российский актер сыгравший лешего в фильме новогодние приключения маши и вити
«Новогодние приключения Маши и Вити» 45 лет спустя: Как сложились судьбы юных актеров
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Фильм Игоря Усова был совсем не похож на те детские сказки, которые снимали до него: Баба Яга в мини-юбке, Кот Матвей в потертых джинсах, рок-музыка в исполнении ансамбля «Дикие гитары» – все это по тем временам выглядело революционно. Михаил Боярский снимался в своих собственных джинсах – только верхнюю часть костюмов взяли на «Ленфильме». Дважды в фильме его герой, дикий Кот Матвей называет Кощея дядей – и это на самом деле было так, ведь роль Кощея исполнил Николай Боярский, известный зрителям как учитель физкультуры из «Приключений Электроника» и Адам Козлевич из «Золотого теленка».
Об этой работе Михаил Боярский всегда вспоминал с особенной теплотой: « Этот фильм был для меня одним из первых. Атмосфера на съемках – почти семейная. Играли-то все «свои». Однокурсница Валя Кособуцкая, лучший друг моего брата Жорка Штиль, мой дядя Николай Боярский. С Гладковым мы тоже дружили. Так что съемки шли увлекательно. Тем более, что нам приходилось играть хулиганов со всеми вытекающими последствиями. Была рок-музыка, шутки, трюки, симпатичные дети. Грим, правда, приходилось делать долго. Но гример попалась очень талантливая. С Беллой я дружу по сей день, она меня так преображала, что на съемках я чувствовал себя «диким котом Матвеем», прямо по сценарию ».
Изначально в роли Кота Матвея режиссер видел популярного комедийного актера Алексея Смирнова, но тот отказался от съемок. И тогда Георгий Штиль предложил пригласить на эту роль брата своего друга – Михаила Боярского. Решающим аргументом в его пользу было музыкальное образование и… черные усы! А сам Георгий Штиль получил роль Лешего, после которой на него обрушилась любовь маленьких зрителей. «Дядей Лешим» его называли не только главные герои на съемках, но и юные поклонники на улицах.
Бабу Ягу в исполнении Валентины Кособуцкой называют самой обаятельной и женственной из всех, которые появлялись на экранах. Обычно эта роль доставалась актрисам в зрелом возрасте, а то и вовсе мужчинам («заслуженной Бабой Ягой» советского кино называли Георгия Милляра), а однокурсница Михаила Боярского Валентина Кособуцкая стала самой молодой и игривой злодейкой, которая щеголяла в мини-юбке и с бигуди в волосах. Правда, она все время словно притягивала к себе несчастья – при ее появлении гас свет на съемочной площадке, у операторов все валилось из рук, исчезала «хлопушка», а однажды Лешего ударило током. Поэтому при подготовке трюков актрису старались держать подальше.
Для Наташи Симоновой режиссер фильма заменил отца. « У меня не было папы, вместо него меня воспитывал Игорь Владимирович. Я была очень грустная и замкнутая девочка. Я рисовала только черными красками. У нас была очень бедная семья, у меня была одна-единственная кукла. После того как я познакомилась с Игорем Владимировичем, у меня появились игрушки. Он помог купить мне фортепиано, потому что без музыки, по его разумению, нельзя было жить », – признавалась юная актриса. Даже премьеру фильма он подгадал к ее дню рождения – 25 декабря. После съемок они поддерживали отношения до самой смерти режиссера в 1990 г., именно Игорь Усов отвел ее в кружок при Эрмитаже и дал рекомендацию для поступления в престижную литературную студию.
После премьеры фильма Наталью Симонову завалили письмами юные поклонники. Спустя много лет один из них признался ей, что был влюблен в нее в детстве и никогда бы не женился, если бы знал, что однажды ее встретит. Какое-то время Наташа мечтала о продолжении актерской карьеры и после школы поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кино, но быстро поняла, что это не ее призвание, и перевелась на философский факультет. И никогда об этом не жалела – ведь там она встретила своего будущего мужа.
Не продолжила свою актерскую карьеру и Ирина Борисова, которая сыграла в сказке Снегурочку. Эта роль стала одной из последних в ее фильмографии. В 1976 г. она окончила Всесоюзный юридический заочный институт и после 1977 г. в кино больше не снималась.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как живут сегодня актеры из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити»?
Фильм, который снял для детей Игорь Усов, ничем не напоминал те сладенькие сказочки, которые показывали по телевизору раньше: здесь пела и плясала стройная Баба-Яга в дерзкой мини-юбке, дикий кот Матвей в исполнении Михаила Боярского бродил по лесу в потертых джинсах, а ансамбль «Дикие гитары», наплевав на советские запреты, «лабал» рок-музыку. Настоящая революция в мире кино!
