роль молибдена в жизни растений

Молибден

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

роль молибдена в жизни растений

Агрохимикаты

Содержание:

Молибден – это очень прочный и тугоплавкий металл, поэтому довольно трудно вообразить, чтобы он находился в составе какого-нибудь хрупкого соединения. Однако много тысячелетий назад дисульфид молибдена использовали для письма по пергаменту. Кристаллы этого минерала хорошо затачивались и оставляли при письме заметные, хорошо различимые следы. По внешнему виду вещество напоминало уголь, однако большая, чем у угля, твердость, а также сероватый блеск придавали ему сходство и со свинцом. Собственно, как раз это сходство и определило присвоенное элементу название – в переводе с греческого языка, «молибдос» означает «свинец».

В 1778 году Карл Шееле выделил из дисульфида оксид металла, а затем шведский химик П. Хьельм получил чистый молибден, нашедший, ввиду своей химической инертности, ограниченное применение. Тем не менее, там, где этот элемент используется, мало что способно составить ему конкуренцию. Например, его сплавы с титаном применяются в изготовлении нагревающихся частей различных приборов, так как они выдерживают температуру до 1500°С.

В свете его устойчивости, молибден сложно представить среди активных компонентов динамической внутренней среды живых организмов. Тем не менее, он относится к числу важных микроэлементов, которые содержатся в растительных и животных клетках и участвуют в процессах метаболизма.

Физические и химические свойства

Молибден (лат. Molybdenum), Mo, – элемент побочной подгруппы VI группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 42, атомная масса – 95,94. В природе молибден представлен семью стабильными изотопами с массовыми числами 92, 94–98 и 100. Наиболее распространен 98 Mo (23,75 %).

При комнатной температуре молибден химически устойчив, но при нагревании на воздухе превращается в белый порошок – молибденовый ангидрид МоО3. В серной и соляной кислотах элемент растворим при температуре 80–100°С. Азотная кислота, перекись водорода и царская водка медленно растворяют металл на холоде и быстро при нагревании. Молибден хорошо растворим в смеси серной и азотной кислот.

Содержание молибдена (в мг/кг) в почвах стран СНГ, согласно данным:
ПочваСреднее содержаниеПределы колебаний
Подзолистые2,11,0-4,0
Болотные1,6
Серые лесные2,51,7-4,0
Черноземы4,60,7-8,6
Каштановые1,10,2-2,0
Засоленные0,950,2-1,9
Сероземы1,30,7-2,0
Красноземы2,60,9-4,0
Горные4,00,5-12,0

Содержание в природе

В природных условиях

В магматических породах

Содержание молибдена в различных типах почв

В почвах молибден находится в следующих формах:

Содержание молибдена в почвах обычно близко к концентрации в материнской породе и в почвах мира изменяется в пределах 0,013–17 мг/кг. Почвы, образованные на гранитных породах и обогащенных органикой сланцах, содержат большее количество молибдена. В отличие от других металлов, молибден менее растворим в кислых почвах и легко подвижен в щелочных.

Потребность с/х культур в молибдене и симптомы его недостатка, согласно данным:
КультураПСимптомы недостатка
Общие симптомыХлороз листовой пластинки
Зерновые
Озимая пшеницаН
Озимая рожьН
Яровая пшеницаН
Яровая рожьН
ЯчменьН
ОвесС
Зернобобовые
Общие симптомыЖелто-зеленая окраска листьев

Стебли и черешки становятся красно-бурыми

Клубеньки мелкие и серыеГорохСБобыСЛюпинСМасличныеОзимый рапсСЯровой рапсСГорчицаСЛенНОвощныеКапуста цветнаяВОгурецНХлороз на краях листьевМорковьНРедисСРедькаСТоматСДоли первой и второй пар настоящих листьев желтеют, заворачиваются краями кверху

Возникает сначала крапчатый, а затем сплошной хлороз

Вздуваются ткани между жилками на остальных листочкахКапуста белокочаннаяСКапуста цветнаяСНедоразвитость головок

Листовые пластинки узкие, уродливые

Либо листовая пластинка не образуетсяЛукНПропашныеКартофельНСвекла сахарная, кормовая, столоваяСКормовыеКлевер луговойВЛистья тусклые, зеленовато-желтые

Края листьев вялые, закрученные вниз, красно-коричневые

Листья увядают, черешки изгибаютсяЛюцернаВЛюпинСКукуруза на силос и зеленую массуН

Валовое содержание молибдена в почвах стран СНГ колеблется от 1,5 до 12 мг/кг, в среднем составляя 2,6 мг/кг, при этом 12 мг/кг содержат земли тундры. Все остальные почвы, как-то: дерново-подзолистые, серые лесные, черноземные, каштановые, красноземные – содержат приблизительно одинаковое количество молибдена. Высоким содержанием отличаются участки, прилегающие к месторождениям молибденовых руд.

Самое высокое содержание молибдена в черноземных почвах в среднем составляет 4,6 мг/кг. Наиболее бедны им засоленные почвы (0,95 мг/кг), немногим богаче каштановые (1,1 мг/кг) и сероземы (1,3 мг/кг). Среднее положение по наличию молибдена занимают красноземы, подзолистые и болотные почвы. Значительно колеблется содержание металла в горных породах: от 0,5 до 12, 0 мг/кг.

Кроме того, содержание молибдена зависит от механического состава почв. Наиболее бедны им образцы с легким механическим составом – песчаные и супесчаные. Глинистые и суглинистые, как правило, богаче. Плодородные окультуренные почвы отличаются большим содержанием данного элемента, чем неокультуренные. Почвы, образовавшиеся на серпентинитах, также отличаются низким содержанием молибдена.

Роль в растении

Биохимические функции

Молибден входит в состав немногих растительных белков. Он поступает в растения в форме аниона Mo 2- 4 и концентрируется в растущих, молодых организмах. Наибольшее его количество содержат бобовые, причем, в листьях его больше, чем в корнях и стеблях. В листовых пластинках молибден сосредоточен в составе хлоропластов.

Установлено, что корневые клубеньки содержат в несколько раз больше молибдена, чем ткани листьев. Значительная часть элемента в клубеньках связана с нитратредуктазой корней и стеблей и, кроме того, нитрогеназой клубеньковых бактерий. Молибден – важный компонент нитрогеназы и нитратредуктазы. Эти два молибденсодержащих фермента непосредственно участвуют в метаболизме азота, играя важную роль как в фиксации N2, так и в восстановлении оксида азота NO3. Потребность растений в молибдене непосредственно связана с обеспечением их азотом. Однако установлено, что растения, поглощающие NH4–N, испытывают гораздо меньшую потребность в молибдене, чем усваивающие NO3–N.

Молибден присутствует и в других ферментах (оксидазах), ускоряющих разнообразные, не связанные между собой реакции. Основная ферментативная роль молибдена непосредственно связана с функцией переноса электронов. Этому способствует переменная валентность Mo.

Молибден, как и железо, необходим для синтеза леггемоглобина (белка – переносчика кислорода в клубеньках). Его дефицит приводит к изменению цвета клубеньков на желтый или серый (нормальная окраска красная). Известно более 20 молибденосодержащих ферментов. Среди них альдегидоксидаза (катализирует превращение абсцизового альдегида в фитогормон абсцизовую кислоту), сульфитоксилаза (окисляет SO 2- 3 до SO 2- 4), ксантиндегидрогеназа и другие. Во всех вышеперечисленных ферментах молибден присутствует в виде молибдоптерина, именуемого молибденовым фактором, что обеспечивает устойчивость молибдена к окислению.

Недостаток (дефицит) молибдена в растениях

Симптомы дефицита молибдена проявляются у растений, находящихся на кислых минеральных почвах с высоким содержанием гидроксидов марганца и железа. Обострение дефицита вызывает присутствие в почвенном растворе сульфатных анионов, конкурирующих с анионами молибдата. Критический уровень содержания молибдена в растениях колеблется от 0,1 до 1 мг/кг сухой массы листьев.

Изменение внутреннего строения

При дефиците молибдена растения становятся неустойчивы к низким температурам и дефициту воды. Наблюдаются нарушения в формировании пыльцы.

Внешние признаки

Например, у капусты пятнистость сопровождается увяданием краев листьев, а у томата и картофеля листовые пластинки закручиваются.

Недостаток молибдена негативно сказывается и на формировании цветков. У томатов они мельчают, почти сидят на стебле и не раскрываются, у цветной капусты деформируются и становятся рыхлыми. У бобовых при недостатке данного элемента нарушается образование клубеньков на корнях.

Избыток молибдена

Подробнее при переходе по ссылке

«>Фитотоксичность молибдена проявляется только в очень высоких его концентрациях. Например, признаки молибденового отравления молодых проростков ячменя отмечались при содержании Mo 135 мг/кг сухой массы.

Избыток молибдена в растениях токсичен для животных и человека. Применять молибденовые микроудобрения следует с учетом токсичности этого элемента для животных и человека, проявляющейся даже при крайне низких концентрациях. Особенно это характерно для кормовых растений.

Содержание молибдена в различных соединениях

Молибден – малораспространенный элемент. Молибденовые удобрения получают из молибденовых руд. Массовая доля металла в них составляет 0,1–1 %. В дополнение к этому источнику, значительную часть молибдена добывают из различных отходов промышленности, в частности, электролампового производства.

Известно около двадцати минералов, содержащих молибден. Важнейший из них – молибденит MoS2, являющийся единственным первичным минералом. Остальные – вторичного происхождения. Промышленное значение имеют повелит CaMoO4, молибдит Fe2(MoO4)3 х nH2O и вульфенит PhMoO4.

Содержание молибдена в удобрениях, мг/кг, согласно данным:
УдобрениеСодержание, мг/кг
Калийная соль10,0
Калий хлористый0,2
Аммиачная селитра0,1
Аммония сульфат0,1
Натриевая селитра1,0
АммофосСледы
Известковые материалы0,3
Молибдат аммония, молибденовокислый аммоний520

Способы применения

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Молибдат аммония, молибденовокислый аммоний

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Суперфосфат простой и двойной гранулированный с молибденом

Порошок, содержащий молибден

Отходы электроламповой промышленности

Подробнее при переходе по ссылке

Молибденсодержащие отходы и молибдат аммония добавляют в комплексные удобрения в различных консистенциях.

Эффект применения молибденсодержащих удобрений

Результаты различных опытов демонстрируют значительные различия в эффективности молибдена для отдельных сельскохозяйственных культур. Максимально высокое действие отмечалось для подсолнечника, немногим меньше – для ячменя и вико-овсяной смеси, гороха, цветной и кормовой капусты, помидоров. На картофель молибден действует очень слабо.

Бобовые культуры

Клевер (сено)

Подробнее при переходе по ссылке

«>Некорневая подкормка в течение двух лет увеличивает урожайность с гектара на третий год.

Технические, зерновые и овощные культуры

Подробнее при переходе по ссылке

«>Предпосевная обработка семян льна, сахарной свеклы, ячменя, кукурузы повышает урожайность, но только при низком содержании подвижного молибдена в почве (ниже 0,2 мг/кг). При обеспеченности молибденом 0,2 мг/кг и выше его внесение в почву малоэффективно.

Источник

Микроэлементы. Молибден

Содержание в почвах. Содержание молибдена в почвах находится в пределах 0,013 – 17 мг/кг, а среднее значение составляет 2 мг/кг. Особенность молибдена состоит в изменении степени его доступности для растений в зависимости от кислотно-щелочной реакции почвы. В отличие от большинства микроэлементов, в кислых грунтах он растворяется плохо, но с увеличением щелочности почвы его подвижность повышается. Поэтому на кислых почвах может возникнуть молибденовое голодание, а на увлажненных щелочных он хорошо доступен растениям. Значительная часть молибдена в почвах связана с органическим веществом и водными оксидами железа. Поскольку часть молибдена в почве содержится в органических соединениях, растения могут не испытывать дефицита этого элемента даже на кислых грунтах, если они обогащены органическими веществами.

