рис цветет один раз в жизни
а г а в а
цветет раз в жизни
• в Мексике из сладкого сока этого растения получают национальный напиток пульке
• в греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, сестра Семелы, во время оргии разорвала на части тело своего сына Пенфея
• мексиканское растение, цветущее раз в жизни
• многолетнее тропическое растение с крупными, жесткими и по краям колючими листьями, идущими на изготовление волокна
• род многолетних растений семейства агавовых
• тропическое растение, из которого получают сизаль
• южное, а также комнатное лекарственное растение
• растение для текилы
• из какого растения делают напиток мескаль?
• соседка кактуса в Мексике
• дочь Кадма и Гармонии, сестра Семелы, мать Пенфея в древнегреческой мифологии
• трава для алкоголя пульке
• из нее делают пульке
• декоративное растение Южной Америки
• растение для водки пульке
• пустынное растение Южной Америки
• растение родом из Мексики
• мексиканское сырье для водки и веревок
• растение для щеток, канатов и сетей
• мексиканские сырье для водки и веревок
• арак — из риса, а из чего пульке?
• сырье для напитка мескаль
• растение долин Мексики
• «алкогольная» трава тропиков
• растение в честь дочери Кадма
• Мексиканское растение, цветущее раз в жизни
• В греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, сестра Семелы
• Род многолетних растений семейства агавовых
• Декоративное тропическое растение
• Растение семейства агавовых, цветёт раз в жизни
• Тропическое травяное растение, разводимое как декоративное и для добывания волокна
• «Алкогольная» трава тропиков
• ее сок идет на пульке
• ж. амер. растен. Agave; бабушник, алий, сабур, столетник
• из какого растения делают напиток мескаль
LiveInternetLiveInternet
—Фотоальбом
—Рубрики
—Цитатник
Куско, столица империи инков. Куско по праву принадлежит титул исто.
—Музыка
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Растения, которые цветут только раз…
Природа никогда не перестанет удивлять, особенно когда дело касается чего-то такого, что случается раз в жизни живого существа, созданного природой Сегодня мы расскажем о растениях.
Монокарпические растения — растения, которые размножаются (цветут или плодоносят) только один раз в течение жизни. В ботанике для монокарпических растений также используются фактически синонимичные термины «одноплодные растения», или монокарпики
Конечно, монокарпическими считаются все однолетние и двухлетние растения, которые умирают после цветения, но мы расскажем о многолетниках, которые долго ждут цветения, иногда десятками лет, но все равно, чаще всего, погибают после этого значительного в их жизни события.
Пуйя раймонда
Это удивительное растение произрастающее только в Боливии и Перу цветет раз в 150 лет. Красивейший пышный шар, который состоит из узких листьев с колючками, расположенный на толстом коротком стволе, более ста лет постепенно поднимается на высоту, которая превышает человеческий рост, а после этого, цветет и умирает.
Удумбара (Youtan Poluo)
Это поистине легендарное растение. Считается, что оно зацветает один раз в 3000 лет, мелкими цветочками (размер в диаметре 1 мм). И хотя оно не умирает после цветения, но увидеть его цветки и правда можно лишь раз в жизни
Удумбара (Youtan Poluo)
Цветок Kadupul.
Цветок растёт только на островах Шри Ланки, а зацветает лишь в полночь. Причем умирает сразу же за цветением. Поэтому возможность увидеть столь редкое явление чудо даже для местных аборигенов.
Бамбук
Некоторые виды всем известного бамбука одаривают цветами реже, чем раз в 100 лет. И как и многие чудесные редко цветущие, после цветения растение погибает, ведь в этот период он расходует все свои энергетические запасы.
Агава американская
В мире существует около 300 видов этого растения. И все они цветут ( цветы расположены огромным количеством (до 10 000) на цветоносе высотой до 10 м) только один раз за всю свою жизнь, после чего погибают.
Корифа зонтичная
Также раз в жизни цветет и пальма Корифа зонтичная. Подготовка к этому знаменательному событию у растения продолжается около 70 лет.
Титановый аронник
Титановый аронник достигает около 1,5 метров в высоту и считается одним из самых редких и самых вонючих цветов. Размер цветка достигает 2 метров и цветет раз в 16 лет, после цветения корни цветка выживает редко.
Эхмея
Эхмея родом из Южной Америки, где была открыта в 1826 г. Травянистые эпифитные растения с укороченным стеблем, цветет раз в жизни.
Вообще все бромелиевые, в число которых входит и эхмея, цветут раз в жизни.
Так же раз в жизни цветут некоторые виды растений из семейства толстянковых, например эониум
Вольфия
Величина цветка крайне мала — десяток цветочков с легкостью расположились бы на острие булавки. Часто его цветения ждут всю жизнь, ведь это событие встречается довольно редко.
Мадагаскарская пальма (Tahina spectabilis).
Это растение достигает огромных размеров, погибает после появления плодов и цветет только один раз, по истечению 100 лет.
Мадагаскарская пальма (Tahina spectabilis).
Талипотовая пальма
Открытые террасы: как китайцы выращивают рис и рыбу в горах
Рисовые террасы Китая знамениты на весь мир — необычные горные ландшафты, созданные руками человека, привлекают сюда миллионы туристов. Самые обширные террасы тянутся по всему южному берегу реки Юаньцзян, пересекающей юг Китая и север Вьетнама, и являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото: Getty Images/AlexGcs
Одна из самых известных систем террас для выращивания риса расположена на берегу реки Юаньцзян в Хунхэ-Хани-Ийском автономном округе провинции Юньнань
Фото: Getty Images/redtea
Рисовые поля в этом регионе с очень влажным климатом, идеально подходящим для выращивания этой культуры, занимают площадь около 126 кв. км
Фото: Getty Images/John W Banagan
Предки народа хани, который на протяжении многих столетий занимается возделыванием риса, поселились в этих краях около 2,5 тыс. лет назад и около 2 тыс. лет назад заложили первые террасы
Фото: Global Look Press/Pete Oxford
Со временем на склонах была обустроена большая сеть оросительных каналов, которая позволяла эффективно использовать для посадок всю дождевую воду, спускавшуюся с гор
Фото: Getty Images/Ekkachai Pholrojpanya
Позже на террасах стали разводить рыбу — в водоемах для нее имелось достаточно корма в виде насекомых и мелких водных растений, а рис, в свою очередь, получал естественное удобрение. Также хани занимались разведением буйволов и другого рогатого скота, уток, угря
Фото: Getty Images/jimmyan
Еще одна знаменитая область рисовых террас — Лунцзи в уезде Луншэн. Они занимают площадь в 66 кв. км и находятся на высоте от 300 до 1100 м над уровнем моря
Фото: Getty Images/Buena Vista Images
Здесь строительство террас началось во время правления династии Юань в XIII веке
Фото: Getty Images/shunjian123
Возделыванием риса на горных склонах занимались представители народностей яо и чжуан. Крестьяне использовали для посадок даже самые маленькие клочки земли — некоторые террасы в ширину составляют всего 50 см
Фото: Getty Images/Buena Vista Images
В разное время года террасы выглядят по-разному: зимой склоны засыпаны снегом, весной террасы залиты водой, летом на них зеленеет рис, который осенью приобретает золотистый оттенок. Необычные ландшафты привлекают в эти места миллионы туристов, благодаря которым местные крестьяне, не имеющие возможности прокормиться исключительно за счет сельского хозяйства, получают дополнительный доход
Фото: Getty Images/AlexGcs
Найдены возможные дубликаты
Сколько труда, офигеть можно. А тут вокруг пустыри бурьяном в человеческий рост поросли.
Они выделяются в мире кур как единственная порода, имеющая оригинальную пушистую внешность.
У этой породы длинная история, которая начинается от древних китайских династий, путешествий по Шелковому пути в Восточную Европу, а затем через Атлантику в современную Америку. Вероятно, они возникли в Китае около 200 г. до н.э. во времена династии Хань.
Позднее, они нашли свое место в сердцах и умах любителей домашней птицы по всему миру.
Что же можно сказать об этой уникальной породе?
Впервые Silkie Chicken были завезены в Европу в 1800-х годах и из-за своего внешнего вида быстро завоевали симпатии.
На протяжении многих веков на родине (Китай и Дальний Восток) яйца и мясо этой породы употребляли только богатые люди.
Кстати, их мясо черного цвета, и считается, что оно придает магические и лечебные свойства тем, кто его ест. Даже кости также используются в китайской медицине.
В наши дни они больше используются как выставочные, декоративные породы птицы, поскольку, как несушки они не выгодны.
Несмотря на это, они используются в курятниках как наседки (одно из ее многих положительных качеств).
Популярность этой породы постоянно растет среди любителей домашней птицы.
· Подходит для новичков, так как идеально послушная и доброжелательная
· Масса курицы 0,6-0,8 кг, а петуха 0,8-1,2 кг.
· Имеет восемь признанных цветов
· Несется 2-3 раза в неделю
· Имеют яйца кремового цвета
· Спокойные и уравновешенные курицы
· Хорошо ладят с детьми
· Имеют оригинальный вид, который ни с чем не перепутаешь.
1. Их перья кажутся шелковистыми или похожими на мех.
2. У них широкое пухлое тело с короткой спиной и пышной грудью.
3. У них короткие серые ноги, широко расставленные для устойчивости.
5. Гребень петуха имеет форму ореха, который часто скрыт перьями. У чистопородных гребешок должен быть тутового (темно-красного) цвета.
6. Их морда может быть бородатой или безбородой, а глаза имеют угольно-черный цвет.
7. Мочки ушей необычны тем, что они светло-голубого цвета.
Вызывает удивление факт,, что под перьями у них не только черная кожа, но и мышцы и кости тоже имеют черный цвет.
Ассоциация птицеводов признают 8 цветов: черный, синий, бафф, серый, цвет куропатки, бледно-лиловый, коричневый, белый.
Какие же плюсы и минусы породы?
§ Совершенно уникальный внешний вид.
§ Может использоваться как домашние питомцы в квартире.
§ Нравится детям и к ним дружелюбна
§ Перья породы мягкие и внешне напоминают мех
§ Их внешний вид привлекает посетителей
§ Не годятся для холодного климата
§ Могут испугать посторонних людей
§ Перья требуют дополнительного ухода и особого содержания.
За этими очаровательными птицами довольно легко ухаживать.
Они действительно не предъявляют особых требований.
Как и большинство кур, они любят свободное выгул, но надо учитывать, что они являются легкой добычей для хищников. Лучше всего использовать полностью закрытое пространство, чтобы защититься от пернатых хищников, поскольку эти птицы плохо видят из-за оперения на голове.
Куры Silkie превосходны как домашние животные, а курицы особенно подходят для квартир, так как они производят мало шума.
На самом деле они настолько дружелюбны, что уступают более агрессивным породам птиц, например, как Красные Род-Айленд.
Они легко уживаются с другими послушными породами (такими как поляки и им подобные) и наслаждаются мирным сосуществованием.
Им действительно нравится общаться с людьми. Эти Шелковые курицы обожают, когда их носят или обнимают.
Их сильно любят дети, особенно маленькие, ведь их перья больше похожи на мех и их приятно гладить.
Silkies съедают в день около 0,4 кг стандартного корма, но добавление в рацион свежей зелени и других угощений сделает их счастливыми, активными и здоровыми.
Иногда аферисты продавали их как гибрид кролика и курицы, и даже часто показывали в цирковых представлениях в качестве диковинки.
Сейчас нам кажется это невероятным, но в то время многие люди верили.
Как в Китае прощались с Юань Лунпином
На Пикабу не видел этой новости, поэтому вот.
Биография Юань Лунпина:
Юань Лунпин (кит. трад. 袁隆平; 7 сентября 1930, Бэйпин — 22 мая 2021, Чанша) — китайский агроном. Известен созданием первых гибридных сортов риса в 1970-х годах.
Юань родился в Пекине в 1930 году
Окончил Юго-западный сельскохозяйственный колледж в 1953 году и начал свою педагогическую карьеру в сельскохозяйственной школе в Аньцзяне, провинция Хунань.
Он придумал идею гибридизации риса в 1960-х годах, когда серия вредных политических политик (таких как «Большой скачок») погрузила Китай в беспрецедентный голод, который привёл к гибели миллионов китайских граждан.
С тех пор Юань посвятил себя исследованиям и разработке лучшей породы риса. В 1964 году ему довелось найти для использования в своих экспериментах по гибридизации натуральное растение риса, которое имело очевидные преимущества перед другими видами. Воодушевленный, он начал изучать элементы этой конкретной породы.
К тому времени самой большой проблемой было отсутствие известного метода воспроизводства гибридного риса в массовых количествах и это была проблема, которую Юань намеревался решить.
В 1964 году Юань создал свою теорию использования гипотетического мутировавшего естественным образом штамма риса с мужской стерильностью, который, по его предположениям, наиболее вероятно, существовал для создания нового репродуктивного гибридного вида риса и за два года ему удалось найти несколько особей мутировавшего риса с мужской стерильностью, которые он мог использовать для своих исследований.
Первые культивируемые экспериментальные гибридные виды риса не показали каких-либо значительных преимуществ перед обычно выращиваемыми видами, поэтому Юань предложил скрещивать рис с более дальним родственником: диким рисом. В 1970 году он нашёл особенно важный вид дикого риса, который в конечном итоге использовал для создания высокоурожайных гибридных видов риса
В следующем году они успешно вырастили гибридный вид риса, который имел большие преимущества по сравнению с рисом, выращиваемым традиционным способом. Урожайность на единицу продукции на 20 процентов больше, чем у обычных сортов риса, благодаря чему Китай занимает лидирующее положение в мире по производству риса. За это достижение Юань Лунпин был назван «отцом гибридного риса».
В настоящий момент, до 50 процентов от общего числа рисовых полей в Китае выращивают гибридные виды риса Юань Лунпин, и эти гибридные рисовые поля дают 60 процентов от общего объёма производства риса в Китае.
Благодаря упорному труду Юаня общий объём производства риса в Китае вырос с 56,9 млн тонн в 1950 году до 194,7 млн тонн в 2017 году; около 300 миллиардов килограммов риса было произведено за последние двадцать лет по сравнению с предполагаемым количеством, которое было бы произведено без гибридных видов риса. Ежегодного прироста урожая достаточно, чтобы прокормить ещё 60 миллионов человек.
«Супер-рис», над улучшением которого работал Юань Лунпин, показал рост урожайности на 30 %, по сравнению с обычным рисом, с рекордной урожайностью 17 055 кг с гектара, зарегистрированной в уезде Юншэн провинции Юньнань в 1999 году[6].
В январе 2014 года Юань рассказал в интервью, что генетически модифицированные продукты питания станут будущим направлением питания, и что он работал над генетической модификацией риса
10 марта 2021 года Юань Лунпин упал на своей исследовательской базе гибридного риса в Санье.
7 апреля его перевели на лечение в Чанша, провинция Хунань. 22 мая в 13:07 Юань Лунпин скончался от полиорганной недостаточности в больнице Сянъя Центрального Южного Университета.
Природа настолько очистилась, что китайские рабочие покинули Дальний Восток
Пока сёрфил по интернету наткнулся на одну занятную статью, которая затрагивает миф о китайской экспансии на ДВ и проблемы трудоустройства для местных:
«Значение китайских рабочих для сельского хозяйства Дальнего Востока снижалось уже давно. С середины 2010-х вслед за падением рубля, а следовательно, и доходов сезонных рабочих, нанимать китайских крестьян становилось все сложнее.
В том же направлении действовали и власти – особенно если им было кем заместить дефицит рабочей силы. В 2013 году в Амурской области при губернаторе Олеге Кожемяко обнулили квоты на трудовых мигрантов в сельском хозяйстве и лесной отрасли. В 2019 году Кожемяко пообещал сделать то же самое и в Приморье, где он стал губернатором.
Ожидалось, что присутствие китайцев в экономике региона будет постепенно снижаться еще несколько лет, но 2020-й ускорил развязку. Пандемия началась еще до сельхозсезона, так что введенные ограничения не дали китайским работникам приехать, даже если у них были необходимые документы.
Считаные единицы китайцев въехали окольными путями (например, через Южную Корею, пока она еще была открыта), но значимой роли их присутствие не сыграло. К примеру, китайская компания «Елена» в Пограничном районе Приморского края смогла нанять всего 12 китайцев, а компания «Хэфэн» (Кировский район) – и вовсе лишь троих, хотя раньше там работали десятки.
В результате весной все ждали худшего, потому что казалось, что на земле попросту некому будет работать. Но сейчас, в конце года, стало понятно, что опасения были напрасными. Отрасль устояла и без китайцев, а снижение посевов и урожая принципиально не сказалось на состоянии рынка.
Дефицит кадров удалось компенсировать местными ресурсами, а главной проблемой оказалось не отсутствие работников, а их недостаточная квалификация. Предпринимателям пришлось на ходу создавать курсы повышения квалификации для местных трактористов, которые раньше лишь со стороны смотрели, как иностранцы работают на новой технике.
В некоторых случаях приходилось приглашать механизаторов извне – но не из-за рубежа, а из европейских регионов России (например, Белгородской области). Так или иначе, 2020-й стал первым годом с конца 1980-х, когда на дальневосточных полях работали почти исключительно русские.
Безусловно, фермерам (хоть китайцам, хоть русским) проще иметь дело с китайскими рабочими. Им можно платить не постоянно, а только в сельхозсезон (с марта-апреля по октябрь-ноябрь). Не нужно вкладываться в социальную инфраструктуру – сезонным рабочим хватит бараков возле поля, а работать они готовы допоздна и без выходных. Однако, выбирая между закрытием бизнеса и наймом более требовательных (при этом чуть менее дорогих [из-за валютного курса]) местных рабочих, предприниматель волей-неволей вынужден поддерживать местный рынок труда.
Открытие границы откладывается на неопределенный срок, поэтому предприниматели уже сейчас строят планы на следующий сезон, ориентируясь только на российских рабочих. В то, что китайские сезонные рабочие вернутся после нескольких лет простоя, верится с трудом.
Во-первых, за это время удастся подготовить им замену. Во-вторых, перепрофилируются и сами китайские рабочие, и – что важнее – агентства, занимающиеся их наймом в приграничных деревнях. В-третьих, чем дальше, тем больше становится разница в оплате труда и условиях жизни между Китаем и российской деревней, что делает наем китайских трудовых мигрантов сложным и затратным мероприятием.
Вслед за сезонными рабочими из отрасли постепенно уходят и мелкие китайские предприятия, конкурентное преимущество которых как раз и заключалось в более эффективной работе с соотечественниками. Их место займут российские производители. Это могут быть как отдельные фермеры, так и крупные компании, представляющие и федеральный (например, компания «Примагро», дочка «Русагро», обрабатывающая 1/6 пашни Приморского края), и региональный (часто связанный с зарубежным капиталом, как компании «Легендагро» или «Лотте Агро Рус») бизнес. При нынешней конъюнктуре цен на зерно и бобовые желающих вложиться в дальневосточную землю хватает.»