рассказ боткина про правильный образ жизни

Сергей Петрович Боткин о правильном образе жизни

рассказ боткина про правильный образ жизни

Известно, что Иван Михайлович Сеченов по окончании курса Инженерного училища, прослужив недолго в саперах, вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Московского университета. Здесь он сблизился и подружился с С.П. Боткиным. О чем была докторская диссертация Боткина, я не знаю, но диссертация Ивана Михайловича была на тему: «О влиянии алкоголя на температуру тела человека». Не знаю, служил ли ему его родной братец объектом наблюдений, но только через много лет, в конце 80-х годов, Иван Михайлович передавал такой рассказ С.П. Боткина:

— Вот, Иван Михайлович, был у меня сегодня интересный пациент, ваш земляк; записался заранее, принимаю, здоровается, садится в кресло и начинает сам повествовать:

— Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться. Скажем, летом встаю я в четыре часа и выпиваю стакан (чайный) водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6½ часов, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу — скотный двор, конный двор и прочее. Вернусь домой часов в 8, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11, выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки. и т. д.

— Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный образ жизни?

— Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу.

Из воспоминаний академика Алексея Николаевича Крылова

Иллюстрация: И. Крамской. Портрет С.П. Боткина. 1880

Источник

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Видео

Рубрики

Цитатник

Каких только собак не навешали на Исаака Дунаевского в пламенные годы перес.

Искусство фотографии. Фотограф Kай Гроссманн(Kai Grossmann) и его лирические работы. Кай Гросс.

Мы часто говорим, что в наших телефонах теперь помещается целый мир — благодаря интернету и.

Обрезать видео на компьютере с Windows 10, 7 или 8 можно самыми разными способами. Для этих целей су.

Приложения

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Доктор С.П. БОТКИН о правильном образе жизни

*******
С.У. Хотите верьте, друзья, хотите нет. Однако эту забавную историю передают из уст в уста ещё с 19-го века. То ли в качестве анекдота, то ли — байки.

рассказ боткина про правильный образ жизни
* Профессор БОТКИН С.П. — выдающийся русский врач-терапевт
=======
Друг Сергея Петровича — известный учёный И.М. СЕЧЕНОВ — передавал такой рассказ С.П. БОТКИНА:
— Вот, Иван Михайлович, был у меня сегодня интересный пациент, ваш земляк; записался заранее, принимаю, здоровается, садится в кресло и начинает сам повествовать:

— Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока здоровым и жизнь веду очень правильную, но всё-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться. Скажем, летом встаю я в четыре часа и выпиваю стакан (чайный) водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6½ часов, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу — скотный двор, конный двор и прочее. Вернусь домой часов в 8, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11, выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки. и т. д.

— Позвольте вас спросить, давно ли вы ведёте столь правильный образ жизни?

— Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу.
Источник

рассказ боткина про правильный образ жизни

Рубрики:• МИР ВОКРУГ МЕНЯ/Пришлось по душе
• ПРИТЧИ. СКАЗКИ. БАСНИ. БАЙКИ. ЮМОРЕСКИ. АНЕКДОТЫ

Метки: Анекдот о правильном образе жизни Сергей Петрович БОТКИН Иван Михайлович СЕЧЕНОВ

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Источник

Сергей Петрович Боткин о правильном образе жизни

рассказ боткина про правильный образ жизни

Известно, что Иван Михайлович Сеченов по окончании курса Инженерного училища, прослужив недолго в саперах, вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Московского университета. Здесь он сблизился и подружился с С.П. Боткиным.

О чем была докторская диссертация Боткина, я не знаю, но диссертация Ивана Михайловича была на тему: «О влиянии алкоголя на температуру тела человека». Не знаю, служил ли ему его родной братец объектом наблюдений, но только через много лет, в конце 80-х годов, Иван Михайлович передавал такой рассказ С.П. Боткина:

— Вот, Иван Михайлович, был у меня сегодня интересный пациент, ваш земляк; записался заранее, принимаю, здоровается, садится в кресло и начинает сам повествовать:

— Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться. Скажем, летом встаю я в четыре часа и выпиваю стакан (чайный) водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6½ часов, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу — скотный двор, конный двор и прочее. Вернусь домой часов в 8, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11, выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки. и т. д.

— Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный образ жизни?

— Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу.

Источник

Очень правильный образ жизни

рассказ боткина про правильный образ жизни

И. М. Сеченов защитил диссертацию на тему: «О влиянии алкоголя на температуру тела человека». Зная, что он собирает материалы для своей научной работы, известный врач С. П. Боткин рассказал ему о НИКОЛАЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ ПРИКЛОНСКОМ, который в конце 80-х годов XIX столетия сам о себе поведал следующее:

— Я вышел в отставку после взятия Варшавы Паскевичем в 1831 году и поселился в имении, так вот с тех пор, а то, знаете, в полку, я в кавалерии служил, трудно было соблюдать правильный образ жизни. Так, вот, профессор, скажите, какого режима мне придерживаться?

Доктор безнадежно махнул рукой:

— Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу. »

Вставал он рано, часов в шесть, и начинал что-нибудь делать в мастерской сеченовского дома. Каждые пять минут он прерывал работу и подходил к висящему на стене шкапчику, в который для него ставился еще с вечера пузатый графин водки, маленькая рюмочка и блюдце с мелкими черными сухарями; выпивал рюмочку, крякал и закусывал сухариком. К вечеру графин был пуст, Андрей Михайлович весел, выпивал за ужином еще три или четыре больших рюмки из общего графина и шел спать.

Порция, которая ему ставилась в шкапчик, составляла три ведра /36 литров/ в месяц. Этого режима он неуклонно придерживался с 1845 года по 1895 год, когда умер, имея от роду под 80 лет. Но, как рассказывали хорошо знавшие его люди, всегда сохранял поразительную ясность ума.

Вот, что значит не отступать от «правильного» образа жизни!

Источник

О вкусной и полезной водке.

История, рассказанная знаменитым врачом Сергеем Петровичем Боткиным(именем которого Боткинская больница названа) Он еще желтуху изобрел.

Время рассказа- конец 80х годов 19го века.

Дубликаты не найдены

рассказ боткина про правильный образ жизни

рассказ боткина про правильный образ жизни

Что пили до революции

рассказ боткина про правильный образ жизни

Говоря о дореволюционном алкоголе важно учитывать, что, во-первых, существовало большое количество похожих напитков, для которых часто использовалось общее название. Во-вторых, сами рецепты и технологии производства со временем менялись, поэтому вкус и качество тоже заметно менялись. В-третьих, популярность тех или иных продуктов, включая алкоголь, носила в том числе региональный характер.

На Руси долгое время любимым напитком был мёд, тот самый из сказок, который по усам тёк, а в рот не попадал. К медовым напиткам относились мёд ставленый (с добавлением ягодного сока, получался путём естественного брожения сначала в открытых ёмкостях, затем в закопанных в землю дубовых бочках, и процесс занимал от 5 до 40 лет), мёд хмельной (в него помимо сока добавляли хмель, и процесс занимал от 3 до 10 лет) и вареный (напоминающий пиво). Но из-за дороговизны и сложности производства, а также того, что добывать сырье – мёд обыкновенный – стало сложнее, медовые напитки были со временем забыты (тем не менее в литературе и мемуарах упоминания о вареном мёде встречаются и в 18, и в 19 веке). Уже к 15 веку их вытеснил алкоголь, приготовленный на основе злаковых культур. В Москве и прилегающих регионах самым популярным алкогольным напитком стало так называемое хлебное вино, а к Северу от Москвы активнее развивалось пивоварение. Примечательно, что в 18 веке в Великом Новгороде, одном из центров российского пивоварения, появилась медовуха. Она готовилась путем брожения либо из мёда, воды и дрожжей, либо простым смешиванием мёда, воды и спирта. Правда, по-настоящему популярной она стала только к 20 веку и к легендарным медовым напиткам прошлого никакого отношения не имела.

К моменту возникновения Российской империи самым известным русским алкогольным напитком стало хлебное вино. Д. И. Менделеев в книге «Винокурение» описывает его как напиток, приготовленный «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки». По сути, речь идёт о самогоне на основе пшеницы, ржи, овса или ячменя. Производство хлебного вина называлось винокурением. В словаре Даля в качестве синонимов упоминаются: «горячее вино», «зелено вино», «горелка», «ординарная», «винище», «полугар». Слово «полугар» впервые в официальных документах было использовано в 1698 году в Указе Петра I «О кабаках в Сибири» и произошло от способа проверки качества. Жидкость поджигали, ждали, пока пламя не потухнет, и, если в результате оставалось больше половины первоначально объема, такое хлебное вино считалось некачественным. Если оставалась половина, его называли полугаром. К середине 19 века основной продукцией винокуренных заводов были были считавшийся эталоном полугар (38%), пенное (44,25%), трёхпробное (47,4%), а также четырёхпробный (56%) и двойной спирт (74%).

рассказ боткина про правильный образ жизни

Неизвестный русский художник, «Знаток»

Уроженец Шотландии контр-адмирал Патрик Гордон в своем дневнике описывал производство хлебного вина так: «3-го мая 1697 г. я увидал здесь место где перегоняют вино. Помещение состояло из дома, в котором находились печь и котел для кипячения воды. На той же стороне был большой заторный чан; на другой стороне две большие печи, внизу отделенные одна от другой, а наверху соединенные. На той стороне, которая прямо приходилась к наружной стене, были в каждой печи вмазаны два котла, всего четыре. В заторный чан, вмещающий в себя 4-5 бочек (Oxhoft), кладут 9 квартов или четвериков ржаной муки. Если же к этому подмешать солоду, то лучше. — Затем нагревают воду в большом котле до кипения, и обливают ею ржаную муку, затирая её, как пиво. Массу оставляют стоять целые сутки, после чего прибавляют дрожжей и опять оставляют её стоять сутки для брожения. По истечении этого времени, наполняют бродящей жидкостью маленькие котлы, снабженные крышкою, на которой примазаны хлебным тестом в кружок довольно длинные, плотно закрытые трубки. Перегонку продолжают до тех пор, пока масса в котлах не пригорит, или пока не станет переходить только водянистая жидкость, которую называют раком. Перегнанную жидкость собирают в нарочно подставленных сосудах и переливают в бочку. Перегонять его лучше без хлеба и солода (этим вероятно они хотят сказать что: полезнее перегонять затор без осадка, собирающегося на дне и состоящего из хлебных частиц и солода). Жидкость, полученную при первой перегонке, перегоняют вторично; от чего получается более крепкое вино. Из одной бочки муки (одной четверти) получается 6 ведер вина; выкурка однако же значительнее, если при затирании к ржаной муке прибавлять солоду». Технологии производства со временем менялись, приближаясь к современной.

Винокуренные заводы были как государственными, так и частными. Примечательно, что на государственных винокурнях часто трудились каторжники. В 1754 году императрица Елизавета подписала указ «О допущении к подрядам на поставку вина одних помещиков, и о возбранении курить вино другаго звания людям», гласивший: «Впредь с будущего 1755 года, в Москву, в Санкт-Петербург и в прочие города для продажи на кабаки вино, сколько куда надлежит, Камер-Коллегии и Губернаторам и Воеводам, что до которого места по прежним указам следует, подряжать и к подрядам допускать одних помещиков и вотчинников, кто сколько куда подрядиться пожелает». Объём производимого и продаваемого сырья традиционно измерялся вёдрами. Для личных нужд чиновники первого класса могли производить до 1000 вёдер алкоголя в год, а четырнадцатого всего 30. Те же, кто чинов не имел вовсе – только 25. В 1765 году вышел Устав о вине, в котором Екатерина II подтвердила: «Вино курить дозволяется всем дворянам и их фамилиям, а прочим никому», но только «тем, кои в деревнях сами живут, и впредь жить будут домами; а которые в деревнях сами не живут, а находятся в городах и в отсутственных местах, не курить и к ним не возить, дабы в небытность их, под видом курения на их расходы, не могло происходить от прикащиков, людей и крестьян корчемств». Желающие заняться этим прибыльным делом должны были предъявить в Канцелярию кубы, на которые ставились клейма. Продукцию можно было продавать откупщикам, в питейные заведения, а также «по подрядам с казёнными местами, столько, сколько кто куда подрядится». В 1794 году все чины уровняли в правах, и для личных нужд можно было производить «всего лишь» 90 вёдер. При этом производить водку из купленного хлебного вина теоретически мог любой желающий кроме крестьян. С 1817 заниматься винокурением для личных нужд дворяне уже не могли (но некоторые по-прежнему это делали).

рассказ боткина про правильный образ жизни

В. Е. Маковский «В кабаке» (1893 год)

Долгое время, когда говорили о вине, по умолчанию подразумевалось хлебное вино. Если речь шла о напитках на основе винограда, обязательно уточняли, что это именно виноградное вино. Так Д. Д. Благово в книге «Рассказы бабушки», описывая коронацию Павла I, пишет: «Для народа был обед: начиная от Никольских ворот, по всей Лубянской площади были расставлены столы и рундуки с жареными быками; фонтанами било красное и белое виноградное вино, и столы шли по Мясницкой и до Красных ворот». Описывая праздник в честь освящения нового предела в сельском храме, автор упоминает, что «на дворе были расставлены столы для крестьян, приготовлен праздничный сытный обед, причём было угощение вином и брагой». Иногда хлебное вино называют предшественником водки, иногда в некоторых источниках под этим словом подразумевают саму водку. Причина разночтений, возможно, кроется в том, что иногда водкой называли и другие крепкие напитки. Так коньяк и арманьяк в 18 веке именовали французской водкой. Обычно речь шла не о хлебном вине, а о его производных, как правило, с добавлением различных ароматизаторов.

В 18 веке виноградные вина были привозными, стоили достаточно дорого и были доступны немногим. При Петре I в моду вошли венгерские вина, при Елизавете – шампанское. Популярность вина в России росла по мере присоединения южных регионов, в некоторых из которых (например, на Кавказе, в Крыму и низовье Дона) виноделием занимались намного раньше. Со временем появилось много отечественных производителей, предлагавших дешёвые напитки, и вино стало более доступным. Символом дешёвого алкоголя сомнительного качества стали «ланинские» вина, примерно как портвейн «777» в СССР. Правда, Ланин выпускал и безалкогольные напитки, а продукция была безопасной и грозила только похмельем. К концу 19 века лидером по производству вина стала Бессарабия, но и традиционные винодельческие регионы не утратили своё значение.

О соотношении цен на вино хлебное и виноградное можно судить по сравнительной ведомости журнала «Русский меркурий» (1805 год). В ней приводятся цены на одни и те же товары в Москве и Иркутске. Если ей верить, то цены в Иркутске кусались, возможно, потому что привезти товары было проблематично. Пуд пшеничной муки 1.50 и 1.20; сено – 0.50 и 0.25; пшено 2.50 и 1.10; гречневая крупа 2.40 и 1; горох 2 рубля и 1.45; масло коровье 12 рублей и 11; лучшая говядина 5 рублей и 5.50; ветчина 8 рублей и 3.40; сахар 60 и 8; кофе 60 и 11; ведро простого вина 5 и 5.50; ведро плохого виноградного вина 20 и 6; лимоны (за 1 штуку) 1 рубль и 0.1. В конце 19 – начале 20 века ситуация изменилась. «Красноголовка» (красная крышка) — водка, звавшаяся в народе «казёнка» (бутылка 0,61 литра) в начале 20 века стоила 40 копеек. Второй сорт водки – «Белоголовка» (белая крышка), водка двойной очистки за 60 копеек. Коньяк обычно стоил от 3 рублей и выше. Разливное пиво недорогих сортов до 10 копеек за литр, но были и дорогие сорта. Бутылочное пиво стоило дороже. На вина разброс цен был большой. Что-то по 10 копеек, что-то по несколько рублей.

рассказ боткина про правильный образ жизни

Популярны были напитки домашнего приготовления. Артист А. Н. Вертинский в мемуарах упоминает бабушку, которая «как все украинские хозяйки, была большой искусницей в приготовлении всякого рода наливок, вишнёвок, черносмородиновок, малиновок и настоек — то на зверобое, то на почках берёзы или смородины, то на шалфее или мяте Гордостью её продукции были два напитка: варенуха и спотыкач. Варенуха готовилась так. Сначала варились травы. Какие? Это знала только одна она. Потом добавлялся мёд, потом взвар из сухих фруктов. Все это смешивалось, в смесь добавлялась водка или спирт, потом процеживалось через кисею и разливалось по бутылкам. Вкус у этого напитка был небесный! Такая бутылка иногда вынималась вечером из чуланчика, к ней подавались печёные яблоки, и… Остальное вам ясно. А другим шедевром был спотыкач. Делался он просто. Когда из большой “сулеи” сливали наливку и разливали её по бутылкам, то оставшиеся в ней ягоды заливались тёпленькой водой. Ягоды “отходили” в воде и выпускали из себя весь спирт, который они в себя впитали. Спотыкач был крепче всех настоек на водке и буквально валил с ног». Спотыкач вообще был легендарным напитком, про который ходило много шуток.

рассказ боткина про правильный образ жизни

В. Е. Маковский «Тихонько от жены» (1872)

Как и сейчас, были любители распивать разные суррогаты и технические спиртосодержащие жидкости или лекарства. Популярны были капли Гофмана, что породило шуточки на тему «гофманистов» (особенно с учетом наличия известного писателя-однофамильца). Технические жидкости со спиртом по правилам дополняли вонючими компонентами, но люди пили и их. Их прогоняли через самодельные фильтры, кипятили с лимоном и специями, чтобы перебить неприятные запахи. Пик потребления суррогатов пришёлся на период закручивания алкогольных гаек и сухой закон уже в 20 веке. У бедноты был популярен коктейль «болтун» из политуры и молока, который тщательно взбалтывали. Политура представляла собой спиртосодержащую жидкость, применяемую в деревообработке. Особенно вырос спрос на подобные подозрительные жидкости во времена сухого закона. Разумеется, было и много подпольно произведённого алкоголя.

рассказ боткина про правильный образ жизни

Крестьяне и мещане чаще всего пили хлебное вино, водку, пиво, ко второй половине 19 века вино – не слишком разнообразное меню. То, какой именно алкоголь стоял на столах было показателем финансового благополучия и щедрости хозяев, а также важным штрихом к портрету человека, особенно когда речь шла о «благородиях». Например, столичный денди Евгений Онегин предпочитал шампанское, а в ресторане пил «вино кометы». Так называли вино урожая 1811 года, когда на небе действительно можно было увидеть комету, и её появление многие сочли дурным предзнаменованием. В деревне Онегин не изменил привычкам.

Вдовы Клико или Моэта

В бутылке мёрзлой для поэта

На стол тотчас принесено

Покойный дядя оставил после себя множество наливок, которые избалованного племянника не заинтересовали. Есть версия, что, когда упоминалось, что дядя «мух давил», речь шла не о расправе над насекомыми, а употреблении алкоголя. Возможно, это отсылка к выражению «быть под мухой» или намек на маленькие рюмочки, которые называли мухами. В семье Лариных гостей угощали более дешёвым цимлянским вином, произведенным в донской станице Цимлы. Оно же упомянуто в «Дубровском». Сильвио, загадочный и противоречивый герой повести «Выстрел», ранее «служил в гусарах, и даже счастливо; никто не знал причины, побудившей его выйти в отставку и поселиться в бедном местечке, где жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном чёрном сюртуке, а держал открытый стол для всех офицеров нашего полка. Правда, обед его состоял из двух или трёх блюд, изготовленных отставным солдатом, но шампанское лилось притом рекою».

В 1914 году в России был введен сухой закон, продержавшийся до 1925 года. Любители выпить либо покупали алкоголь подпольно, либо перешли на различные суррогаты и технические спиртосодержащие жидкости. А еще выросло число потребителей наркотиков, но это уже другая история.

Часть информации взята тут

Акулич М. «Пивоварение в Российской империи»

Вертинский А. «Дорогой длинною. »

Жихарев С. П. «Записки современника. Дневник студента»

Похлебкин В. В. «История водки»

Все мои рассказы о быте и нравах до революции, а также то, что не вошло в посты, можно прочитать тут

Другие мои многочисленные посты о быте и нравах Российской империи:

квартирный вопрос и устройство домов

транспорт и путешествия

брак, отношения, интимная жизнь

проституция и не только

рассказ боткина про правильный образ жизни

рассказ боткина про правильный образ жизни

Веселие Руси есть пити

рассказ боткина про правильный образ жизни

К середине семнадцатого века насчитывалось уже около 1 000 кабаков, имевших исключительное право (сегодня сказали бы эксклюзивное) на торговлю горячительными напитками. Злоупотребления целовальников и кабацких голов на местах были столь масштабны, что вызвали даже «кабацкий бунт» 1648 года, для разрешения которого царем Алексеем Михайловичем созван был Земский собор. На этом соборе в числе прочего приняли земцы исторические решения о реформировании питейного дела. За целовальниками – содержателями кабаков – был установлен контроль, позволивший приструнить недобросовестных торговцев. Правда, действовали эти строгие меры всего ничего – порядка 20 лет. Кабацкие головы, заинтересованные в получении сверхприбыли, сумели по-свойски договориться с контролирующими инстанциями, и всё пошло по-старому.

Откупщики самостоятельно устанавливали цены на водку, платя в казну мизерную часть своих истинных доходов. В 1746 году кабаки высочайше были переименованы в «питейные заведения», но название «кабак» сохранилось, приобретя нарицательное значение. К этому времени производство главного национального продукта было оставлено за государством и дворянством, что позволило резко повысить его качество. Казённая водка шла в народ, пополняя казну, дворянская – для повседневного пития помещиков-хлебосолов. Водки стали куда менее крепкими, чем раньше, зато в полном смысле этого слова марочными. Каких только сортов не существовало!

Дворяне считали делом чести иметь у себя для угощения дорогих гостей ароматизированные водки на все буквы русского алфавита от А до Я. Вот лишь некоторые разновидности: анисовая, берёзовая, ванильная, гречишная, померанцевая, тминная, ирговая, цикорная, шафрановая, эстрагонная…

Для тех же, кто меры не знал, существовали наказания. Времена были патриархальные, суровые, а потому могли и выпороть «в исправление нравов», и в острог ради профилактики засадить. Для самых неисправимых пьяниц во времена Петра Великого придумано было суровейшее наказание, заключалось которое в том, что на шею им вешали медаль семикилограммовую, с надписью предостерегающей: «За пьянство». Позор страшеннейший!

По закону водка из бочонка должна была сперва наливаться в мерку, а только потом уже в посудину. За стойкой находилась огромнейшая полка, уставленная в ряд кубообразными, приземистыми полуштофами с красными наливками, жёлтыми и зелёными настойками. Обычный ассортимент самого завалящегося кабака тех лет: ерофеич, перцовка, полыновка, малиновка, рябиновка, кабацкий ром – всё в полуштофах. Бутылок тогда не было. За стойкой стоял целовальник в кумачовой рубахе – он цедил водку из бочонка, выдавал по желанию клиента и закуску: хлеб с говяжьей печенкой или солёные огурцы. Ведро водки – а тогдашнее ведро вмещало в себя 12,299 литра – стоило порядка 8-9 рублей ассигнациями, то есть шкалик с закусью обходился в ценах 1870 года порядка 5 копеек.

Кабаки на Руси торговали «распивочно и на вынос», а трактиры – только «распивочно на месте». В этом и кроется секрет необыкновенной популярности кабаков. Интересный нюанс: водка в штофах, полуштофах и косушках, закупоренная сургучом, с наклеенными ярлыками была дороже разливной. Надо сказать, что до 1885 года водка продавалась на вынос исключительно вёдрами (!), и лишь с 1885 года было разрешено продавать её в бутылках, которые тогда только-только начинали входить в моду. Наиболее популярной была продукция заводов Петра Смирнова и госпожи Поповой. Водку последней ещё называли «слёзы вдовы Поповой» за девичью чистоту и горючесть.

Лучшей же считалась казённая водка – сначала «очищенная», а с 1894 года – «Московская особая». По тогдашним представлениям винокуров водкой мог считаться лишь такой продукт, который представлял бы собой зерновой спирт (непременно из ржи), перетроенный и разведённый затем водой по весу точно до сорока градусов. Этот способ выделки крепкого алкогольного напитка и был запатентован в 1894 году как русская национальная водка, та самая «Московская особая», и поныне являющаяся международным эталоном для подобных алкогольных напитков.

Чем руководствовались, выбрав такое соотношение? Тем, что при этой концентрации спирта при употреблении водки выделяется наибольшее количество тепла, к тому же сорокаградусная водка не обжигает стенки пищевода. Вот и верь после этого людям, которые говорят, что химия – это скучная наука!

О том же, как правильно пить водку, то есть, сколько именно, существует множество рецептов, из которых лучший, на мой взгляд, звучит так: «Подвергнуть себя скверной привычки пить помногу легко, и всяк заблаговременно должен предостерегать себя от этой пагубной заразы, ежели он фамилии своей честь и достоинство уважает…» Лучшего не пожелаешь. Пейте немного, но хорошего, и тогда и здоровье будет, и удовольствие. Это нам и пращуры завещали…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *