Российского ресторанного фестиваля со скидкой
Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти Выбор редакции The Village
С 20 сентября по 10 октября 2020 года в Москве и других городах России проходит пятый, юбилейный Российский Ресторанный Фестиваль. За годы работы он разросся до серьезных масштабов. В этот раз в РРФ принимают участие более 500 ресторанов из 33 городов от Калининграда до Владивостока.
Задумка фестиваля предельно проста — главные рестораны города, как новые, так и уже проверенные временем, в течение трех недель предлагают гостям дегустационные сеты из 3–5 популярных или новых блюд по фиксированной цене. В этом году действуют три категории сетов — за 790, 990 или 1 490 рублей. Учитывая, что среди участников в Москве значатся Remy Kitchen Bakery, Eva, Pino Restaurant Bar, Cutfish Bistro, «Dr. Живаго» и другие недешевые заведения, сет за полторы тысячи — отличная возможность познакомиться с кухней этих ресторанов, потратив меньше, чем на горячее и закуску из обычного меню.
Мы выбрали девять мест, куда стоит отправиться первым делом, и сами места, и их фестивальное меню кажутся нам особенно удачными.
Rick’s Bar&Bistro
Небольшое, но симпатичное бистро с вечерним баром после карантина сменило шеф-повара. Теперь кухней руководит Артем Петрин, прежде работавший в команде White Rabbit Family и в проектах Владимира Басова Max’s Beef for Money и Big Wine Freaks. Петрин — финалист конкурса молодых поваров San Pellegrino Young Chef Asia–2019. Для Rick’s Bar & Bistro шеф-повар разработал компактное, но толковое, в меру затейливое меню.
В фестивальном меню собраны как здешние хиты, так и кое-что новое. В сет за подъемные 990 рублей вошли черные аранчини с чернилами каракатицы и айоли, тартар из быка с черным чесноком, угольная панна котта с инжиром и капучино биск. Получился минималистичный черно-белый сет, в котором особенно футуристично выглядит десерт с яркими вкраплениями инжира.
Tilda
Одно из самых уютных и не пафосных заведений Патриков прячется в укромном Сытинском тупике. Совсем недавно у Tilda появились завтраки буднего дня, но они никуда не денутся, так что утренний сэндвич можно отложить на потом. А пока ищите в фестивальном меню (990 рублей) ту самую комфортную еду на каждый день, но с затеей. В сет поместились запеченный перец рамиро с анчоусами, картофельный гратен с биском, раковыми шейками и маринованными огурцами, гребешок с сальсой верде и кальмар с кукурузным пюре и чимичурри.
А еще Tilda присоединились к инициативе бара Underdog и проекта «Твое собачье дело», который получил название «Сосиска для хорошего мальчика». Каждый последний вторник месяца все средства от продажи одного блюда в гастропабе будут перечисляться на помощь собакам из приюта в Печатниках.
Pipndrop
Холодильный пер., 3/1, стр. 2
Гастрономический винный бар Pipndrop заработал на «Тульской» в аккурат после карантина, так что до него вы могли еще не добраться. Специальная система хранения позволяет предлагать в Pipndrop по бокалам более 50 позиций, а 20 из них можно налить самостоятельно. Работает винная «наливайка» по аналогии с пивными кранами самообслуживания в «Прогрессе». Вино можно налить по специальной карте с депозитом прямо из диспенсера. Объемов несколько — глоток (15 мл), половина бокала (60 мл) и бокал (120 мл).
К винным развлечениям на время фестиваля добавили сет за 990 рублей. В нем пипендропы — здешние фирменные закуски — с тартаром из говядины и лососем, а еще мидии в рислинги с ломтями хлеба и оленина с лесным соусом и бэби картофелем.
Izumi
Изакая-бар с капсульным караоке Izumi — проект редкой для Москвы аутентичности. Интерьер выдержан в классическом японском стиле ваби-саби. А за меню отвечает бренд-шеф Кобаяши Кацухико, работавший более десяти лет в мишленовских ресторанах во Франции (La Réserve de Beaulieu, Jacque Cagna, Laurent, La Bastide Saint-Antoine), развивавший затем московские «Недальний Восток» и Madame Wong. У Кобаяши есть и собственное японское кафе Corner в Композиторском переулке (там ищите лучший рамен в городе). Для Izumi он разработал аутентичное меню с традиционными блюдами, которые японцы едят каждый день.
Они же попали и в фестивальном меню. В сете за 990 рублей — сет идзакая-закусок: бамбук таканеко в сладком чили, кимпира, маринованный дайкон и жареные баклажаны, которые приносят в маленьких тарелочках. А еще севиче из лангустинов с юдзу и понзу и биск-рамен.
В сете за 1 490 рублей все те же закуски плюс стейк якинику (то есть приготовленный в стиле барбекю — Прим. ред.) со спаржей и отядзуке (блюдо, в основе которого лежит варёный рис, залитый зелёным чаем, даси или горячей водой — Прим. ред.).
Shortlist Books&Spirits
В нарядном баре на Петровке занимайте столик в оконном проеме и сразу просите фестивальное меню, иначе рискуете запутаться. Помимо него есть основное меню, отдельный лист с завтраками (на них обратите внимания после окончания фестиваля) и книжечка с коктейлями. Последнюю лучше не игнорировать — напитки в Shortlist Books&Spirits мешают с фантазией, а предлагают как литературное произведение. Хотите полегче? Берите Asian Trait из «Экспозиции». Ищите яркий насыщенный вкус? Ищите Nettle Sting в «Завязке» или «Любовницу французского лейтенанта» в «Развитии».
В фестивальном меню за 990 рублей собраны компактные, но яркие блюда: гребешок с апельсиновым кремом и томатной сальсой, аранчини с мясным рагу и фаршированный кальмар с кускусом и креветками. Если этого будет мало, обратите внимания на десертное меню фестиваля с тирамису. Или возьмите пастрами-сэндвич — шеф-повару Shortlist Books&Spirits Максу Ленутновскому в приготовлении этого блюда в Москве нет равных.
ТОП-10 мест Российского ресторанного фестиваля — 2020
В 33-х городах страны, в 500 ресторанах в пятый раз проходит Российский ресторанный фестиваль. В Москве в гастрономическом событии участвуют более 180 заведений. Все они ждут гостей, чтобы угостить изысканным дегустационным сетом. Редакция KudaGo выбрала вкусные и красивые предложения московских ресторанов и приглашает познакомиться с ними поближе.
Российский ресторанный фестиваль проходит с 20 сентября по 10 октября. Основные сеты обойдутся в 790, 990 или 1490 рублей. Также некоторые рестораны предлагают сеты XO за 2490 рублей. Сет состоит из 3—5 блюд. Десертные сеты в среднем обойдутся в 550 рублей. Они включают фирменное сладкое угощение, эспрессо и рюмку коньяка. Каждый ресторан предлагает разное количество сетов.
Смотрите также:
Основательный русский обед — ресторан «Репин» 18+
Ресторан славится своей атмосферой царской России, изысканной, но знакомой всем кухней, блюдами, приготовленными по старинным русским рецептам. В рамках фестиваля в «Репине» предлагают основной сет за 1490 рублей и десертный за 390 рублей. В основной входят шесть блюд, поэтому голодными вы точно не останетесь:
На десерт — «Павлова» с эспрессо и рюмкой коньяка за 390 рублей.
Южные мотивы — ресторан Plov Project 18+
Пусть название не даст вас запутать — это флагманский ресторан сети, пришедшей в Москву из Сибири. В меню сочетаются блюда разных кухонь мира, но в фестивале участвует сет с явными южными нотами. За 1490 рублей гостям подадут:
На десерт (490 рублей) подадут панна-коту с эспрессо и рюмкой крепкого напитка.
Как на курорте — Seafood & Bar «Морская» 18+
Не важно, удалось ли вам в этом году попасть на море, свежий морской бриз можно ощутить в «Морской». Здесь из свежих морепродуктов готовят блюда курортных кухонь со всего мира. В основной сет за 1490 рублей вошли:
За 550 рублей вам подадут десертный сет из шоколадного пирога, эспрессо и алкогольного напитка. Наслаждайтесь едой, любуясь видом на исторический центр Москвы.
Путешествие в лес — ресторан Stories 18+
Ресторан находится в знаменитой высотке на Котельнической набережной. Здесь всегда много света за счёт высоких окон и зеркал, в которых отражается либо дневной свет, либо огни ночной Москвы. Шеф-повар Stories с уважением использует силу открытого огня и сочетает ингредиенты, которые далеко не все решатся подать в одном блюде. Но мастер уверен, главное — свежесть продукта и его чистый вкус. Распробовать необычные блюда можно в рамках фестиваля. В основном сете за 1490 рублей гостям подадут:
Удивит и десерт: стандартные эспрессо с рюмкой крепкого алкоголя подадут к шоколадному фондану со специями и грибным гелем за 550 рублей.
Распробовать севиче — ресторан Cevicheria & Tartaria 18+
Блюда из рыбы, севиче, тирадито и множество свежих морепродуктов ждут в ярком ресторане Cevicheria & Tartaria. Разноцветные блюда, вид на Москву-реку и атмосфера летнего праздника в любую погоду. Гостям фестиваля предлагают основной сет за 1490 рублей, в который входят:
На десерт — шоколад, солёная карамель, мороженое из белых грибов и стандартные напитки. Всё это обойдётся в 550 рублей.
Восточные сказки — ресторан Laffa Laffa 18+
В своё название это стрит-фуд кафе вынесло знаменитую тонкую лепёшку, которую пекут в Израиле и в Ливане. В неё заворачивают мясо или фалафель с овощами да и вообще подают к любой еде. В меню ресторана блюда ближневосточной кухни. В рамках фестиваля можно попробовать:
Всё это великолепие обойдётся всего в 790 рублей. В десертный сет за 450 рублей входят када с горячим шоколадом и стандартные напитки.
Море для ценителей — ресторан Assunta Madre 18+
Под таким же названием работают элитные рестораны в разных уголках мира — в Риме, Порто-Черво, Барселоне, Нью-Йорке и других городах. И без того непринуждённую атмосферу дополняет живая музыка, которая звучит в Assunta Madre каждый вечер. В ресторан регулярно поставляют дикую свежую рыбу и морепродукты с берегов Италии и Марокко. Именно за ней и стоит сюда отправиться в рамках фестиваля. Основной сет состоит из:
Здесь сет дороже, чем в других ресторанах — 2490 рублей. За 990 рублей вам подадут десертный сет: домашний тирамису с кофе и коньяком.
Японская философия — ресторан «Макото» 18+
Если стрит-фуд азиатской кухни уже не впечатляет, пора поднимать планку. Бар-ресторан высокой японской кухни приглашает попробовать сет, в который входит:
Стоимость сета — 1490 рублей. На десерт (550 рублей) подадут дайфуку с напитками.
Десерт на обед — ресторан Cheese Connection 18+
В детстве нам часто хотелось съесть что-нибудь сладкое вместо обеда. Что мешает провернуть это сейчас? В Cheese Connection основной сет (за 1490 рублей) состоит из:
На десерт (да, есть ещё и он) — персиковый тарт с мороженым из козьего сыра и бальзамиком. Плюс напитки — и с вас 550 рублей.
Для тех, кто видел всё — ресторан Björn 18+
Дикие леса и чистые озёра, прохладный ветер и белые скалы, возвышающиеся над морем. Своей любовью к Скандинавии готова делиться команда ресторана Björn. Блюда в меню гармонично сочетаются с атмосферой ресторана, хотя и могут показаться несколько необычными в своей простоте. В основной фестивальный сет за 1490 рублей вошли:
Куда уж проще, не правда ли? В качестве десерта (550 рублей) к кофе и рюмке крепкого алкоголя подадут московский трюфель.
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵
8 сетов Российского ресторанного фестиваля, доставку которых стоит заказать в Петербурге Поддержите любимые заведения и их сотрудников!
организатор и идеолог Российского ресторанного фестиваля
В фестивале сможет принять участие любое заведение — мы принимаем сеты даже после старта. Мы не делаем строгий отбор мест, как в офлайновом РРФ, стараемся прийти на помощь всем ресторанам. Здесь не так важна высокая гастрономия — она не предназначена для доставки. Покупая сет, вы помогаете своему любимому заведению и всей его команде
Сеты из трех блюд можно заказать за 1090, 1290 и 1890 рублей соответственно, к проекту уже присоединились 22 петербургских ресторана. Их полный перечень можно найти на сайте РРФ, а мы рассказываем о самых интересных предложениях. Подробности об условиях доставки рекомендуем уточнять по телефону.
Kuznya House
«Кузня» — важнейший резидент Новой Голландии, отвечающий не только за гастрономию, но и за вечеринки (на время всеобщей самоизоляции проект запустил регулярные стримы по выходным дням). За кухню в этом заведении отвечают Глен Баллис и Руслан Закиров, так что о качестве еды можно не переживать: если сомневаетесь, попробуйте приготовить какое-нибудь овощное блюдо по рецептам этих шефов.
Сет за 1090 рублей:
Листья салата, эдамаме, зеленая фасоль, авокадо, азиатская заправка
Сет за 1290 рублей:
Тартар из тунца, авокадо, соус понзу
Голень теленка, баклажан, зеленый салат, яблоко
Сет за 1290 рублей:
Запеченный топинамбур с грибным демиглясом и соусом из подсолнуха
Суп кимчи из листьев цветной капусты с лисичками и морковью конфи
Мандариновый кешью-кейк с цукатами из тыквы и фундуком
«Мечтатели»
Гастрономическое кафе «Мечтатели» — долгожитель петербургского ресторанного рынка, гастрономическое кафе работает на набережной Фонтанки больше пяти лет. Заведение известно не только хорошими завтраками и интересной винной картой, но и регулярным участием в ресторанных фестивалях. Обычно у «Мечтателей» получаются отличные сеты, так что и в этот раз есть смысл ожидать от заведения качественной еды.
Сет за 1290 рублей:
Тартар из сыровяленой оленины с репой
Утиная ножка с черносливом и картофелем
Тако с шоколадом и трюфелем
Pio Nero
Одно из важнейших мест Петроградской стороны — компактное кафе с вкусной и понятной итальянской едой: пиццей, пастой и национальными десертами вроде панна-котты. В Pio Nero было много гостей и после начала эпидемии в Петербурге (даже в будние дни), но после введения новых ограничений заведение переключилось на доставку. Если вы в кафе еще не были — закажите себе сет с пиццей и тирамису; а если были — то и без нас знаете, что в Pio Nero вкусно.
Сет за 1290 рублей:
Subzero
Первый японский ресторан Subzero открыли на улице Рубинштейна в августе 2017-го, второй — на Петроградской стороне в декабре 2018-го. Небольшая сеть быстро стала флагманом петербургской суши-революции, в результате которой горожане вспомнили — японская кухня не обязательно должна быть бюджетным перекусом, блюда из этой страны могут быть элегантными и запоминающимися. Японскую еду в Subzero готовят в европейском стиле: роллы и сашими подают большими порциями под шапкой микс-салата, экспериментируя с составом и подачей.
Сет за 1290 рублей:
Сашими тунец (тунец, листья салата, дайкон, огурец, кунжут, орехи)
Мисо с тофу (суп с добавлением тофу, имбиря, грибов, кунжута, лука, бобов эдамамэ и стеклянной лапши)
Ролл лосось и угорь (авокадо, огурец, сыр)
«Чебуреки и рюмочная у Ларисы»
«Чебуреки и рюмочная» — перезапуск популярного кафе «Pedro & Gomez у Ларисы» на улице Рубинштейна. За заведение отвечает команда Рината Умярова («Скотный двор», «Остров безымянный»), так что в качестве чебуреков и шашлыков даже не сомневайтесь. Помимо всего прочего, именно эта рюмочная предлагает в рамках РРФ самый обильный сет: его смело можно есть вдвоем (а если вы не очень голодны — пожалуй, и на троих хватит).
Сет за 1290 рублей:
Шашлык из куриного бедра
Пять чебуреков с говядиной
Два чебурека с сыром
Три чебурека с вишней
Commons
Еще одно важное прошлогоднее открытие — авторский ресторан шефа Антона Абрезова (Gras X Madbaren, «Мечтатели»), запущенный на набережной канала Грибоедова в прошлом августе. Commons быстро привлек внимание горожан четкой концепцией (небольшой зал, компактное меню, локальные продукты) и небанальной едой, а после введения коронавирусных ограничений Абрезов полностью обновил меню. Теперь клиентам предлагают стритфуд из продуктов фермы «Родные ладони»: бургеры, курицу, запеченный картофель и так далее.
Что попробовать на Российском ресторанном фестивале
Кроме того, что фестиваль этого года оказался самым масштабным за всю историю, в его формате появилось несколько приятных нововведений. И главное из них — это доставка. Благодаря ей любой из крайне занятых жителей мегаполиса может принять участие в этом гастрономическом празднике. Заказать блюда из своих самых любимых или новых ресторанов в офис или на дом стало возможно благодаря партнеру фестиваля — сервису Яндекс.Еда.
«Яндекс.Еда стала партнером Российского ресторанного фестиваля, потому что мы разделяем его ценности и хотим внести свой вклад в развитие гастрономии России, — комментирует Наталья Лоза, коммерческий директор сервиса Яндекс.Еда. — И здесь наши желания совпадают — мы хотим сделать ресторанные блюда доступнее, предлагать пользователям попробовать что-то новое и не бояться экспериментов. Мы считаем, что этот фестиваль полезен всем — он способствует творческому самовыражению шефов и одновременно повышает гастрономическую культуру гостей, знакомя их с новыми для них ресторанными проектами».
Задумка фестиваля гениальна в своей простоте — лучшие рестораны города (как недавно открытые, так и с немалым стажем) в течение нескольких недель предлагают гостям специально подготовленные к мероприятию дегустационные сеты в нескольких вариантах по фиксированной цене. Акценты в сетах сделаны на традиционные блюда и локальные продукты — так гости ресторанного фестиваля смогут открыть для себя гастрономическую культуру регионов России.
«Российский ресторанный фестиваль — это три вида сетов за 790, 990 и 1490 руб., — рассказывает о проекте его основатель Александр Сысоев. — И это дает вам как гостю несколько преимуществ. Во-первых, есть возможность попробовать сразу несколько блюд по специальной цене. Во-вторых, большинство блюд для сетов были созданы шефами специально для нашего фестиваля. И в-третьих, фестивальный сет — это логичная композиция, придуманная шеф-поваром, который как никто другой понимает в гастрономии и способен при помощи 3–5 блюд рассказать гостям целую продуманную историю. Главное — уметь его слушать».
К этому хочется добавить, что благодаря тому, что в Российском ресторанном фестивале участвуют топовые (и очень недешевые) заведения типа «Dr. Живаго», Eva, Pino Restaurant Bar, Cutfish Bistro, Remy Kitchen Bakery и другие, то у гостей есть прекрасная возможность познакомиться с их кухней, потратив не больше 1490 рублей. Что гораздо дешевле, чем стоит одна закуска и горячее блюдо по меню a la carte в таких заведениях.
«РБК Стиль» внимательно изучил меню ресторанов и выбрал шесть мест, куда стоит отправиться первым делом. А со всеми остальными заведениями, участвующими в проекте, можно ознакомиться на сайте фестиваля.
#СИБИРЬСИБИРЬ
Этот ресторан славится аутентичной сибирской кухней Евгения Кузнецова, безумно далекой от московских стереотипов. Шеф-повару #СибирьСибирь всегда было важно показать, что так называемая простая русская еда вроде рассольника, если ее приготовить с душой, не экономя на продуктах и по всем правилам, может быть бесподобно вкусной. В фестивальный сет (1490 руб.) вошли: хруст с белыми грибами, рассольник с утиными потрошками и филе лося с морошкой. «Именно в этом сете я впервые заявил блюдо, к которому подступался уже давно, — рассказал нам Евгений Кузнецов, — филе лося прожарки medium с соусом из морошки, у которой настолько тонкий и нежный вкус, его даже сложно описать. С дичью морошка просто бесподобна!»