«Витя» работает в компьютерной фирме
Но, конечно, главное внимание зрителей было приковано к Маше и Вите: эти храбрые ребята, совсем еще маленькие, отважно бросились в сказочный лес, чтобы найти и спасти Снегурочку. Роль Вити исполнил Юра Нахратов. Когда он пришел на кинопробы, режиссер и остальные члены съемочной группы увидели перед собой настоящего Витю: ему даже ничего играть не требовалось. Мальчишка был «технарем» до мозга костей: читал журнал «Наука и жизнь», увлекался моделированием, а в технике разбирался получше большинства взрослых. Да и перед камерой чувствовал себя раскованно: уже успел сыграть в нескольких фильмах. Конечно, роль отдали ему. Во время съемок Юра то и дело донимал всех расспросами: а как устроена машина, выпускающая дым? Из чего выполнены декорации? Как сделали, чтобы ступа летала по воздуху? Ему нужно было знать все! Маленькие зрители, посмотревшие фильм, были уверены: конечно, дети, сыгравшие главные роли, станут артистами и поженятся, когда вырастут! Но вышло иначе. Юра, окончив школу, поступил в Военно-механический институт, получил серьезную техническую специальность. Он и сейчас живет в Санкт-Петербурге, работает в компьютерной фирме: его технические познания очень пригодились.
«Маша» шепелявила, но была звездой
А вот Наташа Симонова получила роль Маши совершенно случайно, и сама этому удивилась. На кастинг привели огромное количество красивых девочек. Многие из них выступали, как настоящие артистки: уверенно играли на камеру, звонко пели. Наташа на их фоне выглядела обыкновенно, плюс сильно шепелявила. Даже ее мама была уверена: ее дочка не подходит для кино. А выбрали именно Наташу: всем очень понравилась милая непосредственная девочка, такая настоящая и естественная. И она оказалась талантливой, прекрасно вписавшись в старую сказку на новый лад. Уверенно командовала послушным Витей, но в трудные моменты бросалась к нему за защитой, и это выглядело так женственно! «Новогодние приключения. » стали для Наташи своеобразным трамплином в другую жизнь: ее начали приглашать другие режиссеры, и девочка снялась еще в нескольких фильмах, пусть и в небольших ролях.
Как режиссер взял шефство над маленькой актрисой
Став взрослой, актриса рассказывала журналистам: у нее было не очень-то радостное детство, она росла без папы, была замкнутой и печальной, даже рисовала исключительно черной краской. Мама, растившая ее самостоятельно, не могла покупать много игрушек, и у Наташи дома была единственная кукла. Режиссер Игорь Усов отчасти заменил ей отца. Он много разговаривал с девочкой, дарил ей игрушки, даже помог купить семье пианино, о котором мечтала Наташа. Он отнесся к маленькой актрисе действительно по-отечески, искренне привязавшись к ребенку, обделенному вниманием. И премьеру сказки, намеченную на 28 декабря, 1975 года, Игорь Владимирович уговорил руководство перенести на три дня раньше, чтобы сделать подарок Наташе: ее день рождения — 25 декабря. Наташа была счастлива: у нее получился двойной праздник, еще никто прежде так ее не радовал. С Игорем Усовым Наталья дружила и после окончания съемок, вплоть до его смерти в 1990 году. Режиссер помогал юной актрисе и поддерживал, чем мог: например, дал рекомендацию, когда она решила пойти в литературную студию, привел девочку в кружок, работающий при Эрмитаже. Наталья Симонова и сегодня вспоминает своего взрослого друга с большим теплом и благодарностью. После школы она подала документы в институт театра, музыки и кино. Но, проучившись два года, изменила свое решение и выбрала философский факультет. А вскоре вышла замуж. И никогда не пожалела о том, что не стала профессиональной актрисой. У нее дружная семья, трое детей, а каждый Новый год они с «Витей» — Юрой Нахратовым — обязательно созваниваются и поздравляют друг друга: такая у них традиция.
«Новогодние приключения Маши и Вити» 43 года спустя: Как сложились судьбы юных актеров
43 года назад, в 1975 г. состоялась премьера фильма-сказки «Новогодние приключения Маши и Вити», с тех пор на нем выросло не одно поколение детей, и он до сих пор остается одной из лучших новогодних сказок. Этот фильм стал одним из первых, в котором зрители увидели Михаила Боярского, а ему самому съемки запомнились «семейной атмосферой» – он снимался вместе со своим дядей. После этого его кинокарьера пошла на взлет. А вот школьники, сыгравшие главные роли, актерами так и не стали. Чем они занимаются и как выглядят сейчас – далее в обзоре.
Кадр из фильма *Новогодние приключения Маши и Вити*, 1975
Фильм Игоря Усова был совсем не похож на те детские сказки, которые снимали до него: Баба Яга в мини-юбке, Кот Матвей в потертых джинсах, рок-музыка в исполнении ансамбля «Дикие гитары» – все это по тем временам выглядело революционно. Михаил Боярский снимался в своих собственных джинсах – только верхнюю часть костюмов взяли на «Ленфильме». Дважды в фильме его герой, дикий Кот Матвей называет Кощея дядей – и это на самом деле было так, ведь роль Кощея исполнил Николай Боярский, известный зрителям как учитель физкультуры из «Приключений Электроника» и Адам Козлевич из «Золотого теленка».
Николай Боярский в роли Кощея
Михаил Боярский
Об этой работе Михаил Боярский всегда вспоминал с особенной теплотой: «Этот фильм был для меня одним из первых. Атмосфера на съемках – почти семейная. Играли-то все «свои». Однокурсница Валя Кособуцкая, лучший друг моего брата Жорка Штиль, мой дядя Николай Боярский. С Гладковым мы тоже дружили. Так что съемки шли увлекательно. Тем более, что нам приходилось играть хулиганов со всеми вытекающими последствиями. Была рок-музыка, шутки, трюки, симпатичные дети. Грим, правда, приходилось делать долго. Но гример попалась очень талантливая. С Беллой я дружу по сей день, она меня так преображала, что на съемках я чувствовал себя «диким котом Матвеем», прямо по сценарию».
Георгий Штиль
Изначально в роли Кота Матвея режиссер видел популярного комедийного актера Алексея Смирнова, но тот отказался от съемок. И тогда Георгий Штиль предложил пригласить на эту роль брата своего друга – Михаила Боярского. Решающим аргументом в его пользу было музыкальное образование и… черные усы! А сам Георгий Штиль получил роль Лешего, после которой на него обрушилась любовь маленьких зрителей. «Дядей Лешим» его называли не только главные герои на съемках, но и юные поклонники на улицах.
Валентина Кособуцкая
Бабу Ягу в исполнении Валентины Кособуцкой называют самой обаятельной и женственной из всех, которые появлялись на экранах. Обычно эта роль доставалась актрисам в зрелом возрасте, а то и вовсе мужчинам («заслуженной Бабой Ягой» советского кино называли Георгия Милляра), а однокурсница Михаила Боярского Валентина Кособуцкая стала самой молодой и игривой злодейкой, которая щеголяла в мини-юбке и с бигуди в волосах. Правда, она все время словно притягивала к себе несчастья – при ее появлении гас свет на съемочной площадке, у операторов все валилось из рук, исчезала «хлопушка», а однажды Лешего ударило током. Поэтому при подготовке трюков актрису старались держать подальше.
Юрий Нахратов
Главные роли достались Юре Нахратову и Наташе Симоновой. Как оказалось, они были знакомы еще до съемок – подружились во время отдыха в Павловске, куда ездили их семьи. Юра снимался в детском кино и до этого, а для Наташи эта роль стала дебютной. Правда, оба они актерами так и не стали, и у обоих в фильмографии осталось по 4 работы в школьном возрасте. Зато они запомнили свои «Новогодние приключения» на всю жизнь. «На площадке царило ощущение праздника. Весь этот год мы жили в сказке, и не могли себе представить, что она когда-нибудь кончится, – говорил Юра. – По сути, мы и не играли, а были самими собой. Мне, как и моему герою, и впрямь было интересно читать журнал «Наука и жизнь», я и на съемочной площадке пытался понять, как делаются спецэффекты, почему дымит и летает ступа Бабы Яги… Словом, технарем я был уже тогда». На этом кинокарьера Юрия Нахратова и завершилась – после окончания школы он поступил в Ленинградский военно-механический институт, а затем устроился менеджером в компьютерную фирму.
Юрий Нахратов
Наталья Симонова
Для Наташи Симоновой режиссер фильма заменил отца. «У меня не было папы, вместо него меня воспитывал Игорь Владимирович. Я была очень грустная и замкнутая девочка. Я рисовала только черными красками. У нас была очень бедная семья, у меня была одна-единственная кукла. После того как я познакомилась с Игорем Владимировичем, у меня появились игрушки. Он помог купить мне фортепиано, потому что без музыки, по его разумению, нельзя было жить», – признавалась юная актриса. Даже премьеру фильма он подгадал к ее дню рождения – 25 декабря. После съемок они поддерживали отношения до самой смерти режиссера в 1990 г., именно Игорь Усов отвел ее в кружок при Эрмитаже и дал рекомендацию для поступления в престижную литературную студию.
Юрий Нахратов и Наталья Симонова тогда и сейчас
Наталья Симонова в фильме *Новогодние приключения Маши и Вити*, 1975
После премьеры фильма Наталью Симонову завалили письмами юные поклонники. Спустя много лет один из них признался ей, что был влюблен в нее в детстве и никогда бы не женился, если бы знал, что однажды ее встретит. Какое-то время Наташа мечтала о продолжении актерской карьеры и после школы поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кино, но быстро поняла, что это не ее призвание, и перевелась на философский факультет. И никогда об этом не жалела – ведь там она встретила своего будущего мужа.
Не продолжила свою актерскую карьеру и Ирина Борисова, которая сыграла в сказке Снегурочку. Эта роль стала одной из последних в ее фильмографии. В 1976 г. она окончила Всесоюзный юридический заочный институт и после 1977 г. в кино больше не снималась.
Ирина Борисова в роли Снегурочки
Ирина Борисова
Кадр из фильма *Новогодние приключения Маши и Вити*, 1975
Новогодние приключения Маши и Вити (фильм)
Новогодние приключения Маши и Вити (фильм)
Приключения
Детский/Семейный
Отечественный
Музыкальный
«Новогодние приключения Маши и Вити» — детская новогодняя сказка; снята в 1975 году Игорем Усовым и Геннадием Казанским.
Содержание
Сюжет
Они такие разные — младшеклассники Витя, верящий только в технику, и Маша, верящая в чудеса. Вместе с другими ребятами они украшают ёлку, но Дед Мороз поведал им, что Снегурочку похитил Кащей, чтобы устроить Новый год для своей нечисти. Маша и Витя с помощью Деда Мороза отправляются в сказку на помощь Снегурочке. Кащей, узнав об этом, посылает им навстречу нечистую силу — вокально-инструментальную троицу «Дикие гитары»: Бабу-Ягу, Лешего и Дикого Кота Матвея. От Бабы-Яги ребята улетают на её ступе. Лешего Витя пытает током. Кота (который весь фильм бегал с большой рогаткой) отвлекают механической мышкой. Печка, яблонька и лесовичок всячески помогают ребятам за их доброту. Каждая встреча со сказочными героями сопровождается песнями. Ребята добираются до Кащея. У Кащея очень болят зубы, Маша вылечивает боль, взамен Кащей освобождает Снегурочку, а Витя в поединке побеждает Кащея с помощью магнита. Дети убегают, а печка, яблонька и лесовичок отвлекают нечистую силу. Маша с Витей возвращаются к Деду Морозу и к ребятам. Новый год успешно наступает.
Российский актёр, исполнивший роль Лешего в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити»
Последняя бука буква «ь»
Ответ на вопрос «Российский актёр, исполнивший роль Лешего в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити» «, 5 (пять) букв:
штиль
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова штиль
Определение слова штиль в словарях
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. морск. тишь на море, затишь, полное безветрие, когда не шелохнется. Не доходя до пасатной полосы, нас штили захватили. Штилевое время, пора, полоса. Штилеть, о ветре, затихать, перейти в полную затишь; о судне, бол. говор. заштилеть, быть захвачену и.
Примеры употребления слова штиль в литературе.
На море стоял полный штиль, настроение у Анчутки было хорошее, и она дурным голосом, усугублявшим полное отсутствие слуха, пела: А и теща, ты теща моя, А ты чертова перешница!
Ангел весьма чувствителен был к фальши, терпеть ее не мог, понижал все взвивания и парения склонного к высокому штилю Ильина.
В штиль здесь, в хрустальном храме энергии, происходило таинство превращения жидкого водорода, накопленного при работе Ветростанции, в воду с подачей в сеть электрического тока.
Когда патрульный самолет службы береговой охраны скрылся из виду и гул его моторов стих в холодном соленом воздухе, возвышавшийся башней айсберг продолжил свой дрейф в полнейшем штиле, что случалось уже не раз с тех пор, как, оторвавшись от ледника около года тому назад, он был вынесен в море у западного побережья Гренландии.
Очень не хочется утопить байды в Белом море в штиль, да еще в сложенном виде!
Источник: библиотека Максима Мошкова