роль молибдена в жизни растений

Слабое поглощение молибдена на торфяниках объясняется активной фиксацией его гуминовой кислотой. Чтобы устранить этот фактор, достаточно провести известкование торфянистых грунтов. Еще один способ устранения дефицита молибдена при сохранении рН почвы – применение солей этого микроэлемента.

Симптомы дефицита молибдена. Нижним пределом содержания молибдена в сельскохозяйственных культурах считается показатель 0,01 мг/кг сухой массы, а для бобовых он несколько выше и составляет 0,04 мг/кг сухой массы. При недостатке молибдена нарушаются многие процессы жизнедеятельности растений, в частности, в их тканях происходит накопление нитратов и нарушается азотный обмен. Поэтому следует очень осторожно применять азотосодержащие удобрения: чем их больше, тем сильнее возрастает потребность растений в молибдене, что в свою очередь провоцирует рост количества нитратов в культурах. Внешние признаки дефицита сходны с признаками азотного голодания: окраска листьев приобретает бледно-зеленый или желтый цвет, рост культуры приостанавливается. Затем можно наблюдать увядание, деформацию и преждевременное отмирание листьев. На посевах признаки недостатка молибдена чаще всего проявляются очагами, поэтому поле приобретает пятнистый вид.

роль молибдена в жизни растений

Особенно заметно дефицит молибдена проявляется у капустных растений. Их листья скручиваются, сморщиваются, приобретая ланцетовидную форму, а ткань их становится тонкой, местами прозрачной; окраска листьев при этом меняется на грязно-серую. У огурцов наблюдается хлороз по краям листьев. А у томатов желтеют и закручиваются краями кверху первая и вторая пары настоящих листьев. У бобовых растений и плодовых культур признаки недостатка молибдена проявляются в виде желто-зеленых пятен на тканях листьев.

Симптомы избыточного количества микроэлемента. Молибден относится к элементам с высокой степенью аккумуляции в растениях. Но нельзя злоупотреблять содержащими этот микроэлемент удобрениями, так как он может накапливаться в достаточно больших количествах (до 10 мг/кг сухой массы), намного превышая допустимую норму (1 – 2 мг/кг). Фитотоксичность молибдена для растений в полевых условиях происходит редко. Например, у ячменя признаки отравления этим элементом отмечались при содержании в нем до 135 мг молибдена в 1 кг сухой массы. Но такое высокое содержание его в кормах и растениеводческой продукции может вызывать отравление и спровоцировать болезни (подагра). Избыток молибдена оказывает отрицательное воздействие на растения, замедляя их рост и снижая урожайность.

Молибденовые удобрения. Сельскохозяйственные культуры с урожаем выносят с 1 га от 1 до 22,8 г молибдена. В частности, овощи – от 15 г до 25 г. Со средним урожаем пшеницы выносится до 6 г/га этого элемента, с урожаем клевера – до 10 г/га. Интенсивное использование почв в сельскохозяйственном производстве способствует уменьшению количества молибдена (подвижной его формы) в пахотном слое, поэтому требуется периодическое пополнение почв микроэлементом с целью компенсации его содержания в грунте. Для этого используют различные молибденовые удобрения. Наряду с наиболее известным молибдатом аммония широко применяют хелатные формы молибдена. Это микроудобрения, созданные на основе природных и синтетических органических кислот. Их получают путем соединения катионов металлов (микроэлементов) с молекулами органических кислот (хелатанты), в результате чего образуются высокопрочные комплексные водорастворимые соединения (хелаты). Они полностью усваиваются растениями и абсолютно нетоксичны. Сегодня применение хелатов приобретает все большее распространение благодаря их уникальным свойствам, экономической целесообразности и высокой эффективности.

роль молибдена в жизни растений

Конечно, применять хелатные удобрения для внесения в грунт не рационально. Но они дают прекрасные результаты при внекорневой подкормке растений. Применяют их также для предпосевной обработки семян, используя еще одно их преимущество над солевыми формами удобрений: большинство микроудобрений в хелатной форме обладают фунгицидными свойствами. Это позволяет сократить применение протравителей семян на 30%, получив при этом лучший эффект. Растения, обработанные хелатными соединениями, повышают свои иммунные свойства, что позволяет им противостоять действию различных патогенов и болезней.

Источник

Молибден для растений

Молибден для растений — для чего он нужен? Какие жизненные процессы растений зависят от молибдена, и как правильно его применять на участке?

роль молибдена в жизни растений

Молибден для растений

Физические и химические свойства молибдена

Физическое состояние при нормальны условиях

Молибден (Мо)

Содержание молибдена в природе, для чего молибден растениям

Связан с гранитными и другими кислыми магматическими породами. Содержание его в этих породах колеблется в пределах 1–2 мг/кг.

Молибден регулирует процесс транспортировки питательных веществ к точке роста, участвует в фотосинтезе (включен в состав хлоропластов, способствует образованию хлорофилла), а также углеводном и белковом обмене. Он влияет на обмен фосфора, повышает содержание витаминов и сахаров в плодах, ускоряет восстановление нитратов, таким образом ограничивая их накопление в овощной продукции. Этот микроэлемент содействует появлению клубеньков у бобовых, которые фиксируют атмосферный азот (концентрация молибдена в бобовых больше, чем в остальных растениях), входит в состав ферментов, помогая развитию культур и созреванию семян.

В какие компоненты входит

Процессы, в которых участвует

Молибден

Нитратредуктаза, нитрогеназа, оксидазы и молибденоферридоксин

Фиксация азота, восстановление NO3

Недостаток молибдена — признаки и причины

Недостаток молибдена сначала проявляется на нижних листьях: они начинают куполиться, их края желтеют и закручиваются внутрь, могут возникать коричневые крапинки, но жилки остаются зелеными. При длительной нехватке молибдена старые листья утолщаются, а молодые плохо развиваются и имеют неправильную форму. Хлоропласты постепенно разрушаются, фотосинтез замедляется, растения накапливают нитраты, поскольку сокращен азотный обмен и синтез белков. Культуры становятся чувствительны к снижению температуры. Бобовые хуже фиксируют азот. Происходит укорачивание междоузлий, рост замедляется, цветение задерживается, пыльца образуется слабо, цветки отмирают. Урожайность падает.

Дефицит молибдена может возникать из-за слишком низкого или слишком высокого уровня рН (менее 5,5 ед. и более 6,5 ед.), тогда его признаки могут проявляться вместе с симптомами недостатка фосфора. Если снижение рН раствора не помогло восстановить количество молибдена, необходимо приготовить новый раствор и заменить им раствор в мате. Усвоение молибдена ухудшается также из-за повышенного содержания сульфатов, марганца и меди в вытяжке из субстрата.

Признаки недостатка молибдена

Чувствительные культуры

Молибден

Хлороз края листовой пластинки,

Нарушение свертывания цветной капусты,

Огненные края и деформация листьев,

Разрушение зародышевых тканей.

Капуста, близкие виды,

Избыток молибдена в растениях

В поливной воде концентрация молибдена не должна превышать 0,25 мг/л. В случае его избытка в питательном растворе сокращается поступление меди в растения и возникает дефицит этого элемента.

Симптомы избытка молибдена

Чувствительные культуры

Молибден

Пожелтение или покоричневение листьев,

Угнетение роста корней,

Эффект от применения удобрений, содержащих молибден

Молибденовые удобрения улучшают рост и развитие, повышают содержание белка в бобовых, технических, зерновых и овощных культурах.

Для томатов и огурцов оптимальное содержание молибдена в питательном растворе составляет 0,05 мг/л. Вносят молибден в виде хелата или молибденовокислого аммония (NH4)2MoO4.

Внекорневые подкормки проводят раствором молибденита аммония 0,05-0,1%.

Источник

Для чего растениям нужен молибден?

Молибден — важный элемент в питании растений. Зачастую ему не уделяют должного внимания, однако он оказывает благоприятное воздействие на культуры.

Молибден участвует в процессе превращения минерального фосфора в органический, препятствует возникновению заболеваний, укрепляет здоровье растений, способствуя развитию. Элемент входит в состав хлоропласта культуры и считается основополагающим фактором в процессе фотосинтеза. Молибден регулирует поступление железа через растение и помогает быстрее усвоиться азоту внутри бобовых культур.

Важно! При недостатке молибдена листья и стебли растений приобретают первые симптомы заболевания (хлороз): бледно-зеленая окраска листьев и деформированные края листовой пластины. Нельзя допускать дефицитных состояний — негативное воздействие на культуру. Для того, чтобы не переживать за рост и развитие растений, необходимо своевременно проводить обработки при помощи профессиональных агрохимикатов.

роль молибдена в жизни растений

К их числу относится и Изагри Молибден.

Преимущества Изагри Молибден:

Эффективность применения Изагри Молибден

Правила применения Изагри Молибден

Не забывайте про важные правила. Компания Изагри не рекомендует проводить некорневые подкормки под палящим солнцем и при сильном порывистом ветре. Оптимальное решение наносить агрохимикат на листья растений ранним утром или же вечером. В это время суток преобладают наилучшие климатические условия, которые не оказывают негативных воздействий на сельскохозяйственные культуры.

Также, мы советуем придерживаться правил приготовления рабочего раствора. Необходимо соблюдать каждый пункт для того, чтобы получить качественный результат.

роль молибдена в жизни растений

Как провести тест на совместимость?

Перед приготовлением большого количества баковой смеси сделайте тест на совместимость компонентов в небольшом объеме. Результат действия удобрений зависит от взаимодействия компонентов. Правильный выбор составляющих рабочего раствора, соблюдение инструкции смешивания и пропорций, условий растворимости в воде и многие другие факторы влияют на качество самого препарата, поэтому важно заранее провести тест на совместимость компонентов.

Для этого подготовьте нужное количество каждого продукта, в соответствии с нормой предполагаемого расхода, на объем воды, которая потребуется для теста.

Если смесь разделилась на несколько слоев, но легко растворяется при взбалтывании, то такой раствор разрешено использовать, но при условии, что смесь будет перемешиваться непрерывно во время обработки.

Когда вы убедились в совместимости продуктов, можете приступать к работе. При помощи проведения теста на совместимость, вы исключаете любую возможность использования неправильно приготовленного раствора и гарантируете получение эффективного результата.

Добавляйте компоненты в той последовательности, которую указал производитель. Смешивать элементы лучше всего в прозрачной емкости для того, чтобы можно было видеть реакцию, происходящую в смеси. Также важно помнить о том, что каждый элемент нужно поочередно растворить, а затем вносить следующий.

Следующий этап — тщательное перемешивание всех компонентов рабочего раствора. Накройте смесь крышкой и подождите 15-30 минут.

Если вы увидели, что в течение этого времени в емкости выпал осадок, то попробуйте еще раз перемешать смесь до ее полного растворения. Если не помогло, то компоненты лучше не смешивать между собой. Такая смесь не будет благоприятно воздействовать на растение, так как главные признаки некачественного раствора — расслоение раствора, образование видимого осадка или хлопьев после смешивания препаратов, нагревание смеси что губительно для любого вида сельскохозяйственной культуры (образование ожогов на листьях).

У вас возникли вопросы или вам требуется консультация специалиста? Оставляйте заявку на обратный звонок на главной странице нашего сайта. Менеджер перезвонит вам в любое удобное для вас время и расскажет все самое интересное об удобрениях Изагри.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *