Распродажа выпечки в конце дня
Лучший способ спасти еду — съесть ее. В Москве запустился сервис по продаже лишней еды из ресторанов
Лента новостей
Все новости »
Он позволяет купить лишнюю еду из ресторанов и кафе со скидкой до 80%. Зачем московским ресторанам и кафе продавать оставшуюся еду? Об этом в интервью BFM.ru рассказал основатель нового сервиса Рудольф Ан
В Москве запустился петербургский сервис Eatme, который позволяет купить лишнюю еду из ресторанов и кафе со скидкой до 80%. В Петербурге он заработал в мае 2019 года. За это время к нему подключились более 130 заведений.
Основатель Eatme — 35-летний предприниматель Рудольф Ан. С помощью команды разработчиков он создал мобильное приложение и сайт, вложив в проект несколько миллионов рублей. Ан рассказал BFM.ru про экологическую составляющую проекта и поделился планами по «спасению еды» в других российских городах.
За один день через наш сервис покупают еду от пяти до двадцати раз — зависит от акций, ведь клиенты ищут максимальную выгоду. Есть гостиница в центре Питера, они делают скидку 70% на завтраки, там очень хорошо покупают. Бывают интересные акции. Например, как-то продавали большой торт весом четыре килограмма со скидкой 80%. Он ушел буквально за 15 минут.
Мы предлагаем [сотрудничество] всем подряд, но больше всего заявок приходят от кофеен. У них в конце дня, как правило, остается выпечка, которую они закупают у кого-то. Вот недавно мы подписали в Питере договор с «Цех 85» — это большая сеть пекарен.
Обычно кофейни и булочные сами делают скидки в конце дня, но проблема в том, что об этих акциях мало кто знает — в основном те, кто постоянно ходит в эти кофейни. А трафик вокруг этих кофеен достаточно большой. Поэтому мы хотим, чтобы люди получали уведомления об этих акциях и могли сразу зайти.
Пока больше единичных, потому что с сетями сложно общаться. Во-первых, сложно выйти на лицо, принимающее решения. Зачастую попадаем на секретаря, который отправляет наше письмо куда-нибудь в спам. Тем не менее у нас много заявок от сетей. Мы сотрудничаем с гостиницей Novotel в центре Питера, они только договор читали и согласовывали два месяца. С маленькими заведениями в этом смысле проще работать: они в течение дня иногда могут подать заявку и подписать договор.
В Москве у нас договоры с шестью заведениями, в ближайший месяц-полтора появится больше 30 — это те, которые согласились, но они ждут либо какую-то интеграцию с их системой. В столице намного больше сетей, чем в Питере. И мы столкнулись с тем, что одно заведение — это больше 17 точек. Им нужно сделать интеграцию, чтобы они могли с одного компьютера сообщать об акциях во всех точках.
Зачастую вся еда, которая продается в ресторанах, это заготовки. Они делаются заранее, а предугадать количество посетителей невозможно. В любой момент может испортиться погода, и все. Если это пекарня, то там выпечка лежит, как правило, с обеда, но у нее довольно большой срок годности.
Также мы хотим «спасать еду» во всех городах. В планах — развивать сервис в Москве, возможно, открыться в Нижнем Новгороде и Казани. В дальнейшем мы планируем начать сотрудничество либо с магазинами, либо с производителями еды, потому что у нас есть несколько заявок от крупных производителей молочной и колбасной продукции. У них остается много еды на складах — это та еда, которую не отвезли в магазин, потому что там и так достаточно продукции. У нее зачастую очень хороший срок годности — до десяти дней. Сейчас мы думаем, как можем эту продукцию продавать через наш сервис, потому что никто не поедет за город на склад ее забирать.
Сам я сортирую мусор с 1991 года. Когда я приехал с семьей в Германию, впервые увидел, как это делают. Тогда сортировали только стекло, и я застал момент, когда в Европе начался этот путь осознанного потребления. Год я жил в Японии, а там вообще сортировка мусора такая, что иностранцам ее сложно понять, потому что там разные цвета мешочков, в разное время нужно выкидывать мусор. Там меня всему этому научили, и я подумал, почему бы не сделать это у нас.
BFM.ru узнал, что о новом сервисе думают сами рестораторы.
Основатель сети Burger Heroes Игорь Подстрешный считает, что при правильной организации рабочего процесса в ресторанах не должна оставаться лишняя еда: «Профессиональные рестораторы организовывают бизнес-модель таким образом, чтобы процент остатков и списаний на вечер был не более одного. Если за день в ресторан приходит 300-400 человек — это очень хороший показатель, но продавать оставшиеся три-четыре блюда — это 1% — наверное, нет особого смысла. В целом наличие продуктов, приготовленных вечером, у которых заканчивается срок годности, это ошибки управляющего команды, шеф-повара. Все заготовки должны делаться так, чтобы ничего не оставалось. Есть полуфабрикаты, которые хранятся 24 часа, — на случай, если вдруг сегодня поток клиентов не такой большой, можно было приготовить блюда на следующий день».
