иногда требует пельмени, и братия делает вывод из его просьбы, начинает усерднее подвизаться.
Стараюсь не загадывать вперёд. Учусь жить в русле Божьего Промысла, который проявляет себя через жизненные обстоятельства, через встречи и знакомства с людьми, благословение духовного отца.
Вот разве что выражу надежду: мне предложили в издательстве Сретенского монастыря издать сборник наставлений Оптинских старцев «Как спасаться в миру». Хотелось бы, чтобы это предложение, с Божией помощью, осуществилось.
Рожнева дороги нашей жизни
Ольга Леонидовна Рожнёва родилась на Урале в Нижнем Тагиле, долгое время жила в Пермском крае, окончила романо-германский филологический факультет Пермского государственного университета.
В юности много путешествовала, сплавлялась по главным рекам Урала: Чусовая, Койва, Сылва, Вильва и другие. Студенткой лето провела в геологической партии в тайге на Северном Урале, свои ощущения и эмоции фиксировала, и позже они оформились в книгу «Из дневника студентки».
Ольга Леонидовна более 20 лет проработала преподавателем английского языка, а также заместителем директора по учебной работе в промышленно-экономическом колледже Перми. Сама она говорит, что языки любила с детства, успешно побеждала на всех олимпиадах и в будущем видела себя переводчиком художественной литературы с английского.
Но вышло так, что муж её погиб, а вскоре выросли дети, создали свои семьи — так Ольга Рожнёва оказалась на послушании в Оптиной Пустыни. Приехала погостить и осталась. А вскоре начали появляться и ее рассказы о жизни там. Первый рассказ «Злая Даниловна» был написан на ступеньках монастырской кельи поздним вечером после тяжелого трудового дня. За ним последовали другие рассказы, а через три года вышли в свет первые книги автора. Сборники «Оптинские дневники», «Непридуманные истории», «Родственные души», «Лекарство для души» приобрели широкую известность среди читателей всех возрастов. В основе их лежат реальные истории, те встречи с людьми, которые оставили в душе автора неизгладимое впечатление.
В рассказах Ольги Рожневой чувствуется ее любовь к людям, она переживает чужое горе как собственное, всегда относится с пониманием к человеку, его скорбям и немощам. И самое главное — ее произведения несут добро, они о том, что Бог всегда рядом, всегда поможет, никогда человек не останется один в этом мире со своими проблемами, болезнями, невзгодами и неудачами.
Книга: Рожнева Ольга Леонидовна «Дороги нашей жизни»
Издательство: «Зерна» (2014)
Формат: мягкий, 352 стр.
Другие книги автора:
См. также в других словарях:
Железные дороги — I I. История развития железных дорог. Ж. дорога, в том виде, в каком она существует теперь, изобретена не сразу. Три элемента, ее составляющие, рельсовый путь, перевозочные средства и двигательная сила прошли каждый отдельную стадию развития,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Дождь над нашей любовью — Det regnar på vår kärlek Жанр Драма Режиссёр Ингмар Бергман Продюсер Лоренс Мармстедт … Википедия
Дождь над нашей любовью (фильм) — Дождь над нашей любовью Det regnar på vår kärlek Жанр Драма Режиссёр Ингмар Бергман Продюсер Лоренс Мармстедт … Википедия
Линия жизни (рассказ) — Линия жизни Life Line Жанр: Научная фантастика Автор: Роберт Хайнлайн Язык оригинала: английский Год написания: 1939 … Википедия
Краткая хроника литературной жизни Советского Союза 1960—1969 — 1960 11 15 января. Всесоюзное совещание «Взаимосвязи и взаимодействие национальных литератур» в Институте мировой литературы АН СССР. Январь март. Публикуется роман Ю. Балтушиса «Проданные годы» (кн. 1). Март. Начал выходить журнал «Ашхабад». 8… … Литературный энциклопедический словарь
Александр II (часть 2, I-VII) — ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Император Александр II (1855—1881). I. Война (1855). Высочайший манифест возвестил России о кончине Императора Николая и о воцарении его преемника. В этом первом акте своего царствования молодой Государь принимал пред лицом… … Большая биографическая энциклопедия
Александр II (часть 1, I-VI) — — Император Всероссийский, старший сын Великого Князя — впоследствии Императора — Николая Павловича и Великой Княгини Александры Феодоровны; родился в Москве 17 го апреля 1818 г.; объявлен Наследником престола 12 го декабря 1825 … Большая биографическая энциклопедия
Прибылева-Корба, Анна Павловна — Прибылева Корба А. П. [(1849 1939). Автобиография написана 20 декабря 1925 г. в Ленинграде.] Начну описание моей жизни с двух моих дедов. Со стороны отца мой дед, Адольф Мейнгард, был уроженцем острова Рюгена. Он эмигрировал в тогдашний Санкт… … Большая биографическая энциклопедия
Барятинский, князь Александр Иванович — генерал фельдмаршал, член государственного совета, род. 2 мая 1815 г., от второго брака князя Ивана Ивановича Барятинского с графинею Мариею Федоровною Келлер, ум. в 1879 г. Вскоре после рождения ребенка неизвестный человек оставил на лестнице… … Большая биографическая энциклопедия
Список телесериалов по наименованию — Содержание 1 Русскоязычные 2 На других языках 3 0 9 4 Латиница … Википедия
Книги Ольги Рожневой
Перед вами книга одного из самых любимых авторов бестселлеров популярной духовной литературы – Ольги Рожнёвой. Сама она много лет несет послушание в Оптиной пустыни – необыкновенном месте, куда хочется возвращаться снова и снова. Если вы тоже хотите ощутить это странное размягчение сердца, это чувство детского восторга и любовь ко всем и всему тебя окружающему, тогда скорее приезжайте в Оптину.
Выразительные детали, чёткая композиция, доверительная интонация отличают новые рассказы Ольги Рожнёвой, основанные на реальных событиях. Они повествуют о том, что происходит с нами «здесь и сейчас» и какими разными путями каждый из нас идёт к Богу.
Прочитав эту книгу, вы узнаете, есть ли сейчас в Оптиной пустыни старцы, познакомитесь ближе со схиархимандритом Илием, духовником Патриарха, узнаете о чудесной помощи по молитвам старицы Сепфоры и убиенной на Пасху оптинской братии (отцах Василии, Трофиме, Ферапонте), а также много других интересных и захватывающих невыдуманных историй, написанных чудесным, ясным и чистым языком.
Новая книга православной писательницы Ольги Рожнёвой содержит рассказы о самых разных людях, о русских мужчинах и русских женщинах, скромных и неприхотливых, жертвенных и преданных, волевых и умелых. Эта книга о промыслительных встречах, тяжелейших испытаниях и нечаянной радости, о выборе между жизнью с Богом и без Него. Ненавязчивый, тихий голос автора призывает задуматься о смысле Бытия, услышат.
Самобытные произведения Ольги Рожнёвой основаны на реальных событиях. Новые повести и рассказы автора полны драматизма, лиричности и светлого юмора, что придаёт им особое обаяние. Герои рассказов самые разные, но их объединяет стремление «в переплетении дней и событий разглядеть властную руку Творца». Книга будет интересна самому широкому кругу читателей. Рекомендовано к публикации Издательским Со.
Удивительные события происходят в жизни обыкновенных людей в новой книге Ольги Рожневой. Всё в этом мире призрачно, непостоянно, тленно, а Господь всё время с тобой. Бог заботится о нас каждую минуту как о своих малых детях. Новые рассказы известного автора читаются на одном дыхании и будут, несомненно, интересны самому широкому кругу читателей. Допущено к распространению Издательским Советом Русс.
Новые рассказы известной писательницы Ольги Рожнёвой, одного из победителей ежегодного конкурса Издательского Совета Русской Православной Церкви «Просвещение через книгу» 2014 года, захватывают внимание читателя увлекательным сюжетом, доверительной интонацией, выразительными деталями, лиричностью и светлым юмором. Каждый рассказ книги – жизненный, искренний, проникновенный – вызывает слёзы радости.
Вашему вниманию предлагается книга с интересными историями из книги КАНИКУЛЫ В МОНАСТЫРЕ.
Рассказы Ольги Рожнёвой согревают и очищают человеческие души, делают нас светлее, добрее, несут радость, призывают к любви, вере и надежде.
Книга посвящена поездке писательницы в православную Грузию, встречам с ее святынями, монастырями, священниками. В этом путешествии было много удивительных событий, совпадений, помощи Божией и утешения от грузинских святых. Но самыми удивительными, по мнению автора, были рассказы грузинских священнослужителей, которые вы прочитаете в этой книге.
При крещении мы получаем имя святого. Эта книга о святой Екатерине Александрийской, входящая в серию «Именинник», станет прекрасным подарком тем, кто носит имя Екатерина и для кого она является небесной покровительницей. В ней говорится об удивительной жизни и о великом подвиге святой Екатерины, о монастырях, посвящённых великомученице, её иконописных изображениях, об ордене святой Екатерины, а та.