Remy kitchen bakery
Лаконичная кухня Руслана Полякова — это по-настоящему ювелирная работа с продуктом. Когда Руслан работал над этим сетом, то хотел продемонстрировать постоянным гостям и тем, кто пришел в ресторан впервые, что-то принципиально новое, чего никогда не было в меню. Сет по концепции похож на специальное меню ресторана, которое обновляется каждые две недели. В каждом блюде есть центральный продукт, вкус которого обыгрывается соусом или другими ингредиентами. Фестивальный сет (1490 руб.) шеф собрал из сливочного сыра и крема из баклажана, гребешка с пюре из сельдерея, мозговой кости с йорк-пудингом под соусом чимичури. «Сет получился очень теплым и осенним, — рассказал нам Руслан Поляков. — Обожаю играть с текстурами, поэтому в сете есть баклажан, но он будет кремовым и подается с лепешкой. Гребешок будет немного обжарен и к нему я добавлю пюре из бонито и сельдерея. Хотя мозговая косточка сейчас довольно редкое блюдо в ресторанах, но у меня она ассоциируется именно с осенью и наступлением холодов».
Wine&crab
Москвичи и гости столицы обожают этот парадный ресторан с обилием крабов всех мастей и размеров, а также с очень серьезной картой шампанских вин. Команда поваров ресторана Wine&Crab во главе с Денисом Крупеней постаралась подойти к созданию сетов для российского ресторанного фестиваля максимально творчески, сделав акцент, разумеется, на крабах и нетривиальных сочетаниях продуктов. В результате в сет (за 1490 руб.) вошли: трубочки с крабом, сырным кремом и икрой летучей рыбы; вонтоны с креветками на утином бульоне с грибами и даже голубцы с крабом и соусом из сморчков. «Вы знаете, на первый взгляд сочетание капусты, краба и сморчков — это довольно странное трио, — поделился с нами идеей своего сета Денис Крупеня. — Но когда оно обретает законченную форму неклассических голубцов с мясом краба в сливочном соусе со сморчками, то оторваться от тарелки просто невозможно! Получилось настолько удачно и сет пользовался такой бешеной популярностью у гостей, что периодически мы даже приостанавливали его продажу, так как заготовки заканчивались. Но у вас еще есть несколько дней, чтобы попробовать наш сет и получить настоящее гастрономическое удовольствие!»
Peqlo BBQ
Ресторан под управлением ресторатора Тахира Холикбердиева специализируется на мясных блюдах, часть из которых готовится в коптильне знаменитого американского бренда. На гриле жарят все — от фирменных кебабов до кальмаров, овощей и авокадо. В фестивальный сет (за 790 руб.) Тахир включил нежное севиче из лосося, острый тако с курицей и сочный кебаб из говядины. «Мы очень хотели, чтобы благодаря этому ресторанному фестивалю гости смогли попробовать как можно больше наших знаковых блюд, которые появились в меню после недавнего переформатирования нашей концепции, — поделился с нами своими задумками Тахир Холикбердиев. — И в этом бюджетном (по деньгам, но не по качеству продуктов) сете мы предлагаем попробовать все самое интересное из нашего меню, включая наш знаменитый фирменный кебаб из говядины».
Selfie
Ресторан, занявший 65-е место в The World’s 100 Best Restaurants в 2019 году, находится в надежных руках шеф-повара Анатолия Казакова. В основной сет шеф ввел такие позиции, как: мурманский гребешок с облепихой, равиоли из тыквы с белыми грибами, котлета Пожарского с трюфельным пюре и огуречным кетчупом, а также мороженое из белых грибов с вареньем из черных лисичек.
Alice
Недавно открывшийся новый проект ресторанной группы gt Галактиона и Элины Табидзе — это ресторан авторской кухни с выверенным лаконичным интерьером. В составе фестивального сета — свежий хлеб с маслом из сельдерея, арбуз с помидорами, севиче из гребешка с маринованной сливой, утка с тыквой и кодзи кофе, а на десерт — сорбет из печеных перцев. «Все блюда и ингредиенты на кухне ресторана я создаю собственными руками — от салатной заправки до хлеба, — рассказал нам шеф-повар Артем Чудненко. — В фестивальном сете отражены основные принципы кухни Alice: авторские, но понятные блюда, ингредиенты собственного производства, а также яркая, интересная подача. Часть блюд сета есть в основном меню ресторана, но заказать их сетом гораздо дешевле. Согласитесь, что это отличный способ познакомиться с нашими гастрономическими хитами за один раз. »