расцвет жизни или рассвет

2.Примеры словосочетаний с паронимом рассвет

3.Примеры предложений с паронимом рассвет

4.Примеры словосочетаний с паронимом расцвет

5.Примеры предложений с паронимом расцвет

2.Окраска, освещение неба над горизонтом в это время суток.

3. (перен., книжн., чего) Ранний период, начало чего-нибудь.

2) (перен.) Наивысшая степень развития, подъема чего-либо, лучшая пора в развитии кого-либо, чего-либо.

25)ясный рассвет
26)беспокойный рассвет

33)встать на рассвете

34)не ложиться до рассвета

36)гулять до рассвета

37)встать с рассветом

39)на рассвете жизни

Как ликовал француз. (М.Ю.Лермонтов. Бородино)

2) Он мне единой посвятил рассвет печальный жизни бурной. (А.С.Пушкин)

3) С рассветом Бугорков, уложив на повозку лопаты, кирки и прочий инструмент, отправился в путь. (Э.Г.Казакевич. Звезда)

4) Небо в окне побледнело, далеко за городом протянулась нежно-розовая полоса рассвета. (А.Н.Толстой. Большие неприятности)

5) В укромной тиши, среди потемок, искры, обдающие теплом и светом. и в таких-то нежданных искорках отрадно разгадывать предвестника зари, будущего рассвета. (В.И.Даль. Новые картины русского быта)

6) Нас, погибающих, никто не слышит. Трагическая, страшная судьба. Гибель на одиноком корабле без рассвета, без надежд, с военною добычею полководца. (Г.П.Данилевский. Княжна Тараканова)

7) О пусть придут они, чтоб нам хоть миг единый

Взглянуть на их борьбу, на их победный след;

Чтоб солнце новое увидеть пред кончиной,

8) В 1974 году за повести «Дожить до рассвета» и «Обелиск» В.В.Быкову была присуждена Государственная премия СССР.

9) Рассветом называется время суток перед восходом солнца, начало утра.

10) В светлицу до рассвета воротилась. (А.И.Полежаев)

11) Все в доме поднялись с рассветом. (И.А.Гончаров)

12) Рассвет занимается.

13) Рассвет брезжит.

14) С рассветом отправимся в путь.

15) Нежно-розовая полоса рассвета протянулась на горизонте.

16) На востоке разливался рассвет.

17) Работу мы начали на рассвете.

18) С рассветом выступили в поход.

19) Каждый рассвет единственный в жизни.

20) На рассвете волна становилась розовой и нежилась в теплых лучах солнца.

21) И в созвездии наших побед

Перевал есть у каждого свой,

Где отваги рождался рассвет

На камнях за опасной чертой. (Песня «У опасной черты» из репертуара ВИА «Голубые береты»)

22) У нас у всех береты голубые,

А это самый мирный в мире цвет.

Мы за черту опасную вступили,

Чтоб мирным в мире каждый был рассвет. (Песня «У опасной черты»

из репертуара ВИА «Голубые береты»)

23) Рябиновые бусы как рассвет,
Признаний безыскусных чистый свет,
Рябиновые бусы раз в году
Пророчат счастье и беду. (Рябиновые бусы. Музыка – А. Укупник.
Слова – А. Молодов, А. Желтый)

24) На рассвете дня и на рассвете года всё равно: опушка леса является убежищем жизни. Солнце встаёт, и куда только ни попадёт луч,- везде всё просыпается… У края опушки лён с вершок ростом и во льну – хвощ. Что это за диво восточное – хвощ-минарет, в росе, в лучах восходящего солнца! (М.М.Пришвин. Времена года)

10)достичь своего расцвета

11)эпоха расцвета русской государственности, науки, культуры

13)в полном расцвете лет, жизни (в молодости)

14)в расцвете творческих сил (о творческом подъёме у кого-либо)

2) Сирень теперь в полном цвету, и, смотря на кусты ее, я беспрестанно вспоминаю Браилов, где два года сряду мне приходилось быть как раз во время расцвета сирени. (П.И.Чайковский. Письмо Н. Ф. Мекк, 3—7 мая 1880)

3) Возьмем для примера искусство и литературу. Смотрите, какой бурный расцвет мы имеем в этих отраслях. (С.М.Киров. Статьи и речи 1934)

4) Предстоящее четвертое десятилетие должно стать эпохой могучего расцвета советской науки. (С.И.Вавилов. Тридцать лет советской науки)

5) Так случилось, что в этот самый тяжелый период жизни Олег вошел в самую счастливую пору расцвета всех своих юношеских сил. (А.А.Фадеев. Молодая гвардия)

6) Полный расцвет яблонь ожидается не раньше июня.

7) Период диктатуры пролетариата и строительства социализма в СССР есть период расцвета национальных культур, социалистических по содержанию и национальных по форме. (И.В.Сталин. В расцвете сил)

9) В буддизме лотос символизирует первоначальные воды; потенциальные возможности проявленного мира и человека в нем; духовное раскрытие и расцвет; мудрость, нирвану.

10) Два года, проведённые М.Ю.Лермонтовым в Петербурге (1838—1840), — время расцвета его таланта.

11) Расцвет творчества архитектора Б.Ф.Растрелли пришёлся на время правления императрицы Елизаветы Петровны (1740—50-е гг.).

13) Нет спору, ему было жаль племянника жены, погибшего в расцвете лет. (М.А.Булгаков. Мастер и Маргарита)

15) Почему он позволил умереть маме, когда ей было всего двадцать три? Зачем отец погиб в расцвете сил и любви? Почему я была обделена моим маленьким счастьем. (Ю.С.Семёнов. Экспансия-III)

16) Основные приёмы резьбы сложились в период расцвета холмогорской резной кости в XVIII веке; изготовлялись гребни, табакерки, ларцы и мебель, облицованные пластинками кости, и др.

18) Годы правления Ярослава Мудрого были временем расцвета Древнерусского государства.

19) Расцвет динозавров пришелся на юрский период (208-144 миллиона лет назад).

20) Расцвет физиологии в конце ХIХ века и начале ХХ века, в частности работы русских учёных И. М. Сеченова, И. Ф. Циона, А. Б. Фохта, физиологов И. П. Павлова, В. Я. Данилевского, Л. А. Орбсли, К. М. Быкова, В. Н. Черниговского, французского физиолога К. Бернара, английского учёного Э. Г. Старлинга и др., способствовали развитию функционального направления в кардиологии.

21) В XVII веке расцвет Архангельска был обусловлен развитием беломорской торговли с Англией и другими западноевропейскими странами.

22) Эстетика революционных демократов, их борьба против концепции «искусства для искусства» оказали существенное влияние на расцвет реализма в русской литературе и искусстве второй половины XIX века.

1.С.И.Ожегов. Словарь русского языка. М. «Русский язык» 1990

2.Е.Д.Головина. Различай слова: Трудные случаи современного русского словоупотребления. Экспресс-справочник. – Киров: Кировская областная типография. 1997.

3.Ю.А.Бельчиков, М.С.Панюшева. Словарь паронимов русского языка. М.: ООО «Издательство АСТ»; ООО «Издательство Астрель», 2004.

5.К.С.Горбачевич. Словарь синонимов русского языка. – М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Источник

Как правильно пишется : «расцвет сил» или «рассвет сил», почему?

расцвет жизни или рассвет

Из всех предложенных вариантов написания слов выберу два глагола: припивать и припевать.

Слово «припивать» имеет значение неполноты действия, которое ему придает смысловая приставка при-. А в слове «припевать» эта приставка придает значение дополнительного действия:

Она шила и припевала песенку.

Такое же значение сопутствующего действия имеет смысловая приставка при- в словах:

пританцовывать, прихлопывать, притопывать.

В корнях обоих глаголов следует проверить безударный гласный. Если по контексту глагол имеет значение «прихлебывать, немного запивая жидкостью густую еду», то в корне пишем букву и, проверив её написание родственными словами пить, напиться, запить.

Он жует блины и припивает молоком.

Если же речь идет о пении припевок,небольших песенок, то соответственно пишем в корне глагола «припевать» букву е, что и подтвердили указанные родственные слова.

расцвет жизни или рассвет

Обе формы правильны. Но здесь нужно знать, чем они отличаются.

Эти две формы настоящего времени глагола брызгать отличаются нюансами значений, т.е. параллельность их форм различается по смыслу:

Брызжет имеет переносное значение:

О чувствах, о настроении и т. д. Водопад брызжет солнечными каплями(яркими). Ирония так и брызжет у него в каждом слове(проглядывает). Лучистая радость брызжет из её глаз( струится).

Источник

Значение слова «рассвет»

расцвет жизни или рассвет

2. перен.; чего. Начало, ранний период чего-л. Он мне единой посвятил Рассвет печальный жизни бурной! Пушкин, Евгений Онегин. Это была весна 1902 года. На даче «Нюра» жил тогда Горький, на рассвете своей славы. Скиталец, Лев Толстой.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

В обиходе термины рассвет и восход ошибочно считают синонимами.

РАССВЕ’Т, а, мн. нет, м. 1. Время суток перед восходом солнца, начало утра. Работу мы начали на рассвете. С рассветом выступили в поход. В светлицу до рассвета воротилась. Полежаев. Все в доме поднялись с рассветом. Гончаров. 2. перен. Начало, ранний период чего-н. (поэт.). На рассвете моих дней. Он мне единой посвятил рассвет печальный жизни бурной. Пушкин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

рассве́т

1. время суток ранним утром, непосредственно перед восходом солнца и сразу после него ◆ Был уже рассвет, в окно видно было, как горела утренняя заря. Чехов, «Скрипка Ротшильда», 1894 г. (цитата из НКРЯ)

2. перен. картина неба перед восходом солнца ◆ Его он отложил лишь три часа спустя, когда уже заголубел рассвет в единственном узеньком окошке. Дмитрий Быков, «Орфография», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

3. перен. период начального подъёма в каком-либо явлении ◆ История Брайтон-Бич разворачивалась так стремительно, что я успел застать рассвет, расцвет и закат нашей эмигрантской столицы. Александр Генис, «Довлатов и окрестности», 1998 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

расцвет жизни или рассветПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: умерщвление — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Как пишется слово “рассвет”?

расцвет жизни или рассвет

Приставка – это значимая морфема, которая находится перед корнем и служит для образования новых лексем. Такой способ словообразования называется приставочным. Ученые-лингвисты утверждают, что в русском языке насчитывается около семидесяти префиксов. Они могут быть как исконно русскими, так и заимствованными. К первой группе относятся приставки “рас-”, “раз-”. Именно поэтому возникает вопрос: “рассвет” как пишется.

Явление природы – “рассвет”;

Высшая степень развития – “расцвет”.

Какое правило применяется

Согласно правил орфографии, в приставке “рас-” перед глухими согласными (п, ф, к, т, ш, с, ч, щ, ц, х) пишется буква “с”. Это правило не относится к приставке “с-”. Она остаётся без изменения и не зависит от последующей согласной, глухой или звонкой. Например: сварить, схватить. Кроме того, в этой приставке без ударения – “а”, под ударением – “о” (расписка/роспись).

Правильно пишется (ударение и состав слова)

Как пишется слово? “Рассвет” – грамотный вариант. Фонетически произносится [расвет]. В слове 2 (два) слога: рас-свет. Ударение определяется на втором. Состав по буквам и звукам: 6 букв и 5 звуков. Удвоенная согласная “с” образует долгий звук [с:].

Чтобы правильно сделать разбор слова “рассвет” по составу, нужно подобрать однокоренные слова: свет, светлый, осветлить, освещенный. Морфемы: приставка – [рас], корень – [свет], окончание – нулевое.

Однако следует обратить внимание на слово “расцвет”, правописание которого тоже соответствует правилу. Оба слова отличаются только лексическим значением: рассвет – это явление природы, расцвет – высшая степень развития чего-либо или время цветения.

Примеры предложений

Как неправильно писать

Ошибка будет допущена при написании “разсвет”. Префикс “раз”- прописывается перед звонкими согласными (б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р). Однако следует запомнить, что приставки “з-” в русском языке не существует. В словах – здесь, здание, здоровье, зги – буква “з” стала частью корня.

Вывод

Читать и писать сегодня умеют многие. Чтобы стать успешным человеком и добиться чего-то в жизни, этого слишком мало. Только грамотный и образованный человек умеет ясно, понятно, точно и доступно излагать свои мысли, писать без ошибок, проявлять свои чувства, общаться открыто и непринужденно.

Сделайте шаг навстречу грамотности, приобретите полный орфографический словарь русского языка. Примеры использования лексем в словосочетаниях и предложениях помогут вам преодолеть любые трудности и сложности в области правописания. Ответ на вопрос: “Как пишется рассвет или расцвет?” получите, изучив полезную и доступную информацию данного справочника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *