родная кровь актеры и роли 1963
«Родная кровь» Вии Артмане: Самая большая тайна латвийской звезды советского кино
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Вия Артмане начала сниматься в кино в 27 лет, уже после того, как состоялась в качестве театральной актрисы. Хотя с первых же работ молодой красавице доверяли главные роли, первый успех пришел к ней только спустя 7 лет, когда она снялась в фильме «Родная кровь». В СССР его посмотрело 35 млн зрителей, по результатам опроса читателей журнала «Советский экран» Вия Артмане была признана лучшей актрисой года. К ней пришла всесоюзная популярность, а в Латвии она стала национальной гордостью. Этот фильм получил несколько кинопремий, в том числе награду «За воплощение гуманизма в киноискусстве» на Международном кинофестивале в Аргентине.
Партнером Вии Артмане на съемочной площадке стал советский актер Евгений Матвеев. На экранах они играли влюбленную пару и смотрелись настолько гармонично, что им нельзя было не поверить. По сюжету, во время Великой Отечественной войны танкист Владимир Федотов по пути из госпиталя домой на побывку знакомится с паромщицей Соней, матерью троих детей. У них начинается роман, и после демобилизации Федотов приезжает к Соне. Однако их счастье было недолгим – женщина умирает после болезни. Вскоре появляется отец детей Сони, но двое из них решают остаться с Федотовым.
Только годы спустя актриса призналась, что их роман продолжался и за кадром. На тот момент Евгению Матвееву был 41 год, он был уже популярным артистом, у которого было сотни поклонниц. Он был женат, у него росло двое детей. Его дочь Светлана рассказывала, что каждый раз, играя историю любви, ее отец искал в партнерше « зацепку, изюминку, какой-то манок, чтобы возникли уже не совсем актерские чувства ». Но в тот раз Матвеев был обескуражен: « Она холодная, отстраненная… Не знаю, с какого боку подойти. Как я буду сниматься с ней в любовных сценах? » Вие Артмане он поначалу не нравился. « Евгений Семенович произвел на меня впечатление сурового, замкнутого человека, я даже не могла предположить, что в душе этого человека просто горел огонь. Возможно, я долго не могла понять, что чувствует он на самом деле », – рассказывала актриса. Но во время съемок ему все же удалось найти подход к холодной красавице, и их чувства переросли в настоящие.
Вия Артмане тоже была замужем, но этот брак вряд ли можно было назвать счастливым. Ее супруг, актер Артур Димитерс, оказался патологическим ревнивцем. Любовная идиллия продлилась всего несколько недель, а потом муж начал устраивать ей скандалы по любому поводу. После рождения сына Каспара в 1957 г. Вия надеялась, что это спасет их брак, но ничего не изменилось. Когда она уехала на съемки фильма «Родная кровь», муж устраивал ей сцены ревности из-за Евгения Матвеева, но на этот раз его подозрения оказались небезосновательными. После того, как актриса вернулась в Латвию, у нее родилась дочь Кристиана, и только спустя несколько десятилетий Вия призналась в том, что ее отцом не был Артур Димитерс. По словам актрисы, ей было нелегко сделать это, но она больше не могла скрывать правду.
Сама Вия Артмане никогда не говорила прямо о том, что их связывало с Матвеевым. В одном из интервью актриса рассказывала: « Конечно, на съемочной площадке возникают романы, но они недолговечны. Судите сами, как можно не влюбиться, если ты каждый день «играешь» любовь. Действительно, у меня с Евгением Матвеевым был бурный роман… на съемочной площадке. Но только на съемочной площадке. А теплые дружеские отношения мы пронесли через всю жизнь… »
В последний раз они увиделись на праздновании юбилея актрисы. Вия Артмане вспоминала: «И только в последнюю нашу встречу, а было это в Москве на мое семидесятилетие, я поняла, что Евгений Семенович был очень страстным мужчиной… Я эту встречу запомню на всю жизнь. Огромный зал, много цветов, море поздравлений… И вдруг вижу, что через толпу к сцене, где я стою, подходит Женя. Я обомлела, потому что была уверена, что он не сможет прийти, Евгений Семенович был тяжело болен раком, но он пришел ко мне, пришел поздравить меня, и пришел проститься… ». Только после смерти Евгения Матвеева Вия Артмане призналась: « Это правда – то, о чем говорит народ, что что-то было. Было. Было. Иначе ничего подобного невозможно было бы сыграть ».
Сын Вии Артмане Каспар рассказывал: « У мамы с Матвеевым получилась не только работа, но и любовь. Грешно, но так случилось. Чувства у них вспыхнули серьезные, чуть не привели к распаду семей, но мама была человеком долга. Моей жене Лиге мать призналась в этом еще 25 лет назад. Рассказала, что у них с отцом был договор: он принимает дочь, и они больше никогда никому об этом не говорят. Люди продолжали шептаться. Мама гуляла с коляской по парку, а бабульки с острым языком говорили: «Девочка – вылитый Матвеев!» Когда в 2008 году, в октябре, у мамы случился сердечный приступ и мы отвезли ее в больницу, она еще была в сознании. Перед реанимацией ее последние слова были адресованы моей жене: «Скажи Кристиане, что ее отец – православный». Нам без слов было понятно, о ком идет речь. Впрочем, Кристиана по-прежнему считает своим отцом Димитерса ».
Ради детей Вия Артмане осталась с мужем. Евгений Матвеев тоже всю жизнь прожил с женой и детьми. На склоне лет актриса призналась, что не была счастлива в личной жизни: « Судьба у меня вообще удалась. Но полностью счастливой я себя никогда не чувствовала. Может быть, потому, что хорошего женского счастья у меня никогда не было. Меня никто не щадил. Кроме мамы. А мужчины рядом не было. Был актер. Отец моих детей. Но любимого, нежного мужчины рядом со мной не было ».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Родная кровь (фильм, 1963)
Только на территории России:
Содержание
Сюжет
Танкист Владимир, возвращаясь из госпиталя на побывку, в дороге знакомится с замечательной женщиной Соней, паромщицей, матерью троих детей. После демобилизации он возвратился к ней и полюбил всем сердцем Соню и её детей. Но счастье оказалось недолгим.
В главных ролях
Роли исполняют
В эпизодах
Съёмочная группа
Признание и награды
Примечания
Ссылки
Под стук колёс • Люблю тебя, жизнь • После свадьбы • Родная кровь • Первая Бастилия • Попутного ветра, «Синяя птица»! • На пути в Берлин • Африканыч • Хозяин • В старых ритмах • Дожить до рассвета • Блокада • Десант на Орингу • Челюскинцы • Ищу друга жизни
Полезное
Смотреть что такое «Родная кровь (фильм, 1963)» в других словарях:
Родная кровь (фильм — Родная кровь (фильм, 1963) «Родная кровь» Жанр мелодрама … Википедия
Родная кровь (фильм) — «Родная кровь» Жанр мелодрама Режиссёр Михаил Ершов Автор сценария Фёдор Кнорре В главных р … Википедия
Родная кровь — «Родная кровь» Жанр мелодрама Режиссёр Михаил Ершов Автор сценария Фёдор Кнорре В главных р … Википедия
1963 год в кино — Содержание 1 Избранное кино 1.1 Мировое кино 1.2 Советское кино … Википедия
Приходите завтра (фильм) — Приходите завтра … Википедия
Лучший фильм года (Советский экран) — «Лучший фильм года» конкурс, ежегодно проводимый журналом «Советский экран» на основе опроса его читателей. Голосование проводилось с 1957 по 1991 гг. Итоги конкурса подводились в начале следующего календарного года, поэтому нередки… … Википедия
Список фильмов Индии — Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии … Википедия
Список фильмов о Второй мировой войне — Фильмы о Второй мировой войне кинематографические работы, рассказывающие о событиях Второй мировой войны (ВМВ), или действие которых развивается во время Второй мировой войны. Также фильмы, действие которых происходит во время Великой… … Википедия
Артмане, Вия Фрицевна — Вия Артмане Vija Artmane Имя при рождении: Алида Фрицевна Артмане … Википедия
Артмане — Артмане, Вия Фрицевна Вия Артмане Vija Artmane Имя при рождении: Алида Фрицевна Артмане … Википедия
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Фотоальбом
—Метки
—Цитатник
Коты и собаки в работах фотомастеров от классиков до современников https://i.yapx.ru/N2Y.
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ФИЛЬМ «РОДНАЯ КРОВЬ». ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА
Режиссёр: Михаил Ершов
Дата выхода в РФ: 8 февраля 1964
Мелодрама Михаила Ершова с Евгением Матвеевым и Вией Артмане в главных ролях, поставленная по одноименной повести Федора Кнорре.
Съемочная группа фильма Родная кровь
Режиссер: Михаил Ершов Автор сценария: Федор Кнорре В ролях: Евгений Матвеев, Вия Артмане, Татьяна Доронина, Вера Поветкина, Анатолий Папанов, Николай Морозов, Андрей Данилов, Юрий Фисенко, Владимир Ратомский, Игорь Селюжонок и другие Композитор: Вениамин Баснер
Музыкальная тема из фильма
Сюжет фильма Родная кровь
После выписки из госпиталя танкист Владимир Федотов (Евгений Матвеев) отправился в десятидневный отпуск домой. В дороге он познакомился с паромщицей Соней (Вия Артмане) и полюбил ее.
Заехав ненадолго к родным, остаток отпуска сержант Федотов провел в доме у Сони и ее троих детей – Соней-младшей (Татьяна Доронина), Эриком (Андрей Данилов) и Гондзиком (Коля Морозов).
Когда пришло время возвращаться на фронт, Федотов дал слово, что, когда закончится война, обязательно разыщет Соню, если останется жив, и сдержал свое обещание.
После победы он приехал в городок, где встретил свою любовь, и Соня с детьми встретили его как родного.
Но счастье, увы, было недолгим…
История создания фильма Родная кровь
Премьера ленты «Родная кровь» состоялась 8 февраля 1964 года. Картину поставил режиссер Михаил Ершов по сценарию, который был написан советским писателем и драматургом Федором Кнорре по собственной одноименной повести, опубликованной в 1962 году.
В кинокарьере Вии Артмане, сыгравшей в фильме главную женскую роль, «Родная кровь» стала первой заметной экранной работой, принесшей актрисе широкую известность, за которой последовали «Никто не хотел умирать», «Сильные духом», «Стрелы Робин Гуда», «Туманность Андромеды», «Емельян Пугачев», «Государственная граница» и «Театр». В образе своей героини, паромщицы Сони, воспитывающей без мужа троих детей, Артмане видела много черт, присущих и ей самой:
«В фильме «Родная кровь» я играла саму себя. Как и Соня, я родилась в Прибалтике, в маленьком городке в рабочей семье. Росла в нужде: еще до моего рождения от несчастного случая погиб отец. Как и Соня, я мать, и мне были понятны и ее заботы и радости. Мне не нужно было придумывать, перевоплощаться: в сценарии Федора Кнорре для меня открылась сама жизнь».
Партнер Артмане по съемочной площадке Евгений Матвеев ко времени съемок в фильме Ершова уже пользовался заслуженной славой благодаря ролям в картинах «Дом, в котором я живу», «Дело «пестрых»», «Хождение по мукам», «Жеребенок» и «Поднятая целина».
Другие роли в картине исполнили Анатолий Папанов, Владимир Ратомский, Юрий Соловьев, Тамара Тимофеева, Роза Свердлова, Павел Первушин, а также юные актеры — Татьяна Доронина, Вера Поветкина, Андрей Данилов, Юрий Фисенко, Николай Морозов, Игорь Селюженок.
Съемки фильма проходили в 1963 году на Волге, в городе Мышкин под Ярославлем. На пленке сохранился послевоенный облик города — героиня Артмане лежит в мышкинской больнице, клубом, где Федотов специально для Сони устроил показ фильма из жизни мексиканцев, стало здание городской бани, в кадр попали картофельные поля в районе Рыболовки. В массовых сценах и эпизодических ролях были заняты местные жители. Здесь же, в кинотеатре Мышкина режиссер Михаил Ершов по ночам, когда заканчивались последние сеансы, просматривал отснятый материал.
В 1964 году фильм «Родная кровь» был отмечен призом за лучшие актерские работы (Вия Артмане, Анатолий Папанов) и призом директору картины (Александр Аршанский) на I Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде. На Международном кинофестивале в Буэнос-Айресе лента была отмечена премией Эрика Джонстона «За гуманизм», а на МКФ в Мар-дель-Плата — премией «За воплощение гуманизма в киноискусстве»
.
По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» Вия Артмане была названа лучшей актрисой 1964 года.
«Родная кровь» стала одним из лидеров советского проката 1964 года, собрав у экранов кинотеатров 34,94 миллиона человек и заняв 4 место по посещаемости.
Евгений Матвеев вспоминал, что после премьеры фильма к нему в гостиницу пришла зрительница, судьба которой была очень похожа на историю Сони:
«Первой вошла сухонькая женщина и тащила за руку кого-то. Я говорю: «Ну, пожалуйста, пожалуйста, проходите». И вошел скромный милый мужчина, держал соломенную шляпу в руке в одной – он уже ее снял там, в коридоре. И эта женщина стала взволнованно говорить: «Понимаете, вот мы пришли, мы смотрели фильм, это так про нас, но что же вы показали только троих детей в фильме „Родная кровь“? Ведь он-то меня взял с четырьмя». Это уже меня тронуло. Уже меня кольнуло. И потом: «Почему же вы показали, что он механик на пароходе, тогда когда он машинист на паровозе?»».