роль серы в жизни растений
Сера и ее роль в жизни растений
Глава 8. Серосодержащие удобрения
Сера и ее роль в жизни растений
Сера была известна уже в глубокой древности: 2 тыс. лет до н.э. она использовалась в Древнем Египте, Гомер упоминает о сжигании серы для дезинфекции и т.д.
Сера – необходимый элемент питания растений. По физико-биохимичес-кому значению она стоит в одном ряду с азотом, фосфором, калием и другими важнейшими элементами. Она входит в состав белков, содержится в таких аминокислотах, как цистин, метионин, витаминах В (тиамин), Н (биотин), чесночном и горчичном масле, является составным элементом некоторых антибиотиков, в частности пенициллина. Сера присутствует в растениях в виде органических и минеральных соединений. Она составляет около 0,2 – 1 % сухой массы растений. Обычно только небольшое количество этого элемента находится в растениях в минеральной форме, как правило, в виде CaSO4. Основная часть серы, поглощенной в виде сульфата, восстанавливается в тканях растений до уровня SH-групп органических соединений. Процесс восстановления серы происходит в листьях (хлоропластах) и является ключевым в ассимиляции серы. Ее минеральные формы служат резервом серы в растении, но как антагонисты одновалентных ионов участвуют в поддержании тургесцентного состояния плазмы.
Наиболее высокое содержание серы отмечено у семян бобовых культур, а также у растений, содержащих горчичные и луковые масла (капустные, луковые). По количеству серы, выносимой растениями из почвы (на единицу сухого вещества), семейства располагаются в следующей последовательности (по убывающей): капустные (капуста, брюква); луковые (лук, чеснок); маревые (свекла); зонтичные (укроп); астровые (подсолнечник); бобовые (клевер, люцерна); мятликовые (пшеница, ячмень). Количество серы, выносимой сельскохозяйственными культурами из почвы, ненамного меньше, чем фосфора, а некоторые культуры потребляют серы больше.
Сера играет большую роль в окислительно-восстановителъных процессах, в активировании ферментов, синтезе белков, участвует в синтезе хлорофилла. Окисленная форма серы – исходный продукт для синтеза белков, она же – конечный продукт их распада. В молодых органах растений, где преобладают синтетические процессы, сера находится в основном в восстановленной форме. По мере старения в растениях процессы гидролиза превалируют над синтезом, возрастает количество окисленных форм соединений серы. Работы последних лет подтвердили участие серы в ассимиляции нитратов растениями. Установлено, что серосодержащие удобрения способствуют сдерживанию накопления нитратов в клубнях картофеля и других культурах.
При недостатке серы задерживается синтез белков, так как затрудняется синтез аминокислот, которые содержат этот элемент. Поэтому внешние признаки недостатка серы сходны с симптомами азотного голодания растений. Это иногда приводит к ошибочным диагнозам, вследствие чего завышаются дозы азотных удобрений, а из-за этого снижается количество и качество продукции. В условиях нехватки серы растения приостанавливаются в развитии, уменьшается размер листьев, из-за меньшего образования хлоропластов они приобретают светлую желтовато-зеленую до желтой окраску. Однако, в отличие от азота недостаток серы сказывается большей частью на молодых листьях.
В настоящее время известно положительное влияние серы на величину и качество урожая: повышение содержания белка в зерновых культурах, масличности семян крестоцветных культур и другие. Это связано, прежде всего, с физиологической ролью серы, участием в синтезе незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов, углеводном и азотном обмене.
Важнейшая функция серы в белках заключается в том, что SH-группы участвуют в образовании ковалентных, водородных связей, поддерживающих трехмерную структуру белка. Дисульфидные мостики (-S-S-связи) между полипептидными цепями или двумя участками одной и той же цепи стабилизируют структуру белковых молекул.
В состав трипептида глутатиона также входит аминокислота цистеин, что определяет его участие в окислительно-восстановительных процессах.
Велика роль серы в составе кофермента А(КоА-SH), SH-группа которого участвует в образовании высокоэнергетической тиоэфирной связи ацетилкофермента А(СН3СО-КоА). Ацетил-КоА играет важнейшую роль в метаболизме жирных кислот, аминокислот, углеводов, веществ вторичного обмена.
В природе сера встречается как в виде элемента, так и органических и неорганических соединений. Залежи серы часто встречаются в районах вулканической активности. Большие ее запасы найдены в Японии, Италии, США.
Источником серы для растений являются в основном соли серной кислоты, присутствующие в почве. В растения она поступает в виде ионов SO4 из почвы, но может также усваиваться листьями (сернистый газ). Поглощение сернистого газа характерно прежде всего для промышленных районов, где возможно также повреждение растений при слишком высокой концентрации SО2 в воздухе.
Общее содержание серы в почвах колеблется от 0,001 до 0,1%. Неорганические соединения представлены сульфатами (гипс CaSO4∙2H2O, ангидрид CaSО4) и сульфидами (пирит FeS2), FeS. Сульфидная сера становится доступной растениям после перехода в сульфатную форму. Запасы доступной растениям сульфатной серы в дерново-подзолистых почвах колеблются от 30 до 90 кг/га. Большая часть серы (от 70 до 90 %) присутствует в почве в виде органических соединений, которые не усваиваются растениями. При минерализации органического вещества сера переходит в сульфатную форму. Содержание сульфатов (как и нитратов) в почве меняется по сезонам. Больше всего сульфатов в почве летом, когда минерализация (сульфофикация) идет максимально активно. Обычно серы тем больше, чем выше содержание гумуса, много ее и в торфяных почвах. В дерново-подзолистых почвах дефицит серы ощущается на легких малогумусных, а также в переувлажненных почвах.
Дата добавления: 2016-04-06 ; просмотров: 1955 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Без серы внесение других элементов бесполезно
Все начинается с серы
Николай: До недавнего времени основными элементами, необходимыми для питания растений, считались азот, фосфор и калий. Но исследования ведущих мировых экспертов в области агрохимии показали, что в этот ряд нужно обязательно включить и серу. Штайнер не зря ее сравнивал со стартером, который запускает весь механизм микробиологии.
Микроэлементы тесным образом связаны друг с другом. Не будет одного, не заработает и другой. Серу в почву надо вносить самой первой, чтобы она активизировала все остальные элементы. Лучше всего это делать весной — достаточно 10 — 20 кг на 1 га (или 100 — 200 г на 1 сотку). Эта небольшая доза кислотность почвы не изменит, а процесс доступности других микро-элементов запустит.
Сера — уникальный элемент. Растение напрямую не может его усвоить своими корнями. Только с помощью грибов и бактерий, которые ею питаются. Так создается ризосфера — связь корней с серомобилизующими бактериями.
В растениях серы немного — около 0,2 — 1 процента сухой массы. Но по своему биохимическому воздействию она приравнивается к макроэлементам. И заменить ее чем-то другим просто невозможно. Согласно последней классификации сера отнесена к первоэлементам наряду с водородом, углеродом, кислородом, азотом и фосфором, входящими в состав белковых молекул ДНК и РНК.
Дефицит серы приводит к тому, что растение плохо усваивает азот. И даже на подкормленных азотными удобрениями полях при серном голодании он просто вымывается в почву, засаливая ее. От этого страдает и окружающая среда.
Немецкие исследователи подсчитали: из-за недостатка серы в почве ежегодно теряется до 300 млн кг азота, или около 10 процентов используемых азотных удобрений.
Если мы нарушаем биологический цикл и вносим, например, очень много активного азота или какого-то другого легкорастворимого элемента, то получаем обратный эффект. Микроэлементы становятся недоступны — растения их просто не усваивают. Сера же восстанавливает биологические циклы. Поэтому она всегда должна быть в почве и всегда должна быть активна. Сера улучшает использование растениями азота и фосфора, участвует в образовании хлорофилла, в азотном и углеводном обмене веществ, в процессах дыхания и синтезе жиров, повышает устойчивость к засухе и болезням. Она усиливает рост и развитие растений, стимулирует образование клубеньковых бактерий на корнях у бобовых культур. Дефицит же серы на 40 процентов снижает не только фотосинтез, но и урожайность.
Сера — основной элемент растительных масел (горчичное, чесночное и др.) и витаминов. Именно от нее зависят вкус и аромат многих культур, в частности, лука, хрена и чеснока. Серу содержат огурец, томат, перец, баклажан, тыква, картофель, морковь, свекла, капуста, фасоль, салат, шпинат.
