родовое проклятие 2021 актеры и роли
«Родовое проклятие»: неоготический хоррор с социальным подтекстом
Бен и его девушка Шарлотта хотят переехать из Англии в Австралию, чему категорически сопротивляется его мать, невротичная аристократка Маргарет, живущая в огромном викторианском особняке с подозрительном преданным ей пасынком Томасом. Тем не менее, уже все решено, однако череда событий меняет правила игры слишком стремительно: сперва Шарлотта узнает, что беременна, а затем Бен загадочно погибает от удара копытом лошади в конюшне матери. Маргарет, выдержав траурную паузу и быстренько подсуетившись, продает коттедж сына и, таким образом, вынуждает невестку остаться в ее доме. Там девушку, и без того находящуюся в подавленном состоянии, начинают терзать страшные видения, и постепенно она понимает, что новая семья стала для нее ловушкой.
Тут надо бы проговорить один важный аспект: Шарлотту играет Тамара Лоуренс, прекрасная британская актриса с ямайскими корнями, и для западных рецензентов ее цвет кожи моментально становится эдаким триггером, подчеркивающим социальный подтекст неоготического хоррора, и поводом нахваливать «Родовое проклятие». Безусловно, такие оттенки режиссер Джозеф Маркантонио (дебютант, кстати) наверняка и хотел внести, но выглядит это все как-то… очень уж притянуто за уши. Поменяй, простите, цвет кожи героини – особо ничего не изменится: в фильме нет никаких дополнительных сюжетных крючков, чтобы придать глубины довольно предсказуемой фабуле. Выглядит как игра в поддавки с актуальными мировыми тенденциями.
В целом же фильм не рыщет на звездном небосклоне в поисках сокровищ, но являет зрителю вполне адекватный, околохичкоковский триллер раннего периода творчества режиссера: вспоминается, конечно, «Ребекка», классика готического кино про загадочные викторианские особняки со странными обитателями. Плюс недвусмысленные отсылки к Эдгару Аллану По (вплоть до важной роли ворон в повествовании), шлифануть сверху Уилки Коллинзом и Генри Джеймсом. К чести Маркантонио, эту довольно выспренную историю он умудряется весьма интересно подать: хоть фильм и до ужаса (простите за каламбур) предсказуем, цепкая архитектура кадра удерживает взгляд и не дает отвлечься. Хотя и понимаешь, что такой умелой камере не помешал бы более интересный, не столь автоматонный материал.
Не дают оторваться и актеры: особенно хороша, конечно, Фиона Шоу, которой не впервой играть неприятных матерей – ранее она исполнила роль родительницы Дадли Дурсля в саге о Гарри Поттере. Ее фирменное, колкое британское обаяние заставляет до последнего быть уверенным, что в загашнике этой дамы с инвазивным взглядом есть место для целого сонма зловещих тайн. Скажем прямо, скорее нет, чем да, но все равно сложно удержаться от соблазна поддаться ее мрачным чарам. И это заставляет лишний раз задуматься, что быть актером и видеть историю изнутри – почти всегда интереснее, чем оставаться снаружи и быть тем, кто на актера смотрит.
«Родовое проклятие»: Рецензия Киноафиши
Молодая женщина оказывается жертвой семьи, которую ненавидит, с будущим ребенком, которого не хотела.
Физическая и психологическая уязвимость беременной женщины многократно эксплуатировалась в кино, в частности, в фильмах ужасов. Самый очевидный пример – «Ребенок Розмари», а для разбирающихся – «Наследство», где роли одержимой собственным сыном и еще не родившимся внуком женщины и ее невестки сыграли Джессика Лэнг и Гвинет Пэлтроу соответственно. За эту же тему взялся и Джозеф Маркантонио в своем первом полном метре «Родовое проклятие», к сценарию которого он так же приложил руку. И сделал он это, надо сказать, весьма успешно, потому что в итоге у Маркантонио получился фильм, органично сочетающий в себе элементы психологического триллера и нетривиального хоррора.
Грандиозным планам Шарлотты (Тамара Лоуренс) и Бена (Эдвард Холкрофт), включающим в себя переезд из Великобритании в Австралию, не суждено сбыться после того, как в результате несчастного случая Бен умирает. Незадолго до этого пара узнала о беременности Шарлотты, и хотя девушка была не в восторге от новостей, ребенка она решает оставить. Мать Бена Маргарет (Фиона Шоу) и его сводный брат Томас (Джек Лауден) якобы из добрых намерений предлагают Шарлотте остаться жить в семейном поместье хотя бы до рождения ребенка. Девушке прекрасно известно, что Бен на дух не переносил свою семью, и потому она не намерена отказываться от их некогда общих планов переезда. Постепенно Шарлотта начинает чувствовать, что из гостьи особняка она превращается в его заложницу, и отчаянно пытается оттуда сбежать.
«Родовое проклятие» наполнено множеством аллюзий, причем как на кино и литературу, так и на современную новостную повестку. Кроме уже упомянутых «Ребенка Розмари» и «Наследства», в фильме совершенно очевидны отсылки к «Прочь» Джордана Пила. Но если Пил все-таки работает с темой расового неравенства, то Маркантонио больше интересует столкновение идеологий старой Англии с ее чопорностью и отношением к традициям как высшему благу и новой Англии – либеральной и, если не порвавшей, то отстранившейся от этих самых традиций. С одной стороны – сдержанная Маргарет, почти всегда носящая фальшивую улыбку, говорящая со всеми в снисходительной манере и дорожащая семьей, хотя скорее как социальным институтом, чем группой близких друг другу людей. С другой – свободолюбивая Шарлотта, не привыкшая прятать свои эмоции, не верящая в брак и все, что за ним должно последовать, по мнению людей вроде Маргарет. Их конфликт – это практически текущие разборки британской королевской семьи с Меган Маркл, только в масштабах одного семейства (с историей в девять поколений, по словам Маргарет). Если верить авторам фильма, расовая принадлежность Шарлотты в сценарии прописана не была, и это чистая случайность, что эта роль досталась именно актрисе ямайского происхождения, однако, даже если это действительно совпадение, игнорировать эту деталь сложно.
Надо сказать, что актерская триада Шоу-Лоуренс-Лауден исполнила свои роли просто восхитительно. Фиона Шоу соединяет в себе оплакивающую своего сына мать и хладнокровного матриарха, за редкими вспышками гнева которого просматривается едва ли не безумие. Как раз эти эпизоды ярости, после которых ей в считанные секунды удается вновь обрести самообладание, впечатляют в ее игре больше всего. Тамара Лоуренс очень правдоподобно исполняет роль человека, которого пытаются убедить в его собственном безумии: как любая жертва газлайтинга, она хочет верить в свое здравомыслие, однако все-таки несвободна от некоторых сомнений. Лоуренс отлично удается ее героиня, балансирующая между ясностью ума в одну минуту и растерянностью из-за провалов в памяти и странных снов в другую. Томас в исполнении Лаудена только поначалу кажется однозначным персонажем. До определенного момента в фильме возникает ощущение, что он просто славный малый, пусть и слабовольный. Но в сцене, где он как бы в дружеской беседе признается Шарлотте в совершенном им когда-то преступлении, актер с минимумом действий и реплик убеждает зрителей в безумии и, возможно, даже садизме своего персонажа. Настолько, что от него начинает исходить большая опасность, чем от Маргарет.
В качестве первого полного метра «Родовое проклятие» впечатляет. Возможно, фильм слишком часто полагается на подражание другим картинам и их цитирование, но тут Джозефа Маркантонио сложно в чем-то упрекать: многие начинают свой творческий путь с заимствований. Это не ужасы в привычном понимании, потому что здесь нет джампскейров и почти нет крови – только старый добрый саспенс и много культурных отсылок. Так что «Родовое проклятие» – это, скажем так, очень умный хоррор, в котором весьма предсказуемый конец не мешает постепенно растущему напряжению удерживать зрительское внимание.