рациональное вскармливание ребенка 1 года жизни
Рациональное вскармливание ребенка 1 года жизни
Вскармливание детей первого года жизни. Естественное, искусственное и смешанное вскармливание. Режимы и правила
Врач-педиатр участковый д/п№4 Кирасирова Гузель Фяттяховна
Самое большое внимание родители должны уделять вопросам питания детей первого года жизни. Это связано с особенностями их организма. (отсутствие запаса питательных веществ, несформированные обменные процессы и неразвитый механизм защиты), что затрудняет процесс усвоения полезных веществ, поступающих с пищей.
Рассмотрим 3 основных вида вскармливания
— Естественное (грудное) вскармливание –форма питания новорожденного ребенка, является единственным физиологическим адекватным питанием новорожденного и грудного ребенка. Естественным называется вскармливание ребенка грудным молоком. Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни
— Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах.
— Материнское молоко содержит особые вещества- ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов
-В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других.
Преимущества женского молока:
-Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью, что способствует появлению и усилению аллергических реакций у грудных детей.
-Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем, по структуре он близок белкам клеток ребенка. В нем преобладают мелкодисперсные фракции, частицы грубодисперсного белка казеина в несколько раз мельче, чем в коровьем молоке, что обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями и тем самым более полное его переваривание.
-Женское молоко, особенно молозиво, выделяющееся в первые 3-4 дня, очень богато иммуноглобулинами. Лейкоциты грудного молока синтезируют интерферон: в нем содержится большое количество макрофагов, лимфоцитов. Уровень лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем молоке. В нем содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому естественное вскармливание обеспечивает становление иммуно-биологической защиты грудного ребенка, в связи с чем заболеваемость м смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном.
-Количество жира в женском и коровьем молоке практически одно и то же, но имеется значительная разница в их составе: в грудном молоке содержится в несколько раз больше ненасыщенных жирных кислот. Расщепление жира у грудных детей начинается в желудке под влиянием липазы грудного молока; оно стимулирует появление активной кислотности в желудке, способствует регуляции эвакуаторной функции желудка и более раннему выделению панкреатического сока. Все это облегчает переваривание и усвоение жира, отдельные компоненты которого входят в состав клеток всех тканей и биологически активных веществ, обеспечивая повышенную потребность в жирах ребенку первого года жизни.
-Углеводы в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве. Они в значительной степени определяют микробную флору кишечника.
-Исключительно богато женское молоко различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой. Это компенсирует временную низкую ферментированную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.
-Важное значение для растущего организма имеет минеральный состав пищи, содержание в ней биоэлементов. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, но усвоение их в 2 раза лучше, чем из коровьего. Поэтому при естественном вскармливании дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание биоэлементов (натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и др.) в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка. В грудном молоке содержится в 4 раза меньше натрия, чем в коровьем. Избыточные нагрузки натрием могут быть причиной вегетососудистой дистонии с колебаниями артериального давления в период полового созревания, а также более тяжелых кризов при гипертонической болезни взрослого.
— При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, а также формируется будущее родительское поведение.
Режим и техника естественного вскармливания
Важную роль в становлении лактации у родившей женщины играет время первого прикладывания ребенка к груди, которое в настоящее время рекомендуется осуществлять сразу после рождения, непосредственно в родильном зале в первые 30-60 минут после родов с учетом состояния новорожденного и роженицы.
Раннее прикладывание к груди положительно сказывается на состоянии и матери и ребенка, ускоряет начало выработки молока, увеличивает его продукцию. Важно подчеркнуть, что первые порции материнского молока (молозиво) содержат значительные количества иммуноглобулинов и других защитных факторов, в связи с чем их поступление в организм ребенка обеспечивает повышение устойчивости младенца к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, с которым он сталкивается сразу после рождения.
Другим ключевым фактором обеспечения полноценной лактации является режим свободного вскармливания новорожденного, при котором дети сами устанавливают интервалы между кормлениями, что может быть достигнуто при совместном пребывании матери и ребенка в одной палате.
В настоящее время следует признать существенно большую эффективность «свободного» вскармливания («по требованию ребенка»), под которым понимают прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, в какое требует ребенок, включая ночные часы.
Частота кормления зависит от активности рефлекса новорожденного и массы тела при рождении. Новорожденный ребенок может «требовать» от 8-10 до 12 и более прикладываний к груди за сутки. Длительность кормления может составлять 20 минут и более.
К концу первого месяца жизни частота кормлений обычно снижается (до 7-8 раз), а длительность кормления уменьшается. Ночные кормления при свободном вскармливании новорожденных детей не исключаются: от ночных кормлений ребенок должен отказаться сам. Свободное грудное вскармливание способствует становлению оптимальной лактации и установлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребенком, что очень важно для правильного эмоционального и нервно-психического развития младенца.
Важное значение имеет правильная техника кормления грудью. В первые дни после рождения можно кормить детей в одно кормление одной грудью. После «прихода» молока можно кормит ребенка каждое кормление из обеих грудей, так, чтобы кормление заканчивалось из той груди, с которой начиналось кормление. Кормить следует в удобной для матери позе, в спокойной обстановке. Наиболее удобное положение – сидя, так, чтобы ребенок находился в вертикальном положении (профилактика попадания воздуха в желудок малыша). В ночное время и при невозможности кормить малыша сидя, можно кормит лежа на боку. Желательно, чтобы при кормлении ребенок имел возможность максимально тесно контактировать с матерью (контакт «кожа к коже», «глаза в глаза»). При таком тесном контакте происходит не только формирование привязанности ребенка к матери, но и дополнительная гормональная стимуляция лактации, что особенно важно как при ее становлении в первые дни и недели после родов, так и при временном уменьшении лактации в связи с так называемыми лактационными кризами.
Смешанное вскармливание – это система кормления ребенка, в которой докорм смесью производится наравне с питанием грудью без четкого режима (по требованию), при этом объем смеси занимает не более половины всего объема питания.
Смешанное вскармливание рекомендуют при следующих состояниях:
-недостаточный набор веса
-болезнь мамы, прием ею медикаментов, несовместимых с грудным вскармливанием
-жизненная ситуация, когда маме необходимо работать или учиться
Режим питания при смешанном вскармливании индивидуален и в большей степени зависит от того, какую часть питания малыш получает с грудным молоком, а какую – со смесью. Главное правило смешанного вскармливания- это предлагать малышу смесь только после кормления грудью. При этом докорм не является отдельным кормлением. В этом случае предполагается, что у мамы молока достаточно и докорм вводится лишь в небольших количествах. Каждое кормление малыша тогда начинается с прикладывания к груди, что стимулирует усиление лактации. Если же сначала давать малышу смесь, то он вполне может отказаться брать грудь по причине сытости или потому, что это значительно сложнее, чем пить из бутылочки.
Если мама вынуждена работать или учиться, то во время ее отсутствия малыша кормят смесью, а в остальные кормления он получает грудное молоко.
Правила смешанного вскармливания
Существуют 2 метода введения докорма:
Классический метод- ребенок в каждом кормлении прикладывается к груди, а затем докармливается смесью до необходимого объема.
Метод чередования – ребенок прикладывается к груди через кормление и полностью покрывает необходимое количество пищи женским молоком; и через кормление необходимое количество молока покрывается искусственной смесью.
Искусственное вскармливание –это вид кормления, при котором малыш на первом году своей жизни не получает маминого молока и питается только искусственными смесями.
Искусственное вскармливание может применяться, если у матери совсем нет молока, или ребенок по каким-то причинам не может или не хочет пить материнское молоко.
Правила искусственного вскармливания
Наиболее распространенными ошибками при искусственном вскармливании являются:
— слишком частые изменения в пище;
-замена одной смеси другой должна производиться при аллергических реакциях, длительном прекращении увеличения массы тела, отказа ребенка от этой смеси. Даже грудной малыш имеет право иметь свои вкусы и не всегда согласен с тем, что ему предлагают;
-ограничение диеты и перевод ребенка на новую смесь при малейшем ухудшении стула;
-назначение кисломолочных смесей в больших количествах, особенно в первые 7 дней жизни (отмечается нарушение обмена веществ).
При кормлении ребенка молочной смесью рекомендуется соблюдать следующие правила:
Рациональное вскармливание ребенка 1 года жизни
Рациональное вскармливание детей раннего возраста
Врач-педиатр участковый д/п№8 Волкова Е.Е.
Питание ребенка было и остается одной из основных проблем практической педиатрии.
Такое значение этой проблемы не случайно, так как питание оказывает самое непосредственное воздействие на организм ребенка, обеспечивая его необходимой энергией и пластическими материалами для формирования всех органов и тканей, интенсивного течения процессов физического и психического развития, становления иммунной системы, путей метаболической адаптации.
Особого внимания в настоящее время, как и прежде, заслуживают вопросы правильной организации питания детей в наиболее уязвимом и сложном периоде — на первом году жизни, когда даже малейшие нарушения в питании могут привести к тяжелым, порой необратимым последствиям.
Питание ребенка начинается задолго до его рождения и связано с внутриутробным поступлением основных питательных веществ, а, следовательно, напрямую зависит от качества питания будущей матери. С момента взятия беременной на учет, ей следует внушать уверенность возможности и успешности грудного вскармливания.
Особое внимание следует уделять организации режима и всего жизненного уклада будущей матери, необходимости полноценного питания, профилактике заболеваний молочных желез, а также специальной подготовке последних к лактации.
Современная теория рационального питания детей предусматривает соблюдение следующих принципов:
1) поступление достаточного количества нутриентов, обеспечивающих потребности ребенка в энергии и основных компонентах (белках, жирах, углеводах, минералах и микроэлементах, витаминах);
2) принцип сбалансированного многокомпонентного питания;
3) соответствия количества и качества пищи физиологическим возможностям ребенка;
4) предупреждение дисбалансов питания путем опережающего поступления нутриентов;
5) принцип незаменимости грудного вскармливания на ранних этапах развития ребенка.
Правильное соотношение всех компонентов рациона, своевременное изменение в соответствии с меняющимися физиологическими потребностями младенца являются основой их правильного питания и в силу этого должны служить объектом самого пристального внимания педиатров.
Наиболее оптимальным и естественным видом питания для детей 1–го года жизни является материнское молоко, которое рассматривается как «золотой стандарт» физиологически адекватного питания. Материнское молоко является уникальным оптимально сбалансированным продуктом питания, который отвечает индивидуальным потребностям ребенка. Причем состав нутриентов женского молока меняется на протяжении лактации, приспосабливаясь к изменяющимся в процессе роста потребностям ребенка.
Помимо питательных веществ, женское молоко содержит большое количество биологически активных веществ и защитных факторов (таурин, полинуклеотиды, гормоны, иммуноглобулины, факторы роста, макрофаги и др.), оказывающих влияние на рост, развитие, иммунологическую резистентность, интеллектуальное и нервно–психическое развитие. Кроме того, при кормлении грудью возникает тесная психоэмоциональная связь между матерью и ребенком. Несмотря на то, что вопрос о преимуществе естественного вскармливания не вызывает никаких сомнений, к сожалению, распространенность грудного вскармливания остается низкой, составляя среди детей к 3 месяцам жизни от 30 до 50% (по данным разных регионов). Никогда еще в России, которая всегда традиционно придерживалась грудного вскармливания, его процент не был таким низким.
Основной причиной такого положения является отсутствие у женщин доминанты грудного вскармливания.
Второй причиной является неправильное отношение к грудному вскармливанию врачей и других медицинских работников, которые должны занимать самую активную позицию в поддержку грудного вскармливания. В настоящее время признают большую эффективность «свободного» вскармливания, под которым понимают прикладывание к груди столько раз, сколько требует ребенок.
Свободное вскармливание оказывает положительное влияние на лактационную функцию матери, состояние здоровья и физическое развитие ребенка.
Однако в отдельных случаях, при непонимании матерью причин беспокойства ребенка и попытках устранить его путем частого прикладывания к груди, может наблюдать перекорм, который может приводить к избыточной массе тела и возникновению дисфункций желудочно–кишечного тракта. Поэтому одной из важных задач участкового педиатра является совместный с матерью анализ причин беспокойства ребенка.
По мере роста ребенка возникает необходимость в применении дополнительных продуктов, таких как соки, различные виды пюре (овощные, мясные и др.), творог, желток, каши, а также молоко и кефир. Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами и блюдами прикорма обусловлено:
1) необходимостью восполнения в растущем организме дефицита энергии и ряда пищевых веществ;
2) целесообразностью расширения спектра пищевых веществ, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;
3) необходимостью приучения ребенка к новым видам пищи и освоения навыков потребления густой, а затем плотной пищи;
4) необходимостью дальнейшего развития и тренировки пищеварительной системы. Разнообразие нутриентов, входящих в блюда прикорма, обеспечивает весь спектр необходимых питательных веществ.
Испокон веков кормление новорожденного ребенка грудью было общим у всех народов во все времена, это обеспечивало их выживание и здоровье. Однако в ХХ столетии, при высоком развитии технологий производства искусственных смесей, повсеместной их рекламе, и в противовес, минимальной информации о пользе естественного вскармливания для ребенка и матери, появилась необходимость в подготовке организма беременной женщины к лактации и дальнейшем ее сохранении. Но, как говорится «лучшее враг хорошему», и в последнее время исследования проводимые врачами-педиатрами показали, что заменить женское молоко без ущерба для новорожденного, а в дальнейшем грудного ребенка невозможно.
Немаловажную роль играет эмоциональный аспект грудного вскармливания. Особая близость, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь, т.е. закладывается фундамент дальнейшего нормального психического развития и оказывает огромное положительное воздействие на организм женщины. Прикладывание ребенка к груди матери в первые часы после рождения стимулирует выделение гормона окситоцина, который в свою очередь стимулирует сокращение матки, и тем самым предупреждает послеродовые кровотечения. Отмечено, что у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников.
Десять принципов для успешного грудного вскармливания:
1. Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и регулярно доводить ее до сведения всего медико-санитарного персонала.
2. Обучать весь медико-санитарный персонал необходимым навыкам для осуществления этой политики.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания.
4. Помогать матерям осуществлять грудное вскармливание в первые полчаса после родов.
5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.
6. He давать новорожденным иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением строгих медицинских показаний для этого.
7. Практиковать круглосуточное совместное нахождение матери и новорожденного.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию.
9. He давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств (имитирующих грудь или успокаивающих).
10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы или клиники.
В последнее время защитные факторы грудного молока и его состав, влияющий на иммунитет ребенка, вызывают всё больший и больший интерес у отечественных и зарубежных исследователей. Появляется все больше исследований, доказывающих уникальные защитные функции компонентов грудного молока. Наибольший интерес вызывают такие белки как лактоферрин, лизоцим, иммуноглобулины различных типов (IgD, IgG, slgA, IgM, IgE), a-Лактальбумин, липаза и k-Казеин, их функции и механизмы их работы. В последних работах отечественных специалистов по изучению вышеперечисленных факторов защиты была собрана исследовательская база данных, для создания которой брались ежедневные пробы молока на протяжении 1-2 лет лактации, сроки лактации составляли от одного дня до 4-х лет.
Клеточный состав грудного молока разный у молозива и зрелого молока:
содержит 0,1-10 млн. клеток в мл
10 000-200 000 клеток в мл
Секреторный иммуноглобулин А (sIgA).
Доказано, что лактоферрин обладает антивирусной активностью против широкого спектра вирусов человека и животных с ДНК и РНК геномами. Лактоферрин связывает различные антигены вирусной природы преимущественно в условиях in vitro. На данный момент показано действие белка против вирусов простого герпеса 1 и 2, цитомегаловируса, ВИЧ, вируса гепатита С, хантавирусов, ротавирусов, полиовирусов первого типа, аденовирусов, респираторного синцитиального вируса, мышиного вируса лейкоза Френда. Именно поэтому так часто практикуемое в отечественных больницах прекращение грудного вскармливания при ротавирусных инфекциях является очень грубой ошибкой терапии. Лактоферрин обладает также и противогрибковой активностью.
Правильное прикладывание к груди:
• Ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней.
• Лицо ребенка находится близко от груди.
• Его подбородок прикасается к груди.
• Нижняя губа вывернута наружу.
• Над верхней губой ребенка виден больший участок ареолы, чем под нижней губой.
• Ребенок делает медленные, глубокие сосательные движения
Неправильное прикладывание к груди:
• Рот открыт не широко и губа втянута.
• Губы и десна прижаты к соску, а не к околососковому кружку.
• Язык расположен не правильно, препятствуя проникновению соска в рот ребенка.
Расположение тела ребенка
В настоящее время особое внимание уделяется пропаганде грудного вскармливания под лозунгом: «Грудное вскармливание – залог развития здорового ребенка». При проведении дородовых патронажей к беременным и на занятиях в «Школах для беременных» будущим мамам объясняются преимущества естественного вскармливания. При первых посещениях новорожденных на дому участковые педиатры и медицинские сестры знакомят родителей с десятью принципами естественного вскармливания ВОЗ, с особенностями диеты кормящих матерей, правилам прикладывания к груди. В дальнейшем на профилактических приемах подробно разъясняются правила введения прикормов, способ их приготовления или возможность использования готовых продуктов с учетом фоновой патологии ребенка.
Режим дня и питание кормящей матери:
По этим вопросам надо провести с ней беседу и при возможности поговорить об этом с ближайшими родственниками, объяснив всю важность этого вопроса.
Ориентировочно суточный набор продуктов должен содержать:
— калорийность: следует увеличить на 700-1000 ккал
— общая калорийность рациона должна составлять 3200-3500 ккал
— в рацион необходимо включить 1 л молока (в любом виде)
— 150 г мяса, птицы или рыбы 20-30 г сыра, 100-150 г творога, 1 яйцо (потребность в белках должна на 60-70% удовлетворятся за счет белков животного происхождения)
— 50 г масла (1/5 за счет растительных масел)
— 500-600 г овощей (из них картофеля не более 1/3)
— объем жидкости должен составлять около 2 л
Рекомендуется включать в меню гречневую и овсяную каши, ягоды, соки, компоты. Следует избегать острых приправ и пряностей, чеснок, хрен и других продуктов такого рода, т.к. они могут создавать неприятный вкус молока и ребенок может отказаться от груди. Принимать пищу целесообразно 5-6 раз в день, обычно за 30 минут до кормления ребенка. Это способствует образованию молока. Кормящей матери необходимы хороший отдых, прогулка на свежем воздухе по 2-3 часа вдень. Родственники должны позаботится, чтобы женщина спала не менее 8 часов ночью, а также имела возможность спать днем в течении 1-2 часов.
Проблемы возникающие со стороны ребенка при кормлении грудью
Иногда при кормлении грудью дети начинают отказываться от нее. Причины по которым это происходит:
— неприятные ощущения, которые испытывает ребенок при кормлении, связанные с нарушением техники вскармливания, изменениями вкусовых качеств молока, уменьшением его количества
— заболевания полости носа и рта
— соматическое заболевание или неврологические нарушения.
Если нарушена техника кормления, ребенок неправильно приложен к груди или неправильно ее захватывает, сосание получается неэффективным, доставляет неприятные ощущения маме, а ребенок устает и не наедается.
Кормящие женщины должны знать, что некоторые продукты изменяют вкус молока и ребенок может от него отказываться. Поэтому, они должны исключить из своего рациона лук, чеснок, огурцы, петрушку, пряности. При менструации также возможно изменение вкусовых качеств молока. Часто отказ ребенка от груди может являться признаком развивающейся гипогалактии, т.к. ребенок в процессе сосания не получает достаточное количество молока и тогда он отказывается сосать «пустую» грудь.
Если у ребенка имеется ринит, то это значительно усложняет процесс грудного вскармливания. Чтобы помочь ребенку справиться с кормлением мать должна перед каждым прикладыванием к груди освобождать его носовые ходы. У детей возможно развитие молочницы, вызываемой грибами рода Candida, которая проявляется в виде белых точечных налетов на слизистой полости рта и вызывает болезненные ощущения при сосании. При обнаружении молочницы необходимо провести курс лечения противогрибковыми препаратами. (препарат «Молочница» фирмы Вальшфарм).
Отказ от груди маленького ребенка никогда не бывает необоснованным, поэтому всегда надо выяснить причину и постараться ее устранить.
Возможные противопоказания для кормления грудью
Грудной способ кормления представляет собой предпочтительный выбор для всех нормальных детей вследствие многих преимуществ для здоровья, как детей, так и их матерей. У детей первого года жизни потребность в пище в пересчете на единицу собственной массы тела в несколько раз выше, чем у взрослого человека, дети более чувствительны к отклонениям в питании, у них ниже способность адаптации к различным типам, формам и свойствам пищи. Грудное молоко является идеальной пищей, обеспечивающей здоровое развитие ребенка и отвечающее всем его потребностям.
Существует, однако, ряд ситуаций к счастью достаточно редких, когда дети не могут или не должны вскармливаться грудью. Эти обстоятельства могут быть связаны со здоровьем детей или матерей. Важно делать различия между детьми, которые совсем не должны получать грудное молоко и детьми, которые не могут сосать грудь, но для которых грудное молоко является предпочтительным.
К ситуациям, когда ребенок не может получать грудное молоко или может получать лишь ограниченное его количество относятся врожденные наследственно обусловленные нарушения обмена веществ, когда имеется какой-либо ферментативный дефект, который не позволяет правильно расщепляться компонентам грудного молока и ведет к заболеваниям ребенка. Сюда относятся галактоземия, фенилкетонурия, болезнь «кленового сиропа».
Заболевание характеризуется нарушением метаболизма аминокислоты фенилаланина и обусловлено отсутствием фермента гидроксилазы фенилаланина, что приводит к задержке умственного развития различной степени выраженности. Повреждающее действие оказывается на детей до 7-8 летнего возраста, пока у них не сформированы структуры головного мозга. После достижения этого возраста действие фенилаланина не представляет опасности. Таким образом, для предотвращения развития фенилаланинового слабоумия необходимо исключить из питания новорожденного ребенка фенилаланин. Эта аминокислота содержится в грудном молоке в незначительном количестве, что позволяет применять грудное молоко для кормления ребенка имеющего положительный тест на ФКУ, но, под строгим контролем уровня фенилаланина в крови. При его повышении необходимо ввести в питание ребенка специальные адаптированные молочные смеси не содержащие фенилаланина, заменив ими некоторые грудные кормления и таким образом уменьшив объем потребляемого ребенком грудного молока. Полного отказа от грудного вскармливания обычно не требуется.
Болезнь «кленового сиропа»
Заболевание вызвано нарушением метаболизма аминокислот валина, лейцина, изолейцина. Специфическая энзимная недостаточность еще не вполне определена. Клинически проявляется типичным запахом мочи типа кленового сиропа, метаболическим ацидозом и прогрессирующими неврологическими нарушениями. Если не проводится адекватное лечение, то заболевание в первые месяцы жизни приводит к летальному исходу. Основной способ терапии заключается в элиминации из рациона непереносимых аминокислот. В грудном молоке эти аминокислоты присутствуют в незначительных количествах, а поэтому возможно комбинация его с искусственными молочными смесями не содержащими вапин, лейцин, изолейцин.
Патология раннего детского возраста, которая не является противопоказанием для грудного вскармливания
Наиболее часто встречаемыми пороками развития лицевого скелета является расщелина губы и твердого неба. Сложности возникают из-за невозможности создания отрицательного давления в полости рта, необходимого для сосания груди. Если имеется изолированная расщелина губы, то возможно сосание груди и мать может помочь ребенку закрывая отверстие между носом и ртом своей грудью. В такой ситуации кормление грудью легче бутылочного кормления, так как грудь сама активно впрыскивает молоко и мать может сама сжимать ее, тем самым помогая поступлению молока.
В случае комбинированного порока, сосание представляет собой более сложную задачу и невозможно обойтись без использования специальных обтураторов и приспособлений для кормления. Но и в этой ситуации ребенок должен получать не заменители грудного молока, a свежее материнское молоко.
Мать должна регулярно сцеживать молоко, чтобы не прекратилась лактация и кормить им ребенка.
Синдром Пьера Робена, также относится к порокам развития лица. Характеризуется маленькой нижней челюстью, глоссоптозом, расщелиной мягкого неба. Имеется тенденция к западению нижней челюсти. В такой ситуации сосание груди представляет трудности. Целесообразно проводить кормление с ложечки сцеженным грудным молоком. После проведения хирургической коррекции ребенок в состоянии нормально сосать грудь и задача мамы заключается в поддержании лактации.
Влияние инфицирования матери в перинатальном периоде на возможность грудного вскармливания
Несмотря на то, что кормление грудью полезно не только ребенку, но и матери и лактация надежно сохраняется независимо от проблем связанных со здоровьем женщины, существуют некоторые случаи, когда кормление грудью противопоказано. К таким ситуациям относятся тяжелые соматические заболевания матери в стадии декомпенсации (недостаточность кровообращения, почечная и печеночная недостаточность, болезни крови). Организм матери неспособен обеспечить полноценное питание для ребенка в связи с тяжелыми метаболическими нарушениями.
Отдельного внимания заслуживают психические заболевания матери. Это могут быть послеродовые психозы и депрессии, а также заболевания которыми страдала женщина до беременности и родов. С точки зрения физиологии противопоказаний для кормления грудью у таких женщин нет. Они могут и должны кормить ребенка. Но если их психическое состояние представляет угрозу для жизни ребенка, возникает необходимость изоляции ребенка, что делает затруднительным процесс грудного вскармливания. В подобных ситуациях действия медперсонала должны быть направлены на сохранение и поддержание лактации. Мать должна регулярно сцеживать молоко, а ребенка необходимо кормить им с ложечки или из чашечки. Использование бутылочного кормления нежелательно, так как оно препятствует возобновлению нормального грудного вскармливания. После нормализации психического состояния женщины необходимо продолжить кормление грудью. Оно также может способствовать улучшению психического здоровья матери.
Очень часто инфекционные заболевания матери рассматриваются как противопоказания для кормления ребенка, в связи с опасностью инфицирования ребенка. Однако грудное молоко содержащее большое количество антител является лучшей защитой для маленького ребенка; Возможность инфицирования ребенка от заболевший матери гораздо выше за счет существующего близкого контакта между ними, a c помощью грудного молока происходит пассивная иммунизация ребенка.
В 2009 году на национальном форуме врачей-педиатров была принята Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни. Питание для детей 1-го года жизни, как правило, назначается индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма. Прикорм вводится индивидуально с учетом возраста, отклонений в состоянии здоровья (гипотрофия, анемия, рахит). Расчет питания для детей 1-го года жизни проводится один раз в месяц, исходя из потребности в основных веществах на 1 кг массы тела, для недоношенных детей – один раз в десять дней. Для каждого ребенка в возрасте до 9 месяцев ведется лист питания, в котором отмечаются фактическое количество съедаемой пищи, стул ребенка, наличие срыгиваний, рвоты, отмечают динамику массы тела. По этим данным производятся расчет и корректировка питания.
Под прикормом понимают все продукты, кроме женского молока и адаптированных детских молочных смесей, дополняющие рацион необходимыми пищевыми веществами, для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития ребенка. Выделяют продукты прикорма (соки, творог, яичный желток, сливочное и растительное масла) и блюда прикорма (фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо- и рыборастительные, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре).
Расширение рациона питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах и др.), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.
Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровнем обмена веществ, а также степенью развития и особенностями функционирования центральной нервной системы, то есть, его готовностью к восприятию новой пищи. Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе достаточно большой набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком
Введение прикорма целесообразно проводить в возрасте 4-6 месяцев. Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. К 4-х мес. возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».
Поздний прикорм (после 6 мес.) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.), необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов, что приводит к большой антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи. Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы.
В питании ребёнка можно использовать продукты и блюда, приготовленные как в домашних условиях, так и продукты промышленного производства, которым отдается предпочтение, так как они изготовляются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, различную степень измельчения.
Характеристика продуктов прикорма
Соки содержат органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин «С», лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции. Получая фруктовые пюре, ребёнок постепенно привыкает к более густой пище, что очень важно для последующего введения зернового и овощного прикорма. Фруктовые пюре содержат сахара, органические кислоты и растительные волокна в большем количестве, чем соки. Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты β-каротином, предшественником витамина «А». Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Зерновой прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов «В1, В2, РР» и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными Безмолочные каши разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп. Цельное коровье молоко для приготовления каш может использоваться в питании детей старше одного года.
Творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов «А», группы «В».
Мясо ─ содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6 В12.. Мясное пюре в рацион ребёнка рекомендуется вводить с 6 мес.
Рыба ─ полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса ω-3, а также витаминов «В2, В12, D», минеральных веществ, особенно фосфора. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 мес. с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда.
Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки. При достаточной лактации у женщин назначение указанных продуктов можно отложить на более отдалённые сроки.
Вода ─ входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твёрдой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребёнок получает 30% воды. В настоящее время, как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуют использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.
Детские чаи промышленного производства представляют собой сухие гранулированные порошки, содержащие экстракты лекарственных и дикорастущих трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис и др.). В некоторые чаи для улучшения вкусовых качеств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки и др.). В состав чаёв могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) назначаются в качестве лечебно-профилактических напитков не ранее 4 мес. жизни, а далее дифференцировано, в зависимости от индивидуальной переносимости.
При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:
введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объёма; при этом внимательно наблюдают за переносимостью;
новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы. Введение фруктовых пюре и каш также начинают с монокомпонентных продуктов;
прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;
новые продукты не вводят, если ребёнок болен и в период проведения профилактических прививок.
Смешанное и искусственное вскармливание
Смешанное вскармливание — это такой вид питания младенца, когда объем докорма в виде искусственных смесей составляет от 1/3 до 2/3 суточного объема пищи. При искусственном вскармливании грудное молоко в суточном рационе ребенка либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/3 общего объема пищи.
Правила при подборе смесей для искусственного вскармливания детей (смеси для питания здоровых детей и специализированные продукты лечебного питания):
учитывать возраст ребенка (от него зависит белковый состав смесей);
состояние здоровья ребенка (функциональные расстройства ЖКТ, аллергические и псевдоаллергические проявления, фоновые состояние, патология ЦНС, снижение резистентности);
индивидуальную переносимость смеси;
правильное соотношение в меню кисломолочных и пресных смесей;
материальные условия жизни ребенка.
Принципы выбора смеси для искусственного вскармливания
При переводе ребенка на смешанное и, особенно на искусственное вскармливание очень важно правильно выбрать адаптированную смесь. Здесь необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка, поэтому дать конкретные рекомендации трудно. В этом плане можно дать лишь ориентировочные советы:
При запорах — смеси, содержащие олигосахариды, лактулозу, и прикорм начинать с овощного пюре.
При дисбактериозе показаны адаптированные кисломолочные смеси, смеси с про- и пребиотиками.
При частых респираторных заболеваниях — адаптированные молочные смеси с нуклеотидами, смеси с про- и пребиотиками, адаптированные кисломолочные смеси.
Детям из групп риска по аллергии — гипоаллергенные адаптированные молочные смеси.
Особенности режима кормления
Очень важно соблюдать рекомендуемые объемы блюд и общее количество пищи. Дети раннего возраста условно могут быть подразделены на возрастные подгруппы: от 1 года до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет. Рацион этих детей несколько различается по величине разовых порций и общему суточному количеству пищи. Суточное количество пищи для детей в возрасте до 1,5 лет в среднем должно составлять от 1000 до 1200 г (питье в данный объем не включается). Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет объем пищи увеличивается до 1300—1500 г в сутки. Превышение этих объемов приводит к снижению аппетита и, наоборот, уменьшение — к недоеданию. Объем каждой порции пищи также зависит от возраста ребенка.
Недостатки искусственных молочных смесей и проблемы,
возникающие у детей находящихся на искусственном вскармливании
— искусственные смеси не содержат защитных факторов, которые в большом количестве и многообразии присутствуют в женском молоке. Дети находящиеся на искусственном вскармливании болеют значительно чаще!
практически все дети получающие молочные смеси страдают дисбактериозом, длительный период их беспокоят диспепсические расстройства: упорные запоры и диарея, которые с трудом поддаются лечению.
— в детских смесях содержится достаточное количество витаминов, но лишь небольшая их часть усваивается организмом новорожденного ребенка, желудочно-кишечный тракт, которого только заселяется флорой. Дети получающие молочные смеси подвержены гиповитаминозам!
— железо содержащееся в молочных смесях, усваивается детьми в минимальном количестве. Риск возникновения железодефицитных состояний у детей находящихся на искусственном вскармливании значительно выше.
— в некоторых марках детского питания содержание солей бывает подобрано неправильно, что может приводить к возникновению судорог, особенно если сочетается диарейный синдром
— дети с раннего возраста получающие искусственные смеси, чаще страдают экссудативным (аллергическим) диатезом в раннем возрасте, а в дальнейшем более подвержены тяжелым аллергическим заболеваниям (бронхиальной астмой и т.д.)
— дети получающие искусственное вскармливание из бутылочки, плохо берут грудь, а в дальнейшем часто полностью от нее отказываются
— при разведении смесей несоблюдение санитарных правил может привести к попаданию в бутылочку инфекционного агента (а молочные смеси прекрасная питательная среда), что может привести к инфицированию ребенка патогенными микроорганизмами
Грудное вскармливание является обязательным основным условием формирования здоровья, оказывает влияние на последующее становление очень важных социальных функций, связанных с интеллектуальным потенциалом общества, физической работоспособностью, воспроизводством. Длительное, значительно больше года, кормление младенцев грудью всегда широко практиковалось в России. Однако в последние десятилетия, как и во многих экономически развитых странах Европы, в США, где начало этого процесса относятся к 60-м годам, в России отмечается резкое снижение частоты кормления грудью. Причины такой тенденции были рассмотрены выше.
В учении о естественном вскармливании детей первого года жизни существует достаточно много нерешенных вопросов. Но единственный вопрос, который не требует обсуждения, это вопрос о необходимости естественного вскармливания и его преимущества.
Однако, развитие учения о естественном вскармливании в педиатрии и детской нутрициологии XX века шло с параллельным интенсивным поиском путей отказа от него. Каждый новый этап в познании состава женского молока и путей метаболизма его компонентов, служили одновременно совершенствованию продуктов искусственного питания так называемых заменителей женского молока. В связи с этим росла убежденность в наличии альтернативных методов естественному вскармливанию. Отсюда катастрофическое снижение частоты кормления грудью в большинстве развитых стран вплоть до 1970-1980 гг. нашего столетия. По России показателя грудного вскармливания нет.
По существу это иллюстрация еще одной социальной и технологической революции, обусловленной эгоистическими или вынужденными стремлениями женщин к эмансипации, не только социальной, но и биологической, легким принятием кажущейся простоты и комфорта бутылочного вскармливания, взамен напряженных всепоглощающих материнских обязанностей, связанных с кормлением грудью. Абсолютная доступность смесей и скрытая реклама способствует быстрому переводу детей на смешанное, а затем и искусственной вскармливание.
Настало время напомнить молодым родителям о пользе материнского молока. Утрата женщинами и обществом, в целом, представления о том, что грудное вскармливание является важнейшим делом женщины, и никакие искусственные смеси не могут заменить материнское молоко стало следствием снижения распространения грудного вскармливания. Предотвращение дальнейшего снижения частоты и распространения естественного вскармливания и, напротив, улучшение этих показателей становится для России жизненно важной проблемой.