Да и для человека сера очень важна. Она отвечает за свертываемость крови, помогает организму бороться с вредными бактериями, предохраняет от воздействия радиации и замедляет старение.
Ольга: Чтобы растение хорошо росло и развивалось, необходимо обеспечить оптимальное соотношение микроэлементов. Азот — сера должны соотноситься в пропорции 10:1, то есть на 10 кг азота мы обязательно должны дать 1 кг серы. Соотношение углерода и серы — 60:1, фосфора (в пересчете на Р) и серы — 1:1.
— Почему вдруг возрос интерес к сере? Мы что, ее раньше не использовали?
Ольга: Использовали. Но сейчас сельское хозяйство более интенсивное, уменьшились площади под многолетними травами, под парами, увеличились объемы выращивания высокоурожайных сортов прибыльных культур. Соответственно, увеличился и вынос элементов урожаями. Сократились также объемы внесения органических удобрений.
В прошлом в атмосфере было много серы в виде сернистого газа. Это объяснялось интенсивным использованием в промышленности каменного угля, при сгорании которого в атмосферу выделялись газы, содержащие серу. Впоследствии они, смешиваясь с водой, выпадали на землю так называемыми кислотными дождями. А поскольку такие осадки были признаны одной из глобальных экологических проблем, то мировая промышленность переориентировалась на другие источники энергии.
Да и сами минеральные удобрения лет 30 — 40 назад при изготовлении не подвергались такой высокой степени очистки, как сейчас. А ведь во многих ископаемых материалах, используемых для изготовления удобрений, были разного рода примеси, в том числе соединения серы.
В прошлом веке активнее использовались фунгициды («Сульфат меди», «Бордосская смесь») и инсектициды (серная пыль, коллоидная сера) на основе серы. Сейчас же в сельском хозяйстве все больше не природных, а химических пестицидов. Соответственно, уменьшается и поступление серы в агроценозы.
— Как же определить, что растению не хватает серы?
Известно, что максимальное количество серы сосредоточено в семенах и листьях, а минимальное — в стеблях и корнях. Поэтому, чтобы в кратчайшие сроки (за 4 — 5 дней) ликвидировать последствия серного голодания, лучше всего провести внекорневую подкормку растений.
Ольга: Рапс, репа, редис, чеснок, лук, кочанная капуста, брокколи, горчица. Менее зависимы от серосодержащих веществ свекла, кукуруза, лен, хлопчатник, табак и бобовые (соя, горох, люцерна, клевер), картофель, зерновые (пшеница, рожь, ячмень, тритикале), подсолнечник и многие травы.
Также потребление серы меняется в зависимости от фазы развития растения. К примеру, рапсу больше всего ее надо в период цветения и формирования стручков. Для пшеницы дефицит наиболее ощутим во время кущения и в момент молочной спелости зерна. Кукурузе сера нужна в течение всего вегетационного периода. Причем более 50 процентов ее аккумулируется в зерне.
Как правило, с урожаем выносится от 10 до 30 кг серы с 1 га. Это зависит от возделываемой культуры, а также от уровня урожайности (таблица № 2). Но есть и рекордсмены: культуры семейства крестоцветных могут поглощать до 70 кг/гa.
Таблица № 2
— Но сера используется не только как удобрение.
Николай: В первую очередь она известна как фунгицид. 2000 лет до н. э. древние греки сжигали ее, используя для дезинфекции. Об этом писал даже Гомер. И сегодня серной шашкой мы обеззараживаем парники и теплицы. Можно использовать и саму серу. Для этого ее надо завернуть в хлопчатобумажную ткань и поджечь. Едкий дым убивает вредителей. Но в алюминиевых теплицах это делать не стоит: может пострадать каркас. Если же он из древесины, то польза будет двойной — погибнет и грибок, что есть в дереве, и клещи. А также тли, щитовки и червецы. Здесь сера уже выступает как акарицид, инсектицид. Попав на листовую поверхность, она начинает испаряться, выделяя серную кислоту. Она-то и убивает (правильнее даже сказать, выжигает) споры грибов, патогены и вредителей.
— Богаты ли серой наши почвы?
Ольга: Почва — основной источник поступления соединений серы к культурным растениям. Обычно их содержится в пределах 0,005 до 0,04 процента. В среднем на каждые 77 кг органического вещества почвы приходится чуть меньше 0,5 кг серы. Важно не только ее количество, но и форма, в которой находится это вещество. Известно, что сера становится доступной для растений только в процессе ее минерализации микроорганизмами.
В земле сера находится в форме сульфат-анионов — ионов с отрицательным зарядом. Почвы же в основном притягивают и удерживают в поверхностном корнеобитаемом слое положительно заряженные катионы — кальций, магний, калий, натрий. Все, что заряжено отрицательно, будет вымываться в нижние слои. Удержать серу и другие микроэлементы в поверхностном слое почвы может кальций. Но и он не всесилен, особенно если вносить большие дозы азотных удобрений. Надо понимать, что урожайность один азот вряд ли повысит. Какая-то его доля будет усвоена растениями, но большая часть окажется невостребованной и, превратившись в кислоты, начнет подкислять почву, переводя в более подвижное состояние и кальций. После этого уже и он начнет вымываться в нижние слои. Уйдет кальций, вместе с ним опустится и сера. Вымоются другие элементы, скажем, бор и азот.
Важен вот еще какой нюанс: сера, попадая в почву, превращается в ион сульфата, который подкисляет ее. Поэтому необходимо контролировать уровень рН. И если определено, что почва кислая, то в первую очередь ее надо произвестковать материалами, содержащими кальций (известь, мел) и магний (доломит). Если же параллельно определен дефицит в почве и фосфора, то хорошим помощником может быть фосфоритная мука.
Необходимо помнить, что большинство культур предпочитают близкую к нейтральной среде почву. В кислой (и некомфортной для себя) они растут очень медленно, плохо развивается корневая система, слабо работают и почвенные бактерии.
Николай: Доказано, что применение серосодержащих удобрений на почвах с низким содержанием серы увеличивает коэффициент использования соединений фосфора, кальция, марганца, повышает урожайность. Заметный дефицит серы наблюдается на почвах с низким содержанием гумуса. На богатых же органикой грунтах соотношение между азотом и серой держится примерно на одном уровне — от 8:1 до 12:1.
С одной стороны, сера, растворяясь в воде, вымывается в нижние слои почвы за пределы активной корневой зоны культур. С другой — при недостатке воды высокие дозы серосодержащих удобрений накапливаются в верхних слоях почвы, образуя сульфатное засоление и вызывая сульфатную токсичность культур.
— Какой-то же процент серы есть и в навозе?
Николай: Сера, находясь вместе с другими элементами в кормах для животных, попадает и в навоз, точно так же, как и азот, фосфор, калий и микроэлементы. Обычно в навозе и компосте ее не более 0,3 — 1 процента. Реальный же процент зависит не только от сельскохозяйственных животных, но и от того, чем их кормят и в каких условиях они содержатся. Сера в навозе будет, если питание животных было сбалансированным.
— Многие культуры отдают предпочтение кислым грунтам.
— Отдельная тема — выбор серного удобрения.
Сегодня наиболее распространен «Сульфат аммония». В нем 24 процента серы и 21 процент азота. Но он сильно подкисляет почву. Да, дефицит серы мы устраним, но одновременно в нижние слои вымоется и кальций. Нужно следить за кислотностью почвы, регулируя рН. Если надо, то до «Сульфата аммония» лучше внести доломит, мел или известь.
Наиболее нуждаются в сере горох, соя, рапс и культуры семейства крестоцветных. Также много ее необходимо пшенице, просу и кукурузе. Меньшие объемы серы нужны люцерне, многолетним травам, картофелю и сахарной свекле. Под рапс и пшеницу ее лучше вносить с осени, а под кукурузу и картофель весной.
— Но ведь и сама сера может быть разного вида.
Николай: Да, гранулированной или коллоидной. Свойства у них одинаковые. Но все же ряд отличий есть. Гранулированная не слеживается и долго хранится, не пылит. Что касается самого эффекта от внесения, то в случае с гранулами его придется ждать дольше. Они будут работать долгие месяцы, а то и годы, но зато их легко вносить. Порошковая же сера сработает куда быстрее, но внести ее очень сложно: уж очень пылит. Да и меры предосторожности надо соблюдать усиленные и не использовать ее в засушливый и жаркий период из-за ее возможного возгорания. Чтобы получить двойной и ускоренный эффект, можно по осени внести гранулированную серу, а ранней весной — измельченную, коллоидную.
Конечно, лучше всего распылить коллоидную серу, опудрив растения. Но сделать это очень непросто: разлетится, как пыль. Можно смешать ее 1:1 с влажным песком или с мылом или просто развести в воде и затем обработать посадки опрыскивателем. Можно поливать и из лейки, но так сложнее выдержать дозу. Чтобы приготовить водный раствор, необходимое количество порошка высыпьте в емкость и залейте небольшим количеством (50 — 70 мл) чистой теплой воды. Тщательно разотрите и хорошо вымешайте. Затем добавьте еще 0,5 — 1 л воды. Еще раз хорошенечко вымешайте и вылейте в ведро, где 8 — 9 л воды.
И еще хочется предостеречь. Если у вас гранулированная сера, не вздумайте ее сами молоть — отравления не избежите!
— А что можете сказать про «Бордоскую смесь»? Ведь в ее составе, помимо кальция и меди, есть еще и сера.
Николай: Это отличный фунгицид! И использовать его можно (и нужно!) не только в саду, но и на огороде. Я всегда рекомендую обрабатывать «Бордоской смесью» будущие грядки (если нет серы) ранней весной по почве. Сера выступит как активатор почвенной биоты.
Ранней весной для обработки сада мы берем 3-процентный раствор «Бордоской смеси» — 300 г «Медного купороса» и 400 г извести на 10 л воды. Для грядок же подойдет 1-процентный раствор — 100 г «Медного купороса» и 100 — 150 г извести на 10 л воды. Лучше всего «Бордоскую смесь» вносить опрыскивателем, чтобы густым туманом накрыть землю. Так будет и безопаснее, и качественнее. Главное — правильно приготовить состав. Обработки можно проводить, как только температура днем поднимется до плюс 5 градусов, не больше.
— Когда и как правильнее вносить серу?
Николай: Действие серы напрямую зависит от температуры окружающей среды. Для стопроцентного результата необходимо, чтобы температура воздуха была выше плюс 20 градусов. При более низкой температуре препарат подействует, но не в полную силу. Лучше всего обработку проводить утром, когда нет жары. Но можно использовать препарат и вечером. Опрыскивать растения нужно со всех сторон, чтобы вещество распределилось равномерно.
Внимание: серу не используют во время активного цветения. И еще: раствор нужно пускать в работу сразу после его разведения. Сера, если не использовать ее сразу, теряет свои свойства.
Обязательно соблюдайте правила дозировки и не забывайте о собственной безопасности. Работайте только в защитной одежде, маске и перчатках.
Серосодержащие удобрения
Содержание:
Ассортимент серосодержащих удобрений
До недавнего времени при разработке системы удобрений вопросам питания растений серой особого значения не придавали, поскольку в применяемых удобрениях сера содержалась в достаточном количестве в качестве сопутствующего элемента. Однако переход сельского хозяйства на комплексные удобрения, не содержащие серу, и увеличение выноса питательных элементов из почвы в связи с ростом урожайности, а также некоторые другие причины поставили вопрос о внесении в почву серосодержащих удобрений.
Элементарная сера
Минеральные удобрения
К минеральным серосодержащим удобрениям (сера в составе удобрения присутствует в виде иона SO4 2- ) относят:
Суперфосфат
Подробнее при переходе по ссылке
«>P2O5 в водорастворимой форме и 13 % серы в минеральной форме. В связи с одинаковой потребностью растений в сере и фосфоре внесение суперфосфата удовлетворяет потребность растений в обоих удобрениях.
Сульфат аммония
Виды серусодержащих удобрений
Сульфат аммония-натрия
Сульфат калия
Калимагнезия
Сульфат магния MgSO4, MgSO4 x7H2O. В качестве удобрения применяется как безводный сульфат магния, так и семиводный кристаллогидрат, содержащий семь молекул воды. Магний сернокислый семиводный содержит 17 % магния и 13,5 % серы.Применяется в весенне-летний период для Основное внесение – один из приемов внесения удобрений. Главная его цель – обеспечить растения питательными элементами на весь период вегетации, особенно в момент их максимального потребления.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Азофоска
Содержание серы в зависимости от марки колеблется от долей процента до 2 %. Применяется азофоска с серой для всех почвенно-климатических типов почв, под все культуры и во все приемы внесения. Получают азофоску с серой из фосфорной кислоты, слабой азотной кислоты и солей калия с добавлением серной кислоты.
Марганец (II) сернокислый пятиводный MnSO4 x 5H2O – удобрение марганцевое, серосодержащее. Используется для повышения содержания в почве марганца и серы. Содержит марганец и серу в формах, легко доступных растениям. Применяется для всех культур в различных почвенно-климатических зонах.
Азотосульфат
Рекомендуется к применению в основной прием под кормовые, зерновые, крестоцветные и масличные культуры. Азотосульфат невзрывоопасен, не слеживается, не пылит.
Сульфоаммофос – удобрение комплексное азотно-фосфорное, серосодержащее. Отличается прекрасными свойствами: рассыпчатость – 100 %, не слеживается и не пылит. Содержание азота – 14–20 %, фосфора – 20–34 %, серы – 8–14 %, присутствуют кальций и магний. Применяют во всех приемах для всех культур и почвенно-климатических типов почв.
Сульфонитрат – удобрение азотное, нитратное, серосодержащее. Процентное содержание азота, в зависимости от марки – 30–32 %, серы – 7–5 %. Азот присутствует в нитратной форме, сера – в сульфатной. Сульфонитрат хорошо растворяется в почвенном растворе и легко поглощается корневыми системами растений. Применяется на всех почвенно-климатических типах почв под различные культуры в основное, Припосевное внесение – один из приемов внесения удобрений и пестицидов в почву. Питательные вещества и ядохимикаты вносят в почву одновременно с посевом или посадкой.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Диаммофоска с серой
Подробнее при переходе по ссылке
«>Удобрение гранулированное, с хорошими физико-химическими характеристиками. Применяется в разнообразных системах удобрений во все приемы.
Сульфат цинка (цинк сернокислый семиводный, цинковый купорос) ZnSO4 х 7H2O – удобрение цинковое, серосодержащее. Получают из руд и вторичного сырья при обработке серной кислоты. Применяется как микроудобрение для повышения плодородия на различных типах почв. Рекомендуется для Основное внесение – один из приемов внесения удобрений. Главная его цель – обеспечить растения питательными элементами на весь период вегетации, особенно в момент их максимального потребления.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Органические удобрения
Навоз содержит около 1 кг SO3 в одной тонне. Однако удельный вес площадей, на которых сера пополняется за счет навоза, невелик.
Побдробнее о сере читайте в статье Сера.
Поведение в почве
При внесении в почву серы в виде органических соединений (навоз) она долго мигрирует в цикле почвообразования. Только при разложении органического вещества и образовании минеральных соединений сера становится доступной для корневых систем растений. Этот процесс называется сульфофикацией и происходит за счет микробиологической деятельности. Он имеет сезонный характер с минимумом в весенний пеирод, максимумом летом и затуханием осенью.
Применение на различных типах почв
Серосодержащие удобрения применяют на всех типах почв.
Дерново-подзолистые почвы
Способы внесения
Сроки и способы применения серосодержащих удобрений зависят от биологических особенностей культур:
Под озимые зерновые
Подробнее при переходе по ссылке
Под яровые зерновые
Подробнее при переходе по ссылке
Под клевер
Пропашные культуры
Подробнее при переходе по ссылке
Влияние на сельскохозяйственные культуры
Практически все сельскохозяйственные культуры хорошо отзываются на серу при фоне, достаточно удобренном другими макроэлементами, и при систематическом внесении в севооборот азотно-фосфорно-калийных удобрений. При применении серосодержащих удобрений не только увеличивается урожайность, но и повышается качество растительной продукции: значительно повышается содержание белковых веществ, сухого вещества, крахмалистых соединений в клубнях картофеля, возрастает доля товарной продукции.
Бобовые и крестоцветные
Подробнее при переходе по ссылке
«>подкормки серосодержащими удобрениями при содержании в почве сульфатов менее 11–14 мг/кг.