Президент сети кофеен «Кофе Хауз» Владислав Дудаков не против сотрудничества с подобным сервисом: «Это интересный формат, потому что вечером в кофейнях, как правило, никто ничего не заказывает. Все идут на ужин в заведения другого формата. У нас списывается от четырех до шести процентов продуктов. Я бы стал пользоваться таким сервисом, потому что это еще и дополнительное привлечение [клиентов], человек может в следующий раз прийти к тебе».
Совладелец сети Torro Grill Кирилл Мартыненко опасается юридических препятствий, которые могут возникнуть при пользовании Eatme: «Это достаточно интересное начинание, оно может каким-то образом сработать. Какие-то блюда я, возможно, готов был бы отдавать. С другой стороны, это немного сомнительный момент. Что значит, еда, которая не продается? Это значит, что она еще не испортилась, но может испортиться, условно говоря, завтра. Вдруг человек не соблюдал условия хранения еды, а потом отравился и обвинил в этом ресторан? А потом Роспотребнадзор придет и скажет: а какое вы право имели продать продукт, у которого истекает срок годности? Я вижу здесь много юридических и технических проблем. Но обсудить такое предложение можно».
Использование устаревшего браузера
повышает риск взлома вашего компьютера.
Обновите свой браузер!
Через социальные сети
Еще не зарегистрированы?
Регистрация
Через социальные сети
Восстановление пароля
Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию
Лайфхак: где купить выпечку с отличной скидкой
Возвращаясь вечером с работы, можно побаловать себя и близких вкусной выпечкой или десертами к чаю. Как раз кстати будут кофейни и пекарни, где ближе к ночи на продукцию делают хорошую скидку.
«Пекарня Мишеля»
Для московских сладкоежек далеко не новость, что в «Пекарне Мишеля» — королевстве разнообразных «вкусняшек» — ежедневно в девять часов вечера и ни минутой позже стартует 50% распродажа на хлеб, слойки и некоторые десерты. Выпечкой здесь занимаются французы, так что и меню в пекарне соответствующее: есть классические круассаны и багеты, заварные булочки «Шукет» и знаменитое печенье «Макаронс», а также множество пирожков и булочек.
Спиридоньевский пер., 12/9
«Кулинарная лавка братьев Караваевых»
Эту кулинарную лавку любят многие жители города. Здесь можно вкусно пообедать, позавтракать, а также взять вкусную выпечку или десерт. К слову, после 19:00 действует 20% скидка на все блюда и сладости.
Солянка 4, стр. 4; Тверской бул., 20; строение 4; 1-я Брестская, 29
«Волконский»
ул. Маросейка, 4; Якиманка Б. ул., 19; Сретенка ул., 27/29
«Хлеб и ко»
Сеть кофеен, где можно и сытно перекусить, и побаловать себя выпечкой. Что касается скидок, что после 21:00 на хлеб и сдобу действует 15%.
Остоженка ул., 3/14; 2-й Тверской-Ямской пер., вл. 1; Осенний бул., 20/1; Студенческая, 26
Hediard
Эта французская кофейня славится своими десертами. Многие говорят, что если хочется попробовать истинно французскую сдобу, то нужно, непременно, идти сюда. Кстати, после 21:00 на выпечку действует щедрая скидка — 25%.
ул. Большая Дмитровка, 23, строение 1
Пекарня Roulette
Третье по счёту заведение, притаившееся за вывеской Roulette, где можно полакомиться свежей выпечкой, десертами, свежевыпеченным хлебом и аппетитными сэндвичами. Также здесь проводят кулинарные мастер-классы, а по вечерам действует система скидок.
После 21:00 весь хлеб, который был выпечен в течение дня, можно купить со скидкой 40%.
ул.Большая Серпуховская, 31/10
Фото: wallpapersat.com, menu.ru, vk.com, foursquare.com, cosmopolitan.sg,gastronom.ru, pixabay.com, bg.ru
Вы подписались на дайджест
Вы можете добавить события, которые будут в этом месте
По булочке после шести: скидки в московских кондитерских
Рейтинг статьи
Скидка 30% на весь хлеб, выпечку, сэндвичи и салаты c 21.00.
Волконский – классическая пекарня в лучших французских традициях. Здесь предлагают очень вкусный хлеб – каждый день разный и вкусный. Сеть стремительно растет, наверняка и рядом с вами найдется «Волконский у дома».
Скидка 30 % на всю продукцию после 21.00
Любимое многими кафе, где всегда вкусно и уютно. Если вы окажетесь вечером неподалеку, смело заходите и выбирайте любое лакомство, скидка гарантируется.
Upside Down Cake Со
Скидка 30 % на стоимость продуктов по выбору шеф-кондитера. Каждый вечер это разные подборки.
«Булку» очень любят иностранцы. Хотя цены здесь выше среднего, атмосфера приятная, месторасположение кафе и время работы удобные.
Скидка после 21.00 скидка 50% на круассаны
Гуляя по вечерним Патриаршим, можно зайти к Мишелю, тут всегда рады гостям. Правда, по причине большого количества гостей, иногда обслуживают очень медленно.
Скидка 15% на хлеб и выпечку после 20.00.
Традиционные хлеб и выпечка во всех пятнадцати кафе по всей Москве.
Скидка 20% на хлеб и выпечку после 19.00
На Покровке и на Проспекте мира в «Бруснике» вас встретят радушно, предложат что-нибудь свежее и недорогое. Советуем обратить внимание на фирменную запеканку «Брусника» и торт «Птичье молоко».
Скидка 50% на выпечку в будни после 19.00, скидка на десерты – с 21.30
Сеть кафе появилась в Ростове-на-Дону, и только недавно первое кафе сети было открыто в Москве. Интерьер выполнен в стиле французского Прованса, все аксессуары, мебель и посуда привезены из Парижа. Заходишь купить свежий хлеб с собой, но очень трудно не остаться на чашку кофе – так здесь уютно и хорошо.
В течение дня скидка 10% на кофе и пирожные, которые покупаете с собой.
Булочная с историей: в доме по этому адресу с 1898 года и до революции тоже располагалась известная в округе булочная. Элементы старины в интерьере – кованые перила, хрустальные люстры, высокие потолки с лепниной. А свежайшие булочки по акции здесь подают бесплатно к вашему заказу.
Скидка 40% на всю продукцию кулинарии после 21.00
Двухэтажный ресторан с баром и кафетерий-кулинария. Всегда свежий хлеб выпекается здесь же, как и большой ассортимент тортов и пирожных.
Скидка на выпечку 25% после 21.00
Кондитерская новосибирской сети Kuzina на улице Черняховского открылась не так давно. Разрабатывал меню американский шеф-повар из Миннеаполиса Роберт Ларсон. В Kuzina все десерты пекут на производстве, расположенном в Москве, и привозят в кондитерскую свежими каждое утро.
В последний час работы, как правило, это с 21.00 до 22.00 скидка на сэндвичи, хлеб и выпечку 50%
У этой сети восемнадцать кафе-пекарен по Москве, ассортимент стандартный, очень многие любят и рекомендуют здешний морковный кекс.
В будние дни скидка 30% на все после 21.00
Семейная кондитерская в районе Фрунзенской.
Лишняя еда из кафе со скидкой: как работает сервис Eatme
В Москве запустился петербургский сервис Eatme. Он позволяет купить со скидкой блюда, которые не распродали кафе и рестораны в течение дня. Сравни.ру разобрался, как устроен сервис и как ещё можно получить скидку на лишнюю еду.
Как работает сервис
Отслеживать акции и заказывать еду можно на сайте или в мобильном приложении (для iOS) Eatme.
В Санкт-Петербурге к Eatme подключены 120 заведений. В Москве, по данным сервиса, десять. Но на московской страничке проекта сейчас доступны две точки: кофейня «Кофецвет» и ресторан Chinook. В приложении есть ещё две: «Пекарня №1» и ресторан «Сицилия»
На момент подготовки статьи из московских точек только «Кофецвет» предлагал акции в Eatme. Со скидкой можно купить два десерта (чизкейк «Пилюли счастья» — скидка 25% и мусс в шоколаде «Эскимошки» — скидка 15%) и три ролла (с лососем — скидка 20%, с фалафелем — скидка 20% и с моцареллой — скидка 15%). Любой заказ можно забрать из кофейни с 20:00 до 23:00.
Чтобы получить скидку, нужно сделать заказ на сайте или в приложении Eatme и оплатить его онлайн. Забрать оплаченное блюдо можно только в то время, которое указано заведением.
Зачем нужен сервис
Проект позиционирует себя как экоинициативу по борьбе с проблемой пищевых отходов (food waste). В среднем рестораны выбрасывают 15 – 20% приготовленной еды, объясняет основатель Eatme Рудольф Ан. По оценкам экспертов, всего в России оказывается на свалке около 17 миллионов тонн еды в год.
«Тренд на безотходность в индустрии быстро набирает обороты, но на московском рынке пока нет аналогичных экопроектов», — цитирует Ана The Village. По его словам, Eatme станет первым сервисом такого рода в Москве.
Где ещё можно купить лишнюю еду со скидкой
Вечерние скидки предлагают многие пекарни в Москве. Вот примеры: